Всем, кто «любит погорячее», предлагаем познакомиться с наиболее распространенными гибридами и сортами острого перца – он же горький, красный, стручковый, жгучий, чили, пряный и др., их основными характеристиками, критериями выбора посевного материала. Плоды растений данной овощной культуры настолько острые, что для повышения аппетита и получения насыщенного вкуса блюд иногда достаточно их крохотного кусочка.
Перчик Trinidad Scorpion (на фото) признан самым острым в мире; плоды ярко-красные, шаровидной формы с заостренным носиком, напоминающим жало скорпиона
Многие отечественные овощеводы-любители выращивают «жгучие» перцы не только ради получения хороших урожаев полезных плодов, но и как «съедобное» декоративное растение, украшающее интерьер комнаты, балкона, патио, а также вид приусадебного участка. То есть, реализуют возможность насладиться результатами своего труда и эстетически – любуясь красотой растений, и гастрономически – используя овощ в приготовлении привычных и экзотических блюд.
Перец острый широко распространен во всем мире. Больше всего его выращивают в странах Юго-Восточной Азии и Африки. У некоторых южных народов потребление чили-перца, в силу сложившихся кулинарных традиций и обычаев, составляет 0,6-1,2 кг в среднем за год на одного взрослого человека.
Лучшие сорта перца
В подборку вошли лучшие сорта острого и сладкого перца на 2022 год, отзывы о которых есть на форумах. Внимания заслуживают новинки, включенные в Госреестр. Интересный сладкий перец Египетская сила с не крупными, но тяжелыми плодами (130–150 г) понравится любителям толстостенных стручков. Толщина мясистых стенок около 10 мм. Новый сорт вывели в г. Новосибирске. Он раннеспелый (96–98 дней), универсальный.
Что посадить в теплице
Перец сладкий Купец, выведенный на Западносибирской опытной станции, показывает стабильную урожайность в закрытом грунте. На полураскидистых кустах формируются крупные пирамидальные, ароматные плоды массой 70–100 г. У спелых плодов мякоть красная, сочная, толщина стенок 5–7 мм.
Стабильно урожайный сорт Здоровье. Перцы не крупные (40 г), конусовидные, толщина мякоти 3–5 мм. На невысоких 60 см кустах завязывается около 15 плодов. Сорт дачники выбирают за скороспелость, стабильную урожайность.
Лучшие сорта острого перца
Разновидности острого перца выращивают для приготовления приправ. Они придают заготовкам специфический аромат и остроту. Кроме того, стручки используют как народное средство при лечении ревматизма. Из них делают растирки. Дачники выращивают несколько видов жгучего перца:
- Capsicum annuum. Кустики высотой 30–50 см. Плоды в меру острые, мясистые, поспевают рано (70–80 дней).
- Capsicum chinense. Стручки очень жгучие с фруктовым ароматом.
- Capsicum baccatum. Кусты до 1,5 м высотой часто выращивают в домашних условиях. Вкус стручков умеренно острый, форма ягодообразная.
Чили | Длина | Масса | Цвет | Срок созревания | Вкус |
Китайский огонь | 12 см | 25 г | Красный | 90–100 дней | Острый |
Чудо Подмосковья | 25 см | 50 г | Красный | 90-100 дней | Слабоострый |
Бараний рог | 20 см | 40 г | Красный | 120 дней | Среднеострый |
Tabasco | 5 см | Не крупные | Красный | 130 дней | Среднеострый |
Суперчили F1 | 6,5 см | 25 г | Красный | 65–70 дней | Острый |
Рекомендации по выращиванию красного стручкового острого перца
В отличие от своего близкого родственника – сладкого перчика, жгучий не такой капризный и прихотливый, хотя и ему требуется хороший уход. Хотя бы просто потому, что культура эта – теплолюбивая, и если желаете получить не два-три стручка на кусте, то надо соблюсти всю агротехнику.
Урожайные сорта (а жгучий красный перец практически весь такой) дают при правильном уходе очень большое количество плодов, поэтому достаточно будет и нескольких кустов на участке.
На что следует обратить внимание?
- Для регионов с непродолжительным летним сезоном, малым количеством теплых дней лучше всего подбирать раннеспелые сорта.
- При планировании посадок высаживайте горький перец вдали от сладкого (если планируете брать с них семена). Если используете только покупной семенной материал, то можно не бояться переопыления растений и выращивать их рядом.
- Для получения урожая потребуется сначала вырастить рассаду, а уже потом высаживать растения на гряды, в парники или теплицу.
- При покупке семян обращайте внимание на сроки годности, так как лучшей всхожестью обладает перец 1-2 лет, а уже после трех лет показатели резко снижаются.
- Возраст перечной рассады должен быть не менее 60 дней при высадке. Исходя из этого, а также сроков созревания сорта, особенностей климата и погоды местности надо выбирать и сроки посева. Лучшим временем считается февраль-март, так что именно к середине последнего месяца зимы надо готовить грунт и емкости под рассаду.
- Решите, какие сорта перца вы будете выращивать – для засолки и маринадов, для сушки, использования в свежем виде. Многие жгучие перцы являются универсальными, но есть и специфические сорта, которые пригодны только для определенного вида заготовок.
- Для выращивания рассады подходит покупной грунт (для томатов, перцев), который должен быть рыхлым, питательным. Торфяные смеси лучше не использовать или добавлять к ним перегной и качественную дерновую землю.
- Рекомендуется выращивать жгучий перец без проведения пикирования. Растения меньше болеют, лучше растут и быстрее адаптируются затем на грядах. Для посадок используют самые разные емкости, не забывая про дренаж.
- Для подкормок дома желательно применять комплексные удобрения, готовые составы с различными микроэлементами.
- Рассаду перед высадкой обязательно закаляют, для чего выносят перцы на свежий воздух. Делать это надо примерно за 10-12 дней до «переезда» перцев, время процедур на воздухе начинают с 15-20 минут и увеличивают (при хорошей погоде) до нескольких часов.
- При появлении бутонов на кустах первый цветок обычно удаляют, чтобы он не оттягивал на себя внимание растения, питательные вещества.
- Требуется обязательно соблюдать рекомендации по схеме посадки перцев. Эта культура может расти в уплотненных посадках (например, в теплице с помидорами), но важно, чтобы всем растениям хватало солнечного света. Низкорослые перцы можно высаживать чаще (до 5-6 кустов на один квадратный метр), более высокие сорта высаживают реже.
- Жгучий перец мало поражается болезнями, ему не докучают и насекомые вредители. Связано это с наличием в плодах капсаицина, придающего перцам жгучесть. Некоторые сорта перца к тому же еще и очень ароматные, поэтому какой-то особой угрозы посадкам нет.
- Необходимо учитывать особенности сортов, так как есть перцы, которым нужны регулярные поливы, для других сортов это не так важно. Подкормки также нужны, и их обычно сочетают с поливами.
- В качестве удобрений вносят азот (в начальный период вегетации), позже перцам нужны калий и фосфор. Хорошо реагирует жгучий перчик на внесение золы, суперфосфата.
- Для того, чтобы на перцах лучше формировались завязи, можно по утрам в период цветения растений очень осторожно потрясти кустики.
- Дожидаться полного созревания стручков совсем не обязательно. Ряд сортов, например, Халапеньо, рекомендуется убирать только в стадии технической зрелости, чтобы получить острые плоды. Позже стручки будут уже сладковатыми. Такая уборка позволит растению сформировать больше плодов, урожай будет выше.
- Низкорослые сорта перцев можно в конце лета выкопать с грядки и посадить в горшки, чтобы выращивать дома. Для этого потребуется подобрать вместительную тару, наполнить ее хорошей землей. Если все будет сделано правильно, что перцы продолжат плодоносить и в условиях помещения (при достаточном освещении). Главное – не забывать поливать и обеспечить растениям тепло.
Красный жгучий перец становится все более популярным у огородников, ведь как приятно вырастить собственную острую приправу у себя на участке. Наш обзор позволит вам определиться с некоторыми сортами и выбрать наиболее подходящий для вас горький перчик с яркими красочными плодами.
Как зависит выбор от региона
Перец – культура, которая любит тепло, поэтому, если май, вторая половина августа и сентябрь, холодные не все сорта успевают сформировать указанный в описании урожай. Поэтому при выборе семян учитывать климатические особенности местности, сажать те, у которых вегетационный период заканчивается до наступления холодов.
Сорта для Урала и Сибири
Может быть интересно Описание сорта перца “Виктория”Когда сажать перец на рассаду в 2022 году в средней полосе с учетом лунных фазТля на перце: чем обработать, эффективные средства
В условиях короткого лета выращивают самые урожайные сорта, у которых период вегетации и созревания не превышает 95–110 дней. Селекционеры выводят для Сибири и Урала разновидности, адаптированные к сложным погодным условиям, пониженной освещенности. Дачникам Зауралья, Сибири, Урала стоит опробовать сорта (гибриды), которые показали себя достойно в условиях непродолжительного сибирского лета:
- Джипси F1. Неприхотливый ультраскороспелый гибрид для открытого грунта. Получить урожай среднего размера (6 × 15 см) конических перцев может любой начинающий огородник, если в феврале посадит семена на рассаду, а в начале июня пересадит ее в открытый грунт. Цвет у плодов, начинающих спеть, желто–оранжевый, у спелых – красный. Стенки не толще 5 мм.
- Сибирский князь. Можно выращивать в теплице и в открытом грунте. Краснеют перцы через 124 дня, до этого они светло-–зеленые. Урожайность в теплицах выше, чем в открытом грунте – 4,5–5 кг/м² против 3 кг/м².
- Латино F1. Этот раннеспелый гибрид дачники оценили по заслугам. Его характеристики удовлетворяют требовательных огородников. Плоды спеют на кустах через 3–3,5 месяца после появления всходов. У них удобная кубовидная форма, приличный вес (180–200 г) и толстые стенки. Латино хорошо переносит жару, устойчив к вирусам TMV 0–2 и PVY. Урожайность гибрида определяет агротехника – 7–14 кг/м².
- Монтеро F1. Кусты высокие индетерминантного типа, поэтому их выгодно выращивать в теплице. Зеленые призмовидной формы перцы можно срывать на еду через 90–100 дней, краснеют они на 110–120 день от появления всходов. Вкус плодов хороший, они толстостенные (8 мм), весят от 260 г.
- Оранжевая красавица. Через 3 месяца после появления всходов формируются первые перцы, яркими желто–оранжевыми они становятся через 110–115 дней. Четырехкамерные кубовидные плоды весят 180–200 г, хозяйки их любят фаршировать. У них толстая (8–9 мм), ароматная мякоть содержащая β-каротин. Универсальный гибрид выращивают в Сибири в открытом и закрытом грунте. С 1 м² получают 8–9 кг сочных, аппетитных перцев.
Сорта для Подмосковья
В центральных регионах России рассаду сажают в грунт в возрасте 45 дней. У дачников популярны ультраскороспелые гибриды для выращивания в открытом грунте Здоровье, Плутон, ранние и среднеспелые сорта:
- Мерцедес. При высадке в открытый грунт в начале июня плоды поспевают в начале августа. На формирование и созревание уходит 60 дней. Кусты невысокие (70 см), поэтому за ними легко ухаживать. Плоды блестящие, ярко–красные, конические, на одном растении их формируется 15–20 штук.
- Агаповский. Выращивают в закрытом грунте. Выбирают за урожайность, устойчивость к болезням.
- Звезда Востока. Проверенная временем серия гибридов F1. Есть шоколадная, белая в красном, белая Звезда Востока. Дачники выбирают этот гибрид за хороший вкус крупных кубовидных плодов, устойчивый иммунитет, раннее созревание, транспортабельность.
- Белладонна. Беспроигрышный выбор для дачника. Кусты трудолюбивого гибрида весь сезон усыпаны бледно–зелеными плодами. Ветки приходится подвязывать, чтобы они не поломались от обилия перцев. Белладонну выращивают в тоннелях, теплицах, открытом грунте.
Замечание!
Семена, которые 12 часов замачивали в Цирконе, всходят через 3 дня.
Сорт | Вес | Толщина стенки | Срок созревания |
Мерцедес | 150–180 г | 7–9 мм | 105–115 дней |
Агаповский | 130 г | 7,5–8 мм | 100–120 дней |
Звезда Востока | 200–250 г | 8–10 мм | Зависит от цвета плодов, 100–130 дней |
Беладонна F1 | 140–160 г | 8 мм | 55 дней |
Популярные сорта и гибриды: краткие описания с фото
Начнем с наиболее распространенных, хорошо зарекомендовавших себя (по отзывам специалистов и овощеводов-любителей) при выращивании под пленочными укрытиями и в открытом грунте, сортов острого перца:
«Бараний рог» Раннеспелый сорт, включен в Госреестр РФ в 2012 г., рекомендован для садово-огородного возделывания на всей территории страны. Растение средней высоты. Плоды пониклые, хоботовидные, весом 120 г. Окраска в технической спелости зеленовато-белая, в биологической – темно-красная. Вкус – очень острый. Отлично подходит для маринования. Урожайность (под пленочными укрытиями) составляет в среднем 3 кг/м2. Считается устойчивым к переувлажнению, неприхотливым и продуктивным.
Упаковка семян и куст перца «Бараний рог»
«Волшебный букет» Среднеспелый сорт отечественной селекции, включен в Госреестр в 2000 году. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов – 112 дней. Растение детерминантное, полураскидистое, густооблиственное, высотой 70-75 см, не требующее формировки. Плоды удлиненно-конусовидные, весом 2,7 г; собраны в пучки по 5-10 штук. В фазе технической спелости имеют зеленую окраску, в биологической – красную с сильным глянцевым блеском. Отличаются острым вкусом и ярко выраженным ароматом, прекрасно подходят для консервирования и сушки. Урожайность под пленочными укрытиями – около 1 кг с квадратного метра.
Достоинства сорта: букетное расположение плодов, их сильный перечный аромат
«Гомера F1» Раннеспелый гибрид голландского происхождения, включенный в Госреестр РФ в 2010 г. Растение сомкнутое, высокорослое. Плоды узкоконусовидные, слабоморщинистые, весом 28-35 г. В фазе технической спелости имеют светло-зеленую окраску, в биологической – красную с выраженным глянцевым блеском. Отличаются острым вкусом и легким классическим ароматом. Идеально подходят для домашней кулинарии и консервирования. Урожайность в открытом грунте достигает 3,2 кг/м².
Толщина стенок составляет в среднем 3,5 мм, мякоть при полном созревании становится темно-красной
«Джокер» Среднеспелый сорт, зарегистрированный в Госреестре с 2012 года, предназначенный для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ на всей территории РФ. Кусты полураскидистые, среднерослые. Плоды пониклые, хоботовидные, слабоморщинистые, весом 50-70 г. В фазе технической спелости имеют зеленую окраску, в биологической – темно-красную с выраженным глянцевым блеском. Вкус острый, с сильным ароматом. Предназначены для домашней кулинарии и консервирования. Урожайность товарных плодов под пленочным укрытием составляет 3,2-4 кг/м². Растение хорошо переносит засуху, требовательно к освещению.
Упаковка семян и куст перца «Джокер», плодоносящий в условиях защищенного грунта
«Жгучий нос» Относится к группе среднеспелых сортов, включен в Госреестр в 2011 году. Растение полураскидистое, высокорослое. Плоды пониклые, хоботовидные, средней длины, слабоморщинистые, массой около 30 г, стенки толщиной 3,5-4,0 мм. Окраска в технической спелости светло-зеленая, в биологической – красная. Вкус стручков отлично раскрывается при мариновании. Средняя урожайность под пленочными укрытиями – 3,5-3,8 кг/м².
Сорт ценят за засухоустойчивость и высокую интенсивность отдачи урожая
«Молния черная F1» Раннеспелый гибрид, включенный в Госреестр в 2006 году. Растение раскидистое, высокорослое (100-125 см). Плоды пониклые, узкоконусовидные, весом 80-90 г. В фазе технической спелости имеют темно-фиолетовую окраску, в биологической – темно-красную. Отличаются полуострым пикантным вкусом, который максимально раскрывается при консервировании и в домашней кулинарии. Урожайность (под пленочными укрытиями) – около 6 кг/м².
Упаковка семян и завязи, формирующиеся на кусте гибрида «Молния черная»
Кустарниковый перец для комнатного выращивания
Практически все растения, принадлежащие к роду Capsicum, можно культивировать в домашних условиях. Для этого советуют выбирать мелкоплодные, низкорослые, компактные формы. Многие овощеводы отдают предпочтение перцу кустарниковому (Capsicum frutescens L.), так как это овощное, очень декоративное растение способно украсить любую комнату и обеспечить постоянный свежий запас острой витаминной приправы. По отзывам, овощеводы из большинства регионов нашей страны выбирают сорта раннеспелые или среднеранние по срокам созревания, так как перец – светолюбивое растение. Его необходимо размещать на подоконнике или на утепленной лоджии, а при коротком световом дне «досвечивать» специальными лампами. Как показывает практика, при непрерывном освещении в течение 50-60 дней ускоряется формирование завязей и повышается урожай плодов.
Постсоветские любители «остренького» традиционно возделывают миниатюрный перчик-«огонек» в горшках и вазонах у «южных» окон
Сравнительно небольшая корневая система позволяет растениям данной культуры развиваться в ограниченном объеме почвы и плодоносить в одном горшке больше года. Для полноценного роста достаточно емкости диаметром 12-15 см и высотой 17-20 см (при правильном уходе и защите от болезней и вредителей).
Более подробно об особенностях возделывания острого перца в комнатной культуре можно узнать из видеосюжета:
По состоянию на 2022 год в Госреестре РФ зарегистрировано 27 гибридов и сортов кустарникового перца, который подходит для домашнего и садово-огородного выращивания во всех регионах страны. Приведем краткие описания некоторых из них:
«Аладдин» Включен в Госреестр в 2007 году, относится к среднеспелым, отличается растянутым созреванием. Растение небольшое (высотой 45-60 см), компактное, с крепким стеблем, букетным расположением плодов. На одном кустике формируется 10-16 перчинок, направленных вверх, имеющих узкоконусовидную форму и массу от 1,5 до 3,5 г. Окраска стручков в фазе технической спелости зеленоватая, желтоватая, сиреневая, в биологической – красная. Вкус острый с сильным перечным ароматом. Плоды используются при консервировании, для сушки и в качестве молотой приправы.
Упаковка семян и куст «Аладдина» на подоконнике
«Искры» Сорт среднеранний, включен в Госреестр РФ в 2022 году. Созревание растянутое. Растение штамбовое, полураскидистое, декоративное, успешно выращивается в комнатной культуре, в открытом грунте и под пленкой. На одном кустике формируется 70-90 перчинок, направленных вверх. Плоды узкоконусовидные, длиной 5-6 см, используются в консервировании, для изготовления ароматной приправы. В фазе технической спелости окраска желтоватая, в биологической – красная. Вкус острый с сильным перечным ароматом. Урожайность – 1,2-1,4 кг/м².
Перчинки на одном растении окрашены в разные цвета, свидетельствующие о степени зрелости
«Мексиканец» Включенный в Госреестр в 2022 году раннеспелый сорт, рекомендованный для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями по всей территории России, а также в горшечной культуре в комнатных условиях. Растение полураскидистое, средней высоты. Плоды пониклые, конусовидные, гладкие, весом 4-6 г, фиолетового цвета в технической спелости и темно-красные с глянцевым блеском при полном созревании. Вкус – острый, идеально подходит для консервирования и маринования. Урожайность около 1-1,5 кг/м².
Упаковка семян и куст «Мексиканца» на стадии цветения и формирования завязей
«Самоцвет F1» Раннеспелый гибридный сорт, включен в Госреестр в 2012 году. Хорошо подходит для выращивания в домашних условиях и на садово-огородных участках. Куст компактный, низкорослый, с укороченными междоузлиями в верхней части стебля. Плоды, собранные в букеты по 8-10 шт., направлены вверх, имеют округлую форму, весят в среднем 8-10 г. Окраска темно-фиолетовая в технической спелости и ярко-красная с глянцевым блеском на стадии полного созревания. Вкус – острый. Плоды универсального назначения: используются для придания остроты повседневным блюдам, консервирования, сушки. Урожайность около 1,5-1,9 кг/ м².
Красивая форма кроны, не требующей обрезки, и миниатюрные, округлые, яркоокрашенные перчинки обеспечивают растению высокую декоративность
«Хитрый лис» Среднеспелый сорт, в Госреестре числится с 2022 года. Куст компактный, низкорослый, сомкнутый. Стручки направлены вверх, по форме конусовидные, весом 5-6 г. Зеленые в технической спелости и яркие темно-оранжевые с глянцевым блеском на стадии полного созревания. Вкус – обжигающий. Урожайность около 0,7 кг/м².
Упаковка семян и куст «Хитрого лиса» в период активного плодоношения
Сорта для средней полосы
Урожайность перца от сорта зависит, но и агротехника играет важную роль. Можно посадить отличные семена, а вырастить чахлые кустики с щупленькими плодами. Сорта, описание которых будет приведено ниже, все подходят для климата Средней полосы. Их выращивали дачники Тульской области.
Для посадки подойдет рыхлый грунт, приготовленный из смеси лесной земли, взятой из–под березы, торфа, песка. Семена можно посеять в общую плошку, в фазе 1–2 настоящего листа распикировать по прозрачным пластиковым стаканам. Рассаду поливать регулярно под корень, один раз подкормить раствором кальциевой селитры слабой концентрации, по листьям несколько раз опрыскать препаратом HB 101 (1 капля на литр).
Змейка
Сладкий сорт, скороспелка (100–110 дней), плоды которого напоминают стручки острого перца. Они тонкие (1,5 см) и длинные (20 см). Форма изогнутая, крючковатая. Отдельные экземпляры скручиваются в колечки. Кусты не низкие (70 см), цвести начинают рано. Не требуют формирования.
Замечание!
Кусты перца Змейка очень декоративны, их выращивают в контейнерах, используют как декоративную культуру.
Первые плоды весом 20–25 г поспевают в июне, последние – перед первыми заморозками. Они ярко-красные, стенки средней толщины 3–4 мм. С грядки площадью 1 м² собирают 3,5 кг перца Змейка. Плоды годятся для салатов, первых, вторых блюд, консервации. Змейка – сорт, поэтому свои семена можно использовать для размножения.
Геракл
Порадует толстостенными кубовидными перцами Геракл. Кусты у него невысокие (55 см), болеют редко. Дождливая погода не влияет на урожайность. Спелые плоды красные, самые достойные весят около 300 г. Мякоть сочная, толстая – 7 мм.
Для открытого грунта | Для теплиц |
Асти | Блонди F1 |
Боярин | Кардинал F1 |
Емеля | Гудвин F1 |
Аннушка | Арсенал |
Посадка
Для выращивания сорта с осени готовят грядку или теплицу:
- Теплицу по возможности размещают на солнечной возвышенности.
- Если нет возможности ее перенести, почву меняют (верхний слой глубиной до 7-15 см).
- В открытом грунте перекапывают грядку, удаляют остатки старых растений.
- Вносят около 5 кг органических удобрений (компост, перегной) на 1 кв. м.
- Вносят 50 г минеральных удобрений на 1 кв.м. или удобряют готовыми комплексами по инструкции.
Если растения в прошлом году болели, необходимо пролить почву горячим раствором марганцовки.
После других пасленовых культур перец нельзя высаживать на том же месте еще 3-4 года.
Протравленные в растворе фунгицида семена сеют в общие или отдельные емкости. Почва должна быть чистой, питательной, обогащенной торфом, удобрениями и золой, а также рыхлой и с добавлением дренажа – песка либо опилок.
Поливают посевы и ставят в тепло. Накрывают пленкой. После всходов убирают ее и перемещают рассаду на подоконник. Освещают фитолампами при нехватке дневного света до 12-16 часов в день.
На этапе развития первых листьев пикируют саженцы.
На 1 кв. м сажают 3-4 куста.