Когда снимать помидоры в 2022 году в открытом грунте и теплице, особенности сбора томатов

Томаты – одна из самых популярных и распространенных овощных культур, выращиваемых в теплицах и в открытом грунте. Для получения богатого урожая крупных, сочных и вкусных помидор нужно учитывать не только агротехнические требования и правила выращивания, но и оптимальные сроки для сбора плодов. Именно от этого зависят вкусовые качества и лежкость собранных помидор. Дачнику нужно учитывать, что время сбора урожая в теплице и на огородных грядках отличается и имеет определенные нюансы.

Когда снимают разные сорта помидор

Срок уборки томатов, в первую очередь, зависит от сорта.

Как известно условно выделяют раннеспелые (созревают через 60-80 дней после появления всходов), среднеспелые (85 – 105 дней) и позднеспелые (110 – 150 дней) разновидности овощной культуры.

Соответственно примерно можно рассчитать сроки уборки урожая. В Центральной России с грядок открытого грунта скороспелые томаты собирают в первую декаду августа. Среднеспелые висят еще немного. Их снимают с веток в середине последнего летнего месяца и продолжают убирать до середины сентября. Позднеспелые сорта готовы к уборке, начиная с 20-х чисел августа. Срок плодоношения этих разновидностей практически не ограничен. Известны случаи, когда в хороший год сбор томатов в открытом грунте продолжался до первых чисел октября. Но это, конечно, скорее исключение из правил. Обычно уборку заканчивают к завершающей сентябрьской декаде.

В теплице убирают зрелые овощи как обычно раньше из-за более ранней высадки. Заканчивают собирать в открытом грунте позже из-за того, что холодает в парниках и теплицах на неделю – две позже открытого грунта.

Степени созревания помидоров

Опытные фермеры практически никогда не ориентируются на довольно приблизительные сроки созревания овощей. Вместо этого уделяют внимание степени развития плодов, которых, за весь период развития, существует несколько стадий.

Знаете ли вы? Долгое время помидоры использовались лишь в качестве экзотических декоративных растений, т.к. считались ядовитыми растениями.

Неспелый помидор, набирающий вес

Эту стадию развития овоща распознать достаточно легко — плоды значительно меньшие в сравнении с габаритами, которые указаны в нормативах для данного сорта. Ягоды имеют тёмно-зелёный цвет и твёрдые на ощупь. Из-за небольших размеров, уборка такого урожая считается экономически-невыгодной и поэтому, по возможности, рекомендуется снимать такие плоды как можно позже, дожидаясь момента, когда цвет кожуры значительно посветлеет.

Помидор, достигший молочной спелости

Такой стадии спелости свойственно приобретение кожицы плода характерного беловатого оттенка, который вполне определённо указывает на неготовность томата к использованию. Однако, при разрезании, внутри оказывается розовая мякоть — это и есть главный индикатор наступления молочной спелости. Плоды этой степени развития вполне пригодны для сборки и дозревания в погребе. Обычно, до наступления стадии полной зрелости, плодам необходимо пролежать от 14 до 20 дней.

Знаете ли вы? В ботанике, плоды помидоров относят к многогнёздным ягодам.

Помидор, достигший бланжевой спелости

Плодам такой степени спелости присущ оранжевый или бурый цвет кожицы. Помидор практически достигает своих оптимальных габаритов, но ещё твёрдый и упругий на ощупь. Томаты такой стадии развития могут быть помещены в погреб, но, в отличие от молочной спелости, им понадобится значительно меньше времени до полного созревания — как правило, срока в 6–7 дней будет вполне достаточно.

Созревший помидор

Помидоры этой стадии имеют небольшой период хранения и, чаще всего, используются сразу в сыром виде или на консервацию. Цвет кожуры плодов будет зависеть от выбранного сорта (помимо красных, существуют также жёлтые, розовые или фиолетовые сорта). Отличительной чертой созревшего помидора является характерный блеск кожуры.

Важно! Этилен


вещество, которое выделяется зрелыми плодами для ускорения процессов созревания и разрушает кожицу и мякоть рядом лежащих плодов.

Как определить время, когда снимать помидоры с куста

Прежде чем приступить к уборке томатов, необходимо определить стадию зрелости. Всего их 5:

  • Зеленые;
  • Молочные;
  • Бледно-бурые (бланжевые);
  • Розовые;
  • Красные.

Фактически собирать можно любые томаты на одной из этих стадий зрелости. Это справедливо как для теплицы, так и для открытого грунта.

Красные томаты можно сразу принимать в пищу, розовые поспеют в течение пары дней. А вот зеленые, молочные и бланжевые придется дозревать в течение какого-то времени. При этом, когда вы собираете такие томаты, оставшиеся на кусте начинают краснеть быстрее.

Так как плодоносят томаты неравномерно, то и снимают их постепенно. Если у вас есть возможность регулярно ходить на огород или в теплицу, то можно не срывать некрасные томаты и оставить их краснеть на ветках.

Если же вы не имеете такой возможности, то лучше собирать бланжевые и розовые плоды с веток, чтобы дозаривать их уже дома, разместив в ящиках в сухом и проветриваемом месте с достаточным количеством солнечного света.

Правила сбора томатов с куста

К сбору помидоров нужно приступать только в сухую и теплую погоду, лучше всего ранним утром, до появления росы или же когда она полностью просохнет.

Основные правила сбора помидор с куста:

  1. Томаты нужно срывать вместе с плодоножками – они улучшают лежкость плодов и предотвращают развитие гнили.
  2. Для сбора помидор лучше всего использовать садовые ножницы. Срезать плод нужно очень аккуратно, стараясь не повредить кожицу. Любая микротрещина на помидорной кожице может вызывать развитие гнилостного процесса и порчу томата.
  3. Сорванные помидоры удобнее всего складывать в ящик, корзину, широкий таз или ведро. Это нужно делать аккуратно, чтобы не помять спелые плоды. Для этого лучше всего укладывать собранный урожай в один слой.
  4. Помидоры созревают постепенно, поэтому и собираются поэтапно, каждые 4-6 дней. В таком случае оставшиеся зеленые плоды будут успевать переходить в стадию молочной зрелости.

Если помидоры здоровы и не имеют следы грибковых инфекций, но были помяты или повреждены во время сбора, не спешите их выбрасывать. Они могут стать отличной основой для приготовления томатного сока, соуса, аджики и других заготовок.

Когда убирают помидоры в разных регионах

Срок уборки помидоров в открытом грунте и теплице в различных климатических зонах нашей страны немного различается. Связано это с погодными условиями, характерными для разных частей России.

Разберемся, когда убирают помидорный урожай в нашей стране.

Юг

В южных теплицах собирать урожай начинают еще в июле. Собирать плоды с кустов, расположенных в открытом грунте, начинают в августе и продолжают вплоть до середины осени.

А в очень теплые годы еще и в ноябре получается собирать собственноручно выращенные томаты в теплице.

Средняя полоса

В Центральной России, в том числе, и в Подмосковье к сбору томатов приступают в первую неделю августа, но основное плодоношение приходится на вторую половину месяца.

Впрочем, в последние годы из-за теплой осени еще в сентябре и даже октябре удается убирать помидоры как в открытом грунте, так и в теплице.

НА ЗАМЕТКУ. Но здесь очень важно следить за прогнозом погоды и не давать помидорам попадать под первые осенние заморозки.

Урал, Сибирь

В суровых восточных регионах нашей страны основной срок сбора помидоров в теплице и открытом грунте приходится на сентябрь. Но некоторые сорта могут дать первые плоды еще и в августе.

От чего зависят сроки сбора

Не существует точных сроков сбора урожая томатов в теплице и в открытом грунте. Подходящее время для снятия помидор зависит от их сорта, сроков созревания, климатических особенностей и погодных условий конкретного региона.

Чаще всего в регионах средней полосы России к снятию помидор с кустов приступают в начале или середине августа. На Урале, в Сибири и других северных регионах сроки сбора урожая переносятся на первую половину сентября, так как помидоры высаживаются поздней весной. В южных областях в сентябрь тепло, поэтому многие огородники оставляют плоды на кустах до начала октября.

Сроки сбора урожая томатов зависят от их сорта:

  1. Скороспелые и ранние – такие сорта созревают за 65-90 суток. Плоды рекомендуется собирать на протяжении июля и в первые дни августа, после чего ботва быстро увядает.
  2. Среднеспелые – для полного созревания понадобится 85-105 дней. К сбору урожая приступают в первой половине августа. При сухой и теплой погоде этот срок может продлиться до конца лета.
  3. Среднепоздние и поздние – биологическая зрелость наступает за 105-145 суток. Чаще всего при выращивании в открытой почве такие сорта не успевают полностью созреть, поэтому их снимают с куста на стадии молочной спелости и отправляют на дозревание.

При определении сроков уборки урожая нужно учитывать погодные условия. В случае холодного и дождливого августа томаты часто поражаются фитофторозом, который существенно уменьшает качество и количество урожая и может привести к полной гибели растений. В таком случае не стоит дожидаться биологической спелости помидор – лучше всего снимать их зелеными и отправлять на дозаривание в домашних условиях.

В теплице

Тепличные томаты надежно защищены от резких перепадов температуры воздуха и других неблагоприятных факторов, поэтому срок их плодоношения намного длительнее, чем в открытом грунте.

При сборе урожая помидор в теплице нужно учитывать стадии зрелости плодов:

  1. Несозревшие – такие плоды еще набирают вес и не соответствуют размерам, указанным в сортовых характеристиках. Помидоры плотные, с упругой и твердой кожицей зеленого цвета. Если сорвать томаты несозревшими, они не смогут стать спелыми в домашних условиях, поэтому их лучше оставить на кусту.
  2. Молочная зрелость – томаты покрыты беловатой или зеленой кожицей, но при разрезе можно увидеть мякоть розового оттенка и сформировавшиеся семена. На этой стадии спелости плоды можно срывать для дальнейшего дозревания в домашних условиях, которое займет 15-20 дней.
  3. Бланжевая зрелость – томаты покрыты кожицей буро-красного оттенка, свидетельствующего о начинающем созревании. Такие плоды используются для домашнего дозаривания, так как они долго хранятся и хорошо переносят длительную транспортировку. Для полной спелости бланжевых томатов понадобится не больше 7-10 суток.
  4. Полная биологическая зрелость – ее можно определить по насыщенному красному, розовому, желтовато-оранжевому окрасу (зависит от сортовой принадлежности). Спелые плоды употребляются в пищу в свежем виде, используются для приготовления различных блюд, консервации и зимних заготовок.

При сборе помидор в теплице нужно учитывать их сортовую особенность. Если посажены ранние сорта, к уборке первого урожая можно приступать уже в середине июля. Томаты поздних сортов собираются с конца июля до середины сентября.

В открытом грунте

При определении сроков сбора помидор в открытом грунте нужно ориентироваться на погодные условия. При теплом и сухом лете томаты можно снимать с куста на протяжении всего августа. В случае холодной погоды и затяжных дождей не стоит медлить со сбором урожая, так как такие условия благоприятны для развития грибковых заболеваний.

В большинстве случаев помидоры начинают созревать через 45-65 суток после фазы цветения. Но эти сроки напрямую зависят от погодных условий. В случае пасмурного и дождливого лета сроки отодвигаются, так как для быстрого созревания томатам требуется обильный солнечный свет.

Когда убирать томаты в открытом грунте:

  • при снижении температуры воздуха ниже +10°С;
  • при появлении первых признаков фитофтороза и других грибковых инфекций;
  • при достижении плодами размеров, соответствующих сортовым характеристикам.

В средней полосе России помидоры начинают собирать с первых дней августа. В зависимости от сорта овощной культуры сбор урожая может продолжаться до середины сентября, так как плоды созревают постепенно.

В начале плодоношения их снимают с куста каждые 4-6 дней, в период максимальной урожайности – ежедневно. При этом нужно внимательно осматривать каждый куст и сразу же отбраковывать все подгнившие, поврежденные плоды, а также имеющие следы поражений насекомыми-вредителями. Такие плоды нужно выбрасывать вместе с плодоножками, иначе они могут заразить и здоровые помидоры.

Очень важно убрать все помидоры до наступления первых заморозков. Перемерзшие плоды становятся твердыми и безвкусными, они непригодны для употребления в пищу.

Когда снимать помидоры в открытом грунте?

Сбор томатов в открытом грунте начинают в начале или в середине августа и продолжают вплоть до последних числе сентября. Конкретный срок зависит все же от погодных условий в регионе выращивания и высаженных сортов.

Срок сбора томатов во многом зависит как от особенностей сорта, а, значит, степени зрелости овощей, так и погодных условий. Желательно закончить уборку до того момента, как температура ночью начнет опускаться до +10 градусов. При таких низких значениях помидоры начнут быстро заболевать и портиться.

Что делать после сбора, как дозаривать томаты

Собранные зеленые помидоры можно дозаривать различными способами. Все методики домашнего дозревания отличаются легкостью и простотой, поэтому их сможет использовать даже начинающий овощевод.

Перед дозариванием томаты нужно подготовить – очистить мягкой тряпочкой от остатков земли и пыли. Если плоды сильно загрязненные, их можно ополоснуть под проточной водой, но после этого нужно полностью просушить и только после этого отправлять на дозревание.

Для правильного и равномерного дозревания помидор очень важна правильная температура и влажность воздуха. Оптимальный вариант – температура в пределах +20-25°С и уровень влажности 70-80%.

Классический способ дозревания

Самый простой и доступный способ дозаривания томатов – в сухом и теплом помещении с влажностью воздуха не выше 80%. Разложите зеленые плоды на столе или другой ровной поверхности, сверху прикройте тонкой тканью.

Скорость созревания помидор зависит от освещения. При ярком солнечном свете томаты созревают очень быстро, всего за 2-4 дня. Но при слишком длительном пребывании под прямыми лучами плоды быстро теряют упругость и сочность, становятся рыхлыми и безвкусными.

Чтобы ускорить созревание можно воспользоваться небольшой хитростью и разместить в ящике с зелеными помидорами 4-5 спелых красных томатов, яблок или зрелых бананов. Эти плоды выделяют этилен – особое вещество, которое стимулирует созревание овощей.

Послойное дозревание

Для длительного хранения томатов многие овощеводы используют послойное дозревание овощей. Для этого нужно выбрать подходящую тару – это может быть картонный или деревянный ящик, большая корзина или широкий таз. Дно емкости следует выстелить чистой бумагой или газетами.

Равномерно разложите томаты в емкость одним слоем, если же плодов очень много – в два слоя. Но при укладке помидор нужно следить за тем, чтобы овощи не соприкасались друг с другом, иначе они начнут портиться и подгнивать.

Оптимальная температура воздуха для дозаривания +12-16°С, уровень влажности воздуха не должен превышать 75-80%. Для защиты от подгнивания и более длительного хранения пересыпьте каждый слой помидор сухими древесными опилками, которые будут впитывать лишнюю влагу.

Дозревание на кустах

Зеленые помидоры могут полностью созреть на кустах. Для этого выкопайте томатные кустики вместе с корневой системой. Слегка очистите корешки от комков земли, прикрепите шнурок или нитку и подвесьте кусты к потолку, балке или другой опоре.

Помидорные кусты можно развешивать для дозаривания в сарае или другом хорошо проветриваемом помещении. Следите за тем, чтобы корни растений не соприкасались друг с другом. Все питательные вещества из корней, стеблей и листвы куста будут направляться к плодам, за счет чего ускорится их созревание и увеличится размер. Краснеющие плоды нужно срывать каждые 5-7 дней, по мере созревания.

Для получения щедрого урожая вкусных и крупных помидор нужно учитывать все правила и агротехнические тонкости их выращивания, а также сроки сбора урожая. Спелые помидоры снимаются для употребления в пищу и приготовления различных блюд, зеленые – для длительного хранения и транспортировки. Точные сроки зависят от сорта томата, погодных условий, климатических особенностей региона и нюансов выращивания в теплице и в открытом грунте.

Когда убирают помидоры в теплице

В теплице помидоры из-за более благоприятных условий созревают намного раньше, чем те, что растут в открытом грунте.

Точного срока сбора нет. Все зависит от высаженных сортов и погоды в конкретный год. Если обобщить, то срок уборки в теплице наступает примерно в первых числах августа для среднеспелых томатов.

Позднеспелые разновидности овощной культуры убирают ближе к началу осени. Но опять-таки на многое влияет срок посадки овоща. Ведь многие дачники специально высаживают культуру таким образом, чтобы как можно дольше иметь возможность собирать плоды.

Факторы, влияющие на дозревание томатов

На созревание томатов в теплице влияют:

  1. Сорт помидоров. Все томаты по сортовой принадлежности разделяют на: ультраскороспелые (80-85 дней), раннеспелые (90-95 дней), среднеранние (100-103 дня), среднеспелые (100-115 дней), позднеспелые (120-130 дней). Обращайте внимание на выбор сорта томатов. Если вы высадили позднеспелый сорт, то не стоит ждать, что он поспеет раньше заявленного срока.
  2. Условия выращивания. Помидоры любят свет, тепло, умеренную влагу. Если не установить оптимальный микроклимат, растения будут притормаживать в росте и развитии, а это значит, что достичь быстрого созревания не удастся. Во время роста температура воздуха должна быть +23-25°С, а в период завязывания плодов, её нужно снизить до +18-20°С. Все время нужно поддерживать влажность на уровне 60-80%.
  3. Поддержание питательности грунта. На протяжении всего вегетационного периода помидоры нужно насыщать питательными веществами. На формирование крупных плодов и общую устойчивость влияют, такие микроэлементы, как: калий, фосфор, кальций, магний. При их недостатке, быстрого роста растений, формирования и созревания томатов не стоит ожидать.
  4. Уход за кустами. Быстрому созреванию плодов способствует удаление нижних, а также части верхних листьев.

Когда пора снимать помидоры с куста для дальнейшего дозревания?

С наступлением осени опытные дачники начинают снимать с веток слегка недозревшие помидоры. Логика в таких действиях продиктована необходимостью дозревания оставшихся плодов на ветках до того, как температура начнет падать и начнутся затяжные дожди.

Есть несколько факторов, на которые стоит ориентироваться при сборе томатов для дальнейшего дозаривания уже дома:

  • Температура начала стабильно опускаться ниже +10 по ночам;
  • На некоторых плодах появился фитофтороз.

Также недозревшими рекомендуется собирать помидоры в открытом грунте, если на дачном участке вы бываете время от времени. Томаты зреют быстро, и в этом случае велика вероятность того, что помидоры перезреют.

Кроме того, для дальнейшего созревания в теплице и в открытом грунте снимают помидоры, которые достигли стадии молочной зрелости (то есть побелели), доросли до заявленных размеров.

Особенности уборки помидор

Существенную роль в уборке урожая играет отопление теплицы. Если садовод имеет возможность контролировать температуру в данном помещении, то нет никаких преград к круглогодичному сбору поспевающих плодов.


Наличие встроенной системы отопления позволяет садоводу не зависеть от погоды при сборе урожая

Если же ваша теплица не оснащено отоплением и зависит от погоды за ее пределами, то следует ориентироваться на следующие подсказки:

  • Сбор урожая начинается тогда, когда ночная температура в теплице приближается к нулю, а дневная не поднимается выше восьми градусов;
  • Если вы планируете продавать томаты, то допускается собирать их зелеными на ветке, чтобы они дозревали одновременно друг с другом и лучше хранились;

  • Помидоры на ветках идеально подходят для продажи

  • При сборе томатов для консервации, можно так же не дожидаться того момента, когда они обретут глубокий красный оттенок. Зеленые помидоры отлично консервируются и не уступают своим более зрелым товарищам во вкусовых качествах;
  • Если время созревания помидоров уже подходит, однако внешние признаки указывают на обратное, то можно ускорить процесс созревания собственными силами. Для того чтобы плоды быстрее созрели, необходимо сделать так, чтобы питательные вещества начали поступать в ягоды быстрее. Ухватив стебель, потяните его вверх и зафиксируйте, чтобы добиться искомого результата. Подрывать корни следует аккуратно, чтобы не навредить растению. Так же, можно удалить листья с соцветиями, отнимающие часть соков.

  • Если помидоры долго не созревают, садовод может усилить приток питательных веществ к ягодам

    Видео — Детали сбора урожая помидор в теплице

    Как хранить недозрелые помидоры

    Итак, допустим, что вам пришлось убирать недозрелые помидоры. Возможно, пришлось снимать из-за резко ухудшившейся погоды, а, возможно, уборка связана с тем, что вы можете приезжать на дачу только раз в неделю.

    Как бы то ни было, важно организовать правильное хранение таких помидоров. Есть несколько правил того, как хранить незрелые томаты:

    • Томаты не мыть. Нужно аккуратно счистить налипшую грязь и землю. Можно протереть тряпкой.
    • Помидоры с признаками болезней хранить отдельно, чтобы они ни в коем случае не соприкасались со здоровыми экземплярами.
    • В помещении должно быть тепло и сухо. Нельзя держать плоды в сырости.
    • Томаты хранятся отдельно от других овощей.
    • Оставляйте несколько созревших томатов, чтобы ускорить дозревание остальных.
    • Покрасневшие экземпляры убирайте в холодильник, иначе они начнут быстро портиться.

    НА ЗАМЕТКУ. Помидоры с признаками повреждений либо выбрасывают, либо хранят вдали от основного урожая, чтобы гниль не перекинулась на здоровые плоды.

    Быстрее всего краснеют томаты, лежащие на солнце. Оптимальная температура от +20 до +28. Чем теплее, тем быстрее будут зреть помидоры.

    Хранить помидоры лучше всего в обычных картонных коробках, ящиках и т.д.

    Есть и более медленный способ покраснения.

    После сбора все томаты укладываются слоями в ящики или коробки. При этом каждый слой пересыпают сухими опилками или перекрывают оберточной бумагой (не газетой!).

    Ящики размещают в прохладном (12-15 градусов) помещении с относительной влажностью воздуха 80 процентов.

    Важно, чтобы к помидорам постоянно поступал свежий воздух.

    Дозаривание помидор

    Дозаривание является неотъемлемой частью хранения помидоров для многих садоводов, поскольку позволяет продлить сроки их хранения до двух с половиной месяцев. Для комфортного дозревания, помидорам понадобятся следующие условия:

    1. Важнейшим нюансом в продлении сроков дозревания является корректировка температуры в хранилище. Она не должна подниматься выше десяти – двенадцати градусов для зеленоспелых экземпляров. Зрелым помидорам понадобится нулевая температура, чтобы сохранить свои качества. Следует не забывать о том, что некоторые помидоры могут быть подвержены гниению даже при пониженных температурах;


    Плоды разной степени зрелости не рекомендуется хранить рядом друг с другом

  • Влажность воздуха при дозаривании помидоров должна быть около 80%. Повышение этих значений так же обернется преждевременным гниением. Понижение приведет к ухудшению вкусовых качеств плодов – они станут дряблыми и мясистыми;
  • Помидоры могут дозревать как на свету, так и в темноте. Свет позволит кожуре приобрести красный оттенок (или любой другой из существующих), однако при длительном дозревании он недопустим. При хранении в темноте плод, вероятнее всего, останется зеленоватым;
  • Циркуляция воздуха помидорам необходима, потому помимо проветривания хранилища, необходимо располагать плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом или со стенами и полом погреба. По этой же причине категорически запрещено хранить помидоры в пакетах;

  • Чем больше расстояние между плодами, тем лучше они вентилируются

  • Если в ваши планы входит не удлинение, а укорачивание процесса дозаривания, то надлежит уложить ягоды в несколько слоев плодоножками вверх на полках, предварительно рассортировав их по величине. Желательно между слоями проложить сено, чтобы избежать касания плодов. Температура в помещении должна быть не ниже двадцати четырех градусов. При таких условиях уже через неделю вы получите созревшие помидоры;
  • Помимо выкладывания рядами, допускается подвешивать помидоры за корни, извлеченные из почвы. В таком положении отток питательных веществ к плодам осуществляется быстрее, что ускоряет созревание и не грозит скорым гниением. Проводится такое дозаривание в теплых сухих помещениях.

  • Сортировка проводится не только по признаку повреждений, но и по сортам

    Важно! Перед дозариванием необходимо тщательно рассмотреть и рассортировать все помидоры. Как на краткосрочное, так и на длительное хранение допускаются лишь те плоды, на которых нет никаких следов механических повреждений, болезней и трещин. При хранении плодоножку отделять следует лишь в том случае, если она легко отходит.

    Как дозревают томаты на кустах

    Ускорить дозревание томатов можно, даже не снимая их с куста.

    Во-первых, между помидорами можно повесить шкурку от бананов. Она выделяет этилен, который ускоряет созревание томатов.

    Особенно эффективен этот способ в теплице, но можно его применить и в открытом грунте. Особенно при густой посадке, или если у вас есть несколько крупных растущих рядом кустов.

    Во-вторых, дозаривать помидоры на кустах можно и в домашних условиях. Если подступают холода, нужно выкопать помидорный куст, стряхнуть с корней налипший грунт и повесить вверх тормашками в теплом и проветриваемом помещении.

    Можно ли снимать зеленые помидоры

    Время снятия помидор с куста зависит от того, как именно будет использоваться урожай. Если плоды сразу же будут употребляться в пищу, их срывают на этапе биологической зрелости, то есть когда они полностью поспеют и покраснеют.

    Но зрелые помидоры нужно сразу же использовать в кулинарных целях, так как спелые помидоры хранятся не больше 4-6 дней. Нельзя допускать того, чтобы томаты перезрели – так их мякоть теряет упругость и становится безвкусной, вкус ухудшается.

    Для длительного хранения и транспортировки лучше всего собирать зеленые томаты – они могут полноценно созреть в домашних условиях. Они могут храниться несколько недель, а при содержании в прохладном помещении с низкой влажностью воздуха – до 2,5-3 месяцев.

    Что будет, если снять помидоры слишком рано?

    Несмотря на то, что зеленые помидоры могут покраснеть в домашних условиях, снимать их слишком рано тоже не советуют. Насыщенно зеленый цвет говорит о том, что томаты еще не готовы к уборке.

    В принципе, если вы их снимите, то есть шанс, что они немного покраснеют в домашних условиях. Есть множество рецептов с зелеными помидорами, но если ваша цель – спелые, сочные томаты, то проводить уборку слишком рано не стоит.

    Опытные дачники советуют снимать зеленые томаты, только когда покраснела хотя бы треть всего урожая.

    Фитофтороз

    К сожалению, во время выращивания томатов, садоводы часто сталкиваются с таким неприятным явлением, как фитофтороз. Случается и так, что недуг проявляет себя лишь во время хранения. Под фитофторозом понимаются грибные споры, ежегодно поражающие немало кустов с плодами. Сначала грибок захватывает листья, которые постепенно высыхают и обретают коричневый оттенок. При игнорировании этих первичных симптомов, заболевание распространяется и на ягоды, приводя их в негодность.


    Фитофтороз проявляется в виде коричневых пятен, проникающих внутрь плода

    Лечение и профилактика

    Несмотря на то, что лечению данный недуг не поддается, его можно сдерживать с помощью следующих мер:

    1. Чесночное опрыскивание. Грибы быстро погибают под действием чеснока, потому этот метод действует безотказно. Для того чтобы сделать такой состав, необходимо смешать полтора стакана измельченных головок чеснока, пару грамм марганцовки и десять литров воды. Получившихся состав сначала распределяется до образования завязи, второй – спустя десять дней. Дальнейшие профилактические опрыскивания проводятся раз в две недели;


    Растолченный чеснок убивает возбудителей грибка и предотвращает рецидивы недуга

  • Солевое опрыскивание. Обратите внимание, что солевой раствор является не лечебным, но исключительно профилактическим. Он создает защитный барьер, предотвращающий проникновение инфекций через устьица растения. Перед применением раствора все затронутые грибком листья должны быть предварительно удалены. Рецепт состава очень прост – в десяти литрах воды растворяется стакан поваренной соли;

  • Солевой раствор защищает куст не только от грибка, но и от прочий инфекций

  • Кефирное опрыскивание. Так же используется в качестве профилактики. В первый раз кусты обрабатываются данным раствором не позднее двух недель, спустя высадки рассады в почву. После этого, желательно повторять процедуру раз в неделю. На приготовление состава уходит два дня, поскольку кефиру следует забродить. В десяти литрах воды надлежит растворить литр забродившего кефира и тщательно перемешать во избежание комков.
  • Забродивший кефир усиливает свое действие по сравнению со свежим

    Советы и хитрости садоводов

    У каждого дачника есть свои хитрости по сбору помидоров в открытом грунте и теплице.

    • Уборка недозревших помидоров и дозаривание на подоконнике. Так делают, если помидоров очень много, но нет возможности убирать урожай каждый день.
    • Сбор томатов проводят в среднем каждые 3-4 дней, чтобы было поступление зрелых плодов, но, в то же время, они не перезревали.
    • Собирают помидоры утром или вечером в сухую погоду.
    • Считается, что во второй половине августа увеличивается риск заражения фитофторозом, поэтому основную часть урожая стараются снимать до 15 августа.
    • Самые поздние помидоры убирают бланжевыми или даже зелеными.
    • При дозревании в домашних условиях томаты рекомендуют накрывать тканью.

    Стадии созревания

    Цель сбора определяет, в какой степени зрелости убирать плоды, например, для употребления в пищу можно использовать помидоры, созревшие на кустах, а для заготовок и употребления поздней осенью подойдут дозревшие.

    Категории спелости плода и варианты применения

    Степень созреванияПризнакиСроки дозревания, применение
    НеспелыйОчень плотный, упругий.Не подлежит сбору, так как набирает вес и растет.
    МолочнаяКожица светло-зеленая с белесым оттенком, мякоть на срезе розовая (желтая).Дозревает 3-4 недели, долго хранится.
    БланжеваяКожица приобретает бурый (желтоватый) оттенок.Вызревает за 7-10 дней, можно хранить.
    ПолнаяНасыщенная окраска в соответствии с сортом.Употребление в пищу, на заготовки, не хранится.

    Частые ошибки

    В принципе в уборке помидоров нет никакой сложности, но некоторые ошибки все-таки возможны. Связаны они, в основном, с неопытностью.

    • Не нужно убирать совсем зеленые помидоры. Самыми вкусными являются те, что дозрели непосредственно на грядке в открытом грунте или в теплице.
    • Не кладите рядом больные экземпляры, а также своевременно выкидывайте подгнившие, чтобы они не перезаражали остальные.
    • Не оставляйте томаты краснеть в сыром помещении.
    • Снимайте урожай хотя бы раз в три дня. Если заметили признаки фитофтороза на кустах, проводите сбор чаще.

    Для чего делают и надо ли это вообще

    Помидоры очень боятся гнили. Из-за этого садоводы вынуждены с повышенным вниманием ухаживать за ними в период роста: ликвидировать пасынки, убирать повядшие листья. Пока всем этим занимаешься и не заметишь, как осень на дворе – пора собирать урожай. Тут тоже есть свои сложности.

    Если не сделать этого вовремя, то можешь потерять большую часть урожая. Томат – растение привередливое, нежное, которое не терпит огрехов в уходе. Поэтому он запросто сгниет прямо на ветке, даже не покраснея.

    Выход один: собирать недозревшие помидоры.

    Зелёные помидорки собирать не только можно, но и нужно. Особенно, если регион не отличается комфортным климатом летом. Чем дальше на север, тем целесообразнее снимать именно такие томаты. Они обязательно дозреют, но уже не в теплице, а дома, в оптимальных условиях.

    Снимают зеленые помидоры всего в двух случаях:

    • при низкой температуре ночью. Если она опустилась ниже 8ºC, то это верный признак того, что уже пора;
    • если в теплице из-за неблагоприятных погодных условий или неправильного ухода начались заболевания. В таком случае выход будет только один – быстро собрать то, что выросло и избавиться от остатков.

    Уход за помидорами в период созревания плодов

    Для созревания помидор в теплице необходимо убирать с кустов плоды неправильной формы, а те, что низко растут, направлять к солнцу, срывая увядшие листочки. Очень хорошо влияет на рост томатов пасынкование и зажим. Растения часто ветвятся, переплетаются, возникает много побегов, куда уходят силы куста.

    Уход за помидорами включает еще такие способы, помогающие созреванию:

    1. Проветривание теплицы.
    2. Корпус покрыть известью или положить белое полотно.
    3. Сделать зажимы на стеблях, предварительно разрезав их на 10 см от земли.
    4. Надеть на незрелые кисти полиэтиленовые пакеты, разрезанные внизу, температура в колпаке будет выше.
    5. Раз в неделю обкуривать теплицы табачной дымовой шашкой. Они помогают бороться с вредителями, а еще выделяют после сжигания углекислый газ, который способствует фотосинтезу.

    Подкормка помидоров в теплице во время созревания

    Тепличные помидоры остро ощущают нехватку питательных веществ, зачастую для созревания им нужна хорошая подкормка. И не только во время образования завязи, но при плодоношении. Удобрение для созревания томатов можно использовать на свое усмотрение: йод, зола, дрожжи, нитрофоску или суперфосфат с гуматом натрия.

    1. На золе
      . В 5 литрах кипятка растворить 2 ложки золы, остудить, разбавить до 10 литров. Влить бутылочку йода и 10 г борной кислоты, сутки настоять. Еще раз разбавить 1 к 10, поливать с расчетом литр на куст.
    2. На дрожжах
      . Развести в 10 литрах воды 100 г дрожжей, 5 ст. ложек сахара, 1 стакан древесной золы, 0,5 л перебродившего куриного помета. Сутки настоять в тепле. Развести еще раз 1 к 10, поливать по 1 литру на куст. Проводить процедуру не чаще раза в месяц.

    Полив помидоров в период созревания в теплице

    Очень важен и полив томатов во время созревания плодов. При этом нужно следить за влажностью в теплице, если ее много, растение болеет, а урожайность сильно падает. После каждого полива помещение надо проветривать. А поливать только отстоянной водой и строго под корень. Важную роль играет и сорт помидор.

    Чтобы томаты быстро поспевали, полив должен быть правильным:

    1. Низкорослые сорта
      . При созревании им дают полив реже, а за месяц до сбора урожая прекращают.
    2. Высокорослые сорта
      . Поливают их при созревании надо раз в 4 дня, каждый куст требует до 10 литров воды.

    Средство для ускорения созревания томатов в теплице

    Разработаны еще разные препараты для ускорения созревания томатов. Лучше всего делать специальные смеси. Принцип работы одинаковый: они обжигают листву, и корни бросают силы на питание плодов, а не листочков. Опрыскивать кусты нужно щедро, пока жидкость не начнет стекать с листьев. Через 3 дня опадут листочки, а уже через неделю помидоры станут красными.

    Самые популярные растворы:

    1. Развести 2 ст. ложки суперфосфата или нитрофоски с 1 ч. ложкой гумата натрия в 10 мл воды. Расчет идет 5 литров на квадрат.
    2. В 5 л воды растворить 2 спичечных коробка мочевины.
    3. В 10 л воды развести 35 капель йода.
    4. В ведро теплой воды всыпать 2 ст. ложки суперфосфата, настоять 2 дня.

    Сорта, рекомендованные для теплиц

    Чтобы получить хороший урожай, необходимо подбирать сорта томатов для теплицы, которые подходят для закрытого грунта. Кроме цвета, формы плодов и размера растений, следует обращать внимание на следующие особенности:

    • Сроки созревания томатов;
    • Вкус, сочность, сладость мякоти плодов;
    • Для чего плоды предназначены;
    • Урожайность гибрида или сорта;
    • Способность к самоопылению;
    • Смогут ли сорта томатов для теплицы из поликарбоната выдержать температуру и влажность;
    • Иммунитет к томатным болезням;
    • Устойчивость к перепадам влажности и температур.

    Классификация сортов

    В теплице смогут расти все разновидности томатов, но учитывая классификацию по росту, получится лучше распорядиться посевной площадью теплицы.

    Томаты делятся на высокорослые, среднерослые, индетерминантные, то есть неограниченного роста, крупноплодные, кистевые, черри.

    Помидоры делятся также по срокам созревания. Есть сверхранние сорта, ранние, среднеранние, поздние.

    Что лучше для теплицы: сорт или гибрид?

    Выбирая между сортом и гибридом, нужно учитывать, что благодаря своей неприхотливости сорта меньше реагируют на отклонения от правил агротехники и дают урожай даже при недостаточном уходе. Отдать им предпочтение следует и в том случае, если планируется самостоятельная заготовка семян.

    В свою очередь, гибриды характеризуются максимально высокими показателями урожайности и качества, однако требуют тщательного ухода. Кроме того, семена этих томатов абсолютно не подходят для посева.

    Выбирать посевной материал стоит с учетом своих потребностей. Как вариант, можно выращивать в теплице представителей обеих групп.

    Высокоурожайные сорта

    Всех огородников в первую очередь интересуют самые урожайные сорта томатов.

    К ним можно отнести сорт Чудо земли, выведенный ученым из Новосибирска. Сорт очень вынослив, поэтому можно выращивать во всех регионах страны. Растение высокое, достигает высоты до 2-х метров.

    Такие высокорослые сорта томатов и плоды дают крупные, мясистые. Один плод в среднем может весить 400 грамм, а некоторые достигают веса в 1 кг. С 1 кв. метра можно собрать 15-19 кг томатов.

    Вкус томата напоминает арбуз, поэтому из него готовят сок, соусы, подходит для салатов. Созревает не сразу, поэтому вкусные плоды будут на вашем столе до самой осени.

    Огородники предпочитают выращивать суперурожайные сорта. К ним можно отнести «Микадо розовый». Он становится у огородников самым любимым. Удивляют розовые мясистые плоды, весом до 400-500 грамм, но можно получить и килограммовые экземпляры. Урожайный сорт может выдать до 8-10 кг с одного куста.

    Ураган – раннеспелый гибрид. С 1 кв. метра можно собрать 11-14 кг вкусных плодов. Помидоры хороши тем, что могут долго лежать и не портиться. Их можно перевозить на дальние расстояния.

    Крупноплодные сорта томатов

    Мелкие и средние по величине помидоры хороши для засолки, но все равно на даче хочется вырастить крупные экземпляры.

    Чтобы вырастить крупные томаты, следует обратить внимание на самые крупноплодные гибриды:

    • Урал F1,
    • Кавалькада F1,
    • Краснобай F1,
    • Луксор F1,
    • Кардинал F1,
    • Элитный F1,
    • Русский размер F1.


    Но самым крупным считается «Тяжеловес Сибири». Куст невысокий, всего 80 сантиметров, но на нем созревают красивые, вытянуто-округлые плоды, насыщенного малинового цвета. Средний вес одного плода 400-500 г.

    Черри

    Многие овощеводы неравнодушны к маленьким сочным помидоркам-черри. Сорта томатов черри для теплиц радуют своим разнообразием. Можно выбрать черри Десерт, который способен вырасти до 2 метров в высоту и долго стоять усыпанный красными помидорками. Высокоурожайный сорт, с 1 кв. метра можно собрать до 8 кг сладких плодов.

    Гибрид Мадейра F1 плодоносит долго, плоды собраны в кисти. Маленькие помидоры появляются очень рано, через 80 дней после посадки.

    Урожайные ранние гибриды: Ира F1, Волшебная арфа F1- с желтыми плодами, тоже пользуются у огородников большим спросом.

    «Дюймовочка» полюбилась за урожайность, устойчивость к заболеваниям и сладковатый вкус небольших плодов.

    Лиановые

    Лиановые сорта томатов для теплицы все высокорослые. Большим спросом пользуется Африканская розовая лиана и сердцевидная Красная лиана.

    Когда овощи поспеют, то лиана выглядит очень красиво, усеянная помидорами густого розового цвета. Вес до 350 г, мясистые, почти без семян и сока. Мякоть зернистая. Вкус сладкий, приятно употреблять в свежем виде.

    Голландские томаты

    Голландские сорта томатов все чаще стали появляться на огородах дачников. Гибриды ценят за их устойчивость к заболеваниям, самоопыляемость, высокую урожайность.

    Селекция голландских специалистов направлена на повышение лежкости и транспортабельности, но плоды уступают отечественным гибридам по качеству вкуса. Чтобы добиться приятного вкуса, огородники стараются дать им дозревать на кустах.

    Томаты для теплиц голландской селекции:

    • Айвенго,
    • Афен,
    • Белле,
    • Бенито,
    • Биг Биф,
    • Дебют,
    • Диадема,
    • Марфа,
    • томат с желтыми плодами — Лимоновый мальчик.

    Сливовидные

    Высокоурожайные сорта томатов в виде сливы, обязательно есть у каждого огородника. Их ценят за то, что они годятся для засолки на зиму. Обычно кусты сливовидных помидор вырастают до 2 метров в высоту и полностью покрываются помидорками.

    Они созревают позднее других, поэтому их применяют для консервирования отдельно или вместе с другими овощами. Вкусные плоды дает

    • Медовая сливка,
    • Чернослив,
    • Анжелика,
    • Москвич,
    • Земляк,
    • Пикет.

    Есть сливки желтого цвета, которые украсят любую теплицу:

    • Ильди,
    • Золотой лимон,
    • Монисто янтарное.

    Желтые помидоры более нежные на вкус, поэтому их чаще всего употребляют в свежем виде.

    Хранение

    Хранение собранных томатов отличается в зависимости от их степени зрелости.

    Сложнее всего сохранить полностью созревшие помидоры, но обычно их срывают для того, чтобы сразу употребить в пищу. Помимо этого, их можно консервировать, делать овощные заготовки, превращать в соусы. Дольше недели хранить их невозможно, поэтому, если вы не собираетесь использовать их в короткие сроки, постарайтесь собрать урожай, пока томаты находятся на стадии молочной спелости. Их можно будет сложить в прохладное темное место для постепенного дозревания.

    Чтобы ускорить процесс покраснения помидоров, держите их в более теплом месте. Для медленного созревания, наоборот, старайтесь обеспечить прохладу. . .

    Сбор урожая томатов в теплице (видео)

    Собранные плоды необходимо хранить с дозариванием. Именно этот процесс позволяет сохранить томаты максимально долго, а огородник сможет похвастаться наличием самостоятельно выращенных, сочных домашних помидорчиков на новогоднем столе.

    Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

    Выращивание помидоров в теплицах обладает существенными преимуществами по сравнению с выращиванием на открытом грунте. Наиболее полезной теплица бывает для садоводов северных областей России, у которых нет возможности держать плоды до полного созревания на незащищенной почве. Теплица позволяет овощам беспрепятственно завершать свое развитие, невзирая на неблагоприятную погоду. Поскольку каждый сорт обладает своими сроками созревания, однозначно ответить на вопрос о том, когда собирать помидоры в теплице, нельзя. Однако можно ориентируясь по внешним признакам определить степень готовности плода собственноручно.

    По цвету плодов

    Многие огородники стараются выращивать томаты в теплицах всех цветов, которые изобрели селекционеры. Прекрасно выглядит салат, где присутствуют желтые, красные, розовые и черные томаты.

    Розовые

    Среди огородников все больше появляется любителей розовых томатов для теплиц.

    Розовый мёд – сорт средней спелости вырастает в высоту всего до 1 метра, но густо обрастает розовыми, сладкими, мясистыми плодами, весом до 1 кг. Плоды настолько крупные, что из одного томата можно сделать салат. Сорт выдает высокие урожаи, с 1 куста собирают до 6-7 кг. Плоды слегка ребристые, сердцевидные. Среди розовых сортов самые сладкие.

    Батяня. Выбирая сладкие сорта томатов для теплиц, остановите внимание на раннеспелом, высокоурожайном сорте Батяня. Вес одного плода может достигать 700 грамм. С 1 куста собирают 9 кг томатов. Сладковатые плоды имеют сочную, мясистую мякоть, без белых прожилок. Кожура густо-малиновая, глянцевая. Все кто сажает Батяню, ни разу не пожалели об этом.

    Красные

    Красных сортов очень много, огородники выделяют:

    • Азорский красный Невеста. Кусты вырастают до 2 метров. На них дружно поспевают крупные, до 800 грамм мясистые плоды.
    • Аленький цветочек — высокоурожайный сорт. Цвет плодов красный или розоватый. Мякоть сочная, вкусная, сладкая, сахаристая. Вес одной помидорины может достигать 700 грамм. Устойчив к заболеваниям.
    • Алтайский мёд — среднеспелый сорт в высоту достигает 1,7 метров. С одного растения собирают до 6 килограмм томатов. Плоды сердцевидные, весом до 350-600 грамм. Кожура красно-розовая, мякоть мясистая, сахаристая с медовым привкусом.

    Желтые и оранжевые

    Оранжевые и желтые томаты для теплицы — настоящая находка. Они очень нежные, вкусные, например:

    • Сорт Мидас. Это самый ранний сорт. Уже спустя 45 дней после посадки рассады можно сорвать первый оранжевый плод. Хранится больше месяца, не теряя прекрасный внешний вид.
    • Оранжевое сердце — среднеспелый сорт, в высоту может вырасти выше 2 метров. С куста собирают 6-10 кг томатов, весом до 300 грамм. Мякоть с малым количеством семян, мясистая, кисловато-сладкая, с легким фруктовым привкусом. Помидоры могут лежать до ноября.
    • Цитрусовый сад — желтые помидорчики, по форме напоминают лимоны, поэтому и получили такое наименование. Сладкие, вкусные, так и просятся в рот.

    Черные и фиолетовые сорта

    Любители экзотики обязательно выращивают сорта черных томатов для теплицы. Кроме экзотического вида, черные помидорки насыщены высоким содержанием антоцианов.

    Известно, что черные или фиолетовые плоды улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск возникновения инсульта, и очень полезны для мужского здоровья. Полезны они и пожилым людям, поскольку улучшают память.

    Среди черных сортов самые любимые:

    • Дагестанский,
    • Вечерний,
    • Мой фаворит,
    • Шоколадный,
    • Черный русский.

    Полезны и фиолетовые томаты для теплицы:

    • Синий помидор,
    • Черника,
    • Сиреневое озеро,
    • Черномор.

    Зачем нужна уборка в теплице осенью

    Что включает в себя полноценный список осенних работ в теплице? Не так много пунктов, как кажется, но работы действительно придется проделать немало.
    Осенние работы в теплице — это:

    • очистка территории от мусора;
    • тщательная промывка всей конструкции;
    • дезинфекция теплицы;
    • удобрение грунта;
    • подготовка к зимнему периоду.

    Список, как видим, включает в себя несколько этапов, и каждый из них необходимо провести. Дело в том, что только хорошо ухоженная, чувствующая заботу и тщательно очищенная от вредителей теплица будет ежегодно радовать вас богатым урожаем. Если за конструкцией не следить и не беспокоиться о ее чистоте, то через пару лет даже в благоприятном регионе, где не наблюдаются частые эпидемии болезней растений, в теплице могут завестись паразиты и болезнетворные микроорганизмы. В скором времени они размножатся и заполонят все строение, повреждая и уничтожая растения, обитающие в нем.

    Осенняя подготовка теплицы — это очень важный этап

    Итак, подведем итоги — осенью теплицу нужно подготовить, потому что:

    • в этом случае весной она не будет требовать проведения подготовительных работ;
    • во время осенней дезинфекции в теплице будут уничтожены все паразиты, успевшие заселиться в нее за лето;
    • качество грунта можно значительно улучшить, удобрив его;
    • когда в теплице уже нет насаждений, бороться с различными вредителями можно спокойно, не боясь за урожай;
    • теплица прослужит намного дольше, если о ней заботиться;
    • правильно проведенная подготовка обеспечит и спокойную зимовку как самой конструкции, так и вам (не придется волноваться, что она упадет из-за погодных условий).


    Правильная осенняя подготовка теплицы продлит срок эксплуатации

    Теперь поэтапно рассмотрим каждый этап осенней подготовки.

    Сроки созревания

    Сколько времени проходит от всходов до сбора урожая и как долго растёт растение зависит от сорта томатов. Кроме того, созревание зависит от того, сколько завязей сформировало растение, а также от врождённых «генетических факторов», факторов окружающей среды и методов выращивания. Скорость созревания тепличных томатов сильно варьируется и в зависимости от того, сколько времени требуется на этот процесс, все сорта этой овощной культуры можно объединить в подгруппы.

    • Гибридные томаты. Имеют обозначение F1. Характеризуются высокой скоростью созревания и дают максимально ранний урожай. Наиболее популярные гибриды, большинство из которых прекрасно растёт в теплице, представлены сортами «Тайфун», «Верлиока», «Семко» и «Дружок».
    • Тепличные сорта. Сбор сортовых томатов в теплице происходит несколько позже. Самая ранняя уборка урожая предполагает использование скороспелых и ультраскороспелых сортов. К числу наиболее удачных относятся «Ураган», «Янтарный», «Самара», «Юниор» и «Радость лета».

    Наиболее ранний сбор созревших плодов характерен для детерминантных сортов помидор, а индетерминантные формируют спелые плоды несколько позже. Гибридные томаты созревают несколько раньше сортовых представителей. Срывать спелые плоды можно практически на месяц раньше.


    Гибридные томаты характеризуются высокой скоростью созревания и дают максимально ранний урожай

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]