Баклажан Марципан: урожайность, характеристика и описание сорта


Существует множество сортов баклажан, среди которых дачники могут выбрать те, что удовлетворяют по срокам созревания, вкусовым качествам, цвету, размеру. Для тех, кто ценит крупные плоды, селекционеры вывели баклажан Марципан. Это один из новых гибридов, обладающий различными положительными свойствами.

Сорт получен селекционно-семеноводческой .

Особенности гибрида

Баклажан Марципан относится к среднеспелым сортам, сроком созревания 120-130 дней. Он подходит для выращивания в открытом грунте, в теплицах и парниках.

Оригинатор дает следующее описание растению:

  • высота куста до 1 метра;
  • растение прямостоячее;
  • листья крупные, зеленые;
  • цветет куст единичными или собранными в соцветия цветами;
  • плоды крупные, мясистые, классической формы;
  • размер плода в длину – до 16 см, в ширину – около 7 см;
  • мякоть сладковатая, не горчит, бледно-желтого оттенка;
  • кожица фиолетовая, блестящая;
  • семена мелкие, их мало.

Баклажан Марципан дает достаточно большое количество плодов. С одного растения можно собрать свыше двух килограмм вкусных синеньких, весом каждый от 300 до 600 грамм. Сорт предназначен для приготовления любых блюд, в том числе для консервирования. Марципан считается одним из лучших сортов для запекания плодов на решетке.

Характеристики сорта

Баклажан родом из тропиков и плохо переносит колебания температур. Если по ночам холодает до +15 °C, Марципан F1 останавливается в росте. При +5 °C куст погибает.

Важно! Экстремальной для сорта является жара выше +35 °C. Опытные огородники не рекомендуют возделывать сорт баклажана Марципан F1 на территориях, где летом бывает температура выше +40 °C.

Урожайность и плодоношение

Среднеспелый Марципан F1 выращивают через рассаду. От посева семян до первых спелых баклажанов проходит от 120 до 130 дней. В теплом климате кусты плодоносят до конца октября.

С куста Марципана F1 возможно снять около 2 кг плодов, при среднем весе одного баклажана от 300 до 600 г. Культура крайне требовательна к качеству почвы. При хорошей аэрации грунта и регулярных подкормках, плоды вырастают больше 1 кг. На урожайность влияет даже наличие корки на поверхности земли. Регулярное рыхление улучшает состояние корней.

Корневая система баклажана развита слабее, чем надземная часть. Крупные плоды могут настолько утяжелить куст, что вывернут его из земли. Обильный урожай Марципана F1, наливающийся на стеблях, требует поддержки и подвязки.

Область применения плодов

Мякоть баклажанов сорта Марципан F1 обладает удивительно мягким вкусом. Что отражает его «сладкое» название. Характерная для баклажанов горечь отсутствует полностью, что позволяет использовать овощ в приготовлении любых блюд и упрощает заготовку плодов на зиму. Ценится сорт и за отсутствие явно выраженных семян.

Срок хранения собранных плодов – более месяца. Плотная кожура позволяет транспортировать Марципан F1 без потери товарного вида.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Баклажан Марципан по характеристике и описанию сорта является устойчивым к большинству болезней и редко повреждается насекомыми. По отзывам огородников, все же существует заболевание типичное для данного гибрида.

Черная ножка – грибок прикорневой шейки, вызванный заражением грунта. Инфицирование стебля может погубить весь куст, поэтому важно проводить профилактическое обеззараживание грунта. Почву для посадки рассады, следует прокаливать в духовке.

Как и всем пасленовым, Марципану F1 угрожает нападение колорадского жука. После засыхания картофельной ботвы, вредители перебираются на баклажаны. В это время химическая обработка кустов невозможна, так как плоды уже начинают поспевать. Защищают посадки от жуков механическими методами: собирая вручную, стряхивая в емкости с листьев. Предупредить заражение можно, натянув поверх посадок мелкую сетку.

Достоинства и недостатки сорта

По отзывам о баклажане Марципан F1 возможно составить список его выгодных качеств:

  1. Выращивание в разном климате, благодаря универсальности сорта (для теплиц и открытого грунта).
  2. Устойчивость к краткосрочному пересыханию почвы и жаре.
  3. Крупноплодность и хороший вкус баклажанов.
  4. Стабильная урожайность.

В качестве недостатка называют невозможность использовать семена из выращенных плодов для разведения сорта в дальнейшем. Посадочный материал нужно покупать каждый год. Гибридный сорт Марципан F1 не передает свои характеристики через семенное размножение.

Важно! Сорт исключительно светолюбив. При недостатке солнечных лучей, кожура не приобретает характерного оттенка: может побуреть или остаться светлой.

Недостатки и достоинства

По отзывам, баклажан Марципан обладает следующими достоинствами:

  • возможность выращивать растение в любых регионах страны, причем в южных он растет в открытом грунте, а в северных – в теплицах, парниках;
  • плоды имеют отличный товарный вид;
  • крупноплодность;
  • растение отлично переносит жару, засуху;
  • баклажаны вкусные, почти без семян;
  • отличная урожайность.

К недостаткам баклажана Марципан относят:

  • требовательность к освещению: нехватка света приводит к осветлению окраса шкурки;
  • хрупкость побегов под тяжестью плодов;
  • требовательность к температуре воды, используемой для полива: при использовании холодной воды, растение сбрасывает завязь и цветы.

История селекции сорта

Представитель обширного семейства пасленовых, баклажан, появился в России еще в 17 веке, но большую популярность начал приобретать совсем недавно. Экзотический плод постепенно стал привычным и появился на полях и в частных огородах.

Характерная горчинка, свойственная вкусу баклажанов, нравится не всем. Селекция последних лет направлена на устранение привкуса мякоти и выведение сортов, устойчивых к болезням и капризам климата. Особое внимание уделяется способности гибридов расти в открытом и закрытом грунте.

Марципан F1 – плод работы селекционеров из семеноводческой . Отечественный гибридный сорт баклажанов универсален: пригоден для выращивания как на юге страны, так и на Крайнем Севере в теплицах.

Выращивание растений

Баклажан Марципан можно выращивать в открытом грунте, в теплице. Выращивают его через рассаду.

Семена растения высевают в конце февраля — в начале марта в рассадные ящики. Под укрытие рассаду высаживают в мае, в открытый грунт – в июне, после того как окончательно потеплеет и минует угроза обратных заморозков. К моменту пересадки рассаде должно быть 60-70 дней.

Описание баклажана Дракоша

Растение представляет собой куст ростом порядка 80-110 см. Форма стебля и листьев характерна для большинства Пасленовых. Сильный темно-зеленый стебель растет почти вертикально вверх. Поочередные листья, расположенные на толстых и длинных черешках, образуют относительно редкую крону, не способную укрывать от внешнего взгляда крупные плоды.

Опушение у листьев достаточно жесткое, отчего они кажутся шершавыми и даже колючими. Цвет листьев светло-зеленый, однако, к концу лета на них появляется едва заметный фиолетовый оттенок.

Баклажан Дракоша – растение однодомное, обладающее обоеполыми цветками. Сами цветки достаточно крупные – до 5 см в диаметре, фиолетового или бело-фиолетового цвета. Поодиночке они располагаются редко. Чаще всего в зонтичном соцветии бывает по 5-6 цветков.

Обычно, цветение у сорта Дракоша происходит в начале мая – начале июня, хотя сроки могут и немного варьироваться в зависимости от времени посадки. Сорт Дракоша относится к раннеспелым. Плоды созревают примерно через 1,5 месяца после цветения (от 100 до 120 дней с момента посадки в зависимости от климата). Пик урожайности приходится на начало июля.

Баклажан Дракоша может выращиваться как в теплице, так и в открытом грунте. В случае тепличного выращивания рассаду можно высаживать в тепличный грунт в конце апреля-начале мая. Непосредственно в открытый грунт – не ранее первой декады июня.

Описание плодов

Плоды баклажана Дракоша представляют собой обычные для баклажанов плоды, имеющие некоторые характерны сортовые особенности. В частности, форма ягод сорта Дракоша не вытянутая, а грушевидная.

Цвет плодов Дракоши насыщенно-фиолетовый. Кожица имеет ярко выраженный глянец. Восковой налет на плодах отсутствует. Размеры плодов:

  • длина 16-21 см;
  • средний диаметр: 8-9 см;
  • диаметр утолщения – до 16 см.

Средний вес плодов составляет 200-300 г, однако, встречаются и гиганты до 600 г. При этом они не перезревшие, а имеющие нормальные гастрономические качества.

Мякоть сорта Дракоша имеет беловатый оттенок, она сладковатая, без какой бы то ни было волокнистости. Горечь даже на сроках спелости, близких к поздним, отсутствует.

Выращивание рассады

Сорт баклажана Марципан высаживают в конце февраля – в начале марта. Раньше этого периода высаживают семена только при условии, что будет обеспечена дополнительная подсветка.

Прежде чем приступить к посеву, необходимо подготовить все необходимое. Начать стоит с выбора грунта – его можно приготовить самостоятельно или же приобрести готовый субстрат в дачном магазине. Последний вариант имеет все необходимые вещества, микроэлементы.

При самостоятельном изготовлении грунта, готовится смесь из одной части песка, трех частей перегноя и четырех частей торфа. На ведро грунта добавляют ложку суперфосфата, стакан древесной золы.

Посадочные ящики наполняют на две трети грунтом, поливают. Затем делают бороздки глубиной 0.5 см. В них раскладывают семена на расстоянии друг от друга 1-2 см. Для ускорения прорастания и предотвращения пересыхания верхних слоев грунта, ящики накрывают стеклом или пленкой.

Прорастание семян происходит при температуре 25 градусов.

На стадии семядольных листочков, рекомендуется провести пикировку всходов по отдельным емкостям. Во время пересадки следует быть предельно осторожными, чтобы не повредить корневую систему. По отзывам, баклажаны Марципан F1 тяжело восстанавливают поврежденные корни.

Изначально баклажанам достаточно тех питательных веществ, которые содержатся в грунте. По мере роста и развития рассады, проводят усиленные подкормки. Лучше всего отдать предпочтение комплексным удобрениям для рассады. Их применяют согласно инструкции.

За две недели до высадки на постоянное место, рассаду закаливают, постепенно приучая к свежему воздуху. Начинать следует с 15 минут, постепенно увеличивая время пребывания рассады под прямым солнцем.

Выращивание сорта баклажан Марципан

Лучшие предшественники для всех баклажанов — это огурцы, капуста или бобовые. А вот после томатов, картофеля, болгарского перца сажать их не рекомендуется.

Из-за требований к теплу и свету, а также медленному росту, сорт баклажан Марципан выращивают рассадным способом.

Высаживают растение на грядки когда исключается возвращения весенних заморозков, во второй декаде июня. К этому времени возраст рассады достигает 65–70 дней. Следовательно, семена высаживают во второй половине марта. Лучшие дни для посева семян и пересадки смотрите по Лунному календарю.

Для посева используют посадочный материал с прошлогоднего урожая. Семена прогревают. Сначала четыре часа при +25°С, затем на сорок минут температуру поднимают до +40°С. Для обеззараживания, семена помещают на 20 минут в марганцевый раствор. После этого их промывают и замачивают в раствор со специальными средствами, стимулирующими рост растения на 12 часов. После всех этапов замачиваний семена выкладывают на влажный материал (например, марлю) и помещают в тёплое место, до их проклевывания.

Баклажан чувствителен к заболеванию чёрная ножка. Этот грибок приводит к потемнению прикорневой шейки и дальнейшему увяданию растения. Перед высеванием семян землю для рассады поливают кипятком и прокалить на противне для дезинфекции.

Высевают семена баклажана в небольшие горшочки. В дальнейшем это защитит корни от повреждений при пересадке растений в открытый грунт. С первых появившихся всходов оставляют наиболее здоровый побег, а другие удаляют. Рассаду обязательно пикируют.

Когда возраст молодых растений достигнет 65–70 дней их высаживают на грядки, расположенные на возвышенных и хорошо освещённых участках. Почву обогащают смесью песка и перегноя для дополнительного насыщения питательными веществами. Саженцы в горшочках поливают, достают и вертикально размещают в посадочных ямах и присыпают грунтом. Расстояния между кустами в ряду должно быть не меньше 40 см. Поливать растения лучше тёплой водой, для лучшей приживаемости.

Баклажан теплолюбивое растение. Оптимальная температура для нормального развития растения — 25–30°С. Завышенные требования у растения и к влажности почвы. Наилучший показатель — 80%.

Баклажан требователен к качеству почвы, которая должна быть лёгкой, питательной и насыщенной кислородом. Если растению не хватает азота, замедляется прирост кустов, а при его избытке процесс роста затягивается, и плоды образуются позже.

Важно: Скудная почва приводит к замедлению созревания плодов растения. Почву на грядках с баклажанами постоянно разрыхляют, а кусты окучивают и подвязывают. На протяжении всего вегетационного периода баклажаны поливают через каждые 10–14 дней, с дальнейшим рыхлением почвы

Два раза проводят подкормку раствором суперфосфата и мочевины

Почву на грядках с баклажанами постоянно разрыхляют, а кусты окучивают и подвязывают. На протяжении всего вегетационного периода баклажаны поливают через каждые 10–14 дней, с дальнейшим рыхлением почвы. Два раза проводят подкормку раствором суперфосфата и мочевины.

Верхушку прищипывают на высоте 30–50 см для стимулирования ветвления. У правильно сформированного куста 3–4 боковых побега, на которых расположены 5–6 плодов.

Примерно через 25–35 дней после цветения собирают первый урожай. Плодоножка баклажана деревянистая, поэтому пользуются секатором. Сорванные баклажаны хранятся месяц.

Сорт баклажан Марципан пользуется популярностью у огородников благодаря великолепному вкусу плодов и устойчивостью к неблагоприятной среде. Удачный вам урожаев!

Михаил, огородник со стажем. Только для zakustom.ru

Вам будет интересна наша статья: «Баклажан Филимон — опыт выращивания»

Высадка на постоянное место

Баклажаны – растения, любящие свет и тепло, поэтому их высаживают, когда температура будет держаться на отметке 17-20 градусов. Если она опустится до 15 или поднимется выше 30, то растения сбрасывают бутоны.

Согласно описанию сорта и характеристикам баклажана Марципан, перед высадкой рассады на постоянное место, необходимо провести подготовку. За сутки до планируемой высадки, кустики обильно поливают. Повторяют полив непосредственно перед высадкой.

Высаживают растения по схеме три куста на один квадратный метр. Между рядами сохраняют расстояние не менее 60 см, пересаживают рассаду вместе с комом земли, не травмируя корневую систему.

Уход за растением

По описанию, баклажаны Марципан не нуждаются в особом уходе. Эти растения не любят обильных поливов – достаточно 5 литров воды на квадратный метр. Поливают грядки раз в неделю. После поливов почву рыхлят. Если растения выращиваются в теплице, то ее следует проветривать.

Во время роста, кусты необходимо формировать. Обычно баклажаны ведут в 2-3 стебля, все остальные побеги удаляют. Оставленные побеги подвязывают к опоре. Также удаляют все листья, которые затеняют стебли, цветки.

При выращивании баклажан в северных регионах, кусты прищипывают на высоте 30-35 см. При этом на одном растении оставляют не больше шести завязей.

Общие правила ухода

Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать следующие правила ухода:

  1. На протяжении всего лета необходимо рыхлить почву, чтобы она не уплотнялась. Особенно тщательно следят за грунтом после дождей, поливов.
  2. Грядка с кустами должна быть всегда слегка влажной. Чтобы получить, как на фото, баклажаны Марципан, по отзывам, следует поливать раз в неделю. Этот сорт не боится засухи, но и не переносить пересушенности земляного кома.
  3. За весь период подкормок развития растений, необходимо провести три подкормки. Первая выполняется через десять дней после высадки рассады, вторая – через две недели после первой, а третий раз кусты подкармливают в период начала плодоношения.
  4. Баклажаны относятся к растениям, которые наращивают придаточные корни. Это помогает повысить урожайность. Чтобы стимулировать образование корней, необходимо провести окучивание растений.
  5. Грядки необходимо пропалывать, проводить осмотры кустов на предмет вредителей, болезней.

Отзывы

Мария

Я только первый год выращиваю баклажаны. До этих пор я считала, что это теплолюбивое растение никогда не будет плодоносить на грядках. Я была удивлена, что кусты дали дружный, хороший урожай. Плоды выросли крупными, приятного темного оттенка. У Марципана они сочные, мясистые и очень вкусные. С одного куста я собрала до 7 плодов. При этом я каждую неделю пасынковала растения, чтобы баклажаны были крупными. Результатом осталась очень довольна. Баклажаны выросли очень вкусными. Я приготовила из них на зиму икру, но наша семья их ела и на протяжении осени в виде разных закусок.

Павел

Я уже много лет выращиваю баклажаны в открытом грунте и всегда доволен результатом. Плоды вырастают крупными, сочными. С особой любовью я отношусь к сорту Марципан. У него очень вкусные баклажаны. Они сочные, мясистые, внутри практически нет семян. Они без горечи, очень хрустящие. Уход за растениями минимальный. Главное, своевременно проводить обрезку кустов и пасынков. У меня баклажаны плодоносят до начала октября. Поэтому наша семья весь сезон наслаждается этими овощами. Также мы готовим из них очень вкусную икру.

Болезни, вредители

Баклажаны относятся к семейству пасленовых, куда входят томаты. Эти растения болеют одинаковыми заболеваниями.

Фитофтороз – это широко распространенное грибковое заболевание, для которого характерно появление ржавых пятен на листве. В сухую погоду листья сохнут и опадают, а в дождливую – покрываются налетом, гниют. Для борьбы с болезнью используют медный купорос, бордоскую жидкость. Обработку растений проводят после захода солнца. Профилактика фитофтороза включает сжигание больных растений после сбора урожая. Хорошо помогает обработка кустов чесночным раствором – двести грамм настаивают в трех литрах воды трое суток. Затем раствор разводят водой в пропорции 1:1.

Заразиться баклажаны могут мозаикой. Это болезнь вирусной природы, при которой происходит деформация листьев – они покрываются бледно-зелеными узорами. На плодах появляются желтые пятна. Пораженные кусты удаляют, весь инструмент обрабатывается. Здоровые на вид растения обязательно обрабатывают противовирусным препаратом. Для профилактики мозаики, проводят обработку растений мыльным раствором, приготовленным из 20 грамм хозяйственного мыла, разведенного в литре водя.

Баклажаны часто поражает тля. Она высасывает сок растения, приводя к скручиванию листочков, гибели куста. Для борьбы с тлей применяют химикаты или народные средства. Помогает справиться с вредителем настойка золы: стакан золы смешивают с 10 литрами воды и ложкой зеленого мыла. Составу дают настояться сутки, затем им обрабатывают баклажаны. Чтобы уберечь растения от тли, необходимо проветривать теплицу, а также раз в две недели проводить профилактические обработки кустов химиками или раствором золы.

В сухую погоду растения могут повреждать паутинные клещи. Вредители питаются клеточным соком. Для борьбы с ним проводят обработки растений специальными химикатами строго по инструкции. В качестве профилактики заражения растений, проводят опрыскивания баклажан водой в жаркую сухую погоду. Эту процедуру выполняют утром и вечером.

Сбор урожая

Как можно понять по описанию и фото, баклажаны Марципан дают хороший урожай. При его сборе следует учитывать сроки созревания плодов. Слишком ранний сбор даст горьковатые плоды, а у позднего – будут слишком крупные семена и жесткая мякоть. Поэтому плоды снимают в период технической спелости, примерно через месяц с момента цветения. Явный признак готовности плодов к уборке – яркий выраженный глянец плодов характерной темно-фиолетовой окраски.

Овощи срезают ножницами или секатором вместе с плодоножкой. Эту процедуру следует выполнять аккуратно, чтобы не повредить куст. Собранные овощи употребляют в пищу сразу, так как они не могут длительно храниться – при хранении баклажаны становятся мягкими, кожица их сморщивается. Овощи могут сохранить свой вид и вкус не дольше трех недель при условии хранения в холодильнике.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]