Перец Буратино F1: особенности гибрида, отзывы, фото


Каждый огородник хочет получить со своего участка красивый, богатый и вкусный урожай. Перец Буратино позволяет достичь всех этих целей. Гибрид получил широкую популярность среди любителей этой разновидности овощной культуры. К концу вегетации растение отдает крупные, вытянутой формы плоды красной окраски. Несмотря на ранний срок созревания перцы имеют отменный вкус с выраженным перечным ароматом.

Характеристика и описание сорта Буратино

Гибрид Буратино – раннеспелый перец. Отдача урожая в стадии технической спелости происходит спустя 88-100 суток. Отсчет времени появления плодов следует начинать после полных всходов сеянцев.

Высота растения варьируется в пределах 0,7-1 м. Куст раскидистый, формирования не требует.

Характеристика и описание перца Буратино F1:

  • форма – удлиненный конус;
  • длина плодов – 15-17 см;
  • диаметр – 6 см;
  • толщина стенок – 0,5-0,7 см;
  • масса – 80-120 гр.;
  • мякоть – сочная и ароматная;
  • цвет кожуры – при технической спелости тёмно-зеленый, в стадии полного созревания меняется на ярко-красный (см. фото).

Гибрид относится к высокоурожайным: при правильной агротехнике с 1 кв. м. получают 10,5-13,5 кг овощей.

Перец имеет салатное назначение, используется также в консервировании. Плоды содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты (витамин C)

Посадку растения в грунт производят рассадным способом. Гибрид подходит для выращивания в обогреваемых и необогреваемых теплицах, в парниках и на грядках, незащищённых укрытием.

Лучшие ранние сорта сладкого перца

Болгарский (сладкий) перец – свето- и теплолюбивая культура, однако даже в условиях нашего короткого и не всегда жаркого лета ее можно успешно выращивать. Если вы хотите ежегодно собирать обильный урожай этих полезных овощей, высаживайте на своем участке ранние сорта сладкого перца.

В условиях климата средней полосы России нет особого смысла выращивать поздние сорта сладкого перца: за короткое лето плоды многих из них не успевают достичь даже технической зрелости. А вот ранние и среднеранние сорта идеально подходят для выращивания в умеренных широтах. Эти растения крайне неприхотливы, а собранный урожай можно употреблять в пищу в свежем виде, а также перерабатывать.

Предлагаем обзор лучших ранних сортов перца, которые не только устойчивы к переменам погоды, болезням и вредителям, но и обладают хорошими вкусовыми качествами.

Атлантик F1

Самые маленькие плоды весят около 150 г, а вес самых крупных может достигать полкилограмма (!). Сладкие, сочные перцы зеленой (техническая зрелость) или темно-красной (биологическая зрелость) окраски идеальны как для заморозки, так и для кулинарии и консервирования.

Выращивать перцы этого сорта можно и в открытом, и в закрытом грунте. Где бы вы ни посадили эти растения, обязательно следите за тем, чтобы их плоды не касались земли, иначе они будут подгнивать.

Простой уход и высокая устойчивость к болезням делают этот сорт одним из главных претендентов на звание лучшего сорта болгарского перца для выращивания в условиях средней полосы России.

НазначениеВыращиваниеСрок созревания (дней)Масса плода (г)Количество плодов на кусте
109-113300-4008-13

Буратино F1

Высокие растения этого сорта ветвятся слабо, однако это никак не влияет на их урожайность. При правильном уходе с каждого куста можно собрать 1-1,4 кг крупных, вытянутых по форме и очень сладких на вкус плодов.

Плоды, достигшие технической зрелости, можно употреблять в пищу в свежем виде уже в июле. Полностью же вызревшие перцы – идеальное сырье для заготовок. Отличительной чертой плодов этого сорта являются хорошая транспортабельность и повышенная лежкость.

Растения имеют среднюю устойчивость к табачной мозаике. Вершинная гниль крайне редко поражает перцы сорта Буратино F1.

НазначениеВыращиваниеСрок созревания (дней)Масса плода (г)Количество плодов на кусте
88-10080-12011-15

Здоровье

Перцы этого сорта не отличаются большими размерами, зато среди всех представителей семейства пасленовых вызревают одними из первых. Уже спустя 78-87 дней после высадки рассады вы сможете продегустировать первые витаминные овощи. Причем низкая освещенность в теплице никак не скажется на количестве урожая: положенные 700-800 г перцев с каждого куста вы обязательно соберете.

Плоды не поражаются вершинной гнилью и идеально подходят для цельноплодного консервирования. А благодаря тому, что кожица перцев не слишком толстая и сочная, их смело можно добавлять в различные блюда.

Сами по себе растения довольно высокие и для хорошего плодоношения нуждаются в поливе, подкормке и рыхлении.

НазначениеВыращиваниеСрок созревания (дней)Масса плода (г)Количество плодов на кусте
78-8733-4140-45

Ерошка

Сорт перца с детским названием Ерошка удивит вас не только своей скороспелостью, но и размером плодов: масса самых крупных экземпляров кубовидной формы может достигать 180 г.

Растения высаживаются на грядке довольно близко друг к другу. А это значит, что вы сможете собрать обильный урожай ярко красных овощей даже с небольшого участка земли.

Растения устойчивы к вредителям и крайне редко болеют. Даже вершинная гниль – гроза всех перцев – им не страшна.

НазначениеВыращиваниеСрок созревания (дней)Масса плода (г)Количество плодов на кусте
95-110140-18012-16

Лумина (Белозерка)

Плоды не отличаются большими размерами (вес среднего − 100 г), да и по внешнему виду они уступают перцам с красным окрасом. Назвать этот сорт сверхурожайным также сложно.

И все же многие огородники из года в год высаживают на своих участках рассаду перцев Лумина. Объяснить такую приверженность этому сорту легко: культура растет на любых почвах, и даже в неурожайные годы с кустов можно собрать немало плодов. Кроме того, растения устойчивы к альтернариозу, вирусным инфекциям, вертициллезному увяданию.

Перцы Лумина дружно созревают, отлично переносят транспортировку. Обычно их употребляют в свежем виде или используют для консервирования. Однако годятся они и для длительного хранения: при правильной закладке плоды остаются свежими более 2 месяцев после сбора урожая.

НазначениеВыращиваниеСрок созревания (дней)Масса плода (г)Количество плодов на кусте
118-12095-14010-14

Подарок Молдовы

Проверенный временем сорт. Невысокие кусты хорошо адаптируются к климатическим условиям средней полосы России и неприхотливы в уходе. Растения устойчивы к вертициллезному увяданию, фузариозу.

Однако главное достоинство этой культуры – высокая урожайность: с участка земли площадью 1 кв.м можно собрать до 5 килограммов толстостенных перцев.

Сладкие, довольно сочные и очень мясистые плоды можно есть в свежем виде, а также использовать для переработки.

НазначениеВыращиваниеСрок созревания (дней)Масса плода (г)Количество плодов на кусте
120-13653-7014-20

Тритон

Суперранний и очень урожайный сорт, который отлично адаптирован к неблагоприятным погодным условиям, в том числе к резким перепадам температур и затяжным дождям. Растения устойчивы к болезням и не требуют особого ухода.

Кусты буквально усыпаны небольшими удлиненными плодами желтой или оранжевой окраски, которые отлично подходят для переработки. Однако можно использовать их и для приготовления овощных салатов.

Чтобы урожай был обильным и дружным, обязательно удаляйте с кустов первую завязь.

НазначениеВыращиваниеСрок созревания (дней)Масса плода (г)Количество плодов на кусте
95-105100-12030-45

Фунтик

Мясистые перцы сорта Фунтик по форме напоминают неровный конус-призму. Они идеально подходят для приготовления свежих овощных салатов, а также консервирования.

Сорт можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах (обогреваемых и необогреваемых). Благодаря тому, что урожай формируется в 2 яруса, компактные растения обычно не требуют подвязки.

Перцы сорта Фунтик устойчивы к вирусу табачной мозаики, а также такому грибковому недугу, как вертициллез.

НазначениеВыращиваниеСрок созревания (дней)Масса плода (г)Количество плодов на кусте
100-110140-18012-18

Чардаш

Еще один чрезвычайно урожайный сорт перцев: с участка площадью 1 кв.м можно собрать до 10 кг сладких отборных плодов желто-оранжевой/оранжево-красной окраски.

Выращенный урожай можно употреблять в свежем виде, а можно переработать, например, закатать в банки или заморозить.

Назвать этот сорт исключительно тепличным сложно. Растения прекрасно чувствуют себя и в парниках, и в открытом грунте. Они не боятся ни болезней, ни погодных катаклизмов. А в связи с тем, что кусты перца чрезвычайно декоративны, их можно выращивать и как домашние растения.

НазначениеВыращиваниеСрок созревания (дней)Масса плода (г)Количество плодов на кусте
95-100170-22013-17

Юнга

Очень урожайный сорт: на одном кусте может вырасти до 15 крупных плодов.

Крепкие перцы этого сорта сладкие и очень сочные. Поэтому хозяйки любят использовать их для приготовления свежих салатов. Не менее хороши на вкус эти овощи и в маринованном виде.

Юнга не боится болезней и хорошо растет даже в тени. Никакого особого ухода за растениями не требуется: их не нужно формировать, лишь в редких случаях требуется подвязка.

Своевременный полив, подкормка и рыхление – вот перечень основных работ по уходу за перцами сорта Юнга.

НазначениеВыращиваниеСрок созревания (дней)Масса плода (г)Количество плодов на кусте
105-115130-1808-15

При выборе раннего сорта сладкого перца для посадки на своем участке обязательно учитывайте не только внешний вид и размеры плодов, но и условия выращивания. Ведь культуры, предназначенные для выращивания в тепличных условиях, вряд ли так же хорошо будут расти и плодоносить в открытом грунте. Кроме того, и тепличные растения, и те, что выращиваются на грядках, нуждаются в правильном поливе, своевременных прополках и рыхлении, а также подкормках.

Хороших вам урожаев!

Сроки посева семян

Перец Буратино F1 высевают на рассаду в разные сроки. Посадочное время для средней полосы России зависит от места, в котором будет произрастать гибрид:

  • весенние обогреваемые теплицы – конец февраля;
  • необогреваемые теплицы – середина марта;
  • открытый грунт – первые числа апреля.

После посева в ящики или отдельные горшочки перцы убирают в темное, теплое место, накрыв пленкой или стеклом. Оптимальное место для прорастания − от +23 до +25 градусов.

Необходимо постоянно следить за тем, чтобы грунт не пересыхал. Периодически проводят проветривание, сняв укрывной материал с посадок.

Как только зернышки начнут проклёвываться, перцы ставят в хорошо освещаемое место. Пленку снимают сразу с появлением первых всходов, чтобы ростки не сгорели.

Проводить пикировку производитель рекомендует в фазе появления одного настоящего листочка у растений. Если рассада сажалась в отдельные ёмкости, процедура не требуется.

Устойчивость к болезням и вредителям

Перец сорта Буратино обладает стойкостью к таким болезням, как вершинная гниль, вирус табачной мозаики. При надлежащем уходе растению не страшны любые болезни.

Важно соблюдать севооборот. Так, на участок, где ранее произрастали паслёновые, перцы высаживают через 3 года. При выращивании перцев в тепличных условиях необходимо проводить обеззараживание грунта и самой теплицы ежегодно. Для таких профилактических обеззараживаний применяют медный купорос или бордосскую жидкость, а также препарат «Фитоспорин».

Высадка в грунт и уход

На постоянное место рассаду Буратино высаживают в возрасте 70 дней. В открытый грунт растения перемещают 10-15 июня, в неотапливаемые теплицы – 15 мая, в защищенный грунт с обогревом – в середине апреля.

Лучшими предшественниками овощной культуры считаются морковь, свёкла, капуста, все бобовые за исключением фасоли. Нельзя сажать перец поблизости огурцов.

Рекомендуемая схема высадки – 50 на 35 см. Оптимальное количество кустов на квадратном метре – 5 растений.

Растение не нуждается в обязательном формировании. Несмотря на это производитель рекомендует удалять пасынки. Куст может требовать подвязки из-за обилия плодов и достаточной высокорослости растения.

Правильная агротехника сладкого перца Буратино включает регулярный полив и прополку, рыхление почвы и внесение минеральных удобрений. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший рост и обильное плодоношение гибрида.

Первую подкормку проводят спустя 2 недели после высадки на постоянное место произрастания. Удобрение готовят из мочевины и двойного суперфосфата: на 10 л воды понадобится 10 гр. и 25 гр. соответственно сухих веществ. Расход на 1 куст – литр раствора.

Вторая подкормка производится внекорневым способом в фазе цветения перца Буратино. Крону кустов опрыскивают раствором борной кислоты. Удобрение готовится из расчета 1 гр. порошка на 1 л воды.

Третий раз удобрения вносят во время образования завязи. Растение подкармливают нитроаммофоской.

В период плодоношения овощной культуры все виды подкормок завершают.

Особенности выращивания перца

В южных регионах сорт перца Буратино F1 можно выращивать в открытом грунте, а во всех других — в укрытиях и теплицах. В обоих случаях используют рассадный метод.

Подготовка семян для посева

Семена, купленные на развес, следует замочить в соляном растворе на 10 минут (1 ст. л. соли на 1 л воды). Пустые семена всплывут, а полновесные опустятся на дно. Надо будет слить воду со всплывшим семенным материалом, а оставшийся промыть.

Для повышения стойкости сухие семена можно закалить. Для этого в дневное время содержим их в тёплой комнате (+20…+22ºС), а на ночь кладём на полку холодильника с температурой +2ºС. Такой режим длится 3 суток.

Перед высадкой семена нужно обеззаразить. Проще всего погрузить их на 20 минут в лёгкий раствор перманганата калия (10 г порошка на 1/2 л воды). Затем их следует промыть.

Для лучшего прорастания семенной материал можно замочить в стимуляторах («Эпин», «Циркон») на 12 часов. Затем просушить, разложив на натуральном отрезе ткани. Вместо стимуляторов можно использовать зольный раствор, который отлично напитает семена перца нужными ему элементами. Для этого 2 ст. л. золы настаивают сутки в 1 л воды. Потом раствор процеживают и опускают в него семена, завёрнутые в марлю на 5 часов. Затем их просушивают на ткани. После замачивания семян в стимуляторах и питательных растворах, их не промывают.

Советуем почитать надо ли пасынковать болгарский перец.

Перед посадкой в грунт семена перца рекомендуют прорастить. Для этого их заворачивают во влажную марлю и держат в помещении с температурой +20…+25ºС. Надо следить за увлажнённостью марли, и через 2–3 суток семена проклюнутся.

Выбор ёмкостей для рассады

Лучше всего рассада перца растёт в отдельной таре. Семена можно сразу посеять в ёмкости, где они будут расти до высадки, а можно посадить в общую тару, а затем пикировать. Перец вполне допустимо выращивать в общем ящике, глубиной 10 см. Расстояние между растениями в общей таре должно быть не менее 6 см.

В качестве отдельных ёмкостей можно использовать ящики, пластиковые стаканчики, торфяные горшочки, обрезанные пластиковые бутылки и пачки из-под молокопродуктов. В них проделывают дренажные отверстия. Можно купить горшочки для рассады или кассеты.

Важно! Индивидуальные ёмкости для перца не должны быть меньше чем на пол-литра.

Рассаду, которую будут пикировать, можно вначале посеять в более мелкую посуду глубиной 5 см, а затем, после появления второго листа, пикировать в индивидуальную посуду. Она обязательно должна иметь дренажные отверстия.

Подготовка земли для рассады

Удобнее всего купить готовый универсальный грунт в агромагазине.

При желании можно самим составить такие варианты смесей:

  • 2 части земли с грядок, 2 части перегноя, 2 части торфа и 1 часть песка;
  • 2 части дёрна, 2 части торфа (верхового), 1 часть перегноя или компоста и ½–1 часть песка.

Самодельную смесь нужно обеззаразить, полив слабым раствором перманганата калия или прокалить в духовом шкафу. Делать это надо за 2 недели до высадки. Перед посадкой рассады ведро почвосмеси можно перемешать со стаканом золы или 30 г нитроаммофоски.

Посев семян на рассаду

Семена заделывают в почвосмесь на глубину 1–1,5 см. В индивидуальную посуду сажают по 1–2 семечка, а затем оставляют только одно растение — самое крепкое. В общую ёмкость для последующей пикировки садят семена с расстоянием около 2 см друг от друга. Землю увлажняют и ёмкости прикрывают сверху плёнкой, которую ежедневно снимают на 20 минут для проветривания и контроля за увлажнённостью субстрата.

Температура до появления всходов должна выдерживаться на уровне +25…+28°С. Когда появятся всходы, плёнку снимают и переносят ёмкости с ростками в освещённое место. При достатке тепла всходы появляются на 5–7 сутки, а если тепла недостаточно, то несколько позже.

Знаете ли вы? Культура стручкового перца была привезена к нам из американского континента, после его открытия Колумбом. В тропических районах там и сейчас растут его дикорастущие виды.

Особенности ухода за рассадой

Первые несколько дней от появления всходов выдерживаются температуры в пределах +15…+18°С, чтобы ростки не вытягивались. Через 5 дней можно повысить температуру до +20…+25°С. Полив осуществляется тёплой отстоянной водой под корень. Лучше всего это делать в утреннее время. Почва не должна пересыхать, но и заливать растения не нужно.

В яркие солнечные дни молодую рассаду немного притеняют от жарких лучей солнца. Чтобы она не вытягивалась в одну сторону, ёмкости с ней рекомендуют поворачивать разными сторонами к солнцу. Примерно через месяц, когда появляется второй лист, перец, посаженный в общую рассадную ёмкость, пикируют в отдельную посуду.

Для рассады перца делают подкормки не менее двух раз:

  • в фазе 2–3 листьев или через 2 недели после пикировки;
  • за неделю до высадки.

Для подкормок удобнее всего использовать готовые комплексные удобрения для рассады («Агрикола», «Люкс», «Растворин»). Если грунт был неподходящий и рассада плохо растёт, то можно её подкормить мочевиной (4 г/1 л воды).

За две недели до высадки рассаду закаляют, вынося в дневное время на балкон. Сначала рассада там находится всего несколько часов, затем это время увеличивают, и перед высадкой растения там уже ночуют. К солнцу растения приучают постепенно и сначала прикрывают от прямых лучей.

Пересадка рассады в грунт

Ранние сорта пересаживают в грунт в возрасте 50–60 суток. В это время у растения должны появляться бутоны. Угроза заморозков должна миновать и земля на грядках (открытых или защищённых) должна прогреется до +14…+16°С.

Вам будет интересно узнать о лучших сортах комнатного перца.

Для посадки выбирают солнечное место, на котором ранее не рос перец и другие паслёновые культуры. Грядки готовят заранее с осени. В землю при осенней перекопке вносят органику. В суглинки заделывают опилки, торф, навоз. В глинистые земли, кроме этой смеси, добавляют песок. Весной удобряют минеральными комплексами преимущественно с калием и фосфором.

На 1 м² вносят:

  • 1 стакан пепла;
  • 1 ст. л. суперфосфата;
  • 1 стол. л. сульфата калия;
  • 1 ч. л. мочевины.

Рассаду хорошо поливают и высаживают с расстоянием между кустиками в 35–40 см и междурядьями в полметра. В теплицах на 1 м² располагают не более 7 кустов.

При угрозе заморозков или снижения температуры посадки прикрывают лутрасилом или другим укрывным материалом.

Достоинства и недостатки сорта

На основании оставленных отзывов о болгарском перце Буратино можно выделить следующие его преимущества:

  • плодоносит с июля по сентябрь;
  • холодостойкий и жароустойчивый;
  • не требует формирования куста;
  • дает стабильный урожай;
  • устойчив к основным болезням паслёновых;
  • долго хранится и обладает хорошей транспортабельностью;
  • имеет универсальное назначение и высокие вкусовые качества.

Среди минусов огородники выделяют необходимость в подвязке кустов и невозможность выращивания из собственных семян. Также некоторые пользователи отмечают низкий процент всхожести посевного материала и невысокую урожайность, несмотря на заверения производителя.

Основным конкурирующим преимуществом Буратино перед другими гибридами и сортами является его сочный и очень сладкий вкус с перечным ароматом. Благодаря этому плюсу овощеводы из года в год закупают его семена.

Отзывы обычных огородников

Об этом гибриде достаточно отзывов на тематических форумах. Многие садоводы отмечают слабую всхожесть семян перца. Но в целом люди довольны характеристиками и поведением культуры на грядке. Сорт фигурирует на высоких позициях в различных садоводческих рейтингах.

Алевтина вырастила полноценный скороспелый урожай на участке под открытым небом в Подмосковье. Татьяна из Москвы тоже хвалит этот сладкий перец. Особенно она отмечает вкус. Ольга из Тулы использует плоды для фаршировки. Результат ей нравится.

Болгарский перец Буратино F1 — отличный по своим качествам гибрид. За растением нужно присматривать на грядке, зато оно неприхотливо к погоде. Огородники отмечают существенный минус гибрида — всходят не все семена. Но урожайность и качество перцев порадуют владельцев приусадебных участков.

Похожие гибриды перцев

Перец Буратино по характеристике и описанию можно сравнить со следующими гибридами:

  • Фишт;
  • Самандер;
  • Джипси;

Фишт F1 относится к раннеспелым гибридам. Созревание плодов происходит спустя 50-60 дней после высадки растений на постоянное место. Перцы конусовидные, очень толстостенные – до 1 см, но в некоторых случаях, как утверждает оригинатор, толщина может достигать 2 см. Растение устойчиво к вертициллёзу, хорошо переносит жару и дефицит влаги.

Самандер F1 – раннеспелый, низкорослый гибрид. Выделяется высокой урожайностью: на 1 кусте формируется до 20 плодов. Перцы конусовидной формы, плотные с толщиной стенок 6 мм, длиной 15-18 см и диаметром до 6 см, 2 или 3-камерные. Вес одного плода – 110-120 гр. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.

Джипси F1 – гибрид со сроком созревания 85-90 дней с момента начала вегетационного периода. Урожайность невысокая: до 4,2 кг. с куста. Растение имеет стойкий иммунитет к комплексу заболеваний паслёновых. В стадии полной зрелости плоды приобретают насыщенный красный окрас. Имеют коническую форму, толщина стенок не превышает 8 мм. Длина перца – 13-15 см, вес – в среднем 120 гр.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]