Популярный способ засолки
Сохранить свежесть зеленых соцветий капусты до зимы можно без добавления в заготовку уксуса. Здесь в качестве консерванта будет выступать соль.
Чтобы засолить брокколи, понадобится:
- 1 стакан масла;
- 1 пучок любой зелени;
- 2 кило брокколи;
- 4 обеденные ложки соли;
- 4 дольки чеснока;
- 8 обеденных ложек сахара;
- 6 горошин душистого перца;
- полтора литра воды;
- 3 лавровых листка.
Как готовить:
- Капуста разбирается на мелкие соцветия, промывается.
- Зелень моется, измельчается.
- Чеснок чистится от шелухи, нарезается тонкими ломтиками.
- Зелень и чеснок смешивается с капустой.
- В отдельную посуду заливается вода, смешанная с солью, сахаром, перцем, лавровыми листьями, маслом. Жидкость доводится до кипения.
- Горячая рассольная жидкость заливается в миску с капустой, все перемешивается и оставляется на 2 суток. На массу следует поставить гнет.
- Единожды в сутки емкость следует проветривать, а ее содержимое перемешивать.
- Затем рассол сливается в отдельную емкость, доводится до кипения.
- Овощи распределяются по термически обработанным банкам и заливаются горячим рассолом.
- Емкости укупориваются, переворачиваются и настаиваются под теплым одеялом.
Кушать приготовленную закуску можно спустя 2-3 недели.
Как засолить брокколи: пошаговый рецепт
Хранение этой овощной культуры в соленом виде очень популярно. Соль будет являться хорошим консервантом, не позволяющим брокколи портиться на протяжении всей зимы.
Также читайте: Брусника на зиму: 5 вкуснейших рецептов приготовления
Для того чтобы приготовить овощи по этому рецепту, потребуется наличие следующих ингредиентов:
- Масло растительное – 200-250 мл;
- Зелень свежая – 100 г;
- Брокколи – 2 кг;
- Соль поваренная – 50 г;
- Дольки чесночные – 8 шт.;
- Сахар – 60 г;
- Вода – 1,5 л;
- Душистый перец – 10 шт.;
- Лавровый лист – 4 шт.
Хранение этой овощной культуры в соленом виде очень популярно
Процесс приготовления:
- Брокколи промыть, аккуратно разделить на соцветия;
- Зелень также промыть и мелко порезать (без стеблей);
- Чесночные дольки порезать на тонкие ломтики;
- Смешать все овощные ингредиенты;
- В емкость залить воду, добавить все специи и приправы, соль, масло и сахар, вскипятить;
- Залить получившимся рассолом овощи, поставить гнет и убрать их в холодное место на 48 часов;
- Один раз в сутки перемешивать содержимое;
- После того как 48 часов истекут, рассол требуется перелить в отдельную емкость, вскипятить;
- Банки небольшого объема (для удобства) простерилизовать, заполнить овощной смесью, залить горячим рассолом;
- Закрыть их крышками.
Последующее хранение производится в холодильнике или другом помещении с невысокой температурой.
Рецепт на зиму с зеленью
Этот рецепт позволяет приготовить на зиму настоящую витаминную закуску, так как для ее приготовления требуется большое разнообразие зелени.
Зеленый салат требует наличия следующих ингредиентов:
- 1 кило брокколи;
- 4 свекольных листа;
- 1 пучок петрушки;
- 4 гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- 70 миллилитров масла оливы;
- 100 грамм кинзы;
- 4 зеленых яблока;
- 40 грамм соли.
Этот рецепт позволяет приготовить на зиму настоящую витаминную закуску
Процесс приготовления:
- Зелень омывается и измельчается.
- Зелень посыпается солью и оставляется на 15 минут.
- В это время яблоки моются, а затем мелко нарезаются.
- Яблочные кусочки перекладываются к зелени. Все перемешивается.
- Вода доводится до кипения, в нее погружаются соцветия брокколи, лавровый лист, гвоздика, зелень с яблоком, вливается масло.
- Смесь перемешивается и тушится в течение 55 минут.
- Горячий салат разливается по стерилизованным банкам и закатывается.
Хранить такую заготовку следует в холодильнике. После вскрытия закуску необходимо употребить в течение недели.
Салат из брокколи на зиму в кисло-сладком маринаде «Зимняя сказка»
Этот салат окажется изюминкой любого праздничного стола или ежедневного меню. Особенно он понравится тем, кто каждый раз ищет новые рецепты и хочет угостить своих родных и близких отменными блюдами.
Что понадобится
- Брокколи – 1 кг;
- лавровый лист – пара штучек;
- семена горчицы;
- перец горошком;
- вода – литр;
- лимонная кислота – половинка чайной ложки;
- уксус – 6% — 200 мл;
- сахар – пара больших ложек;
- соль – две больших ложки.
При желании в такой салат можно добавить и болгарский перец. Тогда такое овощное ассорти приобретёт необычайно нежный вкус.
Как готовить
Брокколи помыть, разобрать на части и в течение 5 минут проварить в кипящей воде. Затем вынуть и дать стечь воде.
Затем капусту уложить в заранее простерилизованные банки.
Залить в кастрюлю воду, добавить соль и сахара, уксус и любимые специи. Прокипятить маринад на протяжении 15 минут, и горячим разлить по баночкам. Баночки закатать, дать остыть и хранить в прохладном месте.
Капуста брокколи – необычайно полезный овощ. Она рекомендуется для питания людей, которые страдают заболеванием сердца, сахарным диабетом, ожирением и имеют проблемы с суставами.
А ещё капуста брокколи уникальна тем, что является отличной профилактикой для зимних простуд.
Квашеная брокколи
Интересно, что квашеная брокколи помогает от проблем с пищеварением.
Для приготовления такой заготовки нужно:
- 10 кило брокколи;
- 400 грамм соли;
- 400 грамм 9% уксуса;
- 5.5 литра воды.
Интересно, что квашеная брокколи помогает от проблем с пищеварением
Закваска происходит следующим образом:
- Помытые и разделенные соцветия распределяются по банкам.
- В отдельной емкости варится рассол из воды, соли и уксуса. Жидкость доводится до кипения, снимается с плиты и охлаждается.
- Заготовки заливаются холодным рассолом и оставляются на 2 недели при комнатной температуре.
- После этого времени рассол сливается в кастрюлю, доводится до кипения и снова заливается в банки.
- Заготовки прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться.
- Закуска сразу же закрывается и хранится в темном прохладном месте.
Если пренебречь стерилизацией, хранить приготовленную квашеную капусту можно в холодильнике на протяжении 14 суток.
Капуста брокколи, консервированная с помидорами «Дивная красавица»
А вы пробовали заготавливать капусту брокколи на зиму в одной баночке вместе с помидорами? Я тоже никогда раньше этого не делала. Но совсем недавно нашла потрясающий рецепт, который мне настолько понравился, что я решила поделиться им с читателями моего блога.
Что понадобится
- Брокколи – 600 грамм;
- морковка – 300 грамм;
- помидоры мясистые – 4 штуки;
- перец болгарский – 2 больших;
- чеснок – 4 штуки;
- сахар – пара больших ложек;
- соль – две больших ложки;
- литр воды;
- уксус 9% – 30 мл;
- кислота лимонная – чайная ложечка;
- лавровый лист.
Закуска получилась на удивление вкусной и невероятно ароматной. Мои родные с удовольствием съели пару баночек, которых я делала на пробу.
Как готовить
Брокколи опустить на пару минут в кипящую воду и после дать стечь воде.
Туда же отправить и морковку, которую надо порезать на кругляшки. Затем также остудить.
Перец порезать на произвольные дольки. Помидоры порезать на части, толщиной не более 2 см.
Разложить в стерильны банки слои: первый – капуста, второй – перец, третий – помидоры, четвёртый – морковь, последний – чеснок.
Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения, добавить уксус, лимонную кислоту, сахар, соль. Дождаться повторного закипания и разлить по баночкам с овощами. готовый салатик закатать крышками, дать остыть на столе и отправить на хранение в погреб.
Классический способ приготовления
Для того чтобы сделать внешний вид заготовки привлекательней, к зеленым соцветиям брокколи добавляют оранжевые кусочки моркови.
Чтобы приготовить закуску, нужно:
- 130 миллилитров 9% уксуса;
- 130 миллилитров масла подсолнечного;
- 4.5 обеденные ложки соли;
- 8.5 обеденных ложек сахара;
- небольшая горсть перца горошком;
- 3 лавровых листка;
- 900 грамм брокколи;
- 7 морковок;
- 4 головки чеснока;
- 4 ветки петрушки.
Для того чтобы сделать внешний вид заготовки привлекательней, к зеленым соцветиям брокколи добавляют оранжевые кусочки моркови
Приготовление капусты:
- Капуста делится на соцветия, моется, очищается от лишних стеблей.
- В отдельной емкости доводится до кипения вода. Постепенно в воду добавляется масло, соль, сахарный песок, перец, лавровый лист, уксус. Маринад снова доводится до кипения и варится еще 9 минут.
- Капуста укладывается в стерилизованные банки.
- В каждую банку укладывается морковь, нарезанная небольшими кружками, пара чесночных зубков, несколько листьев петрушки.
- Все ингредиенты заливаются горячим маринадом.
- Банки закрываются, переворачиваются и укутываются одеялом.
В таком состоянии заготовки оставляются на 2 суток.
Острая закуска с базиликом и чили
Этот рецепт позволяет приготовить довольно-таки острую закуску, так как в ее состав входит целый перец чили. Закуска характеризуется красивым внешним видом, который подчеркивается разными оттенками зелени.
Для приготовления требуется:
- 2 кочана брокколи;
- 1 ветка базилика;
- 2 зонтика укропа;
- 2 обеденные ложки яблочного уксуса (на 1 банку);
- 6 чесночных зубков;
- 1 стручок чили;
- 3 десертные ложки соли;
- 3 обеденные ложки сахарного песка;
- 2 литра воды.
Этот рецепт позволяет приготовить довольно-таки острую закуску
Необычные заготовки делаются по следующему принципу:
- Кочаны делятся на соцветия, овощ моется и перекладывается в кипяток на 2 минуты.
- Затем соцветия откидываются на дуршлаг и сразу перекладываются в ледяную воду.
- На дно стерилизованных банок укладывается укропный зонтик, очищенный чеснок, базилик, кусочек чили. Смесь сластится и солится.
- Далее в емкости перекладываются соцветия. Брокколи необходимо плотно закладывать в банку, чтобы в процессе маринования не образовалось большое количество свободного места.
- В емкости вливается уксус, горячая вода.
- Банки прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию (20 минут).
- Заготовки закатываются, переворачиваются и остывают в укутанном в теплое одеяло состоянии.
В заготовки к брокколи можно добавлять различные ингредиенты и специи. Например, с капустой будет отлично сочетаться свекла, кабачки, помидоры.
Закатки на зиму из брокколи со сладким перцем и цветной капустой
Очень красиво и аппетитно смотрятся на столе. Сочетание этих овощей придает заготовке неповторимый вкус и аромат.
Состав:
- Брокколи – 0,5 кг.
- Капуста цветная – 0,3 кг.
- Перец сладкий (рекомендую взять разного цвета) – 0,3 кг.
- Чесночок – 3 зубчика на одну баночку.
- Соль – 2 ложки.
- Сахар в количестве, как и соли.
- Яблочный уксус – на банку 2 столовые ложки.
- Кислота лимонная – половина чайной ложки.
- Вода – 1,2 литра.
Способ приготовления закатки:
Овощи вымываем, цветную капусту шинкуем, брокколи разрезаем по соцветиям, перец режем полосками, предварительно вынув их него семена и перегородки.
В кипяток всыпаем лимонку, перемешиваем, всыпаем сразу оба вида капусты, бланшируем 2 минуты, вынимаем и выкладываем по стерильным емкостям, подготовленным для закатки.
Чеснок очищаем, трем на мелкой терке, мелко рубим или выдавливаем через чесночницу, добавляем банки к овощам.
Добавляем в маринад соль, растворяем, далее сахар, тоже перемешиваем до растворения.
Выкладываем поверх капусты с чесноком полоски перца, заливаем все это приготовленной прямо с плиты заливкой.
Вливаем уксус в банки, прикрываем крышками, не закупоривая, ставим в кастрюлю с водой, на медленном огне стерилизуем 10-15 минут (чем больше емкости, тем дольше стерилизуйте их).
Вынимаем продукты, закатываем, переворачиваем баночки на горлышки, прикрываем пледом, оставляем до утра, а затем можно убирать на хранение.
Правильное хранение
Сохранить свежесть капусте помимо консервирования поможет сушка или заморозка. Для того чтобы овощи не испортились, необходимо придерживаться правильной технологии их сушки и замораживания.
Сушка происходит следующим образом:
- Капуста разделяется на соцветия, ножки отрезаются (их длина не должна превышать 2 сантиметров).
- Соцветия бланшируются, а затем обсушиваются.
- Соцветия аккуратно укладываются на противень.
- Духовка прогревается до 60 градусов. Овощи следует держать в духовом шкафу, пока они полностью не высохнут. Периодически их следует мешать.
- Сухая капуста упаковывается в бумажные пакеты.
Хранение такой капусты достаточно удобно, так как объем овоща уменьшается в несколько раз. Перед ее использованием заготовку следует просто размочить.
Для сохранения свежести капусты ее можно и заморозить.
Для этого следует придерживаться особой технологии:
- Капуста разделяется на соцветия. Овощ промывается, обсушивается. Соцветия укладываются на доску и помещаются в морозильник на 5 часов.
- Затем доска извлекается, замороженные овощи быстро раскладываются по пакетам и помещаются снова в камеру морозильника.
- Из расфасованных пакетов необходимо удалить воздух.
Такой способ заморозки позволяет заморозить соцветия поодиночке.