Огурец «Балконное чудо f1»: выращиваем свежие зеленцы в домашних условиях

Notice: Undefined variable: css_padding in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote.php on line 100 Notice: Undefined variable: css_opacity in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote.php on line 101 Notice: Undefined index: prodachnika_comvote2x4973 in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote.php on line 118 Notice: Undefined variable: css_bg in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/experts-by-webnavoz-1.3/experts-by-webnavoz.php on line 314 Notice: Undefined variable: out in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/experts-by-webnavoz-1.3/experts-by-webnavoz.php on line 314 Notice: Undefined variable: css_market in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/experts-by-webnavoz-1.3/experts-by-webnavoz.php on line 322 Огурец — уникальная овощная культура среди огородников, выращивать которую можно не только на открытых грядках, но и в теплицах, на подоконниках, балконах. Такой метод выращивания позволяет получить хороший урожай огурцов в жилых помещениях в любое время года. Балконное чудо — сорт огурцов, который отличается от всех своей адаптацией к комнатным условиям, высокой урожайностью, отменным вкусом.

Описание огурцов «Балконное чудо F1»

Одним из самых удачных сортов для балконного выращивания является партенокарпический (самоопыляемый) гибрид F1 «Балконное чудо». Это растение отличается компактностью, его стебель длинный, листья маленькие, а корневая система развита хорошо. Междоузлия у него короткие, узлов много, в каждом из них может завязаться до трех десятков огурчиков. Зеленцы небольшие корнишонного типа (размером до 8 см, массой до 60 г), цилиндрической формы, ярко-зеленые, с мелкими бугорками. Они имеют сладковатый, приятный, без горечи вкус. Сорт этот ранний: зеленцы начинают созревать уже через полтора месяца после появления первых листочков.

Основные его преимущества:

  • прекрасный вкус как в свежем, так и консервированном виде;
  • высокая засухоустойчивость и теневыносливость;
  • скороспелость;
  • хорошая сопротивляемость ко многим заболеваниям (мучнистой росе, огуречной мозаике и прочим);
  • высокая урожайность;
  • самоопыляемость;
  • возможность выращивания как в открытом грунте, так и на малых площадях в горшках либо кашпо.

Являясь гибридом первого поколения, этот сорт огурцов не дает продуктивных семян, наследующих родительские признаки.

Потребительские качества

Плоды небольшого размера, корнишонного типа. Длина зеленца в технической спелости — не более 12 см; диаметр плода — 2-2,5 см. Даже перезревшие огурчики не становятся крупными и не образуют жестких семян. Собирать зеленцы рекомендуется ежедневно: это способствует росту следующих завязей в кисти.

Кожица молодого огурчика не слишком плотная, практически не чувствуется при употреблении плодов в пищу. Тем не менее она достаточно прочная, позволяет огурцам не терять упругости и товарного вида в течение нескольких дней. Огурцы вполне транспортабельны; в холодильнике хранятся несколько дней.

Окраска кожицы зеленая, на вершинке имеется небольшой светлый участок, от которого к основанию проходят несколько параллельных полосок желтовато-белого оттенка. Бугорков не слишком много; по мере роста плода они становятся редкими и малозаметными. Шипы белые, тупые.

Мякоть плотная, хрустящая, зеленоватого оттенка. Стенки плода не особенно толстые, он заполнен семенными капсулами на ¾ диаметра. Зерна в капсулах образуются в незначительном количестве, и вкусовые достоинства огурчиков не страдают. Характеристика и описание сорта, данные овощеводами-любителями, отмечают приятный огуречный аромат, выраженный средне и ненавязчивый. Вкус сладковатый, нежный, консистенция плода сочная.

Основное назначение раннего сорта — употребление овощной продукции в свежем виде. Некрупные, хрустящие и нежные зеленцы приятно дополняют любые салаты. Их можно использовать для деликатесных нарезок и изысканных закусок. Ломтики огурца включают в состав бутербродов, роллов, национальных блюд. Из свежих огурчиков готовят летние холодные супы (окрошку, кукси) и даже освежающие напитки.

Огурчики можно хранить длительное время, засаливая часть продукции холодным способом. Малосольные овощи всегда пользуются популярностью как отличная закуска и дополнение к блюдам из картофеля.

При большом количестве корнишонов можно заготавливать их и для зимнего хранения. Традиционно мелкие плоды включают в состав овощных ассорти или солят и маринуют отдельно. Несколько переросшие овощи консервируют в резаном виде или делают из них пикули, салаты и закуски. Огурцы можно сохранить даже в замороженном виде, чтобы иметь возможность полакомиться окрошкой в зимнее время.

Перед замораживанием плоды нужно нарезать соломкой и разложить по пакетам.

Подготовка семян к посеву

Чтобы собрать хороший урожай зеленцов, нужно позаботиться о предварительной обработке семян до их посева в грунт. Это обеспечит обильное появление на растениях женских цветков, из которых и развиваются огурчики. Проводят ее обычно в конце зимы.

Этот процесс включает четыре стадии:

  1. Подсушивание в духовке при температуре 60 градусов.
  2. Замачивание семян, помещенных в марлевые мешочки, в специальном растворе несколько часов. Существует несколько вариантов веществ, применяемых для этого (их количество указано для разведения в литре воды): борная кислота — 20 мг, сернокислый цинк — 2 г, метиловая синь — 300 мг, нитрат калия — 5 г, суперфосфат — 10 г. Но чаще всего семена обрабатывают в бледно-розовом растворе марганца.
  3. Закаливание в холодильнике при температуре -2 градуса в течение 6 часов.
  4. Проращивание на влажной ткани. Этот этап, занимающий обычно 2-3 суток, очень важен для выявления не взошедших экземпляров. Их следует отбраковать.

Характеристика сорта

Согласно описанию, Городской огурчик F1 — один из гибридов, предназначенных для выращивания на открытых грядках, в теплицах и даже в комнатных условиях.

Сорт способен к самоопылению, что увеличивает его урожайность и позволяет образовывать завязи без дополнительного опыления.

Цветки на растениях этого гибрида собраны в соцветия, за счет чего получили название пучковых. Сорт Городской огурчик высокоурожаен: с 1 куста за сезон получают до 3 кг плодов.

Особенности

К преимуществам Городского огурчика относят:

  • хорошую всхожесть семян;
  • раннеспелость;
  • длительность периода плодоношения.

От всходов до начала сбора первого урожая плодов этого гибрида проходит не более 40 суток. Этот огурец ценят за то, что на нем никогда не бывает пустоцветов. Гибрид отличается засухоустойчивостью и теневыносливостью.

В условиях открытого грунта кусты плодоносят, когда установится стабильная температура: 15°С ночью и выше 24°С в днем. Оптимальная температура для выращивания Городского огурчика составляет 25°С. Влажность воздуха в искусственных условиях следует поддерживать на уровне 70%.

Описание куста

Растение сильноветвистое и покрытое густыми листьями зеленого цвета. Размер последних варьируется от мелкого до среднего, но листвы достаточно много, поэтому куст кажется огромным. В пазухе каждого листа формируется множественная завязь: количество бутонов в ней колеблется от 3 до 10 штук.

Особенностью возделывания этого сорта является потребность в своевременном сборе урожая. Чем чаще будет производиться сбор, тем больше зачатков получится на побегах, а сами ветви начнут расти намного активнее.

Корневая система огурца хорошо развитая. Если куст будет выращиваться на балконе или прямо в комнате, то лучше всего будет поместить горшок с растением на юго-восточном окне. В таком случае побеги растут равномерно, а завязь на них становится частой.

Описание плода

Плоды гибрида Городской огурчик F1 относятся к пальчиковым разновидностям огурцов и имеют правильную овальную форму.

Масса одного плода обычно не превышает 90 г. Максимальная длина зеленца — 12 см, а диаметр — 3 см. Зрелые корнишоны имеют зеленый окрас с продольными белесыми полосами по граням. Последние выражены нечетко. На срезе плоды имеют белую сочную мякоть с мелкими зернами, внутренних полостей (пустот) нет.

Огурцы сорта Городской огурчик отличаются умеренной плотностью и мягкими слабоопушенными шипами. К кусту плоды крепятся на длинных тонких плодоножках, что позволяет урожаю долгое время после созревания сохранять миниатюрность.

Свежие огурцы никогда не горчат, вкусовые качества соленых заготовок также высокие. В консервах плоды получаются хрустящими и в меру плотными.

Растения этого сорта при надлежащем уходе плодоносят до заморозков.

Посев семян и уход за ними

Подготовленные семена можно высевать в отдельные стаканчики. Проводят это следующим образом:

  • Делают специальную почвенную смесь, состоящую из равных частей торфа, древесных опилок, дерна, навозного перегноя, куда добавляют по ложке нитрофоски и мочевины. Ее и засыпают в стаканчики.
  • Перед посевом прогревают емкости с почвенной смесью в горячей воде.
  • В стаканчик на глубину до 2 см сажают по одному семечку.
  • Все емкости с семенами до появления ростков помещают в теплое помещение. Оптимальная температура для них – 25 градусов.

В дне емкости для рассады должны быть дренажные отверстия. Эти горшочки лучше ставить на поддон, куда и будет стекать излишек влаги.

Чтобы получить сильную рассаду, нужны следующие условия:

  1. Хорошее освещение и защита от сквозняков.
  2. Ежедневный полив отстоянной водой комнатной температуры. А если используется подсветка проростков, то поливать их нужно дважды в день.
  3. Подкормка. Ее проводят 2 раза – через две и через три недели после проклевывания росточков. Раствор готовят так: чайную ложку мочевины растворяют в 3 литрах воды.

Выращивание

Балконное чудо лучше высаживать в открытый грунт в конце мая.

Подготовка семян

Заранее проведенная обработка семян огурцов в дальнейшем сказывается на их урожайности и жизнеспособности. С помощью некоторых процедур с верха семян удаляют вредные микроорганизмы, что повышает их всхожесть. Семена нужно обрабатывать предварительно, в несколько этапов:

  1. Прогрев посадочного материала. Проводить его нужно в духовке, при температуре до 50 градусов. Также можно пакетик с зернами привязать к горячей батарее на 1-2 дня.
  2. Дезинфекция. Чтобы продезинфицировать семена, их нужно замочить на 2-3 часа в растворе марганцовки слабой концентрации.
  3. Прорастание. Для лучшего прорастания семян огурца их нужно поместить во влажную ткань и держать при температуре +27 градусов. Полные семена должны проклюнуться в теплой,влажной среде за 2-3 дня, после этого их можно высаживать в грунт.

Прогревание посадочного материала увеличивает количество цветов женского типа, а, следовательно, и урожайность.

Выращивание рассады

Чтобы посеять огуречный материал для рассады, для этого нужно взять емкость и почву:

  1. В виде емкости можно применить небольшие контейнеры в диаметре 8 см, или же торфяные таблетки. Если же пользоваться пластиковой тарой, то нужно предусмотреть дренажные отверстия.
  2. Грунт для посева семян используют как в готовом виде, так и приготовленный самостоятельно, смешав такие ингредиенты: торф, песок, перечную и плодородную землю в равных соотношениях.
  3. Чтобы огурцы проросли, их нужно поместить в грунт на глубину 1-2 см. Дождаться появления семядольных листов можно при температуре содержания сеянцев +25-27 градусов.
  4. После того, как семена прорастут, им будет необходимо много света и температурный режим +22 градуса.
  5. Рассаде будет необходим ежедневный полив, и подкормка. Подкормку огурцам нужно производить раствором, который готовится в пропорциях: 1 чайная ложка мочевины на 3 л теплой воды.

Высадка рассады

Чтобы высадить посадочный материал в горшок нужны следующие правила:

  1. Емкость нужно взять не менее 5-8 л в объеме. Может подойти тара из пластиковых обрезных бутылок, горшки из керамики.
  2. В горшках, где планируется выращивание огурцов, должны находиться дренажные отверстия, а если это контейнер, то туда нужно поместить битый кирпич или керамзит.
  3. При наполнении тары грунтом нужно использовать субстрат, который предназначался для посева огурцов.

Мнение эксперта Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
Перед посадкой рассады нужно аккуратно вынуть ее из прежней тары, чтобы сохранилась земля на корнях, а горшочки из торфа можно высадить прямо в землю, ведь такой материал распадается в почве.

Пересадка рассады

Когда на молодых растениях появится по два листочка, это значит, что рассада готова к пересадке на постоянное место. Для средней полосы России этот период приходится на вторую половину весны. Пересадка предусматривает соблюдение следующих правил:

  1. На каждое растение следует приготовить емкость объемом 5-8 л. Это могут быть пластиковые бутыли с обрезанным верхом, керамические горшки, ящики для цветов либо даже пакеты, в которых продают готовые земляные смеси.
  2. На дно этих емкостей, снабженных дренажными отверстиями, помещают керамзит, щебенку или небольшие камешки.
  3. Заполнять их землей нужно не до краев, а предусмотреть возможность для дальнейшей подсыпки грунта в случае оголения корней растения.
  4. Состав почвы должен быть аналогичным тому, в который высаживались семена. Перед посадкой землю поливают теплой водой с добавлением небольшого количества марганцовки.
  5. Растения высаживают, стараясь максимально сохранить земляной ком с корнями.

Правила посадки

Растение неприхотливо в уходе

Огурцы Балконное Чудо достаточно экзотичны, однако, чтобы их вырастить, много времени не уйдет. Это под силу даже начинающим овощеводам.

Период посева

Растение любит тепло, температуру от 15°С. Вот почему рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая. В теплицу садят уже в начале месяца. Когда человек подберет для себя наиболее оптимальный вариант выращивания, стоит подумать про период высева семян для рассады. Необходимо отсчитать 20-25 дней от приблизительной даты посадки рассады в почву.

Дома сеять семена можно круглый год, ведь в квартире всегда тепло и благоприятные условия для хорошего роста.

При подсчете времени посева семени надо учитывать, что зимой день короче: именно дневной свет нужен огурцам для правильного развития, он ускоряет созревание на 10 дней.

Подготовка семян к посадке

Во время обработки из семени уходят все плохие вещества, ускоряется формирование растения. Семена подготавливают пошагово:

  1. Прогревают. Для этого их сушат в духовке при температуре 50°С. Также на пару дней можно подвязать пакет с семенами к теплой батарее.
  2. Дезинфицируют. Для этого их на 2 часа заливают некрепким раствором марганцовки.
  3. Проращивают. Для этого их кладут во влажную ткань температурой 27°С. Такая процедура помогает ускорить рост растения.

Процесс прогревания способствует увеличению женских цветов на растении, что увеличивает урожайность. Проращивание не только дает возможность растению быстро расти, но и является этапом сортировки. Процедура длится 2-3 дня. Если есть семена, не пустившие за это время отростки, их убирают. Далее их сеют в подготовленный грунт.

Выращивание рассады

Семена перед посадкой рекомендуется обработать

Рассаду высаживают не только для посадки на грядки, но и для домашнего выращивания, так как небольшие горшки намного легче перенести к свету, в теплое место. Рассаду не нужно часто поливать и удобрять грунт. Чтобы начать ее растить, подготавливают землю и специальные емкости.

  1. В виде емкости можно взять пластиковые бутылки диаметром 8 см, а также воспользоваться торфяными стаканчиками. Там обязательно проделывают отверстия для поступления воздуха.
  2. Земля для посева подойдет любая: это может быть покупная со всеми удобрениями или приготовленная самостоятельно. Если она взята на участке, ее подкармливают, для чего в равных частях смешивают с торфом, песком и перегноем.

Когда семена прорастут, их сажают в землю на глубину 1-2 см. До появления первых стебельков рассаду держат в помещении с температурой 25-27°С. Когда рассада прорастет, ее переносят в хорошо освещенное место с температурой 22°С. Рассаду необходимо каждый день поливать и подкармливать. Растение удобряют следующей смесью: 1 ч. л. мочевины на 3 л теплой воды.

Посадка рассады

Как сажать рассаду на открытый участок, знает любой огородник. Выращивание же в горшках — неизведанный процесс, способный затруднить выращивание. В момент посадки рассады в емкости нужно знать основные правила и обязательно их придерживаться:

  1. Емкость должна иметь размеры 5-8 л, не меньше. Подойдут цветочные горшки или обрезанные пластиковые бутылки, пакеты.
  2. В горше проделывают дырочки для поступления воздуха, на дно кладут мелкий кирпич или керамзит.
  3. Емкость заполняют приготовленной землей, можно взять применяемую для рассады. Она хорошо подойдет по составу.
  4. В период посадки огурцов рассаду осторожно вынимают из предыдущей тары, так, чтобы не струсить землю с корней. Если для рассады применяли торфяные горшки, ее вынимать не нужно: данный материал хорошо распадается в грунте после посадки.

Во время посадки огурцов добавляют подкормку, состоящую из ложки нитрофоски и ложки мочевины.

Уход за огурцами

Уход за «Балконным чудом F1» состоит в следующем:

  1. Подвязка. Огурец – растение вьющееся, нуждающееся в опоре. Для нормального его роста на высоте до 170 см от земли натягивают проволоку. К ней привязывают шпагат, закручивая его нижний конец вокруг растения. Тем самым направляя последнее к движению по опоре.
  2. Прищипка. Чтобы «Балконное чудо» имело один стебель, не ветвилось и не загущивалось, у него удаляют усы и боковые побеги. У остальных побегов, доросших до проволоки, над завязью оставляют лишь по одному листку.
  3. Подкормка. В период плодоношения растениям каждые десять дней необходимо питание минеральными удобрениями и органическими веществами – древесной золой, настоями из яичной скорлупы или чая.
  4. Полив под корень проводят не реже 2-3 раз в неделю, применяя отстоянную не холодную воду.

Характеристика сорта

Длина сорта «Балконное чудо» достигает до 1,5 метров. Во время роста формируются его боковые побеги, которые нужно прищипывать.

  • Листья гибрида ярко — зеленого цвета, мелкие.
  • В каждом из узлов формируются по 2-3 завязи. сорт является среднеспелым.
  • Урожайность наступает через 50 дней после посева семян.

Снимать пробу можно приблизительно на 10-й день после установленного срока, а также вам будет интересно знать:

  1. Что это гибридное растение относится к корнишонам.
  2. Средняя длина огурцов достигает 7-8 см, вес — 60 г. Плоды гибрида имеют форму цилиндра, поверхность бугорчатая.
  3. Овощ имеет приятный вкус, обладает ярким ароматом. Мякоть сладковатая, средней плотности. Огурцу характерны хруст и свежесть. Овощ хорош для салатов, и также для консервирования.
  4. Балконное чудо непривередлив в плане выращивания. Даже культивирование в квартирных условиях не составляет особого труда, если соблюдать некоторые правила.
  5. Сорт можно выращивать и традиционным способом на грядках. Растение это очень любит тепло, плохо переносит температуру +15 градусов.

луховицкие огурцы известны на целую Россию. В этой статье вы можете узнать, .

Отзывы огородников

Многие любители выращивания балконных огурцов считают гибрид «Балконное чудо F1» одним из наиболее приемлемых и высокоурожайных сортов. Некоторые из аграриев советуют высаживать рассаду огурцов на балкон в поздние сроки, когда уже появились более 5 листочков. Растения в этом случае быстрее адаптируются и раньше начинают плодоносить.

При высадке рассады в открытый грунт либо в пленочную теплицу, по отзывам опытных овощеводов, хорошо применять обрезанные пластиковые бутыли. Верхняя их часть (с пробкой) может в этом случае послужить защитой молодых растений от заморозков.

Посадка

Растения нужно высаживать в прогретую землю

Лучшее время для задела в открытый грунт — начало мая, когда земля уже достаточно хорошо прогрета.

Почва в лунке должна быть мягкой и богатой питательными веществами. Грядку под огурцы следует готовить заранее. Оптимальное расстояние между растениями составляет 30 см в теплицах и 20 см в открытом грунте. Ширина междурядий должна быть равна 40 см.

Для возделывания также можно использовать вазоны и глубокие ящики с двойным дном. При выращивании огурцов этого сорта на балконе следует обеспечить одному растению емкость не менее 6 л. Кислотность почвы нужно поддерживать в пределах 6,8 единиц.

Как вырастить огурцы дома (видео)

Эти огурцы хорошо себя чувствуют в подвесных кашпо, являясь также оригинальной балконной декорацией и необычным его затенением. Мобильные шпалеры для «Балконного чуда» тоже удобны. Но в этом случае для лучшего роста зеленцов нужно применять «короткое» прищипывание боковых побегов растения в нижних узлах.

Огурец «Балконное чудо F1» действительно оправдывает свое название. Он необычайно вкусный, дает хороший урожай, используется в любом виде, не капризен при посадке и уходе. На защищенных же балконах, расположенных с южной стороны здания, этот аппетитный зеленец при достаточном освещении можно выращивать даже зимой.

Характеристики сорта

Уникальность сорта в том, что изначально теплолюбивый куст спокойно переносит короткий период относительно низкой температуры, до 15 градусов. Даже расположенные на окне огурцы сорта Балконное чудо, судя по отзывам, дают урожай и в осенне-зимнее время. Кусты засухоустойчивого гибрида первого поколения выживают и плодоносят при недостаточной освещенности, что наблюдается в ноябре-декабре. Производитель семян указывает на способность сорта завязывать плоды в стрессовых условиях низкой освещенности и обычной комнатной температуры, давать ранний весенний урожай огурцов, что культивируются на подоконниках и на закрытых балконах.

Совет! Любители обеспечивают посевам огурцов, размещенных на подоконнике, подсветку в зимний период.

Урожайность и плодоношение

Раннеспелый сорт, приспособленный к полноценному росту в полутени, формирует плоды в условиях теплицы через 50–55 дней. В зимнее время следует учитывать неблагоприятные условия для развития огурцов. Поэтому на подоконнике зеленцы гибрида Балконное чудо массово вырастают к концу второго месяца вегетации куста. Сигнальные плоды комнатного сорта огурцов созревают даже через 40–42 дня. Высевая семена сорта Балконное чудо в короткие зимние дни, учитывают, что созревание плодов несколько затянется из-за нехватки яркого солнечного освещения. Наиболее удачное развитие у тех огурцов, что находятся на окнах с южной или юго-восточной стороны.

При хорошем уходе с одного куста получают до двух десятков огурцов. В производственных масштабах достигают урожайности 9 кг с одного квадратного метра. Для хорошего развития уникального комнатного сорта огурцов обеспечивают подсветку до 12–14 часов ежедневно. Гибрид лучше всего развивается при температуре 25–27 градусов. При 20 °С огурцы замедляют процессы вегетации. Пагубно сказывается на урожайности сорта и слишком высокая температура, выше 32 °С. Растение может страдать и при проветривании или наличии сквозняков.

Внимание! Сроки созревания плодов зависят от количества дневного света, который получает плеть огурца.

Область применения

Редкий по своим качествам гибрид со способностью комнатного плодоношения ценится из-за возможности получить свежие овощи вне сезона. Сорт Балконное чудо разрабатывался авторами как плоды салатного направления со сбалансированным вкусом. Любители деликатесов используют зеленцы также для засолки и консервирования.

Устойчивость к болезням и вредителям

Огурец Балконное чудо соответствует своему названию еще и потому, что характеризуется высокой устойчивостью к грибковым и вирусным заболеваниям. Растения сорта не поражаются мучнистой росой и огуречной мозаикой. Эта особенность ставит гибрид в ряд самых популярных сортов.

Достоинства и недостатки сорта

У нового гибрида Балконное чудо уже немало сторонников благодаря его несомненным преимуществам:

  • высокой урожайности;
  • привлекательному виду;
  • приятному вкусу;
  • способности к плодоношению в условиях стресса;
  • низкой восприимчивости к болезням;
  • универсальности растения и плодов огурцов, что выражается в возможности культивирования в закрытом и открытом грунте, а также употребления продукции для салатов или заготовок.

Среди недостатков отмечают возможную поражаемость растения в условиях квартиры паутинным клещом, что переходит с цветочных культур.

Замечание! Жизнеспособность и урожайность растений зависит от предварительной обработки семян.

Особенности агротехники

В зависимости от того, где будет расти культура, огурцы высевают в торфяные горшочки или грядку. Для выращивания в домашних условиях семена высаживают в горшки, вазоны, контейнеры. В емкости должны быть отверстия для оттока воды, двойное дно или поддон. Контейнеры на большую часть заполняют рыхлым дезинфицированным субстратом. На протяжении вегетации огурцов по мере утрамбовывания грунта его подсыпают до начального уровня.

Чтобы кусту хватило питания, а почва не пересыхала, посадить растения нужно в емкости не менее 5 л.

Когда температура за окном поднимется до +24–+26 ⁰С, семена огурцов заделывают в горшки на глубину 1,5–2 см и ставят на восточный или южно-восточный подоконник. Чтобы почва не пересыхала, емкость накрывают стеклом. Когда за окном еще недостаточно тепло, вырастить огурцы можно рассадным способом.

После появления ростков гибридного сорта днем температуру удерживают на уровне +20–+24 ⁰С, ночью — 18–19 ⁰С. Умеренная температура убережет ростки огурцов от вытягивания. Оптимальный обьем горшка для выращивания рассады — 200–300 мл. Вырастить огурцы в меньшей емкости проблематично, поскольку грунт будет часто пересыхать. Корневая система не успевает оплести много субстрата, из-за чего отростки во время манипуляции могут повредиться и растение не приживется.

В возрасте 2 и 3 настоящих листьев рассаду подкармливают водорастворимыми удобрениями исходя из расчета 2–3 г на 1 л воды. Посадить огурец, огурцы на утепленный балкон можно в период с 1 по 5 мая, а на открытый — с 10 по 15. Возраст рассады на момент пересадки на постоянное место должен быть 10–20 дней.

Выращивать комнатные огурцы можно только при условии правильной подвязки. В качестве опоры используют бечевки, прикрепленные к верхней части балкона и мобильные опоры п-образной формы, которые устанавливают в каждый горшок. Выращивают огурчики и в подвесных кашпо.

Чтобы характеристики соответствовали действительности, огурцы формируют по такой схеме:

  1. На нижних 2–3 узлах отщипывают завязи и боковые отростки.
  2. На следующей паре узлов завязи оставляют, побеги удаляют.
  3. Оставшиеся побеги сначала прищипывают на 2 листа, а затем на 3–4.
  4. По окончании шпалеры верхушку отщипывают или оборачивают вокруг опоры стебель и отщипывают уже внизу.

Подкормка

Огурцам нужно много питательных веществ, особенно в период образования завязей и плодоношения.

При выращивании данного сорта нужно следовать правилу – через каждые 10 дней подкармливать растения удобрениями с содержанием минеральных веществ.

Лучше использовать жидкие удобрения – «Завязь» или «Фертика-Люкс». Кроме этого нужно вносить в почву древесную золу и поливать рассаду настоем чая или скорлупы от яиц. Кислород – это тоже питание для растений. Чтобы обеспечить его доступ к корням, нужно периодически рыхлить грунт, не допуская его уплотнения. Если почва осядет, обязательно досыпьте ее в ящичек с растениями, иначе могут оголиться их корни.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]