Уборка лука-порея с грядки: сроки и правила сбора урожая

Лук-порей ценится за сладковато-чесночный вкус без горечи, придающий пикантность приготавливаемым блюдам. Съедобные части растения — слабовыраженная луковица цилиндрической формы и мощный видоизменённый стебель (белая ножка). Зелёные перья у лука-порея грубые, их редко используют в пищу.

Уборка корнеплода и подготовка его к хранению имеет свои особенности. Ценными питательными и вкусовыми качествами обладают только полностью созревшие овощи. Вовремя убранный и правильно высушенный урожай служит профилактикой авитаминоза в зимнее время. За время хранения концентрация аскорбиновой кислоты в ноге и луковице порея увеличивается в полтора раза.

Сроки сбора урожая

Лук-порей — зимостойкое растение, которое легко переносит кратковременные заморозки без потери товарных качеств. Уборку урожая следует завершить до наступления устойчивых холодов. Критичное показание термометра для растения -5˚С, но надёжнее выкопать овощ, пока среднесуточные температуры не опустились ниже 0˚С. Порей, убранный в морозную погоду, теряет вкусовые качества и не способен долго храниться.

Сорт

Появление современных скороспелых сортов значительно расширило ареал выращивания культуры с большим сроком вегетации. В настоящее время овощ успешно культивируют не только в Нечерноземье, но и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

  1. Раннеспелые сорта — Веста, Коламбус, Хобот слона созревают в период от 90 до 130 дней с момента появления всходов. Сбор урожая проводят с конца августа до начала октября. Корнеплоды хранятся непродолжительное время, они больше подходят для сезонного употребления. Сорта раннего срока созревания выращивают в регионах с суровым климатом.
  2. Среднеспелые сорта — Победитель, Казимир, Слон имеют более массивную ножку (диаметром 4-8 см), созревают за 130-150 суток. Корнеплоды выкапывают в октябре, после сушки овощи способны храниться до Нового года и дольше.
  3. Поздние сорта — Аллигатор, Осенний гигант, Карантанский вегетируют 180-200 дней. Корнеплоды имеют мощный стебель и тёмно-зелёную листву с восковым налётом. С уборкой лука-порея позднего срока созревания спешить не стоит, её проводят в октябре-ноябре, когда масса съедобной части растения достигает 250-300 г. Корнеплоды отличаются хорошей лёжкостью, сохраняются до весны без потери вкусовых качеств.

Выращивание лука-порея рассадным способом в домашних условиях или в теплицах из поликарбоната сокращает сроки созревания овоща на 3-4 недели. Это делает возможным возделывание сортов среднего и позднего сроков созревания в районах с прохладным климатом.

Регионы

Для определения подходящего времени для сбора урожая лука-порея, нужно учитывать климатические особенности региона, в котором он возделывается:

  • Средняя полоса и Подмосковье — урожай собирают в середине или конце октября; если осень выдалась сухая и тёплая допускается оставлять на грядках среднепоздние сорта до начала ноября;
  • Урал — выращивают в основном ранние сорта порея, которые выкапывают в начале октября, до наступления морозной погоды;
  • Сибирь — осень наступает рано, заморозки возможны уже в сентябре; культуру убирают в зависимости от прогноза погоды со второй декады сентября до второй декады октября;
  • юг России — выращивают позднеспелые сорта лука-порея, урожай собирают с конца ноября до начала декабря;
  • Северо-Западный регион — уборку корнеплода проводят с последней декады сентября до середины октября, стараясь закончить сбор урожая до наступления периода дождливой погоды.

На сроки уборки порея существенное влияние оказывают погодные условия. В жаркое лето с кратковременными осадками овощ созревает на 1-2 недели раньше. Длительные похолодания и затяжные дожди отодвигают сбор урожая на 15-20 дней.

Где растет чудо-овощ?

До начала ХХ века в России не знали о существовании чудесного овоща. Потом выяснилось: растение теплолюбиво, зреет долго, но сажать можно через рассаду. Теперь оно растет в южных областях, центральной части, в северо-западных районах. Порей в Сибири не редкость. Но культивируют там ранние сорта овоща.

Созревает овощ через 3–4 месяца после всходов. Дачники юга растят его через рассаду в теплице. После прогревания земли перышки размещают на постоянном месте.

В Средней полосе огородники преуспели в выращивании овоща: в январе сеют в ящики, в феврале пикируют. Досвечивают фитолампой, проветривают. В апреле размещают на постоянное место. Поспевают растения в августе-сентябре.

На севере и северо-западе огородники сажают только ранние сорта и гибриды. Используют рассадный метод. Время размещения на улице — май. Первый урожай с грядки снимают в первой декаде сентября.

Некоторые дачники выделяют под лучок место в неотапливаемой теплице. Эта мера позволяет решить проблему излишних осадков. При правильно подготовленных почвах луковые растения дают повышенный урожай.

Посмотрите также

Когда нужно выкапывать с грядок на хранение репчатый лук?Читать

Овощ выносит понижение температуры, переменную освещенность, длительные осадки. При соблюдении сроков посева растение созреет в любом регионе огородничества.

Признаки зрелости лука-порея

Для длительного хранения подходят только полностью спелые овощи, содержащие максимальное количество витаминов и полезных веществ, обладающие хорошей лёжкостью.

Признаки наступления зрелости лука-порея:

  • луковое перо потеряло упругость, слегка усохло;
  • кончики ботвы и нижние листья пожелтели;
  • шейка начинает подсыхать, становится тоньше;
  • на нижней части стебля и луковице появляются сухие защитные чешуи, легко отделяющиеся от головки.

Период созревания наступает в соответствии с сортовыми характеристиками с учётом погодных факторов. При имеющихся сомнениях в готовности овоща, рекомендуется выкопать одно растение и надрезать ножку, чтобы оценить её водянистость. У зрелого овоща при разрезании сок из стебля не выделяется.

Когда налицо все признаки спелости, с уборкой лучше не затягивать. У перезревших овощей полностью желтеет и вянет листва, покровные чешуи лопаются, образуются новые корни. Такой лук-порей теряет вкусовые качества и совершенно не подходит для хранения.

Полностью зелёная листва указывает на незрелость овоща. Для ускорения созревания лука ботву ближе к стеблю рекомендуется немного согнуть. У растения нарушается питание, листва и шейка быстрее начинают подсыхать, происходит отток питательных веществ от перьев к ножке.

Признаки готовности урожая к уборке

Зная точную дату посадки и время вегетации, можно вычислить время созревания урожая.

Однако созревший порей можно определить и по внешним признакам:

  • сухое, полегшее на землю перо;
  • сухая шейка, не выделяющая влагу при нажатии;
  • плотная, одетая в сухую чешую луковица.

Эти признаки показывают, что овощ пора убирать. Кроме этого у зрелого порея шейка худая, желтоватого цвета. Полегшие перья также желтеют. Однако, если сезон был дождливым, эта особенность не проявится.

Как правильно выкапывать лук-порей

С целью сезонного употребления допускается выборочная уборка недозрелой культуры, которую проводят, начиная с конца августа. Ножка порея в этот период слегка водянистая, но годится для приготовления салатов, жареных и запечённых блюд. Овощи убирают с грядки равномерно, чтобы стимулировать рост оставшихся растений, дать им больше простора, улучшить освещённость.

Лук порей, предназначенный для хранения, выкапывают в один приём для обеспечения равномерной просушки овоща. Полив культуры прекращают за 10-14 дней до предполагаемого дня уборки. Урожай собирают в солнечную сухую погоду, если идут дожди рекомендуется немного подождать с уборкой.

Мероприятие проводят в утренние часы, чтобы дать возможность овощу подсохнуть на свежем воздухе. За сутки до уборки от кустов отгребают почву, обнажая верхнюю часть головки. Она слегка подсыхает, покрывается тонким защитным слоем.

Для выкапывания лука порея рекомендуется использовать вилы. Садовый инструмент втыкают в землю на расстоянии 10 см от растения и аккуратно поддевают корнеплод, приподнимая его над поверхностью почвы. Затем овощ аккуратно извлекают из земли.

Порей нельзя выдёргивать руками, держась за ботву. Поступая таким образом, легко нарушить целостность луковиц. Для очистки от налипшей почвы не допускается бить головки о землю или друг о друга. Землю с луковицы и стебля удаляют руками, одетыми в хлопчатобумажные перчатки. Если полностью очистить ножку не удаётся, остатки почвы легко стряхиваются после высыхания овоща.

Зелёные перья сразу не обрезают — часть питательных веществ из ботвы переходит в стебель во время сушки. В хорошую погоду лук-порей оставляют проветриваться на грядках. Овощи укладывают в один слой, предварительно расстелив на земле агроволокно или плотную ткань. Если собирается дождь, корнеплоды переносят под навес.

Подготовка лука к хранению

Правильно проведённый сбор урожая будет сказываться не только на вкусовых качествах созревшего овоща, но и на возможности длительного хранения. При несоблюдении правил уборки урожая его порча может наступить уже через несколько месяцев, а то и недель. Интересно, что хранить можно не только головку порея, но и отдельно его перья.

Важно! Повторно замораживать лук-порей категорически запрещено, так как овощ утрачивает пищевую ценность и деформируется.

Для длительного хранения и потребления порея на протяжении всей зимы соблюдайте следующие подготовительные этапы:

  • после уборки лука его нужно очистить от земли;
  • корни подрезают частично, чтобы не повредить луковицу;
  • листья не подлежат срезке, так как после этого наблюдается их ускоренное увядание. Срезанные листы более восприимчивы к увяданию и различным болезням. Обрезке подлежат только повреждённые во время уборки или сильно загрязнённые перья. Уровень среза листа составляет две трети от головки.

Как сушить лук-порей

Если стоит сухая солнечная погода, овощи несколько дней сушат на свежем воздухе. Ультрафиолет обеззараживает корнеплоды, приостанавливает развитие гнилостных процессов. Под лучами солнца на стеблях быстро образуются защитные золотистые чешуйки. Осенью ночи, как правило, холодные, часто выпадают обильные росы. С наступлением темноты рекомендуется заносить лук-порей в помещение, а утром выносить обратно.

В дождливую погоду овощи сушат в хорошо проветриваемом помещении: на чердаке, в сарае или в летней кухне. Продолжительность сушки 10-14 дней, если лук был убран в дождь — до 3 недель. Корнеплоды периодически переворачивают для обеспечения равномерного просушивания. Одновременно проводят сортировку: овощи с механическими повреждениями и тонким стеблем употребляют в пищу или замораживают.

Подлежат выбраковке:

  • корнеплоды с трещинами и признаками гнили на донце;
  • овощи, у которых в процессе сушки стебель потерял упругость, стал мягким;
  • луковицы с признаками плесени.

У высушенного порея укорачивают корни, стараясь не повредить ножницами донце головки (оставляют корешки длиной 1-1,5 см), ботву укорачивают на одну треть. Для длительного хранения подходят только совершенно здоровые луковицы с толстым стеблем и неповреждёнными кроющими чешуйками. Корнеплоды сортируют по размеру и хранят отдельно. Более мелкий лук-порей хранится хуже, быстрее вянет. Его используют в первую очередь.

Корнеплоды лучше всего сохраняются в подвале при температуре от 0 до +2˚, при влажности воздуха 65%. Растения вертикально устанавливают в ящики, окучивают влажным песком на высоту 7-10 см. Небольшие количества порея хранят в овощном отсеке холодильника, на застеклённом балконе или лоджии.

Польза и вред

Стоит сразу отметить, что лук-порей в несколько раз полезней, нежели репчатый и зеленый лук. Его употребление позволяет избавиться от ряда заболеваний:

  1. Сера, содержащаяся в порее, активно лечит кости, суставы.
  2. Активное железо регулирует уровень гемоглобина в крови, противостоит появлению малокровия.
  3. Лук-порей способствует нормализации микрофлоры кишечника.
  4. Нормализует уровень холестерина и борется с появлением холестериновых бляшек.
  5. Лук используют для профилактики простудных, вирусных заболеваний.
  6. Улучшает зрение.
  7. Препятствует образованию опухолей различной природы.

Кроме этого, отмечают его мочегонные свойства. Лук выступает в качестве природного адсорбента, способного вывести шлаки, токсины.

Стоит помнить, что не всем лицам полезен продукт. При серьезных заболеваниях кишечника и желудка нельзя вводить лук в рацион, или только в обработанном термически виде. Также нужно воздержаться от его поедания при низком уровне сахара, который он понижает еще сильнее.

Рекомендации по сбору урожая

Опытные огородники дают советы, как правильно убирать и использовать лук-порей:

  1. Для улучшения товарных качеств овоща, за 10-15 дней до уборки грядку рекомендуется накрыть светонепроницаемой плёнкой. В условиях недостаточного освещения стебель приобретает белый цвет, его вкус становится более нежным и ароматным.
  2. Сбор урожая нужно проводить только в сухую погоду. Желательно, чтобы дождя не было несколько суток до уборки и почва успела просохнуть. При выкапывании овоща внимательно следят, чтобы в пазухах листьев не было воды. Если её не слить, ботва не засохнет, а сгниёт.
  3. Нельзя обрезать зелёную листву лука порея с целью сокращения сроков наступления спелости овоща. Это не только не ускоряет созревание головки, но и повышает риск инфицирования растения. Через область среза легко проникают патогенные бактерии, овощ быстро загнивает.
  4. Сбор урожая рекомендуется проводить в дни, когда луна находится в убывающей фазе. В эти даты происходит отток питательных соков от листвы к нижней части растения. Лук-порей, убранный в благоприятные дни по лунному календарю, лучше хранится.
  5. Для уборки лука-порея лучше не использовать лопату. Инструмент легко режет овощ, делая его непригодным к употреблению. Садовые вилы в худшем случае проткнут стебель, повреждение будет незначительным.
  6. Поздние сорта лука-порея допускается не выкапывать, а хранить прямо на грядках. Овощ оставляют в земле, высоко окучивают. После наступления заморозков засыпают толстым слоем листового опада. Зимой посадки забрасывают снегом. В таком виде корнеплод сохраняется до весны.
  7. Зелёная ботва порея грубовата для употребления в свежем виде. Её добавляют в бульон при изготовлении первых блюд и соусов, после окончания варки удаляют. Приготовленные блюда имеют более насыщенный вкус.

Порей по содержанию полезных веществ составляет достойную конкуренцию репчатому луку. Чтобы обеспечить сохранность овоща длительное время без потери вкусовых качеств, важно грамотно оценить сроки сбора урожая. Лёжкость корнеплода увеличивается при соблюдении технологии уборки и создании подходящих условия хранения.

Отзывы

Шиляева Валентина Ивановна, г. Барнаул: «Лук-порей выращиваю несколько лет. Предпочитаю сорт Зимний Гигант. У нас в Сибири он родит хорошо. Высевать рассаду начинаю в двадцатых числах февраля. У меня свой способ посева: на дно каждого ящика я укладываю слой соломки резаной или травяное сено. В процессе роста рассады такой дренаж дает много тепла.

Ящики с рассадой выставляю в теплицу в начале марта. При низких температурах ночью рассаду укрываю, так как в теплице нет отопления. Да и снизу греет своеобразная мульча. В открытый грунт высаживаю в середине апреля. К сбору урожая приступаю в октябре. Лук выкапываю, просушиваю, связываю в пучки и подвешиваю в теплице. Зимой у нас морозы, до -30 градусов бывают, лук подмерзает, конечно, но дома быстро оттаивает. Сочности плоды не теряют, как и запаса витаминов».

Чупина Раиса Васильевна, г. Смоленск: «Хочу рассказать, как я храню луковицы. Принеся с дачи домой лук, высыпаю в ванну и тщательно купаю его. Промываю все пазухи листиков, корни. Полощу в чистой воде. Затем обрезаю корни, оставляю только голое донце. Листву срезаю и высушиваю в духовке. А луковицы режу на колечки и в большом тазу перемешиваю с солью. Затем раскладываю по маленьким баночкам, которые храню на балконе или в холодильнике. Такой лук хорошо идет в супы, вторые блюда, соусы».

Оптимальные условия хранения

Прежде чем ответить на вопрос, как хранить лук-порей, надо определиться с тем, о какой части растения идет речь: о перьях или корнеплодах. От этого зависят условия, которые потребуется создать для сбережения урожая в хорошем виде в течение долгого времени.

Для сохранения пера необходимо удалить все поврежденные и засохшие части овоща. Затем зелень промывают и сушат в темном месте. Ее длительное содержание в оптимальном состоянии можно обеспечить следующими двумя способами:

  • Мелко нарезанное перо раскладывают по пакетам и укладывают в морозильную камеру.
  • Хорошо высушенная при температуре 50 ºС в духовом шкафу и перемолотая зелень высыпается в плотно закрытый бумажный пакет или емкости. Используется в качестве приправы.


Заготовка лука-порея для дальнейшего хранения

Выводы

Правильная уборка включает в себя соблюдение сроков сбора, аккуратного проведения самой процедуры и обеспечение сохранности урожая. Добросовестное отношение ко всем этапам данного процесса позволит сохранить лук-порей на более долгий срок (как и его полезные и вкусовые качества). Способ хранения нужно выбирать с умом, учитывая какие условия вы можете обеспечить луковицам. Этот завершающий этап овощеводства по своей значимости ничем не уступает уходу за растениями или посадке, так что будьте внимательны и аккуратны.

Как хранить урожай любого сорта лука расскажет эта статья.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]