Пикировка перца — все от А до Я как и когда пикировать рассаду


Что такое пикировка

Первоначально семена перца высаживаются в общий ящик. Все вместе саженцы комфортно чувствуют себя в одном ящике. Но только для поры до времени.

По мере роста будущим перцам становится тесно, их корни переплетаются. Чтобы рассада продолжала правильно развиваться и расти, необходимо произвести пикировку.

Пикировка — это рассадка растений, которые произрастают в одной ёмкости, в отдельное «жилище».

Ещё одна причина, по которой перцу требуется пикировка — это приручение саженцев к перемещению. Растения учатся чувствовать себя комфортно, попадая из одних условий в другие. Таким образом сеянцы закаляются и в дальнейшем спокойно перенесут перемещение на грядку.

В процессе пикирования старый грунт полностью меняется на новый. Такая процедура — своеобразная профилактика развития грибковых болезней.

Не все огородники являются сторонниками пикирования, поскольку все манипуляции с корнями растения могут спровоцировать стресс у культуры. В результате перцы могут болеть и даже погибнуть. Но избежать пикировки не удастся, если сеять растения в одной ёмкости. Чтобы не проводить эту процедуру, нужно изначально высаживать каждую семечку в отдельный стаканчик или контейнер.

Пикирование рассады в пеленки


Очень удобный, быстрый и, главное, безопасный для рассады способ пикирования – это заворачивание ее в пеленки. Для процедуры необходимо подготовить глубокую, широкую емкость, куда после пикирования будут помещены перцы. Это могут быть обрезные баклаги, пластиковые контейнеры от фруктов, тортов или глубокие поддоны. Они очень хорошо подойдут для этого мероприятия.

Для пеленок можно применить небольшой отрезок полиэтилена. Также удобно заворачивать перцы в целлофановые пакеты для завтраков или можно разрезать любой плотный пакет.

  • В ведерке или миске подготавливают почвосмесь.
  • На стол расстилают полиэтилен размером 20×30 cм, узкой стороной к себе. В левый нижний угол кладут 2 ст.л. земли, отступив от края 5 см.
  • При помощи лопатки или ложки из общей емкости отделяют саженец и кладут его на землю. Далее корешки саженца присыпают 1 ст. л. почвосмеси.

Здесь нужно быть внимательными: семядольные листики перца должны примерно на 1 см выходить за пределы пленки.

  • Завернув пленку на 1 оборот, низ ее подгибают, и рулончик сворачивают до конца. Если имеются опасения, что может произойти застой воды при поливах, низ рулончика, где нет корешков перца, можно проткнуть в нескольких местах ножничками или шилом.
  • Готовые пеленки закрепляют резинкой, чтобы они самопроизвольно не развернулись, и устанавливают в общие емкости с высокими стенками. Как вариант, можно применить обрезанную пятилитровую бутылку или коробку из-под торта из полипропилена.
  • Если по мере роста рассады окажется, что в пеленке не достаточное количество земли, то целлофан можно легко развернуть и добавить ее необходимое количество.

Второй способ пикировки в пеленки предполагает отказаться от подгибания низа пленки. То есть целлофан с грунтом и саженцем перца просто сворачивается рулончиком. Низ остается открыт, застоя воды не будет однозначно. Эти рулончики устанавливают в контейнеры, на дно которых желательно насыпать опилки.

При пикировании в пеленки корешки перца остаются расправленными, свободно располагаются книзу, меньше травмируются.

Как правильно пикировать перец в пеленки: видео

Особенности ухода за рассадой в пеленках

Сразу после пикировки пеленочки хорошо проливаются водой. Контейнера с рассадой несколько дней, пока не пройдет укоренение, не следует выставлять под солнечные лучи.

Окно лучше занавесить марлей: она даст защиту от палящих лучей и обеспечит рассаду достаточным количеством рассеянного света. Продлить необходимый световой день можно при помощи фитоламп.

Поливать рассаду нужно умеренно: лучше недолить, чем перелить.

Пеленки хорошо сохраняют влагу в почве, и рассаде этого будет вполне достаточно. При переувлажнении перцы начнут вытягиваться, также могут появиться различные болезни. Также возможно увлажнять опилки в контейнере, а перец сам уже найдет необходимую влагу.

Плюсы и минусы процедуры

Хотя процесс пикировки имеет ряд преимуществ, есть у него и недостатки, которые нельзя сбрасывать со счетов.

Преимущества:

  • Профилактика распространения заболеваний. Если заболел один из саженцев, остальные не заразятся от него через почву.
  • У пикированной культуры нормально развиваются надземные части и корневая система.
  • Во время пикировки можно легко отсортировать растения, попутно удаляя хилые и ослабленные экземпляры. В дальнейшем они не смогут дать полноценный урожай.
  • Саженцам комфортно в отдельной ёмкости, они не испытывают потребности конкурировать за место под солнцем, питательные вещества и воду.
  • Культура, которая перенесла пикировку, растет сильной, крепкой и выносливой.

Недостатки:

  • Пикировка — процесс трудоёмкий, на который садовод потратит немало времени.
  • Процедура требует обязательного соблюдения сроков проведения.
  • Если при пикировании были отобраны слабые экземпляры, они плохо приживутся или не приживутся вовсе.
  • Большой риск повредить корни растения и спровоцировать его гибель.

Как ухаживать за перцем после пикировки

Саженцы перца испытывают стресс не только во время пикировки, но и после нее. Чтобы культура хорошо адаптировалась в новом месте, нужно обеспечить ей правильный уход.

Температура

Лучше всего, если перцы будут расти при температуре воздуха 17-18 C°. Эти показатели одинаковы как для самого процесса пикировки, так и после него. Если температура выше нужных показателей, нужно регулярно проветривать помещение. Если столбик термометра опускается ниже нормы — включать отопительные приборы.

На заметку. Если температура воздуха опускается ниже 14 C°, рост перцев замедляется. Если же показатели высокие, культура будет вытягиваться вверх.

Влажность воздуха

Должна составлять 65-70%. Для контроля этого показателя нужно использовать гигрометр. Если влажность низкая, перцы могут увядать. А при слишком увлажненном воздухе повышается риск развития грибковых заболеваний.

Полив

Посадки нужно увлажнять регулярно, по мере того, как почва подсыхает. Полив производят дважды в неделю, когда температура воздуха достигает необходимых отметок. Вода не должна застаиваться. Для перца опасны как недостаток влаги, так и её переизбыток.

Подкормка

Рассаду не стоит удобрять чаще, чем раз в 10-14 дней. Завершающая подкормка должна быть произведена за 10 дней до того, как саженцы будут высажены на грядку. Перед тем как удобрение будет высажено, грунт нужно немного полить.

Комплексные удобрения должны применяться строго по инструкции. В них содержатся все необходимые растения минеральные элементы в правильном соотношении.

Освещение

От правильного светового режима во многом зависит здоровье и рост рассады. Перцам нужен свет, не меньше 10 часов в сутки, в идеале — 14 часов. Недостаток света можно компенсировать, применив фитолампу. Между растением и лампой должен быть интервал не менее 10 см. Свет должен падать на саженцы сверху.

Закаливание

Его производят за 7-14 дней до пересадки саженцев в открытый грунт. Так рассада легче и скорее адаптируется к новым для нее условиям. Растение нужно постепенно выставлять на улицу, понемногу увеличивая время его пребывания вне помещения. Начиная с 15 минут в день, постепенно время прогулки продлеваются на весь световой день.

За сутки до пересадки на новое место рассаду можно оставить на улице на всю ночь.

Профилактика заболеваний и борьба с вредителями

Саженцы должны получать регулярный полноценный уход. Ежедневно нужно сматривать их на предмет наличия вредителей и симптомов заболеваний. Опытные садоводы рекомендуют обработать их после пикировки препаратом Эпин, строго соблюдая дозировку.

Подготовительные работы


До начала пикирования следует подготовить все необходимые материалы и инструменты.

В первую очередь отбирают емкости для рассады. Они могут быть из разного материала. Даже отличаться размерами и формой: картонные пакеты, пластиковые стаканы, старые кружки, специальная тара из магазина.

Вне зависимости от выбранной емкости, она обязана соответствовать 2 критериям:

  1. Для нормального развития корней, объем посуды выбирается в пределах 200-250 мл и высота ее должна быть от 10 см.
  2. Поскольку перцы нуждаются в частых поливах, емкости должны быть непромокаемые. К тому же иметь необходимый элемент – дренажное отверстие.

Посуда, предназначенная для работ, тщательно вымывается. Для предупреждения застоя воды на дне делаются отверстия. Далее тару наполняют грунтом.

Овощеводов часто интересует вопрос о составе почвы. Оптимальный вариант выбора – почвосмесь с полевой или дерновой землей, перегноем либо торфом. Еще должен в составе присутствовать песок, в качестве рыхлящего материала.

Дополнительно грунт обогащают органическими веществами. Также применяют минеральные удобрения: хлористый калий, аммиачную селитру, суперфосфат.

Видео о том, как правильно пикировать рассаду перца

В этом ролике идет речь о тонкостях пикировки рассады перца. Какие ошибки чаще всего допускают начинающие огородники и как их избежать. Присоединяйтесь к просмотру!

Пикировка перцев — процедура, помогающая отбраковать слабые экземпляры растений и оставить лишь те, что дадут полноценный урожай. Пересадка перца в отдельные емкости не только готовит растение к пересадке в открытый грунт, но и позволяет сформироваться крепкой корневой системе и надземной части. При выполнении процедуры пикировки садоводу важно придерживаться определенных правил и сроков.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]