Инструкция по выбору сорта и посадке голландского лука на зиму


Существует множество морозостойких сортов лука-репки. Еще такой лук называют озимым. Выделяют целый ряд преимуществ в пользу его высадки осенью под зиму. Однако существует определенная правила посадки и защиты лука от мороза для получения максимального количества урожая.

Важно знать, как сажать лук, какой для этого наиболее благоприятный период, и какой сорт выбрать для отдельного конкретного региона.

Можно ли высаживать голландский лук под зиму

Голландские острые и полуострые сорта отлично подходят для посадки под зиму на территории всей России. Они практически не стрелкуются, обладают морозостойкостью и выдерживают температуру почвы до -15°C.

При более низкой температуре их может защитить толстый снежный покров. Однако не стоит высаживать под зиму южные сладкие сорта лука — они не перенесут холодов.

Когда сажать зимний лук

Ориентируйтесь на климатические нормы региона. Высаживайте лук, когда дневная температура понизится до +5…+7°C и будет держаться на этом уровне минимум в течение недели.

Севку при подзимней посадке на укоренение требуется три недели. Если до наступления заморозков лук не успеет укорениться, весной он или не взойдет, или пойдет в стрелку.

Преимущества и недостатки озимых сортов

Для посадки под зиму подходят не все сорта репчатого лука. Севок, который медленно укореняется, не приживётся в холодной зимней почве. Большая часть посевов погибнет, а взошедшие луковки весной пойдут в стрелу.

Селекционерами выведены специальные озимые сорта, устойчивые к длительному периоду морозной погоды, активно формирующие головки при коротком световом дне.

Преимущества озимых сортов лука:

  • посадка лука под зиму избавляет огородника от проблем с хранением посадочного материала, осенью сажают мелкий севок, который не способен долежать до весны;
  • возможность получить урожай на 2-3 недели раньше, чем при посадке по яровой технологии;
  • озимый лук отличается высокой всхожестью севка;
  • растения формируют мощную корневую систему, способную активно усваивать питательные вещества из почвы;
  • способны успешно вегетировать в условиях короткого светового дня (12-14 часов);
  • требуют меньше ухода (прополки, поливов);
  • мало подвержены основным заболеваниям лука и поражению насекомыми вредителями;
  • здоровые корнеплоды долго хранятся.

Недостатки озимых гибридов: требуется несколько больше посадочного материала (самые слабые и повреждённые семена вымерзнут зимой), более низкая урожайность по сравнению с яровыми сортами.

Сорта севка голландской селекции

На российском рынке представлено больше двух десятков озимых сортов из Голландии. Перечислим те из них, которые отлично зарекомендовали себя при подзимней посадке в различных регионах России и поэтому наиболее популярны у дачников.

Радар

Раннеспелый гибрид, районированный на всей территории РФ. Отлично переносит температуру до -15°C, при большом количестве снега выдерживает до -25°C, устойчив к стрелкованию. Луковица золотисто-желтого цвета, округлой формы, высокой плотности.

Крупная — при хорошем уходе вырастает весом до 150-300 г. Урожай отлично хранится. Радар обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. При подзимней посадке головки вырастают к началу июня.


Лук Радар

Шекспир

Это один из наиболее надежных полуострых зимних сортов. Шекспир переносит температуры до -18°C даже без снежного покрова.

Раннеспелый — от момента всходов до созревания проходит 75 дней. Окраска чешуек коричневая. Мякоть луковиц белая, сочная. Головки округлой формы, весом около 100 г. Сорт устойчив к болезням.


Лук Шекспир

Центурион

Гибрид раннего срока созревания имеет умеренно-острый вкус. Форма луковиц немного вытянутая, мякоть белая, шелуха золотисто-желтая. Головка вырастает массой от 100 до 150 г.

Центурион — улучшенный вариант популярного немецкого сорта Штутгартен Ризен. Ценится устойчивостью к избытку влажности, засушливой погоде, большим перепадам температур. Этот сорт выращивают во всех регионах России, начиная с юга до Дальнего Востока. При низкой температуре урожай хранится 8 месяцев.


Лук Центурион

Геркулес

Высокоурожайный гибрид Геркулес раннего срока созревания. Головки имеют массу 120-160 г, достигают зрелости через 70-80 дней после начала вегетации. Луковицы овально-продолговатой формы, золотисто-желтого цвета. Мякоть сочная, белая; вкус острый. Достоинства — нетребовательность к почве, морозоустойчивость, отличная лежкость. Хранится до 9-10 месяцев.

Сорт имеет высокий иммунитет ко многим заболеваниям и вирусам. Рекомендован к выращиванию в центральной части России, но благодаря неприхотливости его сажают почти повсеместно.


Лук Геркулес

Стурон

Сорт среднеспелого лука вызревает за 110-120 дней, устойчив к стрелкованию, холодостоек. Очень урожайный — отличается крупными луковицами до 180-210 г. Они имеют эллипсовидную форму, шелуха золотистого цвета. Лук плотный, сочный. Хранится до 9 месяцев. Устойчив к болезням, не образует стрелку.

Стурон рекомендован к выращиванию в умеренных и южных широтах. Сорт популярен во многих районах. Благоприятными по климату и почве для него считаются Центральный и Западно-Сибирский регионы.


Лук Стурон

Трой

Нетребовательный скороспелый гибрид. Урожай получают через 75-80 дней после появления пера. Лук с острым вкусом, белой мякотью. Прекрасно переносит морозы, не стрелкуется. Головки округлые, с плотной золотистой шелухой. Трой имеет высокую лежкость. Обладает хорошим иммунитетом — устойчив к болезням и вредителям.


Лук Трой

Важно! Выбирайте для посадки сорта с учетом светового дня. При коротком лете отдавайте предпочтение ранним сортам с минимальным сроком созревания луковиц.

Для разных регионов

Селекционеры вывели сорта, приспособленные к условиям всех частей страны, в которых выращиваются овощные культуры.

Для каждого региона существуют районированные виды. При выборе сорта, наиболее подходящего для данного региона, учитывают особенности погодных условий, увлажнения, перепадов температуры.

Для Сибири

Традиционно здесь выращивали отечественный Стригуновский. Сейчас — сорта голландской селекции:

  1. Ранний озимый — Сибирь F1, голландский гибрид, со сроком созревания 250–260 дней и высокой зимостойкостью. Луковица сочная, белая, вкусная с крепкой шелухой коричневого цвета, которая обеспечивает его хранение зимой.
  2. Ранний сорт весенней посадки севком — Центурион.
  3. Среднеранний Геркулес F1, с сильными корнями, устойчивый к засухе. Луковицы весом до 130 граммов, с сухой плотной шелухой, которая сохраняет его зимой.
  4. Среднеспелый Рэд Барон.
  5. Поздний — Стуррон.

Для средней полосы России

  1. Ранние — Центурион, Кармен.
  2. Среднеранний Геркулес F1.
  3. Среднеспелый Ред Барон.
  4. Поздний Стуррон, Сеттон.

Для юга России

  1. Эксибишен из семян.
  2. Кармен.
  3. Рэд Кармен.

На юге хорошо растут сладкие салатные сорта. Высокоурожайные, но с малым сроком хранения.

Лук голландской селекции обладает разнообразием вкуса, характеризуется высокой урожайностью, устойчив к болезням и большинству вредителей. Почти не даёт стрелку. Многие сорта хорошо хранятся. Возможность купить готовый материал для посадки облегчает работу огородника. При желании можно посадить сорта, вырастающие из семян за один сезон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подготовка

Перед озимой посадкой севка тщательно подготовьте землю и посевной материал.

Грядки

Выберите место для грядки. Лучше всего подойдет хорошо проветриваемый участок, на котором весной рано тает снег и не застаивается вода. Лук любит рыхлую плодородную почву с нейтральной реакцией по кислотно-щелочному балансу.

Перекопайте землю с перегноем (5-6 кг на 1 кв. м) или минеральными калийно-фосфорными удобрениями (30 г на 1 кв. м) и мочевиной (6-12 г на 1 кв. м). Не вносите в землю при посадке лука не перепревший навоз.

Сформируйте грядки высотой 20-40 см, чтобы избежать излишней увлажненности.

Посадочного материала

Откалибруйте семенной материал. Овсюжка диаметром до 1 см подходит только для выращивания луковицы. На перо и головку отложите севок размером от 1 до 2 см.

Проверьте каждую луковку на наличие повреждений, гнили, бактериальных поражений. Севок должен быть сухим, без пятен на шелухе.

Проведите обеззараживание. Замочите не более чем на 5 минут в теплом (+45°C) растворе медного купороса (1 ч. л. на 1 л воды) или марганцовки (10 г на 1 л воды). Хорошо просушите посадочный материал в течение 12-24 часов.

Важно! При подзимней посадке не обрезайте у севка шейки. Высаживайте его сухим, без проращивания.

Технология посадки

Посев культуры под зиму важно проводить в правильный срок. Семена не должны успеть прорасти до наступления холодов, но им необходимо укорениться. Обычно, в открытый грунт севок сажают в те же сроки, что и озимый чеснок, за 3-4 недели до наступления морозов. Температура почвы в это время опускается до +5..+6 градусов, среднесуточная температура находится на уровне +8 градусов.

Ориентировочные сроки посадки озимого лука севка, по регионам:

  • в средней полосе и Подмосковье — в октябре;
  • на юге страны — в конце октября или первой половине ноября;
  • в северных регионах, на Урале и в Сибири — в сентябре.

Важно! Сеять чернушку репчатого лука допускается в крайние поздние сроки, уже по мерзлой земле. Семена более холодостойкие, чем луковки.

Посадка лука севком под зиму

Технология выращивания зимнего лука включает в себя подготовку почву и сам посев. Для луковой грядки выбирают ровный, открытый солнцу участок. Он не должен весной затапливаться талой водой или становиться топким.

Грунт для лука должен быть плодородным и рыхлым. Хороший субстрат состоит из смеси перегноя, огородной почвы, песка и торфа. В качестве удобрений на каждый метр участка вносят по 5-6 кг перепревшего навоза и по 2 стакана древесной золы. Органику можно заменить на комплексные минеральные удобрения для лука и чеснока. Лучше использовать гранулы, которые постепенно растворяются в почве. К весне они полностью распадутся на отдельные элементы, доступные растениям.


Отсортированный посадочный материал

Озимый лук перед посадкой не нужно замачивать или проращивать. Его высаживают сухим, проведя стандартную калибровку. Какой севок отбирают для посева:

  • размер луковок составляет от 8 мм до 20 мм в поперечнике;
  • головка плотная на ощупь;
  • кожура блестящая и сухая;
  • на севке нет признаков гнили.

На заметку! Крупный лучок (выборок), в диаметре более 25 мм, тоже можно высадить под зиму на отдельную грядку. Рано весной с нее получают раннюю сочную зелень для салатов.

Описание работы.

  1. На подготовленном участке намечают борозды, глубиной 10 см. Расстояние между ними оставляют 25 см.
  2. На дно бороздок насыпают чистый сухой песок, слоем 2 см. Он будет служить дренажом, когда весной растает снег и почва окажется переувлажненной.
  3. Севок размещают в рядках гуще, чем при весеннем севе, через 5 см. Учитывают зимнюю потерю посадочного материала. Если весной лук взойдет слишком густо, лишние растения выдергивают «на зелень».
  4. Рядки засыпают сухой плодородной почвой (смесью торфа и перегноя).

Как правильно посадить голландский лук на зиму

Чтобы добиться хорошей всхожести посевного материала весной и получить отличный урожай лука, выполняйте следующие правила.

Заранее подготовьте материал для укрытия грядки на зимний период. Например, нетканое полотно (лутрасил, спанбонд), опилки или солому, лапник. Последние задерживают большое количества снега на почве.

Пошаговая инструкция:

  1. Выровняйте и уплотните почву на грядках.
  2. Наметьте рядки для высаживания, оставляя промежуток между ними 20-25 см.
  3. На оптимальном расстоянии друг от друга в бороздках сделайте углубления для луковиц.
  4. Посадите севок таким образом, чтобы он был заглублен в почву на 5 см. Присыпьте сверху сухой землей или торфом. Поливать лук при подзимнем выращивании не нужно.
  5. При наступлении первых заморозков укройте посадки мульчей или иным приготовленным материалом.

До наступления заморозков не застилайте грядки с озимым луком укрывным материалом — существует риск выпревания.

Схемы высадки

Схему посадки севка огородник определяет сам, ориентируясь на геометрические размеры грядок.

Обычно используют ленточную схему. Между рядами выдерживают промежуток 20-25 см, между луковками в рядках — 5-10 см в зависимости от сортовых особенностей зрелой головки лука, а также от размера севка. Овсюжку высаживают через каждые 5-6 см, севок — через 7-10 см. Глубина заделки на зиму — 5 см от шейки луковицы до поверхности почвы.

Также практикуют высадку гнездами. В одну лунку помещают 3-4 луковицы на расстоянии 10 см друг от друга.

Как ухаживать за озимой грядкой

Опытные садоводы знают, что посадкой севка работа не ограничивается — необходимо провести подготовку к приходу настоящей зимы.

  1. Чтобы уберечь посадки от морозов, используют традиционную мульчу. Самый популярный вариант — сухие листья, которых в избытке на любом дачном участке.
  2. Чтобы листья не разнесло ветром, сверху на них укладывают крупные ветки, оставшиеся после обрезки сада. Этот материал также способствует снегозадержанию.
  3. С равным успехом грядки можно укрыть камышом, лапником и др. растениями.

Практика показывает, что слой снега толщиной 20 см надежно оберегает все озимые посевы от мороза −25…-30 °C.

В видеоролике можно узнать полезные советы по высадке лука под зиму, чтобы его перья были на столе круглый год.

Каких ошибок следует избегать

При выращивании голландского лука учитывайте следующие нюансы:

  1. Слишком ранняя посадка приведет к появлению всходов и последующей гибели лука от зимних холодов.
  2. Не высаживайте севок в только что подготовленную грядку. Дайте земле возможность осесть в течение 2-3 недель (в дождливую погоду меньше). Посадочный материал в рыхлой почве может слишком заглубиться, и всходы весной долго не появятся.
  3. Если посадить севок неглубоко, луковицы зимой погибнут от мороза.
  4. Не забудьте укрыть грядку с посаженным луком на зиму. Если будет мало снега, это поможет избежать вымерзания посевного материала.
  5. В случае малоснежной зимы или сильных морозов для дополнительной защиты накидывайте на грядки снег.

Частые ошибки при посадке

Ошибки в агротехнике озимых посадок — довольно распространенное явление. Основной промах происходит чаще всего не по вине садовода: переменилась погода, и потепление вызвало ростовые процессы.

В большинстве случаев появление зеленых ростков не приводит к гибели насаждений. Если посажен районированный сорт лука, растения удачно перезимуют. Вспомните, как без всяких искусственных ухищрений зимуют дикие формы луковых растений — черемша, медвежий лук и другие.

Посадка неподходящего сорта обычно приводит к изреженным всходам весной — часть посадочного материала погибает.

Грядка озимого лука даже местного сорта не перенесет зиму, если высадить севок или семена-чернушку в сыром подтопляемом месте.

Дальнейший уход

Весной после таяния снега и наступления теплых дней без заморозков укрывной материал снимают, мульчу с грядки тоже убирают. Если этого не сделать, земля будет долго оттаивать, и рост лука замедлится.

При появлении всходов почву рыхлят. Чтобы избежать чрезмерного увлажнения земли и насытить ее кислородом, присыпают золой.

В дальнейшем проводят подкормки растворами органических (куриный помет, коровяк) или минеральных удобрений, регулярно пропалывают и рыхлят.

Как правильно обрезать и просушить

Если корни лука располагаются в верхней части грунта, то можно просто выдергивать растения. В случае, когда возникают затруднения, пользуйтесь вилами или лопатой. Собранный урожай обязательно нужно просушить. Для просушки луковицы раскладывают на ровном проветриваемом месте под навесом. Периодически луковицы переворачивают, обеспечивая доступ воздуха. Через три дня перья подсыхают и тогда можно удалять засохшие перья и корешки. Перья можно удалять руками или обрезают ножницами, оставляя длину 4 см. Корешки обрезают аккуратно, стараясь не повредить донце луковицы.

В последнее время для хранения в квартире или дома стал использоваться «старый бабушкин метод». Он не требует обрезки перьев, оставшиеся засохшие перья сплетают в косу и подвешивают на стену в удобном месте. Такой способ позволяет экономно расходовать пространство в квартире или доме, а также силы.

Особенности посадки и выращивания в зависимости от региона

Все перечисленные выше сорта голландской селекции подходят для озимого выращивания в любых климатических регионах России.

Разница заключается в сроках подзимней посадки, которые определяются периодом наступления заморозков:

  1. Уральские зимы холодные и снежные, поэтому для выращивания используют морозостойкие ранние сорта. Высадку проводят в конце сентября или начале октября.
  2. В Сибири озимый лук сажают в течение сентября. Подбирают устойчивый к морозам сорт и тщательно укрывают грядки на зиму.
  3. Огородники северо-западных регионов посадку озимого лука обычно начинают в первой декаде октября.
  4. В центральной части России — с 20 сентября до 20 октября.
  5. В южных регионах благоприятный период — с конца октября по конец ноября.

Сбор урожая и хранение

С наступлением сентября в южных зонах лук убирают в первой половине месяца. В более холодных климатических условиях уборку проводят позже. Основными признаками зрелости являются полеглая листва и золотистые подсохшие чешуйки. Оттягивать уборку не стоит, луковица может пробудиться и пойти в рост. После выкапывания плодов необходимо хорошо просушить и снять отслоившиеся от репы чешуйки.

Корни и перья обрезают. Просушка лука проводится в один слой. Если позволяют погодные условия, сушку проводят на улице. При необходимости сушки в помещении позаботьтесь, чтобы оно было светлым и проветриваемым. По истечении трёх недель плоды можно перемещать в хранилище.

Обычно дома лук хранят в:

  • деревянных или пластиковых ящиках;
  • корзинах из лозы;
  • тканевых мешках;
  • сетках для овощей;
  • чулках из капрона.
  • Независимо от сорта лук нужно хранить в прохладном сухом помещении при низкой температуре. Полуострые и сладкие сорта обладают средней лёжкостью. Длительному хранению подлежат быстро созревающие и острые луковицы. Головки должны быть плотными и сухими. Чем острее сорт, тем ниже должна быть температура хранения, оптимально -3°С. Полусладкие и сладкие сорта сохраняйте при 0°С. Лук не должен быть на куче, крупные головки держите отдельно от мелких.


    Лук-севок голландской селекции может выращиваться в самых разных климатических регионах. Максимально правильно подобранный сорт для вашего региона позволит без особых усилий вырастить и собрать хороший урожай. Придерживаясь всего нескольких правил по его уходу и хранению, каждый огородник обеспечит себя запасом овоща до следующего сезона сборки.

    Советы опытных дачников

    Чтобы собрать богатый урожай голландского лука, придерживайтесь советов опытных огородников:

    1. Если чувствуете, что не успеваете с посадкой лука, а по прогнозу скоро наступят морозы, отложите высадку на весенний период. Велик риск, что не укоренившийся вовремя лук замерзнет зимой, и вы потеряете весь урожай. Можно посадить только овсюжки, которые плохо хранятся в отличие от севка.
    2. Между рядками севка посадите выборку. Весной она даст хорошие перья, и вы получите ранний зеленый лук.
    3. Иногда дачники забывают, какие культуры они выращивали на грядках в предыдущие годы. А это важно для организации грамотного севооборота. Ведите дневник огородника. Расчертите план участка и по годам отмечайте, на каких земельных участках выращивали ту или иную культуру. Записывайте, какие подкормки проводили; комментируйте, с какими болезнями или вредителями растений сталкивались.

    Сорт Радар

    В отличие от Шекспира, еще один перспективный озимый сорт — Радар — имеет средний срок созревания. Популярность его объясняется прежде всего отличным вкусом луковиц и их очень неплохой лежкостью. Цвет чешуек у этого сорта светло-желтый. Еще одной отличительной особенностью являются большие размеры головок. Вырастить луковицы в 150 гр. не составит никакого труда. В отдельные годы же при тщательном уходе головки сорта Радар могут достигать 300 г веса. Урожай лук Радар озимый дает более, чем неплохой.

    Выращивание

    Нужно определить, для какой цели нужно вырастить лук – на зеленое перо или репку? Если для получения пера, то семена сеют часто, а чтобы получить луковицу, расстояние между семенами должно быть 1 – 1,5 сантиметра. Иначе луковицы вырастут мелкими.

    При прорастании семян всходы необходимо прореживать, иначе невозможно получить крупные луковицы. Для удобства посева семена припудривают мелом – они хорошо отделяются друг от друга и становятся хорошо заметны на грунте.

    Итак, лук начинают выращивать таким образом: рано весной сеют семена интересующих сортов и в августе собирают маленькие луковички. Их сушат и до весны хранят. Следующей весной вновь высаживают этот лук севок и осенью получают уже полноценную луковицу репку.

    Для посадки наилучшим считается размер луковиц диаметром 2 сантиметра. Сухие и поврежденные луковицы отбраковывают. Мелкие луковицы можно сажать под зиму, потому что при хранении они могут высохнуть. Если же посадка производится весной, то мелкие луковицы высаживают в первую очередь, потом средние, а в последнюю очередь – крупные. Крупные луковицы быстрее идут в стрелку. Если лук пошел в стрелки, то даже после ее удаления луковица не сможет стать товарной репкой. Такой лук используют для приготовления блюд в первую очередь. Высаживать лук лучше в теплую почву, предварительно перекопав ее и удалив из нее остатки сорных трав.

    Сажают севок на расстояние 10 сантиметров, между рядами оставляют 25 сантиметров. Луковицу располагают в земле так, чтобы на поверхности остался хвостик. В дальнейшем посадки нужно регулярно рыхлить не только после каждого дождя, но и чаще. Лук любит регулярный полив, однако тут важно не перестараться. Больше всего лук нуждается в поливе вначале, во время прорастания семян, формирования корневой системы и наращивания зеленой массы. В дальнейшем поливы тоже нужны, но они должны быть не так обильны и часты. А примерно за месяц до сбора урожая лук уже не поливают. На подкормку тоже следует обратить внимание. Для этого используют раствор коровяка.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]