Выращивание из семян острого перца круглый год на подоконнике пошагово с видео


Сорта чили, подходящие для выращивания на подоконнике

Существует множество сортов чили, но не все они пригодны для домашней посадки на подоконнике. Среди всего разнообразия стоит остановить свой выбор на одном из следующих перчиков:

  • Огонек — всем известный острый перец;
  • Алладин — отличается отменными декоративными качествами;
  • Колокольчик — привлекателен плодами интересной формы;
  • Бабье лето — один из наиболее старых сортов чили;
  • Чилийская жара — подойдет для тех, кто любит очень жгучие плоды;
  • Коралл — новый сорт.

Дополнительная информация! Выращивать в доме рекомендуется сорта с мелкими листьями и не сильно разветвленной корневой системой.

Формирование и опыление куста

Окончательное укоренение и начало роста кустиков начнётся через 15-20 дней. В это время перец начнёт активно образовывать новые побеги. Пасынкование перцу, выращиваемому на подоконнике, не требуется.

Плоды у него мелкие и кусту вполне хватает сил на их выращивание. Нет также необходимости ставить какие-либо подпорки, стебель перца достаточно мощный, чтобы выдержать массу плодов.

Как только на кустах начнут образовываться цветы, ветки необходимо слегка потряхивать для опыления бутонов. Ежедневно поворачивайте кустики другой стороной к окну для равномерного развития.

Если этого не делать, побеги будут тянуться к свету и куст начнёт наклоняться в одну сторону.

Правила посадки перца

Заготовка подходящих семян и выбор правильного места для растения, значительно увеличат вероятность того, что перец сможет вырасти и дать урожай.

Сроки посева семян для рассады

Несмотря на то, что большинство сортов чили являются теневыносливыми, они все же нуждаются в достаточном солнечном освещении. Посадить посевной материал для будущего перца можно в любое время года, но т. к. есть необходимость обеспечивать световой и тепловой режим, лучше всего проводить высадку весной, в конце марта или первой половине апреля.

Подходящее место

Располагать горшок с растением нужно в хорошо освещенном месте, и лучше всего подходит для этого южная сторона. Т. к. чили — перец родом из Мексики, ему нужен свет и тепло.


Помимо плодов, перец имеет декоративные свойства и будет хорошо смотреться в интерьере

Подготовка емкости и почвы

Высаживать рассаду рекомендуется в отдельные емкости. Если в одной таре разместить несколько кустиков, более сильные и быстрее развивающиеся начнут угнетать отстающих в росте собратьев.

Сажать саженцы можно в небольшие горшочки объемом до 200 мл. В дальнейшем, по мере развития куста, чили придется пересадить в больший вазон, объемом от 3 до 6 л.

Внимание! Не рекомендуется использовать керамические емкости, т. к. земля в них будет очень быстро пересыхать.

К земле перец неприхотлив. Высадку семенного материала можно осуществлять в грунт, купленный в магазине.

Подходящий грунт

Если есть возможность, питательную почву рекомендуется подготовить самостоятельно. Смешиваются следующие ингредиенты:

  • листовая земля — 2 части;
  • речной песок — 1 часть;
  • торф — 1 часть;
  • кокосовое волокно — 1 часть;
  • перлит — 1 часть, вместо него можно использовать вермикулит.

Внимание! Перед тем как чили перцы вырастить из зерен, почва в обязательном порядке дезинфицируется.


Обрабатывается питательный субстрат фунгицидом, например препаратом «Превикур» или прокаливается в духовке

Обработка семян, их проращивание

Чтобы взрастить чили, нужно сначала верно подготовить семена:

  1. Посевной материал заливается водой. Использовать можно те семена, которые останутся на дне. Те, что всплыли, имеют минимальную вероятность всхожести.
  2. Зерна замачиваются в воде температурой около 40 °С на несколько часов.
  3. Дезинфекция зерен — замачивание на полчаса в растворе перманганата калия.
  4. Чтобы ускорить процесс проращивания, рекомендуется обработать посевной материал стимулятором роста.

Как посадить перец чили из семян дома

  1. Посадка на рассаду производят в широкие неглубокие ёмкости на расстояние 5 см в ряду.
  2. Семена раскладывают по поверхности, затем присыпают небольшим слоем грунта (0,5-1см).
  3. Сверху посевы увлажняют из пульверизатора.
  4. Ящики с посевами накрывают плёнкой или стеклом для создания тепличных условий. Для прорастания семенам нужна температура 22-25 градусов.

ВАЖНО. В процессе проращивания следите, чтобы на поверхность не попадали прямые лучи, иначе внутри ящика создастся парниковый эффект и семена сварятся.

Первые ростки появятся через 10-15 дней. Плёнку необходимо сразу снять, а температуру воздуха понизить до 18 градусов на несколько дней.

Содержание перца и уход за ним

Зная, как растет красный перец, очевидно, что растение это неприхотливое в уходе.

Температура и освещение

Освещение должно быть обильным, но рассеянным. Температура в холодное время года — от +16 до +18 °С, с наступлением первого тепла и до окончания осени от +20 до +24 °С.

Влажность и полив

Полив проводится по мере просыхания верхнего слоя земли.


В период холодов, когда отопление сушит воздух, листья перца нужно дополнительно увлажнять, обрызгивая их несколько раз в неделю

Внимание! Перелива почвы нужно избегать. Чрезмерная влага увеличивает риск возникновения грибковых заболеваний и загнивания корневой системы.

Подкормки

Чтобы чили мог стать сильным, разлогим кустом, и давал обильный урожай, ему нужны регулярные подпитки:

  • 1 раз в неделю вносятся жидкие минеральные составы — на 1 л воды 3 г препарата, подходят фосфатные и калийные удобрения;
  • 1 раз в месяц используется органика — навоз смешивается с водой в пропорции 1 к 4, можно применять куриный помет — 1 часть помета на 10 л воды.

Осенью обязательно вносятся универсальные питательные составы или удобрения для декоративных сортов перца.

Формирование куста и прищипывание

Осенью, когда будут собраны плоды, куст обрезается на 1/3 высоты. Прищипывание осуществляется тогда, когда растение будет вырастать до 30-35 см.

Внимание! Обрезать нужно цветы, если их на кусте слишком много. От того, сколько будет плодов, зависит их размер и качество. Вопросу обрезки куста чили посвящено много видео уроков.


Оптимальное количество перцев на кусте — до 25 штук

Цветение и опыление

Когда куст цветет, его рекомендуется ежедневно встряхивать, чтобы он активней опылялся. В этот период емкость с растением рекомендуется поставить возле открытого окна, лучше всего — на балкон, чтобы привлечь насекомых, которые продолжат опыление. Тогда завязи будут быстрее формироваться.

Агротехника

Перец различных сортов дома выращивать несложно. Важно еще при выборе вида уточнить тип опыления, чтобы получить не только декоративное растение, но и сам урожай. Выращиваемый куст нуждается в своевременной подкормке, правильном поливе. В этом случае горький перец на балконе или подоконнике получится крупным, сочным и насыщенным по вкусу.

Технология посадки

Начинать выращивание перца острых сортов на балконе нужно с выбора оптимального места. Все месяцы, кроме летних, растения будут чувствовать себя лучше на южных и юго-восточных окнах. В самый жаркий период с максимальным освещением – на западных и восточных. При этом желательно обеспечить возможность временного притеснения на утренние часы в апреле и мае, когда солнце особенно активное. Заранее проверить рамы: не должно быть «мостиков холода» и дыр, через которые дует воздух с улицы. Горшки желательно разместить в удалении от форточек так, чтобы на них не попадал сквозняк при проветривании.

Необходимая продолжительность светового дня – от 14 до 16 часов, поэтому фитолампа будет обязательна при выращивании и правильном уходе за культурой. Не стоит плотно располагать емкости, это создаст дополнительное затенение. Оптимальную частоту можно определить визуально: кроны должны располагаться свободно, без переплетения и деформации. Важен температурный режим: от +18 ночью до +24 днем. Поэтому посадки не стоит располагать прямо над батареей. Сделать это в условиях обычной квартиры сложно, поэтому нужно позаботиться о «тепловом» барьере, например, в виде плотной ткани или экрана из фольги.

Для посадки подготовить два типа емкостей: стаканчики высотой до 5 сантиметров и горшки объемом не более 5 литров с расширением в верхней части. В малом объеме корневая система формируется быстрее, затем необходима пикировка. При пересадке используют горшок объемом не менее 3 литров, поскольку основной корень у куста будет заглублен. Разветвленные отростки будут залегать близко к поверхности, поэтому им нужна большая площадь. Обязательно у емкости должно быть отверстие для стока лишней воды.

В качестве основной почвенной смеси подойдет субстрат для рассады универсального типа. Но приготовить его можно самостоятельно, смешав две части торфа и одну часть песка или вермикулита. Обязательно продезинфицировать перед высадкой с помощью «Фитоспирина» или марганцовки.

Семена также подготовить заранее: замочить в чуть теплой воде. Если будет использован рассадный метод, поместить их в грунт до появления проростков. Сухой посадочный материал вымочить в воде с антибактериальной добавкой, затем завернуть в ткань и оставить в теплом месте на ночь. После сразу посадить. Если не предполагается использование рассады, можно дождаться появления проростков, произойдет это через 2-3 дня.

На заметку!

Сеять можно даже сухой материал, но только в обильно увлажненную почву. В этом случае первые всходы могут показаться только через неделю.

Рассадный метод необходим при посадке большого объема растений. После появления первых всходов через 10 суток перцы нужно подкормить стимулятором корнеобразования. Первую пикировку провести при появлении двух полноценных листов. Пересадить в большую тару через 20 суток. В остальном рассада требует точно такого же ухода, как при выращивании любой другой овощной культуры.

Последующий уход

Вырастить действительно острый перец на балконе или подоконнике можно только при соблюдении температурного режима и своевременном поливе. Если растению недостаточно влаги, оно престает продуцировать именно жгучие эфирные элементы, в результате плоды теряют свои основные свойства. Одно из главных правил – полив исключительно теплой водой. Можно оставить емкость на ночь в комнате, чтобы она нагрелась, а осадок выпал на дно. Определить необходимость полива можно по виду горшка: если верхний слой подсох, а в поддоне осталось мало жидкости, пора добавить воды. При этом всю старую жидкость обязательно слить. При неправильном, слишком частом поливе верхний слой почвы может побелеть. Важно проводить опрыскивание из пульверизатора дважды в день, если влажность в комнате ниже 70 единиц.


Вас может заинтересовать:

Как правильно пикировать перец на рассаду в домашних условиях? Как известно, залогом обильного плодоношения является качественный посадочный материал. Сегодня большинство…Читать далее…

Первую подкормку провести нужно сразу после пересадки ростков. Использовать органические смеси, поскольку они стимулируют рост корней и в то же время не способны вызвать ожог. Затем удобрения вносят в период активного роста зелени, чтобы куст успел набрать общую массу. Желательно выбирать составы с примесями азота, который стимулирует обменные процессы именно в листве и активизирует рост. Когда начнут образовываться бутоны, внести калий вместе с органическими смесями. Это поможет уменьшить количество пустоцветов. Оптимальная частота внесения подкормок – один раз в 14 суток, если нет других тревожных симптомов.

Пасынкование не требуется. Допустимо только формирование самого куста путем разветвления. Необходимо аккуратно прищипнуть верхушку. Делать это лучше острым пинцетом, чтобы не травмировать ткани растения. Если появятся признаки заражения грибком или плесенью в месте удаления верхних листьев, присыпать точку специальным препаратом. Первые крупные плоды собрать сразу после изменения цвета. Это стимулирует рост остальных завязей.

На заметку!

Урожай собирать нужно регулярно, иначе рост прекратится полностью. Все стручки постепенно засохнут.

Вырастить перец из новых семян в домашних условиях несложно, но это многолетнее растение, поэтому есть смысл сохранять его после плодоношения до следующего периода вегетации. После того как урожай будет собран, начнут сохнуть листья. В этот период нужно сократить полив, отказаться от подкормок, после обрезать стебель, оставив 5-8 сантиметров высоты. Убирать с подоконника не нужно. После отдыха растение начнет отращивать зеленую массу и снова зацветет, образуя завязи.

В период активного образования боковых побегов можно провести черенкование. Отростки должны быть без плодов, упругие и толстые, здоровые на вид, насыщенного зеленого цвета. Желательно наличие пары листов. Обрезку провести острым инструментом под углом. Замочить черенки в слабом растворе циркона: 3 капли на 100 миллилитров. Через сутки присыпать срез корневином и посадить в заранее увлажненную землю. В следующую неделю сократить полив для профилактики развития грибковых заболеваний.

Нельзя забывать и об опылении. Любой сорт характеризуется типом этого процесса и может быть пчелозависиымм или самоопыляемым. Первые не подходят для домашних условий, поскольку формируют завязи только в открытом грунте. Опылять вручную перец сложно, при этом нет гарантии получения урожая. Независимые виды больше подходят для домашних условий, но они могут опылить друг друга при слишком тесном размещении, характеристики каждого сорта окажутся размытыми и несоответствующими описанию производителя. Однако завязи будут.

Сбор и хранение перца в домашних условиях

Перцы собираются регулярно, по мере их созревания. С одного куста за сезон можно собрать около 100 плодов.

Для долгого хранения плоды рекомендуется подвялить в духовке. Хранятся они в теплом месте с минимальной влажностью. Подвяленные плоды можно молоть, используя в дальнейшем как приправу в блюда, вместо специи горошка.

В свежем виде перец можно хранить посредством его заморозки. Перед заморозкой плоды на несколько минут заливаются кипятком.


Перец чили можно замораживать

Озеленение балкона

Комнатный перец чили

Как вырастить балконный перец?

Подготовка материала

Необходимые материалы: семена, грязь пруда, торфяная почва, садовая почва, песок, контейнер для выращивания, садовая лопата, нож для обрезки, вода.

Контейнеры: Как правило, высота должна составлять 10-15 см. Размер можно выбрать в соответствии с вашими собственными потребностями в посадке. Плотность одного растения составляет 10-15 см.

Посев рассады

Вы можете посеять непосредственно или замочить купленные семена чили в теплой воде при температуре 50-55 C на 20 минут.

Перед посевом положите подготовленную питательную почву в таз на расстоянии 3-4 см от края таза и полейте водой. После того, как почва слегка подсохнет, посейте 1-2 семена с интервалом 10-12 см и засыпьте 1 см мелкой почвы после посева.

Посадка в горшок:

  • Когда саженцы вырастут до 2 настоящих листьев, их можно сажать в горшки.
  • Приготовьте дренажный слой на дне горшка.
  • Используйте специальную лопатку, чтобы выкопать саженцы примерно на 5 см вокруг корневой системы оригинальных растений в горшках.
  • Посадите маленькие саженцы с почвой в подготовленный цветочный горшок.
  • Поливайте до тех пор, пока не произойдет утечка воды в области тазового дна.
  • После посадки в горшок поместите его в прохладное место в помещении, чтобы контролировать испарение, и подождите, пока рост рассады замедлится, прежде чем выносить его на балкон.

Ежедневный уход

  • Перцы любят тепло, но боятся мороза и избегают высокой температуры.
  • После высадки в горшок добавляйте 5-10 г смешанных удобрений на растение каждые 15 дней.
  • Требования к освещению не является строгими, но недостаточное освещение задержит период плодоношения и снизит скорость плодоношения.
  • В принципе, нет необходимости в обрезке в период вегетации.
  • Подходящая температура для развития плодов составляет 25-28 C. В случае высокой температуры и засухи, прямых солнечных лучей и сильного освещения легко вызвать солнечные ожоги или падение плодов. В период плодоношения не следует использовать много полива, и требуется сухой воздух, в противном случае опыление будет плохим.

Допускаемые ошибки

Самые распространенные ошибки — систематический перелив растения и размещение рядом жгучего и сладкого перца, например сорта Геркулес. В первом случае куст с большой долей вероятности погибнет. Во втором случае два вида перца будут опылять друг друга, что приведет к изменению их вкуса.


У чили красивое, нежное цветение

Содержание чили в комнатных условиях — занятие не сложное. Выбор подходящего сорта, регулярный уход за саженцами, а потом за взрослым растением под силу даже тем, кто не имеет никакого опыта. Плата за труды — получение вкусного и очень полезного урожая.

Профилактика заболеваний и борьба с ними

Когда растение заболевает, верхние листья больного растения увядают в течение дня. Через 2-3 дня листья остаются зелеными, но все растение увядает. Отрежьте больной стебель, катетер коричневого цвета, окуните разрез в воду, и из разреза вытекает белая мутная бактериальная жидкость.

Фитофтороз — это бактериальное заболевание, которое возникает, когда температура почвы достигает 20 C -25 C, когда содержание воды в почве достигает более 25%. Когда идет сильный дождь и солнечно, температура быстро повышается, влажность высокая, а объем испарения большой, микробы активны и пораженные растения увеличиваются, что может нанести серьезный вред.

Методы профилактики и борьбы:

  • Селекция устойчивых к болезням сортов;
  • Отрегулируйте рН почвы и внесите 50-100 кг извести на акр;
  • Своевременный осмотр, убедитесь, что больные растения немедленно удалены и сожжены.
  • Если фитофтороз чили является почвенной инфекцией, необходимо использовать пестициды для орошения корней во время профилактики и лечения.
  • Ключевое время для профилактики и лечения — середина-конец июля. Перец чили цветет и плодоносит, а корневой полив обычно проводится в течение 1-2 дней после заливки первой воды.

Мучнистая роса

Мучнистая роса чили вызывается аскомицетом подрода Endospermum, и старые листья и молодые листья могут быть инфицированы. В основном он распространяется воздушным потоком на полях. Болезнь легко становится популярной в несколько более сухих условиях. Сначала на передней части пораженных листьев появляются небольшие выцветшие зеленые и желтые пятна, которые затем разрастаются в нечеткие выцветшие зеленые и желтые пятна по краям. На задней стороне пораженного участка образуется белое порошкообразное вещество. В тяжелых случаях пятна болезни плотно покрываются, в результате чего желтеют целые листья, и образуется большое количество светлых стеблей, что серьезно влияет на урожайность и качество.

Методы профилактики и борьбы:

  • При посадке выбирайте сорта с хорошей устойчивостью к болезням и смешивайте семена с новыми мембранами с высоким содержанием липидов (которые могут отпугивать подземных вредителей и болезни, изолировать вирусные инфекции и не влияют на функцию прорастания и набухания, усиливают дыхательную силу и улучшают скорость прорастания семян).
  • Перед посадкой глубоко переверните почву и опрыскайте новой мембранной жидкостью с высоким содержанием жира для стерилизации, сохранения тепла и влаги.
  • Перец следует своевременно опрыскивать на всех стадиях роста перца, чтобы улучшить поступление питательных веществ в организм и повысить устойчивость перца к внешним микробам.

Происхождение жгучих перцев

Перец чили пришел на наши грядки из Южной и Центральной Америки. Захватив своей популярностью весь мир, он стал культурой массового выращивания и достиг высочайших показателей урожайности в большинстве теплых климатических зон. От обычного сладкого сородича его отличает повышенная кустистость, высокий потенциал урожайности, небольшие размеры и вытянутая форма плодов, декоративность. Именно благодаря этим качествам чили часто выращивают как комнатную культуру. На сегодняшний день, он имеет в своем перечне сотни разноплановых сортов которые отличаются не только степенью жгучести, но и цветом, размером, формой. В целом же чили относится к группе кайенского перца и входит в разновидность перцев острых.


Грядка с острыми перцами чили. © Christoph Zurnieden

Культура Чили – что нужно знать

Родиной культуры считается южный континент Америки, жгучий перец чили выращивали индейцы. В наше время его возделывают в основном в Таиланде и Индии. На самом деле название «Чили» объединяет большинство сортов острого перца, которые могут иметь плоды разного цвета.

В перце чили содержится уникальное вещество – капсаицин, которое и придает ему остроту. Измеряют его содержание в сковиллах (SHU). Например, в болгарском перце этот показатель равен 0, обычный чили жгучий содержит 100-500 сковилл, а внесенный в книгу рекордов по остроте – 1 млн сковилл.


Совет! Свежее молоко очень хорошо снимает чувство жжения во рту от острого Чили.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]