У капусты внутри кочана чернеют листья – причины

Как и многие другие овощные культуры, капусту частенько поражают гнили. Особенно неприятно обнаружить болезнь в самом конце сезона, когда приходит пора уборки урожая. Что же делать, если беда пришла и в ваш огород?

Капуста – одна из самых популярных огородных культур. Многие дачники даже выращивают на своих участках сорта капусты разного срока созревания. Ранние – для того, чтобы использовать ее для приготовления блюд летом, поздние – чтобы закладывать кочаны на хранение по осени. Чаще всего жертвой гнилей становятся как раз последние. Для начала очертим круг «подозреваемых», которые чаще всего вызывают гниль капусты.

Белая гниль капусты (склеротиниоз)

Признаки белой гнили капусты. В конце вегетации культуры на наружных листьях начинает развиваться ватообразный белый налет. Прожилки листьев темнеют, в некоторых местах образуются округлые или продолговатые склероции диаметром до 1 см.

Вредоносность. Чаще всего белой гнилью заражаются перезрелые, подмороженные и травмированные кочаны. Распространяется возбудитель очень быстро – при несоблюдении рекомендаций по уходу за культурой болезнь может полностью уничтожить урожай. Зачастую патоген никак не проявляет себя на грядке, однако очень быстро дает о себе знать во время хранения. Белой гнилью также болеют кукуруза, морковь, свекла, томаты, фасоль и некоторые другие культуры.

Как бороться с почернением листьев

Зная, почему у капусты внутри кочана чернеют листья, вы сможете выбрать наиболее подходящий способ профилактики или метод борьбы с той или иной проблемой.


Если проблема в болезни, то справиться с этим может лишь правильная профилактика, еще до посадки овощей.

Важно обязательно опрыскивать растения препаратами, которые содержат медь, а также подкармливать их. Также могут помочь и разные стимуляторы роста, например, такой препарат, как Новосил.

Если проблема в неверном хранении овощей, то есть ряд методов, которые помогут увеличить срок лежания капусты. Так, нормальная температура для нее составляет 1-5 градусов. В современных холодильниках есть специальные зоны, предназначенные для овощей. В обратном случае нужно выбрать нижнюю полку и выставить наименьшую температуру.Кстати, хранить можно не все кочаны. Для этих целей в овоще не должно быть каких-либо механических повреждений, листья сверху должны плотно прилегать к кочану, а структура его должна быть плотной, без трещин, здорового вида. Кочаны хорошо высушивают.

Можно хранить продукцию в полиэтиленовом или бумажном пакете, а также в пищевой пленке. Между пленкой и овощем не должно быть воздуха. Так капуста сможет храниться до 1-го месяца. Также капусту можно замораживать и сушить.

Нашинкованный овощ может долго храниться в пакете из полиэтилена или в специальных пищевых контейнерах. Так вы точно избежите ее порчи.

Серая гниль капусты

Признаки серой гнили капусты. В отличие от склеротиниоза, серая гниль капусты обычно проявляется уже во время хранения кочанов. Однако в условиях повышенной влажности это заболевание может развиваться и к концу вегетации. На первых стадиях болезни на внешних листьях капусты появляются коричневые пятна, которые со временем некротизируются и покрываются пепельно-серым налетом. Обычно патоген проникает в растение через трещинки, которые особенно часто встречаются у перезревших кочанов.

Вредоносность. Серая гниль капусты опасна еще и тем, что очень часто это заболевание способствует развитию другой, не менее опасной болезни, – слизистого бактериоза. При несоблюдении правил хранения серая гниль может стать причиной гибели всего урожая. Кроме капусты, гриб Botryotinia fuckeliana (возбудитель болезни) поражает также томаты, огурец, подсолнечник, морковь, виноград, клубнику и многие другие культуры.

  • Серая гниль – признаки болезни и способы борьбы с ней

    Как понять, что ваши растения заболели серой гнилью и что можно сделать в этой ситуации?

Азот

Указанный элемент недопустим в большом количестве или слишком малом. В первом случае необходимо питание растений фосфорно-калийными составами. В пользу избытка азота свидетельствуют белые пятна и коричные точки на листьях, которые свертываются на краях и в дальнейшем опадают.

На дефицит азота указывает бледный цвет листьев, появление раннего желтоватого оттенка и небольшой размер плодов. Листья отмирают, плоды – осыпаются. Стебли у огурцов и томатов становятся тонкими и жесткими. Перья у лука растут медленнее, чем обычно, имеют сначала светло-зеленую, а после – буро-серую окраску.

Для устранения недостатка элемента следует подкормить растение мочевиной, сульфатом аммония в пропорциях 15 и, соответственно, 10г. на 1 кв.м. Еще один способ – прибегнуть к применению обычно навозной гущи (1:6 или 1:10).

Слизистый бактериоз, или мокрая бактериальная гниль капусты

Признаки слизистого бактериоза капусты. Возбудители болезни, бактерии Erwinia carotovora и Erwinia aroideae Holland, поражают кочаны капусты во второй половине вегетации, «отдавая предпочтение» капусте ранних, среднеранних и среднеспелых сортов. Почти всегда развитию заболевания способствует теплая и влажная погода.

Пораженный возбудителем кочан размягчается и приобретает кремово-серый оттенок. Процесс разложения тканей зараженного овоща сопровождается характерным гнилостным запахом. Бактерии попадают внутрь кочана через трещины в листьях или через кочерыжку прямо из почвы. Зафиксированы случаи переноса патогена капустной мухой, клопами и другими вредителями этой культуры.

Вредоносность. Главное отличие слизистого бактериоза от других болезней, вызывающих гниение овощей, заключается в том, что зачастую его возбудитель проникает в кочан через маленькие трещинки в наружных листах капусты и начинает разрушать кочан изнутри, в то время как снаружи плод будет казаться полностью здоровым. Как результат – больной овощ отправляется на хранение и становится источником заражения для других кочанов.

Рекомендации и советы

Кроме профилактических обработок избежать встречи со слизистым бактериозом на своем участке поможет выполнение простых правил:

  • выбирайте сорта капусты наиболее устойчивые к заболеваниям. Сортов капусты, полностью невосприимчивых к слизистому бактериозу пока не выведено. Но выбирая сорт, устойчивый к большинству грибковых заболеваний риск заражения снижается.
  • обрабатывайте семена перед посадкой. Протравленные перед посадкой семена дают сильные всходы, из которых вырастают растения с более крепкой иммунной системой. Для обработки можно использовать готовые средства, такие как «Эпин». Две капли вещества разводят на 100 мл воды. В полученный раствор погружают семена на 5 часов. Из народных средств эффективно замачивание семян на сутки в соке цветка алоэ, разбавленном пополам с водой.
  • обеззараживайте почву. Для уничтожения живущих в почве болезнетворных микроорганизмов почву можно пролить медным купоросом. На десять литров воды достаточно одной столовой ложки вещества. Перед обработкой грунт необходимо взрыхлить. Дезинфекцию проводят весной за 2-3 недели до посадки капусты и осенью после сбора урожая.
  • следите за кислотностью почвы. Кроме того, что капуста просто не любит почв с повышенной кислотностью, кислая среда является идеальным местом для размножения бактерий. Поэтому необходимо отслеживать Рн почвы и раскислять почву при необходимости. Пищевая сода отлично справится с этой проблемой. Ее можно вносить непосредственно перед посадкой капусты в сухом или разведенном виде.
  • применяйте правила севооборота. Основой севооборота является правило не высаживать одну и ту же культуру два года подряд на одном месте. Лучше всего ежегодно чередовать различные группы культур. Для капусты идеальными предшественниками являются: картофель, томаты, чеснок, лук.
  • соблюдайте схему посадки. Схема посадки капусты должна строго соответствовать рекомендациям оригинатора сорта. Ни в коем случае нельзя экономить место, и часто высаживать растения. Загущенное размещение приводит к плохой циркуляции воздуха и скоплению воды на листьях, а это способствует распространению бактериоза.
  • не нарушайте режима хранения овощей. За месяц до закладки капусты на хранение необходимо провести дезинфекцию погреба или подвала. Для этого можно использовать готовые средства или развести концентрированный раствор марганцовки. Антисептическими растворами следует обработать все поверхности. Температура воздуха в овощехранилище должна поддерживаться на уровне 3-4 градусов тепла. Кочаны можно разложить на стеллажи или подвесить за кочерыжки. При этом между ними должно быть достаточное расстояние, чтобы воздух свободно мог циркулировать.

Совет!

Чтобы капуста лучше хранилась в день срезки ее оставляют полежать на свежем воздухе на 8-9 часов.

Что делать, если капуста поражена гнилью

Обнаружив на грядке загнивающий кочан, сразу выкопайте все растение целиком. Снимите и утилизируйте все больные, а также еще несколько здоровых листьев, расположенных сразу под поврежденными.

Мнение специалистов по поводу того, можно ли есть оставшиеся листья капусты, если на них нет пятен и каких бы то ни было других признаков гнили, расходятся. Однако большинство считает, что при незначительном повреждении кочана употреблять его в пищу все-таки можно. Правда, перед этим желательно подвергнуть овощ термической обработке, например, хорошенько протушить.

Внимательно осмотрите соседние посадки. Как бы ни было жалко, выкопайте с корнем все растения, которые имеют хотя бы малейшие признаки болезни. Уж лучше лишиться условных 20% урожая, чем остаться без него вовсе из-за того, что пораженные кочаны заразили остальные посадки.

Почву на месте удаленного растения, а также вокруг его соседей пролейте биофунгицидом, например, Фитоспорином, Споробактерином или Бинорамом.

Как только дневная температура упадет до 3-8°С, а ночная почти до 0°С, можете смело приступать к уборке кочанов и подготовке урожая к закладке на хранение.

Магний

Большое количество магния приводит к появлению полос и желтых пятен на нижних листьях, выпячиванию тканей, вытягиванию кончиков. Молодые листья отмирают. Дефицит элемента способствует пожелтению и покраснению областей между жилами, а остальная поверхность листьев – остается зеленой, что формирует так называемую окраску «в елочку».

Нижние листья картофеля, цветной капусты, огурцов и бобовых культур заболевают, что в первом случае особенно заметно при посадке на легких кислых почвах, значительного удобрения калием и высокого уровня осадков.

Чтобы восполнить необходимый объем магния рекомендуется подкормка растения золой в количестве от 30 до 60г. В роли альтернативы можно использовать также сульфат магния (от 10 до 15 г), калийную магнезию или калий маг (от 10 до 20 г). Предложенные доли удобрения следует развести в 10 литрах воды и поливать из расчет на 1 кв.м. земельного участка.

Еще один вариант – полуобожженный доломит, либо комбинация последнего с мукой или известняком. Применяется в количестве от 25 до 30 г. на 1 кв.м.

Описание плодоовощной культуры

Пекинская капуста — овощ из семейства Капустных, один из подвидов репы. Культуру также называют китайской или салатной капустой, китайским салатом или петсай. В окультуренном виде выращивается как однолетнее растение.

Овощ имеет форму розетки в виде разрыхлённого кочана. Форма овоща цилиндрическая. Капустные лисья волнистые, рыхлые, с зубчатыми или волнистыми краями. Цвет продукта чаще всего светло-салатовый. Также встречаются жёлтые и ярко-зелёные экземпляры. В составе продукта — незаменимые для организма человека витамины А, С, В1, В2, В6, РР. Также в листьях содержится до 3,5% белка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]