Баклажан Клоринда F1 – среднеранний голландский гибрид со стабильно высокой урожайностью и крупными плодами классического темно-фиолетового цвета. Узнаем, чем примечателен этот гибридный сорт, и каковы особенности его агротехники.
Баклажан Клоринда переносит неблагоприятные погодные условия
Баклажан Клоринда обладает небольшим количеством семян
Баклажан Клоринда
Описание культуры
Клоринда F1 – раннеспелый универсальный гибрид, полученный голландскими селекционерами. Он одинаково успешно растет, как под укрытиями, так и в открытом грунте.
Голландский гибрид «Клоринда» внесен в Госреестр и подходит для выращивания во всех регионах России.
Краткое описание:
- Куст. Полураскидистый, прямостоячий, достигает в высоту 70-80 см. Под пленкой вырастает до 90 см. Стебли лиловые, опушенные, с короткими междоузлиями. Листья среднего размера, с зубчатыми краями.
- Плоды. Форма – овальная или овально-грушевидная. Цвет – темно-фиолетовый, кожица – глянцевая. Длина плодов – 12-20 см. Мякоть белая, плотная, практически не содержит семян.
Основные характеристики гибрида «Клоринда»:
Характеристики/параметры | Описание/значение |
Сроки созревания | От дня высадки до созревания проходит 110 дней |
Урожайность | 2,2 кг с 1 кв. м – в открытом грунте, 3,2-6 кг – в теплице |
Плодоношение | Длительное, плодоносит до заморозков |
Вес плодов | 250-300 г, максимум – 1 кг |
Вкус | Без горького привкуса |
Применение | Универсальное |
Устойчивость к заболеваниям | Высокая, есть иммунитет к табачной мозаике |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высокая, хорошо переносит похолодания |
Популярные сорта
Среди огородников России особым спросом пользуются следующие сорта баклажанов:
- Фиолетовое чудо. Его овощи имеют форму, напоминающую цилиндр. Масса одного овоща 135 г.
- Викар. У него плоды укорочено-грушевидной формы, весит один 300 г. Мякоть белая, нежная и вкусная.
- Блэк Бьюти. Плоды черно-фиолетового цвета, с глянцевой поверхностью. Форма у них слегка изогнутая. Собранный урожай можно использовать для продолжительного хранения.
- Толстый барин. У него плоды круглые, мясистые. Мякоть белоснежная, нежная и невероятно вкусная.
- Черная луна. У этого сорта плоды шарообразные, бугристые. Мякоть нежная и мягкая на вкус.
Черная луна
Достоинства и недостатки сорта
Многочисленные достоинства сорта «Клоринда» позволяют огородникам закрыть глаза на некоторые его недостатки.
Плюсы:
- способен расти в умеренном климате;
- стойко переносит неблагоприятные погодные условия;
- вкусные плоды;
- высокие и стабильные урожаи;
- в мякоти мало семян;
- может расти в открытом грунте, в парниках и теплицах;
- высокий иммунитет, особенно устойчив к вирусным заболеваниям;
- длительное плодоношение;
- кусты почти не требуют формирования.
Минусы:
- семена дорого стоят;
- невозможно собрать семена самостоятельно, так как гибриды не передают свои сортовые свойства следующим поколениям.
Болезни и вредители
Согласно описанию, сорт Клоринда обладает высоким иммунитетом как к вирусным, так и к бактериальным заболеваниям. При неправильном уходе наблюдается поражение грибками, которые возникают при чрезмерном переувлажнении почвы.
Чтобы предотвратить появление, проводите дезинфекцию семян перед посадкой. Если поражения были обнаружены на взрослых экземплярах – обработайте кусты при помощи препарата Циркон или Фитоспорин.
На растениях в редких случаях появляется тля, паутинный клещ, слизни. Для борьбы с такими вредителями обработайте препаратами Карбофос или Кельтан. Из народных средств эффективны табачная пыль и древесная зола. Их распыляют по кустам, чтобы отпугнуть вредителей.
Выращивание рассады Клоринда
Баклажан «Клоринда» рекомендуется выращивать рассадным методом. Посев семян в грунт возможен только на юге России, так как нежные всходы не переносят резких перепадов температур и похолодания.
Оптимальные сроки
Рассаду обычно выращивают в домашних условиях. Срок посева определяют, отсчитав от предполагаемой даты пересадки два месяца. Рассада баклажан вырастает за 60-75 дней, и если погода не позволит высадить ее в намеченный срок, будет еще полмесяца в запасе.
Посев семян баклажанов на рассаду производят с конца февраля до середины марта.
Выбор и подготовка грунта
Грунт для посадки покупают в агромагазине. В таком субстрате сбалансированный состав, в нем есть все питательные элементы, необходимые для роста. Рассада, высаженная в покупной субстрат, не нуждается в подкормах – питания ей хватает до самой высадки.
Если нет возможности приобрести субстрат, готовят почвосмесь, смешав:
- торф – 6 частей;
- песок – 1/2 части;
- компост – 2 части;
- дерн – 1 часть.
Почву для рассады можно готовить заранее – с осени. Хранят ее при температуре ниже 0 °C.
Свежеприготовленную почвосмесь перед посадкой необходимо обеззаразить прокаливанием. Ее помещают в духовку – рассыпают слоем 5 см, и включают температуру +70…+90 °C, не более.
После прокаливания земля полностью обеззараживается, но нуждается в восстановлении – ей дают отдохнуть 2-3 недели перед посевом семян.
Подготовка семян
Семена баклажанов продают готовыми к посеву – они уже обработаны и продезинфицированы. Если на упаковке нет отметки об обработке, придется провести ее самостоятельно.
Подготовка семян к посеву:
- Обеззараживание. Погрузите семечки в 1%-ный раствор марганцовки на 20 минут.
- Стратификация. Поместите продезинфицированные семена в горячую воду (+50 °C) на 30 минут.
- Стимуляция. Непосредственно перед посадкой выдержите семена в стимуляторе роста, например, в «Эпине». В качестве стимулятора многие огородники используют сок алоэ или 3%-ную перекись водорода, подогретую до +40 °C. В алоэ семена замачивают на сутки, в перекиси – на 10 минут.
Посев семян
Семена высевают в емкости, продезинфицированные и наполненные грунтом. Для посадки удобнее всего использовать кассеты или индивидуальные стаканы, так как они позволяют избежать этапа пикировки.
Менее желательный вариант – высев в контейнеры. Семена высевают густо, а при появлении двух семядольных листков, рассаживают по более просторным емкостям.
Посев семян в индивидуальные емкости:
- Наполненные грунтом стаканы увлажните.
- В каждый стакан высаживайте 1-2 семечка. Разместите семена по центру стакана и углубите на 1 см.
- Присыпьте семена почвой и накройте посевы прозрачным материалом, чтобы создать для них благоприятный микроклимат.
- Поставьте посевы в теплое место. Оптимальная температура – от +25 до +28 °C.
- Посевы ежедневно проветривайте, чтобы убрать конденсат, скапливающийся на пленке или стекле. Поливайте грунт по мере подсыхания – переувлажнять его категорически нельзя.
- Всходы появятся через 10-15 дней поле посевов. Когда это случится, пленочное или стеклянное укрытие уберите, а сеянцы перенесите на самое светлое место.
«Клоринда» по отзывам имеет 100% всхожесть, потому рациональнее высаживать только одно семечко, так как второй росток все равно придется прищипнуть.
Уход за рассадой
Чтобы вырастить крепкую, здоровую и жизнеспособную рассаду, о ней надо не только заботиться – поливать и подкармливать, но и создать благоприятные условия произрастания – температурные, световые и т.д.
Особенности ухода за рассадой «Клоринды»:
- Температура. В течение 2-3 дней после появления первых ростков дневную температуру снижают до от +16 до +18 °C. Потом ее снова повышают до +24…+25 °С. Ночную температуру поддерживают на уровне +14…+15 °С. Рассада должна получать приток свежего воздуха, но сквозняки не допускаются.
- Освещение. Оптимальная длительность светового дня для «Клоринды» такая же, как для всех баклажанов – 12- 14 часов. При необходимости рассаду подсвечивают с помощью фитоламп или ламп дневного света. Их включают по утрам и вечерам. Если погода пасмурная, то лампы включают и днем. Расстояние от ламп до рассады – 30-50 см.
Длительность освещения не должна быть больше 14 часов, иначе растения примутся наращивать зеленую массу и не будут давать завязей. - Полив. Поливают рассаду умеренно, и только под корень. Дождевание для баклажанов не допустимо. Поливая сеянцы, соблюдают баланс влажности, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения.
- Пикировка. Рассада, посеянная в контейнеры рядками, нуждается в пикировке. Ее пересаживают, когда сеянцы образуют 1-2 настоящих листка. Рассаду пикируют в индивидуальные емкости. Перед пикировкой почву увлажняют, чтобы сеянцы легче извлекались из почвы.
- Подкормка. Первый раз рассаду подкармливают через 2 недели после появления всходов. Если рассада пикируется, то подкормку проводят через 2 недели после пикировки. Чем подкормить рассаду:
- Первая подкормка.Можно подкормить калийной селитрой (30 г на 10 л воды) или «Кемирой-Люкс» (20-30 г на 10 л воды). Еще вариант – в ведре воды разводят аммиачную селитру (5 г), суперфосфат (15 г), сернокислый калий (10 г).
- Вторая подкормка. Можно подкормить органикой. Вносят ее через 10 дней после первой подкормки. Можно приготовить раствор куриного помета. Для этого смешивают настой помета с водой, в пропорции 1:15.
- Третья подкормка. За неделю перед высадкой рассады, ее удобряют суперфосфатом и калийной солью. В 10 л воды растворяют 70 г и 30 г.
- Закаливание. Рассаду за 10-14 дней до пересадки в открытый грунт начинают понемногу закалять, вынося на улицу на короткое время. Постепенно время «прогулок» увеличивают, доводя их продолжительность до нескольких часов. Благодаря закаливанию, сеянцы привыкают не только к перепадам температур, но и к прямым солнечным лучам.
Описание серии сортов баклажанов Принц
По описаниям и их фото сортов баклажанов Принц видно, что внешне они мало похожи. Плоды отличаются по форме и цвету, разнятся сроки созревания и их вкусовые характеристики. Среди общих характеристик стоит отметить: высокую урожайность, крупноплодность, неприхотливость в уходе, возможность выращивания на всей территории России, как в открытом грунте в южных и центральных регионах, так и в теплицах или под пленочными укрытиями в регионах с более суровым климатом.
Внимание!
Все описываемые сорта отличаются высоким уровнем холодостойкости. Они не реагируют на длительное похолодание замедлением развития, сбросом цветоносов или образованием пустоцветов
Однако не отличаются морозоустойчивостью. При возвратных заморозках растениям, выращиваемым в открытом грунте, нужно организовать дополнительное укрытие.
Засухоустойчивость у всех баклажанов Принц, характеристика и описание сортов которого приводится в статье, средняя. Впрочем, это особенность всех крупноплодных видов данной овощной культуры. В то же время переувлажнение может вызывать такие заболевания как черная ножка, серая гниль.
Сорт баклажанов Принц
На фото баклажаны Принц представляют собой компактное, густооблиственное растение. Оно редко достигает высоты более, чем в 70 см. Стебли мощные, темно-зеленого цвета, по мере роста приобретают фиолетовые оттенки. Листья крупные, с короткими черенками. Форма листовых пластин овальная. Отличаются насыщенным зеленым цветов и легкой опушкой.
Плоды крупные, красивой грушевидной формы. В длину достигают 18-20 см, при этом диаметр сечения в самом широком месте составляет 8-10 см. Средняя масса баклажана Принц около 200-230 грамм. Кожица гладкая, темно-синего, почти черного цвета с красивым глянцевым блеском.
Мякоть светло-зеленого цвета, с малым количеством семян. Очень плотная и упругая. Вкус данного сорта классический, как и его внешний вид. Представляет собой сочетание остроты и небольшой горчинки.
Баклажаны Северный Принц
Молодой, оригинальный сорт, получающий отличные отзывы за свою холодостойкость. Многие овощеводы считают его идеальным для выращивания в условиях Сибири, Урала и северо-западных регионов за раннее начало плодоношения. Баклажаны успевают полностью выспеть в условиях короткого лета.
Баклажан Северный Принц образует кусты средней степени раскидистости. Благодаря мощным стеблям светло-зеленого цвета, растения высотой в 50-60 см не нуждаются в опорах и подвязывании. Листовые пластины среднего размера, обратнояйцевидной формы и зеленого цвета выглядят сероватыми из-за опушения.
Плоды отличаются необычной формой. Они цилиндрические, удлиненные, с заметной разницей в диаметре у плодоножки и в средней части, с носиком. Баклажаны несколько изогнуты. Их длина составляет 25-30 см, диметр среза от 5 до 7 см. Вес одного баклажана достигает 250-300 грамм. Цвет кожицы от свето-фиолетового до яркого фиолетового оттенка. По мере созревания она немного темнеет и приобретает легкий глянец.
Мякоть у баклажана Северный принц, плотная, приятного кремового оттенка. Семян образуется немного. Вкус плодов яркий, с легкой остротой, но без горечи.
Сорт баклажанов Восточный Принц
Высокорослый сорт баклажан, достигающий высоты в 1,5 м. При этом образование побегов среднее, кусты не отличаются большими объемами. Об этом говорит и то, что их можно высаживать через 50-60 см друг от друга. Стебли и побеги мощные, но в период активного плодоношения нуждаются в опорах.
Баклажан Восточный принц – это сорт с несвойственной данной культуре окраской плодов. Баклажаны выровнены по размеру, правильной цилиндрический формы, со слабовыраженной ребристостью. Длина плодов 25-27 см, масса около 250 грамм. Окраска нежной кожицы ярко желтая, без глянца.
По отзывам садоводов, баклажан Восточный Принц обладает отличным нежным вкусом, без признаков горечи. Его мякоть зеленоватого цвета, плотная, количество семян – небольшое.
Сорт баклажанов Принц Сказочный
И еще один Принц, на этот раз Сказочный. Растения этого сорта низкорослые, компактные, с небольшими листьями овальной формы и яркого зеленого цвета. Образует большое количество удлиненных до 25-28 см плодов. Их вес находится в пределах 210-250 грамм. Баклажаны сорта Принц Сказочный по отзывам и фото имеют цилиндрическую форму, и слегка изогнуты в средней части. Окраска у них темно-фиолетовая с благородным глянцевым блеском.
Хвалят сорт за белоснежную плотную мякоть, практически полное отсутствие семян и оригинальный вкус со средней степенью остроты.
Выращивание в открытом грунте
Баклажаны высаживают на открытые солнечные участки с хорошо дренируемыми плодородными почвами. Рекомендуемая кислотность – слабо кислый грунт (pH от 6,3 до 6,8).
Для высадки не подходят участки, на которых перед этим росли пасленовые культуры – картофель, перец, томаты, баклажаны.
Пересадка рассады на постоянное место
Саженцы, имеющие по 8-10 листков, высаживают в грунт в середине мая, в заранее подготовленную почву. С осени в нее вносят навоз или перегной, и перекапывают.
Перед посадкой грунт подготавливают, внося органические удобрения. Вносят перепревший навоз – 0,5 кг на 1 кв. м, или магазинные комплексные удобрения с соотношением азота, фосфора и калия 1:2:1.
Порядок высадки рассады в грунт:
- Приготовьте лунки глубиной 20-25 см. В них должны комфортно разместиться корни саженцев вместе с комом земли. Интервалы между соседними растениями 30 см, между рядами – 40-50 см.
- Полейте лунки слабым раствором марганцовки. Влейте в каждую ямку по 500 мл раствора.
- Аккуратно выньте рассаду из стаканов. Чтобы саженцы легче извлекались, полейте их за 2 часа до пересадки теплой отстоянной водой.
- Поместите саженец в лунку и аккуратно присыпьте корни почвой. Осторожно уплотните почву пальцами и полейте посадки.
- Замульчируйте посадки сухой землей или перегноем – он будет удерживать влагу в субстрате, что позволит сократить частоту и норму поливов.
Полив
Баклажаны поливают ранним утром теплой отстоянной водой. Оптимальная температура воды – +24…+25 °C. Поливы баклажан проводят по мере пересыхания грунта – примерно раз в неделю. Частоту поливов увеличивают в засушливые периоды и во время наливания плодов.
После того как вода впитается, почву рыхлят – под кустами и между рядами, стараясь не повредить корни растений, расположенные близко к поверхности. Кусты баклажанов рекомендуется окучивать.
Подкормка
Удобрения вносят 4-5 раз в течение сезона. Вносить подкормки рекомендуется каждые две-три недели.
Порядок подкормок:
- Первый раз удобрения вносят после укоренения рассады. Можно внести комплексный препарат.
- Каждые две недели посадки поливают забродившим травяным настоем. Когда наступает созревание плодов, к этой подкормке добавляют комплексное удобрение.
Варианты подкормок:
- разведите в 15 л воды 1 л навозной жижи;
- смешайте сернистый калий (5 г), мочевину (10 г), суперфосфат (10 г), древесную золу (250 г) и растворите их в 10 л воды;
- приготовьте 3%-ный раствор борной кислоты – для внекорневой подкормки во время цветения;
- растворите 20 г аммофоски в 10 л воды.
Формирование кустов
Формирование в виде обрезки и прищипывания воспринимается кустами как стресс, поэтому ее проведение не является обязательным. Процедуру проводят, чтобы получить компактный куст.
Правила формирования:
- процедуру начинают, когда высота куста достигнет 25 см;
- оставляют 4-5 крепких боковых побегов, все прочие отрезают секатором;
- своевременно удаляют пасынки;
- регулярно обрывают пожелтевшие листья, а также недоразвитые и поврежденные плоды;
- рекомендуется подвязывать кусты «Клоринды» к шпалерам или другим опорам.
Болезни и вредители
Обладая иммунитетом к табачной мозаике, сорт может поражаться различными грибковыми и бактериальными инфекциями:
- черная ножка;
- различные гнили;
- колорадский жук;
- белокрылка;
- крестоцветная блошка;
- паутинный клещ.
Методы борьбы:
- Против насекомых применяют инсектициды – «Фитоферм», «Актару» и т.п.
- Дезинфицирование семян перед посадкой.
- При появлении признаков заболеваний, растения опрыскивают «Цирконом», «Триходермином» или «Фитоспорином».
- Для профилактики заболеваний посыпают почву хлорной известью или древесной золой.
- Распыление сухой каолиновой глины помогает избежать поражения крестоцветной блошкой.
Сбор, хранение и использование плодов
Сбор баклажанов начинают примерно через 90 дней после посева, когда плоды достигнут технической спелости. О ней судят по цвету – плоды должны стать темно-фиолетовыми, и по размеру – длина баклажанов должна достигнуть 12-20 см.
Правила сбора и хранения урожая:
- Плоды срезают секатором.
- Нельзя допускать перезревания плодов – они становятся горькими.
- Сорванные плоды можно хранить в подвале или в холодильнике, обернув бумагой или пленкой. Хранятся плоды 2-4 недели.
Посадка
Гибрид баклажана Клоринда F1 культивируют через рассаду. Для дезинфекции семена выдерживают 30 минут в 1 % марганцовки. Для стимуляции всхожести обработку семенного материала проводят в Корневине, Агате.
Посадочный период начинают со 2 половины февраля. Высадка рассады на стационарное место проводится при прогреве грунта до 14–16 градусов.
Семена сеют на расстоянии 3–5 см, их заглубляют на 1,5–1,9 см. Землю предварительно дезинфицируют, поливают отстоянной водой.
Меры по уходу за кустиками рассады:
- орошение теплой водой (22–25 градусов);
- освещение фитолампой;
- пикировка в фазе 2 листиков;
- полив питательным раствором (Фертика, Кемира-люкс).
Перед высадкой на постоянное место рассаду следует закалить. Контейнеры выставляют на окна, балконы, террасы, где есть возможность опускать температуру до 15–16 градусов. Время пребывания в прохладных условиях растягивают постепенно, от 30–40 минут до 8–10 часов.
Особенности выращивания и возможные трудности
Если не знать тонкости выращивания «Клоринды», или нарушать агротехнику сорта, неминуемо появятся неприятности в виде болезней или снижения урожайности.
На что стоит обратить внимание:
- Сорт хорошо растет в любом грунте – открытом и закрытом, в теплицу можно высаживать на 2-3 недели раньше. В теплице можно обойтись без выращивания рассады, высевая семена прямо в грядки.
- При выращивании «Клоринды» важно предотвращать излишнюю влажность почвы, а при выращивании под укрытием надо контролировать содержание влаги не только в почве, но и в воздухе. При излишней увлажненности сорт склонен к поражению грибком.
- Сорт нуждается в регулярных подкормках. При нехватке питания плоды мельчают, количество завязей сокращается. Необходимо подкормить растение не менее 5 раз после высадки в грунт.
Про свой опыт выращивания «Клоринды», расскажет огородник в следующем видео:
Сбор урожая и хранение
При правильной посадке и регулярном уходе попробовать домашние баклажаны можно уже с середины лета даже в средней полосе России. Поспевшие плоды срезают с кустов ножиком или секатором, при этом плодоножка остается на плоде, обрезают только побег.
Собирают плоды не реже 1 раза в 2-3 дня, нельзя оставлять на ветках уже спелый урожай – он перезреет, а сами баклажаны утратят упругость и начнут морщиться.
Хранение овощей осуществляют в холодильнике на отдельной полке от других продуктов или в погребе. Подойдет для уборки урожая чулан, подвал, любое темное и прохладное место в доме. Баклажаны могут пролежать от 4 до 8 недель.
Отзывы огородников
★★★★★
Константин, 56 лет, огородник-любитель, Псковская обл. У нас непросто вырастить баклажаны – погода не благоприятствует. А вот сорт Клоринда растет неплохо. Высаживал под пленку, в среднем плоды вырастали по 500 г. Вкус – отличный, плоды хорошо хранятся в течение месяца.
★★★★★
Ольга, 49 лет, домохозяйка, Брянская обл. Баклажаны у нас хорошо растут и без пленки. Высаживаю их на даче в конце мая, в основном ранние сорта. Клоринда F1 успевает вызреть даже в прохладное лето, и плоды у него превосходные на вкус.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Баклажан Клоринда F1, имея короткий срок вегетации, успевает вызревать не только на юге, но и в регионах с коротким и прохладным летом. Гибрид довольно требователен, ему нужен регулярный полив и подкормки, зато он стойко переносит погодные неприятности и радует огородников стабильными урожаями.
0
0
Копировать ссылку
Отзывы о баклажане Клоринда F1
Огородникам нравится гибрид Клоринда F1 за высокую урожайность и вкусовые качества, хотя при ежегодном выращивании рано или поздно приходится сталкиваться с теми или иными проблемами.
- Александр Воронцов: «Клоринда F1 – отменный сорт баклажан. Растут быстро, урожайность высокая. Но на моем участке много ли и, к сожалению, кустики часто ею поражаются. Борюсь обычно народными средствами, так как к моменту появления уже есть небольшие плоды. Но, в общем, нареканий нет».
- Стас Лобачев: «Хороший гибрид, уже 2 года его выращиваю. В урожае недостатка нет. Кусты мощные, большие, приходится заранее к ним опору делать, иначе падают. В первый год, когда выращивал, даже сломалось 2 куста под сильным ветром, теперь сажаю только у естественной ограды, и обязательно каждый куст, когда подрастет, привязываю в нескольких местах к колышку. Так и растениям проще и мне спокойней».
- Мария Ложная: «Для продажи Клоринда F1 идеально подходит. Моя семья занимается выращиванием и продажей баклажанов уже больше 15 лет. Недавно попробовали этот гибрид. Конечно, с выращиванием приходится повозиться, но труды окупаются. Баклажаны очень красивые, товарного вида, при перевозке не мнутся, не портятся и раскупаются очень быстро».