Этот овощ в диком виде растёт как травянистый многолетник в Индии и странах Среднего Востока. Участники походов Александра Македонского познакомились с ним ещё в IV веке до нашей эры. В наших краях баклажаны появились в XVII веке, и с тех пор эти теплолюбивые представители семейства паслёновых прижились в южных регионах. Их выращивают как однолетник, считают овощем, хотя по науке его плод — ягода, и ласково называют «синеньким». Кстати, последнее определение в наши дни не совсем точно, поскольку сейчас выведены белые, зелёные, красные, чёрные, жёлтые, сиреневые и даже полосатые разновидности баклажанов.
Разноцветье баклажанов на грядке
Баклажан, как южанин по происхождению, — культура довольно требовательная к соблюдению агротехники и погодным условиям. Однако сегодня перечень его сортов настолько широк, что всегда можно выбрать самый подходящий из них, наиболее соответствующий запросам огородника. Из вызревших плодов всех сортовых баклажанов можно собрать семена для посева в следующем году. Исключение составляют гибриды. Овощи, выращенные из их семян, дают расщепление родительских качеств, а не повторяют материнское растение.
В статье в основном выбраны для описания сорта, которые ФГБУ «Госсорткомиссия» включили в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в регионах России. Сорта, не вошедшие в этот перечень, в тексте обозначены звёздочкой (*), их описание дано по информации из доступных источников. Включены они в статью, так как имеют характеристики, соответствующие тому или иному разделу.
Большой популярностью много лет пользуется сорт Алмаз — среднеспелый баклажан, который растёт и в Украине, и в Молдове, и в России. Он включён в Госреестр с 1983 года. По этим регионам от первых всходов до сбора спелых плодов проходит 110–150 дней. Растение стойко к таким болезням, как табачная и огуречная мозаика, столбур, увядание. Алмаз не имеет шипов. Почти чёрные плоды растут на невысоких, чуть выше полуметра кустах. На одном квадратном метре высаживают не больше шести саженцев, но собирают с них до 8,8 кг урожая.
Сорт баклажанов Алмаз — один из самых любимых огородниками
Плоды баклажанов сорта Банан формой напоминают тропический фрукт, давший им название. Растут эти фиолетовые бананы на компактных и невысоких, до 40 сантиметров кустах. Их крепкие стебли не требуют опоры и отлично удерживают многочисленные плоды. В баклажанах нет горечи, их можно резать в салаты сырыми, жарить и употреблять в домашнем консервировании.
Баклажаны сорта Банан относятся к ультраскороспелым
Важными характеристиками среднеспелого сорта Альбатрос являются:
- быстрая всхожесть его семян;
- высокая сопротивляемость большинству заболеваний;
- отличный урожай до 6–8 кг с квадратного метра грядки;
- плоды можно убирать через 135 дней после первых всходов.
Растениям, вырастающим до 70 см, будет комфортно, если их высаживать не больше четырёх на одном квадратном метре.
Баклажаны сорта Альбатрос устойчивы к заболеваниям
Плоды баклажанов Граффити словно раскрашены кем-то. Отсюда и такое название. Они имеют средний срок созревания — 115–120 дней. За это время плоды могут весить до 400 граммов. Кусты вырастают не больше 65 см. Граффити устойчив к заболеваниям. У баклажанов тонкая кожица и некрупные семена, белоснежная мякоть не горчит. Овощ можно использовать для приготовления любых блюд.
Плоды баклажанов сорта Граффити отличаются нежной сладкой мякотью
Среднеспелые баклажаны Белая ночь вырастают на раскидистых кустах высотой до 70 см. Плоды достигают спелости за 105–115 дней и весят до 220 г, а с квадратного метра грядки снимают до 6 кг урожая. Приятный вкус баклажанов этого сорта не имеет горчинки и особо ценится кулинарами.
Баклажаны сорта Белая ночь снижают холестерин и выводят лишнюю жидкость из организма
Баклажаны сорта Астраком отличаются высокой урожайностью, среднеспелые. Плотные плоды, покрытые чёрной кожицей, вызревают через 118–125 дней, если считать от всходов. Баклажаны имеют отличные вкусовые качества и пригодны для консервации. Астраком не восприимчив к таким распространённым заболеваниям, как фитофтороз и антракоз.
Сорт баклажанов Астраком является высокоурожайным
Баклажан Лавандовый Рим* – разновидность итальянского Rotonda Bianсa — относится к среднеранним. Только отличается от своего предшественника большей величиной плодов (500–600 г, а некоторые до 1 кг) и более нежной, без горечи мякотью, которая к тому же не темнеет. Раскидистые кусты вырастают до 70 см. Сорту присущи обильность и длительность плодоношения.
Сорт баклажанов Лавандовый Рим отличается очень крупными плодами
Буржуй — один из раннеспелых гибридных сортов баклажана. Круглые чёрно-фиолетовые плоды этого сорта бывают весом до 300 граммов. Буржуя не рекомендуют высаживать в теплицах, ведь его высота может достигать 1,6 метра. Такому великану нужна подвязка к шпалере. К тому же кусты этого сорта раскидистые, на 1 м2 грядки высаживают не больше трёх растений.
Сорт баклажанов Буржуй — один из раннеспелых гибридных сортов
Сорт Японский карлик — один из ряда морозостойких сортов, допущенных к выращиванию во всех регионах. Почему он назван японским, не ясно, да и его плоды вовсе не карликовые — до 170 г. Правда, куст баклажана компактный и невысокий — до 45 см. Выведен он был специально для выращивания на открытых участках. На 1 м2 грядки может расти семь кустов. Сорт имеет отличную скороспелость — от момента посева семян для выращивания рассады до сбора плодов проходит три с половиной — четыре месяца. Тонкая кожица плодов и нежная мякоть без горчинки также относятся к достоинствам сорта.
Тонкая кожица плодов и нежный вкус — достоинства сорта баклажанов Японский карлик
В роду баклажанов есть настолько необычные и красивые внешне сорта, что они просто становятся украшением любой грядки. Некоторые из них выращиваются для употребления, и они входят в перечень обыкновенных сельскохозяйственных растений. Другие высаживают просто для красоты. Ведь самыми выразительными и декоративными баклажаны становятся в стадии полного вызревания, но тогда они начинают сильно горчить и раздражают едоков своими крупными семенами.
Раннеспелые баклажаны
К сортам раннего созревания относят те баклажаны, у которых от проклёвывания семян и высадки их на рассаду до сбора первого урожая проходит чуть больше трёх месяцев. То есть, если на рассаду синенькие сеют, как правило, в конце февраля — начале марта, то первый урожай можно будет снять к середине июня. Обладающими такими качествами производители анонсируют целый ряд сортов баклажанов.
Баклажаны отечественной селекции Вкус грибов действительно раннеспелые. Урожай можно будет срезать через 3–3,5 месяца после первых всходов. Выращивать их можно на открытых грядках. Наименование сорта этих молочно-белых овощей реально отражает вкус их мякоти. Хотя некоторые утверждают, что он напоминает курятину. С 1 м2 грядки при правильном уходе можно получить больше 6 кг плодов.
Баклажаны сорта Вкус грибов действительно имеют привкус грибов
Всего дней на пятнадцать дольше, чем урожая Вкуса грибов, придётся ждать первого сбора баклажанов оригинального сорта Сосулька. Его белоснежные плоды вырастают на раскидистых, не очень высоких кустиках (60–70 см) за 110–116 дней. Формой они действительно похожи на ледяные сосульки. Весят плоды до 150 граммов. Вкус баклажана очень приятный, совершенно не имеет горечи. Используют Сосульку для приготовления самых разнообразных блюд.
Баклажаны сорта Сосулька имеют нежную сочную мякоть
На Северном Кавказе и Нижнем Поволжье, а также в Украине, Молдове для выращивания на открытых грядках рекомендуют сорт баклажанов Алексеевский. Они имеют приятный вкус, в котором нет горечи, и высокую урожайность. Первого урожая можно ожидать уже на 98–132-й день. Баклажаны весом от 100 до 190 граммов растут на несколько раскидистых кустах, вырастающих до 70 см. Урожай с 1 м2 — до 7 кг. Его можно перевозить на значительные расстояния без потери качества плодов.
Баклажаны сорта Алексеевский имеют приятный вкус без горечи и высокую урожайность
Баклажаны сорта Квартет с желтоватыми и фиолетовыми полосками на плодах пользуются популярностью благодаря невосприимчивости к засухе и бактериальным гнилям. Товарного качества плоды можно убирать на 107–122 день от посева рассады. Их вес — до 125 г. Кусты невысокие до 60 см.
Сорт баклажанов Квартет устойчив к засухе и образованию гнили
Сорт Сиреневый туман рекомендован к выращиванию для всех регионов России. Его невысокие, до 60 см кустики дают плоды весом до 200 г. Внутренняя мякоть баклажана белая. Она не имеет горького привкуса. Баклажаны этого сорта невосприимчивы к такому заболеванию, как вершинная гниль.
Сорт баклажанов Сиреневый туман не боится заболеваний
Полезные рекомендации
Нет ничего сложного в выращивании рассады «синеньких», но огородники на практике нередко сталкиваются с различными трудностями. Какие проблемы могут быть и как их решить:
- рассада остановилась в росте, листочки желтеют – требуется подкормить культуру комплексным удобрением;
- стволики растений посинели. Основные причины: переувлажнение грунта, слишком низкая температура, нехватка фосфора. Что делать: отрегулировать поливы, добавить в подкормку золу или суперфосфат;
- при избыточном количестве солнечного света листики вянут, сохнут, при нехватке калия – скручиваются, засыхают. В жаркие дни рассаду на подоконниках слегка притеняют, обеспечивают рассеянное освещение, чтобы на пластинах не появились ожоги. При дефиците калия от скручивания помогут подкормки зольным настоем;
- что предпринять, если баклажаны зацвели дома, до высадки в грунт. Желательно выдерживать сроки посева (но это на будущее). А для решения проблемы: попробовать понизить температуру (например, выставить горшки на балкон), сократить полив, исключить подкормки. Некоторые обрывают цветки, прищипывают завязи;
- что делать если рассада подмерзла. Необходимо срочно определить растения в тепло, опрыскать Эпином или янтарной кислотой;
- если рассада тянется, сокращают поливы и исключают подкормки, слегка понижают температуру. Также кустики вытягиваются, перерастают в загущенных посадках, при недостаточном количестве света или раннем посеве;
- для профилактики грибковых болезней рекомендуется обработать растения средством Превикур, полив теплой водой с добавлением марганцовки. Можно подсыпать поверх земли золу или прокаленный речной песок.
Надеемся, что информация и рекомендации по выращиванию рассады баклажанов будут полезны. Соблюдая основные агротехнические правила, вы получите крепкие и здоровые растения, которые обязательно порадуют урожаем «синеньких».
3.8/5 — (9 голосов)
Всегда с роскошным урожаем — урожайные сорта
Каждый, кто работает на земле, хочет увидеть воплощение своих трудов в виде обильного урожая. Поэтому значительной популярностью пользуются сорта, известные как стабильно дающие большое количество качественных плодов. У российских огородников некоторые из них пользуются особой популярностью и имеют много позитивных отзывов. К ним без колебаний относят уже описанные здесь раньше сорта Алмаз и Алексеевский. Но существуют и другие, практически не уступающие им по урожайности, сорта баклажанов, внесённые в Госреестр.
Чёрный красавец — этот сорт баклажанов имеет средний срок созревания и по урожайности не уступает Алмазу. Растение неприхотливое и отлично противостоящее болезням. На средней высоты кустах — 60–80 см — вырастают многочисленные плоды массой до 200 граммов, которые созревают дружно через 110–145 дней. Их нежная желтоватая мякоть не имеет горечи и содержит очень мало семян.
Сорт баклажанов Чёрный красавец по урожайности не уступает сорту Алмаз
Сорт баклажанов Робин Гуд завоевал популярность овощеводов своей стабильной урожайностью и неординарной сопротивляемостью негативным условиям произрастания. На его раскидистых кустах, имеющих высоту 70–100 см, завязывается достаточно много плодов, которые при вызревании имеют вес до 300 граммов. У сорта Робин Гуд сиреневая окраска плодов, которые хороши засоленными или заквашенными, что отличает их от многих сородичей.
Сорт баклажанов Робин Гуд устойчив к капризам погоды и стабильно урожайный
Говоря об урожайных баклажанах, нельзя не упомянуть гибридный сорт Эпик. Этот классический и по внешности, и по вкусу гибрид выращивают по всей России. Мощные кусты Эпика, достигающие роста 100 см, дают плоды уже через 65 дней после высаживания на грядку. Вес каждого баклажана может быть до 230 граммов, а урожай с 1 м2 грядки — 5,8 кг. Эпик устойчив ко всем наиболее распространённым заболеваниям растениям этого вида.
Сорт баклажанов Эпик мощный и устойчив к заболеваниям
Холодостойкие сорта
В условиях непривычного для баклажанов климата с непродолжительным летом в грунт рекомендуют высаживать сорта с наименьшим сроком созревания урожая. Практически все они — гибриды. Среди них описанный выше гибридный сорт Буржуй. Лучше остальных баклажанов холод переносит гибридный сорт Король Севера F1.
Сорт баклажанов Король севера хорошо переносит низкие температуры
Период созревания плодов у него очень короткий — до 100 дней от полных всходов рассады. При этом с 1 м2 снимают до 12–15 килограммов баклажанов.
В эту же группу раннеспелых баклажанов входит Сорт Валентина. Растение с раскидистыми кустами даёт тёмные плоды весом до 220 граммов уже через три месяца после всходов. С единицы площади получают до трёх килограммов баклажанов. Плоды не горчат, очень вкусные, пригодны для кулинарии и консервирования. При этом растение устойчиво ко многим заболеваниям, в том числе вирусу табачной мозаики.
Сорт баклажанов Валентина обладает мягким вкусом
Плотные кусты сорта баклажанов Вера не выше 80 см и дают урожай на 110–115 день. Вес плодов — около 300 г. Баклажаны сорта Вера устойчивы к значительным изменениям температуры и заболеванию гнилью, пригодны для продолжительного хранения. Урожай — до 2,9 кг с единицы площади.
Плоды баклажанов сорта Вера долго сохраняются в свежем виде
Бибо — также гибридный сорт, который даёт много плодов весом до 0,5 кг. Урожай созревает быстро в августе-сентябре. Бибо рекомендуют для выращивания на открытых грядках в южных регионах. На 1 м2 размещают не больше 6 кустиков, иначе урожая можно вовсе не дождаться. Опытные огородники не пикируют рассаду этого сорта, чтобы ускорить плодоношение.
Баклажаны сорта Бибо обладают ускоренным ростом
Особенности посева семян: пошаговая инструкция
Выращивание рассады баклажанов схоже с посевом перцев, томатов. Но есть определенные тонкости, знание которых поможет вырастить крепкие сеянцы (см. видео).
Выбор семян
В условиях капризного российского климата рекомендуется выращивать гибридные формы, отличающиеся неприхотливостью, устойчивостью к болезням, вредителям, понижению температуры, высокими показателями урожайности. Но брать у них семена для последующих посевов (как у сортовых баклажанов) нельзя, поэтому придется каждый год тратиться на покупку семян с маркировкой F1. Цена гибридов выше, но расходы вполне окупаются хорошими урожаями.
Рекомендуется покупать семена проверенных производителей, обращать внимание на описание сорта, особенности. На пакетиках с гибридами нередко указывается, что семена обработаны, поэтому в замачивании и проращивании они не нуждаются.
Емкости: какие лучше
Стандартная схема посева, когда сначала используют общие ящики, а затем сеянцы пикируют в отдельные стаканчики или горшочки, для культуры не подходит. Баклажаны неважно переносят пересадку, долго привыкают и выправляются. Поэтому лучший способ – это посев сразу в отдельные стаканы, горшки, торфяные таблетки. Удобно сеять в небольшие кассеты, а затем распикировывать кустики вместе с земляным комом в емкости большего объема. При недостатке места используют посев в бумажные улитки, а затем пикируют растения в горшки.
Хорошая рассада получается при выращивании в торфяных таблетках. Представляют собой запечатанные в нетканую оболочку «шайбы» из прессованного торфа, перегноя. Также в состав добавлены стимуляторы роста, специальные антибактериальные добавки. С одной (верхней) стороны располагается небольшое отверстие, куда вкладывают семя баклажана.
Таблетки на небольшом расстоянии укладывают в невысокий поддон, заливают теплой водой для разбухания. Через некоторое время они разбухают, увеличиваясь в 2-3 раза. Оболочка держит форму «шайб», не дает им разваливаться.
На заметку! Для баклажанов подходящий размер таблеток диаметром 50 мм.
Поливают рассаду в таблетках через поддон, излишки воды сливают. Когда сеянцы подрастут, аккуратно убирают оболочку таблетки, размещают ее в стаканчиках вместе с растением, присыпают приготовленным грунтом. Корешки при такой пикировке не травмируются, растение не испытывает стресса.
Готовим грунт
Культура предпочитает рыхлые, плодородные субстраты, с нейтральным показателем кислотности (pH 6,0-6,5).
Примерный состав почвенной смеси:
- садовая земля (2 части);
- перегной (2 части);
- торф (1 часть);
- прокаленный речной песок крупной фракции (1 часть);
- зола (литр на ведро смеси).
Песок можно заменить вермикулитом, перлитом, золу – толчеными углями. Готовые составы также пригодны для посева, но предварительно требуется изучить состав. В торфяные субстраты добавляют перегной, вермикулит (речной песок), золу, дерновую землю.
Приготовленные своими руками смеси прогревают, обеззараживают (розовый раствор марганцовки). Для образования полезных микроорганизмов желательно использовать добавку биопрепаратов (например, «Байкал ЭМ»).
Предпосевная обработка семян
Гибридные семена высевают сразу в грунт. Семенной материал, заготовленный самостоятельно, а также сортовые семена необходимо подготовить к посеву.
Этапы обработки:
- прогревание (опускают семена в горячую +45ºC воду) на 4-5 минут;
- обеззараживание в розовом растворе марганцовки (15 минут). После процедуры семена обязательно промывают;
- замачивание в любом стимуляторе роста или растворе микроудобрений. Подойдут Эпин, Циркон, Микровит;
- проращивание во влажной ткани.
Некоторые огородники дополнительно перед проращиванием закаляют баклажаны, выдерживая их 4-6 дней ночами в холодильнике, при температуре +3ºC. Днем семена держат в режиме +20ºC…+22ºC.
Посев
После проращивания семена слегка подсушивают и высевают в приготовленные емкости с грунтом. Глубина посева – до 2 см, перед этим субстрат слега увлажняют.
Для удобства используют пинцет, размещая в каждой лунке по семечку. Прикрывают ящики или стаканчики пленкой и выдерживают при температуре +25ºC…+28ºC. Обычно ростки появляются через 5-8 дней. Как только будут видны тоненькие всходы, укрытие снимают, емкости с сеянцами выставляют на светлое место и снижают температуру до +18ºC.
Мал золотник, да дорог — низкорослые баклажаны
При выращивании баклажанов огородники иногда ориентируются на сорта, высота кустов которых небольшая. Это позволяет выращивать овощ без дополнительных опор и затрат времени на подвязывание ветвей растения. К таким можно отнести уже упомянутые раньше сорта Алмаз, Робин Гуд, Буржуй, Альбатрос, Алексеевский. К этому перечню следует добавить гибридные сорта Чёрная луна и Бычье сердце.
Баклажаны сорта Чёрная луна не любят пикировки рассады и загущённой посадки
Чёрная луна — сорт среднераннего созревания, который выращивают в Украине, Молдове, России. Его мало раскидистые кусты высотой 65–70 см не подвержены заболеванию огуречной или табачной мозаикой, устойчивы к иным заболеваниям. Плоды достигают 280 граммов веса, завязей много, и с единицы площади грядки можно получить до 5 кг баклажанов. Чёрная луна имеет прекрасный вкус плодов, которые можно отведать уже через 135 дней после появления всходов.
Баклажаны сорта Бычье сердце вырастают весом до 450 граммов
Гибрид Бычье сердце входит в число баклажанов с высокой урожайностью и относительно коротким сроком созревания плодов. На сильных кустах до 70 см высотой плоды вырастают весом до 300 граммов. У мякоти баклажанов совсем нет горечи.
Правила ухода за рассадой
Как только проклюнулись первые росточки, срочно нужно снять пакет. Через 14 дней после высевания семян необходимо провести пикировку. В это время внимательно следите за температурой в помещении.
Также обязательным условием является рыхление почвы после полива.
При появлении двух первых листочков рассаду необходимо подкормить.
Когда уже у растения образовалось 10 листиков, ее можно высаживать в грунт. Для высадки необходимо проверить, чтоб земля была достаточно прогретой. Возраст рассады примерно 75 дней.
Обзор региональных сортов
Россиянам, живущим в разных регионах страны, приходится выращивать овощи в совершенно разных климатических условиях. Об этом свидетельствует и карта морозоустойчивости растений, на которой выделены зоны, где стабильно наблюдаются минимальные температуры.
Зоны морозостойкости в России
Ориентируясь на такое зонирование территории, можно подобрать сорта баклажанов для определённого региона, которые успешно выращивают в открытом грунте.
Баклажаны в сердце России
В средней полосе России, в Подмосковье баклажаны выращивают или в теплицах, или в открытом грунте, но на укрываемых грядках. Сорта в этих регионах предпочтительны скороспелые, урожай с которых начинают собирать через 90–120 дней после высадки рассады.
Примечание. Поскольку на грядках растения приходится укрывать, сорта баклажанов для средней полосы России следует выбирать с невысокими кустами.
Исходя из рекомендаций практикующих огородников, можно рекомендовать сорт Деликатес 163*. Он относится к раннеспелым, да и ростом он не вышел — не больше 40 см. Зато этот баклажан не боится паутинного клеща, не подвержен увяданию, а плодоносит долго и обильно. Плоды небольшие, наиболее крупные среди них весят 100 г, мякоть белая, вкусная, без горечи. Баклажан идеально подходит для домашнего консервирования, замораживания, приготовления различных блюд.
Сорт баклажанов Деликатес 163 относится к скороспелым
Карликовый ранний — сорт скороспелых баклажанов, сбор урожая начинают после высадки рассады на 85 день. Кустики этого растения не вырастают выше 45 см. Небольшие плоды до 200 г весом вызревают дружно, поэтому удаётся собрать достойный урожай. Плоды баклажана Карликовый ранний питательны и приятны на вкус, сорт считается столовым.
Кустики баклажанов сорта Карликовый ранний довольно компактны
Сорт Чешский ранний — один из любимых нашими огородниками. Компактные кусты баклажанов имеют высоту до 60 см. Чёрно-фиолетовые плоды с плотной, зеленоватого оттенка мякотью без горечи набирают вес до 600 граммов. С квадратного метра грядки (4–6 кустов) снимают до 5 килограммов урожая. Чешский ранний используют для домашней консервации и кулинарии.
Плоды баклажанов сорта Чешский ранний имеют яйцевидную форму и крупные размеры
Уральские баклажаны
Поскольку в Уральском регионе растениям доступен лишь недолгий период вегетации, за выращивание баклажанов в незащищенном грунте берутся лишь немногие огородники с большим практическим опытом. Чтобы баклажаны успели вырасти и дать урожай, на Урале приходится выбирать из сортов с ранним и средним сроком созревания. К традиционно любимым всеми огородниками баклажанам Алмаз, Алексеевский и не так давно поселившимся на огородных грядках Робину Гуду, Чёрному красавцу, Сиреневому туману, Чёрной луне можно добавить ещё несколько ранне- и среднеспелых сортов и гибридов. В целом их перечень достаточно широк, поэтому выбор остаётся за огородником.
Один из новейших раннеспелых сортов Балагур после полных всходов успеет дать первый урожай уже на 85–100 день. Плоды у него некрупные, до 100 граммов весом собраны в кисти по 3–7 штук. Баклажаны имеют плотную белую мякоть. Балагур не подвержен вирусу табачной мозаики и опадению цветов.
Сорт баклажанов Балагур не подвержен вирусу табачной мозаики и опадению цветов
Дон Кихот — раннеспелый сорт баклажанов, который растёт на разреженных кустиках высотой около 60 см. Плоды солидные — достигают массы 450 граммов. Семян в мякоти немного. Очень хороший вкус Дон Кихота сохраняется при кулинарной обработке.
Плоды баклажанов сорта Дон Кихот имеют саблевидную форму
Среднеранний сорт Мария можно выращивать на грядках и в теплицах. Он спокойно переносит перепады температуры и имеет отличную сопротивляемость заболеваниям, характерным для паслёновых. Кусты этих баклажанов не превышают 70 см. Плоды могут быть массой до 230 г. Урожай с одного квадратного метра — до 8 кг.
Сорт баклажанов Мария относится к высокоурожайным
Баклажаны Украины
В Украине не столь велик разрыв температур разных зон зимостойкости растений.
Зоны морозостойкости в Украине
Индивидуально огородники выращивают этот овощ по всей Украине, а на юге страны широко распространено выращивание баклажанов и в личных хозяйствах, и в промышленных масштабах. В последние годы ареал распространения требовательных к теплу растений расширился, что даёт возможность большему числу овощеводов выращивать баклажаны наиболее продуктивных сортов для открытого грунта.
Среди популярных в Украине остаётся сорт Алмаз, из более новых — Чёрный красавец, Вера, Бибо. Из тех сортов, что совсем недавно появились на украинских огородных грядках, всё чаще можно встретить гибридный сорт Клоринда. Это баклажан среднего срока созревания с долгим периодом плодоношения и качественными плодами, самые крупные из них вырастают до 1500 г. Растение отлично переносит значительное понижение температуры. На кусте, вырастающем до метра, завязывается 6–8 тёмно-фиолетовых баклажанов. У сорта Клоринда белая мякоть плодов, которая не темнеет в разрезе, и практически не имеет семян.
Баклажаны сорта Клоринда отлично переносят значительное понижение температуры
Премьер — ещё один из высокоурожайных сортов, созданных нашими селекционерами. Выращивают эти баклажаны и в закрытом, и в открытом грунте. У него срок созревания ранний — от времени всходов до начала уборки урожая 105–112 дней. Красивые лиловые плоды успевают набрать вес до 400 граммов. Мякоть баклажана Премьер плотная, белого цвета, не горчит, очень вкусная.
Баклажаны сорта Премьер хорошо растут и в закрытом, и в открытом грунте
Сорта для Беларуси
Баклажаны в Беларуси выращивают по всей стране, но далеко не каждый огородник решится здесь растить синенькие на открытой грядке. Ведь климат этого региона абсолютно противоположен тем требованиям, которые нужны баклажану для нормального роста и развития. Здесь климат прохладный, сильные ветры, летом часты резкие перепады температуры, не редкость затяжные дожди и засухи. Поэтому огородники отдают предпочтение выращиванию баклажанов в теплицах, где их проще защитить от негативных воздействий погоды. При этом с успехом используются самые разные сорта. Те же из овощеводов, кто всё же берётся выращивать синенькие на грядке, отдают предпочтение наиболее скороспелым сортам и используют плёночное укрытие.
Саламандра
Высевают семена от фирмы Аэлита в конце зимы или самом начале марта. Под пленку в открытый грунт высаживают во второй декаде мая. Ветвление дружное, раннее. Урожайность достигает до 10 кг с 1 м².
Кусты среднерослые, компактные. Плоды цилиндрические, темно-фиолетового цвета. В длину вырастают до 15-16 см, масса — 200 г. Поверхность гладкая, глянцевая. На чашечке — редкие шипы. Мякоть белого оттенка, плотная, сочная, не горчит. Используют для ежедневной домашней кулинарии и зимних заготовок.
Наблюдается жаростойкость и высокая адаптация в начале вегетационного периода.