Горький кабачок: причины и нюансы избавления от горечи

Овощеводство » Кабачки

0

698

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Кабачок – культура из семейства тыквенных, которую часто можно встретить на садовых участках. Его нередко используют для приготовления разных блюд. Иногда попадаются плоды с неприятным вкусом. Не все любители этого овоща знают, почему среди урожая может появиться горький кабачок.


Причины появления горечи у кабачков

Почему горчат кабачки?

Вызывают изменение вкуса культуры ошибки, часто допускаемые огородниками. Есть самые банальные и распространённые, которые стоит заранее узнать, чтобы не совершать их.

Сортовые особенности

Чтобы не столкнуться с проблемой горьких кабачков, правильно подбирайте сорт. Есть разновидности овоща, которые даже при правильном и тщательном уходе имеют горькую мякоть.

Лучше всего выбирать самые сладкие виды, к числу которых относятся:

  • Скворушка. Плоды вытянутой формы, в длину около 25 см, присутствует лёгкая ребристость (практически незаметная). Достаточно плотная мякоть, нежная и сочная, вкус сладкий, полностью отсутствуют горькие нотки.

  • Чаклун. Сорт универсальный, с нежной мякотью, приятный аромат и вкус. Кабачки подходят как для использования свежими, так и заготовок. При условии соблюдения всех правил агротехники горечь не появляется.

  • Фараон. Сорт ранний, плоды вытянутой формы тёмно-зелёного цвета. Мякоть сладкая и нежная, отсутствует горечь. В длину плоды достигают 60 см, вес примерно 0,8 кг. Одно растение приносит примерно 9 кг урожая.

Эти сорта считаются выносливыми, не боятся неблагоприятных условий выращивания. Но и они требуют правильной агротехники, при нарушении которой может появляться неприятный горький привкус.

Неправильный полив

Благодаря умеренной влажности грунта, растения получают все элементы, которые важны для плодоношения. Культура не требовательна к уровню влаги. Однако в случае отсутствия достаточного количества воды в плодах скапливаются нитраты и соединения азота.

Содержание в большом количестве азота становится причиной появления горечи в овощах. Риск увеличивается в следующих ситуациях:

  • солнечная погода, затяжной период засухи;
  • кабачки посажены поблизости с растениями, которые из грунта забирают много влаги;
  • выращивается культура в поле, где сложно обеспечить регулярное увлажнение.

Избежать пересыхания грунта можно, если установить оптимальный режим полива. Сначала два дня выполняется интенсивное увлажнение, а на следующие два делается перерыв. Благодаря такой схеме культура быстро привыкает к постоянному получению в требуемом количестве влаги.

Нехватка солнечного света

Как и любая тыквенная культура, кабачки нуждаются в большом количестве света, а также воздуха. Эти условия необходимы для правильного роста растения.

Если делать грядки с кабачками рядом с большими кустами, высокими деревьями или забором, они испытывают сильный стресс. В результате недостатка нужного количества солнечного света в плодах появляется горький привкус.

Болезни и вредители

Спровоцировать появление горечи в плодах могут вредители или грибковые виды инфекций. Насекомые травмируют овощи и способствуют распространению заболевания. Чаще всего культура поражается фузариозом или антракнозом.

Заметить заболевание можно по следующим признакам:

  • антракноз – на листве формируются округлые пятна жёлто-бурого оттенка;
  • фузариоз – нижние листья желтеют и начинают подсыхать.

Если борьба с заболеванием не приносит результата, не ждите. От такого куста сразу избавляйтесь. Если медлить, заболевание может распространиться на весь участок и произрастающие поблизости культуры.

Намного легче провести профилактику, чем пытаться вылечить растение:

  • соблюдение правил севооборота;
  • уборка плетей после того, как был убран урожай;
  • регулярная прополка и удаление сорняков;
  • удаление кустов при заражении.

Несоблюдение графика подкормок

На вкусовые качества плодов непосредственное влияние оказывает переизбыток определённых веществ. С такой проблемой часто сталкиваются огородники, которые предпочитают использовать натуральные виды удобрений, к числу которых относятся:

  • компост;
  • перегной;
  • помёт.

В составе этих удобрений в высокой концентрации находятся неочищенные азотные соединения, в том числе и калий с магнием, провоцирующие появление в плодах горького привкуса.

В грунте и воде содержатся тяжёлые металлы, которые придают неприятный привкус, скапливаются в кабачках. В результате такие плоды становятся опасными и не рекомендованы к употреблению.

Неподходящие соседи

На вкусе кабачков может негативно сказываться соседство с определёнными культурами. Лучше всего высаживать как можно дальше такие растения:

  • картофель;
  • редис;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • тыкву (декоративную).

Рядом с кабачками рекомендуется размещать грядки с луком, горохом, шпинатом и кустовой фасолью. Если поблизости высадить декоративную тыкву, на кабачки с ветром попадает её пыльца. В результате активизируется производство гормонов, придающих неприятную горечь мякоти.

Неблагоприятных соседей размещайте на расстоянии не менее 15 м. Если участок небольшой, высаживайте самоопыляемые сорта кабачков.

Переопыление с другими культурами

Некоторые огородники уверены, что тыквенные нужно выращивать на одном участке. Однако садоводы с большим опытом советуют чередовать различные сорта, высаживая между ними и другие растения.

В результате переопыления проявляются различные негативные последствия:

  • резко снижается урожайность;
  • меняются вкусовые качества – в мякоти появляется горький привкус;
  • нарушается плодородность;
  • понижаются качества семян.

Не всегда есть возможность разделять посадки. В этом случае можно между культурами размещать грядки луковых или бобовых. Это помогает предотвратить переопыление.

Сорняки

Произрастающая рядом с кабачками полынь провоцирует появление сильной горечи в плодах. Если вы заметили сорняк, незамедлительно его удалите.

Своевременная прополка помогает избежать этой неприятности.

Неправильное хранение

Если пренебрегать правилами сбора и хранения плодов, также появляется неприятный горький привкус. Уборка урожая проводится на разных стадиях спелости:

  • Молочная – плоды молодые, мягкая кожура. Хранятся при температуре 0…+3˚С. В таких условиях кабачки спокойно лежат около 14 суток. Затем они начинают вянуть, постепенно теряются и вкусовые качества, мякоть становится горькой и сухой.
  • Зрелая – плоды полностью сформированы, достигли стадии полной спелости. Если овощи были собраны после того, как они полностью созрели, они отлично хранятся 3-5 месяцев и не теряют своих качеств. Зрелые плоды рекомендуется хранить в прохладной и сухой кладовой или подвале. Главное, чтобы в помещении была хорошая вентиляция.

Не все сорта подходят для хранения длительное время. Есть разновидности, которые употребляются в свежем виде.

Накопление кукурбитацина

Это одна из самых распространённых причин появления горечи в овощах. Кукурбитацин – это вещество, вырабатываемое при реакции на испытанный растением стресс. Чаще всего это происходит при неправильном выращивании.

Есть несколько действенных методов, позволяющих предотвратить производство кукурбитацина:

  • правильный уход за растением;
  • своевременный полив;
  • отсутствие избытка или нехватки удобрений;
  • высадка культуры на открытом и солнечном месте, где нет постоянной тени.

Как устранить горечь?

После сбора урожая можно заметить неприятный горький привкус, от которого можно избавиться. Для этого нужно просто хорошо вымочить плоды. Процедура проводится по следующей схеме:

  1. Тщательно помойте и очистите от кожуры овощи. Обязательно удаляйте именно твёрдый слой, так как в нём и скапливается горечь.
  2. Очищенные плоды нарежьте не очень толстыми кусочками или кружками.
  3. Посолите воду – на 3 л берите 1 ст. л. соли.
  4. Поместите в жидкость подготовленные овощи и оставьте на 20-30 минут.
  5. Спустя указанное время вытащите овощи и хорошо промойте большим количеством проточной воды. Теперь кабачки можно использовать для приготовления различных блюд.

Убрать горечь легко, применяя метод заморозки. Перед употреблением в пищу овощи, нарезанные кружками, поместите в морозилку и оставьте на время, пока полностью не замёрзнут.

После разморозки теряется упругость, поэтому при термической обработке кабачки могут превратиться в кашу.

Профилактические и лечебные меры

Определить разновидность отравления на первых стадиях сложно, поэтому необходимо проводить неотложную помощь по единому образцу. Нужно усиленно проводить меры, направленные на вывод из организма токсинов. Первый шаг – промывание желудка. Больной должен выпить несколько стаканов слегка подсоленной воды или слабый раствор марганцовки, а затем вызвать рвоту. Сделать это можно путем воздействия на рецепторы корня языка.

Рекомендуется проделать это несколько раз, чтобы окончательно вывести вредные вещества из организма. Следующее обязательное действие – принятие препарата сорбента. Это может быть банальный активированный уголь или Смекта. Любые медикаменты использовать следует в соответствии с инструкцией.

Если отравление имеет место быть у беременной женщины, ребенка или человека пожилого возраста, обращение к врачу должно быть незамедлительным. Также стоит прибегнуть к квалифицированной медицинской помощи в случае сохранения симптомов более 48 часов или ухудшения состояния. Сигналом сможет быть и темная урина, неравномерное дыхание и «пелена перед глазами».

Чтобы избежать подобного расклада вещей, покупать кабачки стоит только в проверенных торговых точках. Перед приготовлением обязательно нужно промыть продукт проточной водой. Если речь идет о консервации, то важно тщательно проводить процедуру стерилизации. Важно также правильно хранить блюда (в холодильнике, в закрытой емкости).

Рекомендуем: Отравление сыром

Можно ли есть горькие кабачки?

Плоды пригодны в пищу, если горький привкус был вызван не грибковой инфекцией, а стал результатом нарушения правил выращивания и ухода. Учитывайте и то, насколько сильная горечь.

Если причиной стало заболевание растения, в плодах могут содержаться нитраты и различные ядовитые вещества в больших количествах. В случае употребления таких плодов есть вероятность серьёзного отравления.

Если овощи приобретают ярко выраженный привкус, они категорически не подходят для употребления в пищу.

Употребление в пищу

Если на грядке вырос очень горький кабачок со вкусом полыни, его употребление чревато последствиями для здоровья, так как:

  • накопление куркубитацинов в тканях грозит отравлением организма, тошнотой, рвотой и другими плачевными реакциями со стороны ЖКТ;
  • съев блюдо из горького кабачка, можно получить раздражение (ожоги) слизистой полости рта. Также наблюдается раздражение слизистых оболочек носа и глаз;
  • вещества в составе способны вызывать приступы гастрита и язвы желудка.


Тошнота — симптом отравления горьким кабачком
Думая, почему кабачки горькие, как полынь, стоит знать, что куркубитацины в большом количестве могут быть крайне токсичными.

Как предупредить накопление горечи?

Придерживаясь простых, но важных правил ухода за кабачками, легко вырастить вкусные и здоровые овощи, которые принесут пользу для организма. В случае правильно подобранного сорта накопление горечи становится результатом выращивания в неподходящих условиях.

Чтобы в овощах не началось скопление горечи, придерживайтесь нескольких простых рекомендаций:

  • посадку семян проводите только во время длинного светового дня;
  • обеспечьте правильный режим полива, увлажнение должно быть регулярным;
  • следите, чтобы не произошло заболачивания грунта;
  • заранее распланируйте посадки так, чтобы кабачки не произрастали близко с растениями, которые приводят к появлению в плодах неприятного привкуса;
  • не используйте в больших количествах калийные и фосфорные виды подкормок.

Горькие кабачки являются исключением из правил. Если соблюдать простые требования по выращиванию и уходу за этой культурой, легко избежать такой неприятности. Также правильно подбирайте сорта, для которых нехарактерны горькие нотки.

0

0

Копировать ссылку

Неправильное хранение

Для поддержания вкусовых качеств нужно соблюдать правила сохранения. Если неправильно собрать урожай, овощи могут измениться на этом этапе.

Совсем молодые овощи хранятся недолго. Срок хранения составляет 12-15 суток. Необходимая температура хранения 0-2 градуса. Возможно более долгое хранение, но существует большая вероятность загнивания.

Зрелые кабачки сохраняют свежесть до 6 месяцев. Для хранения необходимо вентилируемое, прохладное место. Лучшим вариантом станет чердачное помещение или домашняя веранда. Это исключит риск появления горчинки. Многие держат плоды в шкафу или под кроватью. Не рекомендуется хранить урожай в погребе, где отсутствует вентиляция.

Слишком длительное хранение приводит к потере вкусовых качеств, уменьшается количество полезных элементов, овощи перезревают. Не следует хранить овощи дольше пяти, шести месяцев. Начнется прорастание семян, появится неприятная горчинка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]