Характеристика холодостойких и теневыносливых сортов огурцов
В селекции существует понятие морозостойкости и холодостойкости культуры. В первом случае подразумевается способность растения выдерживать минусовые температуры. Огурцы не обладают такими свойствами, так что если на пакетах семян в описании указана характеристика, это не более, чем рекламный трюк.
Огурцы – представители семейства Тыквенных, нуждаются в постоянном тепле. Если длительное время температура держится в пределах +8ºC, они приостанавливают свой рост. Критические показатели +2ºC…+3ºC, при которых растения погибают. Поэтому для культуры введено понятие «холодостойкости», когда растение в состоянии перенести небольшие похолодания.
На заметку!
Холодостойкость не исключает укрытие растений и защиту от возможных заморозков. Характеристика лишь указывает, что конкретный сорт или гибрид адаптирован к определенным условиям и легче переносит неблагоприятные погодные условия.
Большинство огурцов – гибриды, которым селекционеры в процессе длительной кропотливой работы привили особые характеристики. Это же касается и теневыносливости – способности растения переносить кратковременное снижение освещенности, не снижать урожайность.
Холодостойкий огурец
Холодостойкий огурец Огурец (все статьи) Приусадебное хозяйство Практикум овощевода Главная страница
Октябрь 2005
Автор:
© ООО «Селекционно-семеноводческая
При изучении действия на растительные организмы низких положительных и отрицательных температур принято различать три вида устойчивости: морозоустойчивость, холодоустойчивость (холодостойкость) и заморозкоустойчивость.
В отличие от морозоустойчивости — способности растений переносить действие отрицательных температур в состоянии покоя, два других вида устойчивости проявляются у растений в период их активного роста, и именно о них следует говорить, когда речь идет об однолетних культурах, в т. ч. и огурце. При этом под холодоустойчивостью (холодостойкостью) подразумевают способность растений расти при низких положительных температурах, под термином «заморозкоустойчивость» — способность растений противостоять внезапному кратковременному действию отрицательных температур (заморозков) без существенного снижения продуктивности.
По отношению к низким положительным и отрицательным температурам можно выделить три группы растений:
- Нехолодостойкие растения — серьезно повреждаются уже при температуре выше 0°С (водоросли теплых морей, листостебельные растения тропических дождевых лесов, в т. ч. и огурец).
- Неморозостойкие растения — переносят низкие температуры, однако вымерзают, как только в тканях начинает образовываться лед. В холодное время года у них повышается осмотическое давление клеточного сока и протоплазмы, а также переохлаждаемость, что предотвращает или замедляет образование льда примерно до −7°С, а при постоянном переохлаждении и до более низких температур (высокогорные тропические растения, субтропические жестколистные древесные растения, пальмы, суккуленты, вечнозеленые древесные растения умеренной зоны).
- Морозоустойчивые («льдоустойчивые») растения — переносят внеклеточное замерзание воды и связанное с ним обезвоживание (мхи всех климатических зон, многолетние растения районов с холодной зимой).
Воздействие низких положительных температур на растения огурца
Наименьшую устойчивость к низким температурам имеют проростки (фаза развернутых семядолей — появление 1-го настоящего листа). В последующем холодостойкость огуречных растений с возрастом повышается, немного снижаясь на некоторое время после 3-4 недель интенсивного плодоношения. Отдельные органы растений огурца также имеют различную устойчивость к холоду. Наиболее чувствительны цветки, затем в порядке возрастания холодостойкости следуют корни, листья (от нижних к верхним), и в последнюю очередь — стебли.
Зеленцы начинают получать повреждения при температуре ниже +7°С. На плодах появляются водянистые пятна, язвы. Оптимальная температура хранения товарного урожая +12…+13°С при относительно влажности воздуха 90-95 %; в этих условиях зеленцы могут сохранять потребительские качества до 2-3-х недель.
О том, что корневая система более чувствительна к похолоданию, свидетельствует тот факт, что в необогреваемых теплицах растения огурца перестают расти, если почва холодная, несмотря на то, что надземная масса растений находится в тепле (нагретый воздух в солнечные дни). И наоборот, когда корнеобитаемый субстрат как следует прогрет (например, паровые гряды), растения в условиях похолодания продолжают свое развитие и могут переносить без особых последствий понижения температуры воздуха до +5°…+7С в течение суток.
При температуре воздуха +8…+12°С и ниже и температуре почвы +10…+12°С рост огурцов прекращается. Воздействие температуры воздуха +3…+5°С в течение суток и более приводит к поражению и гибели растений, что не обусловлено образованием в клетках кристаллов льда.
При охлаждении признаки ответной реакции растений проявляются уже через 1 день после начала стресса. Первый симптом: черешки листьев отгибаются вниз. Это явление обозначают термином «эпинастия» (эпинастия наблюдается и при небольшом похолодании и не приносит ущерба для растений). Затем сначала завядают семядоли и более старые листья, в последующем — более молодые. Листья желтеют, края листьев буреют и засыхают. Подвядшие растения, у которых верхушечная почка нормальная, могут находиться в таком состоянии при пониженной температуре (+6…+8°С), в зависимости от гибрида, довольно долго — несколько дней. Потом, при постепенном повышении температуры воздуха огурцы могут «поправиться»: верхняя их часть остается живой и растения трогаются в рост. Однако быстрый их перенос в тепло (+25…+30°С) вызывает полное засыхание и гибель растений.
С физиологической точки зрения причиной повреждения растений холодом является нарушение обмена веществ и структуры протопластов (протопласт — живое содержимое растительных клеток). Происходит нарушение функциональной активности клеточных мембран (снижается их проницаемость), возрастает вязкость протоплазмы, разрушается хлорофилл, нарушается энергетический баланс клеток и транспорт воды от корней к листьям. Также затрудняется поступление и транспорт веществ в растении и отток продуктов ассимиляции и токсичных веществ из клеток. Все это приводит к разрушению растительного организма как единого целого, снижению его жизнеспособности.
Физиологически ослабленные растения сильнее поражаются возбудителями заболеваний. При низкой температуре огурцы более восприимчивы к вирусам. Кроме того, в холодной почве активизируются грибные патогенны родов Pythium и Rhizoctonia, поражающие корни и корневую шейку.
Степень отрицательного воздействия низких положительных температур на огуречные растения зависит от многих факторов:
- от скоростей снижения и последующего повышения температуры. Чем выше указанные скорости, тем сильнее повреждаются растения;
- от условий выращивания, предшествующих похолоданию. Закаливание семян и рассады, оптимальная влажность почвы, отсутствие сильных дневных перегревов способствуют повышению холодостойкости;
- от выбранного гибрида. Давно известно, что огурцы северного происхождения более холодостойки, чем огурцы южного происхождения. Поэтому при создании современных холодостойких гибридов используют северные генотипы. Повышенной холодостойкостью характеризуются гибриды F1: Вирента, Салтан, Мальчик с пальчик, Анюта, Подмосковные вечера, Фермер, Лорд, Верные друзья, Марьина роща, Чистые пруды, Макар, Марта, Мельница, Будь здоров, Карапуз и ряд других.
Влияние заморозков на растения
В отличие от явления морозоустойчивости (т. е. способности растений переносить температуру ниже 0°С), связанного, главным образом, с вопросом перезимовки, заморозки являются большой проблемой для вегетирующих овощных, полевых и бахчевых культур, цветущих плодовых деревьев и кустарников.
Поздние весенние и ранние осенние заморощзки — явление обычное для средней полосы России. Заморозки бывают трех типов:
- Адвективные заморозки — обусловлены вторжением холодного арктического воздуха обычно в начале весны и в конце осени. Продолжительность таких заморозков может быть несколько суток подряд. Адвективные заморозки мало зависят от рельефа местности. Различие между температурой воздуха у поверхности почвы и на высоте 2 м незначительно. Как правило, адвективные заморозки по времени не совпадают с вегетационным периодом огурца в открытом грунте и в необогреваемых теплицах.
- Радиационные заморозки (утренники) — образуются из-за сильного охлаждения поверхности почвы и травостоя в результате радиационного излучения в тихие ясные ночи при невысокой среднесуточной температуре воздуха. Сильнее охлаждается приземный слой воздуха, он становится более тяжелым и стекает вниз. Поэтому наиболее морозоопасными являются нижние части северных склонов и замкнутые котловины. Радиационные заморозки кратковременны, могут длиться всего несколько часов. Они наблюдаются в конце ночи, усиливаясь к восходу Солнца, и к началу дня исчезают. Радиационные заморозки обычно имеют место в конце лета — начале осени и представляют большую опасность для огурца.
- Адвективно-радиационные заморозки возникают в результате прихода холодного воздуха и дальнейшего ночного охлаждения почвы и травостоя при ясном небе. Их длительность составляет 3-5 часов в предутреннее время. Такие заморозки возникают в конце весны, в начале лета и ранней осенью и также очень опасны для огуречных растений.
Причина повреждения теплолюбивых растений заморозками — образование кристаллов льда в межклетниках и клетках растительных тканей, а при кратковременном небольшом заморозке — переохлаждение растений и физиологические расстройства. Ни один сорт огурца, даже самый холодостойкий, в силу своего тропического происхождения, не переносит отрицательной температуры, т. к. лед (у огурца лед начинает образовываться при температуре от −1°С) разрывает растительные ткани, вызывая гибель огуречного растения. После оттаивания из тканей вытекает клеточный сок, и растения увядают. Если лед не образовался, вероятность восстановления растений возрастает. Таким образом, морозоустойчивых огурцов нет. Однако у холодостойких гибридов во время заморозков кристаллизация льда наблюдается позже во времени и при несколько более низких значениях температуры, и растения легче переносят низкотемпературный стресс по сравнению с нехолодостойкими огурцами.
В отличие от теплолюбивых форм морозоустойчивые культуры (щавель, хрен, эстрагон, ревень, многолетние пряновкусовые травы и др.) переносят образование льда в межклетниках.
Если заморозок кратковременный, и кристаллы льда не успели образоваться, огурцы могут остаться в живых. Способность переносить низкотемпературный стресс во многом зависит от физиологического состояния растений, предшествующих заморозку погодных условий, быстроты охлаждения и оттаивания. Поэтому, например, растения одного и того же гибрида в одном случае, будучи закаленными, могут перенести кратковременное понижение температуры воздуха до −1…-2°С и не погибнуть (особенно, если почва была теплая и не успела остынуть), а в другом случае, без предшествующей закалки, полностью завянуть при температуре +5…+6°С.
Агротехнические способы борьбы с заморозками
Для прогнозирования наступления заморозка используют прибор — психрометр, который можно сделать в домашних условиях. К фанерной дощечке прикрепляют два спиртовых наружных термометра. Под правым термометром (на расстоянии 3-4 см ниже) устанавливают баночку с водой. Спиртовой шарик правого термометра обматывают белой батистовой тряпочкой, конец которой опускают в баночку с водой. Психрометр устанавливают на высоте 2 м или на почве, если прогнозируется почвенный заморозок, и замеряют показания обоих термометров. По таблице смотрят места пересечения линий температур и определяют возможность заморозка.
Дождевание. Предупредительный полив дождеванием (5-10 л /м2) проводят вечером — накануне заморозка. На ночь увлажненными остаются и почва, и растения. Вода обладает малой теплоотдачей и большой теплоемкостью, и в период заморозка поддерживает, таким образом, положительную температуру. Чем выше влажность почвы, тем больше ее теплоемкость и тем больше она накапливает днем тепла. Кроме этого, орошение при заморозках повышает температуру «точки росы», при которой появляется роса. При образовании росы выделяется теплота, и температура воздуха может подняться на 1,5-2,0°С, что задерживает и ослабляет заморозок. Однако этот способ можно применять не всегда. Так, вечернее дождевание в теплицах во второй половине лета провоцирует появление ложной мучнистой росы, а в конце мая — начале июня — появление таких болезней как бактериоз, фузариоз, белая и серая гнили, оливковая пятнистость и др. Поэтому необходимо выращивать гибриды огурца с комплексной устойчивостью к болезням. Этим ценным признаком обладают все гибриды огурца селекции агро.
Дымление. При дымлении образуется дымовая завеса, которая уменьшает охлаждение почвы, а также защищает растения от прямых солнечных лучей после восхода Солнца (это уменьшает скорость перехода от низкой температуры к высокой и увеличивает вероятность восстановления подмороженных растений). Кроме того, на частичках дыма происходит конденсация влаги с выделением тепла. Дымовую кучу готовят из горючих материалов с добавлением влажной травы, листьев, ботвы, которые дают густой дым с большим количеством водяного пара. В ночь на заморозок кучи зажигают, когда температура воздуха опустится до +3…+4°С. Дымление рекомендуют продолжать и в течение часа после восхода Солнца. Этот прием проводят как в открытом, так и в защищенном грунте.
К другим способам борьбы с заморозками относят все агротехнические приемы, защищающие растения от низких положительных температур: выращивание на паровых грядах, закаливание семян и рассады, выращивание огурца в открытом грунте среди высокорослых овощных культур, укрытие молодых растений густо воткнутыми в землю березовыми ветками с листьями и др. Раньше крестьяне укрывали огуречные гряды плотными матами или рогожами, которые укладывали перед заморозком на деревянные каркасы в форме шалаша. Также практиковалось возделывание огурца в глубоких бороздах. Для этого на ровной поверхности или гряде высотой 20-40 см и шириной не менее 1 м, на расстоянии 30 см от краев гряды делали две широкие борозды глубиной 40-50 см, куда высевали семена. В случае заморозка молодые растения можно было укрыть сверху стеклом или другим материалом. Выращивание огурца в бороздах («арычная система») эффективно и в случаях, когда нет возможности регулярно поливать гряды водой.
Классическим приемом в конце 19-го — первой половине 20-го веков было возделывание огурца и других овощей в парниках. Русский односкатный парник представляет из себя траншею глубиной 50-70 см, шириной по дну 120-125 см, по верху 145-150 см. В траншею весной вначале укладывают биотопливо слоем 40-60 см, затем — плодородную землю слоем 10-15 см (до уровня почвы). Сверху парник закрывают стеклянными рамами размером 106×160 см. Рамы опираются на северный и южный парубни (венцы из бревен). Северный парубень выше южного на 10-12 см для лучшего солнечного освещения. Позже была разработана модификация русского односкатного парника — двускатный парник с высотой в коньке 60 см, позволяющий механизировать процесс открывания рам.
Холодо- и заморозкоустойчивость, как и морозоустойчивость, определяются генетическими возможностями организма и имеют верхний и нижний пределы. Об этом свидетельствует возможность повышения холодо- и заморозкоустойчивости растительных организмов путем предварительного воздействия различными факторами химического (химическими веществами) или физического характера (путем закаливания). В результате таких закаливающих воздействий растения повышают, как правило, устойчивость к неблагоприятным температурам, в пределах генетически обусловленной. Однако при этом, наряду с положительной реакцией — усилением холодостойкости, иногда наблюдаются и отрицательные — задержка роста, а при ежегодном закаливании семян, т. е. усилении воздействия в поколениях — низкорослость, недостаточное развитие листовой поверхности, измельчение плодов и т. д.
Важная роль в процессах устойчивости растений к неблагоприятным факторам придается ростовым процессам и метаболизму (обмену веществ). В интактном (целостном) организме рост и метаболизм тесно взаимосвязаны и не могут рассматриваться обособлено. Холодостойкий гибрид, обладая по сравнению с нехолодостойким более широкой возможностью температурной адаптации, может в меньшей мере снижать процессы жизнедеятельности роста и метаболизма, в условиях низких положительных температур и (или) быстро сводить процессы жизнедеятельности до минимума в условиях кратковременного действия отрицательных температур, т. е. заморозков.
Одним из путей управления процессами сбалансированности роста при неблагоприятных температурных режимах и повышения устойчивости в этих условиях является применение аналогов фитогормонов — синтетических регуляторов роста.
Известны многочисленные литературные данные об эффективности использования ретардантов — препаратов, тормозящих рост стебля в высоту. Обнаружено, что обработка растений огурца растворами препаратов тур (0,01%) и дигидрел (0,015%) в фазе 3-х настоящих листьев заметно повышала холодостойкость растений. При обработке в фазу 6-ти настоящих листьев концентрацию дигидрела увеличивали до 0,05%. При этом, кроме повышения холодостойкости, отмечены торможение роста стебля в длину и усиление его роста в толщину, стимуляция образования женских цветков, повышения урожайности. Холодостойкость растений огурца повышали также препараты этрел и алар.
Опытами с проростками огурца установлено, что регуляторы роста цитокининовой природы — кинетин и 6-бензиламинопурин в концентрации 0,1-1,0 мг/л ускоряют прорастание семян огурца при пониженной температуре и повышают холодостойкость растений в условиях открытого грунта, увеличивая урожайность на 18%. Предполагают, что основная причина этих эффектов — активация цитокининами синтеза белков при пониженных температурах и снижение интенсивности перекисного окисления липидов при охлаждении. Все эти физиологические изменения способствуют стабилизации функционального ослабления мембран и, следовательно, повышают устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды.
Перечисленные выше регуляторы роста используют на огурце только в физиологических исследованиях.
Получены результаты о повышении холодостойкости культур при применении синтетических препаратов брассиностероидов — аналогов недавно открытого класса фитогормонов-брассиностероидов. Обработка проростков огурца брассинолидом снижает повреждающее действие охлаждения, повышая устойчивость к нему посредством защиты целостности мембран клеток и мембраносвязанных структур. Широко доступный препарат этого класса соединений — эпин — пользуется обоснованной популярностью у овощеводов-любителей. Помимо стимулирующего эффекта на растения огурца, обработка препаратом способствует повышению холодостойкости. Эффект обработки более выражен, если растения обработать до охлаждения, а не с одновременным действием пониженной температуры.
В видоизмененном варианте статья была опубликована ранее в газете «Ваши 6 соток».
Преимущества и недостатки
Холодостойкие огурцы пользуются популярностью, так как позволяют получать ранние урожаи даже в условиях зон рискованного земледелия.
Среди преимуществ гибридов:
- разные сроки сбора зеленцов (выведены ранние, среднеспелки и поздние виды);
- устойчивость к неблагоприятным погодным факторам;
- стойкость к болезням и инфекциям;
- высокие показатели сбора зеленцов (среди холодостойких огурчиков много представителей букетного типа);
- хороший вкус;
- универсальность применения.
Теневыносливые огурцы подойдут тем дачникам, у кого небольшие участки. На малых площадях сложно распределить все посадки, учитывая потребности растений в освещении, защите от ветров. Огуречные сорта, выдерживающие небольшое затенение, высаживают под кронами кустарников, возле заборов, хозяйственных построек. Их урожайность от этого не снижается, а хозяева получают возможность посадить на хорошо освещаемых местах более капризные культуры.
Теневыносливые огурцы – находка для дачника
Добавление статьи в новую подборку
Рассказываем все о теневыносливых гибридах огурца, которым не страшна нехватка солнечного цвета.
Огурец – солнцелюбивый овощ, как и большинство культур, которые чаще всего встречаются на дачных огородах. Но, к сожалению, выделить место под солнцем для всех грядок невозможно. Ведь на него претендуют не только овощи, но еще и ягодные кустарники, плодовые деревья и декоративные растения, многие из которых не только занимают самые светлые уголки участка, но и отбрасывают тень на “соседей”.
К счастью, современные селекционеры научились справляться и с такой неприятностью. Так, агрофирма “Манул” предлагает семена огурцов, которые дают отменный урожай в условиях пониженной освещенности. Среди посевного материала есть гибриды с сильным или средним ветвлением.
Тем не менее, при выращивании огурцов на затененных участках специалисты рекомендуют для начала высевать семена на рассаду. Сеянцы желательно держать в оптимальных световых условиях и лишь затем высаживать на постоянное место. При таком способе выращивания огурцы дадут максимальный урожай.
Теневыносливые огурцы хорошо плодоносят и при выращивании дома – на подоконнике, балконе и веранде.
Теневыносливые гибриды “Манул” можно разделить на четыре основные группы.
Рекомендованные регионы для выращивания
Наличие в описании сорта указания на холодостойкость или теневыносливость огурца не означает, что он подходит для любых регионов. Важно учитывать и другие характеристики:
- гибридная форма или сорт;
- рекомендации по посадке: открытый грунт, теплицы, временные пленочные укрытия;
- предназначение (салаты, консервация, универсал);
- адаптация в конкретной климатической зоне (районированность);
- сроки созревания зеленцов (ранние, ультраранние, среднеспелые или поздние);
- особенности роста куста (необходимость формировки);
- тип опыления.
Для посадки в открытом грунте в Сибири, на Урале и Северо-Западе страны подбирают ранние и среднеспелые виды, которые успеют отплодоносить до наступления холодов. Продлить сбор огурчиков поможет посадка в укрытия, но там лучше растут партенокарпики. Для пчелоопыляемых потребуется привлекать пчел, а это лишние хлопоты и время.
В условиях средней полосы, Подмосковья лучший выбор – ранние и среднеспелые огурчики, хотя при хорошем летнем сезоне в регионе удачно растут и поздние разновидности.
На заметку!
Желательно подбирать районированные сорта и гибриды, которые предназначены для определенной территории. Полезная информация по огурцам содержится в Государственном реестре РФ.
Для юга подходят любые по срокам созревания огурцы, но важна другая характеристика – жароустойчивость. Поэтому теневыносливые и холодостойкие разновидности – это все же выбор для регионов умеренного климата. Эти же сорта подходят для посадки в домашних условиях и выращивания на балконах, на подоконнике.
Лучшие теневыносливые огурцы для теплиц
Опишем подробно самые популярные тенелюбивые огурчики для теплиц и узнаем их достоинства и недостатки.
Динамит f1
Кусты индетерминантные, т. е. в росте не ограничены. Листья гладкие, светло-зеленые. Выращивают гибрид в теплицах и в домашних условиях. В уходе Динамит неприхотлив. Вес огурца варьируется от 100 до 150 г, мякоть сочная и сладкая.
Урожайность высокая — с 1 кв. м собирают около 15 кг хрустящих огурчиков. В применении гибрид универсален, подходит для употребления в свежем виде и приготовления салатов, гарниров и зимних заготовок.
Мастак f1
Предназначен гибрид для выращивания в непредсказуемых климатических условиях. Холодоустойчив, переносит жару и повышенную влажность. Растение полураскидистое, облиственность средняя. Длина овоща — 12 см, форма овальная, продолговатая. На поверхности выраженные бугорки. Мякоть светло-зеленая, вкус сладковатый, без горечи. Созревает Мастак через 60 дней с момента появления первых всходов.
Справка. Для получения богатого урожая гибрид высаживают рассадным способом. Подготавливают рассаду за месяц до высадки в теплицу. Для этого в емкость насыпают почву и помещают семена. Поливают саженцы 1 раз в 5 дней. Через 2 недели с момента посадки удобряют аммиачной селитрой или жидким пометом.
Зеленая волна f1
Зеленая волна подходит для выращивания в любых климатических условиях. В уходе гибрид неприхотлив, устойчив к основным заболевания культуры — табачной мозаике и корневой гнили. Плоды бугорчатые, ярко-зеленого окраса. Мякоть нежная и хрустящая, кожура плотная.
Урожай транспортируют на дальние расстояния и выращивают для продажи. Огурчики используют для маринования и консервирования — готовят закуски и салаты.
Секрет фирмы f1
Теневыносливые огурчики приживаются в плодородных и рыхлых почвах. Плоды завязываются постепенно, отдача дружная. Огурцы имеют цилиндрическую форму, вес овоща варьируется от 100 до 130 г. Структура плотная, мякоть вкусная.
Секрет фирмы устойчив перед вредителями, созревает в конце июля — начале августа. Нежный вкус плодов гармонично сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами.
Подмосковные вечера f1
Предназначен для выращивания не только в теплицах, но и на открытых грядках. Холодоустойчивый, в уходе неприхотлив. Срок созревания — от 40 до 50 дней. Огурчики плотные, слегка округлые, весом от 90 до 120 г. Период плодоношения растянутый. С 1 кв. м дачники собирают около 14 кг урожая. Вкусовые качества отличные, лежкость длительная.
Интересно! В 100 г огурца содержится 15 ккал. На 90% овощ состоит из воды, а значит, относится к диетическим продуктам. Огурец выводит из организма шлаки и токсины, чистит почки. Пищевые волокна очищают кишечник, оказывают положительное влияние на работу щитовидной железы.
Эстафета f1
Созревает гибрид за 50–57 дней с момента посадки. Растение средневетвистое, листья большие, зеленого цвета. Плоды по форме напоминают кегли — вытянутые и узкие. Окрас ровный, темно-зеленый.
Бугорчатая кожура плотная, защищает плоды от растрескивания и порчи. Масса огурца — 180–200 г, шипы белые, мякоть ароматная и сладкая. Эстафета отличается отменной урожайностью — с 1 кв. м садоводы собирают от 30 до 40 кг красивых огурчиков.
Апрельский f1
Плодоносит гибрид Апрельский через 40–50 дней после посадки. Кустики компактные, листья небольшие. Плоды цилиндрической формы, массой от 200 до 500 г. Длина — 15–20 см, поверхность бугорчатая. Из-за крупных размеров огурцы быстро портятся, поэтому не рекомендуется использовать их для длительного хранения. При мариновании плоды разрезают на несколько частей.
Емеля f1
Сильнорослые кустики в росте не ограничены, поэтому растению требуются подвязка и формирование. Созревает Емеля за 38–42 дня. Высаживают в теплицу семенами или рассадой. Гибрид устойчив перед болезнями и насекомыми. Масса овоща — около 130 г, длина — 15 см, диаметр — 4 см.
Мякоть хрустящая и сочная, подходит для приготовления разных блюд. Глянцевые и ровные плоды привлекательно смотрятся в нарезке.
Нюансы ухода за культурами
Общая агротехника за теневыносливыми и холодостойкими огурцами стандартная. Основные приемы:
- орошение;
- подкормки;
- мульчирование (заменяет рыхление);
- прополка;
- формирование растений (прищипка боковых побегов с учетом типа ветвления);
- защита от болезней и атак вредителей (профилактические обработки).
Но при этом учитывают некоторые тонкости. Пчелоопыляемым сорта определяют места под открытым небом, партенокарпиков высаживают в теплицы. Пучковым гибридам, несмотря на устойчивость к небольшому затенению, требуется много света. Иначе у растений пропадает «пучковость», в пазухах формируется стандартное число завязей (1-2).
Непригодны для культивирования летом партенокарпические гибриды, предназначенные для теплиц летнее-осеннего и зимне-весеннего оборота. Они успешно растут в укрытиях, формируют большое число завязей и плодов, но плохо адаптируются в условиях открытого грунта.
Огурцы для выращивания в теплицах
К четвертой группе теневыносливых огурцов относят партенокарпические гибриды, которые используются для выращивания в обогреваемых промышленных теплицах в летне-осеннем обороте – с июля по октябрь.
Длина зеленцов у таких огурцов составляет 14-18 см, вкусовые качества, как и у гибридов предыдущих групп, высокие. Специалисты агрофирмы “Манул” создали серию новых гибридов с этими качествами. Семена одного из них – F1 Времена года можно будет приобрести уже в 2022 году.
Огурец F1 Времена года
Подробную информацию о новинках и ассортименте семян овощных культур, а также о технологии их возделывания читайте на сайте Авторские семена овощных культур.
Популярные сорта холодостойких огурцов
Линейка разновидностей представлена в основном гибридами, так как они более устойчивы к различному влиянию извне.
Среди любимых огородниками следующие виды:
- Китайский – в названии этого огурца, выведенного селекционерами Поднебесной, так и указано – холодоустойчивый. Растение обильно плодоносит при любых условиях, формирует длинные (до полуметра) сладковатые зеленцы (см. фото). Особенность: мощный центральный побег с малым количеством боковых ответвлений;
- Суоми F1 – относится к группе корнишонного вида, зеленцы крошечные, до 5 см, сладкие и плотные. Отдача урожая дружная и ранняя (38 дней), с одного квадратного метра собирают при надлежащем уходе до 14 кг огурцов;
- Валаамский – для выращивания в сложном климате Северо-Запада подойдет огурчик Валаамский. Созревает рано, через 38-40 дней снимают первые зеленцы. По длине – до 5-6 см (корнишонный тип), с темно-зеленой, покрытой небольшим восковым налетом кожицей. Вкус – отличный, основное предназначение – засолка;
- Эскимос – представлен на рынке . Растения компактные, с малой степенью облиственности, ограниченным ветвлением. Рекомендован для зон рискованного земледелия, успешно выносит кратковременные понижения температуры. Плоды красивые, ровные, с короткой шейкой, до 10 см;
- Лапландия – гибрид интенсивного роста, мощный, урожайный. Ценится за дружную отдачу зеленцов, которые не перерастают и не желтеют. Длина плодов – 7-9 см, мякоть сладкая. Использование – консервация;
- огурец По щучьему велению F1 – от . Партенокарпик с красивыми ровными зеленцами. На кожице – небольшие средние бугорки, мякоть сочная с огуречным хрустом. По срокам созревания ближе к поздним видам (50-52 дня);
- По моему хотению – созревает раньше своего «собрата» – гибрида По щучьему велению (40-45 дней). В остальном – характеристики зеленцов похожие, используются для салатов и любых видов заготовок;
- огурец Лорд F1 – урожайный и среднеспелый гибрид. Ценится за отличный вкус, популярен у дачников разных регионов страны. зеленцы плотные, пригодны для всех видов переработки;
- Балалайка F1 – отличный гибрид от селекционеров . Показывает высокую урожайность, не болеет, почти не образует мужских цветков. Входит в группу букетных видов, в узлах – до 5 завязей. По отзывам огородников, огурец Балалайка f1 очень устойчив к пониженным температурам, радует обилием плодов в любой сезон;
- Гепард F1 – популярный гибрид культуры, ценится за скороспелость и хорошие показатели сбора плодов. Выведен в , относится к букетному типу огурцов. Выпускается в серии «Золотая классика», формирует до 4 завязей в пазухе. Огурчики с частым опушением, белошипые, насыщенной зеленой окраски. Дачники особо отмечают высокие засолочные характеристики огурца Гепард F1;
- огурец Салтан F1 – отличается активным ветвлением, поэтому при посадке выдерживают расстояние не менее 40 см между лунками. Растение холодостойкое, с длительным периодом плодоношения, формирует корнишоны отличных засолочных характеристик;
- огурец Флагман F1 – партенокарпический вид со слабым ветвлением боковых побегов. Универсальный гибрид, с зеленцами великолепного вкуса. Длина – до 10 см, генетически заложено отсутствие горечи. Не требуется специальное формирование огурца, что упрощает уход.
Хвалят огородники огурцы Чебоксарец, Арбат, Мельница F1. Не сдает позиций огурец ТСХ, выведенный еще в 90-х годах прошлого века. Они мало подвержены болезням, выдерживают кратковременные понижения температуры.
Список пчелоопыляемых огурцов для открытого грунта
Раннеспелые
Сорта: Водолей, Вязниковский 37, Малыш, Муромский 36, Закусочный, Изящный, Надежда, Надежный, Новинка, Обильный, Пальчик, Парижский корнишон, Самородок, Сударыня, Хабар, Электрон 2.
Огурцы Парижский корнишон
Гибриды F1: Атомик, Валдай, Верные друзья, Дебют, Денек, Дружина, Желудь, Заначка, Изумрудный поток, Катюша, Княжна, Левина Микс, Лорд, Октопус, Паркер, Петербургский экспресс, Погребок, Посол, Посошок, Родничок, Сын полка.
Среднеспелые
Сорта: Единство, Ерофей, Монастырский, Нежинский, Неросимый 40.
Гибриды F1: Бизнес, Кай, Мотылек.
Линейка популярных теневыносливых сортов огурцов
Эти разновидности выдерживают непродолжительную тень (от построек, крон деревьев), при этом не снижают темпов формирования плодов. Среди них:
- Тундра – выведенный специально для северных областей сорт огурца для открытого грунта. Первые плоды готовы к сбору через 40-43 дней. Зеленцы с жестковатой кожицей, хрупкой мякотью. Вкусовые характеристики на уровне. Основное использование Тундры – засолка, хотя вкусны такие огурцы в салатах и в свежем виде;
- Марьина роща – теневыносливый огурчик с красивыми белошипыми зеленцами. Длина – 11-12 см, структура плотная, присутствует аромат. Особенность гибрида – продолжительная отдача урожая, что удобно для консервации и засолки;
- Мастак F1 – отличается сильным ветвлением боковых плетей. Урожайный, отлично плодоносит в северных регионах, формируя по 1-2 завязи в узлах. Плоды ровные, белошипые, до 15 см в длину;
- Рушничок – выведен селекционерами . Скороспелка, нуждается в опылении. Входит в серию «Русский вкус» благодаря плотным и хрустящим зеленцам, пригодным для солений и маринадов. С растения собирают до 6-7 кг зеленцов. Плоды удлиненные, с рифленой бугорчатой кожицей, до 14-16 см. Несмотря на длину, в консервации отлично сохраняют форму (дольки);
- огурец Данила – из группы скороспелок, с крупными, до 15 см огурцами. Культивируют в теплицах, при этом даже в условиях малой освещенности формирование зеленцов не снижается. Плоды с частым беловатым опушением, хорошего вкуса;
- огурцы Задавака F1 и Забияка F1 – два «близнеца» от агро. Даже на пакетах с семенами указан слоган: «Не сдаваться в темноте!», тем самым особо отмечается теневыносливость гибридов. Сбор плодов ранний, уже через 42-44 дня зеленцы первых партий готовы к уборке. Использование – для засолки, так как на кожице плодов – множество бугорков и черных шипов. По отзывам кулинаров, именно такие огурчики в засоле и маринаде хрустят;
- гибриды сортотипа Эстафета – огурцы от , выращивают ради использования в салатах. Отличаются ярким вкусом, нежной сочной мякотью, теневыносливостью. К ним относятся огурчики Марафон, Ладога, Северное сияние, Манул f1, Эстафета.
Сельские
Плюсом овощной культуры является то, что она не нуждается в опылении пчелами. Высаживать ее можно как с помощью рассады, так и без нее. Главное, чтобы температура земли была выше 15 градусов.
«Сельский» имеет ранние сроки созревания и может принести первые плоды спустя 40 дней после первых всходов. Он дает аккуратные короткие огурчики, которые растут пучками по 3-4 штуки. Они весят около 95 граммов и отличается сочным хрустящим вкусом.
Отзывы
Ирина, Тюменская область
Посоветовали посадить несколько гибридов, выдерживающих наше непростое лето. Посадила Эскимос и По щучьему велению. Теперь решила, что буду выращивать только похожие гибриды. Никаких мучений, минимум хлопот. Мне не нужно много огурчиков, а с этих кустов хватило и на родню, и самим в банки закатать. Отличные сорта и главное, что наши, русские.
Елизавета, Выборг
Давно уже выращиваю на даче огурчик Валаамский. Рекомендовала продавец в магазине, я решила попробовать. Вот уже лет пять он у меня растет каждое лето на грядке, только места меняю. Прикрывают спанбондом, открываю в жару. Огурцы вкусные, на кусте очень много. Прошлый год даже уже в холода на грядке были огурцы и только заморозки прибили плети.
Холодостойкие сорта огурцов – самый лучший выбор для дачников регионов умеренного климата. Обеспечив культуре минимальный уход, в конце лета получают отличные урожаи вкусных хрустящих плодов.
О преимуществах огурцов позднего срока созревания
Безусловно, для дачников самым простым и удобным решением является выращивание раннеспелых огурцов. Многие ультраранние гибриды уже через 35-40 дней радуют прекрасными зеленцами, так стоит ли высаживать поздние сорта?
Секрет кроется в особенностях культуры, в периодах развития растения. Все дело в том, что после высадки на постоянное место огурец начинает активно наращивать корневую систему и происходит это до появления в пазухах стебля первых завязей. После этого куст все свои силы направляет на формирование стебля и плодов, а рост корней слегка замедляется.
Видео
Также вы можете посмотреть видеоролик, где садовод со стажем расскажет вам, какие сорта огурцов самые лучшие в сфере длительного срока плодоношения.
В условиях закрытого грунта можно получать длительный и хороший урожай огурцов, если правильно подобрать семенной материал, и обеспечить надлежащий уход.
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Особенности агротехники
Каких-то особых «секретов» по выращиванию и уходу за поздними огурчиками нет. Но некоторые рекомендации позволят не допустить ошибок и получить отменные урожаи.
Подготовка семенного материала
Выбирая семена для посадки, необходимо внимательно ознакомиться с описанием сорта или гибрида огурца. Обычно сроки созревания поздних огурцов составляют 50-65 дней, и это надо учитывать при определении срока посева.
В Подмосковье такие огурцы рекомендуется выращивать через рассаду, так как сроки созревания сократятся примерно на 10 дней.
Лучший выбор – современные гибриды, которые приспособлены к перепадам температур, болезням, отличаются более высокой урожайностью.
Перед посевом желательно семена продержать в холодильнике 48 часов (процедура закалки), а затем замочить в любом питательном растворе.
НА ЗАМЕТКУ! При замачивании необходимо действовать по инструкции, строго соблюдая время. Семена должны только проклюнуться, но не прорастать.
Для выращивания рассады используются горшочки с торфяной или перегнойной питательной смесью.
Когда сеять огурцы поздних сортов
Время посева зависит от климатических особенностей региона, погодных условий в конкретный сезон (ранняя или поздняя весна, холодное начало лета и другое).
В южных регионах огородники часто практикуют по две посадки огурцов (весной и в середине лета), чтобы потом весь сезон собирать зеленцы. Для Сибири, Урала, Северо-Запада такие посадки в силу сурового климата не всегда возможны. Сложнее и огородникам средней полосы, слишком непредсказуемым может быть лето. Но можно поступить иначе:
- Посадить в апреле на рассаду ранние огурцы, чтобы потом высадить их на гряды или в теплицу в конце мая или начале июня.
- В июне посеять поздние огурцы (прямо на грядки или в теплицу), которые с учетом их сроков вызревания (два месяца) начнут плодоносить в августе, когда ранние уже отойдут.
Но еще раз обращаем внимание на то, что очень многое зависит от климата местности, возможностей и желания самого огородника. Главное – чтобы урожай успел вызреть до первых холодных рос и резких понижений температуры.