Капуста Мензания: отзывы, посадка и уход, урожайность


Описание капусты Мензания

Среди главных характеристик сорта Мензания выделяют следующие:

Параметры Описание
Срок созревания Средний (110-130 дней)
Техническая спелость На 105 день после высадки рассады
Высота растения 30-40 см
Листья капусты Имеют слабую гофрированность, почти плоские, с тонкими прожилками
Плотность кочана Средне плотный
Форма Округлая, со сплюснутыми боками
Окрас внешних листьев Серо-зеленый с восковым налетом
Цвет кочана в разрезе Белый, изредка салатовый
Масса плода 2-5 кг
Размеры кочерыжки Маленькая, с плотной внутренней мякотью
Вкус капусты Сладкий, с легкой горчинкой
Применение Используется для приготовления в свежем виде и для консервирования

Основным недостатком сорта Мензания F1, является короткий срок хранения – 2 месяца. Причиной выступает пониженная плотность кочана. Если капусте обеспечить темноту, прохладу, сухость, сохранить плоды удастся до шести месяцев.

Сбор и хранение урожая

Среднеспелый сорт капусты нужно собирать в конце августа — начале сентября. Срок хранения культуры составляет 2–4 месяца с момента сбора.

Когда нижние листовые пластины капусты начинают желтеть — это означает, что она дозрела и готова к уборке. Овощ можно выкорчевать из грядки вместе с корнем или подрезать кочерыжку под кочаном. Срез нужно делать на расстоянии 3 см от кочана — это позволит продлить срок хранения овоща.

Знаете ли вы? За право называться родиной капусты соперничают Грузия, Греция и Италия.

Срезанную капусту нужно сразу складывать на деревянную поверхность для просушивания. Далее овощи перемещают в подвальное помещение, где их размещают на стеллажах. Внутри помещения должна сохраняться температура воздуха до +7°С, влажность должна быть 80%.

Итак, капуста Мензания F1 является среднеспелым сортом, который отличается великолепными вкусовыми качествами и высокими показателями устойчивости к инфекциям и вредителям. Благодаря выносливости растения, его культивация проводится как в южных, так и в северных регионах страны.

Плюсы и минусы

Огородники любят гибрид из-за большого количества достоинств. Основными из них являются:

  1. Капуста обладает высокими вкусовыми качествами, согласно шкале ей присвоено 4,5 из 5 баллов. Вкус сладкий с легкой горчинкой, которая быстро проходит после сбора.
  2. Универсальное назначение. Гибрид Мензанию используют в свежем виде и для квашения. При длительном хранении, квашеная капуста остается хрустящей и сохраняет полезные свойства.
  3. Высокие показатели урожайности: 48 т с 1 га. Вес одного кочана варьируется в диапазоне от 2 до 4 кг. Реже, но возможно получить овощи массой 8 кг.

  4. Гибрид Мензания устойчив к ряду специфических болезней, заморозкам и легкой засухе.
  5. При повышенной влажности кочаны не трескаются.
  6. Наличие тонких прожилок ценится профессиональными поварами.

Хотя гибрид Мензания имеет больше положительных сторон, все же недостатки имеются. Недостатком является низкая способность к хранению, что неблагоприятно влияет на ее транспортабельность.

Важно! Устойчивость к засухе у капусты не такая высокая, как отмечают производители семян.

Засушливые регионы не занимаются выращиванием Мензании, так как без обеспечения регулярного полива достичь высоких показателей урожайности не получится.

Советы и отзывы опытных огородников

Отзывы фермеров о капусте Мензания F1 говорят об универсальности культуры и несложном выращивании.

Андреев Василий, Алтайский край, г. Заринск: «Неплохой гибрид, выращиваю уже несколько лет, никаких проблем не возникает. Урожайность всегда радует, кочаны нередко превышают 3 кг, плотные и вкусные, не трескаются. В погребе храним до полугода, но обязательно поддерживаем влажность и температуру, иначе могут легко начать загнивать».

Колчихина Мария, г. Нижний Новгород: «Белокочанную капусту Мензания решила посадить, когда прочитала технические характеристики от . Вырастила. Капуста как капуста, особо ничем не зацепила. Поливала регулярно, окучила всего один раз, убирала вовремя сорняки, потом надоело — так и росла в траве. По вкусу ничего особого не выделила для себя. Порадовала хорошая лежкость: до весны выдерживает большая часть кочанов».

Посадка и уход за капустой Мензания

Выращивают гибрид Мензания рассадным способом. Для подготовки рассады, семена обеззараживают в растворе марганцовки (из расчета 2 г на 5 л воды). В небольшие рассадные ящики насыпают специально приготовленный грунт, состоящий из огородной земли и перегноя, взятых в равных количествах.

Семена высевают на расстоянии 2 см и тщательно поливают. Между бороздками оставляют 4 см. Контейнеры с капустными семенами накрывают черной пленкой или ставят в темное место. Температура содержания будущей рассады должна составлять около 25 °С.

После появления всходов ящик выставляют в теплое и хорошо освещенное помещение. Когда рассада гибрида Мензания достигла нужных размеров и на ней сформировались 4 настоящих листа, приступают к высадке в открытый грунт.

Посадка в открытый грунт

К пересадке рассады приступают в начале апреля, когда весенние заморозки пройдут. В разных регионах сроки могут быть сдвинуты на более позднее время, но посадить необходимо до середины мая.

Важно! Сажают капусту на расстоянии 30-40 см. Глубина заделки саженцев не более 15 см.

Лучшим предшественником для капусты Мензания являются бобовые, тыквенные или пасленовые овощные культуры. Этот факт необходимо учитывать при размещении капустной грядки.

В некоторых регионах, где теплый сезон позволяет растению полностью созреть, капусту Мензания выращивают безрассадным способом.


Поливают Мензанию не реже одного раза в неделю

Полив и рыхление

Поливают капусту под корень теплой водой. Молодые кустики орошают ежедневно в утренние или вечерние часы, когда отсутствует яркое солнце. По мере роста полив сокращают до одного раза в неделю, но в момент завязывания вилков поливают дважды. Увлажнение прекращают за неделю до сбора.

Каждый раз после полива, почву в лунках рыхлят на глубину до 2 см. Повреждение корневой системы ведет к снижению роста капусты Мензания. Такие действия позволяют активизировать циркуляцию кислорода в почве. Чтобы минимизировать угнетение молодых ростков, сорняки удаляют по мере появления.

Подкормка

Внесение удобрений для гибрида проводят 4 раза за вегетационный сезон:

  1. Спустя две недели после высадки в открытый грунт капусту Мензания подкармливают минералами. Раствор готовят на 10 л воды. Берут 30 г селитры, 30 г суперфосфата, 20 г калия. На каждое растение под корень выливают ½ стакана, затем почву рыхлят.
  2. Через 7 дней процедуру подкормки повторяют, но количество минералов удваивают.
  3. В момент пожелтения листвы капусту Мензания поливают органикой: 0,5 кг перегноя и 0,1 кг торфа разводят в ведре воды.
  4. За 2-3 недели до сбора урожая вносят комплексные минеральные удобрения. В ведре воды разводят калий (7 г), суперфосфат (7 г) и мочевину (5 г). Под каждый кустик выливают 1 л.

Важно! Нельзя удобрять капусту при ярком солнце, подкормку вносят в вечерние часы. Удобрение льют по краю лунки, избегая попадания на растение.

Агротехника

Поливы

Главная особенность капусты – ее сильная потребность в воде. Если другие сельскохозяйственные культуры могут продержаться определенный промежуток времени без воды, то капуста этого не может. Нет засухоустойчивых сортов этой культуры. Также, при поливе этого овоща важно понимать, что ему нужно не количество, а качество. То есть, желательно поливать меньше, но чаще, а не обильно, но редко.

Нормальная увлажненность почвы для выращивания капусты – 75%. До завязывания кочанов ее можно поливать 1 раз в неделю. После того как кочаны начнут формироваться (активная фаза вегетации), поливы учащают. Овощ поливают 3 раза в неделю, обеспечивая постоянную влажность грунта.

Поливать капусту лучше всего утром или вечером, когда солнце наименее активно. Если используется капельная система полива, то время суток не играет никакой роли, так как овощ поливается под корень, и нет рисков обжигания листьев на солнце.

За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают. Это помогает капусте защитить себя от растрескивания кочанов и дольше пролежать в подвале.

Уход за почвой

После того как пересаженная рассада привыкнет к новому месту, можно приступать к уходу за грунтом. Первым делом его рыхлят и очищают от появившихся сорняков.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Краутман F1

Рыхление позволяет «открыть» доступ корневой системе к кислороду, а прополка удаляет сорную траву, которая угнетает юную рассаду.

После первого рыхление, желательно, рыхлить почву не реже 1 раза в 7-10 дней.

Через три недели после пикирования рассады ее окучивают. Второй раз растение окучивают через 2 недели после первого.

Удобрение

Гибрид удобряют трижды за вегетацию:

  1. Первый раз через 14 дней после пересадки рассады в ОГ. Первая подкормка состоит из азотистого раствора. Для этого в пропорциях 15:1 разводят воду и куриный помет. Азот способствует росту листовой массы.
  2. Второй раз капусту удобряют через 2 недели после первого. В этом случае используют раствор коровяка, но в пропорции 1:10.
  3. Последняя подкормка проводится после формирования кочанов. Удобряют овощ все тем же коровяком в пропорции 1:10.

Болезни и вредители

Сразу после высадки рассады гибрида в открытый грунт на нее нападает черная блошка и тля. Для борьбы применяют «Оксихом».

При массовом поражении гибрида Мензания тлей и блошкой применяют промышленные инсектициды. Обработку проводят в начале сезона, чтобы яд не накопился в листьях. Помимо специальных препаратов отлично уничтожает вредителей народное средство, приготовленной из древесной золы, хозяйственного мыла и воды.

На капусте могут появиться гусеницы, которые массово уничтожают урожай за считанные дни. Для их устранения эффективен настой помидорной ботвы, который готовят в течение суток из расчета 2 кг томатной листвы на ведро воды. Опрыскивают поверх кочанов.

Внимание! Вокруг капустных грядок высаживают ароматические травы: мяту, розмарин, бархатцы, которые успешно отпугивают летающих насекомых.

Селекционеры утверждают, что капуста Мензания устойчива к болезням, но при нарушении агротехники развивается мучнистая роса.

При выявлении больных кустов их полностью вырывают и уничтожают, а посадку обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости или раствором медного купороса. Из магазинных фунгицидов применяют «Тирам» или «Планриз».


Капусту регулярно осматривают на предмет вредителей и болезней, чтобы вовремя обработать специальными средствами

Преимущества и недостатки сорта

Белокочанная капуста Мензания f1 имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами культуры, что сделало ее популярной за короткое время

Но также у нее есть и определенные недостатки, на которые нужно обратить внимание


У капусты Мензания листья хорошо укрывают головку

Основные достоинства:

  • отличный вкус;
  • высокая урожайность;
  • плоды не растрескиваются;
  • универсальность применения;
  • средний размер кочанов;
  • устойчивость к температурным колебаниям, болезням;
  • урожай легко переносит транспортировку.

Недостатки:

  • непродолжительный срок хранения;
  • низкая устойчивость к засухе;
  • необходимость приобретения посевного материала ежегодно.

Характеристика

Капуста Мензания среднего срока созревания. Полный вегетационный период длится 130 — 150 дней (неполный — 100-105 суток).

Розетка растения горизонтального типа, с большими серо-зелеными листочками. Их поверхность покрыта интенсивным восковым налетом.

Кочан у гибрида округло-плоской формы, полностью покрытый, в разрезе беловатого оттенка. Наружная и внутренняя кочерыги средней длины. Масса зрелой головы варьируется в пределах 2-4 кг. Естественно, можно и вырастить плоды больше, до 8 кг, но только при благоприятных условиях культивации.

Вкусовые качества кочана высокие. Овощу присвоено 4.5 баллов из 5 по вкусовым.

Урожайность высокая. С 1 га посадок можно собрать 40-48 тонн качественной продукции. Это на 5-8 тонн больше, чем дают сорта Подарок и гибрид СБ-3. Максимальная урожайность была отмечена в Волгоградской области. Там с 1 га посадок смогли собрать 71 тонну этой капусты. Выход товарной продукции, в среднем, достигает 90%.

Капусту Мензания рекомендуется выращивать по схеме 50 — 60х40 см. То есть на 1 гектаре выращивают от 25 до 30 тысяч растений.

Гибрид предназначен как для использования в сыром виде, так и для переработки. Идеально подходит для квашения. У капусты отсутствует горечь.

Овощ болезнеусточив и не страдает от растрескивания кочана.

Срок хранения кочанов этого гибрида приблизительно 6 месяцев (естественно, в благоприятных условиях).

Отзывы садоводов

Владимир Иванович, г. Воронеж, 43 года.

Довольно хорошая капуста. Выращиваем уже 2 года, никаких проблем нет. Не болела (но у нас капуста никогда не болеет), урожай хороший. Головы по 2-3 кг, меньше конечно, чем ожидали, но плотные, вкусные. В погребе не хранится 6 месяцев, как часто пишут в описании. Но месяца 4 в натяжку 5 пролежит. Возможно, условия нашего погреба для нее не идеальны.

Виктория Дмитриевна, г. Киев, 38 лет.

Капуста как капуста. Не могу сказать, что плохая, но и ничем особым не зацепила. Кочаны до 3-х кг, иногда встречались и по 4 кг, выращивали без особого ухода. Поливали регулярно, 2 раза удобряли, всего 1 раз окучивала. Ну естественно, удаляла сорняки, но только когда рассада была, потом росла в траве. Вкус нормальный, но есть сорта и повкуснее.

Капусту Менза F1 выращивают как крупные промышленные предприятия, так и огородники в разных регионах России, Украины, Молдовы. Мензу F1 возделывают уже больше полувека. За это время она приобрела широкую популярность благодаря своим достоинствам и неприхотливости в уходе.

Описание гибрида капусты Менза F1

Высокоурожайный среднепоздний гибрид давно известен огородникам и считается классикой. Белокочанная капуста – растение семейства Крестоцветные, в пищу употребляются листья.

Происхождение

Менза F1 (от нид. «mensa» – «столовый») – гибрид, выведенный голландскими селекционерами в середине XX в. В 1960 г. занесен в Госреестр. Госкомиссия СССР по сортоиспытанию рекомендовала гибрид для культивирования на всей территории России. Над Мензой как перспективным исходным материалом работают ученые, создавая гибриды для Дальневосточного региона.

Химический состав и полезные свойства

В составе капусты имеются все необходимые вещества, полезные для организма человека.

В 100 г продукта содержатся:

  • углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) – до 7%;
  • витамины:
  • РР – 0,8 мг;
  • бета-каротин – 0,02 мг;
  • А (РЭ) – 4 мкг;
  • В1 (тиамин) – 0,03 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,04 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,2 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,1 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) – 11 мкг;
  • С – 46 мг;
  • Е (ТЭ) – 0,1 мг;
  • РР (ниациновый эквивалент) – 0,8 мг;
  • Н (биотик) – 0,1 мкг;
  • К (филлохинон) – 77 мкг;
  • холин – 10,8 мг.
  • макроэлементы:
  • кальций – 47 мг;
  • магний – 15 мг;
  • натрий – 12 мг;
  • калий – 300 мг;
  • фосфор – 32 мг;
  • хлор – 38 мг;
  • сера – 36 мг.
  • микроэлементы:
  • железо – 0,7 мг;
  • цинк – 0,4 мг;
  • йод – 3 мкг;
  • медь – 74 мкг;
  • марганец – 0,16 мг;
  • селен – 0,4 мкг;
  • фтор – 11 мкг;
  • молибден – 9 мкг;
  • бор – 201 мкг;
  • кобальт – 3 мкг;
  • алюминий – 571 мкг;
  • никель – 16 мкг.
  • 16 свободных аминокислот – 0,3 г.
  • В народной медицине капуста ценится за антисептические, противовоспалительные, заживляющие свойства. Улучшает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Помогает при:

  • головной боли;
  • бессоннице;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • заболеваниях печени, суставов;
  • ранах, язвах и ожогах;
  • пониженном иммунитете;
  • недостатке витаминов;
  • запорах и геморрое;
  • желтухе;
  • лишнем весе;
  • бронхите и т. д.

При энтероколите, панкреатите, склонности к повышенному газообразованию, есть капусту не рекомендуется.

Особенности применения

Из листьев Мензы F1 готовят различные блюда. Благодаря отсутствию горечи их едят в сыром виде. Этот гибрид подходит для засолки и квашения, продажи и транспортировки на дальние расстояния.

Срок созревания и урожайность

Капуста среднепозднего срока созревания, с вегетационным периодом (от момента появления первых всходов) 105-115 дней. К середине августа – сентября окончательно формируется и вызревает.

Урожайность очень высокая. Опытные огородники с 1 га посадок собирают от 80 до 90 т качественной капусты.

Устойчивость к болезням и холодам

Гибрид имеет хороший иммунитет, устойчив к мучнистой росе, бактериозу, мозаике, но подвержен киле. Переносит заморозки до -2°C, благодаря чему подходит для выращивания в различных климатических условиях, даже в Сибири и на Урале.

Описание внешнего вида и вкусовые качества

Кочан имеет плотную структуру, плоскоокруглую форму, средний вес 4-5 кг. С наружной стороны светло-зеленого цвета, а с внутренней белого. Капустный лист имеет:

  • средний размер – до 40 см в диаметре;
  • волнистость по краю;
  • серо-зеленый цвет;
  • восковой налет, обеспечивающий хорошую лежкость;
  • хрустящую, сочную структуру;
  • сладкий вкус без горечи.

Овощ имеет маленькую внешнюю кочерыжку, кочаны не растрескиваются. Вкусовые качества, как и товарные, отменные.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]