Парша картофеля
Парша – одно из грибковых инфекций картофеля. Но в отличие от других болезней она не приводит к гибели растения. Проявляется парша в период образования клубней и сохраняется в течение всей вегетации. На клубнях сначала образуются небольшие бурые пятна. Они разрастаются, превращаясь в наросты и язвы.
При сильном заражении весь картофель покрывается сплошной коркой и приобретает не привлекательный вид. Такой картофель сразу выбраковывают, не хранят, так как на нем быстро разовьется серая и сухая гниль.
При незначительных признаках болезни допускается использование клубней в пищу и на корм скоту.
Виды парши картофеля
Парша обыкновенная
Самый распространенный вид. Характерными признаками является наличие на поверхности клубней неглубоких язв вогнутой, сетчатой, выпуклой, плоской формы. Изменения могут затронуть не только кожуру, но и мякоть клубней, столоны с корнями.
При выпуклой форме язвы напоминают бородавки. При вогнутой – дно пятен вдавлено в клубень, а края приподняты. Плоская парша поражает кожуру или поверхностный слой молодых клубней. На них образуются ржаво-коричневые язвы. Сетчатая парша отличается тем, что на поверхности клубней появляются небольшие пересекающиеся углубления, похожие на сетку.
Парша серебристая
Сначала на картофеле формируются вдавленные блестящие темно-серые пятна с легко стирающимся налетом. При хранении кожура у клубней отслаивается. Туда проникает воздух, и место поражения окрашивается в серебристый цвет.
Парша бугорчатая
Признаки этого вида проявляются через 4–5 месяцев после закладки урожая на хранение. Клубни покрываются мелкими бурыми бугорками. Они способны срастаться по 4–5 штук. Кожура становится морщинистой и шелушится. Картофель может одновременно поражаться серебристой и бугорчатой паршой.
Парша черная
Парша черная на картофеле
Этот вид проявляется на клубнях, стеблях и корнях. На клубнях образуются легко соскабливаемые черные наросты, похожие на комочки налипшей земли. Со временем на их месте образуются мокнущие пятна, повреждающие глазки и ростки.
На стеблях и корнях появляются вдавленные бурые пятна и язвы.
Парша порошистая
Основные признаки порошистой парши – наличие на клубнях крупных светлых бородавок, заполненных студенистым веществом. При повреждении кожуры оно превращается в бурую споровую массу. На месте бородавок остаются слегка углубленные в мякоть язвочки с рваными краями.
Белыми, а затем постепенно темнеющими, наростами покрываются корни, столоны, стебли.
Порошистая картофельная парша
В отличие от грибка обыкновенной разновидности, предпочитающий сухую землю, порошистая парша является последствие действия возбудителя Spongospora subterranean. Грибок селится в переувлажненной почве и способен сохранять свою активность на протяжении до пяти лет. Оптимальными условиями для его появления считаются температурные пределы от 10°С — 12°С.
Признаки
Среди основных внешних симптомов описания болезни, характерных для порошистой разновидности:
- покрытие стеблей наростами белого цвета,
- появление на картофельных корнеплодах множественных красно-коричневых бородавочных новообразований разных размеров.
Распространение
Порошистая парша поражает как клубни, так и стебли растения, преимущественно их нижнюю часть. передаются грибковые возбудители заболевания посредством сохранившихся в почве органических остатков, но могут распространяться и воздушным способом. Поврежденные клубни в процессе хранения как правило высыхают, но при повышенной влажности в помещении начинают гнить.
Способствующими для распространения порошистой формы заболевания факторами выступают дожди.
Профилактика и лечение
Среди устойчивых к этой разновидности грибковой болезни картофельные сорта Кардинал, Маджестик, Юбель. В целях профилактики против порошистого грибка огородники нередко выдерживают выращенную рассаду перед посадкой в почвенный грунт в формалиновом растворе в течение 5-7 минут, накрыв их впоследствии на несколько часов брезентовым настилом.
Причины
Болезнь активно развивается в сухой жаркий сезон. Инфекция чаще всего распространяется через почву. Замечено, что в слабокислом грунте картофель редко болеет, а при выращивании в песчаной щелочной почве клубни поражаются сильнее. Поэтому вспышке болезни способствует чрезмерное внесение в почву золы, не перепревшего навоза.
Парша передается через зараженный посадочный материал и оставленные на участке растительные остатки, в которых сохраняется грибок.
Еще одной причиной распространения болезни являются неправильные условия хранения: высокая влажность и температура воздуха в подвале, скопление в одном месте большого объема клубней при плохой вентиляции.
Возбудитель заболевания
Возбудителем парши являются грибки, обитающие в грунте. Они поражают не ботву, а клубни, проникают в которые через даже самые маленькие трещинки в кожуре. Крайне редко возможно поражение корневой системы и побегов.
Важно!
В отличие от других грибковых болезней парша не становится причиной гибели картофельной плантации, однако ухудшает качество собираемых клубней и снижает урожайность этой овощной культуры.
У заболевшей картошки ухудшается внешний вид и вкус клубней. В них снижается содержание крахмала примерно на 1/3, собранный урожай хранится гораздо меньше положенного срока.
Фото парши на картофеле
Опасность этой болезни еще и в том, что возбудителей у нее несколько, в зависимости от этого различаются виды парши
. И, соответственно, профилактические мероприятия и способы борьбы с ней будут немного различными.
Сорта картофеля, устойчивые к парше
Жуковский ранний – раннеспелый засухоустойчивый сорт. Клубни розового цвета отличного вкуса.
Весна белая – раннеспелый сорт с белыми клубнями. Этот картофель хорошо хранится.
Луговской – помимо устойчивости к болезням, сорт имеет много достоинств: рано созревает, неприхотлив в уходе, дает стабильно высокие урожаи, долго хранится.
Елизавета – старый высокоурожайный сорт с вкусными клубнями белого цвета. Подходит для выращивания в Средней полосе, на Северо-западе, Северном Кавказе и Дальнем Востоке.
Темп – высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Клубни с кремовой мякотью универсального назначения. Картофель хорошо хранится.
Узнайте больше о других популярных сортах из статьи “Лучшие сорта картофеля“.
Описание болезни и виды
Парша относится к грибковым инфекциям, встречается во всех регионах. В основном поражает клубни культуры, поэтому на начальных этапах определить инфекцию сложно. Результат инфицирования:
- ухудшение вкусовых характеристик картошки;
- порча кожуры, из-за чего теряются товарные свойства продукции;
- снижение содержание крахмала (до 25-30%);
- риск загнивания картофеля при хранении;
- ухудшение лежкости.
Зачастую огородники при уборке даже не обращают внимания на клубни с небольшими бугорками, пятнами, шелушащимися наростами (см. фото).
Но уже зимой у части картошки резко ухудшается вкус, к весне заметны потери семенных клубней. Без своевременного лечения сорта вырождаются, понижаются показатели урожайности.
Средства борьбы
Химические и биологические препараты
Агат-25
Этим регулятором роста обрабатывают семенной картофель перед высадкой и опрыскивают кусты в стадии смыкания. Для опрыскивания 50 кг клубней готовят раствор из расчета 7 г биопрепарата на 500 мл воды. Норма расхода средства для обработки кустов на площади 100 кв. м – 1 г на 4 л воды.
Фитоспорин М
Биофунгицидом обрабатывают клубни перед посадкой (10 г/5 л воды на 20 кг клубней) и поливают кусты минимум 3 раза за сезон.
Максим
Препарат используют дважды: осенью перед закладкой семенного картофеля на хранение (2 мл на 50 мл воды) и весной перед посадкой (4 мл растворяют в 50–100 мл воды). Клубни после опрыскивания должны просохнуть.
Квадрис
Фунгицидом опрыскивают почву до посадки клубней. 3 мл суспензии разводят в 10 л воды. 1 л раствора хватит на обработку 10 кв. м. Защитные свойства фунгицида сохраняются в течение 2-х месяцев.
Престиж КС
Препарат используют для обработки клубней перед проращиванием. Расходуют 70–100 мл фунгицида воды на 1 л воды. Этим раствором обрабатывают 100 кг клубней.
Народные методы
- Оздоравливающим и профилактическим эффектом обладает питательная смесь, состоящая на 60% из компоста, на 20 % из сосновой хвои, измельченных шишек, опилок и на 20% из азотно-фосфорного удобрения.
- Помимо фунгицидов для обработки посадочных клубней можно использовать борную кислоту. Семенной картофель опрыскивают перед проращиванием 1,5% раствором борной кислоты.
- Горчица убивает грибки и обеззараживает почву. Ее сеют, а когда она подрастет, землю перекапывают вместе с зеленой массой. Некоторые садоводы готовый горчичный порошок рассыпают между кустами, а затем эти места поливают.
Разновидности заболевания
В переводе название этого грибкового заболевания означает шелудь, струпья
. То есть для этой болезни характерно возникновение различных повреждений на кожице клубней.
Справка!
Причиной появления парши на картофеле являются некоторые почвенные грибки, которые отличаются высокой стойкостью к периодам засухи или сильным морозам, а в почве они могут жить достаточно долго.
В зависимости от видов возбудителей эту болезнь подразделяют на следующие разновидности:
- обыкновенную;
- черную;
- порошистую;
- серебристую;
- бугорчатую.
Меры профилактики
Главный метод профилактики заражения паршой – это подбор качественного посевного материала и его предварительная обработка фунгицидами. Только чистый от споров картофель сможет дать качественный урожай, при условии, что грунт для посадки также был предварительно обработан препаратами от грибковых инфекций. Кроме того, можно предпринять следующие меры:
- Выращивать между рядами сидератов – горчица, люпин и горох защищают грунт от грибковых споров.
- Хранить урожай только холодном и проветриваемом помещении.
- Выращивать сорта, устойчивые к парше.
- Соблюдать севооборот.
Эти методы позволят сохранить урожай и защитить почву и рассаду от поражения грибковыми спорами.
Профилактические мероприятия
- Возбудители парши отличаются стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям, поэтому живут в грунте более 4 лет. Поэтому начинать борьбу с болезнью нужно с профилактической обработки почвы.
- Эти грибки преимущественно живут в щелочных почвах, поэтому не стоит использовать в качестве подкормки древесную золу. Провоцируют развитие грибков азотные удобрения, поэтому количество вносимых в грунт препаратов должно быть минимальном. В качестве подкормки также не стоит брать свежий или не полностью перепревший навоз.
- Для улучшения плодородия земли и снижения риска появления парши используют удобрения, в которых есть калий, фосфор, медь и бром. Также в качестве подкормок используют водорастворимый марганец и гумус.
Важно!
Чтобы подкислять щелочные грунты, их можно пролить раствором сульфата аммония (на ведро воды – 2 ст. л. препарата).
Если в собранном урожае были клубни, пораженные паршой, то на этом участке нежелательно высаживать картофель на протяжении 5 лет
. В профилактических целях почву нужно лечить. Рекомендуется высаживать на участке сидераты, а перед наступлением морозов перекапывать участок на штык лопаты.
Народные способы борьбы с паршой на картофеле
Основные способы борьбы с этой болезнью включают в себя:
- соблюдение правил севооборота;
- тщательно отбирать клубни на посадку;
- соблюдать поливной режим, уничтожать сорную траву и вовремя вносить нужные удобрения.
Также рекомендуется за 12-14 суток до сбора урожая срезать всю ботву – после этого кожица клубней укрепляется, что дополнительно защищает их от парши.
Лучшие сорта картофеля для Подмосковья и средней полосы
Если парша все же появилась на картофельной плантации, то нужно проводить следующие мероприятия:
- Клубни после выкапывания перебирают. Если они незначительно повреждены паршой, то после соответствующей обработки их можно употреблять в пищу. Но как семенной материал их использовать нельзя.
- После того, как урожай выкопан, почву посыпают горчичным порошком и проводят обильный полив.