Вяленые груши станут прекрасной альтернативой свежим плодам для привычных компотов и варенья. Зачем покупать сухофрукты, в качестве которых часто есть сомнения, когда в домашних условиях из экологически чистых продуктов легко можно сделать собственную заготовку на зиму. Процесс тепловой обработки позволяет сохранить все витамины и питательные вещества. Этот фрукт займет достойное место на столе и станет любим лакомством ребятишек.
Чем полезна вяленая груша
Хозяйка должна обладать информацией о пользе вяленой груши. Приятно знать, что вкусный десерт бывает необходим организму.
Главные свойства, которые относятся к этому фрукту:
- По количеству в составе витамина В9 (фолиевой кислоты) плод обошел даже черную смородину. Именно он придает организму свежесть и бодрость. В простонародье его еще называют гормоном счастья.
- Фолиевая кислота, содержащаяся в домашней вяленой груше, помогает сердечно-сосудистой системе. Положительно влияет на рост и развитие тканей организма.
- Известен противомикробный эффект, положительно сказывающийся на органах человека.
- Помогает очищению организма от токсинов и холестерина, что немаловажно людей с сахарным диабетом.
Важно! Противопоказаний к употреблению вяленой груши нет, только если нет аллергических реакций.
По составу этот фрукт не уступает кураге, ананасам, финикам и папайе, подвергшимся такому же процессу.
Калорийность вяленой груши
Некоторым людям приходится следить за энергетической ценностью продуктов. Им стоит посмотреть таблицу, чтобы знать содержание и калорийность вяленой груши.
Ккал в 100 г | углеводы | белки | жиры | |
246 г | 62 г | 2 г | 0 г | |
Суточная норма | 12% | 23% | 3% | 0% |
Худеющим людям не следует есть много вяленой груши. Достаточно употреблять пару ломтиков в день, чтобы насытить организм питательными веществами, не портя фигуру.
Зато человеку, находящемуся на лечении, или спортсмену во время интенсивных тренировок вяленый фрукт из-за высокого показателя углеводов придет на помощь в восстановлении и наборе мышечной массы.
Польза и вред для организма
Груши – обязательный продукт для людей, которые находятся на диетическом питании (способствуют быстрому усвоению организмом пищи). Отвар из этих фруктов полезен при многих заболеваниях: кашель, почечнокаменная болезнь, лихорадка, туберкулёз.
Вяленые груши снимают воспалительные процессы в почках, понижают холестерин, а также:
- Выводят токсины;
- Очищают кишечник;
- Улучшает состав крови;
- Являются отхаркивающим средством;
- Нормализуют давление.
Вяленые груши могут нанести вред только при их непереносимости. Плоды также провоцируют обострение при некоторых хронических патологиях (гастрит, сахарный диабет, язва).
Как делают вяленые груши в промышленных масштабах
Хозяйки ленятся самостоятельно вялить груши в домашних условиях, считая, что покупной продукт ничем не хуже. Магазинные сухофрукты (в том числе и вяленые груши) совсем неполезный десерт, так как в промышленных масштабах нет возможности обработать сырье естественным способом и производители, конечно, с разрешения отслеживающих организаций, используют другие методы.
Вот только некоторые из них:
- Предварительное замачивание в сахарном сиропе для улучшения вкуса. Калорийность вяленой груши значительно выше, чего можно избежать в домашних условиях.
- Обрабатывание щелочью. Это помогает увеличить срок годности.
- Используют красители, масла и ароматизаторы для привлечения покупателей.
Поэтому можно учесть такие советы: при выборе отдавать предпочтение продуктам с надписью «эко», не брать сильно яркие по цвету и жирные на ощупь. А лучше самостоятельно приготовить естественным путем вяленые груши в домашних условиях.
Как вялить груши в домашних условиях
Первым дело необходимо правильно выбрать плоды. Для сушки подойдут сорта фрукта с тоненькой кожурой и плотной мякотью, не перезревшие, собранные в течение 2 дней.
Популярностью пользуются следующие виды:
- Бергамот;
- Ароматная;
- Лесная красавица;
- Феерия;
- Бронзовая.
Для вяления также не подойдут груши, у которых есть битые и помятые места, поражения червями или любым заболеванием
Процесс вяления прост, если хозяйка внимательна. Подготовительные этапы:
- Груши необходимо обязательно сначала тщательно промыть.
- Далее фрукты выложить на салфетку и хорошо обсушить.
- Каждый плод разрезать на части. Их количество зависит от размера и обычно составляет от 2 до 6 долек. Главное, чтобы они были одинаковыми, иначе при термической обработке у вяленой груши будет различная степень готовности. Но если выбран мелкий сорт, то лучше оставить целым.
- Потребуется пересыпать подготовленный продукт сахарным песком и оставить на пару дней, иногда перемешивая.
- Откинуть фрукт в дуршлаг и дать стечь соку, который можно использовать в других кулинарных рецептах.
Совет! Не всем нравится вариант добавления сахара, а некоторые следят за калорийностью. Поэтому последний этап с засахариванием можно пропустить.
Вкусные вяленые груши готовят в электросушилке, духовке или в жаркие летние дни на открытом воздухе. Для разнообразия вкуса и аромата используют вино и пряности.
Хранение сухофруктов
Чтобы плоды не заплесневели и не испортились, следует соблюдать не только правила сушки, но также и условия хранения:
- Слишком долгое хранение делает фрукты жесткими и неприглядными на вид. Поэтому высушенные фрукты следует использовать по возможности и не хранить более года.
- Нельзя хранить сушку рядом с системами отопления или различными обогревателями.
- Следует периодически проверять сохраняемый продукт, чтобы убедиться в отсутствии плесени.
- Не следует хранить их рядом с электроплитой, чтобы избежать появления в емкостях конденсата, который станет в дальнейшем причиной порчи продукта.
Хранить сушку лучше всего в стеклянных банках с герметической крышкой или же в тканевых мешочках.
Правильно высушенные и сохраненные плоды приятно удивят вкусом и ароматом в холодное время года.
Рецепт вяленых груш в электросушилке
Довольно распространенный способ среди современных хозяек, где плод делят только на половинки для сохранения сочности.
Продуктовый набор:
- фрукты – 1,5 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Вяленые груши готовить, повторяя шаги:
- Промытые и обсушенные груши разделить пополам и удалить сердцевину.
- Сделать несколько проколов зубочисткой на кожице, сложить в эмалированную посуду и посыпать сахаром.
- Через 2 дня слить сок и поставить его в кастрюле на огонь. Довести до кипения.
- На слабом огне бланшировать фрукты в сладком сиропе не дольше 10 минут. Готовность легко узнать, нажав края к серединке. Если половинка поддается, но с трудом, то можно доставать.
- Выложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- После того как груши остынут, выложить на поддоны. Сушить на высокой мощности при 60 градусах. В процессе вяления необходимо делать перерывы, чтобы немного охладить фрукт и поменять местами подставки внутри.
Общее время обычно не превышает 15 часов. Это зависит от мощности электросушилки.
Подготовка плодов
Гарантия длительного хранения — правильно выбранный сорт. Для вяления подходят сорта:
Для заготовки следует брать только созревшие, но не перезревшие плоды. На ощупь они не должны быть слишком мягкими или жесткими.
Подготовка сырья:
- Выбранные груши тщательно вымыть, затем хорошо просушить;
- Перебрать плоды, убрать испорченные или повреждённые;
- Разрезать грушу пополам, удалить сердцевину;
- Чтобы фрукты хорошо завялились, порезать их некрупными дольками.
Вяленые груши в духовке
Рецепт для духового шкафа вяленых груш на зиму представлен для людей, придерживающихся диетического питания.
Пошаговое руководство:
- Плоды промыть под краном, обтереть кухонной салфеткой.
- Удалить полностью сердцевину и плодоножку. Нарезать ломтиками не тоньше 1 см и разложить на противне, покрытым пергаментом.
- Печь разогреть до 60 градусов, поставить и готовить вяленые груши, но дверку до конца не закрывать, оставляя место для испарения жидкости.
- На этом этапе внимательно следить и, когда кусочки начнут усыхать, сразу сбавить градус до 55 и оставить на 3 часа.
- Проверить и, если результат не устроит, оставить в духовке, но дольше 40 минут, еще понизив температуру.
Остудить вяленые груши и переместить на хранение.
Рецепты вяленых груш с корицей
Люди, соблюдающие диету, знают, что запеченные фрукты прекрасно заменяют любой десерт, который способен навредить фигуре. Некоторым просто довелось попробовать это блюдо в дорогих ресторанах. Если немного изменить технологию, то получится прекрасный рецепт ароматных и необычайно витаминных вяленых груш в домашних условиях.
Для 4-х крупных плодов подготовить следующие продукты:
- свежий жидкий мед – 4 ч. л.;
- корица – по вкусу.
Приготовление поэтапно:
- Груши промыть под струей воды, снять салфеткой жидкость и очистить от кожуры.
- Порезать ломтиками любого размера. От этой процедуры будет зависеть длительность процесса вяления.
- Залить половиной меда и дать постоять сутки. Убрать образовавшийся сок.
- Смешать остаток пчелиного продукта с корицей и грушами.
- Выложить фрукты на лист, застеленный пергаментной бумагой.
- Поставить в разогретую максимум до 60 градусов духовую печь. Дверцу оставить приоткрытой.
Готовность определить просто. Нажать пальцами на ломтик, он должен стать мягким, но упругим.
Совет! При непереносимости меда его можно заменить обычным сахаром. Некоторые добавляют лимонный сок, который не только вносит аромат, но и является прекрасным консервантом.
Можно использовать вариант проще.
Для него понадобятся следующие продукты:
- фрукты очищенные – 3 шт.;
- корица, гвоздика – по 2 ч. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- сахарная пудра – 4 ч. л.
Вяленые груши готовить, повторяя все шаги:
- Плоды поделить на ломтики и погрузить в воду, разведенную с лимонной кислотой. Выдержать 30 минут.
- Откинуть на дуршлаг и обсушить.
- Смешать со специями и выложить на противень, покрытый фольгой. Отпечь при 180 градусах. Потребуется 10 минут.
- Убавить температуру до 100 градусов и оставить на еще на 5 минут.
- Остудить в открытой и выключенной духовке.
- Вынуть, разогреть печь поставить лист с фруктами и сразу отключить.
- Сушить так, пока не будет достигнут нужный результат.
Посыпать сахарной пудрой в холодном виде.
Десерты
Яблочное пюре используется в других рецептах. При добавлении загустителей из него получаются вкусные сладости к чаю. Готовить десерты можно из свежих яблок или из готового пюре в банке.
Желе
Описание. Простой и полезный десерт — яблочное желе, которое можно закрыть в банке до застывания или съесть сразу. Сделать десерт красивым помогут формы для выпечки кексов. Рекомендуется украсить желе перед подачей взбитыми сливками или сахарной пудрой.
Что необходимо:
- яблоки — 500 г;
- вода — 625 мл;
- сахар — 180 г;
- желатин — 15 г;
- корица — чайная ложка.
Как готовить
- Четвертуйте вымытые яблоки, срежьте плодоножку и семенные коробочки.
- Выложите дольки в кастрюлю, залейте водой.
- Всыпьте сахар, вскипятите.
- Варите до мягкости фруктов.
- Измельчите или протрите дольки через сито.
- Замочите желатиновые гранулы согласно инструкции и подогрейте на огне (следите, чтобы не кипело).
- Разбухшую теплую смесь соедините с яблочным пюре, приправьте, перемешайте.
- Разлейте по формам или по банкам.
- После охлаждения и застывания массы можете пробовать.
Зефир
Описание. Домашний зефир из яблочного пюре получается нежным и воздушным, тающим на языке. Для приготовления рекомендуется использовать сорта с повышенным содержанием пектина. Отлично подойдет «Антоновка» с приятным кисловатым привкусом. Требуется ровно 250 г яблочного пюре, поэтому количество яблок может варьировать. Рецепт требует быстроты, чтобы зефир не застыл раньше времени. Для выкладки смеси лучше использовать кондитерский мешок с насадкой. При отсутствии инструмента можно выкладывать массу ложкой.
Что необходимо:
- яблоки — пять штук;
- яичный белок;
- сахар — 725 г;
- вода — 160 мл;
- агар-агар — 8 г;
- ванилин — половина чайной ложки.
Как готовить
- Вымойте, разрежьте пополам яблоки.
- Вырежьте сердцевины и запеките половинки до мягкости.
- Не дожидаясь остывания, снимите кожицу или перетрите плоды через сито, чтобы получилась однородная нежная масса (можно воспользоваться кухонными приборами).
- Отмерьте ровно 250 г пюре и прибавьте такое же количество сахара.
- Добавьте ванилин, перемешайте и оставьте на полчаса.
- В воде замочите агар, перемешайте и оставьте на несколько минут.
- Прогрейте получившуюся смесь на среднем огне и всыпьте оставшийся сахар.
- Постоянно помешивая, варите сироп пять минут до приобретения густоты.
- К яблочному пюре прибавьте половину яичного белка и взбейте миксером на средней скорости до светлого оттенка.
- Прибавив вторую половину белка, взбейте смесь на большой скорости до белизны.
- Когда масса станет пышной и густой, влейте тонкой струйкой весь сироп.
- Вбейте и проверьте плотность смеси: должна густо тянуться за венчиком.
- Застелите разделочные доски или чистый стол пергаментной бумагой, подготовьте кондитерский мешок.
- Выдавите на бумагу массу одинаковыми «розочками» и оставьте на ночь.
- Отделите от пергамента половины и соедините вместе в полноценный зефир (легко склеиваются между собой).
- При подаче можете посыпать сахарной пудрой.
Соблюдая алгоритм, можно приготовить айвовый, грушевый, сливовый, банановый зефир. По желанию половинки промазываются ванильным кремом.
Используя простой рецепт пюре из яблок на зиму, можно запастись вкусным лакомством и детским питанием до конца зимы. Дополните яблочное пюре фруктами, ягодами, пряностями, овощами, творогом. Попробуйте приготовить пюре с абрикосом, сливой, айвой, клюквой, свеклой. В процессе варки пробуйте десерт, чтобы определить, чего не хватает — кислоты, воды или сахара.
Как вялить груши, вымоченные в глинтвейне
Любителям изысканного десерта понравится этот рецепт вяленых груш на зиму с приятным ароматом и ярким окрасом.
Ингредиенты из расчета на 2 кг груш:
- мед – 50 г;
- ягодный ликер или сироп – 1 ст.;
- сухое красное вино – 1 бутылка;
- смородина (замороженная) – 150 г;
- лимон – 2 шт.;
- изюм – 1 горсть;
- сахарный песок – 150 г.
Из специй необходимо:
- корица – 3 палочки;
- гвоздика – 7 соцветий;
- кардамон – 10 коробочек;
- анис – 4 звездочки;
- имбирь – 1 ч. л. порошка и небольшой корешок свежего.
Вяленые груши готовить, соблюдая рецептуру:
- Первым необходимо приготовить глинтвейн-сироп. Для этого в большую эмалированную посуду добавить все ингредиенты сразу, кроме самого фрукта. На огне довести практически до закипания, снять и дать настояться в закрытом виде.
- Есть время заняться грушами, которые сполоснуть водой из-под крана, почистить, поделить на половинки и удалить семенную часть. Высыпать в кастрюлю и смешать с глинтвейном.
- Дать настояться в течение суток, иногда подогревая, но не доводя до кипения. Этого времени хватит, чтобы плоды впитали все ароматы и вкус.
- Вынуть дольки и немного обсушить. Застелить противень пекарской бумагой и аккуратно разложить будущие вяленые груши, чтобы они соприкасались между собой.
- Разогреть печку до 75 градусов, включить режим конвекции и вялить фрукты с приоткрытой дверкой, иногда отключая и давая продукты чуть-чуть остыть.
По отзывам хозяек на тепловую обработку уходит около 10 часов. Но оно этого стоит.