Рецепты заготовок из маринованной редьки со стерилизацией и без на зиму, как хранить салат

Редька является одним из древнейших овощей, используемых человечеством в пищевых и в лечебных целях. Наибольшее распространение она получила среди восточных народов, в Европе и в Америке пользуется гораздо меньшей популярностью. Заготовки из редьки на зиму до недавнего времени были практически неизвестны, поскольку овощ неплохо сохраняется и в условиях погреба, и даже в холодильнике в свежем виде. Но, как оказалось, некоторые приемы консервирования (квашение, маринование) значительно смягчают и улучшают вкус корнеплодов. Поэтому даже многие стойкие противники этого овоща, попробовав ту или иную заготовку из редьки на зиму, проникаются к нему симпатией.

Что можно приготовить из редьки на зиму

Самым привычным блюдом, которое любая хозяйка может приготовить из редьки любой разновидности, – это салат. И именно салаты-соло либо салаты-ассорти с другими овощами можно легко приготовить в довольно большом ассортименте по разным рецептам не только для сиюминутного употребления, но и для сохранения на зиму. Такие салаты могут использоваться и в качестве повседневного блюда, и для лечебных процедур, и для украшения праздничного стола. Из некоторых разновидностей этого овоща готовят даже деликатесное варенье на зиму.

Очень вкусными получаются маринованные, квашеные и соленые корнеплоды. Помимо того, что во всех этих зимних заготовках полностью сохраняются целебные свойства овоща, в консервированной на зиму квашеной и соленой редьке содержание полезных веществ даже возрастает за счет деятельности особых микроорганизмов.

К тому же из квашеных или маринованных корнеплодов получаются не менее вкусные салаты и закуски.

Теоретически этот овощ можно даже замораживать, но это далеко не самый удачный способ сохранить корнеплоды на зиму.

Особенность корнеплода

Состав витаминов

В прошлом редька была основным продуктом питания не только в России

, но и в зарубежных странах. А вся фишка в ее питательных характеристиках, ведь она обогащена целым комплексом витаминов и минералов.

Отдельно можно сказать о фитонцидах, которые являются соединениями, очищающими весь организм от микробов, благодаря чему человек реже болеет и оказывает сопротивление серьёзным заболеваниям

.

От простудных заболеваний

Зимой и осенью человек может простудиться и заболеть, поскольку в это время чаще всего понижается иммунитет, наступают холода. В общем, здоровье находится в зоне риска: в атмосфере появляются микробы и вирусы.

Следует знать, что не только медикаментозное лечение помогает справиться с признаками простуды, возможно прибегнуть и к народной медицине. Нетрадиционные методы борьбы с простудой на первое место выдвигают редьку.

Как консервировать редьку на зиму

Консервировать корнеплоды на зиму можно самыми разнообразными способами, и каждая хозяйка может видоизменить тот или иной рецепт по своему вкусу. Многие традиционно предпочитают маринование овощей, как самый быстрый и наименее затратный по приложенным усилиям способ консервирования. К тому же закатанные банки с маринованной редькой можно хранить в обычных комнатных условиях.

Для приготовления маринадов в большинстве рецептов традиционно используют уксус с разнообразными приправами. При желании уксус можно легко заменить лимонной кислотой – будет более полезно и не менее вкусно.

Внимание! Чтобы получить полноценную замену 9% столового уксуса нужно 1 ч. л. порошка лимонной кислоты развести в 14 ст. л. теплой воды.

По некоторым рецептам маринования добавляют растительное масло. Это позволяет слегка смягчить вкус готового блюда.

Многие слышали о заквашивании капусты на зиму. Оказывается, квасить редьку – ничуть не сложнее, а результат способен превзойти все ожидания. В квашеном овоще, за счет деятельности молочно-кислых бактерий, не только сохраняется, но даже и приумножается количество полезных для здоровья человека элементов. А соленый овощ еще и гораздо лучше и проще хранится из-за повышенного содержания в ней соли – естественного консерванта.

Добавление различных овощей способствует не только разнообразию вкусов создаваемых заготовок, но и обогащает их дополнительными витаминами и минеральными элементами.

Существует несколько самых распространенных видов редьки: черная, зеленая и маргеланская (китайская). Черная редька отличается наиболее острым и даже горьким вкусом, но зато содержание целебных веществ в ней максимально. Среди многих рецептов приготовления черной редьки на зиму наибольшей популярностью пользуется квашение, соление и маринование с использованием корейских пряностей. Две последние разновидности редьки, зеленая и маргеланская, отличаются особым ароматом и нежностью вкуса, и их лучше всего использовать для приготовления разнообразных салатов на зиму.

Предварительная обработка овоща перед любым видом консервирования заключается в тщательном очищении корнеплодов от всевозможных загрязнений. Это делают посредством промывания его в нескольких водах. Затем с него аккуратно удаляют кожицу с помощью острого ножа или овощечистки и отрезают хвостики.

Внимание! Молодые плоды можно использовать для заготовок на зиму непосредственно вместе с кожурой, поскольку в ней содержится львиная доля всех полезных веществ.

Согласно большинству рецептов, очищенную редьку перед консервированием обязательно измельчают одним из удобных способов: трут на терке, режут ножом кубиками или соломкой или пропускают сквозь овощерезку.

Какая польза у редьки?

[ads1]

Есть три основных вида редьки – черная, белая, зеленая. Наиболее распространена в России, странах СНГ редька черная – она самая полезная, при этом горьковатая на вкус, острая. Зеленая редька родом из Азии, более нежная, менее резкая на вкус и очень сочная. Дайкон, или редька белая, на прилавках появилась недавно, ее родина – Япония. В середине этот корнеплод сладковатый, а ближе к краям горчит, имеет выраженную остринку.

Для приготовления кулинарных блюд редька была известна с глубокой древности. Но врачи и приверженцы народной медицины не менее любят этот овощ – им можно вылечить ряд заболеваний. Если для еды многие хозяйки предпочитают белую и зеленую разновидности овоща, то в лечебных целях больше подойдет редька черная.

Какова польза овоща для организма? Он оказывает такие целебные свойства:

  1. Повышает иммунитет, сопротивляемость инфекциям, незаменим во время ОРВИ, а также для профилактики во время эпидемий.
  2. Помогает сохранить молодость, защищает от онкологии благодаря антиоксидантам в составе.
  3. Обладает отхаркивающим действием, способствует лечению пневмонии, трахеита, бронхита.
  4. Улучшает пищеварение, не дает развиваться запорам, чистит кишечник от шлаков, токсинов.
  5. Подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике, избавляет от разных видов глистов.
  6. Несет желчегонное действие, полезен при склонности к застою желчи, желчнокаменной болезни.
  7. Важен для похудения – ускоряет жировой обмен.
  8. Предупреждает болезни сердца, сосудов, особенно – атеросклероз, повышает эластичность сосудистых стенок.
  9. Помогает от болезней мышц, суставов, костей, нервной системы.

Все полезные качества редьки перечислить сложно. Вывод прост: если нет острых болезней ЖКТ, печени, панкреатита, его нужно регулярно включать в меню. Злоупотреблять большими порциями не следует – достаточно 100 г редьки в сутки для обеспечения потребности в ней.

Ценный состав овоща

Все виды редьки могут полностью ликвидировать распространенную зимнюю и весеннюю проблему — авитаминоз. Особенно много в овоще аскорбиновой кислоты, которая обладает мощным антиоксидантным и иммуномодулирующим действием. Также редька славится наличием витамина А, альфа-токоферола, витаминов группы В.

Из минеральных солей в составе корнеплода обнаруживаются калий, натрий, магний, фосфор, медь, цинк, железо, сера. Обеззараживающими и противовирусными свойствами обладают фитонциды редьки – это настоящие природные антибиотики, которые борются с любой инфекцией. Большое количество клетчатки, пищевых волокон – настоящая находка для кишечника, а присутствие органических кислот и ферментов – для пищеварения и аппетита.

Салат из редьки на зиму «пальчики оближешь»

Процесс изготовления салата из редьки на зиму по этому рецепту совсем не сложен, и все ингредиенты очень простые и распространенные, но в результате получается очень вкусное блюдо, которое хочется пробовать снова и снова.

Понадобятся:

  • 1 кг зеленых корнеплодов;
  • 2 луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. смеси молотых специй (черного и душистого перца, корицы, гвоздики, острого перца, лаврового листа);
  • 2 ст. л. соли;
  • по 200 мл растительного масла и 6% уксуса.

Приготовление:

  1. Корнеплоды моют, очищают от кожуры, нарезают тонкой соломкой.
  2. Досаливают, перемешивают и оставляют на 2 часа для того, чтобы овощи пустили сок.
  3. После чего слегка отжать.
  4. Чеснок мелко рубят, лук нарезают тонкими полукольцами и смешивают оба овоща с 2-3 ст. л. масла.
  5. Затем перемешивают отжатую редьку с луком, чесноком, уксусом, и молотыми приправами.
  6. Оставшееся масло раскаляют на сковороде и после легкого остывания заливают им смесь из овощей.
  7. Перемешивают и на сутки оставляют в помещении с прохладной температурой.
  8. После чего перекладывают в стеклянные банки, закрывают пластиковыми крышками и убирают в холодильник на хранение. Хранится заготовка в таком виде не более 2 месяцев.
  9. Если есть желание продлить срок хранения салата, то банки с ним стерилизуют в кипящей воде не менее 20 минут (литровая емкость).

Как засолить редиску

Этот рецепт можно готовить с использованием уксуса, но можно убрать его из заготовки и вкус получится не менее интересным. Кроме того, заготовка, приготовленная без использования уксуса, обладает более свежим вкусом, овощи не теряют своего аромата, а специи придают больше пикантности.

Вы также можете попробовать приготовить по нашим рецептам маринованные подберезовики.

Необходимые ингредиенты:

  • Редис – 1 килограмм;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перец – 5 горошин;
  • Вода – 1 литр;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Соль – 2 столовые ложки.

Как солить редиску в банке:

  1. Плоды хорошо промыть, отрезать листики и хвостики, нарезать толстыми кружочками;
  2. Чеснок почистить и также нарезать ломтиками;
  3. Укроп промыть, немного обсушить;
  4. В подготовленные баночки уложить сначала немного редиса, потом небольшое количество чеснока, затем веточки укропа, потом снова редис и так далее, пока емкость не будет полностью заполнена;
  5. Отдельно сварить рассол из воды, перца, соли и лаврушки, смесь должна немного повариться;
  6. Готовым раствором залить емкость с плодами, раствор должен быть очень горячим;
  7. Остается только закатать банки крышками и убрать под теплое одеяло. Когда заготовки полностью остынут можно убирать их в холод.

Благодаря подобным рецептам можно заготовить редис со своего дачного участка или в период урожая на весь зимний период. Закрутки можно использовать в качестве закуски или в виде дополнения к другим ингредиентам. Особенно вкусны салаты с зеленью и соленой морковкой.

Салат на зиму из редьки с капустой и зеленью

Универсальный салат ассорти, приготовленный по этому рецепту, обеспечит витаминами и полезными минеральными элементами на всю зиму.

Понадобятся:

  • 1 кг редьки любого сорта;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 100 г петрушки, укропа, кинзы;
  • 150 мл 6% уксуса;
  • по 100 г лука и моркови;
  • 5 долек чеснока;
  • 500 мл кипящей воды;
  • 30 г соли;
  • 100 г сахара.

Приготовление:

  1. Лук режут кольцами, редьку и морковь натирают на крупной терке, капусту шинкуют ножом.
  2. Отдельно готовят маринад из воды, соли, сахара, уксуса, чеснока и рубленой зелени.
  3. Все овощи соединяют вместе, качественно размешивают и раскладывают по небольшим стерильным емкостям.
  4. Заливают маринадом, стерилизуют 5-10 минут и закатывают.

Описание приготовления:

Вот мы плавно и подобрались к сезону консервации. Среди традиционных салатных заготовок этот салатик будет выделяться. Как-то раньше не консервировали мы редьку. И очень зря. Я использовала красный перец. Если взять желтый или зеленый, то получится светофор. Чем больше ярких цветов, тем лучше. Можно комбинировать и делать с разноцветными перчиками. На вкус это никак не повлияет, а вот эстетически яркий салатик зимой будет радовать глаз.
Основной ингредиент: Овощи / Редька / Морковь Блюдо: Заготовки / Консервация География кухни: Русская кухня Диета: Диетическое питание / Рецепты для похудения

Простой рецепт салата из зеленой и черной редьки на зиму

Понадобятся:

  • по 1 кг редьки черной и зеленой;
  • по 400 г моркови и болгарского сладкого перца;
  • 8 долек чеснока;
  • 4 черешка сельдерея;
  • 180 г соли;
  • 125 г сахара;
  • 100 мл 9% уксуса.

По этому рецепту редьку на зиму маринуют сразу в стеклянных банках.

Приготовление:

  1. Все овощи натирают на крупной терке или нарезают тонкими брусочками.
  2. Пересыпают солью и сахаром.
  3. Стерилизуют банки, на дно которых кладут зелень сельдерея, порубленный чеснок, заливают уксус (из расчета, на 0,5 литровую емкость – 5 мл).
  4. Плотно укладывают внутрь банок овощи, заливают их по самые плечики кипящей водой и ставят на стерилизацию в течение 10 минут.
  5. После чего закатывают на зиму.

Острый салат из редьки и моркови на зиму

Зимний салат из редьки по этому рецепту можно назвать и острым, и ароматным одновременно.

Понадобятся:

  • 1 кг редьки;
  • 500 г моркови;
  • 10-12 зубчиков чеснока;
  • по столовой ложке соли и сахара;
  • 200 мл воды;
  • 100 мл 6% уксуса;
  • по 4 штуки гвоздики и перца черного горошком;
  • 200 мл масла растительного.

Изготовление:

  1. Из воды с солью, сахаром, специями и растительным маслом готовят маринад. Нагревают смесь до температуры + 100 °С и добавляют уксус.
  2. Одновременно корнеплоды натирают на мелкой терке, чеснок измельчают с помощью пресса.
  3. Измельченные овощи раскладывают по стерильным банкам, добавляют кипящий маринад и дополнительно стерилизуют 5-10 минут.
  4. Закатывают на зиму.

Рецепт салата на зиму из редьки и огурцов

Огурцы и болгарский перец придадут салату, созданному по этому рецепту, особую свежесть в зимнее время и напомнят своим ароматом о жарком лете.

Понадобятся:

  • 600 г маргеланской редьки;
  • по 2 штуки огурцов и болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 20 г соли;
  • 10 г сахарного песка;
  • 120 мл растительного масла;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 10 горошин перца черного;
  • 2 ч. л. дижонской горчицы.

Приготовление:

  1. Огурцы и редьку измельчают с помощью терки для корейской моркови.
  2. Лук режут полукольцами, перец – тонкой соломкой.
  3. Все овощи перемешивают в одной емкости, присаливают и оставляют примерно на час для выделения сока.
  4. В другой емкости взбивают венчиком смесь масла, уксуса и горчицы.
  5. Заливают маринадной смесью овощи, добавляют сахарный песок перец горошком.
  6. Раскладывают по банкам, стерилизуют 15 минут и закатывают на зиму.

Вкусный салат из редьки и томатов

По рецепту понадобятся:

  • 1 кг редьки;
  • 500 г болгарского перца;
  • 3 кг томатов;
  • 1 кг моркови;
  • 300 мл растительного масла;
  • 1 кг лука;
  • 125 г сахара;
  • 90 мл уксуса;
  • 160 г соли.

Приготовление:

  1. Все овощи измельчают удобным способом, добавляют специи и масло, перемешивают и дают постоять несколько часов.
  2. Помещают емкость с овощами на огонь, дают содержимому закипеть и добавляют уксус.
  3. После чего проваривают еще 5-10 минут, раскладывают по стерильным банкам, закупоривают на зиму и оставляют остывать вверх дном укутанными.

Маринованная редька на зиму

Хотя в маринованную редьку, в отличие от салатов, не добавляют никаких овощей, она получается притягательно вкусной за счет разнообразных специй и пряных трав.

Понадобятся:

  • 1 л воды;
  • 1 кг редьки;
  • 5 луковиц;
  • 200 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 200 мл натурального яблочного уксуса;
  • укроп, эстрагон, листья черной смородины – по вкусу;
  • по 10 шт. гвоздики и душистого горошка.

Изготовление:

  1. Корнеплоды нарезают тонкими ломтиками, заливают холодной водой, выдерживают 10 минут и сливают воду.
  2. Лук режут полукольцами, зелень рубят ножом.
  3. В стерильные банки укладывают слоями овощи с зеленью.
  4. Из слитой с редьки воды сварить маринад, добавив специи, сахар, соль и под самый конец уксус.
  5. Для хранения маринованного овоща зимой простерилизовать банки с заготовкой в течение 15 минут и сразу закатать.

Как готовить медовое лекарство: пошагово

Способ приготовления такой:

  1. Вымыть редьку.
  2. Верхнюю часть корнеплода срезать, чтобы получилась «шапочка».
  3. В оставшейся большей части вырезать «чашечку», не повреждая кожуры.
  4. В эту «чашечку», внутрь корнеплода, положить мед, примерно две-три столовые ложки, все зависит от величины овоща. Нужно, чтобы мед доходил до середины выдолбленного отверстия.
  5. Накрыть предварительно срезанной верхушкой.
  6. Дать настояться не менее 5 часов.
  7. В течение 5 часов сок будет выделяться, и его нужно сливать, освобождая место для новой порции образующегося сока.

Редька, маринованная на зиму с болгарским перцем и чесноком

Заготовка на зиму по этому рецепту более всего подходит для маргеланской редьки или «лобо».

Понадобятся:

  • 300 г маргеланской редьки;
  • 500 г красного болгарского перца;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • ½ стручка перца чили;
  • веточка петрушки и укропа;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 25 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 10 г соли.

Изготовление:

  1. Корнеплоды натирают на крупной терке.
  2. Болгарский перец разрезают на четвертинки, помещают в кипящую воду на 5 минут, достают и нарезают соломкой.
  3. Перец чили и зелень мелко рубят.
  4. В кипящую воду добавляют все специи, рубленую зелень и чеснок, уксус.
  5. В большой емкости соединяют все овощи и заливают их горячим маринадом.
  6. Раскладывают маринованные овощи по банкам, стерилизуют 10 минут и закатывают.

Рецепт редьки по-корейски на зиму

Блюдо, исполненное по этому рецепту, вполне подойдет для украшения праздничного стола.

Понадобятся:

  • 700 г редьки зеленой или черной;
  • 350 мл воды;
  • 350 мл рисового уксуса;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 20 горошин черного перца;
  • полстручка красного острого перца;
  • 30 г соли;
  • 3 лаврового листа;
  • ½ чайной ложки красной сушеной паприки;
  • 1 ч. л. кунжута;
  • 30 г зеленого лука.

Изготовление:

  1. Корнеплоды тонко нарезают или натирают на специальной «корейской» терке.
  2. Зеленый лук и острый перец режут маленькими кусочками и соединяют все овощи вместе.
  3. Оставляют овощи в тепле на несколько часов, затем отжимают выделившийся сок.
  4. Сок соединяют с водой и со всеми остальными компонентами, нагревают до закипания.
  5. Заливают получившимся маринадом овощи и настаивают не менее 12 часов.
  6. На следующий день распределяют заготовку по стерильным банкам, стерилизуют 20 минут и сразу закатывают.

Деликатесная редька по-корейски на зиму готова.

«Шишки» с колбасой

Фото пирожков с колбасой выглядят аппетитно

А эти изделия еще привлекают внимание необычной формой

Ингредиенты для теста:

  • мука – 550 г;
  • кефир – 250 мл;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 1 ч. л.

Для начинки нам потребуется 0,5 кг колбасы. Для смазки пирожков нужно подготовить 1 яйцо.

Приготовление:

  1. В кефир добавить соль и растительное масло. Подогреть.
  2. Раскрошить дрожжи и всыпать сахар. Растереть.
  3. Влить к дрожжам и сахару теплый кефир. Размешать.
  4. Небольшими порциями всыпать муку. Вымешивать до эластичности.
  5. Поставить в тепло на 45 мин.
  6. Порезать колбасу тонкими кусочками.
  7. Обмять и разделить на 15 кусочков.
  8. Сформировать лепешки и выложить начинку. Защипнуть.

Выложить пирожки на противень. Яйцо взбить с 1 ст. л. воды и смазать их. Обмакнуть ножницы в муку и сделать неглубокие надрезы по всей поверхности пирожков. Выпекать 35 мин. при температуре 180 °C.

В начинку с колбасой можно добавлять твердый сыр, картофель, грибы или помидоры. Получится еще вкуснее. Самый простой вариант – вместо дрожжевого теста использовать лаваш. Его нужно порезать на куски, выложить начинку, завернуть рулетиками и обжарить.

Такие пирожки нравятся всем: и взрослым, и детям. Даже детей можно привлекать к процессу приготовления этой несложной выпечки.

Смотрите далее: пирожки с курагой

Квашеная редька на зиму

Не всем нравится островато-горьковатый вкус и аромат свежей редьки, но в квашеном виде этот овощ приобретает совершенно иные вкусовые оттенки.

По рецепт необходимо совсем немного:

  • 1 кг корнеплодов;
  • 200 мл воды;
  • 30 г соли.

Изготовление:

  1. Редьку нарезают тонкими ломтиками, можно также натереть овощ на крупной терке.
  2. Воду слегка нагреть и растворить в ней соль.
  3. Залить соленым раствором протертый овощ, перемешать.
  4. Накрыть чистой марлей, затем тарелкой, на которую поместить любой груз.
  5. Оставить в теплом месте на 2-3 суток. Каждый день протыкать заготовку вилкой или острой палочкой до дна.
  6. После окончания процесса ферментации, через 3 дня, квашеные овощи можно разложить по банкам и поставить на хранение в холод: в погреб или холодильник.

Внимание! Добавление в квашеную редьку морковки лишь улучшит вкус и цвет заготовки.

Виды редьки

Растение различается по форме плода – круглая, овальная и продолговатая.

По цвету плода: Черная (летняя и зимняя) – является одной из лучших, она обладает наиболее ценными лечебными свойствами, но на вкус очень горькая и не рекомендуется людям, имеющим проблемы с желудком.

Причиной названия редьки черной является цвет ее кожуры, а мякоть у нее совершенно белая

Зеленая (маргеланская и лоба) – обладает остротой, но в ней отсутствует горечь. По своему вкусу она более мягкая, чем то схожа с редисом.

Белая (дайкон) – на вкус более нежная и сочная, используется в основном в свежем виде для приготовления салатов.

Квашеная редька с капустой

Редька замечательно сочетается в процессе квашения с капустой, более того, подобный рецепт на зиму считается классическим для казахской кухни.

  • 1 кг редьки любого сорта;
  • 2 кг капусты;
  • 30 г соли;
  • семена укропа;
  • около стакана воды – по желанию.

Изготовление:

  1. Капусту шинкуют острым ножом, редьку перетирают на терке или нарезают тонкими ломтиками.

  2. В миске перемешивают оба овоща с солью до тех пор, пока они не начнут пускать сок.
  3. Затем их очень плотно укладывают в банку или кастрюлю, сверху помещают груз.
    Внимание! Если выделившегося сока не очень много, то в заготовку следует долить воды.
  4. Через сутки на овощах должна появиться пена. Их необходимо протыкать до дна для выхода газов.
  5. Через трое суток готовое квашеное блюдо следует переместить в холодное место и хранить при температуре около + 5 °С.

Рецепты на зиму из черной редьки

Из черной редьки можно сделать много вкусных и полезных заготовок на зиму.

Салат из черной редьки на зиму с зеленью

Понадобятся:

  • 1 кг черной редьки;
  • небольшая головка чеснока;
  • 10 веточек укропа;
  • 5 веточек кинзы;
  • 30 г соли.

Изготовление:

  1. Корнеплоды натирают на крупной терке.
  2. Зелень и чеснок мелко рубят ножом.
  3. Все ингредиенты тщательно смешивают между собой, добавляют соли.
  4. Раскладывают овощи по стерильным банкам, хранят в холодильнике.

Редька черная маринованная

На 0,5 л банку понадобится:

· 300 г корнеплодов черной разновидности;

  • долька чеснока;
  • по веточке зелени петрушки и сельдерея;
  • по 40 г сладкого перца и моркови;
  • 20 мл 9% сладкого перца.
  • 10 г соли;
  • 5 г сахара.

Изготовление:

  1. Перец и морковь бланшируют в кипящей воде 6-7 минут, после чего овощи режут тонкими соломинками.
  2. Редьку натирают с помощью терки.
  3. В произвольном порядке овощи раскладывают по стерильным 0,5-литровым банкам.
  4. В каждую емкость закладывают также зелень, чеснок, соль, сахар и уксус.
  5. Заливают кипятком, прикрывают крышкой и пастеризуют около 10 минут.
  6. Закручивают герметично на зиму.

Как сделать заготовку редьки — вкусные рецепты для разнообразия зимнего стола

Редьку легко хранить в погребе, как морковь и свеклу, и в течение года использовать для добавления в разные блюда. Также можно осенью сделать заготовки из редьки на зиму. И тогда останется только открыть банку с красивым, вкусным салатом и украсить им праздничный стол. А приготовить его на зиму ничуть не сложнее, чем обычный салат из этого корнеплода.

Постные пельмени 4.5

Постные пельмени с двумя видами начинки из репы и квашеной капусты — бюджетное блюдо, способное насытить целую ораву голодных взрослых людей. Фантастически вкусное блюдо, несмотря на свою дешевизну. …далее

Добавил: Montovini 03.03.2014

Черная и белая редька, в чем отличие

Вид данного овоща мало влияет на его полезные свойства. Отличия черной и белой редьки, в основном, во вкусовых качествах. В Японии был выведен особый сорт корнеплода, вкус которого значительно мягче и слаще, чем у черного собрата. Поэтому для приготовления салатов и закусок хозяйки все чаще используют белую.

А вот врачи и народные целители отдают предпочтение черной редьке, так как считается, что насыщенность ее витаминами значительнее (в ней присутствуют те же полезные вещества, но в большей концентрации).

Салат «Зуринский» 4.8

Салат из редьки. Сейчас осень, и время дает нам возможность приготовить блюда из сезонных продуктов. Редька — вкусный, полезный и ароматный продукт, который используют в пищу. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 04.11.2015

Как сохранить в сыром виде

Существует осенняя, летняя и зимняя. В зависимости от ее вида, изменяются и способы хранения.

Летние сорта долго не хранятся. Следуя правилам, можно добиться срока хранения до трех недель:

  1. Очищаем от грязи, удаляет ботву и корешки, отбираем и выбрасываем подпорченные овощи.
  2. Обратите внимание на то, что редька не должна быть влажной.
  3. Складываем в пакеты, в каждом из которых проделываем небольшие отверстия для поступления воздуха.

В таком виде овощи сохраняются лучше. Зимняя и осенняя хранятся дольше (в холодильнике могут простоять на протяжении зимы, не теряя вкусовых качеств). Но для таких сортов также существуют правила хранения.

Правила хранения в погребе

Корнеплоды сохраняются в подвалах и погребах дольше, чем в квартире. Однако необходимо, чтобы помещение для хранения соответствовало определенным требованиям:

  1. Температура в погребе не должна падать ниже 0 °C.
  2. Уровень влажности в пределах 80-90 % считается оптимальным, поэтому недопустимо проникновение в подвал грунтовых вод и других источников влаги.
  3. Плесень и вредители опасны для хранения продуктов. Убедитесь, что они отсутствуют.

Летняя редька (китайская, венская, длинная белая и зеленая) не может храниться более 15-20 дней даже в погребе. Однако подготовленное помещение позволит сохранить осенние и зимние сорта (черная, белая круглая, дайкон) на протяжении всей зимы.

Замораживание редьки

Хранить корнеплод в замороженном виде можно, однако при разморозке он теряет часть вкусовых свойств и становится мягким на ощупь.

Представители медицины утверждают, что овощ, прошедший через замораживание, все еще полезен и насыщен всеми витаминам, которые имеются у свежей редьки.

Поэтому, для укрепления иммунитета, зимой полезно держать в морозильной камере пакет с корнеплодом зимнего сорта, пропущенным через терку, и употреблять его в качестве профилактического средства.

Слоеный салат из редьки 4.7

Легкий и вкусный салат из доступных продуктов. Пусть не пугает вас сочетание сырых и вареных овощей, это очень сочно и свежо! Смотрите, как приготовить слоеный салат из редьки, и повторяйте! …далее

Добавил: Вика Василенко 16.03.2017

Редька с овощами на зиму

В салатах с прочими овощами редька получается еще более вкусной. Она отлично оттеняет вкус блюда, придавая ему нужную остринку. Для комбинированных закусок можно применять тот вид корнеплода, что больше нравится.

Редька с болгарским перцем

Продукты:

  • Редька – 300 г
  • Перец болгарский красный – 0,5 кг
  • Чеснок – зубчик
  • Сахар – десертная ложка
  • Петрушка – веточка
  • Соль – чайная ложка с горкой
  • Чили – половинка стручка
  • Уксус – 50 мл (9%)

Овощи помыть, посушить. Перец болгарский разрезать на четвертинки, поварить на медленном огне в кипятке 5 минут. Редьку натереть на терке для овощей. Перец нарезать соломкой. Чили измельчить. Соединить овощную массу. Приготовить маринад из сахара, соли, уксуса, чеснока, петрушки, залить жидкостью овощи. Разложить по баночкам, закатать.

Редька с капустой

Продукты:

  • Капуста белокочанная – килограмм
  • Редька – килограмм
  • Зелень любая – 100 г
  • Уксус 6% — 150 мл
  • Морковь и лук – по 100 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Сахар – 4 ложки столовые
  • Соль – 3 ложки чайные с горкой
  • Кипяток – 0,5 литра

Капусту нашинковать, лук порезать полукольцами, морковь натереть на мелкой терке. Редьку потереть на крупной терке. Все овощи соединить. Отдельно приготовить маринад из уксуса, сахара, соли, воды, чеснока, рубленой зелени. Утрамбовать овощи в маленькие баночки, залить маринадом. Хранить в холодильнике, крышка – капроновая.

Редька с морковкой

Продукты:

  • Редька – килограмм
  • Морковь – половина килограмма
  • Уксус яблочный – столовая ложка/банку 0,5 литра
  • Сахар – половина чайной ложки /банку 0,5 литра
  • Соль – чайная ложка/банку 0,5 литра
  • Кипяток – на глаз
  • Зелень
  • Чеснок

Редьку промыть, морковь тоже, все очистить. Овощи натереть на одинаковой терке (на любой). Простерилизовать банки на 0,5 литра.

На дно каждой баночки (их нужно 3-4) влить яблочный уксус, бросить немного рубленой зелени, по одному измельченному зубчику чеснока. До плечиков уложить овощи, посыпать сахар, соль, залить доверху кипятком.

Поставить в кипящую воду банки на 10 минут. Потом закатать. Кушать можно уже через 3 суток.

Шалгам блюдо 5.0

Шалгам — овощной салат из казахской кухни, его обычно подают с пловом. Салат получается вкусный, сочный и… осторожно! Он острый! Шалгам должен настояться несколько часов, так он становится вкуснее. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 29.09.2017

Cалат из редьки на зиму 3.3

Сегодня я расскажу, как приготовить салат из редьки на зиму. Редко когда встретишь рецепты заготовок из редьки. А жаль. Очень полезный, хрустящий и вкусный салатик, витаминная помощь в зимнее время. …далее

Добавил: Ольчик Журавлева 24.08.2016

Салат с капустой и розовой редькой

Эта заготовка получается не только вкусной, но и красивой. При этом в салате практически отсутствует острота – розовая редька намного мягче по вкусу, чем черная.

Ингредиенты:

  • Редька розовая – 0,3 кг.
  • Капуста белокочанная – 0,4 кг.
  • Морковь – 0,25 кг.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Сахар – 1 ½ ложки столовых
  • Сахар – ложка чайная
  • Зелень – по предпочтению
  • Уксус – 50 мл.

Приготовление:

Морковь, редьку натереть. Капусту нашинковать.

Перемешать овощи, присыпать сахаром и солью, обжать руками. Полить уксусом, добавить продавленный через пресс чеснок и перемешать еще раз.

Подготовленные овощи утрамбовать в банки. Стерилизовать 7 мин. и закатать

Салат из черной редьки 5.0

Черная редька — очень ценный в питании овощ. Она невероятно полезна, содержит витамины, которые зимой нам не доступны. Чтобы сделать салат более привлекательным на вид, я кладу в него красную капусту. …далее

Добавил: Вика Василенко 01.02.2016

Салат «Петровский» с редькой 5.0

Салат «Петровский» с редькой — очень вкусный и сытный, благодаря тому, что в составе есть нежирная говядина. Мужчинам он точно понравится, готовится очень просто. …далее

Источник: https://vinograd-is.ru/konservatsiya-i-zagotovki/solenaya-i-kvashenaya-red-ka-na-zimu.html

Ответ эксперта

При замораживании редьки необходимо учитывать, что далеко не всякая ее разновидность хорошо сохраняется при таком способе консервации. Многие хозяйки интересуются, можно ли заморозить редьку черную на зиму. Ответ на этот вопрос довольно категоричен – именно черная редька совершенно не пригодна к замораживанию, поскольку теряет и свой внешний вид, и свои целебные свойства.

Что касается других разновидностей, то с ними все не так категорично. При большом желании их можно и заморозить, но следует учитывать, что овощ после размораживания необходимо сразу же употребить в пищу.

Срок хранения замороженного овоща в морозильной камере – около полугода.

Сок от кашля

Сок хорошо поможет от кашля, если правильно приготовить. Кстати, этот чудо-сок обладает противовоспалительным, потогонным, мочегонным свойствами, а также разжижает мокроту.

Вкусное лекарство хорошо помогает при болезни, однако может быть и опасно: сок редьки с медом запрещено принимать на голодный желудок, иначе могут возникнуть осложнения.

Перед тем как пить это лекарство, рекомендуется попробовать с нескольких капель. Если нет аллергии, не начинает болеть желудок, то можно взять и побольше – сначала с половину чайной ложки. Постепенное приучение организма к соку редьки с медом позволит избежать негативных реакций.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]