Капуста брокколи Партенон F1 — урожайный вкусный гибрид для диетических блюд. С вилками вкус салатов становится богаче, а меню — разнообразнее.
Место посадки | Сроки созревания | Вид | Предназначение | Происхождение | Период созревания | Масса |
Теплица, Открытый грунт | Среднеспелый | Брокколи (спаржевая) | В свежем виде, Диетическое питание, Заморозка, Кулинария, Переработка | Гибрид | 85 | 0,6-0,9 |
Описание гибрида капусты брокколи Партенон F1
Это овощ-однолетник, представитель обширного и разнообразного семейства Капустные (Крестоцветные).
Происхождение и развитие
Согласно историческим данным, брокколи как овощная культура (досл. – отросток, сухая веточка) была выведена древними агрономами Восточного Средиземноморья еще в 5-6 в. до н. э.
В Европу овощ попал в середине 16 века. Итальянской спаржей стали называть его англичане в 18 столетии. В 20-30 гг. прошлого века брокколи стали выращивать в США, Испании, Италии, России.
Справка. Брокколи – прародитель цветной капусты.
История выведения
Японская семеноводческая занимается выведением и распространением ценных сортов овощных и цветочных культур с начала 20 века. Брокколи Партенон F1 – результат испытаний (скрещивания родительских типов) с целью выведения лучшего сорта, продукт высококачественной селекции. Это гибрид первого поколения, запатентованный во многих странах.
Дистрибьюторские аграрные фирмы распространяют его на всей территории СНГ: Гавриш (Россия), Сакура Юкрейн (Украина).
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
Соцветия, употребляемые в пищу, – диетический продукт. На 100 г приходится всего 34 ккал.
В состав этой капусты входит (из расчета на 100 г):
- до 3 г полезного белка;
- 0,5 г жира;
- свыше 6,5 г углеводов;
- до 3 г пищевых волокон;
- 88 г воды.
Богатый витаминный состав:
- витамины А, С, Е, К, РР;
- витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевая кислота).
Минералы (доля от суточной нормы):
- 29% кальция;
- 24% железа;
- 33% магния;
- 42% фосфора;
- свыше 50% калия.
Брокколи Партенон F1 содержит антиоксиданты, выводит соли тяжелых металлов, яды, очищает кишечник, способствует снижению веса.
Важно. Протеина (белка) в этом гибриде в три раза больше, чем в спарже, шпинате, кукурузе. По количеству незаменимых аминокислот овощ не уступает говядине. Содержание лизина, триптофана в соцветиях приравнивается к куриному яйцу.
Доказано, что сульфорафан противостоит онкологическим опухолям и вирусам. Синигрин препятствует размножению злокачественных клеток. Холин и метионин выводят вредный холестерин, очищают кровеносные сосуды.
Особенности применения
Брокколи Партенон F1 в кулинарии применяют в свежем и замороженном виде – добавляют в салаты и летние холодные супы, готовят овощные смузи и коктейли.
Вкусовые качества и полезные свойства сохраняются после тепловой обработки. Многообразие блюд из нежного плода:
- отварная брокколи (важно не переварить);
- приготовленная на пару или бланшированная;
- запеканки, омлеты и овощные рагу;
- обжаренные кусочки в кляре и панировке;
- как гарнир в жареном и вареном виде;
- добавляют в овощные диетические супы и сырные супы-пюре;
- мелко порубленные соцветия замешивают в тесто для кексов;
- украшают пиццы и открытые овощные пироги.
Срок созревания
Средние показатели срока созревания – до трех месяцев (90-95 дней) со дня высадки рассады в открытый грунт. При оптимальных условиях почвы, освещения, климатической зоны, влажности.
Урожайность
Позднеспелый сорт дает высокий урожай. Средние показатели – 3-3,5 кг с 1 кв. м.
На больших площадях в сезон собирают 12-18 тонн с 1 га.
Устойчивость к болезням и вредителям
Партенон F1 унаследовал от генетических «родителей» устойчивость к вирусам и инфекциям. Безболезненно переносит суточные перепады температуры, недостаток воды и повышенную влажность от сезонных осадков.
Устойчивость к холодам
Брокколи Партенон F1 отличается холодостойкостью, адаптирован к суровым климатическим условиям. Выдерживает даже небольшие заморозки.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Растение развивается в раскидистый куст. Листья большие, сизого оттенка, сочные даже при отсутствии обильного полива. Листовая пластина пузырчатая, края волнистые. Кроющие листья отсутствуют. Боковые побеги образуются редко.
Корень мощный, обеспечивает питание и запас жидкости.
Стебель толстый, в высоту вырастает до 50 см. На вершине формируются суккулентные ветви-цветоносы, образующие группы мелких бутонов. Бутоны собраны в компактную головку-плод. «Бусины» однородные, мелкие.
Головка соцветия ярко-зеленого цвета, плотная, округлая, имеет цельную грибовидную форму. Вес вызревшей головки 0,5-1 кг. При благоприятных условиях вырастает до 1,5 кг.
Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
Агрономы рекомендуют в южных регионах высаживать ранневесенние (ЭОС, Айронмен) и осенние (Партенон, Тритон, Батавия) сорта брокколи.
Партенон высаживают и в районах центральной, средней полосы. Единственное условие – высев осуществляется позже на 7-10 дней.
Посадка
Семена сеют на 25–35 дней до пересадки на постоянное место.
Почву готовят из торфа и огородной землей в равных долях, добавляют песок и древесную золу. Готовый состав проливают кипящей водой или раствором марганцовки.
Если семена расфасованы не в оболочках, их замачивают в однопроцентном растворе марганцовки на полчаса. Затем ополаскивают и еще полчаса закаливают в теплой воде (около 50 градусов), после чего на 2–3 минуты помещают в холодную.
Рекомендуется использовать отдельные горшочки или специальные таблетки, чтобы корни не повреждались при пересадке. Емкости из пластика протирают антисептиком.
Семена присыпают слоем толщиной 0,5–1 см, поливают из пульверизатора и помещают в теплый угол до появления всходов. Пикируют кустики с 1–2 листьями, прореживают (в индивидуальных емкостях) в фазе семядолей.
Схема высадки — 30 на 50 см.
Главные преимущества и недостатки
Гибрид обладает достоинствами и отличиями:
- Семенной материал имеет сертификаты качества, подтверждающий соответствие международным стандартам и ГОСТу страны фирмы-распространителя.
- Благодаря строению на поверхности головки не скапливается лишняя влага – конденсат после дождя (не проникают вредоносных инфекций и вирусов гнили).
- Плотность головки выше, чем у других сортов (например, у Конкурента). Это свойство дает больший вес и лучшее товарное качество при хранении.
- Компактный плод легко разбирается на цельные веточки (удобно при переработке и замораживании).
- Плоды не содержат ГМО, безвредны для людей любого возраста.
- При длительном хранении не теряет вкусовых качеств, цвет сохраняется даже после размораживания.
К недостаткам относят:
- Семенной материал дорогой. Для его производства требуются особые условия (защищенный грунт, многолетний отбор, скрещивание определенных родительских линий-сортов). Однако эти семена дают 100% урожай, так что на выходе потраченные средства окупаются.
- Заготовить семена в домашних условиях не получится. Во втором поколении положительные характеристики гибрида и качество урожая не сохраняются. «Потомство» вырождается, созревают неоднородные соцветия. Вкусовые качества и лежкость низкие.
Наксос F1
Гибрид относится к среднеранним сортам. Он формирует головку на 80 день. Головка находится в обилии листьев приподнятой розетки и их цвет насыщенно зеленый с характерным голубым отливом. Листья имеют небольшой восковой налет, а сама головка отличается зеленым цветом. Масса одной головки колеблется от 500 до 800 грамм.
Плюсы:
- Устойчивость к жаре;
- Устойчивость к болезням;
- Не боится перезревания;
- Высокие показатели товарности.
Особенности посадки и выращивания
Выращивают гибрид Партенон двумя методами:
- через готовую рассаду;
- посев семян в открытый грунт (длительный процесс вызревания плодов).
Подготовка к посадке
Важно выбрать на участке открытое место – растению требуется много света и влаги. Участок готовят с осени – при перекопке вносят органические удобрения (навоз, компост) или суперфосфат, селитру. Кислый грунт известкуют – добавляют известняк, доломит или гашеную известь.
Высаживать рассаду рекомендуется после моркови, бобовых и пасленовых. Нежелательно выбирать участок после выращивания растений-родственников семейства Капустных.
Требования к грунту
Брокколи Партенон предпочитает рыхлую, плодородную почву. Оптимальный уровень кислотности – низкий или средний.
Сроки, схема и правила посадки
Срок посева семян зависит от климата:
- В теплой климатической зоне сеют в начале или середине марта.
- В центральных и северных регионах сроки посадки сдвигаются на 1-2 недели – на конец марта — начало апреля.
- Рассаду высаживают в открытый грунт через 30-35 дней с момента всходов семян. Период: начало-середина мая.
Схема посадки в открытый грунт:
- расстояние между лунками – 30-40 см;
- расстояние между рядами – 50-60 см.
Правила ухода:
- пикировку проводят во время образования семядолей;
- обязательна регулярная прополка сорняков;
- поливают рассаду через день под корень, ранним утром или после захода солнца.
Поддерживают и питают саженцы в течение всего периода созревания поэтапно:
- спустя неделю после высаживания рассады через полив вносят слабый раствор коровьего или птичьего помета;
- вторая органическая подкормка через 10-15 дней;
- после образования соцветий органику смешивают с суперфосфатом, сульфатом кальция, аммиачной селитрой;
- после срезки для стимуляции роста повторных боковых побегов рекомендуется удобрять грунт сульфатом калия, суперфосфатом или селитрой.
Важно соблюдать дозировку с учетом типа почвы и сортовыми характеристиками культуры (инструкция прилагается к каждому препарату).
Правильный Посев Брокколи на Рассаду
Особенности выращивания
Оптимальная температура развития и роста – 16-24°С.
В жару обязателен обильный регулярный полив два раза в день – утром и вечером.
Советы от дачников:
- от порывов ветра и жгучего весеннего солнца молодую рассаду спасет временное укрытие – используют термоскрепленный спанбонд или другое агроволокно;
- на садовом участке взрослые кусты защищают от порывов ветра подвязыванием (рядом вбивают колышки);
- для удобрения ранней рассады рекомендуется применять смесь настойки крапивы и куриного помета;
- подкормка повторяется спустя 2-3 недели;
- в июне-июле желательно подкормить кусты гуматом или сульфатом калия.
Нюансы ухода
Если с осени грунт не удобрялся, требуется внести подкормку непосредственно при посадке:
- в каждую лунку рекомендуется положить немного смеси компоста и золы древесной;
- при повышенной кислотности грунта добавляют в лунку доломитовую муку (известь может навредить молодым побегам).
Борьба с болезнями и вредителями
После редиски, репы и редьки брокколи Партенон высаживать противопоказано – возбудители болезней и инфекций у них одинаковые.
Опасные заболевания:
- мучнистая роса;
- мозаичная пятнистость;
- бактериальная гниль;
- черная ножка.
После посева почву обрабатывают «Бутизаном», «Фюзилатом». Для защиты рассады в грунт вносят «Трихоцин», «Планру». Хорошо зарекомендовал себя препарат «Витаплан».
Распространенные вредители:
- слизни и гусеницы уничтожают зелень;
- белокрылка, тля, клопы и блошки питаются соком растения;
- медведки и капустные мухи уничтожают корневую систему.
Рекомендуется обработка пестицидами («Фитоверм»). Раствором, согласно инструкции, обрабатывают надземную часть, компост и грунт.
От мух, клопов и блошек спасут препараты «Интавир» или «Актеллик». Для профилактики почву и рассаду опрыскивают раствором бордосской жидкости.