Какие сладкие сорта репчатого лука самые лучшие, описание


Репчатый лук довольно часто пользуется спросом, его выращивают на грядках, он совсем не прихотлив в уходе. Но не все знают, что обычный лук имеет достаточно много различных сортов, отличающихся по цвету, вкусу и даже запаху. Существуют сладкие виды лука, которые хорошо вписываются в приготовление любого салата или другого блюда. Важная особенность этих сортов в том, что даже со временем лук не теряет своих полезных свойств и сохраняет все вкусовые качества.

От чего зависит сладость лука

Качества лука часто зависят от области выращивания. Уже давно селекционеры вывели сорта, которые наиболее хорошо подходят для разных регионов. Выделяют несколько основных причин, по которым луковица может быть с сильной горечью:

  • Недостаток удобрений с фосфором. В некоторых случаях люди с опытом рекомендуют добавлять больше подкормок с суперфосфатом.
  • Для хорошего вкуса луку нужна влажная, но не болотистая почва. При выращивании в сухой земле луковица получит горький вкус.
  • Неподходящий климат. Важно при выборе семян учитывать погоду региона. Если она не подойдёт, то овощ утратит свои вкусовые характеристики и вырастет горьким.


Сладкий лук можно употреблять в сыром виде

Внимание! При выращивании любого сорта лука требуется обращать внимание на условия, соблюдать правила агротехники.

Отличия Ялтинского от прочих сортов

Чтобы не стать жертвой мошенников, важно знать, какой лук слаще — белый или красный. Если второй подразумевает ялтинский сорт, то, несомненно, он более сладкий. Однако необходимо знать отличия этого сорта от похожих по внешнему виду, но с острым или горьким вкусом.

Ялтинская луковица плоская или округлая, с толстыми внутренними слоями. Этот признак поможет отличить ее от похожих, у других сортов внутренние слои тонкие.

Характерен и цвет слоев, белый, с фиолетовой каймой, тогда как у прочих слоев окантовки чаще нет.

Для справки! В продажу удивительный сорт поступает исключительно в июле, во все остальные месяцы велик риск купить подделку, которая не соответствует ГОСТу.

Подробнее о сладких сортах: история селекции, вкусовые качества, области применения

О репчатом луке люди знают давно. Агротехника выращивания разрабатывалась веками. Но всегда хотелось получить овощ с более сладким вкусом. Этим и занимаются селекционеры. В настоящее время существует немало видов сладкого (салатного) лука, который обладает прекрасным вкусом. Одним из самых популярных и старых является Крымский (Ялтинский) красный лук, который отличается приплюснутой формой и отличным вкусом.

Подобные овощи практически не имеют горечи, не вызывают течение слез при чистке и нарезке. Сладкий репчатый лук отличается размерами — он крупнее и мясистее, чем обычные сорта. Овощ не такой горький благодаря низкому количеству серосодержащих эфирных масел, которые отвечают за горечь. Однако витамины и полезные вещества сохраняются в полном объеме. Кроме того, в таких сортах присутствует большое количество фитонцидов, которые защищают от разных вирусов.


Самым известным является Ялтинский (Крымский) лук

Сладкие сорта лука отлично подходят для салатов и соусов по разным рецептам. Употреблять такой лук в сыром виде — одно удовольствие, его можно использовать в разных блюдах (например, можно сделать зимний салат с перцем и морковью). Прекрасно сладкий овощ сочетается с помидорами и картофелем. Его можно также использовать для приготовления различных блюд, у него мягкий вкус и прекрасный аромат.

Для справки! Сладкий лук можно выращивать в любом регионе РФ (даже в Сибири и на Урале), однако в зависимости от климатической полосы, будет различаться и способ посадки.

В теплых районах можно производить посев семечек весной, однако в прохладном климате вырастить культуру получится только при помощи рассады. Посадка семенами в центральной России не даст никаких результатов.

Польза репчатого лука

Любой овощ из семейства луковых при регулярном употреблении предотвращает появление раковых опухолей в ЖКТ. Элементы, которые содержатся в овоще, обладают противовоспалительным эффектом.

  • Химический состав.

Репчатый лук очень богат на витамины и микроэлементы. Содержит в себе от 8 до 14% сахара, а также: белки, ферменты, витамины, минеральные соли, калий, фосфор, железо и другие.

Перья лука так же содержат сахар, белки, витамин C и эфирное масло, из-за которого у овоща имеется специфический вкус. В составе есть йод, пектин, органические кислоты и другие полезные элементы.

Нередко лук применяют в народной медицине. Он обладает противовоспалительным и противовирусным действием.

Красные сорта сладкого лука

Сорта красного лука сладкого считаются более вкусными. Очень многие дачники хотят выращивать подобное растение на своих участках. Этот овощ отлично подходит для многих блюд. Он отличается довольно красивым цветом, что добавляет пище более оригинальный вид.

Наиболее популярными сортами считаются:

  • Ред барон. Сорт хорошо растет в Подмосковье. Плоды красные и сладкие, может окрашивать другие продукты при совместном использовании в блюдах. Отлично подходит для употребления в сыром виде, неплохо хранится.
  • Багровый мяч. Ранний сорт, который можно кушать уже спустя 4 месяца после посадки. Отличается высокой и стабильной урожайностью, подходит для употребления в сыром виде. Выращивать лучше рассадой. При посадке семенами развитие занимает длительное время.
  • Грейтфул. Гибридный сорт, относится к видам среднего созревания. Хорошо сохраняется в течение длительного времени.
  • Кампилло. Не подвержен многим заболеваниям, легко переносит климатические изменения. Отличается мягким и приятным вкусом, можно употреблять без термической обработки.
  • Черный принц. Сорт очень сладкий, хорошо сохраняется и содержит большое количество полезных элементов и витаминов.
  • Ретро. Разновидность раннего созревания, собирать можно уже спустя 2,5 месяца после посадки. Овощи довольно крупного размера, пригоден для употребления в сыром виде.

Стоит также отметить вид Кармен, который обладает мягким и приятным вкусом. Сортов красного лука немало, поэтому выбрать можно наиболее подходящий по климатическим условиям и другим особенностям.

Для средней полосы России

На сегодняшний день выведено немалое количество сортов сладкого лука, которые можно смело выращивать в средней полосе России. Разделяют их на два вида:

  1. среднеспелые;
  2. позднеспелые.
  • Арзамасский.

Относится к сортам средней спелости. Собирать урожай можно уже спустя 3-3,5 месяца после высадки. По весу одна луковица приблизительно 35-75 г. Арзамасский сорт можно сажать методом севка. По форме плоды округлые, среднего размера. Хорошо сохраняется, устойчив к различным заболеваниям.

  • Комета F1.

Также относится к среднеспелому сорту лука. Урожай собирать можно спустя 3,5 месяца после высадки в грунт. По форме плоды круглые, весом от 50 до 75 г. У Кометы чешуи белого цвета, плоды со сладким привкусом. Весьма популярен среди садоводов, ведь луковицы неприхотливы в уходе и дают хороший урожай. С одного квадратного метра можно собрать более 2 кг белого лука.

  • Испанский.

Данный сорт дает поздний урожай. Начать собирать его можно только спустя 4 — 4,5 месяца после высадки в грунт. Плоды круглой формы, средней плотности. По вкусу может быть разным: от сладкого до слегка острого. Славится повышенным количеством урожая: с одного квадратного метра можно получить до 3 кг крупных плодов.

К сожалению, сохраняется испанский лук довольно плохо, поэтому выращивать его для того, чтобы он лежал, не рекомендуется.

  • Экстаз.

Давний сорт, выращивают многие дачники. Сажать его можно способом севка или использовать для посадки семена. По окрасу желтоватого оттенка, по форме круглый. Вес одной луковицы приблизительно 100-120 г. С одного квадратного метра собирается 1 кг плодов.

  • Сима.

Сорт Сима нередко выращивают из семян. Цвет луковиц коричневого оттенка, плоды эллипсоидной формы. Данный сорт относится к однозачатковым. С одного квадратного метра можно собрать более 3 кг овощной культуры.

  • Кэнди F1.

Относится к гибридным, выращивается из семян. По окрасу лук темно-коричневый, овальной формы. По весу один плод приблизительно 85 г. С одного метра квадратного можно получить от 2 до 4 кг урожая.

  • Каприкорн.

Является гибридным раннеспелым. Для выращивания в плохих погодных условиях, при которых возможны сильные морозы, не рекомендуется. По форме плоды напоминают овал, луковицы коричневого оттенка. Один плод может весить от 100 до 150 г. С одного метра квадратного можно получить от 2,5 до 3,5 кг урожая.

Дачница рассказывает о том, как растет лук сорта Кэнди, о способах его выращивания.

Белые сорта сладкого лука

Белый (желтый) лук выращивают многие дачники. Он обладает прекрасным вкусом и не требует особых усилий. Выведено немало сортов белого сладкого лука, некоторые из них пользуются особой популярностью:

  • Глобо. Сорт относится к поздним, отличается высокой урожайностью. Хорошо подходит для салатов, но, к сожалению, очень мало хранится. Белые плоды сочные, отличаются прекрасным сладковатым вкусом и довольно большим весом, в массе могут достигать практически 1 кг. Употреблять рекомендуется в свежем виде и добавлять в разные блюда.


Красные сорта считаются более сладкими

  • Комета. Сорт раннеспелый, с приятным вкусом, горечь отсутствует. Разновидность даёт хороший урожай, не требует особого ухода. Луковицы в весе могут достигать 70 грамм. Хранится примерно полгода, устойчив к некоторым грибковым заболеваниям.
  • Испанский 313. Отличается довольно крупными плодами, масса которых может достигать 150 грамм. На вкус сладковатый, без особой горечи, может храниться длительное время. Выращивается рассадой. Этот сорт хорошо переносит холод, устойчив к различным болезням.

Это наиболее популярные сорта сладкого белого лука, которые часто выбирают дачники для выращивания на участках. Еще одним из них является Эксибишн.

Что такое синий лук

Для тех, кто не знает, как называется фиолетовый лук, написана эта статья. Каждый огородник называет синий лук по-разному. Одни так и говорят – синий, другие называют – красный лук или фиолетовый. Все эти названия происходят именно от цвета самой луковички. Как бы его ни называли, его свойства и особенности не меняются. Приехал в Россию этот овощ из далекой Испании и после долгих и плодотворных трудов селекционеров прочно обосновался в этих краях.

Поначалу он был горьким, как и обыкновенный репчатый лук, но, благодаря трудам профессионалов, горечь частично ушла, и овощ стал красивым на вид и со сладким привкусом. Луковица этого вида имеет насыщенный фиолетовый цвет. Не только поверхность, но и мякоть приобрела этот же оттенок. Естественно, вся горечь из продукта не вышла, у него появился нежный, более приятный привкус. Фиолетовый лук содержит в своем составе большое количество полезных микроэлементов, благодаря чему широко используется не только в кулинарии, но и народной медицине.

Синий лук

Особенности выращивания

Выращивать сладкий лук не сложнее, чем обычный. Однако существует ряд особенностей, которые позволят добиться хорошего урожая и приятного вкуса:

  • Посадку лучше проводить на солнечных участках. В тени лук чаще всего начинает давать больше зелени, при этом луковица не развивается.
  • Перед высадкой в почву вносят удобрения, а в течение сезона проводят еще несколько подкормок, чтобы обеспечить овощ всеми необходимыми элементами.
  • Семена и севок перед посадкой лучше всего замочить в марганцовке, а сажать после того, как они подсохнут.

Уход за посадками лука сладких сортов

Уход за посадками аналогичен уходу за любым сортом лука. Культуре важно обеспечить необходимый полив — в сухой почве лук становится горьким. Однако важно, чтобы влага не застаивалась, в противном случае повышается риск развития гнилей и заболеваний.

Внимание! Почву вокруг посадок необходимо рыхлить, удалять сорную траву, чтобы обеспечить доступ воздуха и питательных веществ к плодам.

Подкормки проводят несколько раз за сезон. В июне можно использовать органические подкормки. Рекомендуется уделить внимание фосфорным и калийным удобрениям в период формирования плодов, их недостаток также приводит к появлению неприятного вкуса у луковиц.

Уборка урожая

За пару недель до уборки урожая лук полностью прекращают поливать. В большинстве случае срок уборки написан на пакетиках с семенами. Однако опытные дачник знают, что собирать лук можно, как только пожелтели и легли побеги.

После выкапывания овощ оставляют на свежем воздухе под навесом, чтобы он просох, после чего его можно очистить от оставшейся почвы и убрать на хранение.


Сорт Глобо отличается внушительными размерами

Какие сорта можно выращивать?

В Средней полосе

  • Черный принц;
  • Арзамасский;
  • Сима;
  • Карамель;
  • Кэнди F1;
  • Каприкорн F1;
  • Испанский 313;
  • Экстаз.

В Сибири

  • Черный принц;
  • Сибирский однолетний;
  • Ретро;
  • Испанский 313;
  • Комета F1.

На Урале

  • Мячковский 300;
  • Сибирский однолетний;
  • Эксибишен;
  • Кармен МС;
  • Геркулес F1.

Специфика хранения

Сладкий лук, к сожалению, хранится зимой меньше, чем обычный репчатый. Поэтому важно соблюдать все правила и учитывать особенности.

В помещении допустимой температурой считается +16..+18 градусов, при показателях выше лук начнет увядать и портиться. Рекомендуется помнить, что максимальный срок хранения подобной культуры достигает января, поэтому лучше сажать разные сорта — и сладкие, и горькие.

Сладкий лук популярен среди многих дачников. Прекрасные вкусовые качества позволяют употреблять подобный овощ в сыром виде, получая в результате большое количество витаминов. Культура не особо прихотлива в уходе, который может немного отличаться в зависимости от сорта. Единственным недостатком является невозможность хранить его долгое время даже при соблюдении всех условий.

Преимущества и недостатки

У синего лука большое количество преимуществ, среди которых хочется выделить следующие:

  • высокая урожайность;
  • крупные головки;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность в применении;
  • лежкость;
  • устойчивость против болезней.

Следует отметить и полезные качества овоща для человеческого организма. В первую очередь, нужно обратить внимание на химический состав овоща, который значительно отличается от других видов. Самое большое скопление полезных веществ именно в верхних слоях лука. Поэтому при чищении нужно быть аккуратным и не снимать верхние шары, иначе можно погубить большое количество минералов и витаминов.

Интересный факт. Во время приготовления лука в пищу и его термической обработки все полезные качества овоща полностью сохраняются.

При употреблении синего лука человек получает необходимое количество антиоксидантов, благодаря которым организм омолаживается, клетки тканей восстанавливаются, перестают преждевременно отмирать. Данный овощ –хорошее средство для профилактики заболевания онкологическими болезнями. Также сиреневый лук противостоит воспалительным процессам в организме и укрепляет иммунную систему.

Синий лук применяется для лечения почечных болезней. Для того чтобы очистить желчные протоки, нужно воспользоваться приготовленной луковичной смесью с сахаром. Ниже представлено описание рецепта.


Синий лук применяется для лечения почечных болезней

Необходимо взять полкилограмма пурпурного лука и стакан сахарной пудры. Лук измельчается, закладывается в посуду с пудрой. Тщательно перемешивается и ставится в духовку. Как только смесь станет золотистого цвета, ее вынимают и студят. Принимают по двадцать миллиграмм трижды в день за тридцать минут до еды.

К недостаткам синего лука можно отнести лишь неудобный способ посадки и требовательность в уходе. Помимо этого ничего негативного о данном овоще сказать нельзя, но он может принести вред людям, у которых имеются язвенные заболевания.

Чтобы посадить лук севок, выбирают лучшие сорта для Подмосковья, среди которых следует отметить:

  • Багровый мяч;
  • Кампилло F1;
  • Ретро;
  • Ред Барон.

Синий вид лука стал популярным среди населения России, в первую очередь, за полезные качества для организма. Кроме того многие его оценили за лежкость при хранении и отличный товарный вид.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]