Черная смородина Изюмная: описание, посадка и уход

Черная смородина сорта «Изюмная» — растение раннего срока созревания, морозоустойчивое, способно обеспечить садовода урожаем вкусной ягодой. От садоводов требуется внимание и соблюдение всех рекомендаций.

Плоды смородины сорта «Изюмная» способны конкурировать с аналогами по содержанию питательных веществ и микроэлементов. Садоводам важно строго соблюдать рекомендации по посадке и уходу за кустарниками для получения здорового растения и обильного урожая с раннеспелого вида черной смородины.

Описание сорта черной смородины Изюмная

Смородину Изюмную вывели специалисты ВНИИ Люпина (Брянская область), скрестив гибридную форму 37-5 с раннеспелым сортом Сеянец голубки. Основной целью селекции было получение культуры с хорошим иммунитетом к мучнистой росе. Автором является А. И. Астахов. Выведенный им сорт с 2007 года числится в Госреестре, допущен к использованию в Центральном регионе. На практике его выращивают по всей стране.

Смородина Изюмная формирует пряморослые и довольно компактные кусты. Высота у них средняя, не превышает 1,5 м. Крона не раскидистая. Молодые побеги коленчатого типа. Окраска у них зеленая, поверхность матовая. Имеется опушение. Побеги толстые и гибкие.

У корней смородины Изюмной мочковатая структура. Они уходят на глубину в 0,35 м.

Цветение смородины Изюмной начинается еще в первую майскую декаду. На кустах формируются довольно длинные кисти. На каждой 7-11 цветков крупного размера и бледновато-желтого оттенка с пятью лепестками.

У смородины Изюмной трехлопастные листья с вырезами среднего размера и небольшими, но глубокими выемками в основаниях. Поверхность у них кожистая и морщинистая, форма выпуклая, окраска темно-зеленая. По краям листовые пластинки имеют тупые зубцы. Средние лопасти длинные, верхушки у них среднезаостренные.

Смородина Изюмная формирует крупные плоды округлой формы. Окраска у них матово-черная, масса может достигать 3,3 г. Такие показатели обеспечиваются правильным комплексным уходом.

Ягоды этого сорта обладают сладким вкусом. Почти 10% составляют сахара, при этом кислот содержится в 5-6 раз меньше. На 100 г мякоти приходится около 200 мг витамина C. Смородину Изюмную относят к десертным сортам. Ее дегустационная оценка составляет 4,3 балла.

Плоды смородины Изюмной поспевают уже в начале июля, созревание у них дружное

История создания

Черная смородина Изюмная была создана всероссийским НИИ люпина под руководством Александра Ивановича Астахова. Для этого он скрестил смородину сорта Сеянец голубки и форму 37-5. Результат работы находится в Госреестре с 2007 года. Смородина Изюмная рекомендована для выращивания в Центральном регионе, но и во многих других местах ее с удовольствием сажают садоводы.

У черной смородины Изюмная есть особенности, которые нечасто встретишь у других сортов.

Характеристики

Оптимальная температура для роста и плодоношения смородины Изюмной 20-25 °C. Жару этот сорт переносит неплохо.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Смородина Изюмная проявляет относительную устойчивость к засухам. Этому сорту не страшны резкие перепады температур. По морозостойкости он относится к зоне 4а, поскольку хорошо переживает холода до — 34,4 °C.

Урожайность

Плодоносить смородина Изюмная начинает в первой половине июля. С куста в среднем можно собрать 1,7 кг ягод, максимальная урожайность достигает 3,5-4 кг. Первые пять лет после посадки показатели невысокие. Плодоношение начинается на второй год и длится примерно до 15 лет.

Смородина Изюмная не склонна к осыпанию благодаря особому строению черенков. Ягоды могут оставаться на кусте практически до осени. Постепенно под солнцем они вянут, превращаясь в своеобразный изюм. Эта особенность и дала название сорту.

Когда ветви стареют, ягоды заметно мельчают. Урожайность может снижаться из-за опадания завязей в жару или засуху.

Важно! Для смородины Изюмной не подходит кислая почва. Это чревато угнетением роста, измельчанием ягод, снижением урожайности.

Область применения

Плоды смородины Изюмной универсальны. Они хороши в свежем виде, подходят для заморозки и консервирования – приготовления варенья, джемов, компотов, сока. Используют и листья этого сорта, добавляя их для вкуса и аромата в чай, засолки, применяя в народной медицине.

Если собирать смородину Изюмную в сухую погоду, то ягоды хорошо переносят транспортировку. Для нее нужно выбирать небольшие емкости, которые должны проветриваться. Плоды неплохо хранятся, если собрать их до подвяливания.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Ягоды Изюмной гибридной формы отличаются хорошей лёжкостью — до двух недель в холодильнике, но при условии, что урожай был собран в сухую погоду и ягоды не были мыты перед хранением.

Собирать ягоды Изюмного сорта довольно удобно: они хорошо отрываются, не выделяя при этом сока. Для сбора можно взять плоские ёмкости: ящики или контейнеры из пластика. Рекомендуется собирать плоды сразу в тару, в которой они будут храниться. Транспортировку смородина переносит хорошо, даже на длинные дистанции, главное в процессе перевозки — периодически проветривать ягоды.

Как видите, при желании каждый садовод может вырастить на своём участке селекционный сорт смородины — Изюмный, который порадует вкусными ягодами и обильным урожаем. А из несобранных вовремя плодов получится отменный изюм.

Плюсы и минусы

Смородина Изюмная содержит много сахара по сравнению с другими сортами. Это наделяет ее сладким десертным вкусом.

Кисти у смородины Изюмной крупные, потому ягоды собирать легко

Плюсы

  • стойкость к морозам, засухе, температурным перепадам;
  • крупные плоды;
  • ягоды не осыпаются, потери минимальные;
  • ранее созревание;
  • неприхотливость в уходе;
  • хороший иммунитет к мучнистой росе;
  • стойкость к почковому клещу.

Минусы

  • плохое укоренение одревесневшими черенками;
  • подверженность септориозу.

Устойчивость к заболеваниям

Изюмная иммунна к грибковым инфекциям черной смородины (американской мучнистой росе), не поражается почковым клещом. По отзывам, паутинный клещ ее тоже не трогает. Одна-две обработки за сезон системным инсектицидным препаратом даст защиту от прочих насекомых-вредителей (тли, стеклянницы, огневки). На начальных стадия поражения можно обойтись народными, экологически чистыми средствами.

Тля ослабляет растение, делает его восприимчивым к заболеваниям. Ликвидировать ее можно обработкой пораженных кустов мыльным раствором, отваром золы (300 г на ведро), раствором мочевины (3 стол. ложки на ведро), борной кислоты, хвойными или чистотеловыми настоями.

Огневка поражает плоды смородины. От ее личинок, зимующих в земле, помогает мульчирование или укрытие почвы непроницаемым для насекомых материалом. Метафос, Актеллик, Карбофос уничтожают гусениц огневки на ветках. Сорт Голубка также подвержен поражению огневкой.

Гусеницы стеклянницы выедают побеги смородины изнутри. Против стеклянницы помогает: санитарная обрезка, опрыскивание Актарой (горчичным, чистотеловым или пижмовым настоем) перед раскрытием почек, поддерживание общего здоровья растения.

С описанием сорта смородины Дачница можно ознакомиться по ссылке.

Посадка

Посадить смородину Изюмную можно весной до распускания почек или в октябре. Предпочтительнее второй вариант, поскольку кусты успевают укорениться до морозов, а на будущий год уже начинается полноценный рост и развитие.

Смородина Изюмная предпочитает солнечные участки. Они должны хорошо проветриваться, но не слишком сильно продуваться. Почва нужна рыхлая и влагопроницаемая, лучше суглинки и супеси, обогащенные органикой. Реакция должна быть нейтральной или приближенной к ней.

Замечание! Для смородины Изюмной надо выбирать участок, где вода после таяния снега не стоит. Близкое залегание грунтовых вод губительно для кустов.

Саженцы надо выбирать внимательно. Важна здоровая и хорошо развитая корневая система без механических повреждений и следов гнили. Побеги должны быть гибкими и сочными, листва без пятен.

Перед посадкой выбранный участок надо перекопать, внести на 1 м²:

  • перепревший компост или перегной 7-10 кг;
  • суперфосфат 0,1 кг;
  • древесная зола 1 л либо калийная соль 80 г.

Подготовку рекомендуется провести за 4-6 месяцев до посадки. Дальнейший алгоритм такой:

  1. Сделать яму со стороной 0,4-0,5 м.
  2. Заполнить углубление на 2/3 почвосмесью. Если подготовка не производилась, то добавить ведро компоста или перегноя, 0,2 кг суперфосфата, 0,4 кг древесной золы.
  3. Влить 0,5 ведра воды.
  4. Установить саженец под наклоном 45°, корневую шейку заглубить на 7-10 см.
  5. Корни расправить, засыпать почвосмесью.
  6. Землю уплотнить, полить (0,5 ведра воды).
  7. Мульчировать посадку сухой землей или любой органикой.

При весенней посадке ветки нужно обрезать, оставляя 3-4 почки. Это стимулирует рост новых побегов. При осенней посадке необходимо окучивание. Ранней весной лишнюю землю надо будет убрать, куст обрезать.

Замечание! Кусты смородины Изюмной компактны, потому сажать их можно с интервалом 1 м. Срок жизни растений при тесной посадке сокращается.

Между деревьями смородину Изюмную лучше не сажать, это может снизить урожайность

Преимущества и недостатки сорта

Одним из главных достоинств сорта является долгое хранение ягод на кусте. Они не осыпаются, а вялятся, превращаясь в изюм. Ягоды содержат в 10 раз больше сахара, чем кислоты. Кисти большие, удобные для сбора. К достоинствам сорта также относятся ее зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к заболеваниям и вредителям: почковому клещу, мучнистой росе и грибковым.

Недостатком этого сорта селекционеры считают плохое укоренение одеревеневшими черенками. Селекционная работа в этом направлении продолжается.

Чтобы получать хороший урожай данного сорта смородины, необходимо:

  1. Иметь на своем земельном участке удовлетворяющие вашим запросам кусты смородины: высокоурожайные с крупными ягодами;
  2. Высаживать в удобренную почву молодые растения в осенний период;
  3. Проводить подкормки и мульчирование;
  4. Регулярный полив и дождевание;
  5. Осмотр кустов и борьбу с тлей;
  6. Обязательное прореживание кустов.

Как результат, смородина Изюминка порадует огородников, дачников и хозяев приусадебных участков хорошим урожаем.

Последующий уход

Смородине Изюмной необходим комплексный уход:

  1. Вечерние поливы. Лучше использовать распылитель с мелкой форсункой, орошая посадки 1-2 часа. В сухую погоду кусты увлажнять не реже двух раз в неделю. Весной и осенью проводить по одному обильному поливу – 40-50 л на растение.
  2. Регулярные прополки.
  3. Мульчирование для удержания влаги.
  4. Подкормки. Весной по 40 г мочевины на куст. После цветения и во время налива плодов на одно растение ведро воды с 20 г суперфосфата и по 10 г азотного и калийного удобрений. После сбора урожая 20 г сульфата калия или стакан золы и 50 г суперфосфата.
  5. Обрезка. До пяти лет формировать крону из 15-20 сильных побегов. С 7 года жизни для омоложения удалять старые ветки, оставляя 4-5 годовалых экземпляров. Санитарная обрезка проводится летом или осенью.

Замечание! С конца лета азот для смородины использовать нельзя. Он стимулирует рост новых побегов, которые не успевают вызреть до холодов.

Укрытие смородине Изюмной требуется только в регионах с суровыми зимами, при ослаблении после болезни, а также первые два года жизни. Короткие побеги молодых кустов можно закрыть тканью и забросать землей. Ветки старых растений надо пришпилить колышками, поверх расстелить нетканый материал.

Агротехника

Агротехнические процессы сводятся к правильной посадке, уходу (поливание, удобрение), обрезке и формировке куста, борьбе с атаками заболеваний и вредителей, а также подготовке к зиме.

Важно! Урожайность Изюмного сорта можно отнести и к достоинствам, и к недостаткам. Дело в том, что показатели урожайности напрямую зависят от погодных условий: если длительное время держится дождливая погода с высокой влажностью воздуха, то урожайность может стремительно снизиться.

Выбор места и посадка

Первое, с чем должен определиться каждый, кто желает вырастить на своём участке Изюмный сорт смородины, это — правильный выбор посадочного места, с учётом таких критериев, как влажность и освещение.

При выборе посадочного места ориентируйтесь на следующие требования данной культуры:

  • хорошая освещённость: смородина плохо будет расти в затенённых условиях. Для эффективной урожайности и жизнедеятельности ей необходим солнечный свет. Можно высаживать кусты вдоль заборов или дорожек;
  • рыхлость, лёгкость и плодородность почвы;
  • умеренная влажность: выбирайте участок на небольшом повышении или склоне. Селекционный гибрид не приветствует близкого залегания грунтовых вод, а также заболоченных или чрезмерно увлажнённых условий: его корневая система загниёт, что повлечёт за собой гибель всего куста;
  • кислотность почвы: культура предпочитает грунты с нейтральным уровнем рН (6,0–6,5);
  • защита от сквозняков и ветров. Садоводы пришли к выводам, что разновидность не приветствует ветреных участков, особенно если ветра дуют с севера или северо-востока.

Что касается времени посадки, то её можно осуществлять и весной, и осенью. Однако предпочтительно проводить посадочные работы Изюмного сорта в осеннее время, поскольку молодое растение будет тратить силы и время на укоренение не в продуктивный период, а в холодный сезон. Оптимальные сроки осенней посадки — начало – середина октября: нужно рассчитать так, чтобы культура успела укорениться до начала морозов. Весной Изюмную сортовую форму высаживают в начале апреля, до того как распустятся почки.

Важно! Если посадочные процедуры осуществляются в осенний период, то саженцы окучивают и не обрезают. Весенняя посадка должна сопровождаться обрезкой веток: необходимо оставить 3


4 почки без окучивания.
Процедура посадки состоит из следующих этапов:

  1. Выкапывание посадочных лунок с параметрами 50×50×50.
  2. Перемешивание вынутого из ям грунта с удобрениями: компостом (1 ведро), суперфосфатом (200 г), золой (400 г) или сульфатом калия (70 г), известняком (200 г).
  3. Заполнение лунок питательной смесью на 2/3.
  4. Внесение в посадочную яму ведра воды.
  5. Помещение саженца в лунку под наклонным углом 45º. При этом нужно следить, чтобы корневая шейка находилась на 7–10 см ниже уровня верхнего почвенного слоя.
  6. Свободное размещение корней в яме.
  7. Засыпание лунки оставшейся смесью.
  8. Уплотнение грунта, мульчирование саженца, полив половиной ведра воды.

Оптимальное расстояние между кустарниками — 1,5–2 м, но в связи с компактностью кустов Изюмного вида, их посадку можно уплотнить, соблюдая дистанцию 1 м. К такому методу прибегают садоводы, которые культивируют растение в промышленных целях: урожайность с посадки повысится, но длительность жизни куста уменьшиться.

Уход

На протяжении первых двух лет жизни Изюмный сорт не будет нуждаться в подкормках, так как при посадке в лунку было внесено достаточно удобрений. С наступлением весны, сразу после того как растает снег, под растение вносят комплексные удобрения: смесь из 10 г азотных, 10 г калийных и 20 г суперфосфатных удобрений для каждого куста. Такую же смесь вносят после цветения культуры и после того, как нальются ягоды. Собрав урожай, подкормите истощённый куст 50 г суперфосфата и 20 г калиевого сульфата, которые нужно развести в 10 л воды. Осенью кустарник нуждается в подкормке в виде навоза или компоста (6 кг).

Важно! Согласно отзывам опытных садоводов, после внесения весенних и осенних подкормок кустарники обязательно нужно полить, используя 40–50 л тёплой воды, поскольку питательные вещества попадают в корневую систему только с водой. Предварительно необходимо провести рыхление почвы вокруг растения.

Несмотря на такую характеристику, как засухоустойчивость, кустарники сорта нуждаются в поливе, поскольку длительный период без воды может плохо сказаться на качестве ягод. Поливать растение рекомендуется 2 раза в неделю. На один куст нужно потратить 1–2 ведра воды. Культура особо нуждается в поливе, когда цветёт и в период формирования завязей. Оптимальный способ полива Изюмного сорта — дождевание на протяжении 1–2 часов. Для проведения процедуры орошения актуально использовать распылитель с мелкой форсункой.

Борьба с болезнями и вредителями

На жизнедеятельность смородиновых кустарников, а также на их урожай могут позариться вредители. Также куст может пострадать от заболеваний. И с тем, и с другим нужно немедленно бороться, чтобы не только не лишиться урожая, но и вовсе не потерять смородиновые посадки.

Важно! Запрещено опрыскивать кусты смородины инсектицидами позднее, чем за 14 дней до сбора урожая.

Подробнее о самых распространённых болезнях и вредителях, которые могут причинить вред Изюмному сорту:

  • септориоз — заболевание грибкового характера, которое можно назвать «ахиллесовой пятой» Изюмной разновидности, поскольку селекционный гибрид очень чувствительный к атакам данного грибка. О том, что кустарник заболел, сигнализируют бурые пятна, образовавшиеся на листве. В центре каждого пятна — белые точки, поэтому септориоз известен и под названием белая пятнистость. Быстрое увеличение диаметра пятен приводит к гибели листвы и её опаданию. Если не принять меры, то болезнь перебросится на почки и приведёт к их гибели, а это потянет за собой прекращение роста уже существующих побегов и образование новых. В профилактических целях проводят весеннее опрыскивание кустарников любым инсектицидом, который изготовлен на основе меди; Для борьбы с белой пятнистостью уместно опрыскать кусты 3% раствором медного купороса или 1% раствором бордоской жидкости.
  • антракноз (бурая пятнистость) — заболевание вызвано патогенными грибками, которое чревато преждевременным опадением листьев у культуры: на листве образовываются мелкие тёмные пятнышки, диаметр которых стремительно увеличивается. После того как растение сбросит больные листья, болезнь перебрасывается на ягоды, что негативно на них отражается: снижается и урожайность, и качество плодов. Бороться с грибком целесообразно с использованием 1% раствора бордоской жидкости.Такую обработку проводят не только когда растение уже заболело, но и в профилактических целях;


    Антракноз боится меди, поэтому будет уместной обработка кустов любым 1% раствором инсектицидов на основе меди.

  • реверсия или махровость — болезнь, возбудителем которой являются специфические вирусы, которые поселяются в смородиновом соке и молниеносно распространяются по всему кусту. Вскоре растение становится угнетённым, его цветки нитеподобными, соцветия покрываются махровым налётом, побеги с листвой поддаются деформации. Эффективных методов борьбы с болезнью нет, поскольку её источники — внутри растения. Куст придётся удалить с участка и продезинфицировать почву под ним 1% раствором коллоидной серы;Целесообразно провести профилактическую обработку кустов весной и осенью той же коллоидной серой (1% раствор)
  • тля — мелкий вредитель, присутствие которого на кустарнике сопровождается деформацией листвы и появлением красно-бурых вздутий на листьях. Тля чревата преждевременным опаданием лиственного покрова, замедлением роста стеблей. Также кусты обрызгивают указанными препаратами в целях профилактики;


    Для того чтобы устранить вредителя, проведите опрыскивание «Биотлином», «Фитовермом», «Агравертином».

  • смородиновый клещ — один из самых опасных вредителей, поскольку чреват не только потерей урожая культуры, но и прекращением роста и развития её кустов. Увидеть смородинового клеща невооружённым взглядом невозможно из-за его мелких размеров, для этого понадобится лупа, поэтому и устранить вредителя своевременно не выходит. Смородиновый клещ опасен поражением почек, которые он избирает как место для зимовки. Самки вредителя откладывают в клетках почек яйца, из которых на протяжении зимы вылупливаются новые клещи и высасывают почечные соки. Сигналом о появлении клеща являются полураскрытые весной почки культуры, которые внешним видом напоминают небольшие немного вздутые шарики. Поражённые вредителем почки необходимо удалить вместе с побегами, на которых они росли;


    Кусты рекомендуется обработать суспензией коллоидной серы — 75 г/10 л воды в период выбрасывания цветков, а после цветения актуальна обработка 1% серно-известковым раствором

  • златка смородинная — безобидный на первый взгляд маленький жучок жёлто-зелёного окраса, который может принести смородине непоправимый вред. Дело в том, что личинки златки поселяются в смородиновых побегах, просверливая там ходы. Такие действия вредителя чреваты высыханием и гибелью стеблей. Но это ещё не предел вреда: взрослые жуки златки питаются листвой смородины, причём поглощают её довольно быстро. Устранить незваную гостью поможет обработка карбофосным раствором (0,3%), которую целесообразно проводить и для профилактики;


    Кусты рекомендуется обработать суспензией коллоидной серы — 75 г/10 л воды в период выбрасывания цветков, а после цветения актуальна обработка 1% серно-известковым раствором.

  • черносмородиновый ягодный пилильщик — вредитель, который набрасывается на плоды культуры, как только они завяжутся: внутри ягод поселяются мелкие личинки. О появлении такого незваного гостя растение сигнализирует ребристой формой плодов и незначительным увеличением их размеров. Личинка живёт внутри ягоды и питается её семенами. Потом она прогрызает небольшое округлое отверстие, вылезает наружу, окукливается и остаётся зимовать в почве. Такой вредитель чреват потерей урожая. Чтобы его устранить, нужно собирать и уничтожать червивые плоды, до того как личинка их покинет.


    Кустарники рекомендуется опрыскать 0,3% раствором хлорофоса. В целях профилактики почву перекапывают осенью.

Обрезка и формирование куста

В первые 6 лет жизни Изюмный кустарник нуждается в формирующих обрезках, в последующие годы — в омолаживающих. Так, сразу же после посадки (весенней) побеги укорачивают до уровня 3–4 почек, что является стимуляцией для роста новых стеблей из корневой шейки. С наступлением весны, второго года жизни растения, садоводу нужно провести тщательный осмотр куста, выбрать 2–3 самых мощных и здоровых побега, а остальные полностью обрезать. Летом оставшиеся стебли нужно будет укоротить на 10 см каждый, что спровоцирует их хорошее ветвление.

Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Осенью и весной каждого года нужно проводить санитарные обрезки больных, засохших, сломанных и ослабленных стеблей. После того как кустарнику исполнится 6 лет, его нужно омолаживать: обрезать старые побеги, для того чтобы он тратил энергию на рост молодых.

Зимовка

Молодые смородиновые кустарники (до 2–3 лет), а также растения, которые перенесли болезнь, нуждаются в укрытии на зиму. Также укрывать культуру необходимо в регионах, где зимы морозные и малоснежные. Побеги необходимо пришпилить к грунту, использовав для этого специальные колышки, а затем укрыть толем или агроволокном.

Знаете ли вы? Смородина несколько столетий назад считалась монастырской ягодой, поскольку её выращивали при каждом монастыре, так как монахи употребляли плоды культуры в пищу и использовали в медицинских целях.

Вредители и заболевания

Смородина Изюмная особенно подвержена септориозу, называемому также белой пятнистостью. Болезнь чаще возникает в первой половине июня, проявляется мелкими бурыми пятнами на листьях, которые постепенно белеют в центре. Зелень массово усыхает, преждевременно опадает. Возможно растрескивание плодов.

Пораженные септориозом части растения надо удалить и сжечь. Посадки обработать медьсодержащим препаратом. Для профилактики нужно убирать сорняки и опавшую листву, осенью перекапывать почву на 8-10 см, ежегодно делать санитарную обрезку.

Появлению септориоза способствует высокая влажность, малоснежные зимы

Алгоритм посадочных работ

Чтобы получить качественный и большой урожай полезных ягод, требуется выполнение правил посадки и ухода за плодовой культурой.

Оптимальные сроки

В условиях южного и умеренного климата высадку саженцев смородины в открытый грунт рекомендуется проводить осенью, за 4-6 недель до первых заморозков. В этом случае, кустики укореняться, и летом начнут плодоносить. В регионах с холодными зимами, высадку кустиков смородины переносят на весенний период.

Выбор и подготовка участка

Для посадки ягодной культуры выбирают солнечные, ровные, сухие и закрытые от сквозняков земельные участки. Также, грунтовые воды должны находиться не менее чем 1,5-2 м от поверхности грунта. Работы по подготовке грунта начинают за 3-4 недели до высадки саженцев.

  1. Выбранный участок тщательно перекапывают, очищают от сорной травы и разрыхляют.
  2. Грунт смешивают с перегноем, минеральными и органическими удобрениями.
  3. В почву с повышенным содержанием кислот вносят известь или древесную золу.
  4. Глинистый, тяжелый грунт смешивают с песком и перегноем.
  5. Если на участке преобладают песчаные почвы, то в нее добавляют речной песок и торф.


Важно! Кустики гибридного сорта смородины не рекомендуется высаживать в низинах и на заболоченных участках. От повышенной влажности корневище загнивает и растение погибает.

Готовим грядки и посадочную яму

При выборе саженцев в первую очередь обращают внимание на целостность и здоровье корней. Корневища не должны быть сломанные, пересушенные или поврежденные. Любые наросты, образования, гнилостные и грибковые проявления не допустимы.

  1. На подготовленном участке с плодородным грунтом выкапывают посадочные ямки.
  2. Глубина и ширина лунок от 45 до 50 см.
  3. Расстояние между посадками от 80 см до 1 м, между рядами 1,5 м.
  4. На дно ямки выкладывают дренажный слой из битого камня или щебня.
  5. Далее насыпают плодородный грунт в форме небольшого холмика.

При подготовке посадочных ямок необходимо учитывать размеры взрослых растений. Чем больше возможности проветривания у ягодных кустиков, тем меньше риск развития грибковых и вирусных поражений.

Технология высадки

Перед высадкой в открытый грунт, корни саженца замачивают в теплой, отстоявшейся воде и обрабатывают антибактериальными средствами.

  1. Саженец устанавливают на вершину холмика под небольшим наклоном.
  2. Корешки равномерно распределяют в ямке и аккуратно засыпают плодородной землей стараясь не оставлять пустот между корнями и почвой.
  3. Грунт под кустиком утрамбовывают и поливают.

После посадки приствольный круг мульчируют торфом, смешанным с опилками или соломой.

Самые лучшие сорта красной смородины для средней полосы и их фото

Существующие сорта красной смородины нельзя отнести к какому-либо конкретному виду. В большинстве случаев они произошли от смородины красной (Rribes rubrum). с. обыкновенной (R. vulgare), с. скальной (R. petraeum), в выведении некоторых форм использовались и другие виды.

Для декоративного использования пригодны лучшие сорта красной смородины с компактным или слабораскидистым положением ветвей. Раскидистые кусты будут разваливаться. Лучше выбирать сорта, устойчивые к основным заболеваниям смородины – мучнистой росе и антракнозу.

Сорта смородины с белыми плодами:

Белка — сорт среднераннего срока созревания

Куст слабораскидистый, с крупными, морщинистыми, темно-зелеными блестящими листьями. Кисть средняя, неплотная. Ягоды среднего размера, прозрачные, желтоватого оттенка. Относительно устойчивый к болезням сорт.

Достоинства: отличается высокой зимостойкостью.

Кремовая – сорт среднераннего срока созревания

Куст полураскидистый. Листья среднего размера, темно-зеленые, морщинистые, матовые. Кисть длинная, плотная.

Посмотрите на фото – ягоды у этого сорта красной смородины средней величины, кремовые, кисло-сладкие:

Достоинства: сорт устойчив к антракнозу.

Белая фея – самоплодный сорт среднего срока созревания

Куст компактный, густой. Листья некрупные, темно-зеленые, кожистые. Кисть длинная. Ягоды среднего размера, белые, прозрачные, нежные, вкусные.

Достоинства: зимостойкость, относительная устойчивость к грибным болезням.

Баяна – сорт позднего срока созревания

Куст густой, слабораскидистый. Листья крупные, светло-зеленые. Кисть длинная, плотная. Ягоды среднего размера, белые, прозрачные, одномерные, кисло-сладкие.

Достоинства: сорт зимостойкий, устойчивый к болезням.

Разные ягодные культуры имеют разные по массе ягоды. Для смородины красной средний вес ягод составляет около 1 г, для смородины золотистой — 2-2,5 г, а для жимолости — всего 0,5 г.

Сорта смородины с розовыми ягодами:

Голландская розовая – самоплодный сорт среднего срока созревания

Куст сильнорослый, слабораскидистый, редкий, с матовыми некрупными листьями. Кисть длинная. Ягоды крупные, яркорозовые, сладкие. Сорт среднезимостойкий.

Достоинства: отличается хорошим вкусом ягод, относительно устойчивый к заболеваниям сорт.

Прыгажуня – сорт среднего срока созревания

Куст среднерослый, слабораскидистый, с матовыми листьями среднего размера. Кисть среднего размера. Ягоды средней величины, светло-розовые, кисло-сладкие.

Достоинства: сорт зимостойкий, относительно устойчивый к заболеваниям.

Россошанская – самоплодный сорт среднепозднего срока созревания

Куст сильнорослый, полураскидистый, не загущается. Кисть средней величины, ягоды крупные, ярко-розовые, выровненные, очень вкусные.

Достоинства: этот один из лучших сортов красной смородины для средней полосы отличается хорошим вкусом ягод, зимостойкостью и устойчивостью к грибным заболеваниям.

Сорта смородины с красными ягодами:

Ранняя сладкая – сорт раннего срока созревания

Куст среднерослый, очень раскидистый. Кисть длинная, не плотная. Ягоды мелкие, темно-красные.

Достоинства: зимостойкость. Устойчивость к болезням средняя.

Рачновская – сорт среднераннего срока созревания

Куст среднераскидистый. Листья морщинистые. Кисть средняя и длинная. Ягоды среднего размера, выровненные, красные, приятного вкуса.

Достоинства: хороший вкус ягод. Сорт зимостойкий. Устойчивость к болезням ниже средней.

Виксне – сорт среднераннего срока созревания

Куст высокорослый, среднераскидистый. Листья крупные, темнозеленые, слабоморщинистые. Кисть длинная, неплотная. Ягоды некрупные, при созревании почти черные, кисло-сладкие.

Достоинства: этот сорт красной смородины, подходящий для средней полосы, засухоустойчивый и зимостойкий, устойчивый к грибковым болезням.

Натали – самоплодный сорт среднего срока созревания

Куст мощный, среднераскидистый, с крупными, кожистыми темно-зелеными листьями. Кисть средняя и длинная. Ягоды крупнее среднего размера, насыщенно-красные, хорошего вкуса.

Достоинства: сорт зимостойкий, слабо поражается болезнями. Отличается хорошим вкусом ягод.

В этой подборке фото представлены лучшие сорта красной смородины для выращивания на приусадебных участках в средней полосе:

Чёрная смородина

Модераторы: Витал, Роман С.

Перейти на страницу:

Сообщения: 26 Зарегистрирован: 03.06.2006, 21:47 Интересы: садовод-любитель Откуда: Санкт-Петербург Поблагодарили: 1 раз

Статус: Не в сети

Чёрная смородина

Сообщение от Ира » 06.06.2006, 20:57

Сообщения: 7279 Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58 Занятие: agronom Откуда: планета Земля 01 октября Благодарил (а): 94 раза Поблагодарили: 919 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от julia » 09.06.2006, 16:34

Сообщения: 26 Зарегистрирован: 03.06.2006, 21:47 Интересы: садовод-любитель Откуда: Санкт-Петербург Поблагодарили: 1 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Ира » 09.06.2006, 17:52

Сообщения: 7279 Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58 Занятие: agronom Откуда: планета Земля 01 октября Благодарил (а): 94 раза Поблагодарили: 919 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от julia » 09.06.2006, 22:15

Статус: Не в сети

Сообщение от shtyrlitz » 10.06.2006, 10:39

Статус: Не в сети

Сообщение от Flot » 10.06.2006, 15:18

Сообщения: 7279 Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58 Занятие: agronom Откуда: планета Земля 01 октября Благодарил (а): 94 раза Поблагодарили: 919 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от julia » 12.06.2006, 18:24

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 13.06.2006, 05:24

Статус: Не в сети

Сообщение от shtyrlitz » 13.06.2006, 10:03

Статус: Не в сети

Сообщение от Рябина » 24.10.2006, 12:43

профи Сообщения: 1344 Зарегистрирован: 06.09.2006, 16:43 Интересы: зависит от фазы Луны Откуда: Вена – Москва, участок на западе Подмосковья Поблагодарили: 3 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Крошка Ру » 24.10.2006, 13:52

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 24.10.2006, 16:24

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 24.10.2006, 16:38

Популярные сорта с крупной ягодой

Крупноплодные сорта – Ядрёная, Пигмей, Добрыня, Селеченская, Обыкновенное чудо – дают урожай ягод около 2 см в диаметре

Ядрёная

Ядрёная

  • Плоды чёрной смородины этого сорта считаются самыми крупными: их максимальный вес достигает 10 г, а диаметр близок к размеру 5-рублёвой монеты.
  • В кисти может формироваться до 10 ягод.
  • Растение устойчиво к вредителям и грибковым заболеваниям, отличается повышенной урожайностью – до 4 кг с 1 куста и самоплодностью.
  • Главный недостаток разновидности – быстрое старение куста, кисловатый вкус и слабый иммунитет против мучнистой росы.

Пигмей

Пигмей

  • Тонкокожие, сладкие, ароматные и очень крупные плоды смородины сделали этот сорт одним из самых любимых у садоводов.
  • Характерна высокая урожайность (порядка 6 кг с куста) и большой вес ягод (2–7 г) при их неодномерности.
  • К недостаткам сорта относят отсутствие механизмов защиты от почкового клеща, а к преимуществам – устойчивость к жёстким условиям произрастания.

Добрыня

Добрыня

Растение универсального типа, даёт неодномерные кисло-сладкие плоды, отдельные из которых весят почти 7–8 г. Для этого среднего сорта характерна высокая урожайность, скороплодность, устойчивость к мучнистой росе, компактность и засухоустойчивость. С каждого куста при соблюдении правил агротехники можно собрать до 3 кг ягод

При выборе этого вида, нужно уделять внимание защите от антракноза и почкового клеща

Селеченская 2

Селеченская 2

  • Средний универсальный сорт, размер ягод достигает 5–6 г.
  • Плоды сладкие, с толстой кожицей.
  • Куст достигает 2 м в высоту, однако урожайность при таких больших размерах небольшая – всего от 3 до 5 кг с 1 взрослой особи.
  • Не боится мучнистой росы, но может пострадать от почкового клеща.

Какие овощи можно сажать под зиму? ТОП-8 самых подходящих растений и лучшие их сорта | (Фото & Видео) +Отзывы

А эта моя Изюмная чёрная смородина больна или поражена стеклянницей?

Что это тут у нас такое образовалось на побегах чёрной смородины? Они в большинстве своём изогнуты, хотя при обрезке следов поражения стеклянницей я не обнаружила.

Почки набухли и собрались раскрываться — погода напоминает раннюю весну.

Растёт моя красота на почве, по кислотности близкой к нейтральной, несмотря на самое низкое положение в саду, подтапливается она только во время обильных дождей. Всё лето росла активно, развивалась, плодоносила впервые.

Периодически поражалась тлёй. Обработка проводилась регулярно Фитовермом и настоем табачной пыли сильной концентрации.

Посажена весной 2014 года. Почва супесчаная с добавлением перепревших опилок и биогумуса. Что делать? Пересаживать?

Елена Ваша смородина поражена побеговой тлей. Смородина от тли обрабатывалась не сразу с появлением тли, а когда у Вас появлялось время, или когда уже тли размножились и стали повреждать колониями. Когда тли высасывал соки у побегов, они искривлялись, а когда Вы уничтожали тлю они снова пытаются расти нормально. Но тли дают четыре-пять поколений за лето, следующее поколение снова начинала повреждать и побеги снова искривлялись. Вывод: обрабатывать кусты от тли надо сразу, как обнаружили их присутствие. Начинать наблюдать за развитием смородины надо весной, как толлько появляются листья. Тлей можно бороться отварами и настоями инсектицидных растений: одуванчика, тысячелистника, табака, конского щавеля и других.

О д у в а н ч и к – применяется настой листьев, или листьев с корнями против тлей, клещей и медяниц. 400 г измельченных листьев и корней 2-3 часа настаивают в 10 л теплой воды, процеживают и сразу же используют для опрыскивания. Первое опрыскивание проводят по распускающимся почкам. Т о м а т ы — 4 кг измельченной ботвы (можно использовать пасынки) заливают 10 литрами воды, кипятят полчаса, настаивают еще 3-4 часа и процеживают. Для приготовления рабочего раствора 3 литра отвара разбавляют водой до 10 литров. Применяют против тли и молодых гусениц вредителей. Щ а в е л ь к о н с к и й — для приготовления настоя берут 300 г корней или 400 г листьев (или 350 г смеси), заливают 10 литрами теплой воды. Настаивают 3-4 часа, процеживают и опрыскивают растения. Применяют против тли и клещей. К а р т о ф е л ь — применяется настой зеленой ботвы против тли, клещей, капустной белянки, моли. 1,2 — 1,3 кг зеленой ботвы (или 0,6 — 0,7 кг сухой) настаивают в 10 литрах теплой воды в течении 3-4 часов, процеживают и опрыскивают. Ч е с н о к — 100 г головок натирают на терке и заливают 1 л воды, осаждают, отжимают и еще раз заливают 1 л воды и отжимают. Жидкости смешивают вместе и хранят в плотно закрытой стеклянной посуде. Для приготовления рабочего раствора, 300 г вытяжки разбавляют до 10 литров. Эффективно применение против тли, клещей и молодых гусениц. Ч и с т о т е л б о л ь ш о й — (растение ядовито!) 1 кг измельченных растений заливают 10 л горячей воды, настаивают двое суток, процеживают и опрыскивают. Применяют против тли, клещей и молодых гусениц. Б а р х а т ц ы в ы с о к и е – красиво цветущие садовые цветы с приятным запахом. Применяется настой растений, срезанных во время цветения для борьбы с тлей. 500-600 г сухих растений (или 1-1,2 кг свежих) заливают 10 литрами воды, настаивают 2 суток, процеживают и применяют для опрыскивания. Т ы с я ч е л и с т н и к- применяется настой или отвар растений против тли, клещей, клопов и мелких гусениц. 800 г сухих измельченных растений (или 1,5 — 1,7 кг свежих) заливают 2-3 литрами кипятка. Настаивают 1,5-2,0 суток. Перед применением процеживают, доливают до 10 литров и опрыскивают. Для приготовления отвара берут такие же количества растений и кипятят 30 минут. Т а б а к или т а б а к — м а х о р к а — применяется настой сухих листьев против целого комплекса вредителей: тли, медяницы, трипсов, гусениц, огневок на ягодниках и плодовых, личинок на луке и другие. Для приготовления настоя 400 г сухих листьев настаивают 2 суток в 10 л воды в темном месте. Перед опрыскиванием процеживают и разбавляют водой 1:2. Перед опрыскиванием во все отвары и настои желательно добавлять 40 г хозяйственного мыла или 20-25 г стирального порошка. Этим самым улучшается прилипаемость жидкости к листьям, что очень важно при опрыскиваниях против тли, когда основной эффект заключается в смачивании нижней стороны листьев, где находятся их скопления.

Способы размножения

Гибридную смородину Изюмная размножают вегетативными методами.

Самый простой способ размножить и омолодить ягодную культуру, разделение куста.

  1. Для процедуры выбирают взрослый, здоровый куст.
  2. Растение аккуратно выкапывают из почвы и очищают от земли.
  3. Острым ножом корни делят на несколько равных частей. На каждом растении должны остаться развитие корневища, листовые пластины или почки.
  4. Разделенные кустики высаживают в отдельные лунки.

Хоть размножение черенками и не всегда проходит удачно у этого сорта смородины, но опытные садоводы предпочитают именно этот способ получения новых растений.

  1. У взрослого куста обрезают молодые, здоровые и крепкие побеги.
  2. Побег делят на несколько черенков, на каждом из которых должно быть по 3-4 почки или листочка.
  3. Черенки высаживают в емкость с плодородным грунтом и отправляют в теплое место.
  4. Весной укоренившиеся растения высаживают в открытый грунт.

Также смородину Изюмная размножают отводками. Для этого в начале лета у взрослого куста выбирают 2-3 сильных корневых побега, укладывают их на поверхность грунта и фиксируют. Побеги присыпают землей, оставляя над почвой кончик растения. Осенью отводки откапывают и вместе с появившимися корнями отделяют от материнского кустика.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Изюмную селекционную разновидность относят к крупноплодным сортам: плоды культуры достигают веса 1,9–3,3 г. У ягод Изюмного сорта округлая форма и насыщенный матово-чёрный цвет, без характерного глянца. Под плотной кожицей «прячется» сочная душистая мякоть зеленоватого окраса. Изюмная разновидность принадлежит к среднеранним: ягоды созревают в начале июля. Если регион отличается пасмурной и холодной погодой, то созревание может наступить на несколько недель позже.

Созревание плодов наступает одновременно, что облегчает задачу садоводу: нет необходимости разделять сбор урожая на несколько этапов. А соответственно, и его реализацию. Собирать Изюмные ягоды можно и вручную, и машинным методом. При их отрыве не выделяется сок, что способствует длительному хранению и отменной транспортировке.

Знаете ли вы? Крупноплодными сортами смородины, принято считать те, у которых вес одной ягоды превышает 1,5 г.

Показатели урожайности сорта невысокие, но регулярные и стабильные. Так, с одного кустарника можно собрать 1,7–2 кг ягод. Соответственно, показатели собранного урожая с одного гектара посадок составляют 11,2–13,6 т. Смородина обладает высокими вкусовыми показателями, её плоды можно широко использовать как в промышленных, так и в индивидуальных целях: делать заготовки (джемы, варенья, компоты, пюре), замораживать, употреблять в свежем виде. Ягоды сорта получили высокий дегустационный балл — 1,7–1,8.

В 100 г Изюмных плодов содержится всего 44 калории, общее число которых состоит из:

  • белков: 1 г;
  • жиров: 0,4 г;
  • углеводов: 7,3 г;
  • пищевых волокон: 4,8 г;
  • воды: 83 г;
  • органических кислот: 2,3 г;
  • золы: 0,9 г

Смородина впечатляет своим витаминно-минеральным составом. Как и любая другая разновидность чёрной смородины, Изюмная отличается высоким содержанием витамина С — 200 мг витамина/100 г плодов.

Кроме того, в составе ягод обнаружены запасы:

  • бета-каротина (А): 0,1 мкг;
  • тиамина: 0,01 мг;
  • рибофлавина (В2); 0,04 мг;
  • холина (В4): 12,3 мг.
  • пантотеновой кислоты (В5): 0,04 мг;
  • пиридоксина (В6): 0,13 мг;
  • фолиевой кислоты (В9): 5 мкг;
  • токоферола (Е): 0.7 мг;
  • биотина (Н): 2,4 мг;
  • филлохинона (К): 0,1 мкг;

Знаете ли вы? Одно из древних названий Москвы-реки — Смородиновка.

Крупные ягоды богаты и микроэлементами:

  • калий: 350 мг;
  • кальций: 36 мг;
  • кремний: 60,9мг;
  • магний: 31 мг;
  • натрий: 32 мг;
  • сера: 2 мг;
  • фосфор: 33 мг;
  • хлор: 14 мг;
  • алюминий: 562 мкг;
  • бор: 55 мкг;
  • ванадий: 4 мкг;
  • железо: 1,3 мг;
  • марганец: 0,18 мг;
  • медь: 130 мкг;
  • молибден: 34 мкг;
  • селен: 1,1 мкг;
  • никель: 1,6 мкг;
  • рубидий: 11,8 мкг;
  • стронций: 14,4 мкг;
  • фтор: 17 мкг;
  • хром: 0,8 мкг;
  • цинк: 0,13 мг;
  • цирконий: 10 мкг.

В сладких ягодах Изюмных плодов содержится 9,1% сахара.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]