Грушевидный сорт со сладким вкусом и потрясающим ароматом — томат «Иван Купала»

Интересное название томата Иван Купала, несомненно, привлекает внимание множества огородников. Сразу возникает ассоциация со старинным русским праздником, обычаем, традициями, которые сохранились по сей день.

Сорт зарекомендовал себя как культура, неприхотливая в уходе, способная прижиться в любом регионе, болезнеустойчивая и с хорошим показателем плодоношения. Овощи этого вида уникальны необычной внешностью и неповторимым вкусом, вобравшим всю сладость лета. Такие томаты на столе – праздник для каждого, о чем свидетельствует название этой овощной культуры.

Характеристика и описание сорта

Оригинатор разновидности – агро.

Куст индетерминантный, высотой 1,5-1,6 м, сильнооблиственный. Листья слегка вытянутой формы, края ровные. Сорт среднеспелый, кистевой. Одна кисть завязывает до 7 плодов.

Урожайность средняя. С 1 куста собирают 2-3 кг овощей, при условии посадки 3-4 саженцев на 1 кв. м. Наделен врожденным иммунитетом к основным заболеваниям семейства пасленовых.

Культура нуждается в обязательном пасынковании и подвязывании высокорослых кустов.

Справка. Пасынки – это боковые отростки на стебле, растущие из пазухи листа. Пасынкованием растения называется удаление пасынков. Пасынкование проводят, чтобы питательные вещества расходовались на формирование и созревание качественных плодов, а не на рост ненужных побегов.

Иван Купала рекомендован к выращиванию в открытом грунте и в тепличных условиях.

Плоды нехарактерной для томата формы, внешне напоминают грушу, средний вес одного – 150-200 г. Цвет красно-малиновый, вкус отличный, сладкий, без ощущения кислинки. Кожица тонкая, но плотная, благодаря чему плоды не растрескиваются. Мякоть сочная, мясистая.

Назначение томатов универсальное: они подходят для засолок, маринадов и консерваций. Также их пускают на переработку для изготовления томатной продукции: пасты, кетчупа, сока. Но самое главное предназначение – употребление в свежем виде. Томаты идеальны для летних салатов, овощных блюд, в закусках и в запекании с мясом.

Несмотря на плотную кожуру, овощи не выдерживают дальних перевозок, хотя и подлежат долгосрочному хранению.

На фото помидоры Иван Купала.

Осенняя пора – время подводить итоги

Вроде бы совсем недавно закончились сезонные работы на даче. Унылая картина в огороде: всю пожухлую ботву давно убрали и неприкрытая земля чернеет, наводя грусть, как бы говоря: «Вот и еще одно лето прошло». И только вдали огорода радует глаз ровная зеленая грядка капусты, а у крыльца доцветает петуния. Плоды трудов давно закатаны в банки и расставлены в погреб на полочки.

Вот именно в эту пору, чтобы не поддаваться унылой дождливой погоде, я беру блокнот и анализирую свои достижения и неудачи прошедшего лета. Отбраковываю сорта, а бывает – и фирмы-производители семян; начинаю готовить посевной материал, постепенно закупаю семена; планирую: где и что посажу на следующий год и согласно этому размещаю на огороде подзимние посадки.

О томатах забочусь с февраля

Очень люблю выращивать томаты. Работать с ними начинаю еще в феврале, а их первые зелененькие листики рассады говорят о приближении весны. В любом случае – это одна из основных культур на всех дачных участках и огородах России.

Сажаю помидоры обязательно через рассаду. Подвязывание кустов считаю необязательным, но очень желательным мероприятием, а вот подкармливаю любимый овощ два раза за сезон в обязательном порядке. Первый раз – азофоской или диаммофоской, а второй – суперфосфатом.

На ранней стадии развития можно подкормить коровяком. Но у меня плодородная земля, и после такой процедуры мои кусты начинают жировать. Также один раз за сезон опрыскиваю фитоспорином для профилактики фитофтороза, но предпочитаю сажать устойчивые к этому заболеванию сорта. Пасынкованием тоже не пренебрегаю, но на описанных ниже сортах эту процедуру считаю нецелесообразной, потому что плоды успевают вызреть в открытом грунте и на пасынках, и урожай получается выше. А вот прищипнуть верхушки и ограничить полив в августе нужно обязательно – для ускорения созревания плодов.

Проверенные сорта

Каждый год я сажаю свои проверенные сорта томатов и 20-30 новых (заказанных по каталогам у огородников-любителей и закупленные в магазине). К концу сезона на посадку следующего года отбираются только 2-3 новых сорта. В этот раз хочу рассказать о сортах Загадка, Иван Купала, Белая смородина.

Загадка

Вроде бы ничем экстраординарным не отличается, вот только это первый помидор, появившийся в нынешнее лето у нас на столе. Выращивала сорт без подвязки. Кустики низкие, плоды средние, по 120 г. Поражает многоплодность и скороспелость. Среди всей зеленой ботвы других сортов стояли красные, ниже колена кустики Загадки. На вкус помидор очень хороший, сладкий, на разрезе сахарный, но на засолку, наверное, не пойдет – только для ранних салатиков.

Как вырастить рассаду

Посев семян начинают за 60-65 дней до высадки рассады в грунт. Вначале семена проверяют на всхожесть в соляном растворе. Для этого в 1 стакане воды разводят половину чайной ложки соли и опускают в раствор зерна на 10 минут. Те, что всплыли на поверхность, для посева не пригодны.

Справка. Семена томатов сохраняют всхожесть в течение 5 лет. По истечению этого срока всхожесть и плодоношение намного замедленнее.

Затем семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки или в 2% растворе перекиси водорода. Зерна кладут в марлю и помещают в обеззараживающий раствор. В марганцовке выдерживают 20-30 минут, в перекиси – 8 минут.

Засевают в землю лишь пророщенные семена. Для этого их укладывают между двумя кусочками марли, слегка увлажняют и оставляют в теплом и темном месте при температуре 22-25°С. Периодически марлю увлажняют, не допуская пересыхания. Зерна пускают ростки на 5-7 день. После прорастания их сразу же переносят в освещенное место – на подоконник либо под лампы искусственного освещения.

Почву готовят из садовой земли, перегноя и торфа и плотно заполняют ею посадочные контейнеры. Проросшие зерна засевают на глубину 1 см и засыпают сверху тонким слоем земли. Контейнеры увлажняют с помощью пульверизатора и оставляют в теплом помещении при температуре не менее 22°С.

Сажать можно в общий деревянный ящик или в индивидуальные пластиковые и торфяные стаканчики. В торфяных стаканчиках самый лучший показатель всхожести семян.

Через несколько дней после засевания появляются первые ростки. В этот период температуру снижают до 18°С.

Поливают грунт по мере пересыхания верхнего слоя, умеренно, не заливая молодые ростки, теплой отстоянной водой из мелкой лейки. После полива землю рыхлят деревянной палочкой, поверхностно, чтобы не повредить корешки.

Световой день для рассады должен быть не менее 16 часов. Если естественного освещения недостаточно, досвечивают фитолампами.

При появлении 2 настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Если семена засевались в индивидуальные контейнеры, пикировка не проводится.

За неделю до высадки в открытый грунт сеянцы начинают адаптировать к уличным условиям методом закаливания. Для этого их выносят на открытый воздух на 1-2 часа, постепенно увеличивая интервал пребывания на улице до 14 часов. Одновременно ночную температуру помещения, куда сеянцы заносят на ночь, снижают до 12-14°С.

Посадка томата

Подготовку семян рекомендуется начинать ещё за пару месяцев до посадки. Для рассады томатов можно использовать стандартный грунт, который хорошо заранее увлажняется. Ростки проклюнутся намного быстрее, если почву предварительно держали в теплоте в течение нескольких суток. Чтобы исключить вероятность появления нездоровых побегов, надо найти большой вместительный контейнер.

Следует проводить деликатный полив из садового пульверизатора несколько раз. Сорт Иван Купала любит тепло, поэтому требуется поддерживать комнатную температуру. Для этого можно применять лампы.

Понадобится и полиэтиленовая плёнка, которой надо накрыть рассаду. Герметичность создаст парниковый эффект. За 7 дней до посадки необходимо провести закаливание ростков при низкой температуре (8 градусов). Необходимо исключить проветривание. За несколько суток до высаживания в почву лучше не поливать растения, чтобы они были не слишком чувствительными к пересадке и переноске. Земля должна быть тёплой (не меньше 12 градусов).

Созревание плодов длится 110-115 суток. Этот сорт считается среднеспелым. Если обрывать листья и позволять лучам солнца освещать непосредственно помидоры, то растение быстрее созреет.

томат Изобильный — описание и характеристика сорта

Как выращивать помидоры

Через 2 месяца рассада готова к высадке в открытый грунт. К этому времени молодые кустики достигают 30-35 см в высоту и имеют 12-14 настоящих листиков. Важный фактор при пересадке – температура почвы. Она не должна быть ниже 12°С. В противном случае непрогретая до нужной температуры почва будет замедлять рост и развитие культуры.

Схема посадки: 50 см – расстояние между саженцами, 50 см – между рядами. На 1 кв. м размещают не более 4 саженцев.

Лунки готовят заранее, добавляя в них 1 столовую ложку золы и 0,5 чайной ложки суперфосфата. Глубина лунки – 15 см.
После пересадки землю увлажняют, рыхлят и окучивают, и в течение 1 недели молодые кустики привыкают к новому месту. Для задержания влаги грядки мульчируют соломой или сорной травой, которая в дальнейшем при гниении обеспечивает молодые растения необходимыми питательными веществами. К тому же, мульчирование грядок препятствует проникновению насекомых-вредителей.
Спустя неделю устанавливают регулярный умеренный полив. Поливают строго под корень, теплой отстоянной водой, не более 2 раз в неделю. В жаркие засушливые дни количество поливов увеличивают до 4. Важно наблюдать за состоянием грунта и не переувлажнять землю. При повышенной влажности возможно быстрое развитие грибковых спор, что приведет к заболеванию растений.

Первую подкормку проводят через 2 недели после пересадки. Удобряют органикой, например, куриным пометом, перегноем либо минеральными подкормками. Главное – хорошо разбавлять органику водой для избежания ожога корневой системы. Оптимальное соотношение – 1:15.

Справка. При использовании свежего навоза в качестве подкормки вкус томатов становится горьким.

Вторую подкормку выполняют во время появления цветков, а третью – во время завязывания плодов.

Еще один немаловажный этап в уходе за культурой – пасынкование. Если не удалять лишние пасынки, наращивание зеленой массы приведет к тому, что плоды не смогут получать необходимые питательные вещества для дальнейшего развития. Удаляют побеги при их длине 4-8 см. На этой стадии роста растение меньше всего переживает стресс. После удаления пасынков кустики обрабатывают слабым раствором марганцовки для уменьшения риска заражения инфекцией.

Справка. Процедуру пасынкования проводят утром, чтобы к вечеру все ранки успели зажить.

Растение формируют в 2 стебля. Такой способ приводит к наилучшему показателю плодоношения.

При высоком росте подвязка обязательна. Несмотря на крепкий стебель, высокорослый куст не сможет выдержать плодоносных кистей и сломается от тяжести спелых плодов. Подвязывают сразу, при пересадке саженцев в грунт. Рядом с каждым кустиком устанавливают деревянную опору или металлические пруты и фиксируют стебель для его правильного дальнейшего формирования. Ветви по мере роста и развития также фиксируют к опоре.

Болезни и вредители

Культура зарекомендовала себя как устойчивая к основным заболеваниям семейства пасленовых и атакам вредителей. Тем не менее, растение может поразить фитофтороз и мучнистая роса.

Это грибковые заболевания, а значит, для их распространения необходимы повышенная влажность и температура воздуха. Контроль за соблюдением влаги на грядках – необходимая мера профилактики, как и удаление нижних листьев, способных загнить, тем самым помогая развитию грибковых спор.

При поражении фитофторозом кустики обрабатывают фунгицидами системного действия, например, «Фитоспорином».

Этот фунгицид используют и для борьбы с мучнистой росой.

От колорадского жука, белокрылки, тли и слизней спасает горчичный порошок, которым опрыскивают культуру. Кустики горчицы, высаженные между томатами, также отпугивают этих вредителей. Опрыскивать можно и раствором уксуса, запах которого паразитарные насекомые чуют издалека и обходят стороной.

От тли помогает мыльный раствор, которым обрабатывают пораженные стебли. Для приготовления раствора в 2 л воды растворяют 1 кусочек хозяйственного мыла.

Болезни и вредители

Сорт имеет достаточно высокий уровень устойчивости к болезням и паразитам, Но, несмотря на это, растение может поражаться грибковыми заболеваниями, такими как фитофтороз, мучнистая роса и другие. Чтобы избежать появления такой проблемы, при поливе нельзя допускать попадания воды на листья. Полив должен обязательно производиться под корень растения. Если всё-таки «Иван Купала» поразил грибок, следует воспользоваться фунгицидами.

Чтобы избежать появления паразитов, таких как: колорадский жук, белокрылка, тля, голый слизень, необходимо воспользоваться горчичным порошком, либо между кустами высадить по одному стеблю горчицы. Колорады не переносят такого вкуса и запаха и обходят растение стороной. Так же можно воспользоваться раствором уксуса. Такое средство «сражает противника на повал», уничтожая его изнутри.

При появлении тли или белокрылки можно воспользоваться мыльным раствором. 1 кусок хозяйственного мыла растворяется в 1-2 литрах воды и ним опрыскивают пораженные участки.

Нюансы выращивания в теплице и в открытом грунте

Сорт рекомендован к выращиванию в открытом грунте и в защищенных конструкциях. В южных регионах, где лето теплое и продолжительное, томат разводят на открытых грядках. В холодных регионах с коротким и прохладным летом советуют укрывать пленкой.

Парниковые кусты вырастают выше, поэтому для обозначения точки роста макушку растений прищипывают.

Закрытые конструкции нуждаются в систематическом проветривании. Постоянная высокая температура и влажность способствуют быстрому распространению грибковых спор, что приводит к заболеванию. Регулярный приток свежего воздуха разрушает болезнетворную среду инфекций и некоторых насекомых-вредителей, живущих в тепличных условиях.

Особенности выращивания

Покупка и отбор семян

Прежде чем купить первые попавшиеся семена, обратите внимание на их упаковку. Важно, чтобы семена хранились в бумажном пакете, на котором не должно быть никаких дефектов. Если вы заметили, что бумажная упаковка имеет подтёки, значит, была повышена влажность; если есть выгоревшие места, значит, семена находились под прямыми солнечными лучами. Также, ни в коем случае не должно быть никаких вмятин, порезов, дырочек — это все свидетельствует о том, что не были соблюдены условия хранения. Обращайте внимание на срок фасовки годности.

Сбор и применение урожая

Сбор урожая начинают в начале августа. Созревание плодов не дружное, в разное время, но с подвязанных ветвей сбор спелых овощей не представляет ничего сложного.
Самое главное назначение овощей – это употребление в свежем виде. Они идеально подходят для летних салатов, закусок, горячих и овощных блюд (рагу, пюре). В овощах отмечено большое содержание витаминов, их рекомендуют для повышения иммунитета. Подходят для диетического питания.

Небольшие помидорки используют для консервирования и солений, а плоды покрупнее хороши в маринадах. Овощи сохраняют вкус в переработанной томатной продукции (кетчупе, соке, пасте, соусах, аджике).

Оптимальный срок транспортировки – не более 10 дней. Эта помидорная разновидность не сохраняет вкусовые характеристики и товарный внешний вид при длительных перевозках, хотя и подлежит долгому хранению.

Преимущества и недостатки сорта

Помимо необычного внешнего вида и идеального вкуса, томат Иван Купала имеет немало других положительных характеристик:

  • неприхотливость в уходе;
  • способность прижиться в любом регионе;
  • высокая устойчивость к основным заболеваниям;
  • хороший показатель плодоношения;
  • возможность самостоятельного отбора семян для следующей посадки;
  • отменный вкус овощей;
  • необычная форма;
  • содержание большого количества витаминов;
  • подходят для диетического питания.

Некоторые отрицательные стороны этого вида:

  • требуется подвязка;
  • требуется пасынкование;
  • не выносит длительных перевозок.

Иван Купала – сорт растения Томат

Характеристики сорта:

Свойства сорта Иван Купала:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Томат Иван Купала из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №44078 , зарегистрирована 2005-12-07 . Сорт Томат Иван Купала включен в реестр допущенных в 2008 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Томат Иван Купала является:

Информация о патенте на сорт Томат Иван Купала

Патентообладатель сорта Иван Купала:

  • ИП ДЕДЕРКО ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ (630132, Г. НОВОСИБИРСК, УЛ. ЧЕЛЮСКИНЦЕВ, Д. 15, КВ. 32)
  • ПОСТНИКОВА ОЛЬГА ВАЛЕНТИНОВНА

Заявка на охрану сорта Иван Купала №44079 , зарегистрирована 2005-12-07 .

Патент №3339 , зарегистрирован 2006-11-27 . Расчетная дата окончания патента 2036-12-31 .

Авторы сорта Томат Иван Купала
  • Дедерко Владимир Николаевич
  • Постникова Ольга Валентиновна

Другие сорта растения Томат

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли – через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением, команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Отзывы фермеров

Большинство мнений свидетельствуют об отменном вкусе спелых овощей и несложной агротехнике. Многих огородников эта культура интересует именно своими уникальными внешними данными, поскольку овощи в цельноплодном консервировании смотрятся весьма необычно.

Некоторые мнения дачников:

Ангелина, г. Кисловодск: «Томат мне безумно понравился. Приятный вкус, отлично маринуются. Ухода как такового не требуют, урожая хватает на всю семью. Идеально подходит для всех любителей отменных помидоров».

Адам, Рязанская область: «Меня поразила необычная форма и цвет. С куста, как и заявлено, 2-3 кг овощей можно собрать, в уходе не требователен, да и болезни никакие не коснулись. Обязательно посажу еще».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]