Основные причины пожелтения
Одна из самых распространенных ошибок – это несоблюдение условий, которые требуются молодым помидорам.
Чаще всего пожелтение листочков – это следствие таких факторов:
- слабое освещение, что часто встречается в зимние месяцы без дополнительного использования ламп;
- чрезмерный полив: он приводит не только к пожелтению, но и к гнили;
- бедная минералами почва, недостаточное количество удобрений;
- неподходящие показатели рН – слишком кислый для томатов грунт;
- недостаточно места после того, как растение пересадили.
Также пожелтение листьев вызывают некоторые заболевания, характерные для этих овощей. Во всех этих причинах нужно разобраться подробнее.
Помидорам мало света
Чтобы растения активно развивались, им необходима хорошая освещенность. Но на рассаду томаты высевают, пока еще световой день короткий. Поэтому естественного солнечного света даже тем емкостям, что стоят на подоконнике, будет маловато. Помидорам требуется световой день не мене 8-10 часов. Если он короче, то нижние листья быстро станут желтыми, опадут, ведь они находятся в тени верхней листвы. Спасти растения можно за счет специальной фитолампы или обычной люминесцентной и регулярной подсветки.
Неправильный полив растений
Если томаты поливать слишком редко, грунт в горшочках сильно пересыхает, это обязательно вызовет пожелтение молодой листвы.
Но полив должен быть умеренным:
- Оптимальная частота – каждые 5 или 6 дней, когда появляются всходы.
- Затем более взрослые растения поливают каждые 4 дня.
- Когда на помидорной рассаде сформируется по 5 или 6 настоящих листиков, ее поливают трижды в неделю.
Причина пожелтения и полного засыхания листвы молодых томатов может быть в слишком сухом воздухе из-за отопления в квартирах.
Однако стоит учитывать и фактор погоды: в солнечные дни грунт просыхает быстрее, при пасмурной погоде – медленнее. Чтобы влага не так быстро испарялась, поверхность грунта между растениями можно мульчировать.
Но пожелтение листвы провоцирует и «перебор» с водой. Корни, постоянно находясь в мокрой земле, начинают преть. В результате пластины не только покрываются желтыми пятнами, но и опадают. Выход здесь один: отрегулировать частоту увлажнения субстрата.
Температурные условия
Помидоры, выращиваемые на рассаду, очень любят тепло. Но и оно должно быть в меру. Температура порядка +30 градусов просто сжигает молодые растения. Они начинают быстро желтеть, терять листву.
Обычно это не самая распространенная проблема, ведь в начале весны такой температуры не бывает. Но если горшки с растениями держать слишком близко к батарее, им будет некомфортно. Чтобы помидорная рассада не погибла в таком случае, ее опрыскивают раствором мочевины. Его готовят из расчета 1 ст. л. вещества на 10 литров воды.
Оптимальные температурные показатели:
- Наиболее благоприятная температура для выращивания в дневное время составляет +22…+25 градусов.
- В ночное время растения лучше содержать при температуре +15 градусов.
Пониженные температуры также губительны для молодых помидоров. Если держать контейнеры в помещении, где воздух не прогревается выше +10, то будет сильно страдать корневая система. Листья при этом станут голубоватого отлива, помидоры завянут, и пластины опадут.
Баланс минералов
В период активной вегетации помидорам требуется большое количество минеральных элементов. Если почва бедная ими или, наоборот, удобрения вносятся слишком часто и обильно, это погубит сеянцы. Томаты очень чувствительны к содержанию фосфора, соединений калия и кальция.
Недостаток и избыток минералов:
- Калий. Нехватка этого минерала сопровождается появлением желтоватой каемки по контуру старых листьев. Они кроме этого начинают заметно закручиваться наверх. Потом постепенно сохнут, и растение их сбрасывает.
- Кальций. Это вещество сильнее влияет на молодые листья, расположенные на верхушке томатов. Они бледнеют, скручиваются, кончики сохнут. Если не предпринять меры, они опадут, а сама рассада быстро погибнет.
- Фосфор. Избыток этого минерала провоцирует сначала появление бледных желтоватых пятен, они постепенно заполняют всю поверхность листа. Эту проблему еще именуют хлороз. Чтобы сеянцы не погибли, потребуется внесение комплексных минеральных подкормок. Также хорошо использовать золу.
- Азот. Еще один важный элемент для любого вида томатов. «Перебор» по азоту в почве чреват тем, что помидоры «сгорят». Причина этого – необязательно слишком частые поливы растворами удобрений. Много азота могло быть в грунте, который взяли с огорода, а он был интенсивно удобрен навозом.
Если в грунте слишком много минеральных солей, почва засолена, то на ее поверхности начинают проступать пятна желтого или белого цвета. В этом случае верхний слой снимают аккуратно ложкой на 2-3 см. Поливают культуру умягченной (дождевой, талой) водой. На несколько недель подкормки прекращают.
Важно! Причинами, по которым сохнет рассада, могут быть недостаток света и сухой воздух.
Если желтые области появляются между прожилками листвы и рассада плохо растет, это может говорить о том, что молодым растениям не хватает соединений магния. Светло-зеленый, бледный, лишь слегка желтоватый цвет листовых пластин указывает на нехватку железа. Если же в почве – дефицит марганца, то листва начинает становиться желтой в шахматном порядке, сначала цвет меняется у основания листиков. Затем пластины сохнут и опадают.
Недостаток света
Нередко причиной того, что у томатов вянут и отваливаются нижние листья, является слабое освещение. Нормальный рост и развитие помидоров невозможны, если им не хватает солнечных лучей.
Для получения жизнеспособных сеянцев садовод должен уметь грамотно регулировать поступающее к ним количество ультрафиолета. Дефицит света развивается в том случае, если посевные работы проводятся в период низкой солнечной активности (в феврале или марте), при большом количестве пасмурных дней. Листья у сеянцев, высаженных слишком густо, также начинают сохнуть, желтеть и опадать, так как затеняют друг друга.
Признаки дефицита солнечных лучей:
- вытягивание стеблей, изгибание их в сторону источника света;
- потемнение зеленой массы, в которой начинается активная выработка хлорофилла;
- большое количество опавших листьев.
Для правильного развития, световой день для помидоров должен составлять не менее 10 часов. Емкости с сеянцами ставят на подоконнике с юго-восточной стороны дома, а, при недостатке естественного освещения применяют специальные фитолампы дневного света.
Слишком активное солнце тоже опасно. Переизбыток ультрафиолета может вызвать сильные ожоги на сеянцах, отчего они увядают.
Чем подкармливать томаты
Если причина изменения листовых пластин – в недостатке минералов, то исправить это помогут удобрения. Рассаду томатов на подоконнике первый раз удобряют после появления пары настоящих листьев. Затем подкормки вносят спустя неделю после того, как ее пикировали.
Чем удобрять после пикировки:
- Препаратами меди. Это оптимальный вариант для первого внесения удобрений. Такая обработка обеспечит профилактику от фитофторы и других грибковых инфекций. В каждом литре воды размешивают по 1 ч. л. препарата меди и поливают почву.
- Соединения азота. Их нужно применять во время второго внесения удобрений. Для этого грунт поливают в предусмотренные сроки приготовленным раствором мочевины в такой пропорции: на ведро воды берут 1 ст. л. соединения.
Своевременное внесение удобрений предотвратит не только пожелтение листьев, но и поможет вырастить сильную рассаду, которая хорошо перенесет высадку в открытый грунт.
Правильный уход за рассадой
При выращивании рассады решающими факторами являются световой и температурный режим, а также грамотный полив:
- Освещение особенно важно для роста первые дни после появления всходов. В это время световой день должен составлять по продолжительности 16 часов, когда рассада подрастет и окрепнет, досвечивание можно уменьшить так, чтобы в сумме растениям доставалось 12 часов в сутки, учитывая естественное освещение.
- Температура в помещении с рассадой на стадии проращивания должна быть в диапазоне 22-25°C. После появления ростков температурный показатель снижают до 16-17°C, в таких условиях рассада должна находиться 1-2 недели, чтобы замедлился рост надземной части. После этого томатам снова повышают температуру содержания до прежних показателей.
- Полив совсем маленьких сеянцев лучше производить из спринцовки, когда кустики чуть подрастут, дозу воды нужно увеличить, но поливать томаты не чаще 1 раза в неделю, желательно через поддон. Если влага будет попадать на нежные стебельки, растения могут заболеть «черной ножкой».
Подкормки комплексными удобрениями проводят, ориентируясь на внешний вид сеянцев. Если семена были посеяны в сбалансированный по составу грунт, то первый раз внести удобрения потребуется через неделю после пикировки. Здоровая рассада имеет толстые стебли, компактные размеры и ярко-зеленые листья.
Ошибки при пересадке томатов
Многие огородники сеют помидоры сначала в общие емкости довольно густо, а потом пикируют и рассаживают в индивидуальные горшочки. Такая технология правильная, но она может вызвать слишком сильный стресс у растений.
Чтобы не травмировать сеянцы, нужно следовать таким правилам:
- Пикировать можно только тогда, когда есть уже 2-3 настоящих (не семядольных) листика.
- Прищипывать корешки и переваливать следует аккуратно, чтобы корни сильно не повредить. Иначе приживаться помидоры будут долго.
- Важно соблюдать сроки пикирования: нельзя пикировать переросшую рассаду. У нее корни уже сильно сплелись, при пересаживании они очень повреждаются.
Чтобы избежать этих неприятностей, благоприятно выращивать помидоры в специальных горшочках из торфа и высаживать в теплицу или на грядку подросшие растения вместе с ними.
После высадки помидоров нужно понаблюдать за культурами. Если на верхушке листья не вянут, они упругие и живые, то сеянцы примутся. В этом случае нет ничего страшного в том, что нижние листья стали желтыми и опали.
Болезни, вызывающие пожелтение
Помидоры чаще всего страдают от такого заболевания, как фитофтороз. Его возбудитель – вездесущий грибок. Нередко болезнь поселяется сначала на одном кусте помидора, а потом перебирается на все остальные и поражает даже другие культуры. Фитофторозом болеют как взрослые, так и молодые экземпляры.
Совет! Если желтеет листва, то надо как можно быстрее определить причину таких изменений. Иначе культура может погибнуть.
Источником болезни могут быть:
- Тара (особенно – повторного использования) без надлежащей дезинфекции. Перед посадкой все контейнеры промывают в слабо-розовом растворе из марганцовки. Также для обработки против грибка пригодится хлорная известь. Ее берут 1 часть и смешивают с 10 частями воды.
- Сами семена помидоров, если на их поверхности есть грибок. Для обеззараживания их перед посевом необходимо обрабатывать древесной золой или слабым раствором марганцовки.
- Почва, взятая с огорода, использованная без специальной обработки. Чтобы убить патогенную микрофлору, почву необходимо прокаливать: держать в раскаленной до 200 градусов духовке не менее 2 часов. Такая обработка не только грибок уничтожит, но еще и яйца, личинки насекомых. Еще один удачный вариант – полить почву раствором марганцовки: на 10 л воды взять 2-3 грамма вещества, полить грунт за 2 недели до посева семян.
Внешне болезнь начинает проявляться примерно через 10 дней после попадания в растение. Его листва покрывается пятнами, чаще они – серые или бурые. Если влажность высокая, то на листве появляется пушистый налет. В самом начале болезнь мало заметна, поэтому часто спасать рассаду приходится всеми подручными средствами.
Для профилактики развития грибка дома можно использовать народные средства:
- Хорошим вариантом является опрыскивание молочной сывороткой. Она имеет кислую реакцию, губительную для грибка.
- Также хорошие результаты дает опрыскивание соленой водой. В 5 литрах воды нужно растворить чайную ложку поваренной соли.
Фитофтороз вообще легче предотвратить, нежели потом лечить. Поэтому профилактическим мерам следует уделять должное внимание.
Еще один недуг, провоцирующий появление желтизны на листве, называется фузариоз. Его вызывает также грибок. Листва томатов при нем не только меняет цвет, но и сильно вянет. Чтобы спасти рассаду от фузариоза, ее тщательно опрыскивают раствором «Фитоспорина» трижды с интервалами в 7-10 дней.
Некачественный грунт
Если рассада помидоров начинает желтеть на этапе семядолей, необходимо обратить внимание на качество почвы. Грунт должен быть тщательно продезинфицирован и иметь правильный состав.
Тяжелая торфяная почва характеризуется высокой склеиваемостью, поэтому для разведения томатов не подходит. Плотные участки, не содержащие воздуха, провоцируют кислородное голодание корневой системы. Это препятствует нормальному питанию рассады. Как следствие, листва начинает желтеть и опадать.
Слишком кислый грунт формирует соли азота, калия, фосфора, не усваиваемые растениями. Переизбыток неорганических добавок, жесткая вода при поливах – причина его засоленности.
Наиболее подходит для разведения рассады помидоров смесь с таким составом:
- дерн – 1 часть;
- речной песок – 1 часть;
- торф — 1 часть;
- перлит — 1 часть;
- кокосовый субстрат – 1 часть;
- зола – 0,5 части.
Для укрепления защитных сил рекомендуется поливать посадки талой или дождевой водой.
Причины пожелтения на разных стадиях выращивания
Установить причину изменения окраски поможет то, какие именно листья пожелтели, после каких процедур и на каком этапе выращивания рассады.
Основные причины, почему листья желтеют:
- Если желтеют семядольные листочки, то причина кроется в чрезмерном увлажнении почвы. Корни молодого растения просто задыхаются.
- Когда желтизной покрываются самые верхние листовые пластины – это признак нехватки фосфора в почве.
- Нижние листочки на молодой рассаде становятся желтыми, если почву слишком часто поливают или росткам не хватает освещения.
- Сразу после пересадки и особенно пикирования некоторые листья могут пожелтеть. Это происходит из-за травмирования корневой системы. Чтобы растению было легче перенести стресс, лучше его на 2-3 дня немного притенить от солнца.
- Причиной пожелтения томатов, стоящих на подоконнике, может стать обычный солнечный ожог. В этом случае требуется установка рассеивающей сетки на стекло.
Изменение окраски листьев у томатов – признак, который нельзя игнорировать. Если на него не обращать внимания, не выявить и не устранить причины, то сеянцы очень быстро погибнут. Томаты очень требовательны к условиям содержания, поэтому их следует тщательно соблюдать.
Дефицит или обилие питательных веществ
Помидоры чувствительны к химическому составу почвы. Дефицит питательных веществ для них так же губителен, как и их переизбыток.
Первым признаком нехватки питательных веществ является пожелтение листьев. Дефицит различных микроэлементов приводит к появлению и других симптомов:
- ограничение роста, быстрое одеревенение побегов, преждевременное созревание плодов свидетельствуют о нехватке азота;
- замедление роста, тонкие побеги, синеватый оттенок листьев – не хватает фосфора;
- приобретение листьями беловатого оттенка, обожженный вид их краев, коричневатые полосы – недостаточно калия или магния;
- деформация молодых листьев, вершинная гниль, — нужно добавить содержание кальция;
- мелкие, слабые молодые листья, тонкие побеги – нет нужного количества меди;
- образование множества пасынков при одновременном отмирании точки роста, чрезмерная кустистость растения – недостаток бора;
- желто-зеленые пятна, которые потом становятся коричневыми, опадание листьев, — признаки недостатка магния.
Для помидоров опасен переизбыток фосфора. Признаки этой проблемы проявляются в пожелтении листьев и стеблей.