Когда недозрелые томаты начинают накрывать туманы, я понимаю, что скоро они почернеют прямо на кусте. И если урожай зашкаливает, начинаю мариновать на зиму зеленые помидоры молочной спелости. Проверено, по вкусу они не хуже красных, особенно, если знать подходящие рецепты. Помните, как во времена СССР на полках магазинов стройными рядами стояли трехлитровые баллоны? Ничего не было, а они были всегда. Их охотно брали, поскольку это очень вкусная заготовка, в меру острая, чуть пряная с приятно пьющимся маринадом.
У зеленых томатов имеется одно преимущество перед красными: их можно мариновать фаршированным. А в остальном вариации заготовок мало отличаются. А вот икру из спелых помидоров не делают, только из зеленых, приглашаю на рецепты.
Маринованные зеленые помидоры — рецепт на зиму с чесноком
Держите классический вариант заготовки незрелых томатов. Считаю его наиболее удачным, из тех, о которых говорят, что пальчики оближешь. Заготовка получается пряной, остренькой.
Возьмите:
- Помидоры молочной спелости – 2-2,5 кг.
- Чеснок – пара долек.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Соль – столько же.
- Уксус 9% – 60 мл.
- Душистые горошины – 5 шт.
- Черный перчик – 5 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Листья эстрагона, хрена, сельдерея – по желанию.
Как мариновать:
- Ополосните томаты, сделайте проколы у плодоножки.
- Сложите в подготовленные банки перец, зелень, порезанные пополам зубки чеснока.
- Наполните ёмкости помидорами. укладывайте плотно, но сильно не прижимайте.
- Вскипятите воду, влейте в банки. Оставьте на столе минут на 10. Затем сделайте еще одну заливку крутым кипятком без специй, чтобы томаты как следует прогрелись. Для этого слейте остывший настой в кастрюлю, закипятите и верните в банки. Подержите еще 10-15 минут и перейдите к следующему этапу.
- Перелейте настой в кастрюлю, засыпьте сахар с солью. Дождитесь закипания. когда кристаллы специй полностью растворятся, плесните уксус.
- Залейте маринадом содержимое банок. Закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками. Переверните ёмкости на крышку, тепло укутайте и оставьте остывать. На следующий день непременно проверьте качество закрутки и унесите консервацию в неотапливаемое помещение на зимнее хранение.
Закуска из зелёных помидор быстрого приготовления
В этом рецепте минимальный набор продуктов, но закуска ничего не теряет от этого. Получаются ароматные, хрустящие помидорки. Рецепт быстрый во всех смыслах, начиная с процесса приготовления, до готовности закуски, её можно будет пробовать уже через пару суток.
Ингредиенты:
- зелёные помидоры — 2 кг.
- чеснок — 1,5−2 головки
- укроп, петрушка — по 1 пучку
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 100 гр.
- уксус 9% — 100 мл.
- растительное масло — 100 мл.
- перец острый по желанию
Как приготовить:
1. Томаты помыть, удалить плодоножки, нарезать дольками среднего размера. Сложить в широкую посуду, чтобы удобно было размешивать.
2. К помидорам добавить чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанную зелень, соль, сахар, уксус, растительное масло. Если хотите добавить остроты, можно ещё положить мелко нарезанный острый перец.
3. Хорошо перемешать, оставить при комнатной температуре на 2−3 часа. Каждые 30 минут салат нужно перемешивать, чтобы соль и сахар быстрее растворились.
4. Разложить в чистые банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник. Для хранения этой закуски можно также использовать пластиковые контейнеры.
Вкусы у всех разные, поэтому сахар и соль на этапе приготовления можно положить чуть меньше нормы. Когда закуска будет практически готова, можно её попробовать и отрегулировать по своему вкусу. И это касается любого рецепта.
Как мариновать зеленые помидоры, фаршированные морковью
Нарядный вид, отменный вкус заготовки никого не оставит равнодушным. Морковку берите небольшую, кладите с краю, тогда она будет смотреться в банке очень эффектно.
Состав:
- Помидоры, молочные – 2 кг.
- Морковка – 3-4 шт.
- Чеснок – головка.
- На маринад:
- Вода – 3 литра.
- Сахар – 3/4 стакана.
- Соль – 90 гр.
- Столовый уксус – стакан.
- Перец – 20 горошин.
- Лаврушка – пара листиков.
Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
Консервируем:
- Помытые помидоры разрежьте, сделав небольшой карман.
- Нарежьте морковку колесиками, зубчики чеснока поделите на половинки.
- Вложите в разрезы томатов по колесику морковки и дольке чеснока.
- Уложите в банки, но не слишком плотно.
- Сварите маринад из воды и специй, указанных в составе.
- Разлейте в банки, затем поставьте их стерилизоваться на 12-15 минут. Закатайте, остудите, поставив на попа, после спрячьте в погреб.
Употребление зелёных помидоров
В сыром виде зелёные помидоры практически не употребляются, потому что в их вкусе присутствует характерная горечь. Всё дело в том, что в его состав входит большое количество соланина (специфический токсин). Но добиться приятного вкуса легко с помощью специальной кулинарной обработки.
Польза
- Несмотря на наличие соланина, в зелёном помидоре содержится большое количество витаминов, минералов и полезных микроэлементов, которые приносят пользу всему организму, а именно:
- благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему;
- улучшают обмен веществ;
- являются прекрасной профилактикой онкологических заболеваний;
- прекрасно защищают ДНК от внедрения деструктивных факторов;
- содержат гормон «счастья» (серотонин), что положительно отражается на нервной системе.
Вред и противопоказания
Как и большинство продуктов, зелёный помидор имеет ряд вредных свойств (содержит большое количество аллергенов), которые могут негативно повлиять на определённую группу потребителей.
- Итак, противопоказания к употреблению зелёного помидора:
- наличие склонности к аллергическим реакциям на продукты;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- проблемы с почками;
- беременность и период кормления грудью;
- заболевания опорно-двигательного аппарата.
Также важно знать, что сочетать зелёные помидоры с мясом, рыбой, хлебом и яйцом в одном приёме пищи строго противопоказано. Между приёмом перечисленных продуктов и помидоров должно пройти минимум 2,5 часа.
Важно! Употребление такого токсичного продукта должно быть очень осторожным, и количество съеденных помидоров за раз не должно превышать 3–5 штук.
Маринованные зеленые помидоры как в СССР – рецепт пальчики оближешь
Многие до сих пор вспоминают эти помидоры, их подавали в советских столовых, детский садах и школах. Крепкие, чуть розоватые в разрезе и потрясающе вкусные. Консервировали их строго по ГОСТу с большим количеством зелени и специй.
Потребуется:
- Помидоры – 2 кг.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль – 60 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Лавровый листик – 2 шт.
- Уксус 9% — 60 мл.
- Перец горошком – 6 шт.
- Петрушка, укроп, сельдерей.
Маринуем:
- Промойте томаты, веточки зелени. Сложите в банку, пересыпав перцем, лаврушкой и резаным чесноком.
- Сразу засыпьте специи: соль с сахаром. Залейте крутым кипятком, а сверху влейте уксус.
- Прикройте банки крышками, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Проследите, чтобы вода покрывала ёмкости по плечики, не ниже. Для устойчивости, подстелите под банки полотенце. Стерилизуйте заготовки четверть часа, отмеривая время с начала закипания жидкости в кастрюле.
- Закатайте помидоры любым способом, оставьте, тепло укутав, на сутки. После убедитесь, что крышки не подтекают и спрячьте заготовки в подвал, холодную кладовую. Что интересно, при консервации в советское время банки охлаждали не переворачивая.
Зеленые томаты по рецепту, как в магазине времен СССР
Вам понадобятся:
- Зеленые томаты круглой формы – 4 кг
- Чеснок – 6 зубцов
- Острый перец (лучше красный) – 2 шт.
- Лавровый лист – 4 штуки
- Горошины черного перца – 4
- Укроп, петрушка, сельдерей – по 2 веточки
- Соль – 120 гр.
- Сахар – 60 гр.
- Уксус столовый – 100 мл
Подготовьте 2 стерилизованные трехлитровые банки с железными крышками.
Помойте овощи и зелень. У каждого помидора около крепления плодоножки сделайте несколько проколов зубочисткой.
На дно банок положите поровну чесночины, острый перец, горошины перца, лаврушку и зелень. Сверху распределите томаты. Соль и сахар насыпайте прямо в банки.
Залейте кипяток почти до верха банок и только потом – уксус.
Для стерилизации банок подготовьте большую кастрюлю с полотенцем на дне. Вода должна быть горячая. Ставьте в нее банки, прикрытые крышками. Через 25 – 30 минут после закипания воды в кастрюле, аккуратно вытаскивайте банки и закручивайте крышки.
Вы закатали самые вкусные зеленые томаты, не хуже тех – советских магазинных.
По осени, когда завершается сезон закатки спелых томатов, а запас энергии еще не исчерпан, мы консервируем недозрелые помидоры с чесноком и морковью. Получаются они очень вкусные, тверденькие, аккуратные. Красиво смотрятся на праздничном столе. Такие закрутки удобно делать в литровых банках.
Рецепт маринованных зеленых помидор с острым перцем (без стерилизации)
Еще одна версия заготовки зеленых томатов как в магазине. В состав приправ добавлен горький перец, любителям острых маринадов именно этот рецепт покажется самым вкусным.
Берем:
- Томаты молочной спелости – 2 кг.
- Острый чили – стручок.
- Соль, сахар – по 3,5 большие ложки.
- Вода – 2 литра.
- Душистый перец – 7 горошин.
- Черный перец – 15 горошин.
- Эссенция 70% — маленькая ложка.
- Лавровый лист, бутоны гвоздики – по парочке.
Как замариновать:
- Подготовьте банки с крышками, ополосните и простерилизуйте.
- Набейте банки зелеными помидорами, перемежая специями и приправами, указанными в рецептуре.
- Вскипятите воду, перелейте в банки с томатами. Оставьте для прогрева овощей минут на 10-15.
- Остывший настой вылейте в кастрюлю, вновь закипятите, но добавив соль, сладость, уксус, который вливается, когда крупинки специй растворятся полностью.
- Верните кипящий маринад в банки, укупорьте крышками под ключ. Охлажденную консервацию поместите в погреб на длительное хранение.
Рецепт икры из зелёных помидор, пальчики оближешь
Если вы любите икру из кабачков и баклажанов, то остановите своё внимание на этом рецепте. Икра из зелёных томатов получается не хуже. Такую закуску можно использовать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.
Вам понадобится:
- зелёные томаты — 2 кг
- болгарский перец — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- спелые помидоры — 1 кг
- чеснок — 1 головка
- соль, сахар по вкусу
- красный молотый перец (острый) — 1 ч. л.
- нарезанная петрушка — 4 ст. л.
- нарезанный базилик — 2 ст. л.
- растительное масло
В рецепте указано количество обработанных овощей.
Готовим по рецепту:
1. Зелёные помидоры нарезать небольшим кубиком. Сложить их в глубокую сковороду без масла. Поставить на плиту и тушить. Поскольку масло пока не добавляли, томаты нужно постоянно перемешивать до того момента, когда они начнут выделять сок.
2. Болгарский перец нарезать кубиками, положить к помидорам. Тушить вместе, периодически помешивая, пока полностью не выпарится вся жидкость.
3. Морковь натереть на крупной тёрке, репчатый лук мелко нарезать. В другой сковороде обжарить на растительном масле сначала лук до прозрачности, потом добавить тёртую морковь. Жарить вместе до готовности.
4. Спелые помидоры нарезать кубиками небольшого размера и немного потушить в отдельной сковороде, чтобы ушла лишняя влага.
5. Пассивированные овощи положить к помидорам с перцем. Перемешать и при необходимости добавить немного растительного масла.
6. Добавить тушёные помидоры, соль по вкусу, мелко нарезанный чеснок, молотый острый перец. Хорошо перемешать и добавить немного сахара. Он нейтрализует кислинку томатов и сделает закуску более приятной на вкус. Обжарить вместе, чтобы все составляющие подружились между собой.
7. В конце положить мелко нарезанные петрушку и базилик, подержать на плите ещё 5 минут.
8. Для еды эту закуску можно использовать сразу, в горячем виде она послужит хорошим гарниром к мясным или рыбным блюдам. На хранение её надо разложить в чистые, стерильные банки, закрыть крышками и поставить в холодильник.
Помидоры, маринованные горячим способом, фаршированные болгарским перцем и морковью
Несколько хлопотный вариант заготовки, но время потратите не зря. Мало того, что очень вкусно, но еще и красиво.
Берем:
- Томаты – 3 кг.
- Крупная морковка.
- Болгарский перец.
- Острый перец – стручок.
- Чеснок – 8-10 зубчиков.
- Укроп, петрушка.
На 1 литр маринада:
- Соль – 2 большие ложки.
- Уксус 9% — ложка.
- Сахар – ложка.
- Учтите, что на 3 кг. помидоров, понадобится примерно 2 литра маринада.
Маринуем:
- Надрежьте томаты крест накрест, не дорезав до конца.
- Потрите морковку крупной стружкой, покрошите чесночные дольки. Удалите из перцев семенную часть. Горький нарежьте тонкими колечками, болгарский поделите маленькими кубиками. Смешайте нарезку в миске.
- С помощью ложечки вложите внутрь томатов овощную смесь.
- Сложите заготовки в широкую кастрюлю.
- Сварите маринад, охладите его до 70 о С.
- Залейте томаты маринадом, придавите их гнетом. Оставьте мариноваться в квартире на 4 суток.
Как бочковые
Хотите насладиться необыкновенно вкусными солеными помидорами? Тогда этот рецепт ваш. Он основан на старых русских традициях, когда томаты квасили в бочках. И для этого? использовали обычную холодную воду, соль и сахар.
Современные бочковые помидоры готовят уже в банках. Добавляют в заготовки самые разные пряности и приправы, на свой вкус. Это могут быть листья хрена, смородины, укропа. Из приправ кладут перец горошком (простой и душистый), можно и чеснок добавить. Наш вариант квашеных томатов с семенами горчицы.
Что необходимо на 3-х литровую банку:
- помидоры зеленые;
- 3 листьев смородины;
- 3 листа вишни;
- 1/2 листа хрена;
- пучок зонтиков укропа;
- 3 зубчика чеснока;
Для рассола на 1 л воды:
- 1 ч. л. сухой горчицы;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
Последовательность приготовления:
На дно банок бросаем кусочки листа хрена, смородины, не забываем про лист вишни и зонтики укропа.
Банки для соления не кипятят. Просто промывают водой с содой.
Крупные зубчики режем пластинками и отправляем в банку. Помидоры будем закладывать целыми. Чтобы они хорошо выквасились и засолились, ножом прокалываем их в месте крепления плодоножки. Можно сделать крестообразные проколы, как можно глубже погружая нож внутрь плода.
Заполняем томатами банки.
Рекомендую посмотреть видео (обязательно до конца), много нового узнаете:
Теперь готовим маринад. Из расчета на 1 литр воды, засыпаем 1,5 ст. л. соли, столовую ложку сахара и чайную ложечку горчицы.
Хорошо перемешиваем раствор и заливаем его в банки до самого верха. Закрываем капроновыми крышками и стараемся выдавить из под них весь воздух.
Квасим помидоры 10-14 дней. Если томаты впитают в себя рассол, то сделайте еще порцию и долейте, чтобы уровень его всегда был до краев. Хранят бочковые помидоры в погребе.
Сладкие помидоры в литровых банках
Для небольшой семьи подойдет рецепт заготовки в небольших ёмкостях. Получится очень вкусный сладкий маринад.
Возьмите на 6 баночек:
- Некрупные зеленые томаты – 2 кг.
- Болгарский перец – 5 шт.
- Сахар – 450 гр.
- Соль – 180 гр.
- Уксус, столовый — 6 больших ложек.
Как мариновать:
- Нарежьте перец кусочками произвольного размера. Сложите в баночки помидоры вместе с перцами.
- Залейте кипятком, подержите 10 минут.
- Слейте настой, закипятите, засыпав специи, предназначенные для маринада. Уксус вливается в самом конце.
- Наполните банки маринадом, закрутите, после суточного остывания поставьте на постоянное хранение в холод.
Неспелые помидорки «Быстрые» в кастрюле – пальчики оближешь!
Расчет продуктов для 5-ти литровой кастрюли:
- Зеленые помидоры молочной спелости – 3 кг
- Болгарский красный перец – 5 шт.
- Острый перец – 5 см
- Чеснок – 10 – 15 зубчиков
- Петрушка – большой пучок
- На 2 литра воды: – 50 гр. сахара
- — 100 гр. соли
- — 100 мл столового уксуса
Все ингредиенты хорошо промойте. Удалите семена из перцев.
Томаты нарежьте ломтиками, сладкий перец — соломкой, острый перец – тонкими колечками, петрушку и чеснок – помельче.
Положите все в кастрюлю и аккуратно перемешайте.
Закипятите воду и размешайте в ней сахар с солью и уксусом. Выливайте ее в кастрюлю. Помидоры должны быть покрыты полностью. Если рассола не хватило – сделайте дополнительную порцию, соблюдая соотношение, приведенное выше.
Закройте кастрюлю крышкой и, после ее остывания, убирайте в холодильник. Через сутки «Быстрые» помидорчики можно кушать.
Совет хозяйке: Если закуски из помидоров получилось больше, чем вы смогли скушать за 2 недели, разложите оставшуюся часть вместе с рассолом в прокипяченные банки. Под капроновыми крышками томаты сохранятся в холодильнике еще около двух недель.
Очень вкусный способ быстрого приготовления острых маринованных помидор с хреном и чесноком (рецепт моей бабушки) восхищает своей простотой и отличным результатом. Рассол для маринования готовится или с уксусом, или с лимонной кислотой. Банки закатываются без стерилизации.
Очень вкусные зеленые помидоры, маринованные с луком
Практически готовый салат, уже сразу с маслом. Советую заготавливать в небольших ёмкостях, чтобы съесть сразу, без остатка.
Нужно:
- Зеленые помидоры – 3 кг.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – головка.
- Вода – 3 литра.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – 9 ложек.
- Подсолнечное масло – большая ложка на литровую банку.
- Уксус 9% — стакан.
- Смородиновые, вишневые листья, укроп, петрушка – всего 200 гр.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Душистые горошины – 5 шт.
Как заготовить:
- На донышко банок вложите зелень, по паре чесночных долек, плесните масло.
- Следом отправьте томаты и луковые головки, разделенные на 4 части. Меж ними разбросайте перец и лаврушку.
- Приготовьте маринад, разлейте по ёмкостям. Стерилизуйте их 15 минут после закипания жидкости в нижней кастрюле.
- Закатайте, медленно охладите, унесите на постоянное хранение.
Полезные рекомендации по приготовлению
Заготовка консервации на зиму имеет свои тонкости, которые необходимо обязательно учитывать. Полезные советы по приготовлению блюд из зелёных томатов:
- добавление сахара имеет большое значение, поскольку он позволяет сбалансировать кислотность готового блюда;
- перед заготовкой не стоит хранить помидоры в холодильнике, поскольку в холоде они теряют свой аромат;
- если перед заготовкой подержать томаты на подоконнике, они станут мягче и сделают блюдо более сочным и насыщенным;
- овощи нужно выбирать в меру спелые, поскольку перезрелые томаты не годятся для консервации;
- для большей пользы стоит использовать йодированную соль, поскольку она поможет получить необходимый организму йод без дополнительных добавок.
Итак, на сегодняшний день существует огромное множество простых и сложных вариантов приготовления зелёных томатов: как для консервации на зиму, так и для немедленной подачи на стол. Однако, зелёные помидоры — продукт очень коварный, и даже после какой-либо обработки, его лучше употреблять в меру.
Резаные зеленые помидоры, маринованные на зиму дольками
Быстрая заготовка, которую можно употреблять уже спустя час после маринования.
Понадобится:
- Томаты – 3 кг.
- Чеснок – головка.
- Вода – ½ литра.
- Укроп – большой пучок.
- Соль – 75 гр.
- Столовый уксус – 300 мл.
Консервируем:
- Покрошите овощи крупными дольками, мелко покрошите веточки укропа. Аналогично поступите с чесноком.
- Сложите в большую миску, перемешайте.
- Вскипятите воду, разведите в ней соль. После растворения кристаллов, влейте уксус.
- Залейте нарезку кипящим рассолом. Держите на кухонном столе, пока заготовка не остынет. Примерно через час вкусный салат можно пробовать.
Закуска с зелёными помидорами и капустой — быстро и вкусно
Для разнообразия предлагаю ещё один рецепт, в котором помимо зелёных томатов будет ещё и белокочанная капуста и готовится от тоже без уксуса. Делается такой салат очень быстро, а получается очень вкусно. Пробуйте!
Что потребуется:
- помидоры зелёные — 4 кг.
- капуста — 2 кг.
- чеснок — 3 головки
- острый перец — 5−6 шт.
- укроп — 1 пучок
- соль — 3 ст. л.
Способ приготовления:
1. Томаты помыть и нарезать небольшими ломтиками, капусту тонко нашинковать.
2. Сложить подготовленные овощи в широкую чашку, в которой удобно будет перемешивать. Добавить нарезанный чеснок, острый перец, укроп, соль.
3. Хорошо перемешать закуску, слегка приминая овощи. Делать это лучше руками. Оставить салат на сутки при комнатной температуре. Каждые 5 часов его нужно перемешивать.
4. Затем раскладываем по банкам и ставим на хранение в прохладное место.
Зеленые помидоры — рецепт по-корейски
Универсальный вариант приготовления. Хотите – пробуйте сразу, а остатки закройте капроновой крышкой, и спрячьте в холодильник. На отдельной страничке можно найти классные рецепты квашеных зеленых томатов, приглашаю.
Необходимо:
- Томаты – 1 кг.
- Красный болгарский перец – парочка.
- Чеснок – 3 дольки.
- Подсолнечное масло – ¼ стакана.
- Столовый уксус – ¼ стакана.
- Соль – 20 гр.
- Сахарный песок – 50 гр.
- Укроп, приправа для корейской морковки.
Приготовление:
- Нарежьте томаты тонкими дольками. Сладкий перец нашинкуйте соломкой. Покрошите зелень и раздавите прессом чеснок.
- Сложите в миску, добавьте специи и приправы. Размешайте, и наберитесь терпения на 8 часов. Если останется, то храните на полке холодильника, но не более полугода.
Очень вкусная закуска из зелёных помидор с овощами
Хотите более яркого вкуса, добавьте к зелёным помидорам репчатый лук, морковь, болгарский перец. Получится отличная закуска для любого случая.
Иногда недозрелые томаты горчат. Чтобы улучшить вкус овощей их перед приготовлением можно подержать 20 минут в горячей подсоленной воде.
Набор продуктов:
- зелёные помидоры — 1,5 кг.
- репчатый лук — 2 шт. крупного размера
- крупная морковь — 1 шт.
- болгарский перец 2-3 шт.
- горький перец — 1 шт.
- чеснок — 1 головка
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- специи для овощей — 1 ч. л.
- растительное масло — 0,5 стакана
- фруктовый уксус 4% — 50 мл.
- вода — 1 стакан
Способ приготовления:
1. Помидоры помыть, обсушить, удалить плодоножку. Нарезать тонкими дольками среднего размера. Сложить в удобную для размешивания миску.
2. Добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, морковь, натёртую на тёрке для корейской моркови, болгарский перец, нарезанный соломкой. Всё хорошо перемешать.
3. Добавить соль, сахар, воду, растительное масло, специи, уксус. Вновь всё хорошо перемешать. Оставить на 1 час при комнатной температуре.
4. Затем, слегка утрамбовывая, переложить закуску в удобную тару. Залить маринадом, который получился, пока она стояла при комнатной температуре.
5. Закрыть плотно крышкой, поставить в холодильник на сутки. За это время нужно несколько раз встряхнуть салат. Через сутки можно уже пробовать.
В рецептах можно использовать помидоры зелёные, молочной спелости, а также бурелые.
Классический рецепт помидоров, маринованных по-болгарски
Ингредиенты:
- Помидоры небольших размеров (желательно толстокожие и твердые сорта);
- Репчатый лук (нарезать тонкими полукольцами);
- Морковь (кружочками, толщиной 1-2 мм);
- Зелень петрушки;
- горький или душистый перец горошком;
- лавровый лист.
Ингредиенты для маринада (на 3 литра воды):
- 3 ст.л. соли;
- 7 ст.л. сахара;
- 250 мл. 9% уксуса.
Перед началом консервирования банки необходимо тщательно вымыть (стерилизовать их не обязательно). На дно чистых банок необходимо выложить по горсти нарезанного лука, моркови и петрушки (порвать на небольшие веточки).
В банку, объемом 2 литра, добавляем 5-6 горошин перца и пару лавровых листов. После этого плотно выкладываем в банки томаты.
Теперь можно приступить к приготовлению маринада. В воду добавляем соль и перец, тщательно размешиваем, и доводим все до кипения. Когда маринад закипит, вливаем в него уксус. Маринад выливаем в банки, заполняя их не до самого верха, и ставим их в духовку, предварительно разогретую до 160-170 градусов. Банки можно накрыть крышками. Примерно через 10 минут начинается процесс закипания. Как только маринад поднимется до самого верха банок, можно смело их доставать и начинать процесс закатывания крышкой.
Для такого вида заготовки может быть использована как жестяная, так и винтовая крышка. Переворачивать банки после закатывания не нужно. Достаточно просто укрыть их покрывалом или полотенцем.
Рецепт достаточно простой, а результат Вас приятно порадует. Ваши помидорки займут достойное место за каждым столом!
Фаршированные с морковью
Поглощая маринованные недозревшие томаты, вы не поправитесь. У них малая калорийность – всего 20 ккал. Тут содержится 3,92 г углеводов и 1,07 г белков.
Рецепт этого кушанья таков:
- 2 кило недозревших томатов;
- по пучку зелени (петрушка + укроп);
- 600 г перца сладкого болгарского;
- 300 г моркови;
- 150 г чеснока;
- 1500 мл воды;
- 3,5 ст. ложки соли.
Уделите особое внимание используемой моркови – они должна быть сочной и сладкой. Очищаем ее, а потом натираем на мелкой терке или пюрируем в блендере. Очищенный от шелухи чеснок измельчаем в блендере в кашицу. У сладкого перца удаляем плодоножки и семена, промываем плоды и пюрируем (образовавшуюся жидкость слейте). Промытую зелень рубим ножом.
Смешиваем перец с морковью, чесноком и зеленью. Обогащаем этот состав 0,5 ст. ложкой соли и перемешиваем компоненты. Томаты промываем и надрезаем. Далее аккуратно чайной ложечкой выскабливаем небольшое количество мякоти из каждой помидорины и фаршируем плод начинкой. После перекладываем помидоры в кастрюлю или сотейник.
Приступаем к приготовлению маринада. Растворяем в чуть теплой воде некипяченой оставшуюся соль и заливаем этой жидкостью томаты. Сверху накрываем овощи тарелкой и ставим гнет. Помидоры полностью должны быть покрыты рассолом. Мариноваться такие овощи должны неделю при комнатной температуре. Далее отправьте их на холод – в холодильник или в погреб. Хранить их можно до весны, если не слопаете раньше