Описание сорта и его происхождение
Среднеспелый картофель Тоскана — сорт немецкой селекции. Выведен биологами известной компании Solana. В Государственный реестр России не включен из-за отсутствия необходимых исследований. Культура подходит для выращивания в любом регионе страны.
На фото — картофель Тоскана.
В таблице собраны отличительные черты сорта.
Показатели | Характеристика |
Срок созревания | 70–90 дней |
Куст | Среднерослый, полупрямостоячий, сильно облиственный |
Количество клубней в кусте | 7–11 |
Масса | 90–125 |
Форма | Овально-округлая |
Окраска | Кожура и мякоть желтая, глазки мелкие |
Листья | Мелкие, зеленого цвета, с легкой волнистостью по краю |
Цвет венчиков | Белый |
Содержание крахмала | 12–14% |
Вкус | Отличный (5 по пятибалльной системе) |
Класс/группа в кулинарии | А (слаборазваристый) |
Урожайность | 210–460 ц/га |
Товарность | 97% |
Лежкость | 93% |
Назначение | Столовое |
Устойчивость | К золотистой нематоде, раку, парше обыкновенной, черной ножке, ризоктониозу |
Транспортабельность | Высокая |
Химический состав
В таблице представлен комплекс витаминов и минералов, содержащихся в 100 г сырых клубней.
Название | Содержание | Норма |
Бета-каротин | 0,001 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,081 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,032 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 12,1 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,295 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,298 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 15 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 19,7 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,01 мг | 15 мг |
Витамин К | 2 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 1,061 мг | 20 мг |
Калий | 425 мг | 2500 мг |
Кальций | 12 мг | 1000 мг |
Магний | 23 мг | 400 мг |
Натрий | 6 мг | 1300 мг |
Фосфор | 57 мг | 800 мг |
Железо | 0,81 мг | 18 мг |
Марганец | 0,153 мг | 2 мг |
Медь | 110 мкг | 1000 мкг |
Селен | 0,4 мкг | 55 мкг |
Цинк | 0,3 мг | 12 мг |
Происхождение
Сорт картофеля «Тоскана» выведен немецкими селекционерами. Оригинатор – фирма Solana, специализирующаяся на производстве перспективных гибридов овощей.
Сорт рекомендован для промышленного или любительского выращивания, клубни можно высаживать на любых почвах, в регионах с умеренным, континентальным, резко континентальным климатом. Картофель подходит для продажи, производства полуфабрикатов (замороженных ломтиков-фри, суповых смесей, чипсов).
Предлагаем вашему вниманию другие высокоурожайные сорта картофеля, представленные на нашем сайте: Джувел, Тирас, Луговской, Ирбитский, Весна, Ароза, Тимо, Беллароза, Кубанка, Инноватор, Лилея, Триумф, Коломбо, Рокко, Сиреневый туман, Смуглянка, Невский.
Агротехника картофеля
Картофель Тоскана нетребователен к составу грунта, приспосабливается к любым условиям культивации. Агротехника культуры несложная, предусматривает своевременный полив в засушливый период, рыхление земляной корки, уборку сорняков, окучивание и подкормку органикой и минералами.
Подготовка клубней
Благодаря короткому периоду покоя клубни перед посадкой проращивать не нужно. Достаточно вынести семена на улицу из хранилища за 3–5 дней до посадки, промыть проточной водой, обработать раствором борной кислоты, медного купороса или марганцовки и просушить. За 24 часа до высадки клубни замачивают в стимуляторе роста («Эпин», «Циркон»).
Для подстраховки семенной материал подвергают яровизации. За 20 дней до высадки клубни моют, обеззараживают, складывают в ящики с отверстиями и оставляют в теплом помещении с температурой +14…+17°С.
Подготовка почвы
Как показывает практика, картофель предпочитает легкую и питательную почву: супесчаную, песчаную, торфяную. Возможна культивация на суглинке при условии внесения перегноя.
Осенью участок перекапывают, боронуют, удобряют, весной засевают овсом, люпином, рожью, льном, пшеницей. Через месяц покосы заделывают в почву для обогащения азотом и предупреждения развития патогенной микрофлоры.
Сроки, схема и правила посадки
При посадке картофеля ориентируются на погодные условия в каждом отдельно взятом регионе. На юге страны посадочную работу начинают в конце апреля. Почва к этому времени успевает прогреться до +5…+7°С. В центральных областях посадку проводят в первых числах мая, в северных — в середине мая.
Высадку производят по схеме:
- глубина — 8–10 см;
- расстояние между лунками — 30–35 см;
- ширина междурядий — 60–70 см.
В каждую ямку добавляют горсть древесной золы и суперфосфата. Этих удобрений достаточно для набора зеленой массы.
Уход
Правила ухода:
- Рекомендовано установить систему капельной подачи воды. Ручной полив проводят не меньше 2 раз за сезон. В засуху частоту поливов увеличивают до 2 раз в 10 дней.
- Рыхление земляной корки — обязательная процедура, обеспечивающая дополнительный приток кислорода к корням.
- Прополку сорняков проводят 1 раз в неделю, не допуская укоренения растений.
- Мульчирование почвы соломой или сеном задерживает влагу и рост сорных трав, облегчая уход за посадками.
- Картофель окучивают дважды: через 7–10 дней после высадки и после цветения. Это защищает клубни от возможных ночных заморозков, стимулирует рост столонов.
- Удобрения вносят после цветения. До этого растение питается органическими соединениями, внесенными при посадке и на этапе подготовки грунта. Большей эффективностью обладает опрыскивание кустов раствором суперфосфата (10 г/10 л) и нитрофоски (30 г/10 л).
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт Тоскана среднеустойчив к фитофторозу ботвы и клубней.
Признаки заболевания:
- коричневые пятна на листьях;
- белый опушенный налет с тыльной стороны листа;
- мелкие черные точки на зелени (споры);
- темные пятна на клубнях.
Меры профилактики:
- предпосадочная обработка клубней борной кислотой, медным купоросом, марганцовкой, «Фитоспорином-М»;
- севооборот;
- прополка сорняков;
- своевременная уборка ботвы и клубней;
- контроль уровня влажности и азота в почве;
- опрыскивание посадок молочной сывороткой с йодом (10 капель на 1 л кисломолочного продукта);
- подкормка растений калием и фосфором.
Лечение:
- химикаты «Оксихом», «Ридомил Голд», «Гамаир», «Метаксил», «Браво», «Планриз», «Алюфит»;
- 10 таблеток «Трихопола» на 10 л воды (опрыскивать 1 раз в 14 дней);
- 2 кг полевого хвоща на 10 л воды, настоять 4 дня, обрабатывать кусты 1 раз в неделю;
- 1 л золы, 200 г стружки мыла на 10 л воды.
Наряду с частым гостем огорода — колорадским жуком, посадки нередко поражает картофельная моль. Ее личинки вначале питаются наземной частью, затем переходят на картофельные клубни. При массовом распространении можно лишиться до 80% урожая.
Наносимый вред:
- ослабление растений в результате частичного или полного уничтожения листьев;
- потеря урожая из-за повреждения клубней;
- снижение качества и количества урожая.
Признаки:
- паутина на стеблях и листьях;
- отмирание листвы и стеблей;
- червоточины в клубнях;
- ходы в картофелинах, заполненные продуктами выделения;
- следы гнили на поврежденных тканях.
Меры борьбы:
- посадка здорового материала;
- окучивание кустов;
- уборка сорных трав;
- дождевание посадок (это приводит к гибели бабочек);
- быстрый сбор урожая и вынесение за пределы поля;
- уничтожение поврежденных клубней;
- обработка растения препаратами «Данадим», «Би 58», «Дитокс», «Ди 68», «Рогос-С», «Битоксибациллин», «Кинмикс», «Лепидоцид», «Дендробациллин», «Энтобактерин», «Арриво», «Циткор», «Золон», «Террадим».
Еще один враг картофеля — медведка, отличается неуемным аппетитом, подтачивает корневую систему растения.
Для избавления от вредителя:
- в гнезда с личинками заливают раствор нашатырного спирта (4 ст. л. нашатыря/10 л);
- насыпают гранулы препарата «Террадокс» (25 г/10 м²);
- 1 кг любой отварной крупы смешивают с раствором «Вофатокса» (20 мл/100 мл воды), формируют шарики и раскладывают на участке, присыпав грунтом, чтобы не привлекать птиц.
Бороться с колорадским жуком помогают растительные настои с резким запахом:
- 300 г чистотела, 200 г золы/10 л воды;
- 2 кг горчака желтого, 30 г стружки мыла/10 л воды;
- 200 г долек чеснока или зеленых стрелок, 40 г стружки мыла/10 л воды;
- 200 г табачной махорки, 2 кг зелени клоповника/10 л воды.
Опрыскивают средствами вечером в полный штиль, по сухой листве. Готовые настои применяют только в свежем виде для большей эффективности. Для предупреждения привыкания средства чередуют с химикатами.
Для отпугивания жуков высаживают бархатцы, бораго (огуречную траву), календулу, кориандр, настурцию, маттиолу, коноплю, фасоль, горох, хрен, лук, пижму.
При массовом распространении используют инсектициды: «Престиж», «Актара», «Корадо», «Молния», «Командор», «Искра», «Инспектор», «Сонет +», «Антижук», «Смерть жукам», «Престиж», «Дилор».
Отзывы о сорте
У картофеля «Тоскана» приятный вкус, отсутствует сухость и водянистость. Мякоть при разрезании не темнеет, клубни во время варки не развариваются. Картофель подходит для варки, жарки, тушения, запекания, приготовления воздушного пюре. Сорт используют в промышленных целях: для производства хороших чипсов, замороженных ломтиков и сублимированного пюре.
Выращивание картошки в ящиках: Картофель «Тоскана» относится к качественным сортам зарубежной селекции. Благодаря высокой урожайности, отменных вкусовых качеств и товарному виду корнеплодов сорт «Тоскана» популярен среди огородников. Отличается невосприимчивостью к болезням, неприхотливостью в уходе, отличным произрастанием на любых типах почв.
Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:
Общая характеристика: среднеспелый немецкий сорт столового назначения с аккуратными ровными клубнями почти одинакового размера. Устойчив к механическим повреждениям. Хорошо приспосабливается к любой почве и климату. Подходит для мойки и упаковки.
Период созревания (вегетации): 70-90 дней.
Содержание крахмала: 12-14%.
Масса товарных клубней (грамм): 90-125.
Количество клубней в кусте: 7-11.
Урожайность (ц/га): до 460.
Потребительские качества: хороший вкус, мякоть не темнеет при нарезке, слабо разваривается.
Лежкость (способность к хранению): 93% (средний период покоя).
Цвет кожуры: желтый.
Цвет мякоти: желтый
Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к нематоде, раку, парше обыкновенной, черной ножке, ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторе ботвы и клубней.
Особенности выращивания: из-за среднего периода покоя проращивание клубней перед посадкой не требуется, в засушливый сезон желателен полив.
Сбор, хранение и применение урожая
Правила сбора урожая:
- за две недели до копки ботву срезают и полностью убирают с поля;
- картофель копают в сухую, теплую погоду;
- клубни очищают от земли, сортируют, гнилые и поврежденные выбрасывают;
- картофель оставляют в сухом темном месте на 3-4 дня для просушки.
Правила хранения картофеля:
- хранилище и емкости (ящики, мешки, сетки) моют, дезинфицируют, просушивают и складывают в них клубни;
- температура хранения не должна быть выше +4°С, влажность на уровне 70–80%;
- картофель можно хранить с яблоками или свеклой для предотвращения гниения;
- клубни периодически вытаскивают из тары и перебирают (гнилые и зеленые выбраковывают).
Для хранения картофеля на балконе используйте термоконтейнеры, работающие от электросети и выдерживающие температуру воздуха до –40°С.
Картофель Тоскана подходит для варки, жарки, запекания, тушения, приготовления снеков, спирта и крахмала.
Сбор урожая
За 10-14 дней до уборки скашивают картофельную ботву. Урожай просушивают и убирают в хранилище.
В таблице представлены данные по вегетационному периоду разных сортов картофеля:
Название | Сорт | Дни |
Никулинский | Позднеспелый | 115-120 |
Кардинал | Позднеспелый | 110-120 |
Рокко | Позднеспелый | 100-115 |
Киви | Позднеспелый | 120-130 |
Иван да Марья | Позднеспелый | 115-130 |
Славянка | Позднеспелый | От 125 до 140 |
Боровичок | Раннеспелый | 70-90 |
Эльмундо | Раннеспелый | 70-80 |
Фелокс | Раннеспелый | От 65 до 70 |
Беллароза | Раннеспелый | От 50 до 70 |
Наташа | Раннеспелый | От 70 до 80 |
Каратоп | Сверхранний | От 60 до 65 |
Ривьера | Сверхранний | От 40 до 80 |
Жуковский ранний | Сверхранний | 60 до 70 |
Фермер | Сверхранний | От 50 до 60 |
Минерва | Сверхранний | 45-50 |
Журавушка | Среднепоздний | От 100 до 120 |
Чародей | Среднепоздний | 80-90 |
Моцарт | Среднепоздний | От 100 до 180 |
Рамона | Среднепоздний | От 80 до 100 |
Лимонка или Пикассо | Среднепоздний | 120-130 |
Янка | Среднеранний | 90-100 |
Великан | Среднеранний | От 80 до 100 |
Тоскана | Среднеранний | 70-90 |
Сиреневый туман | Среднеранний | 90-100 |
Ажур | Среднеранний | 75-85 |
Особенности выращивания и возможные трудности
Трудностей при выращивании сорта Тоскана не возникает. Культура быстро приспосабливается к любым погодным условиям и типу грунта.
Для снижения трудозатрат при культивации картофеля рекомендовано применять голландскую технологию.
Правила посадки:
- подбор высококачественного семенного материла;
- проращивание при температуре +18°С;
- обработка клубней в стимуляторах роста;
- посадка после достижения ростков 5 мм;
- подготовка почвы осенью — вспашка на глубину 25 см, боронование, выравнивание поверхности, внесение перегноя и сульфата калия, суперфосфата по 25 г каждого на 1 м²;
- посев люцерны, рапса, горчицы с дальнейшим покосом;
- весенняя вспашка участка и внесение карбамида или сульфата аммония (50 г на 1 м²);
- посадка клубней в грунт, прогретый до +10°С, на глубину 6–8 см ростками вверх;
- расстояние между лунками — 30 см, рядами — 70 см;
- формовка высокого гребня с площадью сечения 15 м²;
- прополка сорняков и окучивание кустов (высота вала — 12 см, ширина — 35 см);
- повторное окучивание — через месяц (высота насыпи — 30 см);
- дальнейшая уборка сорняков с использованием гербицидов;
- установка капельной системы полива;
- обработка посадок от колорадского жука химикатами «Корадо», «Банкол» строго до цветения;
- орошение кустов (5-6 раз за сезон) препаратами «Скор», «Топаз», «ХОМ» для профилактики фитофтороза;
- уборка ботвы за 1,5 недели до копки.
Преимущества:
- повышение урожайности;
- сокращение срока созревания;
- увеличение количества клубней на каждом кусте;
- привлекательный товарный вид картофелин;
- сохранение вкуса в процессе хранения.
Болезни и вредители
Картофель сорта «Тоскана»:
- Не поражается картофельным раком, золотистой цистообразующей нематодой, обыкновенной паршой, ризоктониозом;
- Умеренно устойчив к фитофторозу клубней и листьев.
Необходимые профилактические мероприятия:
- Опрыскивать кусты медесодержащими препаратами;
- Для предупреждения возникновения корневой гнили либо черной ножки вносят в грунт древесную золу во время посадки;
- В борьбе с вредителями эффективно применение промышленных инсектицидов;
- Протравленные клубни и дезинфицированная почва защитят картофель от проволочника;
- После уборки урожая уничтожают все остатки растительного происхождения, поскольку они являются питательной средой для личинок.
Отзывы огородников
Отзывы о сорте Тоскана в основном положительные. Огородники ценят картофель за нетребовательность к почве и уходу, отменные вкусовые качества и высокую продуктивность.
Михаил, г. Киров: «Картошка Тоскана нравится за отличный вкус клубней. Они не сухие и не водянистые, после варки и разрезания не темнеют. Уход за кустами минимальный. Поливаю только в засуху, а до этого растению достаточно дождевой воды. Удобряю один раз нитрофоской, и этого хватает для нормального развития клубней».
Юлия, г. Нововоронеж: «В прошлом году на фермерской ярмарке купила семена сорта Тоскана. Клубеньки ровные как на подбор, среднего размера с ровной и гладкой кожурой. Посадила пару кустиков на пробу из-за скептического отношения к заморским сортам. Вкус картошки приятно удивил. Она не мыльная, не разваривается, не ломается при жарке, долго хранится в погребе. Кусты ничем не заболели, колорадских жуков было мало. Для профилактики фитофтороза обрабатывала их «Оксихомом», а под кусты насыпала древесную золу для отпугивания жуков».
Описание универсального сорта картофеля на все случаи жизни — «Тоскана»
«Тоскана» – вкусный и урожайный картофель универсального назначения.
Его можно выращивать на разных почвах, сорт подойдет для личных подсобных хозяйств, ферм, больших промышленных полей.
Кусты устойчивы к заболеваниям и вредителям, мирятся с капризами погоды, а семенной материал долго не вырождается.
- Происхождение
- Картофель «Тоскана»: описание сорта и фото
- Достоинства и недостатки
- Характеристики корнеплода
- Особенности выращивания
- Болезни и вредители