Основные причины почернения
Многих огородников интересует вопрос — что это за черные пятна на помидорах и как с ними бороться. Опытные садоводы говорят, что возникнуть данная неприятность может по нескольким причинам, среди самых распространенных стоит выделить:
- Фитофтороз. Основной признак — почернелые томаты. Такая чернота вызвана распространением грибка.
- Серая гниль. Возникает вследствие грибкового заболевания.
- Альтернариоз. На томатах появляются сухие коричневые пятна, вызванные грибком-паразитом.
- Сухость почвы. При нерегулярном поливе кустов с помидорами также может возникнуть почернение.
- Некроз стебля. Основным признаком является образование трещин в нижней части стебля. Вызывается вирусами.
- Недостаток ухода. При недостаточном количестве удобрения в почве и малом поливе также возникает почернение томатов.
Почернение на помидорах
Важно! Если темные пятна образовались на зеленых помидорах, то это свидетельствует о наличии серьезных проблем, которые при правильном подходе можно устранить.
Устойчивые к болезням сорта
Собираясь вырастить на своем дачном участке томаты, выбирайте сорта устойчивые к бактериальным болезням. К подобным сортам относятся:
- Маленький принц;
- Малиновые;
- Оранжевый гигант;
- Виртуоз;
- Солнечный луч;
- Черный принц;
- Морковный;
- Опера -1,2;
- Огни Москвы;
- Лимончик.
Постарайтесь приобретать для посева только сертифицированные семена, строго в проверенных местах с устоявшейся репутацией . Соблюдайте все советы опытных овощеводов, обязательно соблюдайте севооборот и режим полива, строго следите, чтобы на грядках томатов не росли сорняки. Не забывайте уничтожать все сорные травы в конце сезона. Если вы станете следовать всем правилам, то обязательно получите сочные ароматные плоды, не зараженные бактериальными заболеваниями.
Почему помидоры чернеют в теплице
Почернеть урожай может не только в открытом грунте, но и в теплице. Поэтому необходимо разобраться, почему чернеют помидоры в теплице и как с этим бороться. Хотя плоды и закрыты от неблагоприятного внешнего воздействия, но все же поддерживать комфортные условия в теплице также нужно. При несоблюдении правил по уходу можно лишиться значительного количества урожая, поэтому необходимо своевременно начинать лечить томаты.
Причины почернения тепличных томатов
Среди основных причин появления гнили в теплице стоит выделить:
- заражение почвы;
- высокую влажность воздуха;
- неправильный температурный режим;
- недостаточное количество удобрений.
Если было замечено, что начали темнеть зеленые помидоры, тогда это может быть либо частый полив, либо слишком кислая почва.
Бурая пятнистость
Грибковое заболевание, поражающее пасленовые культуры. Первые признаки обнаруживают по окончании цветения. На верхней стороне листовой пластины появляются светлые пятна, на нижней — бурый и серый налет. Листья постепенно скручиваются, засыхают. Куст не получает достаточного количества питательных веществ и погибает.
Бурая пятнистость. Иллюстрация для статьи используется с сайта selhozobzor.ru
Проводят профилактические мероприятия, чтобы не допустить появления черной пятнистости:
- Отдают предпочтение сортам с высокой устойчивостью к заболеванию.
- Семенной материал прокаливают перед посевом.
- Регулярно обрезают нижние ветки, чтобы улучшить проветривание куста.
- Не допускают пересыхания грунта.
Народные методы борьбы
Если чернеют помидоры снизу, что делать в этом случае подскажут народные методы. Приведем самые распространенные рецепты, препятствующие образованию пятен на плодах.
Народные методы борьбы с потемнением урожая
- Рецепт № 1. В 10 л воды выдавить 300 грамм чеснока и оставить настаиваться на 24 часа. По истечении времени готовым раствором опрыскать помидоры.
- Рецепт № 2. В 1 литре воды необходимо развести 100 грамм кефира и распылить на растения. Молочнокислые продукты не дадут грибку размножаться и заражать помидоры.
- Рецепт № 3. Необходимо сделать раствор: 1 стакан соли растворить в 5 литрах воды. Приготовленной смесью периодически опрыскивать помидоры до полного их созревания.
Стоит знать! Используя народные рецепты можно защитить урожай от грибкового размножения и препятствовать образованию других проблем.
Чем опасны заболевания и какие могут быть последствия
Независимо от того, чем именно вызвано появление тёмных пятен на листьях томатов, такое положение вещей нельзя игнорировать. Даже если заболевание не затрагивает плод, оно всё равно отрицательно отразится на размере урожая.
Важно! Потеря листьев приводит к замедлению фотосинтеза, а этот процесс является неотъемлемой составляющей в формировании плодов.
Кроме того, многие болезни томатов сопровождаются выделением токсинов, которые попадают в плоды и делают их непригодными для употребления. Очень часто патогены попадают в семена томатов, в результате они теряют всхожесть либо формируют нежизнеспособные или поражённые болезнью всходы.
Наконец, возбудители заболевания — бактерии, вирусы и грибы, — бесконтрольно размножаясь, в скором времени могут распространиться на весь участок и даже захватить соседние.
Химические средства
Не во всех случаях могут помочь народные средства. Каждому владельцу теплицы или участка необходимо знать, если появились на помидорах черные пятна, что делать и какие лекарства покупать. Следует отметить, что способ лечения определяется в зависимости от того, чем именно заражено растение.
- Фитофтороз. Стоит остановить выбор на таких лекарствах как Трихопол, Хом, Фитоспорин.
- Серая гниль. Перед тем как приступать к опрыскиванию растения необходимо удалить зараженные плоды. Если поражение гнилью слабое можно воспользоваться такими средствами как Чемпион или Топаз, если же проблема носит масштабный характер, тогда стоит приобрести Ордан, Фундазол или Скор.
- Вершинная гниль. Хорошим средством в лечении проблемы станет бордоская жидкость, которая готовится по следующему рецепту: в 1 литре воды смешать 100 г негашеной извести, а в другой емкости в 9 литрах воды растворить 100 грамм медного купороса. Эти два раствора смешать и опрыскивать кустики с помидорами.
- Некроз стебля. Растению уже ничего не поможет. Кусты необходимо вырвать и сжечь, а почву обработать Фитолавином.
- Альтернариоз. Растение необходимо обрабатывать Ридомилом, Антраколом, Дитаном, Флинтом и прочими средствами. Обработка проводится не чаще, чем 1 раз в две недели.
Виды вершинной гнили и ее признаки
Вершинная гниль томата имеет две формы:
- Физиологическую. Преимущественно на зеленых плодах появляется маленькое вдавленное пятно, которое при разрастании становится бурым и сухим.
- Бактериальную. Проявляется в виде не сухого, а мокнущего пятна сначала светло-зеленой, а потом бурой окраски. Плод постепенно превращается в бурую гниющую массу со специфическим запахом. Причем такая гниль чаще всего поражает не зеленые, а уже созревающие помидоры, в первую очередь – плоды, лежащие на земле. Последние внешне могут быть здоровыми, так как нередко начинают гнить изнутри, и только на разрезе можно обнаружить черные мертвые ткани.
Чем можно обработать помидоры после сбора
После того, как помидоры были собраны, их необходимо правильно подготовить для длительного хранения. Для этого необходимо томаты обработать горячей водой: опустить их на несколько минут в воду, температурой не выше 60 градусов.
По истечении времени плоды вынуть и дать обсохнуть естественным путем. Таким образом, гниль не будет распространяться дальше, и плоды смогут еще некоторое время сохраняться.
Обработка томатов после сбора урожая
Профилактика и лечение
Препаратов, разработанных специально для борьбы с черной бактериальной точечностью плодов томата практически нет. Однако опытные огородники всегда находят способ лечения даже самых сложных заболеваний, и этот недуг не исключение. Опишем все возможные варианты лечения и профилактики болезни.
Агротехнические приемы
Убирая сорняки в течение сезона, уносят их подальше от огорода, осенью все растительные остатки сжигают. Томаты сажают на одном участке раз в 3 года. При работе с рассадой нужно быть аккуратным, не допускать повреждений на молодых тканях, именно через них бактерия попадает в органы растения.
В загущенных посадках взрослые кусты образуют сплошные заросли, плохо проветриваются. После дождей, утренней росы или неправильного полива они долго остаются влажными. Минимальное расстояние между кустами – 40 см. Нижние листья по мере роста стеблей обрезают, а также убирают лишние пасынки, все обрезки проводят в сухую погоду.
Внимание! Поливать томаты нужно только под корень, землю нельзя переувлажнять, испаряясь, влага скапливается на листьях и стеблях, риск заражения томатов увеличивается.
Высокорослые сорта подвязывают, да и низкорослые тоже желательно поднимать с земли. При выращивании томатов в теплице, помещение проветривают как можно чаще. В открытом грунте помидоры сажают на открытых, хорошо освещенных участках.
Химические и биологические препараты
Опрыскивание медьсодержащими препаратами, предназначенными для борьбы с фитофторой, помогает остановить развитие возбудителя точечности. Обработки лучше проводить на ранних стадиях вегетации томатов (до появления завязей) или сразу после появления первых признаков болезни. Уже заболевшие растения обрабатывают препаратами Фитолавин или Ордан (3 обработки с разницей в 4 дня).
Неплохие результаты дают такие биопрепараты, как Фитодоктор, Фитоспорин-М и Триходермин, их используют для лечения и профилактики. Для контроля недуга, в условиях повышенной влажности и прохладной погоды чередуют Каптан и Манкоцеб (по инструкции). Опрыскивать кусты можно раз в 1 или 2 недели. Самостоятельно собранные семена, или купленные у неизвестного производителя замачивают на 30 минут в горячей воде (50–52 градуса).
Симптомы
На листьях, черешках, побегах и плодах заметны мелкие или более крупные водянистые пятна тёмного, почти чёрного, цвета.
Справка! Размер пятен зависит от стадии болезни.
Заражённое растение имеет угнетённый внешний вид.
Отличительная особенность пятен: пятна неправильной формы с узким хлоротическим ореолом, молодые листья подвержены некрозу. Пятна не объединяются в большие очаги, как при фитофторе, а напоминают черную сыпь. На зелёных плодах пятна имеют вид выпуклых чёрных точек, в отличие от бактериального рака, при котором пятна плоские.
Зрелые плоды редко подвергаются заражению чёрной бактериальной пятнистости, что связано с кислотностью сока, неблагоприятного для развития бактерии.