14 сортов груши Бере (Бэра): описание, особенности видов, характеристики, посадка и выращивание


История селекции груши Бере

Название вида груш Бере происходит от французского слова Beurre, которое переводится как «сливочное масло». Именно таким характеристикам (мягкая, тающая во рту) была мякоть первой груши этой группы. Она получила название Бере Арданпон (названа в честь бельгийского помолога аббата Н. Арданпона).

Следом появился сорт Бере Жиффар, но более популярным стал вид Бере Боск, созданный французским селекционером.

Вскоре с названием Бере стали появляется многочисленные деревья, у плодов которых присутствовал мускатный вкус.

А вот сорт Бере Русская стал результатом работы воронежских селекционеров. Затем в России стали выращивать Бере зимнюю, которая прекрасно подходила к нестабильному климату средней полосы.

Отзывы

Анатолий

Ульяновск

На моем участке груша растет уже больше 10 лет Бере Боск. Плодоносит обильно и каждый год. Урожай всегда приносит настолько щедрый, что груш хватает не только для нашей семьи. Каждый год угощаем всех соседей и родственников

Ольга

Геленджик

Груши невероятно вкусные. Мякоть настолько нежная, что действительно тает во рту. Можно и свежими покушать, и варенье приготовить, и начинку для пирога сделать. Замечательный сорт.

Алина

Украина

Я люблю сорт Бере Жиффар. Фрукты вкусные и сладкие, подходят для консервирования и приготовления сладостей. Очень нравится.

К каким регионам более приспособлена груши Бере

Сортовая группа Бере приспособлена к выращиванию во многих регионах России. Растения часто встречаются в Предгорье, Краснодарском крае, Северной Осетии, Кабардино-Балкарской, Ингушской, Карачаево-Черкесской, Чеченской республиках, в Крыму.

Морозостойкость большинства видов Бере среднего уровня, поэтому для зимы деревья тщательно готовят. Обрабатывают стволы, защищают их от вредителей и грызунов.

При посадке груш сорта Бере нужно учитывать их основную особенность – они плохо переносят засуху. Недостаток влаги плохо сказывается на росте, вкусе плодов и развитии деревьев.

Основные характеристики

Дерево имеет среднюю высоту, крона круглая и умеренно загущенная. Почки обладают хорошей способностью к пробуждению. Плоды находятся на кольчатках.

Побеги характеризуются коленчатым строением, оттенок – от вишневого до коричневого. Почки поджаты к ветвям. Листва имеет средние размеры, форма – продолговатая овальная. По краю можно наблюдать острые зазубрины. Черешок умеренной длины и толщины.

Что касается почвы, сорт предпочитает суглинок, дерново-подзолистый грунт, легкий суглинок и чернозем. Также стоит отметить, что груша любит солнце и устойчива к зимним холодам. Влаголюбивое растение.

Достоинства и недостатки

Выращиванием деревьев группы Бере занимаются более 150 лет. За это время были изучены многочисленные особенности растений всех видов.

Среди сильных сторон следует отметить:

  • крупные плоды;
  • сильный иммунитет деревьев к большинству грушевых заболеваний;
  • стабильные и ежегодные урожаи;
  • сохранение товарного вида после длительных перевозок;
  • быстрая адаптация к внешней среде;
  • фрукты характеризуются высокими вкусовыми характеристиками.

Описание и характеристики сорта

Бере причисляют к столовым сортам. Деревья этой группы вырастают высокими. Крона у них раскидистая, несимметричная, пирамидальной формы. Ветви крепкие, длинные, толстые. Листья крупные, яйцевидной формы. Цветение происходит в поздние сроки. Цветки крупные.

Первые плоды появляются на ветках у деревьев, которым исполнилось 7–8 лет. У различных сортов оно приходится на разный период — с конца июля до начала ноября. Груши большие, масса одной достигает 190–250 г. По форме они удлинённые. Кожица у них оранжевого, жёлтого, золотистого цветов.

Она тонкая и шершавая. Мякоть кремового цвета, очень сочная, маслянистая. Вкусовые качества у груш высокие. Транспортируются плоды хорошо. А хранятся всего лишь 3–4 недели.Грушевые деревья группы Бере активно выращивают на территории Франции, Украины, Грузии, Молдовы, на юге и западе России.

Разновидности груши Бере

Груши группы Бере относятся к испытанным временем видам. Подвидов на сегодняшний день очень много, но в условиях российского климата выращивание возможно не всех. Ниже будут описаны представители сортов Бере, которые больше всего выделяются своими вкусовыми характеристиками.

Все груши группы Бере разделяют на 3 подгруппы по скорости созревания плодов: летние, осенние и зимние сорта.

Летние сорта

Плоды этой группы объединяются похожими вкусовыми характеристиками. Правда, присутствуют некоторые различия в особенностях выращивания и ухода. Среди всех летних сортов Бере наибольшую любовь среди садоводов получили Золотая, Летняя и Жиффар.

Описание сорта

Бере Мичурина относится к позднеспелым сортам и отличается хорошей лежкостью. Груша районирована для выращивания в Нижневолжском и Центрально-Черноземном регионе.

Характеристика дерева

Деревья этого сорта высокие и крепкие. Крона широкая, хорошо облиственная, имеет пирамидальную форму. Молодые побеги имеют зеленый оттенок. Листва желто-зеленого цвета, имеет овальную форму и волнистые края.

Описание плодов

Плоды небольшие и их вес колеблется в районе 90-100 грамм. По форме груши немного укорочены, с легкой ребристостью. При съеме с дерева, груши имеют свело-зеленый окрас с легким размытым румянцем на солнечной стороне.

В процессе хранения основной окрас становится желтым, а румянец – более насыщенным. Вкусовые качества этого сорта удовлетворительные. Плоды сладкие, сочные, с ярко выраженной терпкостью. Урожай собирают в конце сентября и хранят до марта.

Бере зимняя Мичурина.

Особенности посадочных работ

В редких случаях деревья из группы Бере требуют особого сложного ухода. В большинстве случаев соблюдения классических правил агротехники достаточно, чтобы получить хороший сочный урожай.

Груша отрицательно реагирует на пересадки и переносы на новое место. Поэтому сразу следует выбирать для саженца постоянное место.

Сроки

Посадкой груш Бере можно заниматься как весной, так и осенью. Осенью нужно спеть посадить деревья до наступления стабильных холодов (за 5-7 недель до первых заморозков). У саженца должно быть достаточно времени, чтобы адаптироваться и прижиться.

Весной сажают плодовые деревья до начала распускания почек. Но земля после зимы уже должна прогреться.

Правила и схема высадки

Для посадки лучше всего подходит саженец в возрасте 1-2 лет. У него должна быть хорошо развитая корневая система, а также отсутствовать любые признаки болезней и повреждений.

Для посадки выбирают хорошо освещенный участок, чтобы саженец на протяжении всего дня находился под солнечными лучами. От зданий до саженцев выдерживают расстояние не менее 3-4 м.

Для груш лучше всего подходят плодородные черноземные и суглинистые почвы с нейтральным уровнем кислотности.


Схема посадки саженца груши
Технология посадки:

  1. За несколько недель до предполагаемой даты посадки готовят лунку глубиной около 60-80 см и шириной не менее 80-100 см.
  2. На дно лунки выкладывают дренажный слой. Из питательного грунта формируют небольшую горку, на которую устанавливают саженец. Корни аккуратно расправляют.
  3. Сверху растение засыпают питательным грунтом. Корневая шейка должна оказаться выше уровня поверхности на 5 см.
  4. Каждое растение обильно поливают. После впитывания влаги приствольный круг мульчируют.

Если производится закладка сада, то между деревьями в ряду выдерживают 3-4 м, а между рядами оставляют 5-6 м.

Характеристика

Дерево выделяется своими крупными размерами и густой кроной пирамидальной формы. Скелетные ветки длинные и толстые, могут иметь изгиб, с возрастом обвисают. Кора на штамбе окрашена в серо-коричневый, допускается среднее шелушение с желтыми чечевичками. При этом кора основных веток будет иметь зеленоватый оттенок. Побеги у гибрида тонкие, в окрасе преобладает серый цвет.

Листья имеют заостренную яйцевидную форму, пластина блестящая и плотная. Края зеленой массы волнистые, крупнопильчатые, прилистники узкие и длинные.

Цветет мелкими цветками белого цвета, собранными в соцветия по 6-10 штук. При возвратных заморозках существует большая вероятность их перемерзания.

Плоды средние по размеру, масса одного варьируется от 160 до 220 г. Форма груш колокольчатая, поверхность бугристая. Кожица тонкая и матовая. По достижению съемной спелости преобладает зеленый окрас, позднее, в дозревшем состоянии груша станет светло-желтой, допускаются бурые вкрапления, а также розоватый румянец.

Плодоножка толстая, средней длины, чашечка открытая. Мякоть сочная, белого цвета, ароматная и нежная.

Химический состав плодов Бере Арданпон:

  • сахар – 10,4%;
  • сухие растворимые вещества – 17,3%;
  • Р-активные катехины – 50,6 мг/100 г;
  • аскорбиновая кислота – 7,4 мг/100 г;
  • титруемые кислоты – 0,5%.

Несмотря на низкую зимостойкость цветков гибрида, в целом он демонстрирует хорошие показатели жизнеспособности при понижениях температуры воздуха в зимний период и при резких заморозках в межсезонье.

Способность к плодоношению деревья приобретают на 8-9 год после высадки в саду. На айвовом подвое будут давать урожай значительно раньше – на 5-6 год. Груши созревают неодновременно, не осыпаются, долго хранятся.

Для улучшения урожайности рекомендуется высаживать совместно с сортами-опылителями. Хорошими соседями для гибрида станут:

  • Лесная красавица;
  • Вильямс;
  • Деканка зимняя.


Лесная красавица


Вильямс

Какого ухода требует плодовое дерево

Правильный выбор саженцев и грамотная посадка – это не единственное правило для достижения высоких показателей урожайности. Необходимо правильно ухаживать за растениями.

Полив и подкормка

Груша негативно реагирует на недостаток влаги, но при этом не любит ее слишком большое количество. За вегетативный сезон поливают груши не более 5-6 раз (частота полива зависит от объема осадков). Расход на каждое дерево составляет 30 л.


За вегетативный сезон поливают груши не более 5-6 раз

В почву под грушу необходимо регулярно вносить удобрения. Подкормки начинают со второго года, так как при посадке вносится достаточный объем на целый сезон.

Органические составы вносят в грунт 1 раз в 2-3 года.

Обрезка

Обрезку кроны деревьев выполняют в зависимости от сортовых особенностей культуры. Формирование кроны начинают проводить со второго года после посадки. Постепенно формируют ярусы скелетных веток. Для этого удаляют все лишние, боковые побеги, а также ветки, растущие внутрь. Все основные побеги срезают на 10-15 см. Ежегодно проводят санитарную обрезку.

Побелка дерева

Многие пренебрегают подобной процедурой, считая ее пережитками прошлого. Белят нижнюю часть ствола и скелетные ветки. Процедура помогает решить несколько важных задач:

  • защита коры от ожогов зимой;
  • защита от вредителей и возбудителей болезней.


Белят нижнюю часть ствола и скелетные ветки
Побелку можно приобрести в специализированном магазине, а можно приготовить самостоятельно.

Подготовка к зиме

Каждый год деревья группы Бере необходимо тщательно подготавливать к предстоящей зиме, особенно в условиях критического земледелия, так как зимостойкость большинства видов не очень высокая.

Из основных мероприятий следует отметить:

  • ежегодную осеннюю очистку участка от опавшей листвы и плодов;
  • санитарную обрезку (удаление больных, сухих и поврежденных побегов);
  • глубокую перекопку приствольного круга;
  • зачистку наростов на коре, а также удаление повреждений;
  • обработку зачищенных участков на коре садовым варом или раствором медного купороса;
  • проведение влагозарядкового полива (несколько дней подряд деревья поливают);
  • укутывание стволов для защиты от грызунов и вредителей мешковиной или лапником;
  • мульчирование приствольного круга сухими опилками или перегноем.


Стволы укутывают для защиты от грызунов и вредителей мешковиной или лапником
Перечисленные мероприятия игнорировать не стоит, так как от них во многом зависит успешная зимовка.

Вредители и болезни груши

Самый опасный сегодня вредитель груши – грушевая медяница семейства листоблошек. Зимуют взрослые особи проходит на скелетных ветках, в коре дерева, опавшей листве.

Вылет начинается, когда температура весной достигнет 3°C. Спаривание особей начинается при температуре +5°C, а откладка яиц при +10°C. Всего за сезон может развиться до 6 поколений.

Личинки 1-го поколения рождаются в период распускания плодовых почек груши, они пробираются внутрь и питаются соком, оставляя за собой медвяную росу.

Нередко их принимают за тлю, тем более что в этих местах начинают копошиться муравьи.

Против нее можно провести опрыскивание в период распускания почек препаратами «Актара», «Конфидор», «Энжио», из биологических – «битоксибациллин» (БТБ).

Против тли можно рекомендовать опрыскивание биопрепаратом «Вертициллин», тот же БТБ.

Грушевая плодожорка интересна тем, что питается исключительно семенами груши.

Ее личинки (гусеницы), прогрызают ходы в плодах, подбираясь к семенам, а плоды с ними опадают и загнивают, становятся непригодными, поскольку их внутренняя часть заполнена экскрементами личинок.

Особенно опасна она для ранних сортов груши, поскольку к моменту развития личинок в них уже сформирована семенная камера. Против нее подойдут уже упоминавшиеся инсектициды — «Актара», «Конфидор».

Против парши и плодовой гнили не далее, чем за 2 недели до сбора урожая проводят опрыскивание фунгицидом «Свитч» или «Хорус».

Можно проводить опрыскивание и после сбора урожая, но тогда нужно удалить и сжечь опавшие листья, на которых зимуют споры вредителя.

Способы лечения и избавления от болезней и вредителей

Так как большинство сортов Бере имеют хороший иммунитет, причина болезни кроется в несоблюдении правил ухода, или неправильном выборе участка, почвы.

Если своевременно убирать остатки листвы и плодов с земли, поливать, удобрять, рыхлить почву и подрезать крону, за время выращивания не потребуется заниматься лечением.

Регулярное опрыскивание раствором мочевины помогает повысить сопротивляемость деревьев.

При появлении первых признаков проблем, сразу стремятся определить причину и начать своевременное лечение.

Посадка и уход

Фруктовое дерево очень требовательно к выбору грунта и месту его посадки. Лучше всего выбирать в саду место, где оно не будет сильно обдуваться ветром. Это убережёт урожай от первых заморозков. Место, так же, должно быть хорошо освещённым. Затенение и недостаток солнечных лучей может привести к снижению урожайности.

Посадочная яма и дренажные работы

Корневая система плодового дерева не переносит переувлажнения.

Посадочная яма копается и заправляется заранее.

В месте посадки саженцев рекомендуется провести дренажные работы. Для этого в выбранном для посадки участке выкапывается посадочная яма.

Глубина ямы примерно 1 м и диаметр около 70 см.

Лунка заливается ведром раствора воды с двумя стаканами извести — пушонки. Выстояться до дня посадки яма должна порядка десяти дней.

Подготовка грунта

Для посадки дерева готовится грунт, составленный из перегноя, песка, и стакана суперфосфата, в соотношении 2:2:1.

Для раскисления почвы используют известь.

При проведении посадки, после засыпки корневой системы, корневая шейка обязательно должна выступать из почвы на высоту порядка 6 сантиметров. Околоствольный участок обильно водой. Мульчирование проводится при помощи древесных опилок или сухого перегноя.

Для размножения можно использовать сеянцы или семенные подвои диких груш. Лучший результат показывают прививки, сделаны на айву.

Сроки и условия хранения плодов

В зависимости от сорта Бере плоды хранятся разное время. Для хранения больше всего подходят осенние и зимние разновидности. Чтобы урожай сохранился максимально долгий период без потери вкусовых характеристик, снимают его прямо с веток деревьев в стадии съемной зрелости.


Для хранения больше всего подходят осенние и зимние разновидности

Если передержать плоды на ветках, они не будут долго лежать.

Чтобы сохранит собранный урожай максимально долго, придерживаются следующих рекомендаций:

  • После уборки плоды перебирают. Целые фрукты без признаков болезней помещают в прохладное помещение.
  • Груши снимают руками, аккуратно складывают в емкости с вентиляционными отверстиями.
  • При снятии плодоножку не тянут, а подкручивают. Она должна остаться на фрукте.
  • Емкости, в которые складывают урожай, застилают бумагой.
  • В холодильнике плоды лучше всего хранить в отделении для фруктов и овощей.
  • В погребе лучше всего груши хранить в деревянных или пластмассовых ящиках. Каждый слой перекладывают бумагой. Если урожай не слишком большой, то каждый фрукт можно обернут отдельно.

При соблюдении всех правил хранения груши можно сохранить без потери вкусовых качеств до самой весны.

Посадка

Чтобы иметь в саду здоровую и плодоносящую культуру, садоводу рекомендуется учитывать ряд важных нюансов, касающихся ее укоренения.

Саженец можно высаживать в саду в начале сезона либо в конце. Наиболее подходящее время для работ подбирают, принимая во внимание климатические особенности региона. Весеннюю посадку рекомендуют для северных широт, поскольку у молодого растения будет больше времени адаптироваться к новым условиям. На юге обычно укореняют саженцы осенью. Подобный вариант позволит им пройти закалку, что положительно отразиться на стойкости в дальнейшем.

Покупка саженца

Выбирать посадочный материал следует в специализированных магазинах или питомниках. Лучше приобретать молодой саженец десертной груши осенью.

Существует ряд требований к посадочному материалу:

  • оптимальный возраст от 1 года;
  • влажная и эластичная корневая система;
  • на коре не должно быть повреждений и признаков болезней;
  • на деревце должно быть не менее двух веток, длиной до 12 см;
  • под корой древесина будет насыщенно-зеленого цвета.

Саженцы могут продаваться в контейнерах или в мешках (с закрытой корневой системой) либо без дополнительных емкостей (с открытой). В первом случае корни молодых растений будут защищены от повреждений или пересыхания.

Выбор места и почвы

Гибрид плохо переносит пересадки, поэтому выбирать участок для его выращивания следует основательно. Предпочтение стоит отдавать западной либо юго-западной стороне сада. Место должно быть защищено от сильного ветра, а также максимально освещено в течение дня солнечными лучами.

Лучшим вариантом станет рыхлая земля с хорошей аэрацией. Чаще всего Бере Арданпон укореняют в суглинок или супесчаный грунт. Для улучшения состава садовой земли и придания ей легкости, практикуется соединение почвы с крупным песком. Грунтовые воды должны залегать на расстоянии 1,5-2 м от поверхности. При более близком расположении рекомендуется высаживать культуру на специально подготовленные насыпи из земли.

Технология посадки

Укоренение требует предварительной подготовки ямы. Эти работы лучше всего проводить еще осенью, если планируется высадка в будущем сезоне. На юге, при осенней посадке, лунку для саженца подготавливают минимум за 2-3 недели.

Подходящими размерами ямы станут 60х80 см. Землю из лунки смешивают с удобрениями – суперфосфатом (20 мг), нитратом натрия (30 мг) с добавлением воды. Дерево с открытой корневой системой за сутки до высадки выдерживают в емкости с водой. Можно дополнительно использовать стимулятор роста. Чтобы было легче извлечь саженец из контейнера, его перед посадкой нужно обильно полить.

Алгоритм работ будет следующим:

  • в яму вливают 1-2 ведра воды;
  • вбивают опору (она должна располагаться с южной стороны);
  • саженец размещают по центру, расправляют корни;
  • засыпают землей, тщательно утрамбовывая, чтобы избежать пустот;
  • привязывают дерево к опоре;
  • проводят полив, используя около 20 л теплой воды;
  • мульчируют приствольный круг органикой (перегной или торф).

Отзывы о сортах груши Бере

Александр, 42 года: «На участке посадил 8 лет назад Бере Жиффар. Последние несколько лет наслаждаюсь обильным урожаем. Фрукты очень крупные, сочные и вкусные. Собираю много, хватает на всю семью, заготовки и часто угощаю друзей».

Владимир, 32 года: «Получил в наследство от бабушки дачу вместе с красивой грушей. Несмотря на то что дерево занимает на участке много месте, это компенсируется вкусным сочным урожаем. Ветки обрезали по максимуму, но несмотря на это молодые побеги быстро отросли и дерево плодоносило не менее обильно, чем раньше».

Светлана, 39 лет: «Группа деревьев Бере для меня самая любимая. На участке растет несколько подвидов. Обожаю вкус плодов. Они подходят для приготовления салатов, варенья, компотов. Дети с удовольствие едят в свежем виде».

Груши Бере – большая группа растений, среди которых каждый садовод может подобрать для своего участка оптимальный вариант по характеристикам и срокам плодоношения. Выбирая себе эти растения, следует помнить, что они чувствительны к морозам, поэтому укрытие и защита с осени для них обязательны. В основном сорта Бере характеризует неприхотливость, они нуждаются в выполнении классических агротехнических мероприятий.

А у вас растет в саду груша сорта Бере? Тогда делитесь своими впечатлениями о ней в комментариях.

Характеристика сорта

Все разновидности сорта имеют различные характеристики. Каждый отдельный вид отличается сроком созревания плодов, внешним видом и параметрами. Сорта семейства созревают в разные сроки, но большинство из них — осенью.

Описание деревьев

Сорт груши Бере, согласно описанию, средней высоты, но с большой кроной. С годами лиственный покров становится густым, а крона — широкой.

Побеги и ствол толстые, листья овальной формы, с закругленными концами. Период цветения приходится на поздний период, поэтому на соцветия не влияют возвратные заморозки.

Описание плодов

Согласно описанию, плоды семейства Бере достигают 200-300 г.

Их кожица желтого, желто-зеленого, золотистого, зеленоватого или красного цветов. Плоды созревают с конца июля и до начала ноября. Средний срок хранения фруктов — до месяца.

Выращивание

Груша — довольно прихотливое дерево. Для ухода за ней нужно тщательно выполнять все рекомендации от опытных садоводов:

  • Полив. Взрослое растение, приносящее плоды, нуждается в поливе в крайнем случае (при засушливом лете). В первые 2 года после высадки саженцев грушу бере нужно поливать. Корневая система должна хорошо прижиться, чтобы крона активно росла и развивалась. Растущему растению нужно много сил.
  • Обработка области вокруг ствола от сорняков. Эти меры применяют только в первый год после посадки. Когда деревце бере подрастет, оно самостоятельно будет справляться с сорняками.
  • Мульчирование почвы предотвращает рост сорняков и защищает дерево от грибков и некоторых бактерий. Для этого вокруг ствола дерева насыпают слой соломы или опилок.
  • Удобрение просто необходимо для капризных деревьев (особенно в период активного роста и развития). Его осуществляют по весне и осенью.
  • Обработка беры от паразитов и бактерий осуществляется с помощью специальных средств из магазинов для садоводов.
  • Весенняя побелка ствола с клеем пва защитит растение от бактерий и грибков.
  • Зимнее укрытие ствола с помощью бумаги поможет дереву пережить зимние холода.

Важно! После зимы грушу необходимо осматривать на предмет повреждений ствола. Если таковые имеются, их смазывают медным купоросом.

Описание

Груша сорта бера считается старинной разновидностью груш, попавший в Россию относительно недавно. Она пришла из Западной Европы, разработана Французскими селекционерами. Название ей придумали, исходя из внешнего вида мякоти. Она мягкая и желтая, тает во рту. Деревья обычно вырастают высокими с несимметричной кроной. Форма кроны — пирамидальная. Ветви — раскидываются высоко и широко. Побеги очень быстро растут и развиваются. Они имеют светло-коричневы (иногда серый) оттенок. Толщина — средняя. Листья темно-зеленого цвета в форме яйца.

Цветет бера поздно, опыляется частично самостоятельно. Для крупного урожая лучше всего использовать дополнительное опыление с помощью сортов: Васса, Арданпон, Деканка зимняя. Деревья достигают 10 метров в высоте, что делает сложным проведение обработки кроны и сбор урожая. Бера — морозоустойчивые деревья с высокой урожайностью. Плодоносить начинает в среднем на 6-7 год с момента посадки саженцев (некоторые подвиды плодоносят раньше).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]