Что такое махровость черной смородины
Махровость черной смородины (реверсия, курчавость) — это вирусное заболевание, которое поражает все части кустарника: побеги, листья, плоды.
Если не обнаружить махровость на ранней стадии и не приступить к лечению, растение перестанет плодоносить и погибнет.
Описание болезни
Махровость вызывает вирус. Он развивается только в клетках живых организмов, попадает на участок через посадочный материал или насекомых.
В период вегетации возбудители махровости распространяются по всему растению, в первую очередь атакуя листья и ветви, позже переходят на плоды и корневую систему. Иногда вирусы возникают после обрезки — проникают в открытые раны.
Нередко махровость замаскирована — внешних признаков заболевания нет. Распознать вирус можно только по резкому снижению урожайности.
Наносимый вред
Ущерб от махровости значительный: если не лечить посадки плодовых кустарников, растения погибнут. Если обнаружить вирусную болезнь на ранней стадии, спасти урожай можно.
Болезнь опасна тем, что быстро распространяется и поражает соседствующие растения. Заболевание особенно распространено в Центральном и Северо-Западном регионах.
Методы борьбы с дефектом
Махровость — очень опасное заболевание ягодных плантаций. Полностью избавиться от него не получится. Даже если растение уничтожено под корень, то вирус в нем еще присутствует. Поэтому прививать молодые побеги на пенек, где рос больной куст, нельзя.
Важно! Уничтожить вирус можно только вместе с кустом.
Тогда как бороться с махровостью? Главное, это обезопасить свои угодья от нападения «врага», или не дать распространиться уже имеющемуся возбудителю. В первую очередь это касается почкового клеща:
- Лечение вирусной махровости черной смородины происходит с помощью обрезки пораженных почковым клещом побегов и удаления больных почек. Весной особо становятся заметны поселения клещей на почках. Не успев раскрыться, они становятся вздутыми, не плотными. Эти почки следует оборвать и уничтожить. Если почек много, то удаляется весь побег. Процедуру необходимо выполнить до момента распускания почек.
- В борьбе с клещом очень эффективна горячая вода. Зараженные побеги обрезают до здоровой древесины. Оставшиеся ветки связывают между собой и ошпаривают их водой, температура которой должна быть до 80 градусов. Обрезки больных веток всегда уничтожают, весной можно сжечь с прошлогодней листвой.
- Для борьбы с махровостью смородины и паутинным клещом можно применять специальные препараты, которые обладают инсектицидными свойствами. К ним относятся: коллоидная сера, раствор «Лепидоцида», «Битоксибациллин», «Фуфанон», «Акарин» и другие, которые продаются в специализированных магазинах. Дозировать средство важно согласно инструкции.
Посмотрите также
Эффективные меры борьбы с мучнистой росы на смородине препаратами и народными средствамиЧитать
Махровость красной смородины заболевание аналогичное. Соответственно и лечение такое же. Все процедуры, которые описаны выше, можно применять для сохранности посадок красной и белой смородины.
Причины махровости
Смородинный почковый клещ
Наиболее частый переносчик заболевания — почковый клещ. Он появляется на участке из-за зараженных саженцев. В момент цветения смородины пораженные почки увядают, а самки клеща выбираются наружу.
Заражение приходится на конец весны или начало лета в зависимости от сроков созревания. Помимо почкового клеща, переносчиком вируса могут быть тля, растительные клопы и паутинные клещи. Они активно развиваются в условиях жаркого и влажного лета, любят ослабленные растения.
Возникает вирус и по той причине, что саженцы смородины уже были заражены на момент их посадки. Особенность в том, что внешне посадочный материал здоров — нет никаких признаков поражения. И только через 2-3 года дачники наблюдают, снижение урожайности и запоздалое цветение.
Внимание! Вирус предпочитает растения со слабым иммунитетом. Возникает он по причине неправильного ухода: из-за недостатка поливов и подкормок, нерегулярной обрезки, сорняках на участке. Поэтому важно ухаживать за смородиновым кустом, следить за его внешним видом и проводить осмотры.
Причины появления и распространения заболевания
Возбудитель махровости у смородины — микоплазма Ribes virus. Основным распространителем болезни считают почкового клеща. Это микроскопическое насекомое, размером 2 мм, переносится на куст ветром или птицами. Насекомое может присутствовать на приобретённых саженцах или садовых инструментах.
За лето плодовитый паразит производит до 3 тыс. особей. Питаясь соком кустарника, клещ передает вирус, который по сосудам распространяется во все части куста. Паразит может перезимовать в почках, активируясь весной. Вирус также не вымерзает, он спокойно зимует в сосудах тканей смородины.
Симптомы
На молодых растениях махровость чаще всего развивается скрыто. Симптомы проявляются на кустарниках старше 3-4 лет. Признаки поражения становятся отчетливыми, когда заканчивается инкубационный период.
Внешние признаки поражения черной смородины махровостью
Характерный симптом махровости — отсутствие ягод на кустах. Садоводы замечают также, что листовые пластины деформируются, меняется форма и окрас цветков. Появляется много боковых отростков и зеленой поросли, пропадает сильный смородиновый аромат растения.
На отдельных кустарниках садоводы замечают, что листья становятся ассиметричными, с одной стороны появляются редкие грубые прожилки. Такие признаки можно обнаружить визуально при осмотре и предотвратить развитие заболевания.
При обнаружении махровости весной дачники замечают деформированные цветки — они как будто покрываются чешуйками, приобретают красновато-сиреневый оттенок. Лепестки цветка разделяются, тычинки вытянутые. Полное поражение кустарника сопровождается тем, что растение становится густым — отрастает большое количество побегов.
Гибриды смородины
На сегодняшний день популярностью пользуются лишь 2 гибрида смородины.
Йошта
Это гибрид крыжовника обыкновенного, черной смородины и крыжовника оттопыренного. На свет он появился в 1970 г. На его создание у специалистов ушло примерно 40 лет. Это очень крепкий раскидистый кустарник, в высоту достигающий примерно 150 см, его диаметр также может быть равен 150 см. На растении нет шипов. Плоды покрывает плотная кожица, весят около 5 грамм. Они окрашены в черный с фиолетовым оттенком цвет. Ягоды собраны в кисть по 3–5 штук. Обладают мускатным привкус, который достаточно приятен. Куст является морозостойким, обладает устойчивостью к отдельным вредителям и заболеваниям. Продолжительность жизни от 20 до 30 лет. Очень популярен на территории Западной Европы.
Крома
Этот гибрид крыжовника и смородины был создан в Швеции. Большие гладкие плоды окрашены в черный цвет и в диаметре достигают 20 миллиметров. Они по 3–5 штук собраны в кисть. У растения нет характерного для смородины запаха. Плоды имеют вкус и смородины, и крыжовника. На территории Швеции созревание плодов наблюдается в середине июля.
Как лечить кустарники
Способов лечения кустарников несколько. Химикаты применяются в том случае, когда вирус уже обнаружен на посадках. Агротехнические приемы и народные методы выступают дополнительными методами защиты — для эффективности их комбинируют с химикатами.
Химикаты
Химические средства обладают повышенной агрессивностью, поэтому их используют, соблюдая меры предосторожности. Эффективный химикат для лечения махровости — «Фуфанон». Активный компоненты препарата — малатион. Он блокирует возбудителей уже через 1-2 часа. Расход рабочей жидкости — 1,5 л на 1 кустарник. Распыляют раствор в сухую безветренную погоду, смачивая листья смородины со всех сторон. Остатки хранить нельзя, их сразу утилизируют.
Используют садоводы препарат «Топаз». Он отличается профилактическим, лечебным и искореняющим действием. Раствор «Топаза» быстро поглощается смородиной, что снижает риск смывания дождем или испарения из-за солнечных лучей. Чтобы сделать раствор, 2 мл разводят в 10 л воды, норма расхода — 1 л на 10 кв. м. Не рекомендуется смешивать «Топаз» с другими пестицидами. В течение сезона смородину обрабатывают 4 раза с интервалом 2 недели.
Внимание! Для работы с химикатами дачники подготавливают защитную одежду, респиратор, перчатки и очки. Во время обработки запрещено пить или есть, рядом не должно быть детей и животных. Нельзя смешивать рабочий раствор в посуде для пищевых продуктов и воды, лучше для этих целей использовать бытовой таз или другую емкость.
Агротехнические приемы
Агротехнические приемы не способны полностью излечить черную смородину от махровости, но они способствуют укреплению иммунитета кустарника и замедляют распространение болезни.
Дачники обращают внимание на следующие рекомендации:
- При обнаружении очага инфекции удаляют пораженные кустарники и сжигают их подальше от участка. Оставшиеся растения обрабатывают «Фуфаноном», раствором бордоской жидкостью или медного купороса. А почву под кустарником поливают раствором древесной золы.
- Ранней весной и в первой половине лета кустарники опрыскивают раствором коллоидной серы. Обработка уничтожает возбудителей болезней, защищает смородину от тли и почковых клещей, предотвращает появление грибков. За сезон мероприятие проводят 2 раза с интервалом 1 месяц.
- Чтобы укрепить иммунитет смородины, вносят минеральные и органические подкормки. В апреле кустарник поливают раствором коровяка, в середине июня удобряют двойным суперфосфатом, а в августе поливают травяным настоем из ромашки, пижмы и шалфея. Комплексный уход не только защищает от вирусов, но и повышает урожайность.
Народные методы
Народные средства используют только в совокупности с профессиональными методами лечения.
Для профилактики и лечения махровости используют настой ботвы томатов. В нем содержится соланин — ядовитое соединение, которое борется с болезнями и вредителями. Для приготовления берут 4 кг свежих томатных листьев, измельчают и заливают 10 л теплой воды. Настаивают 4 часа и убирают на плиту на полчаса для кипения. После отвар процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:4 и добавляют 40 г натертого мыла, чтобы раствор прилипал к кустарникам. Поврежденные растения опрыскивают ранним утром.
Чтобы приготовить зеленый лечебный настой, в равных частях используют ромашку, одуванчик, шалфей, календулу и другие лечебные травы. Их замачивают кипятком на сутки, процеживают и разбавляют в соотношении 100 мл трав на 1 л воды. Опрыскивают смородину 2 раза в месяц, в перерывах между такими обработками используют пестициды.
Как бороться с заболеванием?
Махровость очень коварна не только за вред и сложность диагностики. До сих пор не найдено средство, способное вылечить вирусные и микоплазменные болезни растений. Никакие химические или биологические препараты не способны даже ослабить действие реверсии. При обнаружении на смородине явных признаков поражения махровостью заболевший куст подлежит немедленному уничтожению. Даже кардинальная обрезка на пень не спасет растение, в котором уже поселился вирус. Лучше все усилия направить на защиту от потенциальных переносчиков инфекции и принять другие меры, чтобы предохранить посадки смородины от заражения.
Чтобы обезопасить себя и свой сад от встречи с махровостью смородины, можно порекомендовать следующие профилактические мероприятия:
- Приобретение и высаживание здорового посадочного материала. Нужно быть внимательным при выборе саженцев, чтобы не занести с ними заболевание на свой участок. Приобретайте молодые саженцы и черенки смородины только в надежных садовых центрах и питомниках.
- Соблюдение карантинных мер. В связи с тем, что первые годы вирус может себя никак внешне не проявлять, и никто не гарантирует, что приобретенные саженцы получены от здоровых растений, в течение первых 4-х лет возьмите их под особый контроль. Новые посадки смородины лучше располагать на удалении от основной плантации.
- Грамотная организация маточников. При создании маточников, на каждом доноре обязательно оставляйте хотя бы одну плодоносящую ветку, чтобы иметь возможность убедиться в отсутствии признаков заболевания.
- Правильная заготовка черенков . Черенки нарезайте только от здоровых экземпляров смородины, у которых отсутствуют симптомы махровости на протяжении предшествующих 3-4 лет. Никогда не используйте для размножения черенки, нарезанные из жирующих однолетних побегов. И ни в коем случае нельзя брать черенки от подозрительных растений. Если остались сомнения, одревесневшие черенки рекомендуют подвергнуть тепловой дезинфекции, опустив на 15 минут в воду с температурой 45-47 °C.
- Выбор устойчивых сортов смородины. Полностью устойчивых к вирусу махровости сортов нет. Из старых, относительно не восприимчивых к возбудителю сортов, чаще всего называют Память Мичурина, Желанную, Подмосковную, Успех, Неаполитанскую. Можно попробовать найти в своей местности сорта смородины, устойчивые к поражению почковым клещом.
- Регулярный осмотр существующих посадок и уничтожение заболевших кустов. В конце цветения, когда проявления махровости наиболее достоверны, нужно тщательно осмотреть все посадки, уделив особое внимание цветочным кистям. При обнаружении хотя бы нескольких махровых цветков весь куст подлежит немедленному уничтожению. Такие осмотры следует повторять в течении всего сезона. Ошибочно думать, что вырезка отдельных веток поможет остановить распространение инфекции. Если вирус проник в ткани, куст уже не спасти, его следует незамедлительно выкорчевать и сжечь, пока болезнь не распространилась на соседние кустарники. Возобновить посадки смородины на этом же месте в течение следующих 5 лет не рекомендуется. Вирус способен сохраняться только в живых тканях, поэтому нет необходимости проводить обеззараживание почвы, на месте пораженных посадок.
- Правильное проведение обрезки. Не увлекайтесь чересчур сильной обрезкой смородины, иначе можно спровоцировать появление большого числа прикорневых побегов и волчков. Такие побеги вызывают наибольший интерес у вредителей – разносчиков инфекции. Ранней весной достаточно провести умеренную санитарную обрезку, не забывая дезинфицировать секатор после манипуляций с каждым кустом.
Профилактические меры
Возбудители заболевания — вирусы, борьба с ними долгая и не всегда плодотворная.
Чтобы предотвратить развитие болезни, в качестве профилактических мер дачники проводят простые мероприятия:
- покупают двухлетние саженцы у проверенных продавцов;
- перед посадкой обрабатывают землю бордоской жидкостью и тщательно перекапывают;
- высаживают смородину рядом с крыжовником, избегают соседства с малиной;
- в конце февраля или начале марта поливают кусты кипятком — он уничтожает зимующих в почве вирусов и личинок вредителей;
- поливают смородину 1 раз в 2 недели водой комнатной температуры;
- регулярно осматривают растения и следят за количеством урожая;
- убирают и сжигают все сорняки и мусор с посадок.
Меры профилактики
Опытные садоводы считают, что болезнь лучше предупреждать заранее, чем потом вести с ней борьбу. Они рекомендуют, проводить такие действия:
- Покупая саженцы, внимательно их осматривать.
- После посадки молодой куст нужно постоянно осматривать. Махровость коварна тем, что медленно может развиваться четыре года, время от времени меняя свою активность.
- Для черенкования выбирают только здоровые смородиновые кустарники.
- Лучше на участке высаживать сорта, которые устойчивы ко многим болезням и вредителям.
- Проводить профилактическую обрезку.
Подкормки
- Для повышения стрессовой устойчивости смородиновой культуры к воздействию махровости предлагается применять фосфорно-калийную жидкую подкормку.
- Для внекорневого внесения удобрения рекомендуется применять марганцевый состав.
- Неплохо растения вне корневой системы подкормить таким элементом, как бор и молибден.
Категорически не показано применение увеличенного количества азотистого удобрения в борьбе с махровостью. Такая подкормка может лишь дать обратный эффект.
Как только будет убран урожай смородины, кустарники желательно опрыскать коллоидной серой.
Повышение иммунитета кустарников
Если внимательно понаблюдать за садовыми культурами или ягодниками, то можно увидеть, что болезни и вредители в первую очередь поражают ослабленные экземпляры. Поэтому при выращивании смородины нужно позаботиться об иммунитете куста. Это самый действенный прием в борьбе с махровостью и почковым клещом.
Для повышения устойчивости смородины к болезням требуется внесение под куст комплексных удобрений, с включением необходимых микроэлементов. По мнению садоводов, не лишним будет и опрыскивание иммуностимулирующими средствами. Про бокальчатую ржавчину на смородине расскажет эта ссылка.
Устойчивые к махровости сорта черной смородины
Выбор устойчивого сорта — одно из профилактических мероприятий, которое помогает предотвратить появление махровости. Дачникам из средней полосы России рекомендуется обратить внимание на сорта Илья Муромец и Титания. Помимо крепкого иммунитета, они отличаются неприхотливостью в уходе, крупными и сочными ягодами, сбалансированным вкусом.
Для северных регионов выбирают сорта Сахарная или Сокровище. Они выдерживают температуру до -40°С, редко болеют махровостью, мучнистой росой, гнилью. Сорта устойчивы к засухе, без проблем переносят длительное отсутствие поливов.
На юге выращивают смородину Гамма или Севчанка. Растения не боятся почкового клеща, редко повреждаются другими вредителями. Ягоды кисло-сладкие, вкус освежающий.
Внимание! Даже при посадке устойчивых к махровости сортов нельзя забывать про профилактические и агротехнические мероприятия. Не существует растения, обладающего 100% иммунитетом к махровости. Также рекомендуется при выборе сорта изучить отзывы опытных садоводов.
Особенности смородины
Смородина представляет собой многолетний кустарник, который может быть раскидистым либо компактным. Его высота варьируется от 100 до 200 сантиметров. Зеленоватые пушистые стебли с возрастом окрашиваются в коричневый цвет. Молодые побеги вырастают из спящих почек каждый год. Система корней у растения мощная, и проникает она в почву на глубину около 0,6 м. Трехлопастные либо пятилопастные листовые пластины с зубчатой кромкой обладают диаметром 3–12 сантиметров. Лицевая поверхность листьев имеет темно-зеленый окрас, а изнаночная ― опушение вдоль жилок. Кистевидные поникающие соцветия состоят из светло-розовых либо бледно-лиловых цветков колокольчатой формы. Плод представляет собой душистую ягоду. На окрас и величину плода влияет вид и сорт растения. Цветение наблюдается в мае и июне, а плодоношение ― в июле и августе. Растение начинает плодоносить на второй год после высадки в открытую почву. Смородина считается востребованной культурой как, к примеру, и земляника, ежевика, клубника, малина и голубика. Ее культивируют садоводы на своих участках, а также смородину выращивают в промышленных масштабах. Смородина является родственником еще одно популярной культуры ― крыжовника.
Watch this video on YouTube
Советы опытных садоводов
Чтобы обезопасить кустарник от махровости, садоводы следят за тем, чтобы почва была питательной и сбалансированной. При посадке яму удобряют органикой, соблюдают расстояние между саженцами 1-1,5 м. Каждый год ранней весной проводят обрезку — удаляют сухие и ослабленные ветви, тем самым снижая вероятность возникновения вредителей и болезней. Ежегодно кустарники обрабатывают раствором бордоской жидкости — простое и мощное средство защищает от вирусов и грибков.
Рекомендуется убрать смородину с участка, если махровость поразила более 40% кустарника. Спасать растение в этом случае бесполезно — лучше сразу удалить его, чтобы не заразить рядом растущие кусты и спасти оставшийся урожай.
Болезни смородины: распространение ржавчины
Сам грибок невозможно полностью искоренить. Поэтому, если боретесь с заболеванием на одном кусте, все остальные подлежат срочной профилактике. Без этого никак. Иначе грибок с легкостью распространится на соседние насаждения. И проблема может утроиться. И даже возрасти. Все зависит от количества кустов смородины на вашем участке.
Обработанные кусты способны бороться с болезнью. Поэтому ближе к осени грибок спокойно переходит на простую траву. А также соседние растения, не имеющие никакого отношения к смородине. Например осока, прекрасное место для зимовки ржавчины. И благополучно провести там зимний период.
Антракноз
Среди дачников и огородников больше бытует название мухосед. Заболевание актуально для всех видов смородины. Но наибольшую избирательность возбудитель имеет к красной смородине.
Как распознать болезнь?
Возбудитель обладает высокой устойчивостью и отлично чувствует себя в прошлогодних смородиновых листьях, зимуя под кустами. Его распространению способствует вода и множественные букашки, насекомые. Грибковая инфекция поражает кусты в дождливый сезон. Повышенная влажность стимулирует быстрый рост патогенного грибка. Он распространяется по всему кусту, приводя к его гибели. Основные признаки заболевания:
- появление маленьких бурых пятнышек. Их диаметр до 1мм. В центре темные бугорки;
- пятна растут и сливаются, вовлекая в воспалительный процесс всю листовую пластинку;
- как результат – листья сохнут и осыпаются;
- куст гибнет.
Красная смородина переносит болезнь намного хуже, чем черная. Достаточно несколько маленьких пятнышек — и листья начнут осыпаться.
Споры грибка не один год могут сохраняться в зараженном растительном сырье, превосходно перенося любые заморозки.
Профилактика
- Погибшие кусты выкапывают и сжигают.
- Старые и больные листья подлежат полному уничтожению.
- Проводят обязательную перекопку земли по периферии кустов. Глубина заделки верхнего слоя -10 см.
- На зараженном участке нужно провести специальную осеннюю обработку фунгицидом. Можно обильно пролить землю вокруг кустов раствором медного купороса.
- Новые кусты нельзя сажать на зараженной земле. Нужно выбрать новое место не менее, чем на расстоянии 5 м от грибкового очага.
- Все сорняки подлежат тщательной прополке. На участке их лучше не оставлять. В них сохраняется инфекция.
Лечение
Своевременно начатое лечение – залог того, что кусты можно успеть спасти. Что для этого можно использовать:
- Бордоская жидкость – изюминка всех огородников при многих патологиях. Она убивает грибки, останавливает болезнь. Поэтому при обнаружении пятнышек с бугорками нужно начинать немедленную обработку. Препарат разводят следующим образом – 100 г средства на 10 л воды;
- Нитрафен. 3% раствор — эффективное средство против грибов. Лечебная доза -300г на 10 литров жидкости. Растения опрыскивают весной до набухания почек. В конце октября – после полного опадания листьев;
- Купрозан;
- Коллоидная сера.
Выбор устойчивого сорта обеспечивает успех при выращивании смородиновых кустов.
Признаки заражения куста
Как выявить махровость на смородине? Как правило, первые признаки атаки такого дефекта проявляются на листве и почках. А выявить на кустарниках смородины махровость можно по следующим признакам:
- сначала садовод наблюдает деформацию соцветий;
- далее, больные цветы приобретают фиолетовый окрас;
- на больных цветках практически нет завязи;
- ну а если плоды присутствуют, то после созревания они приобретают деформированный вид;
- иногда садовод может увидеть не полностью деформированную цветочную кисть, на которой часть бутонов поражённая, а другая часть абсолютно здоровая;
- смородиновые листья также меняют свою форму, дольки становятся маленькими и узкими.
Если произошло полное поражение смородинового кустарника, то на нём начнут появляться дополнительные ростки на концах ветвей, делая культуру в несколько раз гуще.