Описание сорта Малиновка
Картошка Малиновка – российский сорт столового назначения, который пришелся по душе многим отечественным огородникам благодаря своей малинового окраса кожице и белой вкусной мякоти.
Срок созревания и урожайность
Картофель сорта Малиновка имеет средний срок созревания. Период вегетации длится от 115 до 125 суток. Собирать урожай можно уже в последних числах августа.
Если за культурой осуществляется должный и несложный уход, то сорт показывает неплохую урожайность — 35 — 40 тонн с 1 гектара. Процент лежкости клубней около 96 % при правильно созданных условиях хранения.
Кусты картофеля Малиновка
Устойчивость к болезням
Прежде чем пробовать сажать новый сорт на своем участке рекомендуется разобраться с его иммунитетом. Малиновка имеет устойчивость и слабую восприимчивость к следующим недугам:
- вирусные болезни;
- возбудитель рака;
- золотистая картофельная нематода;
- фитофтороз.
Также имеется средняя устойчивость к кольцевой гнили и ризоктониозу (народное название — черная парша).
Фитофтороз картофеля
Полезный совет! Для посадки картофеля подойдут грядки, на которых ранее росла свекла и капуста. Хорошие урожаи собирают с торфяной земли после тыквы.
Особенности внешнего вида
Начать описание сорта стоит с его внешнего вида. Культура среднерослая, прямостоячая, относится к стеблевому типу и набирает высоту до 0,8 м. Листья темного — зеленого цвета, крупные с небольшой шероховатостью. Соцветия лиловые, простые, среднего размера, многоцветковые.
Для клубней характерна округлая форма. Плоды имеют гладкую кожицу фиолетово-красного цвета, количество глазков — небольшое. Овощи обладают плотной, кремовой мякотью с уровнем крахмала 16—18%. С куста собирают от 8 до 15 клубней, масса одного — 80 — 100 грамм.
Какие регионы подходят для Малиновки
Этот сорт относится к устойчивым и не боится пониженных, повышенных температур и низкой влажности, а потому он подходит для посадки в любом регионе Российской Федерации. Однако, лучше всего себя картофель Малиновка зарекомендовал в Центральной и Центрально-Черноземной областях.
Вкусовые качества
Корнеплод обладает отличными вкусовыми свойствами. Его используют в вареном или жаренном виде, готовят как пюре и применяют в качестве основы для картофельного супа.
При нарезке или натирании мякоть не приобретает темного оттенка. Небольшие размеры и тонкая шкурка делают картошку легкой в обработке.
Жареная картошка
Отзывы тех, кто сажал
Илья из Тверской области говорит: «Сорт Малиновка удивил в этом году. Посадил на пробу несколько клубней, картофеля выросло много: с одной лунки по 10 штук. В следующем году посажу больше картофеля этого сорта».
Тамара поддерживает и добавляет: «Картофель вырастает среднего размера, его удобно и хорошо чистить. Назначение у клубней универсальное, они подойдут в любое блюдо. Для приготовления картофельного пюре нужно просто увеличить время варки».
О достоинствах и недостатках
Каждый сорт имеет свои плюсы и минусы, Малиновка не является исключением. Если говорить о преимуществах, то они, следующие:
- стабильные показатели урожайности;
- клубни стандартного размера;
- отличные вкусовые качества;
- сорт устойчив к пониженным показателям влажности и температуры;
- хороший иммунитет.
Недостатки у культуры практически отсутствуют, но фермеры обращают внимание на восприимчивость растения к болезням клубней грибковой природы. Такова характеристика картофеля Малиновка.
Как посадить и вырастить
Выше уже говорилось о том, что Малиновка подходит для выращивания по всей территории России. Для получения хорошего урожая нужно обратить внимание на некоторые нюансы.
Подготовка к посадке
Количество и качество будущего урожая во многом зависит от предпосевной подготовки посадочного материала. За 30 дней до ориентировочной даты посевных работ нужно начать проращивать клубни.
Для этой цели подойдет прохладное светлое помещение, посевной материал здесь раскладывают на полу. Наличие теплой температуры от +12 до +15 градусов ускорит прорастание, и тогда на проращивание фермер затратит 15 — 25 суток.
При нехватке места на проращивание можно сложить клубни по полиэтиленовым мешкам, которые предварительно оснащают отверстиями, чтобы обеспечить попадание кислорода. Такая методика называется сухим проращиванием, а завершают его влажным этапом. После образования зеленых отростков клубни укладывают в ящики, используя в качестве наполнителя: торф с опилками или смесь из торфа с перегноем.
Подготовка к посадке
На заметку. Посадочный материал можно уложить послойно, но при этом между клубнями делают подушку из удобрений.
После того как картофель будет уложен, нужно произвести обильную поливку (вода комнатной температуры), для тщательного увлажнения всех слоев.
На влажное проращивание отводится 7 дней, все это время нужно следить, чтобы клубни находились во влажной среде. Рекомендуется при первой и последней поливках использовать группу удобрений:
- аммиачная селитра — 4 грамма/литр;
- суперфосфат — 6 грамм/литр;
- калий хлористый — 4 г/литр.
Литром раствора удобряют картофель в количестве 5 кг.
Полезно знать. Прежде чем заниматься посевными работами, клубни нужно опрыскать слабым раствором марганцовки, чтобы провести обеззараживание.
Требования к грунту
Землю под картошку готовят в предыдущем сезоне. Глинистые и суглинистые грунты удобряют старым навозом и торфом в количестве 1 ведра. Дополнительно добавляют калимагнезию — 4 ложки столовые, а также золу — 2 стакана. После того как все подкормки будут внесены, землю нужно перекопать и разровнять, чтобы отсутствовали комки.
При наличии песчаного грунта с вносом органики нужно подождать до весны, в противном случае произойдет вымывание всех полезных компонентов за осенне-зимний период, и почва не будет иметь плодородных качеств, необходимых картофелю.
Как правильно посадить
Самый простой способ посадки — под лопату. Подготовленные с осени грядки при необходимости разравнивают и разрыхляют крупные комки земли. Это делают в весенний период.
К началу мая, при наличии теплой погоды, грунт уже как следует прогревается, а значит можно приступать к посадке картофеля. Подготовленное место делят на несколько рядов, между которыми соблюдается расстояние в 0,7 метра.
Посадка картофеля проводится в ямы небольшой глубины (примерно 10 см), клубни кладут таким образом, чтобы росток оказался наверху. Посадочный материал присыпается компостом, древесной золой и только потом грунтом. Между клубней соблюдают расстояние в 0,3 метра.
Посадка клубней
Осенняя подготовка почвы для картофеля
Картофель обладает хорошим свойством. Он может бессменно расти и формировать высокие урожаи на одном месте при правильной агротехнике подготовки почвы и выращивании культуры до 9 лет. Чтобы не накапливать негативный фон, лучше картофель возделывать в культурообороте. Хорошими предшественниками в культурообороте для картофеля являются все тыквенные (кабачки, огурцы, тыквы), капуста, фасоль, горох, кукуруза.
Картофель не любит закисленных почв, предпочитает нейтральные. Поэтому весной под предпосадочное рыхление в почву вносят древесную золу, гашеную известь или доломитовую муку (200 г/кв. м площади). Раскислители можно внести и под осеннюю подготовку почвы.
С осени после уборки предшественника проводят (если есть необходимость) провокационный полив для получения всходов осенних сорняков. После уничтожения сорняков вносят на окультуренных достаточно плодородных почвах по ведру зрелого перегноя или компоста на кв. м. Добавляют фосфорные и калийные туки соответственно 30 и 15 г/кв. м. Участок перекапывают на южных черноземах с оборотом пласта на 20-25 см. На обедненных почвах с малым черноземным горизонтом без оборота пласта.
Недели через 2-3 засевают сидерат. Из сидеральных культур лучше использовать горчицу белую, донник, овес, рожь. Они формируют значительную биомассу за короткий срок. При раннем высеве сидерат заделывают в почву осенью, при более позднем оставляют до весны и заделывают глубоким рыхлением в верхний слой (10-15 см) перед высадкой клубней.
На слабоокультуренных почвах с недостаточным уровнем содержания питательных веществ нормы внесения органических и минеральных удобрений увеличивают в 2-3 раза и обязательно засевают сидеральную культуру.
Почву для картофельных грядок готовят с осени. Harald
Как собирать и хранить урожай
Техническая спелость у Малиновки начинается спустя 110 суток после посева. Клубни покрыты тонкой, почти прозрачной кожицей, но их уже можно употреблять в пищу.
В конце лета шкурка становится более плотной и жесткой. Этот картофель можно закладывать в погреб на длительное хранение.
Особенности хранения
Потемневшая, лежащая на земле ботва указывает на созревший урожай. Для выкапывания клубней используют вилы, чтобы избежать сильного повреждения корнеплодов. Собранную картошку раскладывают по помещению, с хорошей вентиляцией, на просушку. Этот этап длится 3 — 4 дня.
Сетки или большие ящики используют для хранения корнеплодов. Периодически клубни необходимо перемешивать, чтобы к нижним слоям был доступ кислорода. В погребе должен соблюдаться температурный режим от +2 до +4 °С, более высокий показатель приводит к прорастанию картофеля. Идеальная влажность воздуха 85-90 %.
Сорт Малиновка показывает лежкость в 96 %, отход урожая, при правильном хранении, всего 4 %.
Особенности выращивания
На количество собранных при уборке картошки и сроки ее созревания большое влияние оказывает предпосевная подготовка клубней. Перед посадкой их проращивают в течение месяца в прохладных светлых помещениях, раскладывая их на полу. Если в помещении будет тепло (температура 12-15 градусов), то прорастание ускоряется и проращивание длится всего 15-25 дней.
Если места для проращивания мало, клубни укладывают в полиэтиленовые мешки, в которых делают отверстия, чтобы в них попадал свежий воздух. Сухое проращивание заканчивают влажным. Когда на клубнях образовались коренастые зеленые ростки, их собирают в ящики и покрывают торфом и опилками или смесью перегноя и торфа. Картофель можно выкладывать слоями, между которыми обязательно настилают “удобрительную” подушку. После укладки картошку хорошо проливают водой комнатной температуры, чтобы все слои основательно увлажнились.
Влажное проращивание ведут около недели, следя за тем, чтобы клубни постоянно находились в мокром состоянии. При первом и последнем поливах целесообразно внести удобрения: аммиачную селитру (3-4г/л), суперфосфат (6г/л), и хлористый калий (4г/л). Один литр такого раствора используется для орошения 5 килограммов картофеля. К раствору можно добавить микроудобрения: бор, медь, марганец, кобальт. Перед посевом картофель раскладывают тонким слоем на поверхности и из пульверизатора орошают слабо концентрированным марганцевым раствором в целях обеззараживания.
Высадка на участок
Высадку картофеля в грунт проводят в середине мая. При поздней посадке урожай резко снижается. А если срок посадки будет несколько ранним, то земля будет еще не прогрета и клубни могут подмерзнуть и затормозить свое развитие.
Почва под картофель требует определенной обработки, которую начинают еще в предыдущем сезоне. На глинистых и суглинистых землях на один квадратный метр добавляют по одному ведру старого навоза и торфа, из минералов – 4 столовые ложки калимагнезии и 2 стакана золы. После внесения удобрений землю глубоко перекапывают и тщательно разравнивают, чтобы на участке не осталось комков и старой травы. Можно добавить питательные смеси лишь во время посадки, раскладывая их на дне лунок.
На песчаных почвах органику вносят только весной, потому что за зиму все внесенные осенью удобрения вымываются, и почва быстро оскудевает. Высаживать в бедный грунт картофель не рекомендуется. Если участок был обработан на зиму, то картофель сажают под лопату. Какая-либо обработка уже не нужна. Но, если осенью никакие работы не производились, то перед посадкой на участке разбрасывают удобрения, землю пашут, а затем высаживают картофель рядами, соблюдая расстояние между клубнями в 30 сантиметров, а на междурядье оставляют по 60 сантиметров. В каждую лунку укладывают по горсти перегноя и золы и щепотку суперфосфата. Клубни раскладывают ростками вверх. Глубина лунки – 10-15 сантиметров.
Из мер ухода за картофелем следует указать, прежде всего, на поддержание почвы в чистоте от сорняка, рыхление и окучивание.
Рыхление нужно проводить после каждого дождя. Если после посадки еще до появления всходов образовалась земляная корка, то участок необходимо промотыжить, но поверхностно, чтобы не вытянуть из под земли клубни. Когда стебли достигнут 10 сантиметров в высоту, растения необходимо окучить. Окучивать нужно после дождя или полива, так как на растения лучше наваливать сырую землю. Рыхлят землю 4-5 раз за лето, а окучивают – 2-3 раза. Рыхление и окучивание сразу после увлажнения почвы благоприятствуют росту картофеля и образованию клубней.
Кроме механической обработки земли, следует вносить в нее жидкие подкормки навозной жижей или птичьим пометом. К такой подпитке добавляют небольшое количество суперфосфата. После удобрительной поливки картофель поливают чистой водой, чтобы промыть листья, если вдруг смесь попала на них. Первую порцию органического удобрения вносят через две недели после появления ростков. Последующие подпитки устраивают с интервалом в 10-14 дней.
Требования к свету, теплу, поливу
Картофель успешнее произрастает в условиях прохладного климата. Оптимальная для его продуктивности температура – 15-16 градусов. Если показатели будут выше, то клубней образуется намного меньше. А слишком высокая температура (27-32 градуса) и вовсе затормаживает развитие корнеплодов. В жаркие дни образуются мелкие, уродливые клубни, с различными отростками.
Солнечного света может быть и немного, но, если лето выдастся влажным, пасмурным, то кусты Малиновки обрастут сильной ботвой, в то время как клубни, наоборот, могут потерять в количестве. К тому же без обилия света часто развиваются грибковые болезни.
О болезнях и вредителях
Несмотря на хороший иммунитет, данный сорт поражается грибковыми заболеваниями, а основной напастью считается фитофтороз. Чаще всего проблема возникает на участках с повышенной влажностью и при очень густых посадках.
Отличным способом профилактики считается обработка клубней. Для этого используют медный купорос и марганцовокислый калий.
Избавиться от колорадского жука поможет мульчирование грядок луковой шелухой, она очень не нравится насекомым.
Колорадский жук
С выращиванием Малиновки у фермеров не должно возникать больших трудностей. Своевременный уход и забота позволят получить хороший и вкусный урожай овощной культуры.