Как собрать самый большой урожай озимого лука Радар с грядок


История селекции

Гибрид лука Radar вывели ученые из Голландии. Целью селекционной работы было получение высокоурожайного нового сорта репчатого лука. Оригинатор, компания BEJO ZADEN B.V, нацелился на зимостойкость, устойчивость к болезням вида, хорошую лежкость.

Длительные эксперименты привели к отличным результатам: сорт вышел среднеспелым, с дружным и однородным созреванием. Ученые получили новые и улучшили существующие качества культуры. Генный материал брали из банка мировой коллекции, который хранит 1,5 тысяч лучших образцов сортов лука.


Лук Радар

Работы завершились 20 лет назад. Посадочный материал сразу попал на поля Европы, Северной Америки, Азии. В России в Государственном реестре сорт зарегистрировали в 2006 году.

За короткое время сорт лука Радар для посадки под зиму завоевал поклонников и распространился по всей территории нашей страны. Его выращивают дачники, сельские жители в частных подворьях. Технология высадки, возможность механизированной уборки позволили культивировать овощ в промышленных масштабах. Предприятия агрокомплекса, фермеры успешно производят Радар на своих полях.

Описание и характеристика озимого сорта

Лук Радар вывели селекционеры из Голландии. Этот зимний гибрид созревает в среднепоздние сроки и отличается высоким уровнем урожайности. Если сажать лук под зиму, весной можно получить свежую зелень, а спелые луковицы в мае – июне.

Овощное растение формирует перья тёмно-зелёного цвета, имеющие несильный восковой налёт. Луковицы у него светло-жёлтые, округлой формы, слегка приплюснутые, с плотными внутренними и внешними чешуйками. Масса одной штуки может достигать 150–350 г. Плоды вкусные, нежные и сочные. Способны храниться длительное время, что несвойственно для озимых сортов. Луковицы можно использовать с различными целями: употребление в свежем или переработанном виде, использование для посадки.

Знаете ли вы? В Йельском университете (США) сохраняются 3 первые кулинарные книги в виде табличек. В них содержится запись о традиции жителей древней Месопотамии употреблять разные виды лука.

Описание сорта

Луковица правильной округлой формы, может быть слегка сплюснутая. Кроющая чешуя золотисто-желтая, плотно прилегающая. Селекционеры в описании подчеркивают, что сорт лука Радар для посадки под зиму имеет толщину верхней шелухи 0,4-0,6 мм. Этим обусловлена зимостойкость овоща.

Толстые, плотно прилегающие чешуйки не дают растению вымерзать в холодном зимнем грунте. Без снежного покрова саженцы в земле спокойно зимуют при -15 °С, под снегом выдерживают до -23 °С. Верхняя «одежка» способствует хорошей лежкости урожая. В сухом проветриваемом помещение лук хранится почти без потерь 8-10 месяцев.

Листья темно-зеленые, покрытые восковым налетом. Пленка предохраняет культуру от болезней. Перо сочное, богатое витамином С, тиамином, фолиевой кислотой. Из макроэлементов больше всего калия и магния, из микроэлементов – цинка, железа, меди.

Обратите внимание! Размер луковиц средний и выше среднего. Вес стандартной головки 120-150 г, некоторые экземпляры достигают 300-500 г.


Озимый сорт Радар имеют крупные головки

Характеристики лука Радар

Озимый гибрид Радар — лук среднераннего срока созревания. Головки поспевают через 250-270 дней с момента посадки севка осенью.

Основные характеристики сорта:

  • урожайность — 7-8 кг/м²;
  • средняя масса головки 100-150 г, при заботливом уходе отдельные экземпляры достигают веса 300-400 г;
  • высота растения — 50-60 см;
  • высокая зимостойкость, без укрытия лук выдерживает морозы до -25˚С;
  • толщина наружных чешуй — 0,4-0,6 мм, что обеспечивает длительный срок хранения сорта (до 8-10 мес.);
  • мякоть — белого цвета, сочная, хрустящая, содержание сухого вещества не превышает 10%.

Лук Радар, выращиваемый на перо, даёт зелень уже в начале мая. Луковицы созревают в течение июня в зависимости от места выращивания и погодных условий.

Главные преимущества и недостатки

Голландский гибрид огородного корнеплода завоевывает все больше посевных площадей. Овощеводов привлекает большой список его плюсов. Среди преимуществ культуры выделяют:

  • Плотную кожуру и тонкую шейку (такой овощ долго хранится).
  • Стабильный урожай. С 1 кв. мм собирают 7-8 кг плодов.
  • Красивый товарный вид.
  • Хороший вкус (корнеплод нежный даже без тепловой обработки).
  • Растение при правильном досмотре не выбрасывает стрелки.
  • Ранняя спелость.
  • Приживается в любом климате на разных почвах.
  • Севок всходит почти 100 %.
  • Крепкий иммунитет на генетическом уровне.

Список недостатков огородники не составили.

Обратите внимание! Отмечают только низкую продуктивность вида по сравнению с яровыми сортами.

Характеристики сорта

Ознакомившись с описанием и фото лука Радар, можно смело сказать, что характеристики у сорта высокие. Но таких показателей можно добиться только при правильном уходе и посадке.

Урожайность

Озимый лук севок Рада – высокоурожайный сорт. Вес головки составляет 150–500 г. Урожайность повышается при выращивании сорта в благоприятных условиях и в регионах со снежными зимами.

Сорт Радар – среднего срока созревания. При посадке под зиму урожай появляется через 250 дней.

Важно! Чтобы вырастить ранний урожай, севок высаживают за месяц до наступления заморозков.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт устойчив ко многим заболеваниям и вредителям. Но при несоблюдении правил ухода на подзимнем луке Радар может появиться луковая муха и пероноспороз. Чтобы не допустить появления заболеваний, необходимо регулярно проводить профилактическое опрыскивание, соблюдать севооборот и не высаживать лук на одну грядку более 2 лет.

Его нельзя выращивать после луковичных и бобовых культур, картофеля, моркови и сельдерея. Лучшими предшественниками считаются:

  • чеснок;
  • горчица;
  • рапс;
  • злаковые культуры, кроме овса.

Достоинства и недостатки сорта

Перед тем как приобрести озимый лук Радар, необходимо ознакомиться с описанием сорта и знать все положительные и отрицательные качества.

К плюсам относятся:

  • мощная корневая система;
  • тонкая, золотистая чешуя;
  • длительное хранение;
  • вкусовые качества;
  • ранний срок созревания;
  • нетребовательность к посадке и уходу;
  • отсутствие стрелок;
  • 100% всхожесть севка;
  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Недостатком большинство дачников считают невысокие показатели продуктивности по сравнению с яровыми посадками.

Отличие от других сортов

Особенность сорта во вкусе: в отличие от других видов, он полуострый, нежный. Поперечно-эллиптическая или идеально круглая форма также бросается в глаза.

Урожайность не самая высокая – 160-200 ц/га, но стабильная из года в год. Для сравнения сорта Каратальский и Ботерус дают 400-450 ц/га.

Замечательное свойство Радара – адаптация к любым климатическим зонам и почвам, а также сохранность плодов без прорастания в течение длительного времени.

В период вегетации растение почти не выбрасывает стрелки. Их формирование может вызвать неправильный уход, а именно переизбыток минеральных удобрений в почве.

Требования к климату, регионы произрастания

Сорт зарегистрирован в Северокавказском регионе. Первыми Радар начали культивировать огородники Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской области.

Уже в последующие годы посадкой лука Радар под зиму занялись в хозяйствах средней полосы России. Когда там были доказаны зимостойкие качества сорта, он «захватил» и северные районы: Урал, Сибирь и Дальний Восток.

Морозы до 23-25 °С со снежным покровом не страшны растению. В регионах с более суровым климатом Радар сажают в начале осени, мульчируют, прикрывают лапником. Сразу после таяния снега укрывной материал убирают.

Способы размножения

Радар размножают семенами. Получают их так: высаживают прошлогоднюю крупную товарную луковицу. Она сразу выбрасывает цветонос – толстую полую трубку. На его конце образуются соцветия в форме шара. В каждом из них бывает до нескольких сотен цветков. Они отцветают и превращаются в коробочку с семенем. Они мелкие, черные, отсюда название – «чернушка».


Семена лука Радар

«Чернушку» на следующий год густо сеют в грядки, к осени каждое семечко дает мелкую луковичку-севок.

Когда сажать под зиму, как совершить подготовку грядки и почвы осенью?

Первое, на что требуется обратить внимание, это на определение сроков посадки. Если лук высаживается в зимний период, то всю работу надо проделать за месяц до первых заморозков.

Спокойный период у Радара заканчивается не раньше декабря, вследствие чего подмерзнуть и пустить стрелки лук не успеет.


Чернушку на севок рекомендуется сеять заблаговременно, желательно в августе. Это позволит успеть сделать хотя бы одно прореживание.

  1. Для посадки нужно выбрать правильный участок:
      грядка должна находиться на солнечной стороне;
  2. быть ровной;
  3. защищенной от порывов ветра.
  4. Грядку нужно расположить таким образом, чтобы она не находилась в низине, ведь если по весне талая вода проникнет в нее, то луковицы выпреют.
  5. Место для будущей посадки должно быть «отдохнувшим», иначе даже самый качественный уход не сможет дать хороший и большой урожай.
  6. Также советуется не сажать лук в зимний период там, где ранее выращивались:
      бобовые культуры;
  7. картофель;
  8. сельдерей.

Если подходящее место найдено, можно переходить к посадке.

Важно! Осуществлять посадку следует осенью – за две недели до ее планирования.

  1. Почву надо глубоко перекопать.
  2. Убрать остатки прежней растительности.
  3. Продезинфицировать место марганцовкой.
  4. Внести удобрения: классическим вариантом является перегной, но можно применить:
      золу;
  5. калийную соль;
  6. суперфосфат.
  7. Прежде чем сажать луковицы, надо хорошо разрыхлить грунт.

Преимущества осенней высадки

На подзимнюю посадку переходят огородники дач, частных сельских подворий, фермерские хозяйства. Интерес состоит в следующем:

  • Осенью посадочный материал дешевле.
  • Когда севок в земле, не нужно заботиться о хранении.
  • В осеннее время работы на огороде меньше, чем весной, поэтому у овощеводов появляется больше свободного времени.
  • Озимые посадки лука мало страдают от ложной мучнистой росы – пероноспороза и луковой мухи.
  • Урожай получается здоровым, потому что больной семенной материал в сильные морозы погибает.
  • Растение не идет в стрелку.
  • Урожай лучше хранится.

Дачников привлекает и срок созревания – он на 3 недели короче обычного ярового лука.

Обратите внимание! Когда весенние сорта только сажают в землю, озимый уже режут на зелень.

Посадка

При высадке под зиму сорт меньше болеет, реже страдает от вредителей, не стрелкуется и дольше хранится. Также лук созревает на 3 недели раньше, чем яровые сорта.

Для высадки осенью необходим севок. Его получают самостоятельно из чернушки либо приобретают у производителя. Севок должен быть хорошо просушенным, плотным, в нём не должно быть пустых головок, а на поверхности — плесени и гнили.

Его подготавливают для посадки так:

  1. Отбирают самые качественные луковички.
  2. На 2-3 недели раскладывают возле батареи для прогревания и просушивания.
  3. Накануне высадки на полчаса замачивают в растворе поваренной соли (1 столовая ложка соли на литр воды) температурой +60-65 градусов.
  4. Затем ополаскивают и ещё на полчаса замачивают в растворе марганцовки.
  5. На два часа кладут в раствор стимулятора или минерального удобрения.

Почву готовят так:

  1. Вскапывают как можно глубже.
  2. При повышенной кислотности вносят древесную золу либо, если кислотность сильно повышена, гашеную известь.
  3. В глинистый грунт полезно внести песок, который разрыхляет его.
  4. Прежде чем высаживать, дают почве отдохнуть 2-3 недели.
  5. Необходимо выбирать участки после томатов, картофеля, бобовых культур, капусты, редиса.

Вносить органические удобрения с осени не рекомендуется. Если их много, луковицы весной быстрее выбросят стрелки.

Севок высаживают в бороздки глубиной 6-10 см, междурядья делают по 20-25 см. Его сажают носиком вниз, оставляя по 5-12 см между луковичками. Чем больше расстояние, тем крупнее потенциально может вырасти лук. Засыпают землей, разравнивают поверхность и мульчируют лапником. Также можно использовать солому или торф, если в регионе нет сильных морозов.

Для получения севка выращивают рассаду либо сеют семена сразу в открытый грунт весной. При посадке на рассаду семена не обрабатывают, так как если они приобретены у производителя, то уже прошли обработку. Их сеют на глубину 1 см, проращивают в тепле, затем обеспечивают хорошее освещение и температуру +16-18 градусов. За 2 недели до высадки рассады в грунт её закаливают.

Как выбрать севок

Урожайность лука сорта Радар зависит от посевного материала – севка. Его покупают в проверенных местах: специализированных магазинах, хозяйствах агрокомплекса, у знакомых фермеров, добрых соседей. Всегда должна быть уверенность, что это лук для подзимнего сева.

Если семенной фонд упакован, обращают внимание, в какой материал. Полиэтиленовые пакеты без отдушин не годятся. В них семена не дышат, возможны влажные и заплесневевшие луковички. Лучше брать в коробках или мешках из дышащего материала. Смотрят на сопроводительную документацию. На каждую партию севка полагается этикетка, в которой указаны время спелости, правила хранения и посадки.

Внешний вид луковичек расскажет о здоровье материала. Поэтому озимый лук севок Радар прощупывают, пересыпают в руках. Если обнаружены пустые экземпляры, мягкие, влажные, их легко раздавить пальцами, видна плесень и следы гнили – материал бракуют.


Лук-севок

Особенности посадки озимых сортов

Посадка севка озимых сортов, в частности Радара, имеет свои правила и рекомендации.

При зимнем способе выращивания применяют только специальные гибридные сорта, одним из которых является озимый лук Радар.

Имеются специальные требования к почве: озимый севок следует сажать только в суглинистые или супесчаные грунты. Категорическим противопоказанием являются кислые почвы – озимый севок либо не прорастет совсем, либо урожай будет крайне незначительным.


Земля должна быть питательной и подготовленной к посадке

Сажать лук подзимним способом следует на специально подготовленных грядках, соответствующих наилучшим условиям для выращивания озимых сортов:

  • место должно быть расчищено от предыдущих посадок и остатков растений;
  • грядка не должна затеняться другими посадками или строениями;
  • нельзя использовать низинные территории, где застаивается вода – озимый севок может выпреть;
  • чтобы избежать подмерзания посадочного материала и обеспечить снегозадержание, грядки следует делать высокими.

Требования к подзимнему посадочному материалу

Когда севок хранят, он впитывает влагу. Она становится средой для появления гнилостных бактерий, болезнетворных микробов. Таким лучок в землю не сажают – урожай и лежкость будут низкими. Поэтому семенной фонд в несколько этапов подготавливают к посадке:

  1. Перебирают материал (отбраковывают сухие, больные, порченные экземпляры).
  2. Просушивают возле батареи отопления 2-3 недели.
  3. Замачивают в горячем (60-65 °С) соляном растворе (1 ст. л. на 1 л воды).
  4. Держат 20-30 мин. в крутой марганцовке (фиолетового цвета). Для удобства можно в большой посуде прямо в сетке.
  5. Выдерживают 2 часа в растворе минеральных удобрений.

Затем лук севок Радар просушивают и высаживают в грунт.

Сроки посадки и правила выращивания

Наиболее ответственный момент для успешного получения урожая — правильный выбор срока посадки. Лук должен хорошо укорениться, но не успеть прорасти. Чтобы посадить севок вовремя, следят за прогнозом погоды: когда в дневные часы продолжительное время держится температура +5-7˚С и синоптики не обещают потепления, наступило время сажать озимый лук.

  1. Грядки под озимый лук начинают готовить не менее, чем за 2 недели для посадки. Выбирают место на возвышенности, защищённое от сильных ветров. На каждый м² почвы вносят удобрения: 6-7 кг перегноя или зрелого компоста, 20 г суперфосфата, горсть древесной золы. Проводят глубокую перекопку грунта.
  2. Подготавливают посадочный материал. Для посадки под зиму годится севок небольших размеров (величиной до 1 см). Проводят сортировку луковичек: выбраковывают пустотелые головки, проросший севок с нарушенной целостностью чешуй, с признаками плесени или гнили на донце. Посадочный материал обеззараживают в воде с солью (1 ст. л на 1 л воды) или растворе медного купороса (1 г на 1 л жидкости).
  3. На грядках делают продольные бороздки глубиной 4 см с интервалом 20-25 см. Луковички перед посадкой не замачивают. Севок втыкают в землю на глубину 2-3 см на расстоянии 8-10 см друг от друга. Сверху посадки присыпают землёй и слегка утрамбовывают.
  4. Укрытие мульчей (соломой, листовым опадом, еловым лапником) проводят не раньше, чем температура воздуха достигнет отрицательных значений. Иначе лук может выпреть. После установления постоянного снежного покрова на грядку нагребают побольше снега. Весной мульчу убирают как можно раньше. Это даёт возможность земле быстрее прогреваться и не создаёт препятствий для прорастания растений.
  5. Когда появляются всходы, проводят первую подкормку культуры. Посадки поливают коровяком, разведённым в воде в соотношении 1:10, или раствором птичьего помета (1 часть куряка на 15 частей воды). Через 2-3 недели при появлении у лука 5-6 листьев проводят подкормку комплексным минеральным удобрением или настоем древесной золы (200 г на ведро).

Дальнейший уход заключается в регулярной прополке посадок и рыхлении почвы. Поливы начинают проводить с середины мая, до этого времени в почве достаточно влаги после схода снега. Поливы проводят умеренно, не допуская переувлажнения почвы. После окончания формирования головки количество вносимой жидкости уменьшают, а за 2-3 недели до уборки урожая поливы прекращают совсем.

Подготовка грунта

Почву готовят заранее. Перекапывают доступным методом (лопата, культиватор). Вносят золу – она снижает кислотность грунта, работает как антисептик. Структуру глинистых почв подправляют песком.

Разравнивают участок граблями, дают земле «подышать» 2-3 недели. Органику не вносят, так как она побудит растение выбрасывать стрелки.

Важно! Рельеф участка под посадку выбирают ровный, или с небольшим уклоном. Опасаются резких ветров, постоянных сквозняков. Низины для растения не подходят.

Как сажать

Луковые грядки делают на местах, где в предыдущий сезон росли бобовые культуры, томаты, картофель. Севооборот для культуры – важное условие.

Процесс проходит следующим образом:

  1. Для севка лунки не делают. Прокапывают бороздки глубиной 6-10 см. Расстояние между ними – 20-25 см. Чтобы легче было пропалывать, ориентируются на стандартный размер тяпки или мотыги.
  2. Раскладывают севок (ставят, слегка вдавливая в рыхлую землю). Между луковками оставляют расстояние 5-6 см. Если хотят головки крупнее – 10-12 см. Когда рассчитывают на весеннюю зелень, сажают чаще. В этом случае в марте-апреле культуру продергивают на еду, оставляя больше пространства другим растениям.
  3. Борозды засыпают компостом, торфом или песком. Чаще огородники заделывают канавки землей и разравнивают граблями.

В местах с суровыми морозами посадку прикрывают лапником.

Инструкция по посадке

Лук Радар, а именно его посадка и уход мало чем отличаются от процесса посадки других сортов.

Ямки для каждой луковички-севка делать не стоит. Выкапываются бороздки глубиной 4—5 см. Если почва на участке плотная, на дно рядка желательно подсыпать песка.

  1. Глубина заделки луковицы 2—3 см. Ее просто опускают в бороздку и ставят, не вдавливая.
  2. Расстояние между рядками 20—25 см, между луковичками — 5—6 см. Если хочется получить лук-репку крупнее, промежутки должны быть больше.
  3. Если на участке мало места для посадок, на зелень сажают вместе с луковичками на репку, а по весне продергивают, вытаскивают лучок на перо. Причем лук на зелень садится часто, практически один к одному.

Бороздки можно засыпать:

  • компостом;
  • торфом;
  • песком.

Некоторые огородники засыпают мелкими перепревшими опилками. Можно просто засыпать землей, взять грабли и разровнять почву.

Если климат в регионе очень суровый, желательно прикрыть грядку еловым лапником. Можно накрыть срезанными бархотками, ботвой моркови. Это поможет луку не замерзнуть.

Сбор и хранение урожая

Лук Радар считают вызревшим, когда листья увянут, потеряют ярко-зеленый цвет, полягут. Если сроки подошли, а перо не ложится, овощеводы искусственно помогают процессу.

Уборка урожая и подготовка к хранению проходят одновременно:

  1. Овощ выдергивают из земли за ботву (обычно делают вручную). Если головки слишком глубоко залегают, корнеплод подкапывают лопатой.
  2. Плод вместе с пером кладут под навесом и просушивают на ветерке – на солнце луковицы испекутся.
  3. Когда ботва высохнет, обрезают ее и сухие корешки.
  4. Затем еще несколько дней сушат в тени, укладывают в корзины, ящики, отправляют на хранение в погреб или сарай.

В погребе может быть подходящая температура, но высокая влажность. Луковицы начнут прорастать. Поэтому предпочтительнее сухое, прохладное, проветриваемое помещение.


Уборка лука Радар

Характеристика

Радар – гибрид, который вывели в Голландии. Луковица окрашена в темно-зеленый цвет, сверху можно заметить налет воска. Она округлая, крупная, массой до 300 г.

Обратите внимание!

Шелуха у сорта сухая, золотистая. Благодаря чешуйкам плоды способны долго храниться и выдерживать холода.

Основные преимущества сорта:

  • растение устойчиво к образованию стрелок;
  • сорт редко повреждают болезни и вредители;
  • Радар не требует к себе особого внимания, способен дать хороший урожай при минимальном уходе.

Когда сажать лук Радар под зиму

Сроки посадки лука Радар осенью под зиму на огромной территории России носят рекомендательный характер. Главное, чтобы до устойчивых морозов овощ укоренился.

Важно! Чем южнее регион, тем более поздний срок посадки допускается. Ориентируются на прогноз погоды и лунный календарь. В полнолуние корнеплод не сажают.

По регионам приблизительные сроки выглядят так:

  • Юг России – конец октября-ноябрь.
  • Ленинградская область – начало октября.
  • Подмосковье – середина октября.
  • Волгоградская область – последние числа октября и до середины ноября.
  • Западная Сибирь – вторая половина сентября и весь октябрь.

Отзывы о сорте лука Радар

Огородники положительно отзываются о сорте лука Радар.

Алена Ивановна, г. Ржев: «Люблю сажать лук под зиму — минимум хлопот, и свежие овощи уже в начале лета. Сорт Радар мне очень нравится за простоту выращивания, хорошую сохранность зимой и в меру острый вкус. Муж просит мариновать шашлык именно с ним!».

Константин, г. Армавир: «Мы на юге обычно сажаем озимый лук в начале ноября. У нас в это время тепло и до заморозков есть время. Если снежная выдалась зима, то лук будет крупным и сладким. Радар стал выращивать недавно, и теперь он у меня в фаворитах».

Боровой Сергей, Ставропольский край: «Сосед когда-то поделился баночкой севка лука Радар. Почему я раньше о нем не слышал? Никаких хлопот именно с посадкой в зиму. В мае уже крепкая, сочная зелень на перо. В июле — крупные головки горьковатого лука. Теперь и я всем советую посадить Радар».

Уход в весенне-летний период

В местах, где посадки зимовали под лапником, весной первым делом убирают укрытие. Когда земля подсохнет, грядки пропалывают. Цель – дать подземной части растения доступ кислорода, нарушить корневую систему сорняков.

Наблюдают за всходами. Если слабые, взбадривают следующими составами:

  • 1 ст. коровяка, 1 ст. л. мочевины на ведро воды. Средства хватает на 3 кв. м. Поливают междурядье или под корень.
  • Суперфосфат, селитру, хлористый калий смешивают в пропорции 30:40:20 г на ведро жидкости. Расход тот же.
  • Из химических препаратов подходит Вегета, 2 ст. л. которой разводят с 1 ст. л. мочевины в 10 л воды. Указанный объем расходуют на 2 кв. м посевной площади.

Минеральными удобрениями увлекаться не стоит, потому что растения накапливают их в корнеплоде.

Полив и прополка дают отличный эффект. Почва на глубине 4 см всегда должна быть влажной. Если дождей не хватает, в вечерние часы грядку поливают. Экономнее использовать автоматический капельный полив. Можно и лейкой, но надо стараться не попадать на листья. В засушливое лето посадки орошают 1-2 раза в неделю.

Перо – индикатор содержания полезных веществ в почве. Если желтеет, то не хватает калия, верхушки сохнут – мало фосфора.

Летом в рядах пропалывают сорняки, не допускают их роста выше 4 см. Они вытягивают питание из земли и сохраняют сырость в рядах. Из-за этого развиваются грибки.

Болезни и вредители

Сорт лука Радар для посадки под зиму – растение с повышенным иммунитетом. Устойчивость к заболеваниям – 8 баллов из 10. Но высокая влажность приводит к характерной для этого вида болезни пероноспорозу – ложной мучнистой росе. Серые пятна на листьях сигнализируют о начале грибкового заболевания.

Два-три раза с перерывами в 10 дней луковое поле обрабатывают средством «ХОМ». Хорошо действуют раствор медного купороса и бордосская смесь. 1 % – ным препаратом опрыскивают листья, когда они не достигли 10 см в высоту.

Важно! Чтобы средства не скатывались с гладкого пера, в растворы добавляют жидкое мыло.

Указанные препараты подходят для обработки растения и от других грибков, парши.

Из вредителей овощной культуре досаждает луковая муха. Она откладывает личинки в донце, которые затем прогрызают ходы, портят головку. Определяют их по виду перьев – они теряют упругость, появляются белесые пятна.


Личинки луковой мухи

Отпугивают насекомых бархатцы и ноготки, растущие рядом. Когда муха уже расплодилась, больные растения выдергивают, удаляют вместе с землей. Посадку обрабатывают «Актарой», «Мухоедом». Действенные инсектициды «Алатар», «Карате Зеон».

Для профилактики посадки припудривают золой, поливают соляным раствором (250 г соли на 7 л воды). Через 6 часов соль с листьев смывают. Высота растения должна быть не более 5-6 см.

Выращивание и посадка озимого лука

Для того чтобы посадить на зиму севок, его стоит прежде вырастить. Сеять семенной материал (чернушку) необходимо в конце августа, после того как собрали весь урожай, чтобы совершить хоть бы одну прополку. Как выбрать чернушку и ее обработать описано тут.

Грунт должен слегка осесть и спрессоваться. Чтобы было удобнее, начертите бороздочки и всыпайте чернушку согласно схеме – 1х10 на глубине 3 сантиметра. Однако когда грунт уже достаточное время пуст и успел охладеть, то сеять нужно на глубине до 6 сантиметров. Весной вы уже соберете урожай севка, и по осени будет возможность высадить уже собственный материал для будущего урожая, а не покупать его в магазине. Выкопанный урожай севка в обязательном порядке стоит просушить на солнце, оставив его прямо на грядке.

Хотя репчатый лук Радар совершенно не требует особых навыков для заботы при выращивании, но все-таки необходимо придерживаться несложных правил. Если их соблюдать, то есть возможность, что вы избежите неприятных ситуаций при выращивании лука Радар:

  • Хотя данный сорт лука устойчив к воздействию вредителей, но, как и любой сорт луковичных, подвержен нападению луковых мушек. Чтобы избежать данной проблемы, по весне и осенью, обработайте участок инсектицидом. Кроме этого можно посеять вокруг участка бархатцы или ноготки.
  • Еще данный сорт лука подвержен специфической болезни – пероноспорозу (в простонародии – ложная мучнистая роса). Для избегания пероноспороза проводится обработка озимых сортов лука специализированными фунгицидами два раза в месяц.
  • Чтобы забота о будущем урожае была должной, стоит регулярно пропалывать грядки, для исключения появления множества сорняков.
  • В случае, когда высаженный севок укрывался на зиму, по весне его необходимо убрать, но только после полного схода снежного покрова. Впрочем, сорт Радар не требует обязательного покрытия.

Период созревания озимого сорта репчатого лука Радар приблизительно 250-260 дней.

Однако не стоит забывать, что высаживание больше двух лет в одном месте не допустимо. Почва должна отдохнуть перед следующей посадкой луковичных хотя бы пять лет. Не соблюдая это требование, вы не получите хорошего урожая, даже если будете правильно ухаживать и вносить достаточное количество удобрений.

Сбор урожая лука Радар осуществляется, так же как и у других сортов репчатого лука. Выкопанные луковицы оставляем на грядке минимум на три дня, затем переносим в прохладное место для полного высыхания. И лишь потом определяем в место зимнего хранения.

Сбор урожая

Лук с огорода убирают, когда кроющая чешуя становится плотной, сухой, золотисто-желтого цвета. К этому моменту стебель полегает на землю. Когда улеглось более 70 % посадок, культуру выдергивают вручную или подкапывают вилами. На больших площадях применяют лукоуборочную технику.

Срок уборки подзимнего лука определяют по календарю. От высадки до созревания проходит 250-270 дней (но все зависит от погоды).

Важно! Овощеводы, которые ориентируются на луну, убирают лук на убывающее ночное светило: в этот момент все соки идут в головку. На возрастающей фазе – в надземную часть. В полнолуние корнеплоды не собирают.

Подзимний гибрид лука Радар показывает отличные характеристики по вкусу, урожайности, сохранности. Российские дачники и фермеры практикуют осеннюю посадку овоща. Такая культура созревает на 3 недели раньше обычных сортов, не выбрасывает стрелку.

Урожай в сухом прохладном помещении хорошо лежит до следующего года. Размножают сорт семенами, из которых получают лук-севок. Уход не требует книжных знаний и опыта и сводится к поливу, прополке, борьбе с вредителями.

Сажать или сеять?

Лук Радар выращивается двумя способами:

  1. Семенами, но головки лука можно будет получить только через год.
  2. Севком, этот способ более быстрый.

Если было решено сажать лук севками, нужно соблюдать следующие общие правила:

  • Посев проводить весной.
  • Использовать семена только высокого качества, необходимо проверить их. Семена должны быть черные, твердые и блестящие.
  • Старые семена теряют свои свойства, нужно проверять срок годности.
  • При посадке семян нужно придерживаться рекомендаций на упаковке.
  • Семена высевают на глубину в 1 см, между рядами оставляют расстояние в 30 см.

На первый год из семян получают лук-севок, на второй год высевают полученный севок, из которого затем получается луковая репка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]