Картофель Луговской: описание сорта, фото, отзывы, болезни и вредители, особенности выращивания

Селекционеры постоянно работают над созданием улучшенных сортов овощей, повышая их характеристики и вкусовые качества. В пример можно взять усовершенствованный гибрид на основе сорта Синеглазка – картофель Луговской. Он отличается повышенной урожайностью и хорошим показателем лежкости.

Картофель Луговской, благодаря высокой урожайности, пригоден для выращивания в промышленных масштабах

Описание культуры

Картофель Луговской был выведен в Украине в 1987 году на основе Синеглазки, хорошо знакомой многим российским огородникам. Он относится к столовым овощным сортам. Отлично подходит для выращивания на обычном огородном участке, хотя выращивается и в промышленных масштабах. За свою красоту и отличный вкус любим многими покупателями, поэтому его часто можно встретить на рынке.

Характеристика картофеля сорта Луговской говорит, что он среднеспелый. Первые плоды можно выкапывать уже через 75 дней после появления всходов. Клубни небольшие, овальные и крахмалистые. Имеют белую мякоть и гладкую на ощупь кожицу, на которой присутствуют малочисленные мелкие глазки. Весят от 50 до 130 грамм. Они отлично сохраняются до нового урожая, не теряя своего товарного вида. Урожайность у картофеля высокая. При четком соблюдении правил агротехники с 1 сотки можно получить до 1,4 тыс. плодов.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам сорта можно отнести:

  • отличные вкусовые качества;
  • раннее созревание;
  • высокую урожайность;
  • возможность длительного хранения;
  • хорошие товарные качества клубней;
  • высокие питательные свойства корнеплодов;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • терпимость к капризам погоды;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость ко многим заболеваниям.

Недостатков у сорта практически нет. Особенностью можно считать чувствительность к питательности почвы и правильному поливу.

В таблице ниже ниже вы найдете показатели основных важных характеристик других сортов картофеля для сравнения с Луговским:

Название сортаМасса товарных клубней (грамм)Лежкость
Луговской80-16597%
Королева Анна80-15092%
Лига90-12593%
Милена90-10095%
Эльмундо100-13597%
Серпанок85-14594%
Свитанок Киевский90-12095%
Шери100-16091%
Брянский деликатес75-12094%

Плюсы и минусы

Достоинства картофеля Луговского неисчислимы. К ним можно отнести отличный вкус, высокие потребительские характеристики, а также:

  • устойчивость к различным заболеваниям, включая фитофтороз;
  • высокое содержание в плодах витамина C, белка и крахмала;
  • обильное и краткосрочное цветение (ягоды практически не образуются);
  • высокий уровень урожайности (до 1 кг с куста);
  • легкость клубня в очистке за счет отличной формы и ровности;
  • прекрасные товарные качества (транспортабельность, лежкость);
  • востребованность у покупателей;
  • отсутствие или минимальное количество мелочи и уродливых плодов.

Недостатков практически нет. К ним можно причислить разве что необходимость чуть ли не ежегодно обновлять семенной картофель.

Описание сорта

Картофель «Луговской» имеет ровные овальные клубни с незначительными поверхностными глазками, что облегчает их чистку. Клубни почти не отличаются между собой по величине.

Кожура плода тонкая и гладкая розоватого цвета, мякоть белая.

Корнеплоды богаты:

  • крахмалом;
  • витаминами B и C;
  • белками;
  • каротиноидами;
  • аминокислотами.

Картофель обладает отменными вкусовыми свойствами. Он одинаково хорош при любом способе приготовления:

  • варки;
  • тушении;
  • для первых блюд;
  • готовка в мундире;
  • использования в салатах;
  • пюре.

Не совсем подходит для жарки или начинки, так как очень сильно разваривается.

Используется для производства крахмала, содержащегося в клубнях в большом количестве.

Культура устойчива к заболеваниям:

  • грибку;
  • картофельному раку;
  • парше;
  • фитофторозу.

Кусты «Луговского» прямостоячие с развитой корневой системой и немногочисленными листьями. Цветет куст кремовыми или белыми цветами небольшого размера, которые затем созревают в крупные зелёные ягоды.

После чего сажать картофель?

В промышленных масштабах овощная культура сеется постоянно на одном и том же месте. Чтобы это не сказалось отрицательно на урожайности, на полях иногда выращиваются озимая рожь или пшеница. Высаживаются эти растения-сидераты под картофель осенью, а убираются весной, как только земля прогреется до 6-8 градусов. На садовых участках под посев овощной культуры используют те места, где ранее росли огурцы, кабачки, фасоль, белокочанная капуста или горох. Эти растения считаются для них наилучшими предшественниками.

Также неплохо сажать корнеплоды после тех растений, съедобная часть которых зреет под землей, а именно: моркови, свеклы, лука и чеснока. А вот после чего сажать картофель категорически нельзя, так это после баклажанов, перца и помидоров. Эти растения из семейства пасленовых сильно обедняют землю, что плохо сказывается на урожайности последующей «сестринской» культуры.

Выращивание

Сорт картофеля Луговской не требователен к виду почвы. Урожайность напрямую зависит от выполнения правил ухода и агротехники. Чаще всего для разведения используются корнеплоды, специально отобранные на семена еще при сборе урожая. Агротехнические требования будут отличаться в зависимости от цели выращивания картофеля: семенной или пищевой.

В условиях больших хозяйств или наоборот слишком маленьких, когда нет возможности менять каждый год место под посадку, в осенний период после сбора урожая, территорию засеивают растениями сидератами. К ним относят:

  • озимые;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • трава.

В холодных регионах целесообразнее использовать озимые или траву, потому как огурцы, просто не успеют вызреть. Хотя некоторые предпочитают просто удобрить почву навозом осенью и урожайность картофеля от этого не страдает. Главное, чтобы участок был хорошо освещенным, потому что во влажном климате, культура будет болеть фитофторой. Описание картофеля Луговской позволяет высаживать его в грунт, когда земля прогреется до 8 ℃.

Хороший уход обеспечит богатым урожаем

Для выращивания не следует выбирать слишком крупные картофелины, лучше подобрать мелкие клубни с толстыми ростками. Для любых сортов, Луговской не исключение, рекомендуется проводить перед посадкой проращивание семенного материала. Этот ход значительно ускоряет процесс созревания.

Подготовка грунта

Удобрять грунт следует начинают в осенний период. Если есть возможность сменить местоположение картофельного насаждения будет лучше. Для начала следует убрать всю сорную траву и вскопать землю. Глубина перекапывания должна быть не меньше 30 см, это позволит обезопасить растения от многих заболеваний и вредителей. Собранную ботву можно сжечь и удобрить золой почву. В грунт по осени вносят такие виды удобрений:

  • компост;
  • суперфосфаты;
  • селитру;
  • фосфорные или калиевые удобрения.

Подготовка семян

Характеристика картофеля Луговской позволяет высаживать культуру в середине мая, когда почва хорошо прогреется. Следует выбрать хороший посадочный материал без гнили с крупными глазками. Проращивают картофель различными методами. Один из самых удачных вариантов проращивание в пакете.

Семенной картофель Луговской складывают в пакет, с заранее проделанными отверстиями, чтобы обеспечить поступление воздуха и избежать перепревания. Уже буквально за 1-2 недели появляются ростки. Не нужно дожидаться, пока они станут слишком большими, хватит буквально 3-5 см. Главное, чтобы ростки были мощными, а не тонкими.

Перед самой посадкой следует опрыскать картофелины инсектицидами или окунуть их в раствор марганца на 30 минут. Если используются растворы для дезинфекции или ускорения роста, перед посадкой, нужно обязательно просушить семенной материал. Если накрыть землю после высадки, культура быстрее пустит ростки.

Процесс высадки

Весной, за месяц, до посадки, нужно снова перепахать почву. Затем внести органику или суперфосфаты. Перед самой посадкой, следует сделать разметку, с учетом того, что между лунками для пищевого картофеля должно быть расстояние около 40 см, на семена – 10 см. Чем больше расстояние будет между кустами, тем крупнее получатся клубни.

Между рядами нужно оставить расстояние в 70 см. При посадке проводится первая подкормка растений. Обычно используется зола или куриный помет.

Особенности выращивания

Просмотреть о картофеле Луговском описание сорта, фото, отзывы недостаточно для того, чтобы вырастить хороший урожай. Нужно вложить в его выращивание собственные силы и время. Неплохо будет и запомнить некоторые особенности корнеплода:

  • лучше всего он растет и плодоносит в высоких гребнях;
  • хорошо отзывается на глубокое рыхление и окучивание;
  • нуждается в подкормке специальными минеральными удобрениями (изредка).

При хорошем уходе образует многостебельный высокий куст с большими темно-зелеными листьями, белыми цветками и мощной корневой системой, на которой образуется 10-15 крупных клубней.

Как собирать и хранить урожай

На одном кусте созревает по 10 — 15 крупных клубней. После сбора картофеля его рассыпают в помещении или на улице, используя сухую поверхность, чтобы просушить. Через несколько часов клубни сортируют.
Гнилые, плохо пахнущие плоды отбраковывают. Мелкие, с ровной поверхностью, без изъянов отбирают на семенной материал. Этот картофель оставляют на солнце в течение 3 дней: он позеленеет и станет менее привлекательным для грызунов. Крупные клубни убирают в погреб или другое тёмное, прохладное место.

Картофель сорта Луговской, при правильных условиях хранения имеет лёжкость 97%. Для лучшего хранения берут сухие, целые, непроросшие, без признаков болезни, однородные по окраске клубни.

Температура в помещении должна поддерживаться 2-3°С. При более низких показателях плоды будут иметь сладковатый вкус, при более высоких — картофель может прорасти.

Для справки! Часто практикуют перекладывание клубней слоем свеклы. При хранении картофель отсыревает, а корнеплоды впитывают влагу, поддерживая свой тургор.

Подготовка к посадке

Перед тем как осуществить посадку картофеля Луговского, его необходимо достать из хранилища и перенести в помещение, нагретое до 10-14 градусов, чтобы он «проснулся» и смог в будущем прорасти. Затем его следует перенести куда-нибудь на солнечное место и разложить тонким слоем. При этом желательно смотреть, чтобы в случае дождя он не сильно промок.

Когда появятся росточки, семенной картофель уже можно использовать для посадки. Но желательно еще провести обработку специальными препаратами, позволяющими уберечь их от бактериальных и грибковых инфекций, например хлорокисью меди, бордоской жидкостью или «Максимом». Делать это следует так: за 1 день по посадки клубни окунуть в выбранное средство, продержать полчаса, вынуть и обсушить.

Если достать нужное количество семенной картошки не удалось по какой-либо причине (ее нет, слишком дорого и так далее), ее можно размножить с помощью новых ростков. Для этого необходимо чуть прикопать клубни в ящик с землей и поставить на окно. Когда ростки достигнут роста в 5-10 см, их вместе с небольшими корешками необходимо очень аккуратно отделить от картошки и пересадить в отдельный горшок. И так до тех пор, пока не наберется нужное количество кустиков. Поступая подобным образом, всего с 1-2 кг корнеплодов можно получить большой урожай.

Агротехнические особенности

В агротехнической сфере картофель Луговской совершенно неприхотлив, посадка и условия выращивания стандартные, уход минимальный. Что важно, он не требователен к почвам и хорошо плодоносит даже на обедненных, но предпочитает черноземы с высокой песчаной примесью. Не «любит» он лишь глинистый грунт, приживается в нем крайне плохо, клубни редкие с мелкими корнеплодами, на таких местах высоких урожаев не собрать.

Картофель Айл оф Джура

В остальном, особенность культивации выглядит таким образом:

  1. Начинается все с приобретения семенного материала, если картошка данного сорта ранее не выращивалась. Купить ее лучше в проверенных торговых точках, но не на рынке, особенно слабо представляя, как выглядит культура и по каким признакам ее легко распознать. Корнеплоды обязательно должны быть сухими, здоровыми, лишенными повреждений. Не страшно, если они будут в прошлогодней земле – это верный признак правильной сохранности, а вот мытые для посадки не годятся по многим причинам;
  2. Следующий шаг – подготовка к посадке, выраженная в проращивании. Если семенной материал хранится в подвале, его нужно вынести в теплое место с хорошей циркуляцией воздуха, за 3-4 недели до запланированной посадки. Некоторые овощеводы советуют непосредственно перед высадкой в грунт, за 2-3 дня, раскладывать его на солнце тонким слоем. Но делать этого не стоит – велика вероятность повреждения росточков, такая процедура только повредит. Нужно оставить как есть, культура прекрасно прорастет и в ящике, уже в день высадки обработать препаратами, защищающими от вредителей, ускоряющими рост, и хорошенько просушить;
  3. Непосредственно перед посадкой необходимо выбрать место и подготовить его. Вносить в почву перегной не стоит – это делается осенью, лучше гумусом или пеплом с золой сгоревшей древесины. Участок, где будет сажаться картофель, не обязательно должен быть полностью освещенным, главное – не сильно затененным, в таких местах прекрасно растет стебель, отнимающий влагу у клубней. Желательно, чтобы в предыдущем году на избранном участке не росли другие корнеплоды: морковь, свекла, репа и прочие;
  4. Обычное время, когда рекомендовано сажать картофель, для отдельных регионов разное, для средней полосы – это вторая половина мая. Важно не время, а сопутствующие условия: земля должна быть взрыхленной, мягкой и пушистой, достаточно сырой и прогретой минимум до +8-100. Лунки или бороздки делают глубиной 10-12 см, идеальное расстояние между ними – 40 см, больше человеческой ступни. Многими отмечается, что главное условие для посадочного материала – его целостность, но это не обязательно – если картофелины большие, их разрезают напополам и укладывают срезом вниз;
  5. Если в момент посадки не идут дожди, и в ближайшее время их не предвидится, после того, как картошка окажется в земле, весь участок необходимо обильно полить и мульчировать, чтобы влага сохранялась дольше. Такие меры имеют первоочередную важность – культуре нужно укорениться, а после стойко перенести засушливые периоды;
  6. Основной уход, необходимый для картофеля, – периодическая прополка, если засаженный участок зарастает сорняками, и окучивание, проводится 2 раза в течение сезона, это нужно для образования дополнительных клубней, что повышает урожайность. Первый раз окучивают, когда куст поднимется на высоту 18-22 см, второй раз – перед цветением, когда появятся бутоны. Проводиться оно должно после дождя или полива, когда почва будет достаточно сырой, подгребая ее к стволу. Делать это, когда земля сухая, не имеет смысла;
  7. В случае, если почва слишком обедненная, потребуется подкормка посаженного картофеля. В момент, когда начинается его рост, он остро нуждается в таких веществах, как калий и фосфор. Если их концентрация в грунте недостаточна, их нужно вносить самостоятельно. Для этой цели используют удобрения на основе азота, но вносить их непосредственно в лунки при посадке нельзя, гранулы для подкормки просто высыпают поверх земли перед дождем или поливом. При контакте с водой они растворяются и вместе с жидкостью равномерно проникают в грунт, насыщая его полезными веществами;
  8. Если на кустах появятся ярко выраженные признаки фитофтороза, нечасто, но это случается и с сортом Луговской картошки, нужно незамедлительно окропить растения специальными препаратами, чтобы не допустить их распространения. Современные средства, такие как «Купроксат», «Фитоспорин» и прочие, быстро справляются с этой проблемой, главное – не превышать их допустимую концентрацию, чтобы не пожечь кусты. Опрыскивание применимо и в борьбе с вредителями, средствами вроде «Интавира» или «Командора», хорошо избавляющие картофельные кусты от засилья колорадского жука, паутинного клеща и цикад.

Важно! При обработке перед посадкой средствами, стимулирующими рост, не нужно ими злоупотреблять – быстрее, чем отведено природой, все равно не вырастет, но усилит рост зеленой массы в ущерб клубням. Применение в пищу молодого картофеля, если проводилась обработка такими препаратами, нежелательно – в этот период роста в нем сохраняется высокая концентрация химических веществ.

Правила посадки

Чтобы собрать хороший урожай картофеля Луговского, его еще необходимо посадить. Приступать к этой процедуре можно сразу, как только земля прогреется до 8-10 градусов. В средней полосе ориентировочное время для ее проведения – двадцатые числа мая. Делать все на своих участках стоит по следующей схеме:

  • взрыхлить и пробороновать участок под корнеплоды;
  • вручную удалить с него сорняки (вместо этого можно побрызгать «Аметилом»);
  • прочертить ровную глубокую линию с помощью двух палок и веревки (так ряды не пойдут вкось);
  • сделать лунки вдоль полученной борозды глубиной примерно в 8-10 см;
  • аккуратно положить в них подготовленные картофелины (их можно сажать целыми или разделенными, главное, чтобы на каждой половинке были глазки);
  • прикопать их грунтом сверху;
  • повторять процедуру до конца делянки;
  • произвести разравнивания участка граблями.

Если есть желание и силы, в каждую лунку можно вносить 500 грамм перегноя и 1 горсть древесной золы, это повысит урожайность. Если нет возможности менять участок под посадки 1 раз в 3-4 года, можно посадить сидераты под картофель осенью. Лучшими из них считаются фасоль, горох, соя, пшеница, чечевица, горчица или рапс. Эти культуры надежно защищают почву от выветривания и глубокого промерзания, обогащают ее кислородом, задерживают снег.

Рекомендации по уходу

Уход за картофелем требуется минимальный. Заключается он в поливе, подкормке, прополке и в окучивании.

За период вегетации полив осуществлять следует не более трех раз. Во время посадки, в период активного роста и перед окончанием цветения.

Внимание! После цветения поливать картофель нежелательно, так как его иммунитет снижается, а переувлажнение может спровоцировать развития фузариоза, альтернариоза или фитофтороза.

Если почва питательная, то можно ограничиться только осенним удобрением грунта при подготовке участка к зиме. При истощенной земле во время посадки в лунку добавляют перегной или древесную золу. Данной подкормки достаточно для получения хорошего урожая.

Прополку и окучивание осуществляют на протяжении всего вегетационного периода. Выполнять данные действия начинают, как только ростки достигнуть не менее 10 см, затем повторяют после дождя и полива.

Удаление сорняков необходимо для лучшей аэрации почвы. Окучивание же важно для картофеля Луговской из-за близкого формирования клубней к поверхности земли, так можно минимизировать попадания на них солнечного света.


За вегетационный период окучивание производят не менее трех раз

Особенности ухода

Сорт способен расти и давать урожай даже в неблагоприятных условиях. Однако при правильном уходе корнеплоды будут больше, лучше, без дефектов. Несомненно, важен для картофеля Луговского полив. Он может осуществляться либо капельным методом, либо вручную. В последнем случае производить его следует 2-3 раза за сезон. Почва при этом должна промокать не менее чем на 45-50 см.

Обязательно нужно вносить удобрения под картофель Луговской (хотя бы 2-3 раза за сезон). Они помогут овощной культуре повысить свою устойчивость к болезням и урожайность. Наиболее рекомендуется с этой целью опрыскать ботву растений в период бутонизации. Для этого можно использовать «Люрастим», «Акарин», «Фитоверм» или «Битоксибациллин». Применять их необходимо согласно инструкции.

Некоторые огородники советуют также подкармливать в течение сезона картофель птичьим пометом, разведенным коровяком, суперфосфатом, сульфатом магния или калия, а лучше всем этим в комплексе. Чтобы не мучиться с созданием состава, в специализированном магазине можно приобрести Biolan (не стиральный порошок!), «Бона Форте», Fertika и так далее. При выборе стоит смотреть, чтобы количество азота не превышало 10 %, мочевины в препарате не должно содержаться совсем. Эти вещества, помогая развитию зеленой массы, препятствуют хорошему росту корнеплодов.

Еще очень важно, осуществляя за картофелем Луговским уход, периодически окучивать растения путем присыпания к их нижней части земли. В первый раз это необходимо сделать после появления первых всходов, в последующих – после полива или дождя. При этом следует быть внимательными, чтобы не срубить случайно зеленую массу.

Описание и характеристики сорта

Растение прямостоячие, средней высоты, стебли ветвистые, листья небольшие, насыщенно — зеленого цвета, с редким ворсом, матовые с хорошо видимым жилкованием. Цветы белого оттенка, средней величины. Картофель сорта «Луговской» имеет овальную форму, кожица гладкая, розовая. Средний вес корнеплода может варьироваться от 85 до 125 г. Мякоть белого цвета с содержанием крахмала 12—19%, в процессе приготовления картофель не меняет цвет. Луговской относится к среднеспелым сортам, от всходов до сбора урожая проходит 90—110 дней.

Благодаря работе селекционеров сорт Луговской устойчив к картофельной золотистой нематоде, раку, фитофторозу, парше обыкновенной. Еще одной ценностью сорта является высокая уникальность от 52 кг с 10 м². Клубни Луговского картофеля хорошо хранятся до нового урожая и имеют товарный вид.

Подготовка клубней. За месяц до высадки картофеля необходимо прорастить клубни. Это позволит получить более ранние всходы, а затем и урожай. Семенной материал заносят в теплое помещение, раскладывают в освещенном месте при температуре около 20-25 о С. Через 7 дней температурные показатели понижают до + 10 градусов, это необходимо, чтобы ростки не перерастали. Непосредственно перед посадкой клубни обрабатывают препаратом «Проросток» (на 100 кг картофельных семян достаточно 1 литра рабочего раствора).

Подготовка участка. Грядка для посадки картофеля должна находится в хорошо освещенном месте, вдали от залегания грунтовых вод. Хорошо если предшественниками картофеля будут бобы, горох, огурцы, капуста, свекла, перец, бархатцы или ноготки. С осени на участок вносят навоз (на одну сотку 7-8 ведер) или комплексное минеральное удобрение.

Почву перекапывают и выравнивают граблями. Естественным удобрением может послужить озимая рожь. Растение высеивают под зиму, весной за две недели до посадки клубней зеленую часть срезают и заделывают в почву. Такое удобрение содержит все необходимые микроэлементы. Корни ржи подавляют рост сорняков и разрыхляют тяжелые почвы.

Весной улучшить структуру почвы можно посадив такой сидерат как горчица. Это растение помогает избавиться от проволочника и угнетает развитие патогенной микрофлоры. Зеленая часть используется как удобрение.

Посадка. Картофель Луговской высаживают в лунки или бороздки на глубину 10-12 см, при этом почва должна быть прогрета до +8+10 о С. Между клубнями выдерживают расстояние в 35 см, а между рядами оставляют 60-70 см.

Уход. Сорт «Луговской» неприхотлив в уходе и даже в неблагоприятном климате дает стабильные урожаи. Как только молодые кустики подрастут, их окучивают, делают это, подгребая землю к стволу растения. Второй раз окучивают перед цветением. Данная процедура способствует образованию дополнительных клубней. Окучивание проводят по влажной почве.

Если время от времени идут дожди, то поливать картофель ненужно. Однако во время длительной засухи растения поливают два-три раза за сезон. Первый полив нужен, когда только появились ростки, затем посадки поливают вовремя появления бутонов и последний раз после цветения.

Если почва бедная, картофель необходимо подкормить. В начале вегетации вносят азотные удобрения, перед закладкой бутонов картофельные кусты нуждаются в калии и фосфоре. При использовании удобрений следует следовать инструкции от производителя. Дополнительное питание вносят после полива или дождя.

Болезни и вредители

Несмотря на высокую устойчивость картофеля Луговского к болезням и вредителям, в том числе к картофельному раку, черной ножке и обыкновенной парше, он все-таки может быть ими поражен. В качестве профилактики рекомендуется протравливать клубни перед посадкой, вовремя удалять с участка сорняки (вместе с корнями), проводить своевременную подкормку.

В случае заражения картофеля фитофторозом можно обрызгать их специальными препаратами-фунгицидами – «Максидомом», «Фитоспорином», «Арцедилом», «Дитамином М-45», «Купроксатом». Они разводятся по-разному: от 10 до 50 грамм на 10 литров воды, поэтому очень желательно перед применением прочитать инструкцию. Обрызгивать же стоит 3-4 раза за 1 сезон с периодичностью в 1 неделю.

Из насекомых сочную картофельную ботву чаще всего облюбовывает колорадский жук. Избавиться от него можно как «бабушкиным» способом (собрать насекомых вручную в банку с керосином и после сжечь), так и с помощью специальных современных средств: «Карбофоса», «Командора», «Искры золотой», «Интавира», «Каратэ» или «Зубра». Чтобы при опрыскивании не навредить себе, следует надевать индивидуальные средства защиты и внимательно читать инструкцию, представленную производителем.

Кроме колорадского жука картофель могут облюбовать следующие насекомые: паутинный клещ, цикада, мушка. Избавиться от них можно путем опрыскивания теми же препаратами. Также достаточно эффективными также будут такие средства, как «Калипсо», «Киллер» или «Регент».

История создания

Даже поверхностное описание способно многих убедить, что с Луговским сортом мало какой сравнится. По всем показателям он намного превосходит Маргариту и Хозяюшку вместе взятые, пользующиеся немалой популярностью среди российских огородников.

Как искусственно выведенная разновидность, применимая в хозяйстве разных климатических поясов, он относительно молод. Это результат работы украинских селекционеров, один из новых сортов, выведенных в 1987 г. в Луганской области, что нашло отражение в его названии. Патент принадлежит Украинскому Институту Картофелеводства, селекторскому отделу Академии Аграрных Наук. Основой для создания стала Синеглазка, ещё один из популярных сортов картошки, наиболее применимый для посадки. От него Луговской кардинально отличается по всем характеристиками: по цвету, времени созревания, урожайности, содержанию крахмала, стойкости к заболеваниям и холоду. В этом Синеглазка не идет с ним в сравнение и уступает по всем характеристикам.

Картофель Луговской

Уборка урожая

Завершает выращивание картофеля Луговского его уборка. Осуществляется она после того, как пожелтеет, завянет и поляжет картофельная ботва. Чтобы убедиться, что клубни зрелые, необходимо выкопать одну картофелину. Если она не шелушится при трении об нее пальцем, а также легко отделяется от стебля, урожай действительно пора собирать. Время для проведения процедуры в России обычно приходится на конец августа – начало сентября.

Важно не пропустить правильный период уборки, чтобы клубни не потеряли набор необходимых питательных веществ, хорошо хранились зимой и не болели. Кроме того, в теплую осень с частыми дождями корнеплоды могут начать заново прорастать, этого тоже не следует допускать. Если вода с неба льется беспрестанно, а надежды на приход ясного дня нет, картошку нужно выкопать, а после – просушить и удалить с нее комки земли. Работа эта, конечно, очень тяжелая, но лучше не дать урожаю сгнить.

Метод выкапывания у огородников разный. Одни дней за 5-7 скашивают картофельную ботву, чтобы клубни стали еще больше, другие убирают вместе с ней. Это не принципиально, как лучше, должен решить сам владелец участка. После выкапывания клубни необходимо разложить на солнышке для просушки. Держать так не более 2 часов, чтобы в них под воздействием ультрафиолета не образовалось ядовитое вещество.

Далее картошку необходимо распределить: наиболее крупную – на хранение или продажу, среднюю – на посадку на будущий год, случайно поврежденную – сразу на еду, совсем мелкую (бывает очень мало) – на свое усмотрение, больную – на выброс. Клубни, отложенные в качестве семян, нужно прозеленить в течение 3-4 дней. Это поможет им стать более устойчивыми в хранении и непривлекательными для грызунов.

Описание и характеристика сорта

Картофель «Луговский» относится к среднеспелым сортам, срок созревания плодов 80-100 дней. Стебли растения толстые, кусты невысокие, прямостоячие. Листья на растении среднего размера, жилки хорошо прорисованы, просматривается легкий пушок на поверхности листовой пластины. Венчики картофеля белые, собраны в пучки. В уходе неприхотлив. При соблюдении правил агротехники, с одного гектара можно собрать 500-514 центнер картофеля.

Клубни вырастают овальные, практически одного размера и веса. Один корнеплод в среднем 50-130 грамм. Под кустом завязывается 10-15 картофелин. Мякоть очень крахмалистая (12-19%), цвет ее белый. Кожура тонкая, окрашена в светло-розовый. Глазки малозаметны, находятся на поверхности корнеплодов. Молодой картофель гладкий, осенью кожица становится более плотной и покрывается шероховатой сеточкой. На вкус плоды насыщенные, нет водянистости.

Зимой клубни хранятся хорошо, транспортировать можно на большие расстояния. Клубни не разрастаются, а находятся все при кусте. Высокие показатели урожайности наблюдаются на черноземе и песчаной почве. Используется картофель для приготовления различных горячих первых и вторых блюд, переработки корнеплодов на крахмал.

Как правильно хранить картофель Луговской?

Пригодны для хранения только целые и здоровые картофелины, не имеющие загрязнений, посторонних запахов и всевозможных дефектов. Отбраковывать их следует очень тщательно, так как даже несколько поврежденных клубня способно привести к заболеванию всего собранного урожая. Период хранения делится на 4 этапа:

  1. Лечебный. В это время картофель после выкапывания следует оставить на грядке на 1-2 часа, чтобы чуть обсох. Затем перенести на пару под навес, чтобы «нарастил» защитные свойства и «заживил» свои ранки.
  2. Период охлаждения. Сейчас картофель необходимо начать закаливать путем снижения температуры хранения с 13-18 градусов до плюс 2-4. Делать это следует постепенно, в течение 10-15 дней.
  3. Основной. Это время с уборки картофеля на хранение до февраля-марта. Сейчас очень важно соблюдать режим освещения (помещение должно быть темным), влажности (на уровне 85-90 %) и температуры (от 2 до 4 градусов со знаком плюс).
  4. Весенний. Этот период знаменуется выходом клубней из состояния покоя. Обычно начинается в феврале или марте и продолжается до их высадки в открытый грунт. В это время семенной картофель можно уже начать закаливать.

Стоит заметить, что с момента уборки картофеля до закладки на хранение его нельзя намачивать. Поэтому никакого мытья! Также нужно следить, чтобы клубни не замочил дождь или роса.

Сбор урожая и дальнейшее хранение

Далее разложить картофель по мешкам или ящикам. Семенные клубни следует оставить на несколько дней на солнце, чтобы они позеленели. В этом случае они придутся не по вкусу грызунам и будут лучше храниться.

Подготовленное хранилище должно быть темным. Повторный осмотр семенных клубней проводить через три недели после выкапывания. Если замечены клубни с дефектами – удалить из общей массы.

В начале хранения установить температурный режим 15-19 градусов, в дальнейшем его снизить до 4-5 градусов. Влажность в помещении держать на уровне 85-90%.

Очень важно выбрать оптимальный срок для уборки урожая корнеплодов. В противном случае имеется риск потери ими питательных веществ, нутриентов и способности к длительному хранению без потери товарного вида. После пожелтения, увядания и полегания ботвы на землю следует приступать к копке клубней

Чаще всего, в зависимости от региона произрастания, это происходит в конце августа или в начале сентября

После пожелтения, увядания и полегания ботвы на землю следует приступать к копке клубней. Чаще всего, в зависимости от региона произрастания, это происходит в конце августа или в начале сентября.

После извлечения из земли клубни необходимо просушить на солнце, но не дольше 2 часов, поскольку больший срок чреват образованием в картофелинах вредного вещества соланина. Это не касается клубней, предназначенных для посадки в следующем году. Их, наоборот, на протяжении пары дней следует довести до зелёного цвета, чтобы улучшить их сохранность и способность противостоять грызунам.

Клубни, предназначенные для употребления в пищу, должны храниться в тёмном помещении, где температура находится в пределах 20… 40°С при влажности 85%. Обычно это подвал, который предварительно следует продезинфицировать посредством концентрированного известкового раствора с добавлением медного купороса.

Подвал можно также окурить горящей серой, а деревянное оборудование обработать марганцовым раствором высокой концентрации. В городских условиях картофель часто хранят на балконах и на лоджиях в деревянных ящиках, утеплённых пенопластом.

Первые корнеплоды выкапывают уже в середине лета, но полная уборка урожая проводится в конце августа-начале сентября, в теплую и сухую погоду

Важно выкопать клубни вовремя, в противном случае они могут утратить вкус или заразиться фитофторой

Выкопанные клубни раскладывают на солнце на 2-3 часа для просушки, а после сортируют, избавляясь от поврежденных и гнилых картофелин.

Лидерами по урожайности являются следующие сорта:

  1. Удача — до 1500 кг с сотки.
  2. Гала — около 600 кг с сотки.
  3. Айдахо — до 550 кг с сотки.
  4. Розара — 350—400 кг с сотки.
  5. Беллароза — до 350 кг с сотки.

Если ботва увяла, пожелтела и опала на землю – пришло время сборки урожая. Удалять зелень не обязательно, но для получения более крупных клубней – срезать её за полторы недели до сбора урожая. После выкапывания оставить клубни на воздухе на пару часов для полной просушки.

Далее разложить картофель по мешкам или ящикам. Семенные клубни следует оставить на несколько дней на солнце, чтобы они позеленели. В этом случае они придутся не по вкусу грызунам и будут лучше храниться.

Подготовленное хранилище должно быть темным. Повторный осмотр семенных клубней проводить через три недели после выкапывания. Если замечены клубни с дефектами – удалить из общей массы.

О времени собирать картошку сигнализирует пожелтевшая и увядшая ботва. Не рекомендуется переносить уборку клубней на более поздние сроки, это ухудшит вкусовые качества картофеля. Перед сборкой урожая ботву скашивать можно, но совсем необязательно. Скорее, это необходимо для удобства огородников.

Выкопанные корнеплоды на пару часов раскладывают на солнце, это способствует их проветриванию и легкому очищению от прилипшего грунта. Затем они сортируются и раскладываются в ящики. Семенные плоды рекомендуется оставить на солнце в течение 1–2 дней. Зеленые корнеплоды менее подвержены грызунам и дольше хранятся.

Хранению подлежат только те клубни, которые не имеют повреждений и размягченных участков

Для этого важно тщательно проводить сортировку, иначе существует риск потерять значительную часть урожая. Лучше всего хранить картофель в сухом подвальном помещении. Его проветривание играет ключевую роль в сохранности урожая

Его проветривание играет ключевую роль в сохранности урожая.

Где хранить картофель?

На дачах обычно делают это в погребах или овощных ямах. Если ничего подобного нет, картофель можно убрать в подпол, подвал, кладовку или темную холодную комнату. В любом случае помещение перед его хранением обязательно следует подготовить:

  1. Хорошо просушить и дезинфицировать окружающее пространство с помощью концентрированного раствора извести, его смеси с медным купоросом. Также можно окурить серой (эту процедуру обычно проводят в подвалах). После чего хорошо проветрить.
  2. Обработать крепким раствором марганцовки трижды все деревянные щиты и ящики, полки. Затем их следует просушить на открытом воздухе.
  3. Организовать вытяжки или отдушины, если таковых нет. Они способствуют улучшению воздухообмена и удалению излишней сырости.
  4. Утеплить с помощью пенопласта, горячего битума, рубероида или современных полиэтиленовых материалов. Это важно, чтобы картофель «Луговской», хранение которого так тщательно организовывается, зимой не промерз.

После этого клубни можно уже собирать и заносить в помещение. Стоит заметить, что в квартирах их чаще всего сберегают на балконах. Чтобы они хорошо сохранялись на протяжении всей зимы, следует укладывать их в ящики, выложенные вагонкой или органопластиком. Желательно, чтобы снаружи эта тара была утеплена пенопластом.

Заключительная часть

Картофель Луговской был селекционирован в Украине. Отличается хорошей лежкостью, высокими качественными показателями. Устойчив ко многим заболеваниям, таким как картофельный рак, парша, черная ножка. Распространен на всей территории постсоветского пространства.

Особую популярность сорт приобрел благодаря своей неприхотливости к почвенному составу. Хорошо отзывается на регулярное глубокое рыхление почвы и внесение удобрений. Главным преимуществом сорта является отсутствие склонности к вырождению. Если другие разновидности следует менять через 2-3 года, максимум 5, то Луговской картофель можно разводить только при помощи семенного материала, полученного самостоятельно. На сегодняшний день это самый востребованный сорт среди частных землевладельцев и больших хозяйств. Описание качественных показателей позволяет широко использовать вид для приготовления различных блюд, коммерческой деятельности, а также изготовления крахмала.

Применение в кулинарии

Если смотреть описание картофеля сорта Луговской, фото, отзывы, то можно сразу понять: он идеально подходит для приготовления различных блюд, так как имеет приятный насыщенный вкус и хорошую консистенцию, не сух и не водянист. Благодаря большому количеству крахмала, который в нем содержится, при варке становится нежным, рассыпчатым, буквально тает во рту. Не темнеет!

Разные кулинары говорят о том, что картофель Луговской можно использовать для создания воздушного или сублимированного пюре, различных детских блюд, начинок для пирогов и пирожков, а также для тушения и получения крахмала. Особенно вкусными получаются такие блюда с ним, как говядина в горшочке, свинина по-французски, вареники и так далее. А вот для жарки на сковороде или во фритюре картофель этого сорта не подходит. Так же, как и для фарширования различными начинками (овощами, фаршем).

Описание и характеристика

Данный гибрид был выведен в 40-е года XX столетия ученым-селекционером С. Деминым. Получился сорт, путем скрещивания дикорастущих и культурных разновидностей картошки. К сожалению, он не прошел промышленные испытания, но зато полюбился огородникам-любителям.

Перед тем, как приступать к покупке семян или семенных клубней картошки Синеглазки, стоит почитать ее описание.

Внешний вид сорта

Сам куст данного сорта раскидистый, крупный. Он имеет сильные стебли, которые в большом количестве украшает листва. Листья окрашены в темно-зеленый цвет, средние по размеру. Цветки у куста очень маленькие, имеют светло-синий окрас, появляются в небольшом количестве. Ягод также формируется очень мало.

У картофеля хорошо развита корневая система, образование клубней начинается достаточно рано. Картофелины после полного созревания становятся крупными, весят примерно 70-150 г каждая. Форма у них округлая либо овальная, немного приплюснутая. Кожура, хоть и тонкая, но достаточно плотная. Она имеет точечный бледно-синий окрас.

Мякоть у картошки плотная, белого цвета. Глазков на ней не сильно много, они маленького размера, залегают неглубоко. Окрашены они в ярко-синий (иногда даже фиолетовый) цвет, за счет чего хорошо выделяются на общем фоне бледно-розовой картофелины.

Вкусовые качества

Многие хозяйки очень ценят этот сорт за его многогранность. Поскольку из такого картофеля можно приготовить, как шикарное пюре, так и ароматную жареную картошечку. Также эти клубни подходят для тушения и идеальны для детского питания. Мякоть у них плотная, сочная, рассыпается в процессе варки.

Полезные свойства

У картошки Синеглазки не только прекрасный вкус, но в ней содержится больше полезных веществ, чем в некоторых других сорта. Благодаря невысокому проценту содержания крахмала (15-17%), эти клубни легко усвояются организмом и являются диетическими. Итак, каждая картофелина имеет такой состав из важных для человека микроэлементов и витаминов:

  • белки;
  • минеральные соли (магний, натрий, калий, железо, фосфор, кальций и т.д.);
  • провитамин A;
  • витамины C и группы B.

Отличительные черты сорта

Закончить описание картофеля сорта Синеглазка следует его особенностями. Так, данная культура характеризуется средними сроками созревания и достаточно растянутым вегетационным периодом. Первый урожай можно собирать уже в последних числах июня, но в земле корнеплоды способны пролежать до сентября.

Среди других отличительных характеристик этого сорта можно выделить:

  • период созревания около 3-х месяцев;
  • обильное нарастание листвы на ветвях;
  • редкое формирование на кустах ягод с семенами;
  • высокие кусты;
  • окрас кожуры клубней – розовато-серый;
  • предпочтительные виды почвы для произрастания песчаная, питательная, легкая (на скудном и тяжелом грунте сорт плохо плодоносит);
  • толстые побеги;
  • созревание 8-12 клубней под каждым кустом;
  • устойчивость к популярным заболеваниям пасленовых культур (нематоде, фитофторозу, парше, раку картофеля);
  • высокая вероятность поражения тонкой кожицы проволочником (личинками жука-щелкуна);
  • быстрое вырождение сорта, в связи, с чем картофель теряет свои сильные качества (потому не стоит выращивать несколько лет подряду эту культуру, используя для высадки собственный посадочный материал);
  • плохое хранение клубней (в особенности в больших количествах) из-за быстрого поражения большинства картофелин плодовой гнилью;
  • зависимость качества клубней и урожайности кустов от состава грунта и погодных условий.

В полной мере сохранить сортовые качества картошки можно лишь, если выращивать ее из семян. А, чтобы кусты Синеглазки сохранили высокий показатель урожайности, хорошую устойчивость к болезням и отменный вкус, требуется постоянно обновлять посадочный материал.

Ниже можно посмотреть фото картошки Синеглазка, чтобы наглядно понять, какой внешний вид и сортовые особенности она имеет.

Посев сидератов

Чтобы размер клубней картофеля Луговского со временем не мельчал при высадке на одно и то же место, некоторые садоводы сеют на зиму специальные растения – сидераты. В статье уже говорилось, какие из них лучше, повторяться не будем. Расскажем, как правильно сеять. Стоит сразу сказать, что проводят данную процедуру в разное время: до, после или вместе с посадкой картофеля.

В первом случае посев осуществляется весной, когда первые 3-5 см верхнего слоя почвы прогреваются до температуры в 8-10 градусов. Из растений для этого выбирается белая горчица, фацелия или овес. Убираются они за 2 недели до высадки корнеплодов в открытый грунт путем срезания плоскорезом и глубокого перекапывания почвы. При этом важно следить, чтобы сидераты зацвели и образовали семена, иначе после вы устанете бороться с сорняками.

Во втором случае картофель рекомендуется сеять вместе с горчицей, которая не дает развиваться сорнякам, сохраняет в почве хороший уровень влажности, насыщает грунт питательными веществами, отпугивает вредителей. Убирать растение-сидерат следует сразу после того, как его листья и картофельная ботва сравняются в росте. После устранения его можно оставить в междурядье или выкинуть в компостную яму.

Третий способ самый распространенный. Сидераты для картофеля высевают в сентябре, через 2-3 недели после уборки урожая. Почву под них хорошо разрыхляют, семена закладывают на глубину в 5-6 см из расчета 1,5-2 кг на 1 сотку. После чего выравнивают делянку граблями и прикрывают компостом. С приходом тепла сидераты либо убирают, либо срезают и оставляют на грядке, присыпав землей. Когда они перегниют, станут прекрасным удобрением для овощной культуры.

Посадка и уборка

Для посадки подготавливают клубни средней величины с хорошими ростками, без дефектов: гнили, механических повреждений.

За сутки до посадки семенной картофель дезинфицируют и обрабатывают фунгицидами. Для лучшей всхожести семена можно обработать «Корневином».

Удобренную с осени почву перекапывают, освобождая от сорняков. Если земля недостаточно удобрена, то можно в лунку при посадке дополнительно добавить луковую шелуху или древесную золу. Почвенный слой должен быть прогрет до 10-12°С, в холодной земле клубни могут загнить.

Чтобы подросшие кусты было удобно окучивать расстояние между грядами оставляют не менее 70 см, а между ямками – около 25 см.

Посадочный материал закладывают на глубину 10-15 см.

Для посадки следует выбирать место, где не застаивается вода.

Чтобы избежать болезней и вредителей, участок для посадки на следующий год лучше менять. Подкапывать картофель можно уже в конце июля. Уборку урожая производят по истечении вегетационного периода. За неделю до уборки срезают ботву, чтобы получить более крупные плоды. Для сбора культуры выбирают сухой день.

После выкапывания собранный урожай некоторое время лежит между грядами или под навесом для просушивания, а затем картофель убирают на хранение.

Отзывы огородников

Если полазить по форумам ради любопытства, можно заметить: большинство огородников отзывается о картофеле Луговском как о старом хорошем знакомом. Людям нравится, что он дает хороший урожай, содержит большое количество крахмала, благодаря которому очень быстро разваривается, образуя этакую розочку, долго сохраняет плети зелеными, превосходно выдерживает натиск фитофторы. Прекрасно подходит для выпечки в духовке и варке в мундире. Многие сажают его как основной.

Конечно, есть и отрицательные отзывы. Например, некоторые дачники пишут, что он поздно начинает формировать урожай (только в конце июля), при плохой погоде не набирает нужное количество крахмала, через 2-3 года вырождается и становится пустым внутри. Кроме того, говорят, что сейчас во многих городах очень трудно достать хорошие семена.

Как правило, большинство из имеющихся проблем можно решить. Для повышения урожайности, например, следует соблюдать севооборот, сажать сидераты, правильно отбирать посевной материал, обновлять его 1 раз в 2-3 года. Приобрести же семенной картофель Луговской можно сегодня и через интернет. При выборе стоит смотреть на фото клубней, описание сорта и цену. Нелишним будет найти отзывы о самой компании. Как правило, у проверенных временем и обросших положительными откликами садоводческих фирм посадочный материал всегда хороший.

Картофель «Луговской» — описание сорта, фото, отзывы, его преимущества

Период от момента посадки до сбора урожая составляет 70-80 суток.

Растение средней высоты, компактное. Основной стебель прямостоячий, боковые не слишком раскидистые, количество зеленой массы умеренное. Листья среднего размера, матового темно-зеленого цвета, покрыты малозаметными волосками, жилки хорошо выражены. Цветки крупные, белой или кремовой окраски, собраны в компактные венчики.

Цветение недолгое, ягод практически нет, либо они быстро опадают. Корневая система картофеля Луговской хорошо развита, в одном гнезде формируется 10-15 крупных клубнеплодов массой 85-125, иногда до 160 грамм, мелких практически не бывает.

Клубни овальной формы, ровные. Кожура тонкая, светло-розовой окраски, глянцевая, на ощупь гладкая. Мякоть белого цвета, не темнеет при резке. Глазки мелкие, поверхностные, практически не заметные. Урожайность высокая, по данным государственных испытаний, максимальное её значение может достигать 514 ц/га.

С одного растения стабильно удается собирать около 1 кг клубней. Товарность отличная, лежкость – 97%. Вкусовые качества сорта очень хорошие. Мякоть рассыпчатая, без лишней водянистости и сухости, тающая во рту. Картофель идеально подходит для приготовления пюре, тушения, а также станет прекрасным ингредиентом для начинок.

Пригоден к промышленной переработке для получения крахмала. Однако для жарки и фарширования разновидность не подходит из-за своей хорошей развариваемости. Количество крахмала в клубнеплодах колеблется в пределах 12-19%, отмечается сравнительно повышенное содержание белка и витамина С.

Луговской нетребователен к типу почвы и климатическим условиям произрастания, благодаря чему получил широкое распространение практически по всей области России и Украины. Стоит всё же отметить, что лучшую урожайность показывает на легких плодородных почвах, особенно супесях.

Большого внимания растения к себе не требуют, но отлично откликаются на полив и подкормки.

sortoved.ru

Достоинства и недостатки

Сорт обладает многочисленными достоинствами в виде:

  1. превосходных вкусовых качеств;
  2. высокой урожайности;
  3. хорошей лёжкости плодов;
  4. образцовых товарных кондиций картофелин;
  5. стойкости к механическим воздействиям на клубни;
  6. способности картофелин хорошо очищаться от кожуры за счёт ровной поверхности клубней;
  7. достойных питательных качеств корнеплодов и высокого содержания в них аскорбиновой кислоты;
  8. неприхотливости при выращивании в различных погодных условиях;
  9. устойчивости ко многим картофельным болезням;
  10. повышенной востребованности со стороны потребителей.

Серьёзных недостатков у этого картофеля не отмечается. Некоторые претензии у отдельных овощеводов вызывает заметная зависимость сорта от питательных свойств грунта и грамотного полива. Также не всех устраивает непригодность этих корнеплодов для жарки.

fermer.blog

Отзывы огородников

Можно заметить, что большинство огородников отзывается о картофеле Луговском как о старом хорошем знакомом. Людям нравится, что он дает хороший урожай, содержит большое количество крахмала, благодаря которому очень быстро разваривается, образуя этакую розочку, долго сохраняет плети зелеными, превосходно выдерживает натиск фитофторы.

Прекрасно подходит для выпечки в духовке и варке в мундире. Многие сажают его как основной. Конечно, есть и отрицательные отзывы.

Например, некоторые дачники пишут, что он поздно начинает формировать урожай (только в конце июля), при плохой погоде не набирает нужное количество крахмала, через 2-3 года вырождается и становится пустым внутри. Кроме того, говорят, что сейчас во многих городах очень трудно достать хорошие семена.

Как правило, большинство из имеющихся проблем можно решить. Для повышения урожайности, например, следует соблюдать севооборот, сажать сидераты, правильно отбирать посевной материал, обновлять его 1 раз в 2-3 года. Приобрести же семенной картофель Луговской можно сегодня и через интернет.

При выборе стоит смотреть на фото клубней, описание сорта и цену. Нелишним будет найти отзывы о самой компании. Как правило, у проверенных временем и обросших положительными откликами садоводческих фирм посадочный материал всегда хороший.

  • Марина, 37 лет:
    Картофель Луговской в отварном виде вкусный рассыпчатый. На своем участке выращиваем эти клубни третий сезон. За это время всегда были с урожаем. Почва у нас глинистая, поэтому с осени вносим навоз. Весной до посадки картофеля сажаю горчицу, благодаря ней клубни не повреждает проволочник.
  • Алексей, 41 год:
    В нашем садоводческом товариществе сорт Луговской пользуется популярностью. Растение не требовательно в уходе, за сезон провожу два окучивания, пару раз пропалываю и обрабатываю посадки от колорадского жука. Урожай храню в погребе при температуре +1 градус, свой картофель едим до июня, потом вызревают ранние сорта.
  • Валентина, 53 года:
    Данный сорт выращиваю третий сезон, урожай всегда есть, так как растения не требовательно к внешним условиям, а у нас на Урале и дожди затяжные бывают и похолодания случаются в августе. На вкус картофель вкусный особенно в отварном и жареном виде. В будущем сезоне планируем заменить часть семян, чтобы Луговской не перерождался.
  • Екатерина, 45 лет:
    Выращиваю картофель Луговской очень давно. Еще в детстве постоянно копали его на огороде, родители по сей день выращивают только его. Урожай хороший, вкус отличный. Клубни средних размеров, но для меня это идеально, так как крупные и мелкие сложно чистить. Сколько выращиваем, кроме колорадского жука никаких проблем нет. Может быть повезло с участком, а может быть сам сорт действительно хороший. В общем, рекомендую к выращиванию.
  • Виктор, 56 лет:
    Нормальный сорт. Луговской начал выращивать только 5 лет назад, хотя это довольно старый сорт. За пять лет только положительные эмоции. Конечно, у нас постоянно поражается колорадским жуком, но с этой проблемой сталкивался любой сорт, который мы выращивали. И вообще, считаю, что от колорадского не помогает ничего. Любой сорт грызет.
  • Ольга, 50 лет:
    Выращиваем картофель на продажу. Не в промышленных масштабах, но достаточно много. В числе сортов и Луговской. Картошка отличная. Внешний вид идеальный, глазок почти нет, форма ровная, без впадин и бугорков. На рынке реализуется легко, особенно когда молодая. Транспортировку переносит нормально.

syl.ru, sveklon.ru

Уход за картофелем

Сорт «Луговской» неприхотлив. Он показывает хорошие результаты даже в неблагоприятных погодных условиях. Однако чтобы поддержать иммунитет растений и дать возможность им реализовать свой потенциал, следует систематически ухаживать за посадками: подкармливать картофель, окучивать, проводить профилактические обработки от вредителей и при необходимости орошать.

Полив

Водные процедуры осуществляют в условиях продолжительной засухи. Благодаря наличию в почве влаги клубни развиваются до 120-150 г, обладают отличными лёжкостью и товарностью. Обеспечить нужный показатель увлажнённости помогает капельная система полива. Если же возможности организовать её нет, водные процедуры проводят под корень при помощи лейки. Подходящее время для осуществления оросительных мероприятий – вечер, когда солнечные лучи неактивны.

Обработка грунта

Первый раз почву рыхлят через неделю после посадки. Глубина – 3 см. Это позволяет не повредить ростки. По мере роста сорной растительности её регулярно удаляют. Для обеспечения воздухопроницаемости кусты окучивают. Агротехническое мероприятие осуществляют дважды:

  1. После достижения ботвой высоты в 20 см.
  2. По прошествии двух недель после первой процедуры.

Подкормка

Почву обогащают питательными элементами осенью при подготовке участка. Затем культуру дополнительно подкармливают на протяжении вегетации, обеспечивая оптимальные условия для формирования урожая с высокой товарностью. В начале роста побегов используют азотсодержащие удобрения (аммиачная селитра, раствор птичьего помёта, мочевина). В фазу бутонизации посадки подкармливают смесью суперфосфата и сульфата калия. А во время цветения в под кусты закладывают комплексные агрохимикаты (нитроаммофоска).

К сведению!

На всех этапах развития культуры в качестве подкормки можно использовать древесную золу, содержащую в составе необходимые для картофеля фосфор и калий.

Защита от заболеваний и вредителей

Чтобы выкопать богатый урожай товарных клубней, посадки обрабатывают раствором фунгицида от заболеваний и инсектициды от вредителей. Значительный ущерб может нанести колорадский жук, поэтому опрыскивание осуществляют несколько раз в начале заселения побегов взрослыми особями. Несвоевременно проведённые мероприятия по защите могут стать причиной недобора урожая около 30 %. Опрыскивать посадки пестицидами последний раз можно перед скашиванием ботвы.

Уборка и хранение

На 65-й день слегка пожелтевшую ботву скашивают. Этот приём позволяет клубням накопить больше питательных веществ, стать крепче. Однако нельзя передерживать картофель в грунте: он может начать подгнивать. К копке приступают в сухую погоду. Чтобы остатки почвы без труда удалить с клубней, последние оставляют на грядках до окончания всей работы. За это время они немного подсохнут.

Клубни переносят в затенённое место, где хорошо досушивают. Перебирают, сортируют, в отдельную тару укладывая посадочный материал (картофелины весом в 70-80 г). Остальные здоровые клубни распределяют по деревянным ящикам или сеткам, закладывают на хранение. В качестве хранилища подходит сухой подвал или погреб с вентиляцией и температурой в 3-4 °C.

Отзывы о сорте Луговской

Преимущества сорта делают Луговской выбором практически номер 1 для огородников России и собирают только положительные отзывы:

Александр, Орск: «Отличный сорт, выращиваю его уже больше 5 лет, и он каждый год радует обильным урожаем и качеством клубней, которые вырастают крупными, ровными. Единственный минус – поражается колорадскими жуками, но это проблема всех сортов картошки».

Лариса, Волжск: «Мы выращиваем картофель не только для себя, но и на продажу. Всего 6 сортов, среди них и Луговской. Сначала посадили его совсем немного, но постоянно увеличиваем объем, потому что он пользуется спросом – клубни вкусные, идеально выглядят, хорошо хранятся и переносят транспортировку».

Михаил, Тверь: «Я уже около 10 лет только Луговской и выращиваю. Посоветовал мне этот сорт сосед, за что ему большое спасибо. Даже мысли не было заменить сорт каким-то другим – не вижу в этом никакой необходимости. Конечно, борьба с колорадскими жуками надоедает, не без этого, но на моей памяти нет сорта, который бы не заинтересовал этих насекомых».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]