Перец сладкий Банановый десерт: фото, особенности сорта, отзывы


Характеристика сорта и описание плодов

В описании сорта производитель указывает сроки созревания перца в пределах 120-125 суток. После появления всходов спустя примерно 4 месяца овощи достигают технической спелости.

Растение образует мощный центральный стебель высотой до 0,7 м. На каждом кусте дружно формируются удлиненные, крупные плоды массой до 250 гр. Самые крупные экземпляры достигают в длину 35 см.

В фазе технической спелости перцы светло-зеленые с молочным оттенком, при полном созревании − ярко-красные (см. фото). Плоды достаточно мясистые, толщина перикарпия может достигать 1 см. На вкус перец сочный, сладкий, без горчинки даже в фазе технической спелости.

При правильной агротехнике с 1 куста можно собрать примерно 1,5 кг урожая.

Сорт сладкого перца Банановый десерт больше подходит для употребления в свежем виде, салатах и для заморозки. Может использоваться для различных видов кулинарных переработок на зиму. Из-за крупноплодности он менее пригоден для фаршировки, чем другие более компактные сорта.

Польза сладкого перца

Сладкий длинный перец называют еще и болгарским. Да, за ним довольно непросто ухаживать, но это быстро компенсируется пользой от его приема в пищу, и вкусовым качествам. В таком перце всегда в достатке содержится:

  • Витамина С;
  • Каротина;
  • Калия;
  • Натрия;
  • Железа;
  • Витаминов группы В;
  • И других полезных веществ.

Важно
! В сладком перце намного больше витамина С, нежели содержится в смородине и лимоне. Чтобы организм человека получал необходимую суточную дозу этого витамина, нужно съедать всего 50 г. мякоти этих плодов.

Более того, сладкий перец оказывает общее положительное влияние на организм человека, так как содержит просто огромное число всевозможных минералом и микроэлементов. Отдельного внимания заслуживает витамин Р, который держит капилляры и сосуды в тонусе.

Поэтому, сладкий перец рекомендуется в первую очередь тем людям, которые мучаются от различных сосудистых заболеваний – например, тромбоза, атеросклероза и т.д. Также, эти красные плоды способны предупреждать развитие таких заболеваний, как:

  • Усталость;
  • Неврозы и депрессия;
  • Сахарный диабет;
  • Остеопороз;
  • И т.д.

Важно

! Если у вас гипертония, то лучше удержаться от употребления в пищу большого количества красного сладкого перца. Также, не стоит злоупотреблять им при заболеваниях печени и почек, при проблемах с пищеварительными органами.

Селективным методом были выведены сотни различных сортом красного сладкого перца продолговатой формы. Давайте остановимся на самых распространенных в нашей стране, и рассмотрим их в зависимости от сроков дозревания.

Сроки посадки и особенности выращивания

Сроки посева семян во многом зависят от региона и условий выращивания. Высев проводят за 60-70 дней до высадки растений на участок.

В средней полосе посадку семян перца обычно проводят с последней декады февраля. Для более быстрой всхожести сеянцев производитель рекомендует предварительно замочить посевной материал в стимуляторах роста (Циркон, Эпин и др.).

На участок рассаду перемещают после того, как минует угроза возвратных заморозков. В тепличные конструкции растения сажают уже в начале мая. На кв. м. производитель рекомендует размещать до 4 кустов.

Из-за высокорослости и увесистости крупных плодов стебли культуры нуждаются в обязательной подвязке к опорам.

Банановый десерт, как все сорта перцев, любит тепло, влагу и свет. Однако этот культивар стойко переносит их недостаток, показывая хорошую завязываемость даже при выращивании в неблагоприятных условиях.

Максимальные показатели урожайности достигаются при достаточном количестве освещения, тепла, воды, питательных веществ в грунте. Комфортные условия для развития культуры достигаются при солнечном, умеренно жарком лете, регулярных поливах, рыхлении почвы и внесении удобрений.

Для повышения урожайности и в качестве профилактики болезней у кустов обрывают всю зелень до первой развилки.

Пеперончини:

Плоды Пеперончини не превышают 5 — 7 см в длину и 2 см в ширину, имеют коническую форму с тупым, в отличии от бананового перца, кончиком. Кожица стручка слегка морщинистая со складками, при созревании приобретает цвет от бледно-зелёного, почти белого, до оранжевого или красного. Перцы пепперончини имеют чуть больший уровень нагрева в нижнем пределе 100 — 500 SHU, поэтому в среднем немного острее бананового перца. Стенки более тонкие, вкус сладкий с небольшой остринкой.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств овощеводы выделяют следующие качества сорта Банановый десерт:

  • адаптирован к холодному климату;
  • не капризен в уходе, редко болеет;
  • завязывает красивые, крупные плоды;
  • перцы толстостенные, сладкие, сочные;
  • показывает хорошую урожайность при любых условиях культивирования.

К недостаткам некоторые огородники относят недостаточно выраженный перечный вкус без характерного аромата. Также к минусам причисляют высокорослость кустов, которые требуют обязательного подвязывания.

Особенности и характеристика желтых перцев


Покупая семена желтого перца, предварительно знакомятся с особенностями этой культуры. Вкусовые качества слабее, чем у красных овощей, но солнечные овощи имеют мясистую сочную мякоть, в которой очень много калия и фосфора.

Калорийность желтых перцев составляет 27 ккал/100 г. В составе желтых овощей присутствует пектин и клетчатка. В мякоти много эфирных масел и витамин:

  • С, восстанавливает иммунитет и защищает организм от простуд;
  • В, укрепляет кость и восстанавливает нервную систему;
  • РР, нормализует сахар и укрепляет стенки сосудов;
  • Е и А, восстанавливают структуру волос и кожи.

На заметку! Оранжевый перчик не уступает черному шоколаду по объему «гормона счастья». Для тех, кто сидит на диете, можно в неограниченных объемах есть сладкую мякоть, при этом килограммы не прибавятся.

Похожие сорта и гибриды

По характеристике плодов Банановый десерт имеет некоторое сходство со следующими сортами и гибридами перца:

  • Джипси;
  • Буратино;
  • Красный слон.

Гибрид Джипси один из первых поспевает на грядках. Период от всходов до появления первых плодов в фазе технической спелости составляет всего 90 суток. Удлинённые перцы 10-15 см наливаются до 180 гр. В фазе биологической спелости овощи приобретают ярко-красную окраску. Показатели урожайности с одного куста составляют 1,5 кг. У гибрида хорошие вкусовые качества для раннеспелого перца. Он устойчив к болезням пасленовых, среди которых фитофтороз, табачная мозаика.

Раннеспелый Буратино относится к одним из самых плодовитых гибридов. Урожайность составляет до 14 кг с кв. м. Удлиненные перцы размером до 17 см в среднем набирают массу 100 гр. При биологической спелости окрашены в насыщенный красный цвет. Гибрид хорошо переносит, как холод, так и жару, имеет хорошую сопротивляемость к болезням. Он неприхотлив, может выращиваться в регионах с рисковым земледелием.

Красный слон – среднеспелый культивар, формирующий плоды в фазе технической спелости через 110-115 дней после появления сеянцев. Кусты у растения мощные, полураскидистые, высотой около метра. Длина у самых крупных плодов доходит до 22 см, а масса – до 200 гр. Перец обильно плодоносит. С 1 кв. м. собирают до 7 кг овощей. Сорт рекомендован для открытого грунта, пленочных укрытий.

Банановый перец:

Банановый перец тонкий и удлиненный, в среднем от 6 до 8 сантиметров в длину и имеет характерную изогнутую коническую форму с заостренными концами. Кожица восковая, гладкая, при созревании приобретает цвет от бледно-зелёного до желтого, зеленовато — жёлтого, а в конце сезона вызревая, может приобретать оранжевый и даже красный оттенок. Мякоть толстая и хрустящая, семена мелкие, круглые, кремового цвета. По уровню остроты банановый перец измеряется от 0 до 500 единиц SHU по шкале Сковилла, имеет слегка острый, сладковатый вкус, который усиливается при созревании, но может быть и совершенно сладким.

Рекомендации по выращиванию

Перец, как и другие культуры семейства пасленовых, выращивается через рассаду. О ее подготовке можно узнать из видео:

Высаженная на постоянное место рассада требует правильно ухода. Только так можно добиться обильного урожая этой культуры. Уход включает в себя:

Оптимальный температурный режим. Для нормального роста растениям перца требуется температура не ниже 21 градуса. Если перец растет в теплице, то ее нужно регулярно проветривать, а в знойную погоду даже открывать дверь.

  • Регулярный полив . Он должен производиться не чаще 2-3 раз в неделю. Под каждое растение нужно вносить от 1 до 2 литров воды. Для того чтобы земля меньше сохла между поливами, ее можно замульчировать.
  • Удобрения . Частота подкормок не должна превышать 2 раз в месяц. Хорошие результаты дает использование навозной жижи, птичьего помета, древесной золы, суперфосфата и аммиачной селитры. Оптимальным временем для подкормок является утро с 8 до 11 часов.

За соблюдение рекомендаций растения этой культуры наградят садовода отменным урожаем.

Плоды болгарского перца с желтым цветом плоти более популярны с эстетической стороны, то есть с их великолепной окраской. Вкус овощей оранжевого и желтого не имеет ничего особенного, они даже стоят на шаг ниже от красных фруктов. Но желтый перец лучше всего подходит для начинки и зимних заготовок. Чаще всего культуры с желтыми фруктами относятся к среднему периоду созревания, но иногда вы можете найти поздние или ранние сорта

При выборе семян необходимо обратить внимание на характеристики на упаковке, среди которых обязательно есть описание начала времени плодоношения

Лучшие сорта сладкого желтого перца

Определить лучшие сорта желтого перца невозможно из-за того, что каждый овощной растение вырабатывает его для определенных целей. Кому-то нужен овощ для сохранения или просто есть, а кто-то выращивает его для продажи. Однако, руководствуясь многочисленными отзывами производителей овощей, мы постараемся построить в рейтинге лучшую культуру с кратким описанием.

Асти желтый

Ранний по спелости 108 дней, сладкий перец. Куст наполовину желтый, высота 65-75 см. Плоды Асти перца желтые в форме куба, толстостенные, имеют четыре камеры весом 185-200 г, желтый цвет. Семена Асти перца высевают на рассаду в феврале, высаживают в почву в мае.

Какаду желтый

Среднесрочный (110-120 дней от побегов до начала плодоношения). Какаду рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Плоды свисающие, удлиненные-цилиндрические, ярко-желтые. Средний размер плода составляет 10×14 см, вес — до 450 г. Толщина стенки 6-8 мм. Очень вкусный, сладкий, с ароматной мякотью.

Золотое чудо

Отличный сорт перца Золотое чудо предназначено для выращивания на открытом воздухе или в пленочных теплицах. Относится к разновидностям универсального использования (салаты, начинка, замораживание). Кубовидные плоды 4-гранной формы во время технологической зрелости характеризуются светло-зеленым цветом, который изменяется на золотисто-желтый цвет во время биологической зрелости. Габаритные размеры: высота и диаметр 9-10 см, стенки плода 5-7 мм.

Золотой мегатон

Гибрид раннего созревания. Для выращивания в теплицах, парниках, туннелях. Растение высокое (80-85 см), мощное. Плоды сразу выделяются на фоне общего, его плоды величественно висят по периметру куста крупными даже тяжелыми кубиками, гладкими, глянцевыми. Плоды являются одними из самых крупных среди цветных перцев, их масса колеблется от 260 до 300 грамм, Толщина стенки от 0,8 до 1 см. Мякоть — шикарная и сочная, необычно вкусная и ароматная.

Желтый колокол

Ранний период созревания перец созревает через 75 дней после прорастания саженцев. Урожай предназначен для выращивания на открытом воздухе или под пленкой. Кусты растут максимум 75 см в высоту, что требует частичной подвязки ветвей. Зрелые перцы имеют форму куба с четко выраженными 3 или 4 гранями. Мякоть мясистая сочная, толщина 9 мм.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]