При выращивание баклажанов многие огородники отдают предпочтение немецким сортам и гибридам. Выведенные там культуры славятся прекрасным качеством, высокой продуктивностью и устойчивостью к заболеваниям. Гибрид Анет F1 – баклажан, который наделен повышенным иммунитетом и неплохой урожайностью.
Происхождение | Место посадки | Срок созревания | Цвет плодов | Масса плода | Форма плода |
Гибрид | Открытый грунт | Среднеспелый | Темно-фиолетовый | 160-250 г. | Цилиндрическая |
Описание растения и плодов
У кустика Анет следующие характеристики:
- высота — до полутора метров, выше не растет;
- кустистость — средняя, куст собранный, вширь не расползается;
- плоды — стандартные для баклажанов, темно-фиолетовая тонкая кожица, светлая мякоть, без следов горечи.
Длина плодов составляет до 25 сантиметров. Можно вырастить и больше, но тогда они будут горькие и никакой пользы от них не будет.
Болезни и вредители
К болезням и вредителям сорт Анет весьма устойчив. Иногда может надоедать колорадский жук, от которого возможно избавиться с помощью химических средств.
На фото представлен баклажан Анет во всей своей красе.
Характеристика сорта
Анет предназначен для выращивания в России и на Украине. При этом растет в двух вариантах:
- на открытом грунте — только в южных областях, где температура летом не падает ниже четырнадцати градусов даже ночью;
- в теплицах — в северных областях, где холодный ветер, дождь и падение температуры считаются естественным ходом вещей.
Характеристики у сорта следующие:
- урожайность — средняя, с одного квадратного метра можно снять до четырех кило;
- морозостойкость — отсутствует, если температура упадет, посадка замерзнет;
- устойчивость к болезням и вредителям — высокая, именно ради этой характеристики Анет и выводился изначально;
- товарное качество — высокое, из десяти плодов девять можно отправлять на продажу;
- ранний урожай — собирать баклажаны можно через 70 дней после посадки.
Из-за средней урожайности Анет обычно высаживают в маленьких хозяйствах, где урожай будет использоваться либо для розничной торговли, либо для личных нужд. Большие фермерства предпочитают проверенные временем и стопроцентно урожайные сорта.
Посадка
Культура выращивается исключительно рассадным способом. В открытый грунт можно пересаживать кустики в возрасте 2-2,5 месяца, когда воздух прогреется до +20-25 градусов.
Если температура падает ниже +14, растения могут погибнуть.
Для рассады готовят питательный субстрат из дернового грунта, древесной золы, торфа или перегноя и дренажа. Для дренажа используется песок, перлит или опилки.
Самостоятельно приготовленный субстрат проливают горячим раствором марганцовки или прокаливают в печи при температуре не менее +100 градусов. Прокаливать необходимо 15-20 минут. Затем субстрату дают постоять неделю, чтобы сформировалась полезная микрофлора.
Семена гибридов продаются уже прошедшими обработку, им не требуется замачивание или проращивание. Сеют на глубину 2-3 см в общие емкости и поливают. До прорастания ставят в хорошо освещенное место при температуре +24 26 градусов. После всходов снижают температуру на 3-4 градуса. Обеспечивают росткам длительное освещение.
Когда появятся по 2-3 настоящих листика, пикируют баклажаны по индивидуальным горшочкам из торфа.
За неделю-две до пересадки на постоянное место рекомендуется закалить посевы, вынося их ежедневно на воздух или в теплицу при условии, что температура там составляет не менее 14 градусов.
Участок подготавливают заранее. Его хорошо перекапывают и вносят немного органики или готовые минеральные комплексы для пасленовых культур.
Рекомендуется выращивать баклажаны после лука, огурцов, чеснока, зелени, капусты, редиса. После томатов, перцев или картофеля выращивать нельзя.
На грядку можно переносить кустики, у которых появилась не менее 9 настоящих листьев.
Достоинства и недостатки
У Анет есть следующие достоинства:
- легко переносит транспортировку — это важно, если вы собираетесь продавать урожай;
- хорошие вкусовые качества — особенно если не передержать баклажаны на кусте;
- устойчивость — крайне редко болеет;
- урожайность достаточная, чтобы удовлетворить потребности одной семьи;
- плодоносит с начала лета и до самых заморозков, постепенно.
Посмотрите также
Описание сорта баклажана Рома f1, его характеристика и урожайностьЧитать
Недостатков два. Во-первых, размножать Анет собственными силами не получится — что выйдет из семян, полученных от домашних баклажанов, никто не возьмется предсказать. Во-вторых, для северных регионов лучше выбирать сорта более устойчивые к морозу. Иначе придется тратить время, силы и деньги на возведение теплицы.
Отзывы о баклажанах Анет
Отзывы о гибриде положительные. Овощеводы отмечают высокий урожай баклажанов, неприхотливость в уходе, стойкость к болезням и высокие вкусовые качества плодов:
Анна, г. Краснодар: «Очень довольна Анет. Плоды красивые и вкусные с блестящей корочкой. Всхожесть семян – 100%. Растения проросли дружно и также дружно хорошо росли. Важно не забывать о регулярном поливе, потому что при пересыхании грунта на кустах сразу появляются желтые листья. Подкармливала растения трижды за сезон. Использовала коровяк, фосфорные и калийные удобрения. Кусты плодоносили до 2,5 месяцев».
Маргарита, г. Волгоград: «Баклажаны выращивала впервые и посадила Анет F1. Плоды у меня были небольшие, но очень мясистые и вкусные. Плодоношение стабильное, около 2 месяцев. Высаживала в теплице и на грядке. В теплице урожайность на пару килограмм была выше, но баклажаны на грядке мне показались вкуснее, чем тепличные. Для консервации брала плоды с грядки».
Елена, г. Новороссийск: «Анет высаживала в первый раз. Баклажаны мне очень понравились – красивая форма плодов, темно-фиолетовая и блестящая кожура, отсутствие горечи. Плоды использовала в кулинарии и делала консервацию. Высаживала растения рассадным методом и на грядке держала кусты под агроволокном до самого периода цветения, снимала его только для полива и подкормок».
Валентина, г. Саратов: «Баклажанами занимаюсь несколько лет. Высаживала только сортовые баклажаны, а гибриды решила посадить впервые. Анет меня приятно удивил не только урожайностью, но и качеством плодов – отсутствием горечи и маленькими семенными камерами. При перерастании плодов мякоть остается нежной. На следующий год снова посажу этот гибрид».
Анет F1 является наиболее урожайным ранним гибридом баклажанов голландской селекции. Для получения раннего урожая нужно соблюдать правила выращивания рассады и ухода за растениями в грунте.
Как правильно выращивать баклажан
Как и большинство баклажанов, Анет не отличается особенной прихотливостью.
Сроки посадки
Учитывая размеры России, давать однозначные рекомендации было бы глупо. Смотреть следует не по дате на календаре, а по тому, какая температура на улице.
Чтобы прорасти — или укорениться — Анет нужна солнечная погода, а также температура от четырнадцати градусов. Если в первые две недели ударят заморозки, урожай погибнет.
Следовательно, оптимальным для посадки считается конец апреля и весь май — в зависимости от того, какая погода преобладает в области, где вы живете.
Посев семян
Перед тем как засевать семена в почву, их нужно подготовить. Анет часто продается уже в смеси со стимулятором роста, потому этот вопрос лучше уточнять у продавца.
Если симулятора роста нет, потребуются следующие этапы:
- проверка всхожести — семена опускаются в воду и выбираются только те, что пошли на дно;
- прогрев — можно поставить блюдце с ними на батарею, а можно положить на залитую теплой водой тряпочку;
- дезинфекция — лучше всего, если это будет марганцовка, но можно использовать и другие составы, например, сок алоэ;
- стимулятор роста — это может быть зола, тот же сок алоэ или что-то из магазина садоводов.
Если же стимулятор роста есть на семенах, то можно переходить к следующей ступени плана прямо так. А следующая ступень — это проращивание. Семена устраиваются на мягкой влажной тряпочке и держатся в тепле и темноте, пока не прорастут.
Когда у них появятся стойкие корешки, их можно высаживать в тару — по семечке в одну. Почва обычно состоит из перегноя, дерна и песка.
Как ухаживать за рассадой
Чтобы рассада выросла крепкой, ей понадобится:
- вода — поливать нужно регулярно, теплой водой, так, чтобы почва всегда была немного влажной;
- свет — лучше купить лампу дневного света и освещать рассаду ею;
- тепло — днем от двадцати пяти, ночью от тринадцати;
- подкормка — подойдет стандартное удобрение, но в маленьких количествах.
Перед тем как высаживать рассаду, ее нужно закалить — две недели выносить на свежий воздух и оставлять там на пару часов.
Посмотрите также
Описание и характеристики баклажана Буржуй, урожайность, выращивание и уходЧитать
Подготовка грунта
Земля должна быть легкой, без повышенной кислотности, в солнечном месте, где не дует холодный северный ветер. По осени в нее стоит внести органического удобрения, а перед посадкой закопать сено или опилки — они повышают шанс, что баклажаны не замерзнут.
Правила высадки рассады
Высаживается рассада просто:
- вырываются лунки — на расстоянии 40 сантиметров друг от друга, ряды разделяет не меньше 60 сантиметров, глубина не больше 15 см;
- в каждую лунку заливается теплая вода — около стакана;
- в получившуюся грязь переваливается земля вместе с баклажанами;
- сверху присыпается землей и торфом.
Поливать рассаду первые две недели нужно часто, чтобы вода всегда была влажной.
Пересадка в грунт: основные рекомендации
До высадки рассады в грунт проходит в общей сложности 60 дней. Баклажан, готовый к пересадке в грунт, имеет:
- до 9 развитых листьев;
- отдельные бутоны;
- высоту в пределах 17-20 см;
- хорошо развитую корневую систему.
За 14 дней до запланированной пересадки молодые растеньица закаливают. Если рассада выращивалась дома, ее выносят на балкон. Если же она содержалась в теплице, то перемещают на открытый воздух (температура 10-15 градусов и выше).
Семена на рассаду высевают во второй половине февраля – первой половине марта. В теплицу или в грунт под пленку растения высаживают во второй половине мая.
Важно! При высадке рассады температура почвы должна достигать минимум 14 градусов.
Чтобы рассада хорошо прижилась и продолжала развиваться, нужно поддерживать влажность и температуру. Нужно регулярно рыхлить грунт и подкармливать растения. Предельная влажность воздуха – 60-70%, а температура воздуха около 25-28 градусов.
Выбирая, какой сорт баклажанов посадить, стоит обратить внимание на гибрид Анет F1. Как подтверждает опыт огородников, он отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Баклажан имеет товарный вид, хорошо хранится и подойдет для приготовления самых разных блюд. Для получения обильного урожая важно соблюдать рекомендации по выращиванию культуры.
Уход за растением
И, конечно, чтобы баклажаны Анет хорошо росли, за ними нужно ухаживать.
Полив и подкормка
Поливают их два раза в неделю, вода должна быть нагрета на солнце и выливаться четко под корень.
Подкормок нужно три — через две недели после высадки в грунт, когда появятся первые цветы и когда вы соберетесь снимать первые плоды. Подойдут для нее фосфорные и калийные удобрения, птичий помет, навозная жижа. Главное — не слишком много и не попадать на листья. Удобрения могут повредить им.
Рыхление и прополка
Корням нужно дышать, потому рыхление нужно проводить после каждого полива, чтобы земля не запеклась в твердую корку. Делать это осторожно, стараясь не задеть корни. Не вскапывать слишком глубоко, не вскапывать слишком далеко — земли в радиусе сантиметров пятнадцати будет достаточно.
Рыхлить нужно примерно с той же периодичностью. Сорняки не должны вырастать высоко, иначе тень начнет мешать баклажанам.
Выращивание и уход
Поливают посадки тёплой водой, отстоянной на солнце. Поливы производят рано утром или после захода солнца каждые 3-4 дня, в жару можно чаще. После увлажнения или дождей рыхлят грунт.
Трижды за сезон подкармливают посадки:
- Первый раз — минеральными удобрениями с азотом или раствором коровяка. Вносят эту подкормку через 7-10 дней после пересадки рассады на постоянное место.
- Ещё через 20 дней повторяют, добавляя к азотным удобрением немного калия и фосфора.
- В третий раз вносят удобрения в начале плодоношения, применяя готовые минеральные комплексы для пасленовых культур.
Рекомендуется почаще окучивать кусты — это повышает урожайность за счет формирования дополнительных корней.