Перец Ливадия F1: отзывы, фото, особенности гибрида

Срок созревания:среднеранний
Форма, масса плодов:цилиндрическая, 250-300 г
Тип куста:детерминантный
Регионы для выращивания:повсеместно
Урожайность:под пленкой – 12,8 кг с кв. м

Сладкий толстостенный перец Ливадия – одна из лучших новинок на отечественном рынке, достойная внимания фермеров и овощеводов-любителей. Он не требует особого ухода, дает высокий урожай при выращивании на огороде и в защищенном грунте. Плоды красивые, очень вкусные при свежем потреблении, но полностью раскрывают аромат после тепловой обработки.

Характеристика гибрида и описание плодов

Сладкий перец Ливадия – гибрид, зарегистрированный генеральным директором агро В. И. Блокиным-Мечталиным. Принят Госреестром в 2019 г., рекомендован к выращиванию во всех регионах РФ.

Описание куста

Формирует мощный куст, раскидистый, с большим количеством темно-зеленых листьев. Без ослепления скелетных побегов в теплицах достигает высоты в 1,4-1,5 м, для открытого грунта размеры скромнее. Но так как это крупноплодный гибрид, ему не дают вырастать даже до метра. Стебли вершкуют после появления 8 завязей.

Характеристика плодов

Перцы у Ливадии, как видно на фото, опущены носиками вниз, призмовидной или цилиндрической формы. Они имеют выраженные грани, четко обозначающие 3 или 4 камеры, часто – сплюснуты по бокам. Первые, самые крупные плоды нередко деформированы и имеют причудливую, но привлекательную форму.

Цвет перцев в технической стадии темно-зеленый. В съемной на поверхности появляются красные мазки, при полном созревании плоды становятся блестящими, бордовыми.

Заявленную массу 250-300 г и толщину стенки 7-9 (до 10) мм Ливадия набирает, если на кустике оставить 8 перцев. При 15 завязях вес плодов пропорционально уменьшится. Когда растению дают достигнуть предельной высоты, они становятся размером с обычный болгарский перец.

Суммарный вес урожая с куста не меняется, оставят на нем 5, 15 или 25 завязей. Будет отличаться размер и масса отдельного плода.

Собирать семена бесполезно. Ливадия – гибрид, выросшие из собственного посадочного материала растения сортовых признаков не наследуют.

Вкус, качество, применение плодов

Вкус и аромат у Ливадии будут особенно насыщенными, а толщина стенки может превысить 1 см, если перцам дать полностью созреть на кустике. Но снимают их, чтобы не мешать поспевать верхним плодам, обычно после появления первых красных мазков.

Кожица Ливадии плотная, в мякоти много клетчатки. Плоды даже можно назвать жестковатыми при свежем потреблении, но они остаются сочными. После тепловой обработки перцы полностью раскрывают свой аромат. В лечо, при запекании в духовке или на гриле «мясо» не становится похожим на тряпочки, остается упругим.

Плоды Ливадии отлично дозариваются в помещении, хорошо транспортируются и долго лежат, не теряя потребительских и товарных качеств.

Сроки плодоношения и урожайность

Сорт перца Ливадия – среднего срока созревания. Съемную спелость приобретает через 75-80 суток после высадки рассады. Еще около 60 дней должно пройти с момента проклевывания семян.

Урожайность, кг/м кв.:

  • теплицы – 14;
  • пленочные тоннели – 12,8;
  • открытый грунт – 8 и выше.

Плюсы и минусы сорта

ПлюсыМинусы
Приятный сладкий вкусНужно формировать куст
Нетребователен в уходеНельзя вырастить из семян взятых из плодов
Легко переносят перевозки на дальние дистанции
Большие плоды
Простота в уходе за взрослыми растениямиХарактеристика
Спокойно дозревают на подоконниках, до состояния окончательной зрелости
После готовки раскрывается его уникальный вкус

Сроки посадки и особенности ухода

Перец Ливадия F1 высевают на рассаду примерно за 2,5-3 месяца до перемещения на постоянное место. Точные сроки зависят от региона, долгосрочного прогноза погоды.

Семена перцев проклевываются трудно и долго, у Ливадии на это уходит примерно 15 суток. Несколько дней следует прибавить на подготовку:

  • прогревание;
  • протравливание;
  • замачивание до набухания.

Проращивать семена категорически не рекомендуется. Корень у перцев хрупкий, а проклевывается первым. Если при пересадке в грунт он сломается, из семечка ничего не вырастет.

Сроки посева можно указать только приблизительно, для теплиц:

  • юг – с конца января по начало февраля;
  • Приволжье – конец февраля и начало марта;
  • центр, Северо-Запад, Урал – середина и конец марта;
  • Сибирь и Дальний Восток – с конца марта по начало апреля.

Для открытого грунта время сдвигают вперед на 2 недели. После проклевывания всходов:

  • рассаду на 5-7 дней переносят в прохладное помещение, потом содержат при 22-25° С;
  • обеспечивают яркую подсветку в течение 10 часов;
  • регулярно и равномерно поливают, не допуская переувлажнения или пересыхания;
  • в фазе 1-2 настоящих листьев пикируют;
  • через 2 недели начинают подкармливать комплексными удобрениями с преобладанием азота;
  • за 10-14 суток до перемещения в грунт закаливают.

Высаживают рассаду, не заглубляя стебель, когда земля прогреется:

  • для выращивания на огороде – минимум до 15° С;
  • в теплицах – до 10° С.

Уход за гибридом Ливадия не сложнее, чем за сортовым перцем:

  • через 2 недели после высадки дают минеральный комплекс, упор делают на калий;
  • поливают равномерно и умеренно;
  • формируют куст в 2 ствола;
  • ослепляют скелетные побеги при выдвижении 8 завязей;
  • снимают плоды после появления первых красных мазков.

Отзывы

Дмитрий из Краснодарского края. В прошлом году сосед по даче «угостил» рассадой нового гибрида. Перец отлично принялся и быстро пошел в рост. В результате получил пышные кусты с большим количеством бутонов. На каждом оставил по 8 цветков. Перцы получились крупные, мясистые. Самый большой затянул на 380 г.

Валентина из Воронежа. Перец выращиваю в теплице на продажу. Представленный гибрид понравился крупными, яркими плодами. Хлопот с ним не больше, чем с другими сортами. Единственный нюанс – требует больше «еды».

Перец Ливадия F1 – современная разновидность, которая подойдет для выращивания в любых условиях. При этом освоить несложную агротехнику и получить значительный урожай сможет даже начинающий огородник.

Похожие гибриды

На Ливадию похожи толстостенные крупноплодные гибриды:

  1. Ариес Ф1. Среднеспелый, в теплицах вырастает до 1,4 м. Плоды насыщенно-красные, удлиненно-призмовидные, массой по 300 г, со стенкой около 7 мм. С м кв. собирают до 14 кг.
  2. Ламуйо. Высокорослый раннеспелый гибрид с трапециевидными темно-красными плодами массой 200-250 г, стенкой 7-8 мм. Устойчив к ряду болезней. Дает 12 кг с м кв.
  3. Партнер F Среднего срока созревания, высотой 1,2-1,4 м. Плоды очень похожи на Ливадию внешне и по другим характеристикам, но короче, более толстостенные. Масса – 190-220 г, перикарпий – 1,2 см. Урожайность с 1 кв. м: открытый грунт – 8 кг, теплицы – 14 кг.

Характеристики и описание гибрида Ливадия позволяют считать его одним из лучших современных сладких перцев. Соединение урожайности, простоты ухода, красивых больших плодов с превосходным вкусом, сделали его необыкновенно популярным сразу после появления семян в продаже.

Характеристики сорта

ПараметрХарактеристика
СортЛивадия (лат. Livadiya)
Описание плодовПлоды конусовидной формы, имеют со всех сторон симметрично вогнутые ложбинки. Более крупные и тяжелые плоды не отличаются вкусовыми качествами от плодов меньшего размера. Кожура красного цвета, плотная, с «мясистой» мякотью.
Масса перцаСредняя масса плодов 200-300 гр, в тепличных условиях может достигать 250-350 гр
ОкрасКожица зрелых плодов темно-красного цвета, с большим количеством семян внутри
ФормаКонусовидная
Размер перцаДлина до 15-18, диаметр — до 10 см
Толщина стенкиТолщина стенок на стадии технической зрелости 6-8 мм, у спелых плодов – до 9-10 мм
Вкус плодаСладкий и сочный
Урожайностьот 13 кг с 1 м² в теплице, в открытом грунте до 8 кг 1 м²
Скорость созреванияС 70-80 сутки плоды достигают спелости, среднеспелый сорт
Высота кустаКуст мощный и крепкий, высотой до 140 см, требует пасынкования, для увеличения урожайности
Тип опыленияСамоопыляемый
ГнездностьОт 3-4 гнезд
Тип образования завязейЗавязи букетного типа. Женские цветки являются одиночными с нижней завязью и значительно преобладают в количестве. Редкие мужские цветки собраны в кистеобразные соцветия.
Транспортабельность и лежкостьХорошая
Устойчивость к неблагоприятным условиямСорт достаточно устойчив к агрессивным воздействиям внешней среды, однако при длительном воздействии низких температур может наблюдаться задержка в развитии растения и остановка образования завязей.
Устойчивость к болезням и вредителямУстойчив к заражению вирусом табачной мозаики
Надо ли пикироватьПосле проращивания, происходит посев рассады в постоянное место роста растения
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе регионы
Год включения в Госреестр РФ2019
ОригинаторФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

Выбор места посадки

Перцы сорта Ливадия хорошо чувствуют себя в том месте, где много света и нет сквозняков.
Поэтому растения высаживают там, где безветренно и нет затемнения.

Заботливый дачник должен позаботиться и о грунте. Он должен быть:

  • плодородным;
  • с нейтральной кислотностью;
  • не задерживать воду.

Перед высадкой сладкого перца Ливадия почва должна быть пролита раствором медного купороса и перекопана. Аграрии со стажем также вносят комплексное удобрение. Затем выкапывают лунки на расстоянии 55 – 60 см, между грядками выдерживают такое же расстояние. Лунки хорошенько проливают водой.

То есть получается, что на 1 м2 садят не более 3-4 кустов. Для высокорослых перцев применение такой схемы посадки считается самым удачным вариантом.

Правильное выращивание

Как и любому растению, перцу Ливадия присущи свои тонкости грамотного культивирования. В частности, рекомендуется выращивания только рассадным способом, в открытый грунт семена не высаживают. Остановимся подробнее на том, как же нужно правильно выращивать гибрид.

Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале.

Подготовка и посадка семян

Инвентарь

Потребуется подготовить сам посадочный материал, отдельные емкости для посадки или готовые таблетки из торфа, грунт и теплую воду для полива.

Грунт

Сорт Ливадия не слишком требователен к качеству грунта, вполне подойдет и обычная садовая земля. Но она должна быть питательной, рыхлой и нейтрально кислой. Ее можно пролить кипятком или обработать слабо разведенной марганцовкой.

Подготовка семян

  1. Материал для посадки заливается водой комнатной температуры на 60 минут. Семена, которые поднимутся вверх для высаживания не пригодны и подлежат удалению.
  2. Качественные экземпляры необходимо поместить в слабый раствор марганцовки для их обеззараживания.
  3. Продезинфицированные семена нужно дополнительно обработать препаратом, стимулирующим рост.
  4. Подготовленные зерна помещают в широкий контейнер и укрывают увлажненной тканью. Емкость должна находиться в тепле, при этом важно поддерживать постоянную влажность. С появлением корешков можно высаживать по емкостям.

Больше о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте тут.

Технология посадки

  1. При высаживании семян в готовые таблетки, следует в каждую из них поместить по 2 семечка, по мере проращивания более слабый экземпляр можно будет удалить.
  2. Емкость с семенами необходимо накрыть пленкой или стеклом, это позволит создать эффект парника.
  3. Оптимальная температура должна поддерживаться на уровне 25-30 градусов. Это позволит получить первые всходы уже через 14 дней.
  4. Как только появится пара настоящих листочков, сеянцы можно рассадить по емкостям большего размера.

При высадке подросшей рассады в теплицу или открытый грунт необходимо учитывать, что располагать более 3-4 кустов на м2 не следует.
Расстояние между лунками в обе стороны должно составлять от 50 до 60 сантиметров. Тогда каждому кусту будет достаточно места для роста. Важно выбрать площадку, не подверженную воздействию сильного ветра и с достаточной степенью освещенности.

Особенности ухода

Полив

Молодой рассаде нужен умеренный полив теплой водой. Грунт не должен быть ни слишком влажным, ни черезчур сухим. Воду следует вносить непосредственно под корень.

Рыхление

Грунт должен пропускать достаточное количество кислорода к корневой системе, поэтому регулярное рыхление необходимо.

Подвязывание

Кусты перца Ливадия достаточно высокорослые, поэтому по мере роста им потребуется подвязывание, которое поможет избежать заваливания кустов. Для этого можно воспользоваться палочками или дугами.

Подкормка

Еще до посадки в грунт вносится комплексное удобрение. Помимо этого, подкормки потребуется внести еще 3 раза за сезон выращивания. Состав удобрений будет зависеть от сроков и стадии развития сеянцев.

Фаза роста рассады перцаРекомендуемое удобрение
14 дней после высадки в грунтСуперфосфат и кальциевая селитра
Время цветенияМонофосфат калия
Период образования завязейКалийная соль и суперфосфат

Помимо этого, необходимо избегать сквозняков и вовремя пикировать саженцы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]