Полезные свойства лука «Порей», способы его выращивания и разновидности сортов


Лук-порей – немного необычная разновидность, которая набирает популярность с каждым годом. Он не даёт привычных репчатых луковиц, но образует толстую отбеленную нижнюю часть стебля с прекрасным нежным вкусом, которую используют в пищу. Листья хороши для консервации и маринадов. Сорт Коламбус радует нежностью и пикантностью вкуса.
СозреваемостьТипЦветЖизненная формаВкус
СреднераннийПорейЗеленыйОднолетникСлабоострый

Описание вида, происхождение и развитие

Внешне порей отличается от многих своих «собратьев»: в первый год жизни у него активно растут листья и толстый белый стебель. Именно он – ценная часть растений этого вида семейства луковых.
Родиной лука-порея считают Азию, в диком виде растение было завезено туда из Средиземноморья, где было известно еще 4 тысячи лет назад. С тех пор порей стал культивироваться повсеместно, в том числе и во всех зонах овощеводства России.

Сорта лука-порея

Лук-порей имеет десятки сортов, которые отличаются по сроку созревания – ранние, средние и поздние.

Внимание! Зимние сорта со сроком вегетации 180-200 дней не подходят для выращивания в северных широтах, им не хватит времени для созревания.

Ранние

Считаются самыми урожайными, созревают быстро, уже в конце лета. Характерный признак – тонкий стебель с осветленной частью в 30-45 см. Созревает на 90-140 день после всхода. Вес в среднем 300 г.

К сортам, созревающим летом, относятся:

  1. Коламбус. Сорт голландской селекции, стрессоустойчивый, хорошо переносит перепады температуры и холод. Урожайный, скороспелый. От всходов до сбора – 85 дней. Растение мощное, объем срезаемой зелени доходит до 400 г. Листья с восковым налетом, плоские, могут достигать высоты 80 см. Лук-порей Коламбус долго хранится, не теряя вкусовых и товарных качеств. Рекомендуется для универсального использования. При выращивании не нуждается в многократном окучивании для отбеливания продуктивной части.
  2. Веста. Отечественный сорт. Начинает созревать через 120 дней после посева. Урожайность составляет около 6 кг на м², длина растения 100-140 см, масса 270-300 г. Универсален в использовании, устойчив к заболеваниям. Нуждается в окучивании. В регионах с прохладным климатом советуют выращивать рассадой.
  3. Победитель. Растение средней высоты, листья со слабым восковым налетом, длина отбеленной части 20-25 см, вес пригодной для пищи зелени 200-230 г. Около 135 дней приходится ждать урожай. Имеет нежный, полуострый вкус. Морозостойкий, подходит для культивации в северных районах.

Среднего созревания

Созревают осенью, продолжительность их «жизни» 150-160 дней. Имеют более крупные темные листья, которые плотно располагаются на ложном стебле. Взрослые растения могут выдержать понижение температуры до -15°C. Срок хранения – не более 2,5 месяцев.

Из таких сортов особо выделяют:

  1. Казимир. Выведен российскими специалистами, рекомендован к использованию на всей территории России. Сорт ценится за высокое качество отбеленной части растения. Побеги высокорослые, листья расположены почти вертикально, имеют темно-зеленый окрас. Требователен к влаге, любит подкормку. Период от полного всхода до уборки составляет примерно 180 дней. Около 4 кг продукта приходится на 1 м². Предпочтительно выращивать рассадой.
  2. Хобот слона. Имеет длинный, массивный стебель, благодаря ему и получил свое название. Обладает высокими потребительскими качествами и сладковатым вкусом. Высота растения 60-70 см, вес продуктивной части 150-200 г, с 1 м² собирают 4-4,5 кг продукта. Созревает сорт за 140-150 дней. Не боится заморозков, устойчив к основным заболеваниям. Может храниться 2-3 месяца.
  3. Слон. Отличается рекордной длиной – 1,5 м и высоким качеством отбеленной части. Масса, пригодная в пищу, превышает 300 г. Снимать урожай можно через 135-145 дней. Выращивают рассадой, окучивание обязательно.

Позднеспелые

Созревают более 6 месяцев, поэтому их еще называют зимними сортами. Имеют темные, плотно расположенные на стебле листья с сизым восковым налетом, характеризуются короткой ножкой и медленным развитием. Холодостойкие, сбор урожая в южных районах происходит с ноября по апрель.

К таким сортам относятся:

  1. Аллигатор. Продуктивность высокая, масса до 300 г, устойчив к болезням, хорошая лежкость. Вкус нежный с легким ароматом чеснока. Срок созревания – 200 дней.
  2. Карантанский. Выведен в СССР, имеет прекрасные характеристики: масса 250-325 г, 175 дней до созревания, урожайность – 2,5 кг на м², вкус слабоострый, приятный. Лук-порей Карантанский готов к сбору через 200 дней. В холодных регионах выращивают исключительно рассадой.
  3. Бандит. Сорт ценен за устойчивость к неблагоприятному климату. Листья отличаются темно-зеленой расцветкой с синеватым отливом. Собирают в конце октябре, на юге практикуется зимовка Бандита на грядке с последующим сбором в первые весенние месяцы. Урожайность составляет 3-4 кг на м².
  4. Осенний гигант. Голландский сорт внушительных размеров с толстой белой ножкой. Созревание растянуто на 1,5 месяца. При правильном хранении может радовать своей зеленью всю зиму.

Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства

Лук-порей обладает уникальным свойством: во время хранения в отбеленной части растения уровень аскорбиновой кислоты повышается почти в два раза. А высокое содержание магния, железа, серы, фосфора, калия и кальция делает порей ценнейшим продуктом на нашем столе. Эфирное масло, никотиновая кислота, тиамин и каротин придают луку целебные свойства.

Срок созревания и урожайность

Раннеспелые сорта будут готовы через 90-140 дней, среднеспелые или осенние можно собирать на 150-160 день после всходов, а урожай зимних сортов начнется спустя 180-200 дней.

Урожайность лука-порея отличается в зависимости от сорта. Средняя масса продукта составляет 16-20 тонн с 1 гектара земли. Климатические условия и качество ухода при выращивании порея напрямую влияют на объем, товарный вид и лежкость урожая.

Устойчивость к болезням

Лук-порей отличается более высокой устойчивостью к основным заболеваниям рода Луковых, чем репчатый лук. В частности, отмечается относительная устойчивость к пероноспорозу.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Порей ценится за длинную белую луковицу, которую еще называют ложным стеблем, или «ножкой» – она гораздо ароматней, чем у репчатого лука. Сладковато-пряный, нежный и деликатный привкус идеально подходит в качестве приправы для супов, салатов, овощных и мясных рагу, многих других блюд.

Семена порея после всходов два месяца выглядят, как только что проросшие крохотные росточки. Но уже через несколько месяцев растение поражает своими размерами: высота доходит до 1,5 м, ложный стебель может весить 400 г.

Листья напоминают чесночные, корневая система хорошо развита, но сильно уступает объемом надземной части лука.

Справка. «Ножка» у каждого сорта имеет свой размер. Чтобы ее искусственным путем увеличить, основанию стебля не дают зеленеть, для этого лук окучивают.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Для средней полосы России, по результатам сортоиспытаний, подходят сорта: Слон, Веста, Казимир, Коламбус, Карантанский.

Сорта лука-порея для Сибири и остальных холодных регионов: Веста, Коламбус, Победитель.

Зато южные районы могут воспользоваться всей сортовой линейкой лука-порея.

Лучшие вкусовые показатели достигаются в регионах с мягким и влажным климатом. Семена прорастают при температуре около 3-4°C , но вступают в фазу роста при минимальной температуре 15-20°C, хотя лук-порей выдерживает морозы до -15°С.

Вместе с высокими требованиями к свету, это растение демонстрирует чувствительность к недостатку воды и нуждается в частых поливах.

Коламбус

Ранний сильный сорт культуры, дающий высокий урожай. К сбору урожая можно приступать уже через 85 дней. Отбеленная часть характеризуется высотой от 20 до 30 см, она толстая и сочная. Созревает быстро, стебель нежный и не очень плотный. Луковица практически не заметна, вкус имеет немного острый, приятный для употребления в салатах. Пригоден и в сушеном, и в консервированном виде.

«Коламбус» непритязателен к почвам, формирует светлую часть практически без окучивания. Культуре нужны регулярные поливы, подкормки умеренные. Долго храниться не может, начинает прорастать. Один пакетик семян стоит от 30 рублей.

Главные преимущества и недостатки

Преимущества:

  • холодостоек;
  • устойчив к болезням;
  • низкокалорийный;
  • источник железа, кальция, магния, витаминов группы В, а также РР и Е.

Недостатки:

  • после употребления, как и чеснок, дает специфический запах изо рта;
  • может вызывать метеоризм;
  • вреден для людей, страдающих язвой или воспалением желудка.

В чем отличие от других сортов:

  • пригоден в пищу на разных стадиях развития;
  • наращивает листья до глубокой осени;
  • при хранении увеличивается содержание аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства для организма человека

Регулярное употребление в пищу лука-порея способствует лечению и профилактике таких заболеваний и состояний:

  • атеросклероз;
  • авитаминоз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • нервное истощение;
  • нарушение сна;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • снижение гемоглобина;
  • ухудшение памяти;
  • нарушения обмена веществ.

Рекомендуется диетологами, так как в 100 г лука содержится всего 35 ккал. Активно используется в косметологии в качестве масок, пилинга, стимулятора роста волос и избавителя от перхоти. Укрепляет ногтевую пластину, лечит солнечные ожоги и мозоли.

Болезни и вредители

Список болезней, которые могут поражать лук порей, а в том числе и сорта Хобот слона, не столь велик, но даже их хватает, чтобы уничтожить урожай и погубить растение. Вот основные недуги, которыми болеет данная агрокультура:

  1. Вирусная мозаика – избавиться от этой болезни невозможно. Переносчиком является тля. Поэтому в целях профилактики нужно избавляться от этих вредителей. Если лук уже поражен, то его придется удалять с грядки вместе с корнем. Вирус проявляется желтыми пятнами различной формы, разбросанными по всему стеблю лука. Рост порея прекращается, и он гибнет.
  2. Ржавчина листьев – это грибковая болезнь. Листья покрываются желтыми и оранжевыми вздутиями. И все из-за колоний грибковых спор, которые имеют способность быстро размножаться. В итоге лисья темнеют и засыхают. Пораженные листья удаляются, а уцелевшие нужно опрыскать раствором Фитоспорина или препаратами меди.
  3. Ложная мучнистая роса. Возбудитель болезни – грибок, недуг проявляется белыми пятнами на растении, которые со временем увеличиваются в размерах. Больные ростки выдергиваются вместе с корнем, уцелевшие также можно спасти, обработав их хлорокисью меди или Фитоспорином.
  4. Тля и луковая муха. На лук порей Хобот слона могут нападать и вредители, самыми опасными из них является тля и луковая муха.
      Как уже было сказано выше, тля переносит опасную болезнь – вирусную мозаику. В случае с Хоботом слона, как раннего вида лука порея, обрабатывать его лучше всего народными способами. Например, настоем табачной пыли. Для этого смешивается 200 г табака и 20 г любого мыла. Их разводят в ведре с водой.
  5. Подобным образом ведется борьба и с луковой мухой. Можно также опылять растение молотым перцем или поливать грядки разведенной в воде золой. Иначе муха будет высаживать своих личинок на листьях растения, а те в свою очередь выгрызают побеги, что приводит к их полной порче. Луковая муха плохо переносит такие растения, как сельдерей и морковь. Опытные огородники знают об этом и сеют эти растения рядом с луком пореем.

Особенности посадки и выращивания

Выращивать лук-порей можно двумя способами:

  • в регионах с продолжительным летом можно воспользоваться семенами или рассадой;
  • в более холодных регионах подойдет только рассада.

Подготовка к посадке

Семена перед посадкой опускают в горячую, затем тут же в холодную воду, потом содержат несколько дней во влажной марле до прорастания.

Справка. Семена лука-порея хранятся в теплом сухом месте до 3 лет, не теряя своих качеств.

Требования к грунту

Для начала готовят почву: ее удобрение и увлажнение – залог хорошего урожая порея. Выбор места посадки также немаловажен. Лук сажают на легкие суглинистые участки, где в предыдущий год росла капуста, горох или другие бобовые.

Внимание! Категорически запрещается высаживать лук-порей на грядку, где до этого рос репчатый лук – это может вызвать гниение стебля.

Сроки, схема и правила посадки

В конце февраля производят посев в горшочки для выращивания рассады, в середине апреля семена высаживают в парники, а в конце апреля – под пленку на грядку. Располагают семена рядками, при этом расстояние между ними делают 5 см. Помещают на глубину не более 1 см.

Особенности выращивания

До появления всходов температура воздуха должна быть в районе 23°C, затем не превышать 17°C примерно неделю, после и на протяжении всего периода вегетации оптимальная температура для рассады — 21°C. Высокая температура в период выращивания сеянцев повлечет за собой раннее формирование цветочной стрелки, что недопустимо.

Нюансы ухода и режим полива

Семена сеют как можно реже, чтобы не допустить пикировку. Ее рассада порея переносит плохо и надолго задерживается в развитии.

Листья лука советуют подрезать дважды в месяц, оставляя 10 см, это улучшит разрастание корневой системы и поспособствует утолщению стебля.

Регулярный и обильный полив – основа полноценного развития лука-порея. В засушливый период поливать необходимо каждый вечер. Земля должна быть влажной, без подтоплений.

Рыхление почвы и прополка

Рыхлить и окучивать растение нужно каждую неделю, подсыпая свежую землю к стеблю. Прополку совершают по мере надобности, не реже трёх раз в месяц.

Подкормка

Некоторые огородники предпочитают вовсе не подкармливать лук-порей. Однако, если вы желаете получить качественный урожай, подкармливайте растения раз в месяц, чередуя органические удобрения с минеральными.

Из минеральных корневых подкормок наилучшей считается смесь:

  • вода 5 л;
  • калий 15 г;
  • «Суперфосфат» 20 г;
  • аммиачная селитра 15 г.

Рекомендуют и готовые препараты, например, «Вегета». Ее разводят для полива 1 ст. л. средства в 5 л воды.

Из органики для лука-порея советуют коровяк или птичий помет. Коровий навоз разводится в воде 1:10, птичий помет – 1:20. Подкормку нужно настаивать не меньше 12 часов.

Важно! Если листья лука-порея стали меньше, желтеют верхушки, значит почва имеет слабую кислотность. Для лучшего роста растений нужно ее оптимизировать до уровня pH=5-6.

Борьба с болезнями и вредителями

Есть ряд вредителей, с которыми сложно бороться на участке. Такие сосущие паразиты, как тля, клещи и луковичная муха могут погубить растения сами или через принесенные на лапках вирусы и бактерии. Например, мозаика – вирус, который переносит тля. Бороться с ним невозможно, нужна профилактика. Для этого используют древесную золу, сухую горчицу или молотый красный перец: посыпают их между рядами перед рыхлением.
Если вредители атаковали участок большой площади, используют инсектициды «Искра», «Танрек» или «Алатар» – эти препараты успешно борются с тлей, клещами, белокрылкой и луковичной мухой в саду и огороде. Профилактикой в борьбе с луковичной мухой может стать пиретроидный препарат «Вантекс».

В случае обнаружения на луке-порее листоблошки для защиты пораженные места опрыскивают препаратом «Каратэ Зеон». Для закрепления эффекта через две недели процедуру повторяют.

Как вырастить из семян?

Лучше всего высаживать Коламбус в южных регионах, в северных частях сорт не всегда приживается.


При посадке семян следует соблюдать такие правила:

  1. Проводится обработка семян: сначала их нужно поместить на 30 минут в горячую воду, затем сразу же – на полчаса в холодную воду.
  2. Подготовка семян проводится и непосредственно перед посевом: зерна укладывают в мокрую ткань на несколько суток. После их прорастания можно сажать полученную рассаду в землю.

Все эти манипуляции проводятся в конце февраля или начале марта. В зависимости от региона.
Для этого:

  1. Берется ящик или горшок, куда на глубину 2 см высеиваются пророщенные семена.
  2. После чего емкость накрывается пленкой.
  3. Как только из грунта появляются первые всходы, пленку можно убрать.
  4. После этого придется постоянно следить за температурой в помещении, которая не должна опускаться ниже 18 градусов. Полив осуществляется несколько раз в неделю.

Советы опытных огородников

Чтобы с первой попытки получилось вырастить на участке лук-порей, воспользуйтесь рекомендациями опытных огородников:

  1. Если повредили корень растения во время переноса в открытый грунт, подрежьте листья. Это направит силы на восстановление корня.
  2. Перед пересадкой рассады корешки можно обмазать смесью коровьего навоза и глины в одинаковых пропорциях. Растение быстрее и крепче освоится на новом месте.
  3. Чем глубже бороздки при высаживании рассады, тем длиннее будет съедобный стебель у порея.
  4. Храня лук в свежем виде, регулярно проверяйте его. Засохшие, пожелтевшие стебли удаляйте, иначе вы рискуете потерять весь урожай.

Уход за рассадой

После того как семена взошли, огороднику необходимо приучить молодое растение к падению температуры. Для этого в первые дни после снятия пленки, в помещении должна быть температура ночью не менее 18 градусов. После первой недели ее можно понижать на несколько градусов. Предельный минимум + 7-9 градусов.


Рассада порея

Это поможет раньше пересадить растение в грунт. Весной погода изменчива, для того чтобы резкое похолодание не уничтожило растение, его заранее готовят. Более того, перед посадкой рассаду можно поставить на несколько дней рядом с грядкой, где оно будет дальше развиваться.

Если рассада выращивается зимой, огороднику необходимо увеличить световой день для растения. Сделать это можно как искусственно с помощью специальных ламп, так и естественным путем, перемещая ящики на место, куда падает свет.

Отзывы о сортах лука-порея

Профессионалы и начинающие огородники с одобрением относятся ко многим сортам лука-порея. Многие пробуют выращивать его впервые и остаются довольны результатом:

Елена, г. Москва: «Бандит – отличный порей, я его растила три года подряд, пока семена не закончились. Он приземистый, ножка не длинная, как, например, у Карантанского и Казимира, но толстенькая. В этом году опять купила семена, буду снова выращивать».

Ангелина, г. Великий Новгород: «В прошлом сезоне сажала лук-порей Хобот слона. Рекомендую. Лучок получился хороший, как обычно. Сегодня принесла 2 шт. из подвала в гараже. Прекрасно хранится, торчит зелененький в ведре, присыпанный песком и опилками».

Степан, г. Новополоцк, Беларусь: «Много зависит от сорта порея. Выращиваю летние сорта. Например, Коламбус, которые, по отзывам, обычно не хранят. А я храню почти до мая. Все способы хранения требуют конкретных условий, для любительского дела не пригодны. У меня сохраняется до 90% без особых усилий. Главное, чтобы после выкопки лук отдал лишнюю воду, которая отвечает за начало гниения».

Сбор и хранение урожая


Первый урожай собирают, когда вырастают первые листья. Полностью урожай убирают до наступления первых заморозков в августе или начале сентября. Подкапывают основание лука, и обрезают корни. Хранят в вертикальном или полунаклонённом положении засыпанным песком в подвале. Так его хранят 5-6 месяцев.

Листья достаточно хорошо сохраняют свежесть после уборки и становятся более сочными, при этом накапливают витамин С. Хранят их в открытом полиэтиленовом пакете до 2 месяцев. А если порей охладить, а затем упаковать в полиэтиленовый пакет, можно хранить в холодильнике достаточно долго.

Вот подробная статья про хранение порея.

Ботаническое описание

Растение достигает 0,4-0,9 м в высоту. В первый год жизни культура формирует мощную корневую систему. Листья плоские, длинные (0,4-0,6 м), зеленовато-голубого цвета, расположены веером. Цветки мелкие, образуют зонтик, беловатые или розовые. Луковица удлиненная, диаметром 0,02-0,08 м и длиной 0,1-0,12 м. В пищу употребляют белую базальную часть растения. Размножается семенами, которые сохраняют всхожесть до 2-4 лет.

В настоящее время культивируют 3 сорта: порей зимний, осенний и летний. Сезон сбора приходится на апрель-май и сентябрь-декабрь.

Жемчужный лук – холодостойкая культура, предпочитает обильный полив (без переувлажнения), высокогумусные пойменные или суглинистые почвы.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые (осенние) сорта можно убирать в средней полосе в первой половине октября. Ножка у них достаточно толстая, средней длины. Эти сорта более многочисленны по сравнению с ранними. Сорта: Коламбус, Танго, Казимир, Летний бриз, Победитель.

Казимир

Урожайный немецкий сорт, очень требовательный к влаге и питанию. Высокорослый, листья растут почти вертикально. Ножка длиной 22-26 см, диаметр около 3 -3,5 см, вкус сладкий с легкой горчинкой. Хорошо хранится.

Коламбус

Голландский холодоустойчивый сорт, требующий минимального ухода. Растение высокое, до 140 см, листья приподнятые, расположены плотно. Длина ножки до 18 см, диаметр в среднем от 3 до 6 см, масса при этом может превышать 300 г, вкусовые качества белой части этого лука отличные.

Летний бриз

Урожайный отечественный сорт. Растение высокое, мощное, с крупными приподнятыми листьями. Длина ножки до 25 см, толщина до 4 см, масса 200-250 г, вкус белой части полуострый.

Победитель

Морозостойкий надежный сорт. Среднерослый, литься приподнятые. Ножка до 20 см, диаметр около 3,5 см, масса до 200 г, вкус нежный, почти не острый. Листья практически такие же вкусные, как ножка.

Танго

Популярный чешский сорт. Растения средних размеров, листья полувертикальные. Ножка коротенькая (до 12 см), но толстенькая (до 5 см), масса 200-250 г. Вкус ножки полуострый.

Когда собирать?

Так как сорт Хобот слона относится к раннеспелым разновидностям лука порея, созревает он к сентябрю месяцу. Сбор осуществляется посредством выкапывания лука из земли. Корни нужно обрезать, не затрагивая листья, так они быстро усохнут. Аккуратно очищается корневая часть от остатков земли.

Нужно следить, чтобы комки не попадали на зелень агрокультуры. После этого проводится сортировка больных и поврежденных луковых растений.

Сорт Хобот слона в последнее время набирает все большую популярность. Однако стоит помнить о том, что без должного ухода за агрокультурой хороших результатов не добиться. Понадобится немало усилий, чтобы на вашем обеденном столе появился лук, выращенный собственными руками.

Косметологические свойства

Лук-порей обладает следующими косметическими свойствами:

  • ускоряет рост волос (при втирании в кожу головы);
  • избавляет от нежелательной пигментации на лице, успокаивает раздраженную кожу после солнечных ожогов, препятствует образованию волдырей, снимает покраснение, укрепляет ногти (маски на основе растертых в однородную массу луковых стеблей);
  • лечит мозоли (приложить запеченный лук к проблемному участку).

При регулярном употреблении сырой лук-порей способствует профилактике цистита. Особенно полезен продукт для мужчин, поскольку служит мощным афродизиаком. Овощ содержит важный половой гормон – андростерон, усиливающий энергию, потенциал сильной половины человечества.

Сок из лука-порея оказывает антисептическое и бактерицидное действия. Повышает эффективность медикаментозного лечения воспалительных заболеваний (мочевого пузыря, артрита и подагры).

Пошаговая инструкция по выращиванию

Рассадный метод

Сорт Элефант можно выращивать только рассадным способом. Это связано с его длительным вегетационным периодом (6-7 месяцев). Для последующих расчетов используются возраст рассады от посева семян до высадки ее в грунт – 60 дней и саму дату высадки в средней полосе – середина мая. Итоговый график:

  • посев семян на рассаду – середина марта;
  • укоренение рассады в грунт – середина мая;
  • окончательный сбор урожая – начало октября.

Когда высевают семена в разных регионах России?

Высев семян на рассаду производится за два месяца до высадки саженцев в грунт. В свою очередь рассаду порея высаживают в грунт:

  • Северный Кавказ и в Крым – в первой половине апреля;
  • Черноземье – конец апреля;
  • средняя полоса – середина мая;
  • Сибирь и Урал – конец мая, начало июня.

Подготовка


Для посева семян лука (чернушки) подойдет любой покупной грунт с нейтральной (не кислой) реакцией. Перед использованием его заправляют комплексом минеральных удобрений полного состава NPK (азот, фосфор, калий) в пропорции одна столовая ложка тука на ведро субстрата.

При покупке семян обратите внимание, что они сохраняют всхожесть в течении 3-4 лет. Покупные семена обычно уже прошли предпосевную подготовку. Об этом будет свидетельствовать яркоокрашенная оболочка.

Если этого нет или семена свои, выполняются следующие операции:

  1. Калибровка. Семена высыпают в стакан с водой. Через 15-20 минут некачественные семена всплывут, их выбрасывают. В дальнейшем используют только те, что остались на дне.
  2. Прокалиброванные семена протравливают в слабо-розовом растворе марганцовки в течение 15-20 минут, предварительно поместив их в марлевый мешочек. После этого семена промывают проточной водой.
  3. Чтобы ускорить всхожесть семян, их замачивают в течении 2-3 дней до набухания. После этого всходы появляются примерно через неделю.

Схема и технология

При посадке семена порея (чернушку) заглубляют не более чем на 1 см. При высеве в плоские ящики расстояние между семенами должно быть 4-5 см. Но предпочтительнее использовать отдельные стаканчики или кассеты, чтобы исключить болезненную пикировку.

Уход за всходами

Оптимальная температура для проращивания 22-24 °С. После появления всходов можно ограничиться диапазоном 18-20 градусов днем и 10-15 ночью. Хотя лук-порей и является южным растением, он легко переносит температурные перепады. Для его развития необходимо лишь, чтобы температура не опускалась ниже +15 °С.

А вот свет порею необходим.

Внимание!

Рассаду необходимо размещать на солнечной стороне, и при необходимости досвечивать фитолампами.

Грунт под рассадой необходимо поддерживать во влажном состоянии. При этом при поливе следует избегать попадания воды на сами растения – это может спровоцировать грибковые заболевания.

При перерастании рассады ее подстригают до высоты 8-10 см.

Перемещение в открытый грунт


В возрасте около 60 дней (от посева) рассаду высаживают в открытый грунт. При этом готовая рассада должна иметь три-четыре листа и диаметр стебленожки 5-8 мм.

Перед посадкой верхушки листьев обрезают на 1/3 длины (но не короче 7-10 см). Чтобы отбеленная часть имела максимальную длину, стебель в процессе выращивания регулярно заглубляют. Для этого вначале рассаду высаживают в канавки (борозды), которые постепенно по мере роста растений засыпают грунтом.

В дальнейшем растения окучивают. Чтобы для этой процедуры хватило грунта, междурядья должны быть достаточно широкими.

В итоге схема укоренения рассады выглядит следующим образом:

  • начальная глубина борозд 15-20 см (штык лопаты);
  • ширина междурядий 50 см;
  • расстояние между растениями в ряду 15-20 см.

Внимание!

Уже при посадке растения заглубляют на 3-5 см от прежнего уровня.

Дальнейший уход

Дальнейший уход при выращивании лука-порея это три обязательные процедуры – прополка, рыхление и окучивание. Они могут быть совмещены. Вначале производится постепенная засыпка канавки, затем присыпка стебля выполняется путем окучивания. За сезон это делается 2-3 раза.

Полив лука осуществляется 1-2 раза в неделю при отсутствии дождей по канавкам в междурядьях.

Существует заблуждение, что лук не нуждается в подкормках. Современные сорта всех культур создаются в расчете на интенсивные технологии, которые предполагают использование минеральных удобрений. Проще всего воспользоваться полным комплексом минеральных удобрений NPK (азот, фосфор, калий). Элефант необходимо подкормить этим туком 4 раза за сезон с интервалом в один месяц, начиная с посадки.

Статья в тему

Всё о выращивании порея в открытом грунте.

Можно ли выращивать без рассады?

Безрассадным методом можно выращивать ранние сорта лука-порей и только на юге. Элефант с вегетационным периодом до 200 дней даже на юге не уложится в этот срок. Использовать же теплицы для выращивания этой культуры представляется нерациональным.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]