Генномодифицированный сорт картофеля «Киви» : характеристика, описание сорта, фото


Картофель Киви: описание сорта

Название сортаКиви
Общая характеристикауниверсальный сорт со средними вкусовыми качествами
Период созревания120-130 дней
Урожайность20 кг с 1 кг посадочного материала
Потребительские качествасредние, при варке клубни сохраняют форму, подходит для пюре, слабо пригоден для жарки
Лежкостьхорошая
Цвет кожурыжелто-коричневый
Цвет мякотибелый
Предпочтительные регионы выращиваниялюбые
Устойчивость к заболеваниямустойчив к фитофторе, слабо поедается колорадским жуком и проволочником
Особенности выращиванияСорт любит солнце и систематические поливы, рыхление почвы, подкормки
Оригинаторсорт «Киви» выведен селекционерами-любителями в городе Жуков Калужской области. Не проходил государственных испытаний

Данный сорт нельзя купить в обычных магазинах. Киви является очень редким подвидом. При создании данного сорта была задействована генная инженерия. Киви является генетически модифицированным сортом.

Пригоден для произрастания почти во всех регионах России. Несмотря на малое количество посадочного материала, часто в встречается в других странах — Белоруссии, Казахстане, Литве, Украине.

В РФ картошка Киви выращивается в Краснодарском крае, Московской, Ярославской, Волгоградской, Нижегородской, Ивановской, Пермской, Калужской областях.

В выращивании очень неприхотлив. Поэтому рекомендован для огородников-любителей. Он любит обильное количество солнца, систематические поливы, рыхление почвы. Отлично отзывается на внесение подкормок.

Советы и отзывы

Отзывов о Киви среди огородников очень мало и они весьма неоднозначны.

07.09.2016 в 16:48

Садил один год. Все преимущества нивелируются очень посредственным вкусом, еще и растет долго.
Иван С.
https://kartofan.org/xarakteristika-sorta-kartofelya-kivi.html

27.09.2016 в 15:54

Даже не стал пробовать, соседи отговорили, говорят только на корм животным эту картошку пускать можно.
Олежка
https://kartofan.org/xarakteristika-sorta-kartofelya-kivi.html

На своём участке сорт «киви» выращиваю года 4, в 2015 г. с 1 кг. посаженного семенного получил урожай в среднем 32 кг. (в т. ч. 2 кг. семенных клубней). Семенных клубней на 1 кг. приходится 22шт. (+ — 2 шт).
Валерий Ситников
[email protected]

Насколько я знаю, сортов ГМО картофеля в России в продаже нет. Есть несколько сортов с которыми ведутся работы в специализированных учреждениях, но в реализацию они идти не должны. Киви сажала моя соседка, агротехника у нее приличная, как и урожаи, но сорт у нее не задержался на второй сезон. Подробностей не знаю, но она держит только урожайные и вкусные сорта.

Роман С.

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7254&start=525

Опубликовано 2 Сентябрь, 2012 — 20:11 отзыв от Светлана Юрьевна5Достоинства: не ест колорадский жук, очень вкусный, урожайный

Сажаю этот сорт картофеля «Киви» в память о маме. Она сама не любила «ковыряться в земле», но когда я купила дачу, она привезла мне из моей родной Калужской обл. ведёрко картошки на посадку. Я была в ужасе, я планировала сажать только цветы. Но мама объяснила, что это сорт-эксклюзив, дорогой, его не ест колорадский жук и найти этот сорт очень сложно- деваться было некуда. Мамы уже нет, но я каждый год сажаю хоть 10 картошек. Сорт с необычной кожурой, она оранжево- коричневого цвета ,шершавая- очень похожа на киви. Очень неохотно цветёт, в этом году не цвёл совсем. Вкус его белой варёной мякоти просто изумительный, варится очень быстро. Колорадский жук его практически не трогает. Сорт поздний. В продаже в магазине не видела, но можно найти у любителей. Очень советую найти и посадить у себя на участке этот необычный сорт. Описание сорта из Интернета в информации(информации о сорте очень мало).
Светлана Юрьевна
https://irecommend.ru/content/sazhayu-na-dache-kivi

Киви в Калуге — очень популярный сорт. Но, по вкусу моей семьи — она абсолютно безвкусная…Я ее извел еще в прошлом году… Урожайностью не баловала.. Тесть в прошлом году дам мешок отличных по размеру клубней Киви.. Так он и простоял до этого лета.. Есть его никто не стал.. Выкинул
pogoda
https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7254&start=525

Втуплюсь в защиту Киви! Я ее каждый год понемногу , но сажаю. Картошка, на мой взгляд, вкусная, при варке- рассыпчатая,прям сахаристая. Растет у нас крупная, урожайная. Ну, а что толстая на ней кожура, то большой плюс при хранении. Даже в теплых подвалах она намного дольше сохраняется, чем вся остальная картошка. Моя соседка по участку в этом году с Киви «в дамках». Так что не отказывайтесь от Киви, хотя бы попробуйте сами, а потом для себя решите.
Марина Вл
https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7254&start=525

Сажал сорт картофеля Киви в прошлом году. Урожай получился около 2 кг с куста. Клубни были в основном среднего размера. Вкус понравился. В подгребе отлично сохранился до весны, только чешуйки стали менее заметными и клубни теперь сложнее отличить от других сортов. Этой весной посажу больше кустов этого сорта.
Илья Королев
https://dizajn-sada.ru/gryadki/kartofel-kivi-redkij-sort/

Последние года в городе у родителей были неурожайные, да и земля местами глинистая. Лето тоже хорошей погодой последние годы не жалует особо.Поэтому родители вычитав в одном из журналов садоводов про сорт картофеля «киви» практически не задумываясь, засадили им весь огород. Действительно колорадский жук уделил этим летом нам мало внимания. «Киви» содержит в себе какую-то клетчатку, которую данный жук не любит. Но вот несмотря на обещания, что и проволочник обойдет нас стороной, все же некоторые кусты картофеля были им повреждены.Сам картофель не рассыпчатый, но на вкус это никак не влияет. А при сборке иногда казалось из-за необычного окраса картошки, что она подгнила. Но в урожайности конечно этот сорт оказался на высоте.Столько картофеля мы еще не собирали, при этом клубни были выше среднего размера. Поэтому однозначно рекомендую.
MariSka
https://irecommend.ru/content/neprikhotlivyi-ovoshch

Характеристики

Кусты сорта высокие. В зависимости от плодородности почвы, в высоту достигают от 40 до 80 см. Стебель прямостоячий, с большим количеством ветвей. Ветви сильнооблиственные.

Листочки вытянутые, изумрудного оттенка. Имеют сильно зазубренный край. На ощупь шершавые. Имеют большое количество небольших волосков. Листовая пластина выражена ярко. Соцветия имеют ярко-сиреневый оттенок.

Антоциановый оттенок выражен очень сильно. Цветы притягивают пчел и других насекомых. Картофель Киви – необычный сорт, похожий на экзотический фрукт. Имеет вытянутые плоды с округлыми краями.

На ощупь картофелины очень шершавые, похожие на бархат. Кожура сетчатая. Мякоть белоснежно-янтарная.

История появления

Сведения о таинственном картофельном Киви очень скудные. Есть информация, что сорт выведен в г. Жуков Калужской области местными селекционерами-любителями. Но ни данных о родительских формах, ни даже фамилий его авторов мне найти не удалось. Собственно, сортом Киви называть неправильно, поскольку он не проходил сортоиспытаний и не включен в Госреестр.

Встречается также информация, что Киви не что иное, как пресловутое ГМО — генно-модифицированный организм. Но опять-таки, ни авторов этого экзотического сорта, ни научного учреждения, где он появился на свет, мне найти не удалось.

Гипотеза же о том, что неизвестным селекционерам-любителям удалось в домашних условиях провести сложнейшую биологическую операцию по вмонтированию чужеродного гена в семенные клубни картофеля, не выдерживает никакой критики.

Более правдоподобной выглядит версия, что клубни этого сорта завезены контрабандой из-за границы. Эта версия хоть в какой-то степени объясняет отсутствие у Киви «родословной».

Назначение

Мякоть разваривается замечательно. Подходит для приготовления пюре. Но отзывы поваров о данном продукте однозначные. Многим нравится рассыпчатая структура корнеплода, превосходная изящная шкурка.

Другим не нравится слишком большой период варки. Сорт Киви необходимо варить больше 40 минут. Середина овоща практически безвкусная. Подвид отлично подходит для приготовления салатов и первых блюд.

Предлагаем ознакомиться с информацией о свойствах картофеля: чем опасен соланин, польза и вред сырых корнеплодов, почему люди употребляют в пищу ростки и пьют картофельный сок.

Подвид обладает отличной продуктивностью. Имеет хорошую лежкость. В прохладных овощехранилищах сохраняется до следующего года. При длительном хранении своих вкусовых качеств не теряет.

Читайте подробнее про хранение картофеля: сроки, температура, места, возможные проблемы. А также, как правильно хранить корнеплоды зимой, в квартире и погребе, на балконе и в ящиках, в холодильнике и очищенным.

Достоинства и недостатки сорта

Картофель Киви несмотря на свой странный внешний вид завоевал огромное признание среди садоводов. Такая популярность вызвана рядом преимуществ, которые получает агроном при культивации именно этого сорта:

  1. Это урожайный сорт. При качественном уходе и условиях выращивания Киви может дать 20 кратный урожай от общей массы посадочного материала.
  2. Клубни имеют устойчивость перед такими заболеваниями как парша, фитофтороз, гниль. Также, редко поражается проволочником и колорадским жуком.
  3. Имеет хороший товарный вид. Многие покупают Киви исключительно из-за его уникального вида. Клубни выглядят красиво и легко чистятся благодаря небольшому количеству глазок.

Наряду с тем, стоит отметить и ряд недостатков. Среди них:

  1. Клубни очень долго поддаются термической обработке. Пригодным к употреблению клубень становится только через 40 минут после начала приготовления.
  2. Картофель Киви очень редко используется для жарки, так как он часто пригорает к сковороде.
  3. Вкусовые качества Киви можно назвать специфическими. Часто люди отмечают, что Киви не имеет выраженного вкуса и является попросту безвкусным картофелем.

Рекомендуем прочитать: «Описание сорта картофеля Латона»

Фото

Смотрите ниже: сорт картофеля Киви фото

Химия или нет

Из-за невысокой популярности об этом сорте почти ничего неизвестно. Более того, не существует прямого стандарта, так как картофель Киви отсутствует в государственном реестре.

Этот сорт хорошо противостоит колорадскому жуку. Из-за этого существует мнение, что для получения такой защиты в структуру картофеля внедрили ген колорада. На самом деле все обстоит иначе. Колорадский жук не отдает предпочтение Киви лишь потому, что в нем содержится биоклетчатка. Она образовалась в составе при искусственной селекции разных сортов картофеля. Поэтому мифы о присутствующем гене колорада в картофеле это полный абсурд.

Урожайность

Относится к позднеспелым сортам. От первых всходов до технической спелости проходит более 120 дней. В прохладных регионах срок созревания может увеличиться до 130 дней.

Сбор урожая заканчивают в конце сентября – начале октября. Урожайность сорта очень высокая. С 1 кг клубней можно получить 1,5-2 ведра плодов. Подвид отлично произрастает на всех типах почв.

Но активнее всего растет в супесчаном грунте. Сорт очень редкий, в выращивании неприхотлив. Поэтому 1 кг посадочного материала стоит около 100 руб. И увеличение урожайности сильно отразится на увеличении прибыли.

При посадке 30х70 см может произойти снижение урожая. Поскольку кусты данного сорта облиственные, то им необходимо больше места. При посадке 40х70 см урожайность возрастала на 20%. Самые лучшие результаты показывает схема 45х90 см собирать урожай необходимо после полного высыхания ботвы.

Сравнить урожайность этого сорта с другими вы можете обратившись к таблице ниже:

Название сортаУрожайность
Жуковский20 кг с 1 кг посадочного материала
Кубанкадо 220 ц/га
Фелокс550-600 ц/га
Синеглазкадо 500 ц/га
Красавчик170-280 ц/га
Ред Скарлеттдо 400 ц/га
Боровичок200-250 ц/га
Снегирь180-270 ц/га
Каменский500-550 ц/га
Коломба220-420 ц/га
Весна270-380 ц/га

Сбор и хранение урожая картофеля

Уборка урожая проводится в промежутке между последними числами сентября и серединой октября. Когда ботва засохнет, ее нужно будет срезать, оставив небольшие пеньки для ориентира. Делать это нужно примерно за 1-2 недели до уборки урожая. Выкапывается картофель в сухую погоду. Его желательно сразу же разложить просохнуть, а затем перебрать, расфасовать и положить на хранение.

Важно!

Самые большие, мелкие и подпорченные клубни не кладут на длительное хранение. Их употребляют в первую очередь. Лучше всего хранится картофель среднего размера.

Сорт Киви используют преимущественно для варки, тушения, запекания, но не жарки

Лежат клубни сорта Киви очень хорошо, если создать нормальные условия. Используют урожай преимущественно для варки, тушения, запекания. А вот для жарки лучше выбрать другой картофель.

Особенности выращивания

Подготавливать почву для посадки необходимо в конце сентября. Следует вспахать верхний слой почвы. Глубина вспахивания должна быть 15-18 см. В рыхлую землю вносят навоз. Также отлично подойдет фосфор и калий.

Чтобы картофель был наиболее наваристый, следует использовать азот. Первое внесение производят осенью, второе – в начале мая. Высаживают только пророщенные клубни.

Читайте подробнее об удобрении картофеля: чем подкормить, когда и как вносить, как правильно это делать при посадке, какие подкормки самые лучшие и в чем преимущества минеральных удобрений.

Необходимо использовать правильную схему посадки, увеличивающую урожайность. Почва должна быть освобождена от сорняков. Сорные растения будут забирать себе все необходимые минеральные вещества. В дерновом и подзолистом грунте посадку следует производить на глубину 8-10 см. В суглинистой почве подойдет 6-8 см глубины. Глубина рассчитывается от верхушки гребня до поверхности посадочного материала.

Что касается агротехнических приемов, то они стандартны — окучивание, полив, мульчирование междурядий. Читайте подробнее о том нужно ли картофелю окучивание, чем его проводят — вручную или при помощи мотоблока, можно ли обойтись без прополки и окучивания.

Посадка

Картофелю Киви не требуется соблюдение особой технологии возделывания, уход не отличается от других сортов. Огородники, имеющие опыт выращивания сорта, высаживают пророщенные клубни.

Специалисты рекомендуют проводить посадку голландским способом:

  1. клубни размещают в 2 строчки с расстоянием между ними 30 см;
  2. шаг посадки принимается равным 30 см;
  3. большие междурядья имеют ширину 70 см;
  4. глубина посадки должна составить 10-12 см;
  5. растения не окучивают, а присыпают землёй с обеих сторон.

К посадке следует приступать на стыке апреля и мая. Этот срок может сдвигаться на неделю в зависимости от региона возделывания. К этому времени почва на глубине посадки (12 см) должна прогреться до +8 градусов. Угроза заморозков должна миновать.

Киви может с успехом произрастать на любых почвах, однако максимальный урожай получают на лёгких супесчаных грунтах. Выбранное для посадки место готовят с осени. Гряды перекапывают с одновременным внесением органики. Весной снова делают перекопку, одновременно вносят перегной и фосфорно-калийные удобрения.

Болезни и вредители


Картофель сорт Киви устойчив к колорадскому жуку. Вредитель не поедает побеги. Насекомых отпугивает шершавая поверхность листочков. На таких листьях с волосяным покровом невозможно откладывать яйца и выводить личинки.

Поэтому вредители перебираются на наиболее простые сорта картофеля, имеющие глянцевую поверхность листьев. Сорт не поражается проволочником. В своей структуре подвид имеет биоклетчатку.

Такой материал вредители не могут переварить. Подвид высокоустойчив к вирусам и инфекциям. Не поражается фитофторозом, раком, альтернариозом, фомозом, паршой, гнилью, ризоктониозом, фузариозным и вертициллезным увяданием.

Сорт картофеля Киви получил положительные отзывы огородников. Устойчив к вирусам, болезням и вредителям. Хорошо отзывается на внесение подкормок. Является высокоурожайным подвидом. Обладает отличной лежкостью.

В прохладных овощехранилищах сохраняется до следующего года. Относится к редким сортам.

Как правильно ухаживать за сортом

Киви достаточно неприхотлив, однако обеспечить ему хороший уход все же нужно.

Особенности полива

Поливать овощ рекомендуется трижды за вегетативный период на глубину пролива около полуметра.

Подкормка

Удобрения вносятся три раза за сезон. Первая подкормка делается в начале лета при теплой погоде. Обычно для этих целей используют компост или разведённый куриный помет. Далее с интервалом в 10-15 дней осуществляют еще две подкормки, выбрав для этого древесную золу или перегной. Чаще подкармливать картофель не нужно, это может навредить культуре.

Важно! При использовании удобрений необходимо действовать согласно рекомендациям на пачке.

Профилактические работы по борьбе с вредителями не нужны, т. к. овощ имеет собственный иммунитет к жукам, проволочникам и болезням.

Окучивание и прополка

Рекомендуется проводить такое же окучивание, как и для любого другого картофеля. Это способствует разветвлению корней и образованию дополнительных клубней. Рыхление и прополку нужно проводить по мере необходимости.

Полезное видео

Предлагаем вашему вниманию полезную информацию о способах выращивания картофеля — голландских технологиях, тонкостях работы с ранними сортами, составление бизнес-плана по выращиванию картофеля. А также альтернативные методы: под соломой, в мешках, в бочках, в ящиках.

Также предлагаем вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Среднепоздние Среднеранние Среднеспелые
Вектор Колобок Великан
Моцарт Сказка Тоскана
Сифра Ильинский Янка
Дельфине Луговской Сиреневый туман
Журавушка Санте Ажур
Рогнеда Иван да Шура Дезире
Ласунок Коломбо Сантана
Аврора Манифест Тайфун Скарб Инноватор Альвара Чародей Крона Бриз

Подготовка картофеля

Важные советы:

  • За месяц до посева картофель нужно прогреть до температуры около 20 градусов примерно 2 дня. Затем разложите в два ряда по ящикам и оставьте для проращивания. Емкости держите на свету, чтобы ростки окрепли.
  • Как только глазки достигнут 3 см, картошку можно сажать, но только если не обещают заморозки. Его можно обработать стимуляторами роста.

При хранении его не следует складывать в несколько слоев, так как воздух не будет хорошо поступать к нижним клубням и они испортятся.

Удобрение и полив

Ухаживая за «Киви», необходимо учитывать некоторые характерные особенности картофеля:

  • Поливать часто не рекомендуется, достаточно — трижды за лето.
  • Удобряют впервые в конце лета, когда жарко, затем повторяют еще два раза, с разницей в 10 дней. Картофель подкармливают внесением растворов между кустами. Если «Киви» сажают впервые, «подкармливать» не стоит.
  • Поливать необходимо много, вода должна впитывать до 0,5 м. Перед поливом землю необходимо рыхлить. Вода не должна попадать в куст! Только в корне, это поможет сохранить урожай.
  • Если идет сильный дождь, дополнительный полив киви не требуется. Только когда почва просохнет на глубину до 24 см.

Не стоит увлекаться удобрениями, их вносят не более 3-х раз и строго по инструкции.

Органические подкормки

Такую подкормку можно приготовить самостоятельно, главное достать навоз и не быть слишком разборчивым, так как запах очень сильный и едкий.

  • Способ 1. Растворите воду и навоз пополам, дайте настояться 2 недели. Затем разбавьте раствор по принципу от 1 к 10 и полейте картофель.
  • Способ 2. При перекопке растения класть в землю, для этого подходят озимая рожь, горчица, бобовые, люцерна, горох.

Органическое вещество содержит все полезные для роста картофеля вещества, клубни легко образуются. При этом почва становится более плодородной за счет перегноя. Когда удобрения начинают разлагаться в почве, выделяется углекислый газ, в результате чего растения укрепляются, а завязи становятся крупными.

Лучшие органические удобрения для киви»:

  • Зола. Его можно добавить в лунки или распределить по площади осенью. Не дает почве скиснуть. Если в земле много песка или торфа, золу нужно рассыпать весной. Способ прост: спичечный коробок из золы на 1 ямку перемешать с землей.
  • Куриный помет. Смешивают с измельченной соломой. Такую подкормку вносят осенью, но можно и за полтора месяца до посадки. Начинает активно выделяться азот, но здесь важно не переборщить. Если добавить слишком много, кусты будут высокими, но с меньшим количеством клубней.
  • Верхняя внекорневая подкормка. Магний, азот и сера хорошо усваиваются листвой. Опрыскивать лучше утром и вечером, потому что в жару удобрения испаряются.
  • Органо-минеральные удобрения помогают картофелю впитывать все добавленные добавки, а также питательные вещества из почвы. Садоводы рекомендуют «Великан» — смесь органических веществ и различных микро- и макроэлементов. Его добавляют в ямку для семенного картофеля при посадке, перемешивая с почвой. Затем хорошо поливают, чтобы удобрения активировались и начали делиться с растением необходимыми веществами. Осенью гранулы рассыпают по саду и перекапывают почву. Также можно развести в воде из расчета 60 г на 12 л воды, настоять несколько часов и только потом поливать клубни.

Минеральные подкормки

Это варианты высококонцентрированных добавок, которые добавляют перед посадкой картофеля или непосредственно в процессе. Его можно смешать с органикой или добавить солому. Преимущество минеральных подкормок в том, что они не только питают, но и защищают от болезней. Хотя «киви» вынослив, дополнительные меры предосторожности сами по себе не повредят.

Самые популярные добавки:

  • Нитрат аммония. Расчет: 1 кг на сотку, вносится весной.
  • Сульфат калия. Возьмите 1,5-2 кг на сотку.
  • Двойной суперфосфат. Из расчета 1 кг на сотку.
  • Другие методы. Некоторые садоводы засыпают участок перепревшим навозом из расчета 45 ведер на 100 квадратных метров. А потом его вскапывают. Также можно добавить аммиачную селитру и калийные удобрения — по 20 г.

Если почва не истощена, удобрять ее не нужно, иначе высокая концентрация минералов повредит урожай!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]