Описание жимолости сорта Стрежевчанка
Жимолость съедобная (lonicera edulis) Стрежевчанка относится к сильнорослым ранним сортам. Куст высотой до 180 см и диаметром в 1,5 метра имеет прямые раскидистые ветви. Листва темно-зеленого цвета, слегка матовая. Сорт является десертным, с высокими вкусовыми качествами. Зацветает растение в мае и продолжает формировать бутоны в течение 15-20 дней. Наиболее обильные урожаи можно ожидать с пятого года после посадки, и далее в течение 3-5 лет, в зависимости от ухода. Затем урожайность начинает снижаться.
Рекордно крупные ягоды, массой до 3-х г, поспевают обильно и дружно, не осыпаются. Собирать их легко, поскольку расположение ветвей достаточно разреженное, а плоды расположены на самых кончиках. Они покрыты восковым налетом, темно-синие, почти черные, веретенообразной формы. Кисло-сладкие, сочные, с тонкой кожицей. Выспевают в первой половине июня. Урожайность куста в среднем достигает 2,4-2,8 кг ягод с куста, а при правильном уходе и благоприятном климате может составить до 4,5 кг. К недостаткам сорта можно отнести невозможность машинного сбора спелых ягод и плохую устойчивость к транспортировке из-за повышенной сочности и тонкой кожицы.
Жимолость Стрежевчанка является штамбовой культурой, нуждающейся в правильной обрезке
Отзывы садоводов
Евгения, 62 года, Калуга: “В моем возрасте трудно следить за дачным участком. Стараюсь подбирать растения, не требующие специального ухода. Описание сорта Стрежевчанка и ее фото я нашла в интернете. Решила посадить 2 куста на своем участке. Первый урожай собрала в 2022 г. Результатом довольна, хочу посадить еще 4-5 кустов”.
Николай, 53 года, Самара: “Жимолость Стрежевчанка, описание которой я прочитал в каком-то журнале по садоводству 5 лет назад, радует урожаями. С одного куста можно собрать до 3-4 кг ягод. Растение не требует специального ухода. Главное – своевременно поливать, если нет дождей”.
Ольга, 46 лет, Одинцово: “Стрежевчанка отличается приятным вкусом. Ягоды удобно собирать благодаря тому, что они не осыпаются от каждого прикосновения. Не нужно пробираться вглубь кустарника. Если не забывать пользоваться средствами от вредителей и подкармливать растение весной и осенью, можно получать хорошие урожаи”.
Артем, 38 лет, Камышин: “Стараюсь не использовать незнакомые растения. Стрежевчанку посадил только потому, что получил о ней много положительных отзывов от знакомых садоводов. Ягодные кустарники в большинстве случаев начинают плодоносить на 2-3 году. От Стрежевчанки я получил урожай уже первой весной. Плоды были еще мелкие. Полноценный урожай жду через 1-2 года”.
Описание сорта жимолости Стрежевчанка
Главное преимущество жимолости по сравнению с другими видами плодовых кустарников и ягод — ранний срок плодоношения (по этому показателю растение опережает даже землянику), что позволяет удовлетворить потребность организма в витаминах после долгой зимы. Однако новый сорт Стрежевчанка может порадовать своего владельца хорошим урожаем даже прежде, чем это в среднем характерно для данной культуры.
История селекции
Серьёзной селекционной работой по выведению новых сортов жимолости в мире заняты только 2 государства — Россия и Канада, причём наибольших успехов в этой области достигли отечественные учёные. Благодаря высокой морозостойкости культуры её разработкой в основном заняты научные институты и плодовые станции, расположенные в северных регионах страны.
Одним из таких учреждений является Федеральное унитарное государственное предприятие «Бакчарское», входящее в систему Россельхозакадемии и расположенное в Томской области (ранее — Бакчарский опорный пункт Северного садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко). Именно здесь были созданы такие сорта жимолости, как Томичка, Памяти Гидзюка, Сибирячка, Нарымская, Чулымская, Сильгинка, Гордость Бакчара, Бакчарский Великан, Бакчарская Юбилейная, Парабельская и другие.
Стрежевчанка — одна из последних находок бакчарских селекционеров. Работы по её созданию завершились буквально несколько лет назад, с 2012 года продолжаются официальные сортоиспытания новинки. После их завершения растение, вероятно, будет включено в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Если это случится, Стрежевчанка станет 14-м по счёту зарегистрированным сортом жимолости, выведенным ФГУП «Бакчарское» (для справки: сегодня в Госреестр включены 109 сортов этого растения).
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Описание нового сорта жимолости логично начинать с куста. У Стрежевчанки он сильнорослый, но при этом разреженный (не густой), что значительно упрощает процедуру сбора урожая. Крону имеет округлую, её размеры в диаметре и по высоте примерно одинаковые и составляют около 160 см. Центральные побеги растут почти вертикально.
Плод съедобный, очень крупный (от 1,6 до 3,0 г). По форме ягоды напоминают расширенное у центра веретено, цвет имеют тёмно-фиолетовый, почти чёрный. Тонкую кожицу покрывает лёгкий восковой налёт. Вкус мякоти десертный, сладкий с приятной кислинкой, по консистенции — средней плотности. Дегустационная оценка ягоды очень высокая — 4,8 баллов из 5 возможных.
Химический состав жимолости Стрежевчанка богат и разнообразен.
В частности, ягоды содержат:
- Р-амилазу и другие ферменты — 200–1800 милиграмм-процентов (мг%);
- аскорбиновую кислоту (витамин С) — 60–80 мг%;
- тиамин (витамин В1) — 30–40 мг%;
- рибофлавин (витамин В2) — 25–30 мг%.
Кроме того, в плодах присутствуют природные красители и дубильные вещества, пектины, органические кислоты, сахара, антоцианы и лейкоантоцианы, кахетины, а также минералы — калий, магний, йод, марганец и пр.
Важно! В народной медицине ягоды жимолости используют при лечении гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, проблем с кожей и желудочных расстройств, а также как мочегонное средство и иммуностимулятор.
Цвести кустарник начинает в мае, процесс длится в среднем от 10 до 20 дней. Плодоношение приходится на первую половину июня. Урожай созревает одновременно. С куста можно снять от 3,6 до 4,4 кг плодов, однако такие показатели растение обеспечивает не ранее 5-летнего возраста и затем на протяжении 3 лет, после чего продуктивность может постепенно снижаться.
Достоинства и недостатки сорта
Ещё не успев получить официальное признание и легальный статус, новый сорт заслужил далеко не один восторженный отзыв среди садоводов-любителей, а некоторые из них считают Стрежевчанку лучшей жимолостью, известной на сегодняшний день.
- В частности, к достоинствам сорта относятся:
- очень крупный размер плодов (в этом отношении конкурентов у Стрежевчанки нет);
- одномерность и насыщенный цвет ягод, обеспечивающие их высокую товарность;
- отменные вкусовые характеристики и богатый витаминно-минеральный состав;
- отсутствие склонности к осыпанию;
- удобная форма куста для ухода и сбора урожая;
- регулярное, дружное и обильное плодоношение;
- высокая зимостойкость и морозоустойчивость (куст способен переносить очень сильные морозы до –40°С, а цветочные почки и даже завязи — снижение температуры до –8°С);
- неприхотливость, отсутствие высоких требований к показателю суммы активных температур, одинаково устойчивая реакция на засуху и отсутствие тепла;
- более высокая, чем у других сортов, устойчивость к болезням и вредителям.
- Среди недостатков Стрежевчанки на сегодняшний день отмечены лишь такие:
- не очень хорошая транспортабельность ягод ввиду довольно тонкой кожицы;
- низкая самоплодность (зависимость от наличия опылителей).
Агротехника
Сорт нетребователен к агротехническим мероприятиям и в целом демонстрирует хорошие показатели приживаемости и урожайности при классическом уходе за жимолостными.
Выбор места в саду и подготовка лунок
Оптимальным местом станет защищенный от ветра участок с хорошим освещением (допускается небольшое кратковременное затенение).
Сорт хорошо растет на торфянистых и черноземных почвах, серых лесных и суглинистых, супесчаных грунтах. Жимолость может произрастать в низинах, поскольку считается влаголюбивым растением.
Важно! Растение требовательно к почве только в отношении калия и фосфора.
Подготовка к посадке
В открытый грунт жимолость рекомендуется высаживать осенью, чтобы обеспечить ей временное состояние покоя и хорошую адаптацию к новому месту. Лучшие предшественники – зерновые и бобовые культуры.
Важно! Худшие предшественники – крыжовник, смородина, вишня.
Кусты высаживают на расстоянии 3 м друг от друга и не менее 1,5 м от других культур. Это необходимо как для защиты растений от вредителей, так и для упрощения ухода за кустами.
Перед посадкой почву очищают от сорняков, разрыхляют и подкисляют или защелачивают в зависимости от исходного pH.
Требования к грунту
Стрежевчанка хорошо развивается практически на любых почвах. Песчаники обеспечат максимальный доступ к минеральным элементам, а глинозем способствует удержанию влаги.
Неприхотлив сорт и по отношению к кислотно-щелочному балансу. Оптимальный показатель колеблется в пределах 5,5–6,5 единиц, но отклонения в ту или иную сторону не станут препятствием для нормального роста и плодоношения.
Сроки, схема и правила посадки
Пересадка кустов в открытый грунт осуществляется осенью, обычно во второй декаде октября. При ранних заморозках или теплой осени этот срок может сдвигаться.
Для посадки за 3 дня подготавливают яму шириной и глубиной 35-40 см. На дно укладывают дерн, песок или мелкую гальку для обеспечения хорошего дренажа.
Слой должен составлять не менее 5 см в толщину, при высоком залегании грунтовых вод – до 10 см. Дренаж присыпают почвосмесью, состоящей из компоста, золы, биогумуса и суперфосфата. На 20 л компоста используют по 1 кг золы и биогумуса и 50 г суперфосфата.
Особенности выращивания
Стрежевчанка не предъявляет особых требований к выращиванию.
Уход включает в себя регулярное внесение удобрений и полив. Во время вегетации рекомендуется поливать посадки не чаще одного раза в месяц, при длительной засухе – раз в 2 недели.
Во время созревания плодов полив сокращают, чтобы ягоды не получились водянистыми и слишком мягкими. Расход воды составляет 10 л на 1 куст. Полив осуществляют до середины октября.
Справка. После поливов рекомендуется неглубокое рыхление.
Первые подкормки используют не ранее 3 лет после пересадки жимолости. Осенью под куст вносят органику калий и фосфор. Весной используют азотистые удобрения. В качестве минеральной подкормки может выступать смесь 5 кг компоста, 80 г суперфосфата и 15 г аммиачной селитры.
Крону кустов формируют штамбовым способом. Обрезку проводят поздней осенью после остановки сокотечения. Молодые кусты и побеги не трогают. Обрезают ветки у 5-6-летних кустов. У молодых растений проводят только санитарную обрезку высохших, больных или поврежденных побегов.
Опылители
Одно из основных требований сорта – наличие насекомых-опылителей и кустов для перекрестного опыления. Лучшие представители – Югана, Сильгинка, Дочь великана, Бакчарский великан. У них совпадают сроки начала цветения.
Важно! Также растениям требуется доступ насекомых опылителей. Ни в коем случае нельзя устанавливать отпугиватели пчел, бабочек, ос или шмелей.
Борьба с болезнями и вредителями
Борьба с возбудителями инфекций и вредителями сводится в основном к профилактическим мероприятиям – обработке щелочными растворами от тли, настоями картофельной или помидорной ботвы, полыни.
При обнаружении массового скопления насекомых рекомендуется обработка инсектицидами – «Актелликом», «Топазом», «Биотлином» и т. д.
Подготовка к зиме
Сорт морозоустойчив и не нуждается в особой подготовке к зимовке.
Уход перед периодом покоя включает в себя санитарную обрезку, удаление с почвы старой опавшей листвы (в ней могут зимовать вредители), обновление мульчи и рыхление почвы. Осенью также рекомендуется вносить подкормку.
Трудности при выращивании
При выращивании Стрежевчанки основной проблемой может стать загнивание корней из-за высокого залегания грунтовых вод, низкая самоопыляемость и самоплодность.
Первое решается еще при формировании ямы для кустов закладкой плотного дренажного слоя. Вопрос с самоплодностью решается путем высадки 1-2 кустов других сортов, цветущих в одно время со Стрежевчанкой.
Размножение
Размножать кусты можно делением, отводками или черенкованием.
Для черенкования подбирают 3-летние крепкие побеги длиной 15-20 см с живыми почками и срезают сверху и снизу. Верхний срез – прямой, нижний – под углом 45°. Листья удаляют, а черенки помещают под стеклянную банку в плодородный грунт. Укоренение происходит в течение 2-3 недель.
Деление куста проводят либо в марте, либо в последней декаде октября. Куст подкапывают с одной стороны, осторожно отводя побеги в подкопанную сторону, и аккуратно разделяют корневую систему. Отводочный куст пересаживают на постоянное место. Способ считается наиболее быстрым для получения урожая, но в то же время и наиболее травматичным для маточного растения.
Для получения отводков крайние побеги 4-5 года жизни пригибают к земле и закрепляют либо прикапывают. Закреплять побеги лучше всего вертикальными колышками. Прикопанный побег поливают стимулятором корнеобразования. После появления отводков их осторожно отделяют от материнского растения вместе с куском маточного побега и пересаживают на новое место.
Характеристика
Жимолость синяя – это невысокий, многолетний кустарник. Его рост от 60 см и выше. В России растет в Центральной части, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, встречается также в других районах. Есть дикие и окультуренные виды растения.
В природе ее можно встретить в таких местах, как:
- пойменные леса
- тундра
- болотистые местности
- долины рек
Многие сорта растения легко переносят морозы и неприхотливы. Для успешного роста необходим регулярный полив, рыхление почвы под кустом. Следует учесть, что корневая система находится близко к поверхности земли.
Процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить ее:
- При засыхании отдельных веток, их нужно удалять секатором.
- Опытные садоводы советуют сажать разные сорта.
- Это обеспечит урожай плодов.
- Происходит это благодаря взаимному опылению.
Ягоды продолговатой формы, насыщенного синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус. У некоторых видов присутствует горчинка. При выборе сорта нужно знать, что есть съедобные и ядовитые плоды.
Ботаническое описание
Жимолость Виола относится к скороплодным сортам. В ботанической энциклопедии можно встретить описание данного сорта, как сильнорослого растения с прямыми, стоящими строго перпендикулярно к земле, ветвями. Куст формируется крупный, наиболее распространённым вариантом размножения является саженец. С одного растения можно получить от 1,9 до 3 кг ягод. По форме плоды напоминают продолговатые бочёнки, а по цвету очень схожи с голубикой — матово-синие. Масса одной ягоды составляет от 1–1,2 г. Средняя высота кустарника —2,1 метра. Максимальные размеры растение приобретает в период с шестого по десятый годы жизни.
Знаете ли вы? В мире существует более 250 сортов жимолости, но лишь некоторые пригодны для того, чтобы употреблять их в пищу. Все ягоды съедобных сортов, без исключения, окрашены в тёмно-синий или фиолетовые цвета. Плоды красного, оранжевого оттенков ядовиты!
Хозяйства, специализирующиеся на выведении сортов жимолости
В Томской области располагается садоводческое предприятие «Бакчарское». На протяжении 84 лет в нем выводят сорта плодовых и ягодных культур. Здесь выращивают уникальные, морозостойкие виды. На данный момент жимолость является главной культурой этого хозяйства.
Ее плантация занимает территорию в 50 га. Здесь созданы многие ее сорта: Бакчарский Великан, Томичка, Бакчарская, Бакчарская Юбилейная, Дочь Великана, Югана и многие другие. Ниже рассмотрим каждый вид подробно.
В 1926 году недалеко от Санкт-Петербурга открыта Павловская опытная станция ВНИИ растениеводства имени Николая Ивановича Вавилова. Здесь 4 лаборатории по исследованию растений. Сотрудники изучают, выращивают растения, скрещивают их и выводят новые виды.
По сортам жимолости специализируется М. Н. Плеханова.
Ей и ее ученикам принадлежат сорта:
- Морена
- Нимфа
- Амфора
- Фиалка
- Кокетка
- Влада и мн.др.
Помимо, российских селекционеров и биологов размножением этой культуры занимаются в других странах, например, в Канаде, Китае.
Югана
Этот самоплодный сорт был выведен в 2010 году в Томской области. Куст сравнительно невысокий (до 1,5 м) и раскидистый. Расположенные рядом сорта «Дочь великана» и «Восторг» увеличат его плодовитость. Ягоды сладкие, крупные, весом до 2 гр и длиной до 4 см. На ветке недозрелые плоды держатся очень крепко, а вот спелые легко осыпаются, поэтому при сборе рекомендуется разложить под кустом ткань или полиэтилен.
Данный сорт характеризуется неравномерным созреванием ягод, которое зависит от климата.
Как купить саженцы жимолости Стрежевчанка в питомнике «Сибирский сад»
В нашем питомнике купить саженцы жимолости Стрежевчанка можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).
Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: zakaz.sibsad-pitomnik.ru или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.
Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).
Длинноплодная жимолость
Этот сорт выведен для уральского климата. Он сравнительно невысокий, но раскидистый. Кора имеет фиолетовый окрас, что позволяет использовать жимолость для украшения участка и создания ландшафтных композиций.
Зацветает в конце мая, а уже в начале июля- конце июня можно собирать первый урожай. Ягоды длинные, до 2.7 см. Их вес может достигать 2 гр. По вкусу плоды ароматные, сочные и сладкие без присущей некоторым сортам горечи. Они созревают равномерно и практически не осыпаются.
Источники:
https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-strezhevchanka-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html https://www.suncitrus.ru/plodovo-yagodnye-rasteniya/zhimolost https://mrdachnik.com/8-krupnyh-sortov-zhimolosti
Болезни и вредители
Жимолость Стрежевчанка демонстрирует уникальный иммунитет к распространенным заболеваниям кустарников. Поэтому основной уход заключается в мерах профилактики, в том числе народными средствами:
- от грибковых заболеваний хорошо помогают современные фунгициды, сера, мочевина;
- бактериальные и вирусные инфекции не страшны крепкому, здоровому растению, имеющему хороший иммунитет;
- от тли помогают обработки щелочными растворами, золой, кальцинированной содой, хозяйственным мылом;
- хорошо себя проявили опрыскивания препаратами йода, сывороткой, настоями помидорной и картофельной ботвы, растений, чей запах для насекомых непереносим;
- если обнаружены массовые скопления насекомых, угрожающие посадкам жимолости, следует прибегнуть к инсектицидам промышленного производства.
Внимание! Жимолость Стрежевчанка полезна при гипертонии, заболеваниях сердца и сосудов. Стимулирует обмен веществ и регенерацию кожных покровов, лечит желудочные расстройства, способствует укреплению иммунитета.
Кусты жимолости Стрежевчанка, пораженные тлей
Жимолость съедобная – увядают листья
Увядание листьев съедобной жимолости может быть первым признаком болезни растения. Листья меняют цвет, высыхают и опадают. Нарушается обмен веществ внутри растения, которое пытается компенсировать преждевременное увядание листьев новыми зелеными побегами. Для этого кустарнику приходится потреблять больше питательных веществ, из-за чего он слабеет. Чтобы не допустить гибели растения необходимо своевременно начать лечение.
Причины увядания листьев:
- Грибковые болезни. К примеру, мучнистая роса, при которой поражается вся листовая пластина. Для борьбы с ней применяют 0,1 % раствор медного купороса.
- Нехватка микроэлементов. Для нормального развития жимолости ей необходимы такие элементы как: фосфор, азот, калий. Они направлены на развитие корневой системы, образованию листьев и повышению устойчивости растения к заболеваниям. Недостаток любого их них скажется на состоянии всего растения. Это будет заметно по изменению цвета и структуры листьев. Решить проблему просто – достаточно регулярно проводить внекорневые подкормки, восполняя нехватку необходимых микроэлементов.
- Недостаточный или избыточный полив. В умеренном климате жимолость требует нечастого полива – около 4 раз за сезон. За один полив растению понадобится до 10 литров воды. Недостаток жидкости может привести не только к мелким и горьким ягодам, но и некоторым болезням жимолости. Избыточный полив также провоцирует грибковые заболевания. Полив должен корректироваться в зависимости от погодных условий.
- Насекомые-вредители. Иногда жимолость атакуют клещи или тля. Они поселяются на листьях растения и питаются его ресурсами. Для борьбы с насекомыми используют бордосскую смесь или иные специальные препараты.
Польза и вред
Польза съедобных ягод очевидна. Они содержат большое количество витаминов. Жимолость считается лечебным растением, она не утрачивает свои свойства при нагревании.
ПОЛЬЗА:
- Используется для лечения и профилактики цинги
- Повышает иммунитет
- Понижает высокое давление
- Помогает при мигренях
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему
- Выводит соли из организма
- Жимолость рекомендована при гастрите, язве
- Лечит ангину
ВРЕД:
- Чрезмерное употребление способно вызвать аллергические реакции и кишечное расстройство. Как и в любом другом случае.
- При употреблении продукта необходимо знать меру и не переедать.
Сбор и хранение урожая
Ягоды у жимолости созревают постепенно, начиная от верха куста, на нижних ветках созревание пройдет в последнюю очередь.
Первый урожай Сальминки можно будет собирать уже в начале июня.
Созревание ягод происходит постепенно – от макушки куста, поэтому урожай собирают в несколько этапов. Очень удобно под куст расстелить пленку и потрясти ветки, спелые ягоды обсыпятся и их можно легко собрать. Собранные ягоды очищают от мусора, листьев и веточек, после чего складывают на хранение. Хранят ягоды в холодильнике не дольше недели.
Особенности хранения
Транспортировка должна производиться с осторожностью и только на небольшие расстояния. Нежные ягоды легко травмируются
Подготовка к зиме
Жимолость морозоустойчива и не нуждается к особой подготовке к зиме. Можно осуществить небольшую обрезку подсохших или стелющихся по земле веток.
Размножение
Размножение производят несколькими способами:
- Отводками. Для этого весной достаточно прикопать боковую ветку, не отделяя от материнского растения, и поливать ее.
- Делением куста. Разросшийся куст просто откапывают и пересаживают.
- Семенами. Это очень сложный и хлопотный способ и используется в основном селекционерами. После отделения семена убирают в холодильник на месяц, затем высевают в емкости и закапывают под снег. Весной производят посадку в грунт. Урожай при таком способе посадки придется ждать несколько лет.
- Черенками. Для этого ветку обламывают и ставят в тепличку, после появления корней сажают в грунт. Подойдут только однолетние зеленые веточки.
Бакчарский великан
Этот сорт подходит для высаживания в разных регионах России, так как он хорошо переносит морозы и жару. Он не отличается большой урожайностью, но имеет очень крупные плоды весом до 2,5 грамм и длиной до 4 см, которые обладают ярко выраженным ароматом.
Собирать урожай следует крайне аккуратно, желательно расстелить под кустом ткань или полиэтилен, так как спелые ягоды очень легко осыпаются.
«Бакчарский великан» вырастает до 2 метров в высоту и имеет красиво оформленную крону овальной формы. Он растет и развивается лучше, если регулярно пропалывать растущие рядом сорняки.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Первые плоды появляются в начале июня. Ягоды созревают постепенно и плодоношение может продолжаться до середины июня. Ягоды имеют нежную консистенцию, поэтому их собирают в тару небольших размеров, размещая в ней одним слоем, чтобы они не потеряли целостность. На полке холодильника жимолость хранится не более 2-3 суток без потери качества. Ягоды плохо переносят транспортировку и имеют «неважную» лёжкость.
Важно! Если не собрать ягоды на стадии полной зрелости, то они начинают опадать. Поэтому, чтобы не потерять часть урожая, достаточно разложить под растением отрез ткани или плёнку, а затем собирать опавшие плоды.. Для более длительного хранения плоды нужно заморозить
Ягоды можно перетереть с сахаром в пропорции 1:1 и хранить на полке холодильника до 6 месяцев. Такая сладкая смесь прекрасно помогает при простудных проявлениях. Ягоды можно использовать для приготовления вина или ликёра. Из жимолости получаются очень вкусные компот, варенье, желе и морс. Жимолость сорта Московская 23 отличается высокой урожайностью и неприхотливостью, но ей необходимы растения-опылители. Ягоды созревают рано — в начале июня, и используются, преимущественно, для переработки
Для более длительного хранения плоды нужно заморозить. Ягоды можно перетереть с сахаром в пропорции 1:1 и хранить на полке холодильника до 6 месяцев. Такая сладкая смесь прекрасно помогает при простудных проявлениях. Ягоды можно использовать для приготовления вина или ликёра.
Из жимолости получаются очень вкусные компот, варенье, желе и морс. Жимолость сорта Московская 23 отличается высокой урожайностью и неприхотливостью, но ей необходимы растения-опылители. Ягоды созревают рано — в начале июня, и используются, преимущественно, для переработки.
Амфора
Широко известный и любимый садоводами сорт средне-поздней жимолости, который в конце прошлого века был выведен на Павловской опытной станции на основе дикорастущего сорта (Камчатка). Привлекательный декоративный вид кустарника Амфора позволяет использовать его в садовом дизайне.
Сорт отличается отличной зимостойкостью, устойчивостью к многократному осеннему цветению и осыпанию ягод. Его самоплодородие заставляет сажать рядом с другими кустами жимолости, подходящими к моменту цветения (Мальвина, Морена, Виола, Фусо блю, Альтаир и др.).
Особенности:
- для холодных северных регионов РФ;
- куст округлый, среднего размера, около 1,4-1,5 м высотой, прямостоячий;
- устойчивость к зимним морозам высокая;
- раннеспелость хороша: вступление в сезон плодоношения с 3-х летнего возраста;
- созревание проходит в среднем дружно (через 5-7 дней;
- плоды гладкие и однородные среднего размера (массой 1,1 г), имеют форму правильного кувшина, но вытянутые с однородным верхушечным валиком, покрытые кожурой средней толщины с традиционными голубыми тонами с обильным синим восковым налетом;
- мякоть без аромата, плотная и сочная, мясистая, гармоничная и сбалансированная для десертного кисло-сладкого вкуса с ярко выраженной горчинкой клюквы;
- урожайность неустойчивая, сильно зависит от условий выращивания — от 0,8-1,3 кг / куст до 1,7-2 кг / куст.
Рассмотрение
Александр, Санкт-Петербург:
«На моем сайте в основном петербургские сорта (Волхова, Нимфа, Амфора, Морена). Мы едим только Амфору живую, остальное оставляю только для опыления. Она самая вкусная. Даже по сладости, так как она еще кислая. И без сахара не все хотят его употреблять, но по нюансам и тонким нюансам вкуса он очень насыщенный».
Нимфа
Изначально назывался иначе (Гамма), но позже переименован в Нинфа, сорт жимолости, что является результатом деятельности селекционеров Павловской опытной станции (Санкт-Петербург) им. Вавилова.
Чтобы плоды стабилизировались, необходимо обеспечить наличие ряда других сортов жимолости (Павловская, Избранная, Амфора), так как Нимфа самостерильна и сама не даст урожай. Болеет он редко, слабо поражается насекомыми. Крона склонна к утолщению, поэтому требуется регулярная и своевременная обрезка.
Важный:
- для центрального района, но подходит для Урала, Сибири и Дальнего Востока;
- куст сильнорослый, достигает 2-2,5 м в высоту и 1,5-1,7 м в ширину;
- выдерживает холода от -50 до -40 ° С;
- плодоношение начинается с 3-4 лет;
- урожай созревает в средние сроки;
- ягоды бугристые, удлиненно-веретеновидные, массой 0,8-1,1 г, покрытые синеватой кожицей (восковой налет средней степени интенсивности);
- мякоть несколько волокнистая, но сочная, имеет очень сладкий вкус, имеет сильный аромат;
- взрослый куст дает в среднем около 1,4-2 кг.
Рассмотрение
Алеся, Орша (Беларусь):
«3 года назад я купила в одной продаже два саженца Нинфа в питомнике в Санкт-Петербурге, упакованные в простые картонные коробки. Кусты он высаживал поздней осенью, когда земля уже была слегка промерзшей. Удивительно, но они оба прижились, не капризничали и начали стремительно расти. Этой весной появились первые ягоды, не много, но большие и сладкие».
Читайте: 12 лучших ягод Севера
Восторг
Выведен в Сибири на базе садоводческого хозяйства «Бакчарское», новый (зарегистрирован в 2022 году), но уже популярный сорт раннеспелой жимолости. Выносливый, чрезвычайно засухоустойчивый и высокоурожайный Rapture демонстрирует стандартный иммунитет к болезням и вредителям. Продолжительные зимние оттепели переносятся с трудом.
Сорт, требующий пересадки опылителей (Юган, Силгинка, Дочь великана, Стрежевчанка и др.), Так как самоплодотворяющий. Рекомендуется высаживать как минимум три разных вида близко друг к другу.
Особенности:
- для региона Западной Сибири;
- растение среднего размера — до 1,5-1,8 м в высоту, достигая 1,7 м в ширину;
- высокая зимостойкость (до -40 ° С);
- в момент плодоношения вступает на 3-й год жизни;
- раннеспелый — начало июня;
- ягоды широко вытянутые веретеновидные, крупные — массой до 1,2-1,6 г (реже до 2,8 г), цвет сильно вощеной скорлупы почти черный;
- вкус отличный, без горечи, сбалансированный кисло-сладкий, гармоничный;
- с куста собирают в среднем 2,5 кг (максимум 5,5 кг).
Рассмотрение
Людмила, Барнаул:
«Пятилетний куст жимолости Делайт в детстве» был срезан под корень, но потом снова стоически вырос из почек. Он сидит в тени яблони, освещается солнцем всего 3-4 часа после обеда. Порадовала очень крупная ягода. Поначалу они терпкие, но, повиснув немного дольше, становятся слаще. Мне нравятся мои дети, мой муж, я и все наши друзья».