Баклажан – теплолюбивая культура, перекочевавшая в Россию из Индии. Для выращивания этих растений нужна высокая температура, поэтому в открытый грунт их высаживают в южных районах.
В теплицах баклажаны можно посадить и в центральной России. Один из распространенных сортов, который показан на фото, – Алексеевский. С кустов можно получить хороший урожай и в умеренном климате.
Описание растения
Сорт Алексеевский относится к ранним баклажанам, спелости достигает спустя 98-132 дня после появления всходов. Дает обильный урожай. Образует баклажан слегка раскидистый куст небольшой высоты – до 70 см.
Стебель имеет слабое опушение. Листья, как видно на фото, по размеру средние, с неровными краями.
Сорт районирован в первую очередь для Северного Кавказа и Нижневолжского региона. Однако в теплице или в пленочном тоннеле высадить этот баклажан можно и в центральной России. Также сорт выращивается в Молдове и Украине.
Характеристика и подробное описание сорта Алексеевский
Алексеевский вид полностью соответствует описанию, заявленному на упаковке посадочного материала. Он пользуется популярностью благодаря своей высокой урожайности, неприхотливости в уходе и вкусным плодам небольшого размера, что дает возможность применять его для разных кулинарных изысков и употреблять в пищу.
Ботаническая характеристика
Культура образует куст среднего размера, немного раскидистый, и дает стабильные урожаи овощей насыщенного фиолетового оттенка. Сорт является ранним и позволяет выращивать баклажаны на грядках в южных регионах страны, а также в теплицах, независимо от погодных условий и климатической зоны. Более подробные особенности растения представлены в таблице:
Характеристики плодов
Сорт Алексеевский дает плоды цилиндрической формы. Масса их достигает от 100 до 190 грамм, длина средняя – до 15 сантиметров. Кожица баклажана гладкая, глянцевая, темно-фиолетового цвета. Мякоть плодов белого цвета, горьковатого привкуса не имеет.
Сорт отличается следующими преимуществами:
- высокая урожайность;
- насыщенный цвет кожицы;
- правильная и одинаковая форма плодов;
- вкусовые качества.
Баклажан обладает высокими вкусовыми качествами и универсален в применении. Плоды можно использовать для приготовления сотэ и прочих блюд, а также для консервации. Хорошо транспортируется.
Важно! Сорт Алексеевский дает с квадратного метра посадок около 7 кг урожая.
На чашечке баклажана шипы либо отсутствуют, либо имеются в небольшом количестве.
Сорта баклажанов для теплиц
В теплицах хорошо растут высокоурожайные сорта, они требуют ухода, но отвечают на него дружным и хорошим плодоношением. Стабильная температура и влажность позволяют выбирать высокие растения – с каждого такого куста можно снять от 5 до 12 кг овощей.
Среднеспелый гибрид, требует формирования куста, но имеет невысокий рост до 60 см. Растение имеет шипы. Грушевидные округлые плоды с низкой горечью, созревание на 90 день. Средней лежкости, для всех видов консервирования и приготовления блюд.
Описание сорта Робин гуд
Высокий, до 240 – 260 см., вызревает до 120 дней со времени посадки. Плоды размером от 20 до 35 см., урожайность – до 9 кг. Требует формирования куста, достаточно оставить 2 стебля, на которых одновременно созревает до 15 плодов. Отличный вкус для употребления как в свежем виде, так и засолки.
Позднеспелый сорт, отличающийся крупными плодами. Зрелые плоды достигают 30 см, и веса до 900г. Куст высотой до 150 см, формируется сам, но требуется прищипывание. С одного растения можно снять до 17 кг. очень плотных фиолетовых плодов. Отлично хранится и транспортируется, срок лежкости наиболее высокий среди всех сортов с такой производительностью – до 3 месяцев.
Баклажан Софья
Процесс подготовки семян
Перед тем как выращивать дома или в теплице рассаду, нужно хорошо подготовить семена. Как известно, у семян баклажана затруднена всхожесть. Чтобы получить хороший результат, потребуются следующие этапы.
- Проверка качества семян. Чтобы убедиться, что посаженные семена взойдут, их предварительно замачивают в теплой воде. Подождав 5 минут, отделяют всплывшие семена. Те, что поднялись, пригодны к посадке.
- Замачивание перед посевом. Чтобы облегчить прорастание семян, их на сутки следует поместить в сок алоэ.
Чтобы рассада выросла крепкой, не менее важна тщательная подготовка почвы. Баклажан – культура, требовательная к составу грунта. Предпочтительно брать для посева семян дерновую землю. Ее обогащают торфом, перегноем, добавляют древесную золу, опилки и суперфосфат.
Что касается емкостей, используют специальные кассеты, пластиковые стаканчики или большие контейнеры. Семена опускают в почву на глубину 1,5 см. Затем емкости с рассадой покрывают пленкой до появления всходов. Их оставляют при температуре 25 градусов.
Подготовительные работы перед посадкой баклажана Алексеевский
Для того чтобы взошло как можно больше семян, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий.
- Отсеять некачественный посевной материал.
Для этого замочите семена баклажана в подогретой воде, подождите несколько минут. После этого соберите те, что оказались на поверхности воды, именно их необходимо использовать в дальнейшем.
- Замачивание.
Если замочить семена баклажана, перед высеванием, можно значительно повысить степень их прорастания.
Плодородный грунт является необходимым условием для выращивания качественной рассады. Дерновая почва станет отличным выбором. Землю можно дополнительно наполнить торфяным, органическим и суперфосфатным удобрением.
Можно использовать индивидуальные ёмкости или общие контейнеры. Необходимо поместить семена баклажана в углубление около двух сантиметров. После этого контейнеры накрывают плёнкой. До того как семена прорастут, их держат в тёплом месте.
Особенности выращивания баклажанов
Баклажан сначала высевают на рассаду. Для появления всходов нужна температура около 25 градусов. В таких условиях росточки можно увидеть уже через две-три недели.
Важно! Всхожесть семян баклажана не теряется на протяжении пяти лет.
Рассаду можно поставить прямо в теплице. Перед посадкой семян выполняют следующие операции:
- протравливают почву раствором марганцовки, лучше сделать это два раза;
- семена высевают с промежутком 3 см;
- до появления всходов поддерживают температуру 25 градусов;
- когда семена проклюнулись, температуру понижают до 18 градусов, чтобы избежать вытягивания ростков;
- если некоторые всходы все же вытянулись, подсыпают грунтом.
Если семена приобретены с запасом, можно посеять их с промежутком в 1 см, а между рядами оставить 4 см. После появления всходов оценивают их состояние. Слабые срезают, а самые сильные оставляют на расстоянии 3 см друг от друга.
Важно! На протяжении роста рассады нужно регулярно рыхлить землю.
Использовать подкормки при выращивании рассады баклажанов необязательно. Чтобы семена взошли, температура грунта должна достигать минимум 14 градусов. В противном случае они не прорастут.
Проверенные лучшие сорта для открытого грунта
Еще одной, очень важной рекомендацией селекционеров и специалистов в области растениеводства является предложение выбора уже апробированных и адаптированных к конкретному региону сортов. Ниже представим универсальные раннеспелые лучшие сорта баклажан для открытого грунта, прошедшие проверку сразу в нескольких регионах страны с различным климатом:
- Алексеевский баклажан;
- Вакула;
- Банан;
- Негус;
- Валентина;
- Король Севера;
- Дракоша;
- Черный принц;
- Щелкунчик.
Общими характеристиками всех перечисленных сортов являются следующие:
- Раннее и дружное созревание;
- Лежкость;
- Устойчивость к болезням и засухе;
- Хорошо вызревают и в пасмурное лето.
Наибольшей популярностью пользуется сорт баклажанов «Алексеевский», Король Севера, Черный принц и Вакула.
Особенности «Алексеевского» баклажана
Этот полугибрид выведен еще советскими селекционерами. Изначально активно выращивался на юге страны. Позднее выведен вид для холодных регионов с коротким летом. Истинно «северный» сорт, для Урала и Сибири подойдет прекрасно. Отличается быстрым и дружным созреванием плодов. Плоды с плотной мякотью, сине-фиолетового темного окраса, цилиндрической формы, спеют дружно. Собирать урожай можно уже в августе. Вкус баклажанов без горечи, отличаются длительностью хранения.
Вакула – садовый богатырь
Этот вид баклажан отличает высота куста – он вырастает до 1,5. Сорт крупноплодный, ранний. Требует подвязки к опорам. Садоводов привлекает урожайность и дружность созревания плодов. Баклажаны темно-фиолетового окраса. Мякоть желтоватая, не горькие. Хорошо хранятся в свежем виде. Подходят для консервации, заморозки, салатов и жарки.
Нежный «Негус»
Раннеспелый сорт с небольшими плодами. Быстрое созревание позволяет собирать урожай в течение лета. Так, собрав поспевшие баклажаны, уже через 10 дней можно вновь собирать плоды. Отличительная особенность сорта – длительность хранения свежих баклажанов. Сами плоды небольшие, с белой мякотью, без горечи.
Скороспелый сорт, дающий много боковых побегов, за счет чего повышается число завязей. Сорт раннеспелый, с удлиненной формой плода, дружно созревающий. Из недостатков отмечается плохая устойчивость к поверхностным заморозкам. Высаживать рассаду можно не раньше середины июня.
Валентина – королева «синеньких»
Сорт известен давно. Из особенностей отмечается устойчивость кожуры к растрескиванию. Плоды удлиненные, темного фиолетового окраса. Плодоносит до самых заморозков. Мякоть нежная, сливочного оттенка, нежная, без горького привкуса.
Балагур на огороде
Этот гибрид – кистевой, радует своих хозяев высокой урожайностью. На одной кисти образуется несколько зеленцов. Плоды небольшие округло-удлиненной формы. Цвет баклажан фиолетовый с небольшими бело-желтыми прожилками. На вкус нежные, не горькие.
Северный король на огороде
Отличный сорт для сибирского и уральского регионов. Кусты небольшие, цветение и плодоношение дружное. Сорт урожайный. Плоды удлиненной формы фиолетового цвета, с нежно-сливочной мякотью, без горечи, не острые. Подходят для длительного хранения в свежем виде, переносят транспортировку.
Неприхотливый Черный принц
Этот сорт очень популярен на Урале и в Средней полосе России. Основное преимущество – урожайность даже при минимальном уходе за культурой. Кусты среднерослые, плоды темного, почти черного с фиолетовым отливом окраса каплевидной формы. Вызревают рано и очень дружно. Мякоть белая, сочная, без горького привкуса.
Супер ранний сорт. После высадки в грунт, уже через месяц можно собирать урожай. Плоды небольшие, фиолетовые. Мякоть сочная, без горьковатого привкуса.
Высадка рассады в грунт
Оптимальный возраст рассады баклажанов для пересадки в грунт – 60 суток. Ростки предварительно рекомендуется закалить. Для этого ростки выдерживают 2 часа при температуре 15 градусов. В течение нескольких дней температуру снижают до уличных показаний. Время выдержки продлевают до 24 часов.
Для грядки с баклажанами лучше выбрать участок с плодородным грунтом в хорошо освещенной зоне. Также важно, чтобы место было защищено от ветра. При этом предпочтительно, чтобы участок был расположен на возвышенности.
Необходимо учесть, какая культура ранее выращивалась на этом участке, и какие соседи будут у баклажана.
- Самые лучшие предшественники – лук, морковь, капуста и бобовые. Не стоит высаживать баклажан после культур пасленовых. К таковым относятся перец, помидор, картофель и сам баклажан (даже другой сорт). Перед посадкой нужно выдержать разрыв минимум три года.
- Важно обратить внимание, какие культуры расположены по соседству. Баклажан не переносит затенение. Поэтому поблизости не должно быть культур с высоким кустом. Наилучшие соседи для баклажана – чеснок, лук, щавель.
Важно! Рассаду баклажанов высаживают в грунт ближе к концу мая.
На каждый росток на грядке нужно оставить место площадью 60×40 см. При понижении температуры первые цветки у кустов могут опасть. Бояться этого не стоит, такой факт не указывает на плохое качество семян или неправильно выбранный сорт.
Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта
Каждый садовод выбирает для посадки на своем участке лучшее, что может предложить рынок. Это автоматически означает, что все выращенное будет иметь хорошее качество, неплохой урожай при минимуме затрат. Естественно, что нужно выбрать подходящий для вашего региона сорт и обеспечить посадкам правильный уход. Все это можно отнести и к выбору сорта баклажана для открытого грунта. Поговорим об этом более подробно.
Сравнительно недавно этот южный овощ считался деликатесом, а сегодня его можно встретить повсеместно. Ведь его вкус ни с чем не сравним.
Остается только выбрать лучшие сорта баклажан для посадки у себя на огороде, а вот это сделать нелегко, так, как это известно, только очень опытным садоводам. Новички же нарабатывают опыт путем проб и ошибок, приобретая для посадки сразу несколько сортов.
Как ухаживать за баклажанами на грядке
Непосредственно перед посадкой в почве готовят лунку, которую проливают двумя литрами воды. Высаживать растения можно, если грунт хорошо прогрелся, а угроза заморозков точно миновала.
Чтобы вырастить свой баклажан, ухаживать за рассадой нужно и после высадки в открытый грунт. Сюда включаются:
- регулярный полив;
- удаление сорняков;
- защита от вредителей.
Поливать баклажан нужно один раз в 10 дней. Чтобы рассчитать объем воды для полива, нужно помнить: почва должна увлажниться вглубь на 50 см.
Большую опасность для такой культуры, как баклажан, представляет колорадский жук. Среди нередко применяемых огородниками средств – настойки чеснока и перца, стоит отметить, что эффект от них лишь незначительный. Использование химикатов также придется по душе не всем.
Хороший вариант для защиты кустов – агроволокно. Этим мягким материалом укрывают баклажан. По мере роста кустов покрытие поднимается, не причиняя листьям никакого вреда.
Еще один важный момент – растения нуждаются в подкормке. Эту процедуру проводят в три захода:
- В период цветения.
- Перед основным снятием урожая.
- После снятия овощей.
Чтобы плоды были крупными, на основном стебле оставляют только 4 наиболее крепкие ветви. Остальные срезают, чтобы не забирали понапрасну влагу и питательные вещества.
Выращивание и уход
Баклажаны рассаживают на постоянном месте после стабилизации температурного режима, когда полностью минуют осенние заморозки. Интервал между кустами оставляют не менее 60 см. Полив начинают через неделю после высадки. Увлажняют от 1 до 3 раз в неделю с учётом осадков. Земля должна пропитываться не менее чем на 30-40 см.
Для удобрения применяют органику, минеральные составы. Сроки для проведения процедур:
- в фазе цветения;
- в активное плодоношение;
- после регулярной уборки плодов.
Поверхность грядок обрабатывают по общим правилам — рыхлят неглубоко, вдергивают сорняки.
Баклажан Бегемот F1
Гибрид Бегемот неспроста носит название крупного животного. Это растение может достигать в высоту 2 м, поэтому пригодно для выращивания только в высоких теплицах.
Черно-фиолетовые плоды вырастают в длину до 20 см и по форме напоминают грушу. Мякоть у них белая с зеленоватым оттенком. Этот гибрид высоко ценится за отличный товарный вид и вкусовые качества плодов, а также хорошую урожайность (она в 2-3 раза выше, чем у многих сортов баклажанов).
Назначение | Выращивание | Срок созревания (дней) | Масса плода (г) | Урожайность (кг/кв.м) |
101-110 | 322-340 | 14-17 |
Баклажан Клоринда F1
Урожайный и неприхотливый голландский гибрид.
Куст прямостоячий, мощный, средней высоты (до 1 м), с толстым сильноопушенным стеблем и небольшими шершавыми зелеными листьями. Плоды овальной формы, темно-фиолетовой (почти черной) окраски, сильноглянцевые, длиной до 25 см, с плотной, но тонкой кожицей. Мякоть беловатая, плотная, отличных вкусовых качеств без горечи, с тонким грибным оттенком.
Гибрид хорошо справляется со стрессовыми ситуациями, завязывает плоды даже в прохладную погоду, устойчив к основным заболеваниям (особенно к вирусу табачной мозаики). Плоды хорошо транспортируются.
Назначение | Выращивание | Срок созревания (дней) | Масса плода (г) | Урожайность (кг/кв.м) |
70 | 250-500 (и более) | 3-5 |
Баклажан Буржуй F1
Высокоурожайный крупноплодный гибрид с длительным периодом плодоношения.
Куст мощный, крепкий, полураскидистый, среднего размера (до 80 см в высоту), с зелеными листьями и слабоопушенными фиолетовыми стеблями. Плоды плоско-округлой формы, черно-фиолетовые, глянцевые, с плотной, но тонкой кожицей. Мякоть белая, нежная, отличных вкусовых качеств без горечи, с тонким грибным оттенком.
Гибрид устойчив к основным заболеваниям. Плоды хорошо транспортируются.
Назначение | Выращивание | Срок созревания (дней) | Масса плода (г) | Урожайность (кг/кв.м) |
105-110 | 400-500 | 5-7 |
Баклажан Валентина F1
Это среднерослое растение примечательно опушенным стеблем, зелеными листьями с выемками по краям и черно-фиолетовыми плодами в форме вытянутой груши длиной около 25 см. Мякоть баклажанов кремово-белая и абсолютно не горчит. Особая ценность этого гибрида заключается в том, что на кустах хорошо завязываются цветки, которые не опадают даже в неблагоприятных условиях.
Рассаду баклажанов рекомендуется не пикировать: благодаря этому вы сможете собрать урожай максимально рано.
Назначение | Выращивание | Срок созревания (дней) | Масса плода (г) | Урожайность (кг/кв.м) |
90-105 | 200-220 | 3,2 |
Баклажан Сиреневый туман
Стебель растения в высоту достигает 60 см и отличается сильным опушением. Насыщенно-зеленые листья очень гладкие, без зазубрин на краях. Плоды овальной формы, окраска кожицы обычно сиренево-лиловая, а мякоть внутри – белая, без горчинки.
У огородников этот сорт стал популярен благодаря неплохой устойчивости к вершинной гнили и привлекательной окраске плодов.
Баклажаны сорта Сиреневый туман рекомендованы для выращивания во всех регионах России.
Назначение | Выращивание | Срок созревания (дней) | Масса плода (г) | Урожайность (кг/кв.м) |
100-105 | 110-270 | 6-6,5 |
Баклажан Бибо F1
Голландский гибрид с плодами необычного белого цвета.
Куст полураскидистый, мощный, но компактный, среднего размера (до 80-90 см в высоту), со слабоопушенным стеблем и небольшими зелеными листьями. Плоды овально-конической формы, длиной до 20 см, слабоглянцевые, с плотной, но тонкой кожицей. Мякоть мягкая, белая, нежная, без горечи.
Гибрид неприхотлив в выращивании, устойчив к фузариозу и вирусу табачной мозаики. Плоды хорошо транспортируются.
Назначение | Выращивание | Срок созревания (дней) | Масса плода (г) | Урожайность (кг/кв.м) |
100-110 | 190-210 | 5-6 |
Баклажан Максик F1
Растение достигает в высоту 100 см. Его длинные (около 25 см) плоды блестяще-фиолетовой окраски по форме напоминают цилиндр. Мякоть у них зеленовато-белая, без горечи.
Баклажаны Максик F1 хорошо переносят перепады температуры воздуха и устойчивы к вирусам табачной и огуречной мозаики.
Назначение | Выращивание | Срок созревания (дней) | Масса плода (г) | Урожайность (кг/кв.м) |
90-100 | 180-220 | 5-10 |