Обзор лучших сортов кабачков для открытого и закрытого грунта

Овощеводство » Кабачки

1

680

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Популярный и неприхотливый овощ на грядке – белый кабачок. Его часто консервируют. На рынке благодаря селекции появилось много сортов и гибридов, обладающих разными характеристиками по размеру, вкусу, срокам созревания. Они подходят для выращивания в умеренном и северном климате.


Разновидности белых кабачков и правила их выращивания

Раннеспелые сорта кабачков

У гурманов особую ценность имеет ранний кабачок. После зимы организм требует пополнения витаминов. Когда другие овощи на огороде еще не созрели, раннеспелые кабачки уже можно жарить, готовить запеканки и другие блюда.

Цукеша

Если предложить нескольким огородникам составить рейтинг сортов, то этот раннеспелый кабачок с большой вероятностью окажется на первых позициях. Культура холодостойкая, плодоносит на всех типах грунта. Плоды вырастают длиной до 40 см. Кусты компактные, за сезон дают до 10 кг урожая. Молодые плоды с зеленой кожицей. Когда она желтеет или становится оранжевой, это свидетельствует о полном созревании.

Совет! Для употребления в пищу лучше выбирать кабачки с зеленой кожицей. После ее пожелтения мякоть грубеет.

Апельсинка

Необычной формы плоды созревают через 40 суток. Напоминают они оранжевые шарики, похожие на апельсин. Аккуратный не раскидистый кустик имеет декоративный вид. Диаметр плодов редко превышает 15 см. Овощ востребован людьми, которые занимаются сыроедением.

Малыш

Кустовая культура занимает мало места на грядке. Урожай начинает созревать через 38 дней. Плоды в форме цилиндра имеют ровную поверхность, весят до 1 кг. По длине они достигают 20 см. Культура хорошо растет в теплых регионах на освещенных плантациях. Растение боится заморозков.

Чаклун

Полюбили огородники сорт за плодовитость. Плоды созревают через 41 день, имеют зеленоватую кожицу и весят 0,5 кг. В этот период их нужно собрать для употребления в пищу. Кремового цвета мякоть сочная, имеет сладковатый привкус. Когда плод стареет, приобретает форму груши. По кожице появляются ребра. Нежная мякоть становится грубая, подходит только на корм животным.

Совет! Сорт идеален для маринования, приготовления деликатеса – кабачковой икры.

Скворушка

Созревание плодов начинается через 45 дней. Формой они напоминают цилиндр длиной до 25 см. Вес варьируется от 0,5 до 1 кг. Кожица зеленая, темная, но яркая с глянцем. Поверхность густо укрыта светлыми вкраплениями. Растение холодостойкое. Урожайность достигает 10 кг/1 м2.

Белуха

Небольшому аккуратному растению нужно мало места на грядке. Алтайский сорт приносит урожай через 40 суток. Плоды имеют форму вытянутого цилиндра. Кожица гладкая, зеленоватая. Крапчатость выражена мелкими полосками. Средняя урожайность составляет 3 кг/1 м2. Растение устойчиво к холоду, плохой погоде, заболеваниям.

Сальвадор

Хозяйки полюбили гибрид за универсальность. Плоды подходят для всех видов зимних заготовок, приготовления кулинарных блюд. Растение имеет крепкий иммунитет к мучнистой росе. Плоды вырастают массой до 900 г, длиной 20 см. Созревание начинается через 45 дней после всходов. Гибрид можно выращивать открытым и закрытым способом.

Алия F1

Культура завоевала любовь дачников стойкостью к болезням и гнили плодов. Мощное растение отращивает жесткую листву, которую неспособен повредить мелкий град. Гибрид обильно плодоносит, отдает первый урожай через 49 дней. Плоды вырастают длиной 30 см, масса достигает 1 кг. Кожица гладкая без ребристости зеленоватого цвета. Можно выращивать на грядке, где раньше росли помидоры, картофель или лук.

Карам

Культура считается теплолюбивой. Хорошо растет на солнце, любит влажный грунт. Созревание урожая начинается через 45 дней. Плоды весят около 700 г. Кожица зеленоватая, иногда почти белая. Слегка виднеются осветленные вкрапления. С 1 м2 грядки собирают до 11 кг урожая. Сорт подходит для выращивания на огороде и в теплице.

Мячик

Необычность сорту придает круглая форма плода. Шаровидный овощ имеет зеленую кожицу со светлыми вкраплениями. Внешне плод похож на молодую тыкву. Мякоть нежная, сочная, подходит для многих кулинарных блюд. Растение отличается компактностью, занимает немного места. Созревание урожая начинается через 55 дней.

Мавр

Овощ созревает через 45 дней после всходов. На растении завязываются цилиндрические плоды, которые вырастают массой до 1 кг. Тонкая кожура зеленого цвета. Она настолько темная, что кажется черной. Мякоть светлая, сладковатая на вкус, по консистенции плотная. Урожайность с 1 м2 достигает 20 кг. Молодые завязавшиеся кабачки можно использовать в салате вместо огурцов.

Лучшие сорта для Урала

Климат разных регионов отличается температурой, количеством выпадения осадков и другими факторами. С учетом этих нюансов нужно подбирать сорта кабачков, которые дадут оптимальный урожай в этих условиях.

Горный

Отечественный сорт отлично приспосабливается к местному климату. Культура приносит урожай через 45 суток. Плоды цилиндрической формы вырастают массой до 1 кг. Кожица светлая, больше молочная. Плотной консистенции мякоть обладает насыщенным сладковатым вкусом. Из овоща чаще готовят икру, используют для консерваций.

Грушевидный

Декоративность овощу придают плоды оранжевого цвета. Присуща им необычная грушевидная форма. По поверхности кожицы видна слабая ребристость. Мякоть аналогично оранжевого цвета. На вкус она сладковатая и нежная. Урожай созревает через 90 суток. Кабачки вырастают массой до 2 кг. Растение теплолюбивое, дает оптимальные урожаи при температуре от +25оС.

Зебра

Название сорт получил по окрасу кабачков. Кожица у них состоит из темно- и светло-зеленых полос. Чередование напоминает узор зебры. Созревание урожая раннее. Растение холодостойкое, обладает крепким иммунитетом к болезням. Популярностью пользуются молодые плоды длиной до 7 см, подходящие для консервации.

Рекомендации по выращиванию

Сорт кабачков Золотинка ответит хорошим урожаем при соблюдении некоторых условий:

  1. Место высадки должно быть солнечным.
  2. Почва либо плодородная, либо нейтральная. Если почва на участке кислая, то ее нужно обязательно искусственно известковать. Также рекомендуется внесение органических и минеральных удобрений.
  3. Из предшественников лучшими будут лук, ранние овощи, картофель и другие корнеплоды.

Посев семян в грунт можно производить сразу после весенних заморозков в конце мая. Стоит заранее подготовить лунки. Оптимальное расстояние между лунками около 60 см. В каждую лунку можно сажать по несколько семян. После появления первых настоящих листков, слабые всходы можно удалить

При этом важно не повредить хорошие всходы

Также Золотинку можно выращивать и на рассаду. Это делается в начале мая с последующей высадкой в грунт в первых числах июня.

Уход за высаженными растениями заключается в:

  1. Использовании укрывного материала сразу после посадки.
  2. Регулярном поливе, рыхлении и окучивании.
  3. Внесении минеральных и органических удобрений.

Совет! Надо аккуратно удалять остатки лепестков, которые находятся на венчике молодых завязей. Если их оставить, то под действием попадающей влаги они могут стать источником гнили на плодах. Этот совет в большей степени касается растений открытого грунта.

При соблюдении агротехнических рекомендаций можно получить до 8 кг кабачков с одного квадратного метра.

Марина, 42 года, г. Переславль-Залесский

Сорт отличается своей плодовитостью. Решила посадить в качестве эксперимента и не знала, куда потом деть урожай. Кустики аккуратные, маленькие, похожие на гнездышки. Нет такого расползания, как у некоторых сортов. На кустах у меня от 13 до 15 плодов. Вкус у них очень нежный и приятный. Я срывала их всякими: маленькими и не очень. Как мне показалось, маленькие больше подойдут для консервирования. А вот те, что побольше – идеальны для всяких рагу и тому подобного. При этом плоды не портятся. Могут полежать не загнивая. А уж цвет! Он просто волшебный, такой ярко желтенький.

Ольга, 38 лет, г. Харьков

Ксения, 51 год, г. Астрахань

Этот сорт выращиваю порядка 5 лет. Сорт обычный, чего-то заоблачного ждать не стоит. Вообще, этот сорт по размерам должен быть компактным. Но у меня, почему-то разрастается как сорняк. Уже и семена разные покупала – итог один. Моя Золотинка не болеет и радует обильным цветением. Урожай получается большой. С каждого куста до 15 кабачков. При этом плоды можно собирать до первых заморозков. Вкус у кабачка, на мой взгляд, отдает тыквой. Мякоть немного рыхлая, но не сильно. Единственным минусом, на мой взгляд, является то, что они быстро перезревают. Если упустить момент, то шкурка у них сильно грубеет и мякоть становится более рыхлой. Я такие кабачки оставляю для семян. Сорт могу рекомендовать.

Самые урожайные сорта кабачков

Когда овощ выращивают в коммерческих целях, ставку делают на высокую урожайность сорта. Не менее важно, чтобы кабачки обладали товарным видом. Дольше его сохраняли во время транспортировки и хранения.

Куанд

Товарный вид кабачкам придает камуфляжный окрас. Зеленая кожица плодов имеет чередующиеся светлые и темные участки разной формы. Растение устойчиво к плохим погодным условиям, имеет иммунитет к распространенным болезням. Общая продолжительность плодоношения достигает 2 месяцев. За сезон с 1 м2 собирают 9 кг урожая. Удлиненной формы плоды вырастают массой 1 кг, а перезрелые – 1,5 кг.

Белогор F1

Растение идеально для маленьких участков, так как обладает компактной формой. Урожай созревает через 50 дней. Кабачки вырастают массой до 1 кг с белой кожицей. Для употребления оптимально срывать плоды весом по 500 г. Урожайность с 1 м2 достигает 14 кг. Недостатком считается слабый иммунитет к мучнистой росе и другим грибковым болезням.

Мини-цуккини

Популярнейший сорт приносит урожай через 90 суток. Кабачки вырастают небольшие, массой до 400 г. Ценится овощ отменными вкусовыми качествами, нежной мякотью. Плоды с зеленой кожицей обладают цилиндрической формой. Плодоношение длится 3 месяца. За этот период с 1 м2 собирают 5 кг урожая.

Нефрит

Первые плоды готовы к уборке через 53 дня. Кустовой гибрид занимает мало места на грядке. Растение приносит зеленые плоды овально-цилиндрической формы. Кожица гладкая без ребер. Кремового цвета мякоть сильно волокнистая. Масса плодов превышает 0,7 кг. В перезревшем виде вес достигает 1,5 кг. Показатель урожайности составляет 14 кг/1 м2.

Ореховый

Урожай спелых кабачков собирают через 90 суток после всходов. Растение характеризуется устойчивостью к жаре и гнили во время затяжных дождей. Кабачки грушеобразной формы в зрелом состоянии имеют оранжевую кожицу и мякоть. Масса одного экземпляра достигает 3-5 кг. Урожайность одного куста составляет 8 кг.

Поздние

Среди всего разнообразия поздних сортов садоводы выделяют несколько самых лучших.

Зимний русский размер (поздний)

Это один из самых крупных плетистых сортов.

Плоды длинные, достигают 1 м, окружность — 20 см, иногда 30 см. Поверхность розово-оранжевая, Обладают отличными вкусовыми качествами.

Благодаря плотной и толстой поверхности урожай хорошо переносит транспортировку. Созревает через 3-3,5 месяца после посадки семян в грунт.

Лагенария Калибаса (змеевидный)

Куст сильнорослый, с зелеными, крупными листьями и длинными плетями. Плоды грушевидные, светло-салатового цвета, с белыми вкраплениями весом 500-900 г.

Урожайность высокая — до 43 кг с одного растения.

Перезрелые овощи используют для изготовления разных декоративных поделок — кувшинов, ваз, ковшиков и т. д.

Лагенария обыкновенная

Плетущееся, лиановидное растение с длинными вытянутыми плодами, достигающими 1,5-1,7 м. Кабачки крупные — до 11 кг.

Уборку урожая проводят через три месяца после посадки семян. Один куст сорта лагенария может дать около 40 кг плодов.

Лучшие самоопыляемые кабачки

Погодные условия не всегда благоприятные для насекомых опылителей. Холода, дожди, ветра не дают пчелам исполнять свои обязанности. Чтобы не остаться без урожая, нужно высаживать сорта кабачков с самоопылением.

Кавили F1

Раннего срока созревания гибрид приносит урожай через 45 дней. Культура голландской селекции подходит для открытого и закрытого способа выращивания. На 1 м2 помещается 4 компактных куста. Собирают из них до 9 кг урожая. Плодоношение длится до наступления осени. Плоды вырастают длиной 20 см, весом около 320 г. Форма кабачка цилиндрическая, кожица зеленоватая.

Медуза F1

По срокам созревания гибрид считается суперранний. Первый урожай собирают через 35 дней. Компактное растение одинаково хорошо плодоносит в теплице и на огороде. Форма плодов напоминает булаву. Кожица зеленоватого цвета тонкая, гладкая. Мякоть аналогично имеет зеленоватый оттенок, на вкус сладкая и нежная. Кабачки вырастают длиной до 30 см, массой 0,8 кг. Урожайность составляет 9 кг/1 м2.

Партенон F1

Высокоурожайный гибрид голландской селекции приносит до 15 кг плодов с 1 м2 грядки. Растение компактное с ограниченным ростом. Созревание кабачков начинается через 45 дней. Плодоношение длится до сентября. Овощу присуща цилиндрическая форма, гладкая кожица темно-зеленого окраса. Длина зрелого экземпляра достигает 25 см, а масса – около 300 г.

Суха F1

Культура считается скороспелая, способна отдать первый урожай через 30 дней. Гибрид стабильно плодоносит в теплице и на огороде. Цилиндрические плоды узнаются зеленоватым окрасом, по которому отчетливо видны светлые пятна. Длина кабачка 18 см, а вес около 0,7 кг. Урожайность с 1 м2 достигает 13 кг.

Важно! Кожица кабачка содержит высокую концентрацию сухих веществ, что сохраняет сочность мякоти в осенних плодах.

Сангрум F1

Первыми кабачками можно полакомиться через 38 дней. Гибрид подходит для открытого и закрытого способа культивации. Растение рослое, но сам куст компактный, не раскидистый. У кабачков цилиндрической формы салатного окраса кожица и зеленоватая мякоть. Средняя масса плода – 350 г. Урожай поддается длительному хранению.

Сбор урожая

Кабачки желательно собирать регулярно, хотя бы раз в 3–4 дня, не допуская перерастания плодов. Это стимулирует формирование новых завязей и продлевает продуктивный период.

Если вовремя снимать кабачки с куста, можно существенно увеличить урожайность

Плоды, достигшие оптимального размера (18–20 см), аккуратно срезают остро заточенным чистым ножом. У таких кабачков мякоть наиболее нежная и сочная. Нельзя выкручивать, тянуть, резко дёргать за плети. Обязательно оставляют плодоножку длиной 5–6 см, особенно если планируется длительное хранение.

В последнем случае кабачки должны достичь полной зрелости. Это легко проверить, постучав по плоду. Звук должен быть глухим, а кожица — твёрдой.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Поставить теплицу способен не каждый огородник. Причиной тому большие затраты, отсутствие места или просто нет надобности. Для маленькой семьи достаточно высадить на огороде несколько кустов кабачков. Однако для получения хорошего урожая нужно вновь правильно подойти к выбору сортов.

Спагетти

Известность сорт получил недавно, но уже стремительно распространяется среди овощеводов. Необычность ему придает структура мякоти. У зрелого плода она состоит из отдельных волокон. При расслаивании нити похожи на спагетти. Вкусовые качества аналогичны мякоти обыкновенного кабачка. Внешний вид овоща по форме и окрасу напоминает зрелую дыню. Плод удлинен до 30 см, весит около 1,2 кг. Сроки созревания поздние – от 95 до 130 дней.

Смотрите также: Чем полезен кабачок для здоровья мужчин, женщин, детей

Черный красавец

Овощ ранних сроков созревания готов к уборке через 50 суток. Относится сорт к кабачкам цуккини, поэтому кожица плодов узнается темной зеленью. Мякоть светлого окраса плотной консистенции. Горечь отсутствует. Плоды вырастают длиной 20 см, массой до 900 г. Растение обладает иммунитетом к мучнистой росе, требует правильного ухода.

Лагенария Калебаса

Лиановидную культуру можно использовать для озеленения участка, обустройства живой изгороди. Растение выгоняет плети длиной до 15 м. Для их подвязки устанавливают вертикальную шпалеру. Плоды способны вырастать длиной до 1 м, массой до 10 кг. Когда они стареют, обретают форму груши. Созревание начинается через 80 суток. Растение способно принести до 40 кг урожая. Цвет кожуры зеленоватый, иногда белый.

Важно! В пищу употребляют молодые плоды легенарии. Постаревший овощ жесткий. Из его кожицы можно сделать посуду: ковшик для бани, кувшин под молоко.

Одесский-52

Украинского происхождения сорт кабачка считается ранний. Первый урожай собирают через 40 суток. Овощ узнается по удлиненной цилиндрической форме. Кожица молочного окраса с крапчатостью. Сочная сладкая мякоть может быть желтоватой или розоватой. Растение морозостойкое, обладает крепким иммунитетом.

Желтоплодные сорта

Отличием желтых кабачков считается только декоративность. Яркие плоды украшают участок. По вкусу они ничем не отличаются от овощей с белой и зеленой кожицей.

Золотинка

Кустового типа растение приносит зрелый урожай через 40 суток. Плоды вырастают длиной 15 см, массой 0,5 кг. Декоративность придает золотистая кожица. Сладковатая мякоть хрустящая, насыщена соком. Каждый куст приносит до 15 плодов.

Ананасный

Ранний овощ готов к уборке через 40 суток. Растение образует аккуратный куст, обильно плодоносит все лето. Плоды цилиндрической формы красуются на огороде золотистой кожицей. Мякоть длительное время сохраняет нежную структуру. Кабачки подходят для консервации, приготовления гарниров.

Голдлайн F1

Получили раннюю культуру чешские ученые. Гибрид приносит урожай через 40 суток. Плоды в золотистой кожуре имеют сладкую мякоть, которую можно поедать без предварительной термообработки. Плоды обладают цилиндрической формой, вырастают длиной 30 см диаметром до 6 см. Урожайность с 1 м2 грядки достигает 6 кг.

Голд Раш F1

Растение обладает сильным ростом, крепким кустом. Голландского происхождения гибрид приносит плоды массой по 200 г. Длина некоторых экземпляров достигает 32 см. На участке площадью 1 м2 доступно вырастить 12 кг кабачков. Рекомендован гибрид для выращивания в открытом грунте.

Санлайт F1

Родом кабачок из Франции. Приносит гибрид среднего размера плоды длиной до 18 см. Масса ограничена 200 г. Гладкая кожура желтого цвета. При полном созревании появляется золотистый оттенок. Созревание урожая начинается через 40 суток. До 12 кг кабачков удается собрать на 1 м2 грядки.

Желтоплодный

Кустовая культура приносит цилиндрические плоды, слегка сужающиеся в сторону плодоножки. Кожица отличается ярко-желтым окрасом. Вырастают кабачки массой до 1,4 кг. Длина каждого экземпляра достигает 20 см. В зависимости от условий выращивания, урожайность составляет 5-12 кг/1 м2.

Высадка семян на рассаду, в грунт и подготовка к ней

Кабачки выращивают семенами или рассадой. В первом случае их высаживают в грунт, когда он на глубине 8–10 см прогреется до 10–12ºС. Можно ориентироваться на начало цветения одуванчиков. Обычно это происходит в первой декаде или ближе к середине мая. На рассаду кабачки высаживают примерно на месяц раньше.

Предпосадочная обработка семян повышает их всхожесть и обеззараживает

Чтобы улучшить всхожесть семян, их перед посадкой на 1–2 дня замачивают в растворе любого биостимулятора, завернув во влажную марлю. Если взять более плотную ткань, разворачивая её, вы обязательно сломаете только появившиеся корешки. Раствор готовят, разводя в воде комнатной температуры по инструкции производителя Идеал, Росток, РОСТ-1, Гумистар, гумат калия и другие препараты аналогичного действия. Некоторые садоводы советуют перед этим на 15–20 минут поместить семена в духовку, нагретую до температуры 50–60ºС либо на месяц оставить их висеть в полотняном мешочке рядом с батареей отопления.

Семена кабачков проращивают, завернув во влажную марлю

Есть и иной вариант подготовки семян к посадке. Их на сутки помещают в холодильник, затем в течение недели оставляют на хорошо прогреваемом солнцем подоконнике.

Семена, полученные самостоятельно, рекомендуется продезинфицировать, на полчаса замочив их в ярко-розовом растворе перманганата калия или Стрептомицина. Затем их промывают в тёплой чистой воде.

При посадке между соседними лунками оставляют 75–90 см, между рядами — 80–100 см. Норма на 1 м² – максимум три (лучше два) растения. В каждую лунку помещают по два семечка. Если из обоих появятся ростки, один из них, более слабый удаляют. Семена заглубляют максимум на 5–6 см, если субстрат тяжёлый, глинистый или торфяной — на 3–4 см.

Всходы из семян кабачка появляются довольно быстро — в течение 5–7 дней

Семена нужно высадить не позднее чем в последней декаде мая. Чтобы растянуть период плодоношения, можно провести несколько процедур с интервалом 5–7 дней. Для создания «парникового эффекта» их накрывают обрезанными пластиковыми бутылками.

Лучшие кустовые кабачки

Популярность кустовых сортов объясняется компактностью растения. Отсутствие длинных плетей гарантирует, что кабачки не забьют соседствующие огородные культуры. Овощ доступно вырастить дачнику на маленьком участке.

Аэронавт

Вызревают кабачки рано, примерно через 45 суток. Урожай поддается длительному хранению. Плоды гладкие в форме вытянутого эллипса. Длина каждого экземпляра около 16 см. Кожица темно-зеленого окраса. Мякоть белого цвета, присутствуют семечки. Сорт подходит для выращивания на улице и в теплице.

Искандер F1

Растение образует крупный куст, редко подвергающийся заболеваниям. Гибрид относится к голландской селекции. Созревание урожая начинается через 45 дней. Кабачки вырастают в форме узкого цилиндра или булавы. Кожица гладкая зеленоватого окраса с белыми крапинками. Имеется слабая ребристость. Вырастают плоды длиной 20 см, массой 0,7 кг. Каждое растение приносит до 17 кг урожая.

Грибовский

Популярность сорту принесла нетребовательность к составу грунта. Первый урожай получают через 55 дней. Период плодоношения длится 1,5-2 месяца. Строение куста аккуратное, но присутствует сильная ветвистость. Плоды вырастают цилиндрической вытянутой формы. Гладкая кожица бело-зеленая с желтоватым оттенком. Мякоть отличается плотной структурой, насыщена соком.

Водопад

Огородная культура относится к группе ранних гибридов. Форма кабачков цилиндрическая. Кожура глянцевая темно-зеленого окраса. Белая мякоть плотная, но нетвердая. Кабачки вырастают массой до 0,5 кг. Созревание урожая начинается через 42 дня. Урожайность составляет 9 кг/1 м2. Растение любит частые поливы, легкий грунт.

Белый

Урожай ранних кабачков собирают через 40 суток. Весят плоды около 1 кг, имеют цилиндрическую форму с утолщением на конце. Кожица и мякоть белого цвета. Сорт популярен среди хозяек, занимающихся консервацией.

Лучшие кабачки с тонкой мягкой кожицей

Чем тоньше и мягче кожица кабачка, тем он вкуснее. Однако такие овощи не подлежат длительному хранению. Выбирать подобные сорта кабачков разумно, когда их после созревания предусмотрено сразу употреблять в пищу.

Геновезе

Культура итальянского происхождения дает урожай через 35-60 суток. Большой разбег времени обусловлен условиями выращивания. В теплице урожай созревает раньше, а на огороде время до уборки увеличивается. Плоды весят максимум 1,7 кг. Кожица вместе с мякотью одинаково мягкая, длительное время сохраняет свои свойства.

Вайт Буш

Представитель голландских сортов приносит урожай на 6 неделю. На момент уборки кабачки имеют отличный товарный вид, подойдут для реализации на рынке. Плоды вырастают идеально правильной цилиндрической формы, удлиненные. Мягкая кожица зеленоватого окраса. Мякоть белая, иногда кремовая. Растение редко поражается вредителями и болезнями.

Правила выбора семян

Современный рынок предлагает на выбор покупателю семена кабачков Российской и зарубежной селекции.

Как показывает опыт, использование посадочного материала отечественного производства позволяет получить хорошие результаты в выращивании. Это обусловлено двумя факторами:

  • он наделен повышенной морозостойкостью, поэтому отлично всходит и плодоносит не только на территории Подмосковья, но и других регионов страны — Средней, Центральной полосы, Урала и в Сибири;
  • кабачки превосходят по вкусовым качествам и содержанию витаминов.

Плетистые лиановидные сорта кабачков с необычными плодами

Для любителей экзотики выведены отдельные сорта. Культуры сочетают в себе декоративные качества, урожайность. Кабачки съедобные и вкусные, несмотря на их часто причудливую форму.

Восхождение

Получили лиановидную плетистую культуру итальянские ученые. Растение отращивает стебли длиной больше 5 м. Для плетения необходима установка шпалеры. Плоды по длине сложно определить. Они бывают разные, причем одни слегка изогнутые, а другие свернуты бубликом. У кабачков кремовая кожица, хрустящая белая мякоть. Урожай долго сохраняется, поддается транспортировке, не утрачивает товарный вид.

Удивительный великан

По срокам созревания сорт считается ультраскороспелым. Растение отращивает длинные лианы, плетется по установленной шпалере. Кабачки вырастают длиной до 1 м. Весят гиганты 6-10 кг. Окрас кожицы складывается из светло-зеленых и темно-зеленых полос. Лиана выносливая к холодам, не болеет при постоянной сырости. Урожай имеет рекордные сроки хранения – 1,5 года.

Лучшие сорта кабачков для Сибири

Холодные климатические условия региона не позволяют выращивать любую огородную культуру. Однако не стоит овощеводу себя ограничивать. Специально для Сибири выведены отдельные сорта кабачков, а некоторые просто могут приспособиться к холоду.

Якорь

Растение настолько морозостойкое, что его выращивают овощеводы всех регионов. Не растет кабачок только на крайнем севере. Раннее созревание урожая начинается через 45 дней после всходов. Овощу присуща вытянутая цилиндрическая форма, бледно-белая кожица, плотная молочная мякоть. Урожай долго сохраняется, поддается перевозкам. Сорт больше подходит для выращивания открытым способом.

Ролик

Растение растет на всех типах почвы, приносит ранний урожай через 35 дней после всходов. Плоды по форме вытянутого бочонка. Кожица зеленоватого цвета, окрас мякоти белый. После съема первых кабачков урожайность постепенно увеличивается. Плодоношение длится до первых заморозков. Урожай подается длительному хранению.

Лагенария длинноплодная

В народе овощ известен как вьетнамский кабачок. Плоды вырастают невероятно длинные, весом до 1,7 кг. Кабачки свисают с лианы, плетущейся по шпалере. Уборку первой волны урожая осуществляют через 45 дней. Способ посадки – открытый грунт. Растение любит подкормки, полив, частое рыхление почвы.

Важный господин

Сорт считается новинкой, но успел появиться практически у всех овощеводов Сибири. Раннее созревание кабачков начинается через 45-60 суток. Овощ обладает зеленой темной кожицей и ребристой поверхностью. Кремовая мякоть нежная. Весят кабачки максимум 1,3 кг.

Фараон

Растение способно иметь две формы роста. Образуется куст или 2 плети длиной до 0,5 м. По срокам созревания сорт ранний. До уборки с момента всходов требуется 39 суток. Темно-зеленого окраса плоды с мелкой крапчатостью весят 1 кг. При уличном выращивании урожайность составляет 9 кг/1 м2. В тепличных условиях показатель увеличивается до 15 кг. Урожай способен сохраняться до марта.

Пеструха

Раннеспелый кабачок выведен для выращивания в сибирских условиях. Плодоношение начинается через 45 дней. Растение любит редкие поливы, но почва должна постоянно оставаться сыроватой. Урожайность с участка площадью 1 м2 достигает 7 кг. Плоды с тонкой кожицей салатного цвета. Мякоть белая, сладости содержит мало.

Белоплодный

Растение образует куст. Через 36-40 суток появляется первый урожай. Плоды весят около 1 кг. Форма удлиненная цилиндрическая. Возле плодоножки присутствует ребристость. Молодая кожица зеленоватая. После созревания она становится белой или желтоватой.

Важно! При частых поливах или дождливым летом кабачки склонны к гниению.

Бабье счастье

Сорт прошел полную адаптацию к сибирским условиям. Растение выдерживает похолодания, не всегда пропадает при первых заморозках. Плодоношение начинается через 45-60 дней. Плоды светло-зеленые, гладкие. Возле плодоножки присутствует ребристость.

Отзывы огородников

Многие огородники, которые выращивают на своих участках белоплодные кабачки, отзываются о них только положительно. Эти культуры неприхотливы в уходе и всегда дают стабильный, дружный и хороший урожай.

Отмечается высокая устойчивость этих разновидностей к неблагоприятным факторам окружающей среды, поэтому они могут выращиваться во всех регионах страны.

Самые хорошие отзывы об этих культурах оставляют садоводы, которые не могут себе позволить каждый день посещать свои участки. Для них важно выбрать те сорта, которые бы характеризовались нетребовательностью в уходе, и белые кабачки обладают этим достоинством.

Выращивая такие кабачки, следует учитывать несколько важных нюансов. Выбирайте те разновидности, которые будут хорошо произрастать в условиях Вашего региона, или же пользуйтесь семенами универсальных культур. Если Вы посадите сорт для умеренного климата в условиях севера, то о хорошей урожайности можно забыть.

Лучшие сорта кабачков с показателем высокой лежкости

Урожай мало вырастить, его еще нужно сохранить. Лучше всего поддаются хранению овощи, у которых в сортовой особенности предусмотрена высокая лежкость.

Фестиваль F1

Культуру используют в декоративных целях, но можно употреблять в пищу. Плоды формой похожи на ребристый мячик или круглую тыкву. Окрас идет полосами с присутствием белых, оранжевых, зеленых и других оттенков. Масса одного шара составляет 600 г. Кабачком украшают частный двор, используют для фаршировки и запекания в духовом шкафу. Некоторые хозяйки маринуют овощ ломтиками.

Арал F1

Для любителей зимних заготовок гибрид станет отличным выбором. Ранний урожай собирают через 30 дней. Плоды овально-цилиндрической формы с зеленоватой кожицей. На поверхности видна сетка из светлых прожилок. Растение образует аккуратный куст, редко поддающийся поражению болезнями и вредителями.

Негритенок

Созревание урожая начинается через 40 суток. Кабачки обычной цилиндрической формы, но с очень темной кожицей. На зеленом фоне присутствует практически черный отлив. Плоды весят около 1 кг. Плотная толстая кожица способствует увеличению срока хранения. Растение компактное, кустовое, на грядке занимает мало места.

Золотой ключик

После уборки урожай способен храниться до конца февраля. Сорт ранний с длинным периодом плодоношения. Кабачки вырастают длиной 18 см с желтой кожицей. Куст за раз приносит до 5-6 плодов.

Селекционеры постоянно выводят новые сорта кабачков, чаще это гибриды. Новинки обладают лучшими характеристиками. Однако о старых проверенных сортах тоже не стоит забывать. Иногда они даже лучше, ведь уже приспособились к местным условиям.

Для длительного хранения

И все же приятно зимой попробовать домашний кабачок.

Арал

Это гибридный вид, который отличается ранним сроком созревания. Имеет следующие достоинства:

  • высокий урожай;
  • отличная лежкость;
  • устойчивость к заморозкам и вирусам.

Плоды весят до 800 г, а с 1 м2 можно получить около 22 кг спелых кабачков.

Фестиваль

Сорт очень красивый, может использоваться для длительного хранения. Его плоды круглые, полосатые и имеют нежную мякоть. Этот сорт является рекордсменом по срокам хранения среди кабачков. Овощи не утрачивают свои качества даже через 10 месяцев после сборки урожая.

Золотой кубок

Этот сорт кустового типа, его плоды могут храниться до февраля, при этом вкусовые качества не уходят. На одно кусте созревает около 5-6 овощей. Окрас у них светло-зеленый, мякоть сочная и хрустящая.

Арлика

Это среднеранний сорт, для которого характерна высокая урожайность, продолжительный период плодоношения и прекрасная лежность. Масса плодов до 800 г, а сбор урожая происходит через 60 дней.

Негритенок

Это высокоурожайный сорт, который характеризуется необычной окраской. Форма у овощей цилиндрическая, окрас у них черно-зеленый. Мякоть зеленая, сочная и вкусная. Хранится урожая до 2-х месяцев.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]