Зеленые помидоры по-армянски на зиму. Рецепт с фото

Публикация в группе: Заготовки

Зеленые помидоры с яркой начинкой по-армянски — уникальный способ консервирования овощей на зиму по очень простой и доступной методике, созданной вековыми традициями национальной кавказской кухни. Рецептура повседневной и праздничной закуски поражает разнообразием пикантных вкусов и насыщенных ароматов, аппетитными композициями оформления домашних угощений.

Общие принципы приготовления

Зеленые помидоры — отличный компонент для создания прекрасных зимних заготовок. Многие любители таких блюд опасаются возможных отравления из-за присутствия в недозревших плодах ядовитого вещества — соланина. Однако не стоит переживать, так как данный гликоалкалоид полностью разрушается в процессе термической обработки.

Полученное блюдо обладает полезнейшими для организма свойствами, ведь зеленые плоды являются мощным природным иммуномодулятором и антиоксидантом.

Технология приготовления недозрелых томатов в армянской кухне имеет очень давние и устоявшиеся традиции оформления превосходных закусок, в которых используется свыше 300 видов пряных растений в сушеном и свежем состоянии. Именно эта особенность превратила простую овощную пищу в самые популярные и всегда востребованные угощения.

Приготовить зимнюю консервацию по-армянски не очень сложно, если следовать принципам технологического процесса:

  • любой рецепт засолки/маринования зеленых помидоров должен обязательно включать создание острой начинки с пикантным вкусом;
  • фаршировать плоды возможно самым простым набором из жгучего перца и нарубленного тонкими слайсами чеснока. При этом выкладываемые овощные слои положено обязательно пересыпать смесью из подобранного микса пряных трав;
  • решающую роль в создании блюда играют пропорции используемых компонентов: чем больше жгучих ингредиентов, тем острее получится готовое кушанье;
  • состав овощных закусок предполагает сочетание помидоров с чесноком, душистыми травами и разнообразными приправами. При определении количества данных ингредиентов нужно обязательно принять во внимание еще одно важное для представленных армянских блюд условие — количество дополнительных компонентов не должно превышать объем собственно томатов;
  • фаршированные овощами и травами помидоры всегда следует выкладывать в банки (другие емкости) срезом вверх, чтобы начинка оставалась в плодах;
  • зеленые томаты ни в коем случае не должны забродить. В случае недосмотра или нарушений технологического процесса подобная продукция подлежит утилизации. Употреблять такую еду категорически нельзя — испорченные томаты представляют опасность для организма человека.

Правильно приготовленные на зиму овощи способны сохранить все вкусовые свойства в течение года. При этом держать овощную еду без опасений для здоровья можно на кухне, в подвале, в кладовой и даже на подоконнике.

Способы приготовления армянчиков

Готовить армянчики на зиму можно двумя способами: маринованием и солением. Последний способ используют традиционно, а маринование – современный вариант.

Особенностью всех рецептов армянчиков является подготовка томатов. Их обязательно разрезают либо пополам либо крестообразно, но в обоих случаях не дорезая до конца. Можно сделать из помидоров корзиночку с крышечкой, вырезав немного мякоти. В разрез вкладывают начинку.

Ее компоненты меняются от очень острых, до умеренно острого вкуса. На дольки помидоры для этой заготовки на зиму режут редко. Предлагаем один из таких рецептов. Это блюдо больше похоже на салат из помидор, но по вкусу это настоящие армянчики.

Классический рецепт зеленых помидоров по-армянски

Традиционная методика оформления национального угощения на зиму отличается базовым набором составляющих заготовки, простым и доступным способом приготовления.


Зеленые помидоры по-армянски — классический рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для создания кушанья потребуются перечисленные в таблице компоненты:

Список продуктовКоличество
Зеленые помидоры3 кг
Стручки жгучего чили4 шт.
Чеснок2 головки
Листы лавра2 шт.
Соль каменная250 г
Вода фильтрованная3 л
Кинза, базилик, петрушкапо 2 веточки

Зеленые помидоры по-армянски готовятся в самых разнообразных вариациях. Состав рецепта можно дополнить бутонами гвоздики, укропом, ямайским либо черным перцем, мятой, листьями вишни или смородины. Такое замещение обогащает и разнообразит аромат и вкус еды.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Тщательно отсортировать помидоры, выбраковывая все непригодные для консервирования плоды.
  2. Хорошо промыть отобранное сырье, оставить на полотенцах для просыхания.

  3. Удалить из каждого томата плодоножки, отрезать верхнюю часть, но сделать это нужно не до конца, чтобы «крышечки» удерживались на плодах.
  4. Освободить чеснок от шелухи, мелко нарубить/натереть зубки или пропустить их через ручной пресс.
  5. Промыть веточки зелени, стряхнуть лишнюю влагу, нашинковать растения.
  6. Очистить чили от семян, нарезать стручки минимальными кубиками.
  7. Соединить чеснок, перец и зеленую массу в одной посуде, хорошо всё перемешать.
  8. Наполнить кастрюлю 3 л питьевой воды, бросить листы лавра и каменную соль, вскипятить полученный состав.
  9. Поместить на срезы помидоров порции пряной смеси, накрывая начинку надрезанными верхушками.
  10. Выложить послойно оформленные плоды в заранее промытые, стерилизованные и просушенные баллоны, залить горячим рассолом, прикрыть крышками.
  11. Отправить заготовки в холодное помещение для настаивания.

Попробовать закуску можно уже через 4 дня.

Рецепты острых помидоров-армянчиков из зеленых помидоров

Армянчики из зеленых помидоров – острая пряная закуска из армянской кухни. Ее готовят к случаю и впрок с использованием разных трав и специй.

Существует несколько рецептов приготовления зеленых помидоров с пикантной начинкой в рассоле и без него. Для блюда берутся помидоры примерно одного размера, плотные. Слишком большие плоды не желательны.

Первый рецепт: квашеные помидоры-армянчики

Для приготовления берем следующие ингредиенты:

  1. Зеленые помидоры (3 кг.), желательно круглой формы.
  2. Соль из расчета 200 г. на 3 литра воды.
  3. 50 г. сахара песка.
  4. Травы и специи ( чеснок, горький перчик, кинза, петрушка, базилик)

Вначале кипятим воду и остужаем ее. Предварительно можно развести в ней соль и сахар.

Затем берем помидоры-армянчики.У каждого со стороны плодоножки делаем глубокие разрезы крестом. Можно по желанию сделать один разрез или 6-8. Во втором случае помидор будет напоминать цветок.

Затем измельчаем чеснок (ножом или с помощью чеснокодавки), мелко режем перчик (очень тонкими полосками),крошим зелень. Все это смешиваем. Полученным составом заполняем разрезы.

Фаршированные плоды укладываем в кастрюлю, бочонок или другую емкость, заливаем рассолом. Сверху кладем гнет. Три-пять дней держим заготовку при комнатной температуре, потом ставим в холодильник или опускаем в погреб.

Через две недели помидоры острые армянчики можно кушать.

Наше ноу-хау

Если хотите, чтобы овощи заквасились быстрее, заливайте их горячим рассолом, но не кипятком. Температура должна быть 60-70 градусов.Если нет термометра, попробуйте в воду опустить руку. Вам должно быть горячо, но терпимо.

Кроме перечисленных добавок, в начинку, по желанию, можно добавлять морковь. Ее трут на мелкой терке или режут ножом.

Второй рецепт: как приготовить зеленые помидоры-армянчики в маринаде

Особенность рецепта заключается в использовании уксуса. Нужен натуральный яблочный или виноградный уксус. Без химии. Идеально такой продукт летом сделать самим.

Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:

  1. Рассол (на 3 литра воды 200 г. соли и 50 г. сахара)
  2. Стакан уксуса.
  3. Травы и специи ( чеснок, петрушка, сельдерей,кинза, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, гвоздика).

Этот состав рассчитан на 3 килограмма зеленых помидоров.

Варим рассол и остужаем его. Помидоры-армянчики режем либо крест на крест, пополам или цветком, как в первом рецепте. Но для маринованных помидоров лучше срезать не до конца верхушку у томата, выбрать мякоть и заполнить освободившееся место начинкой. Затем вернуть верхушку на место.

Фаршированные помидоры укладывают в емкость,заливают рассолом и ставят в холодное место. Для маринования нужно пару недель. Но такие томаты могут стоять всю зиму, если приготовить их в большом количестве.Для этого посуду, где будут готовиться армянчики, нужно простерилизовать.

Рецепт третий: армянчики “Ждем гостей”

Готовятся они на скорую руку. Для этого необходимы такие ингредиенты:

  1. 3 кг зеленых помидоров-армянчиков.
  2. 4 острых перчика.
  3. По пучку сельдерея, петрушки, укропа.
  4. По половине стакана соли и сахара (по желанию можно чуть больше).
  5. Полстакана 9-% уксуса.

Соль, сахар и все остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешивают в одну массу. Каждый помидор-армянчик режется на четыре равные части дольками. Их укладывают слоями в емкость и пересыпают добавкой, а в конце все поливают уксусом и аккуратно перемешивают.

Сверху кладут гнет и убирают в погреб или холодильник на три дня. Блюдо готово.

Иногда в качестве добавок используют морковь, яблоки и даже капусту.

Быстрые зеленые помидоры по-армянски в кастрюле

Оформить не менее вкусное угощение из зеленых помидоров можно в сокращенные сроки и без начинки, но с использованием богатого состава душистых трав и пряностей.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для получения закуски потребуются:

  • недозревшие мясистые помидоры — 3,6–4 кг;
  • кориандр молотый — 6 ч. л.;
  • листы лавра — 15–18 шт.;
  • жгучие чили — 3 стручка;
  • чеснок — 6 головок среднего размера;
  • сахарный песок — 6 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) — 12 ст. л.;
  • свежий укроп — 6 пучков;
  • черный и душистый перец — 30 и 18 горошин соответственно;
  • вода бутилированная — 6–7 л;
  • соль поваренная — 6 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Налить в эмалированную посуду питьевую воду, всыпать поваренную соль, сахар-песок, листы лавра, горошины перца обоих видов. Нагреть состав до кипения при периодическом перемешивании, чтобы растворить все размещенные соленые и сладкие кристаллы.

  2. Влить в образованную смесь столовый уксус, после нового кипения отодвинуть емкость от огня для последующего охлаждения.
  3. Хорошо промыть укроп, стряхнуть с веточек лишнюю влагу, 4 пучка мелко нарубить, остальные оставить для закладки соления.
  4. Освободить чеснок от шелухи, пропустить зубки через ручной пресс, соединить полученную кашицу с укропом, тщательно перемешать массу.
  5. Отобрать самые упругие помидоры без каких-либо дефектов и повреждений, промыть их под проточной водой, просушить на полотенцах.
  6. Сделать на верхней части каждого овоща крестообразные разрезы, не нарушая целостность плодов.
  7. Нашинковать очищенные от семян чили тонкими колечками.
  8. Немного раскрыть дольки помидоров, вложить в середину отдельного взятого плода по 1 колечку острого перца, с помощью чайной ложечки добавить порции чесночно-укропной смеси.
  9. Накрыть дно эмалированной кастрюли веточками зелени, затем аккуратно, но плотно выложить слоями начиненные томаты, размещая их вверх срезом.
  10. Залить овощи остывшим маринадом, закрыть посуду, отправить заготовку в холодильник.

Зеленые помидоры по-армянски чаще всего оформляют в эмалированной емкости, которую можно держать в первоначальных условиях либо перенести в погреб. Срок хранения такой еды составляет 7–10 суток.

Армянчики квашеные

Также вкусно, но еще более красиво получаются армянчики из зеленых помидоров по следующему рецепту, тем более что есть подозрение в том, что рецепт этот более старинный, поскольку в странах Закавказья редко пользовались уксусом, тем более столовым, а в основном предпочитали натурально заквашенные острые закуски.

На этот раз зеленые помидоры не режутся на кусочки, а используются целиком, но не просто так, а надрезаются разными способами, чтобы вовнутрь можно было поместить вкусную начинку из пряных овощей и трав. Состав этой начинки каждая хозяйка может изменять по своему желанию, но традиционными компонентами считаются чеснок, жгучий красный перец, кинза, петрушка и базилик. Многие любят добавлять к ней также сладкий перец, сельдерей, морковь, яблоки, а иногда даже капусту.

Чаще всего надрезают помидоры следующими способами, как на фото ниже:

Все овощные и фруктовые компоненты берутся в произвольных пропорциях, а вот рассол готовится по следующему рецепту: на 3 литра воды кладется 200 г соли, и 50 г сахарного песка. Чтобы заготовка из помидоров могла дольше храниться, рассол обязательно кипятят и остужают. Нафаршированные всякой всячиной зеленые помидоры укладываются в чистые емкости и заливаются холодным рассолом. Затем сверху помещается груз и в таком виде блюдо стоит в тепле около недели.

По-армянски с горчицей без стерилизации

Оформить идеальное блюдо по предложенной методике лучше всего из небольших зеленых помидоров, что позволит произвести равномерную засолку овощей.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются:

  • томаты зеленые — 3,5–3,6 кг;
  • чеснок — 6 головок;
  • зелень — 2 пучка;
  • корень хрена — 2 шт.;
  • сладкие перцы — 4 шт.;
  • вода очищенная — 3 л;
  • порошок горчицы — 2 ст. л.;
  • веточки петрушки и укропа — по пучку;
  • соль каменная, сахарный песок — по 150 г;

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление закуски:

  1. Отделить у растений жесткие стебли заранее промытой и просушенной зелени, накрыть ими дно предварительно обработанных стеклянных баллонов. Остальную часть растений мелко нарубить. Состав зелени можно дополнить другими душистыми травами, которые также необходимо нашинковать, затем пересыпать слои помидоров на стадии их закладки.
  2. Освободить чеснок от шелухи, извлечь из перцев семена, измельчить овощи в домашнем комбайне.
  3. Соединить полученную массу с нашинкованным укропом, хорошо перемешать состав.
  4. Промыть отсортированные помидоры, просушить овощи на полотенцах.
  5. Почистить корни хрена, разделить их на длинные кусочки.
  6. Растворить в фильтрованной воде каменную соль, всыпать горчичный порошок, сахарный песок.
  7. Тщательно перемешать полученный рассол до растворения всех кристаллов.
  8. Сделать на каждом томате крестообразные надрезы, начинить плоды чесночно-укропной смесью.

  9. Выложить на застланное зеленью дно банок первый слой фаршированных помидоров, по бокам воткнуть по кусочку хрена, затем продолжить плотную укладку плодов и корневых частей в том же порядке до самого верха посуды.
  10. Залить содержимое банок горчичным рассолом, накрыть емкости, отправить на хранение в прохладное помещение.

Данный рецепт не требует стерилизации, но дойдут помидоры до кондиции не ранее, чем через месяц. Если среди зеленых овощей попадутся розовые плоды, их следует выложить верхним слоем, поскольку сквасятся такие экземпляры быстрее остальной массы.

Этапы приготовления

Помидоры вымыть под проточной водой. Измельчить или прокрутить на мясорубке зелень петрушки и укропа, добавить пропущенный через пресс чеснок и красный молотый перец (или измельченный чили).

Добавить уксус и влить 100 мл охлажденной воды, все перемешать.

Каждый помидор надрезать пополам не до конца, заполнить разрез подготовленной массой из зелени и чеснока.

Фаршированные помидоры сложить плотно в кастрюлю. Если останется зелень с чесноком, выложить ее поверх помидоров. Для приготовления рассола в холодной кипяченой воде растворить соль и сахар, залить рассолом помидоры.

Сверху накрыть помидоры меньшей по диаметру, чем кастрюля, тарелкой и поставить гнет.

Оставить помидоры для квашения при комнатной температуре на 3-5 суток. Если в кухне будет довольно тепло, помидоры быстрее будут готовы. Также, быстрее зеленых квасятся бурые помидоры. Далее готовые вкуснейшие зеленые помидоры, приготовленные с чесноком по-армянски, переложить из кастрюли в банку, залить рассолом, закрыть пластиковой крышкой и хранить в прохладном месте. У меня такие помидоры, если квашу большую кастрюлю, прекрасно хранятся на балконе до Нового года.

Источник

Острые помидоры на зиму

Зеленые помидоры, оформленные по-армянски, чаще всего представляют собой жгучую закуску, которая в национальной кухне считается самым популярным видом зимних овощных заготовок. Такое угощение подходит для повседневного употребления либо подачи на торжественные застолья.

Ингредиенты

Для приготовления кушанья потребуются:

  • недозрелые помидоры — 5–6 кг;
  • жгучий перец красного и зеленого цветов — по 6 шт.;
  • чеснок — 300–350 г;
  • уксус столовый (9%) — 400 мл;
  • кинза, базилик, петрушка, укроп — по 1 пучку;
  • фильтрованная вода — 600 мл;
  • соль каменная — 5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная методика создания блюда:

  1. Тщательно промыть и просушить всю зелень и помидоры.
  2. Очистить чеснок от шелухи, перемолоть зубки вместе с веточками растений и жгучих стручков без семян в домашнем комбайне.

  3. Срезать с томатов верхнюю часть, с помощью чайной ложки извлечь из каждого плода мякоть, мелко её нарубить.
  4. Соединить помидорную нарезку с острым чесночным составом, хорошо всё перемешать.
  5. Наполнить образованные овощные «стаканчики» душистой начинкой, накрыть отделенными верхушками.
  6. Влить в кастрюлю фильтрованную воду, всыпать в неё поваренную соль, нагреть состав до кипения, в конце процесса ввести столовый уксус.
  7. Выложить наполненные томаты в чистые банки, залить остывшим маринадом.
  8. Оформленные емкости следует стерилизовать в течение 15 мин. от момента закипания жидкости.
  9. Извлечь банки из кипятка, плотно закатать, оставить в перевернутом виде под теплым пледом до полного охлаждения.

Хранить зимнюю заготовку лучше всего в прохладном помещении без попадания прямых солнечных лучей.

Ароматные острые армянчики

Обычно подобные заготовки делают из зеленых плодов. Но многие хозяйки заметили, что вкуснее всего получаются армянчики из красных помидор. Такая закуска отлично подойдет для праздничного стола и как дополнение к различным вторым блюдам. Ингредиенты в таком рецепте можно менять по своему вкусу. За основу можно взять предложенный ниже вариант приготовления армянчиков.

Предлагаем ознакомиться Томат Кенигсберг — фото, описание сорта, отзывы огородников

Чтобы приготовить остренькую ароматную закуску из красных помидор понадобятся такие ингредиенты:

Маринад для армянчиков с зеленью готовится из следующих ингредиентов:

Процесс приготовления происходит таким образом:

Внимание! Помидоры в емкости выкладывают нарезами вверх. Таким образом, начинка не будет выпадать с томатов.

Данный рецепт подойдет как для красных, так и для зеленых помидоров. На каждом этапе созревания овощ раскрывает свой неповторимый вкус. Особенного аромата закуске придает свежая зелень. Обязательно стоит приготовить эти пикантные суточные помидоры!

Для приготовления закуски понадобятся такие ингредиенты:

Предлагаем ознакомиться Фиалка Гриня: фото и описание сорта

Маринад для армянчиков состоит из таких компонентов:

Важно! Сверху помидоры накрывают крышкой или тарелкой, а также устанавливают груз.

Зеленые помидоры дольками по-армянски

Зеленые помидоры по-армянски, нарезанные небольшими дольками, напоминают готовый к употреблению аппетитный салат. Зимой такую закуску нужно только достать из банки, выложить в глубокую пиалу, насладиться пикантными оттенками соединенных овощей.

Ингредиенты

Для приготовления пищи потребуются:

  • масло подсолнечное (рафинированное без запаха) — 120 мл;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • зеленые помидоры — 2 кг;
  • сахар-песок — 4 ст. л.;
  • вода фильтрованная — 2 л;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • уксус столовый (9%) — 2 ст. л.;
  • листы лавра — 4 шт.;
  • горошины перца — 8–10 шт.;
  • укроп, петрушка — по 2 пучка;
  • соль поваренная — 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность создания блюда:

  1. Нарезать заранее обработанные томаты дольками, удаляя части плодоножек.
  2. Очистить чеснок, нашинковать зубки тонкими слайсами.

  3. Промыть всю зелень, стряхнуть лишнюю влагу, измельчить веточки остро отточенным ножом.
  4. Освободить лук от шелухи, нарезать головки кольцами.
  5. Выложить в заранее стерилизованные и просушенные банки слой помидорных долек, накрыть их небольшим количеством луковых колечек, посыпать частью чеснока и зелени.
  6. Продолжить закладку компонентов в том же порядке до наполнения всех баллонов.
  7. Влить в кастрюлю питьевую воду, всыпать сахарный песок, поваренную соль, горошины перца, бросить листики лавра, влить столовый уксус. Кислоту можно заменить таким же количеством свежевыжатого сока лимона.
  8. Довести состав до кипения, недолго проварить смесь, потом залить баллоны с томатами полученным маринадом до уровня верхнего бортика.
  9. Наполнить большую кастрюлю теплой водой, положить на дно силиконовый коврик, поставить прикрытые банки с овощами, стерилизовать в течение 10 мин.

Закатать емкости, оставить их в перевернутом состоянии под одеялом на сутки для естественного остывания, после чего отправить в погреб для зимнего хранения.

Салат из баклажанами с луком по-армянски

Армянская кухня знаменита своей любовью к острым специям и обилием зелени. Этот салат тоже не является исключением. Легкий в исполнении, а самое главное вкусный, он обязательно станет одним из любимых.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Лук – 750 г
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Кинза – 1 пучок
  • Масло растительное – 100 мл
  • Чеснок — 5 зуб.

Приготовление:

Баклажаны нарезаем на кругляшки. Для любителей маслянистого вкуса этого овоща, можно предварительно обжарить на небольшом количестве масла. Зелень мелко рубим. Чеснок нарезаем на мелкие кубики.

Пропускать чеснок через пресс для консервированных салатов не рекомендуется. Дело в том, что так он быстро потеряет свой вкус.

Смешаем зелень, чеснок и соль хорошо перемешаем. Раскладываем баклажаны по банкам, а слои промазываем чесночной массой. Заливаем маринадом. В воде растворить соль, сахар и уксус.

Банки закатать.

Приятного аппетита.

Фаршированные помидоры

Квашенные зеленые плоды с пикантной начинкой — блюдо универсальное, удивляющее своей яркой палитрой разнообразных красок и ароматов. Состав такого угощения можно менять до бесконечности в зависимости от личных вкусов и желаний.

Ингредиенты

Для оформления угощения потребуются:

  • томаты зеленые — 2 кг;
  • жгучий перец — 2–3 стручка;
  • зубки чеснока — 8–10 шт.;
  • зелень (сельдерей, петрушка, тархун, мята) — по 1 пучку.

Для маринада понадобятся:

  • фильтрованная вода — 2 л;
  • поваренная соль, обычный сахар — по 2 ст. л.;
  • уксус столовый — 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность создания закуски:

  1. Отделить у заранее обработанных помидоров верхушки, аккуратно вынуть мякоть, мелко её нашинковать.
  2. Промыть и просушить зелень, нарубить растения, соединить с томатной нарезкой, добавить пропущенный через ручной пресс чеснок.

  3. Нафаршировать плоды полученной начинкой, выложить овощи в стерилизованные баллоны плотными слоями.
  4. Отварить в питьевой воде компоненты маринада, залить содержимое банок горячим составом.

Плотно закатать емкости, остудить под пледом в течение суток, затем отправить в погреб для дальнейшего настаивания.

С морковью и перцем

Зеленые помидоры по-армянски можно дополнить слоями из тонких пластин моркови, полосок болгарского перца, квадратиков свежей капусты, другими овощами. Полученное зимнее блюдо станет полноценной и очень вкусной закуской с целым комплексом полезных для организма витаминно-минеральных веществ.

Ингредиенты

Для оформления пищи потребуются:

  • зеленые помидоры — 1,4 кг;
  • морковь, плоды сладкого и жгучего перцев — по 2 шт.;
  • вода очищенная — 2 л;
  • зубки чеснока — 10–12 шт.;
  • горошины перца — 10 шт.;
  • укроп, петрушка — по 20 г;
  • бутоны гвоздики — 4 шт.;
  • листики лавра — 2 шт.;
  • уксус столовый — 2 ст. л.;
  • соль каменная — 4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Сделать на обработанных томатах крестообразные надрезы, не доходя до основания плодов на 1 см.
  2. Очистить овощи, нарубить морковь толщиной до 0,5 см.
  3. Измельчить чеснок (несколько долей оставить целыми).
  4. Болгарские перцы оформить колечками.

  5. Нашинковать зелень, соединить массу с чесночной кашицей.
  6. Наполнить сделанные в помидорах надрезы приготовленной начинкой.
  7. Выложить на дно стерилизованных банок веточки зелени, по 1–2 зубка чеснока, кружочки моркови, затем поместить слои фаршированных помидоров, перекладывая их теми же компонентами.
  8. Отварить рассол из питьевой воды, бутонов гвоздики, каменной соли. Кипятить смесь в течение 5 мин., после чего залить наполненные банки горячим составом.

Плотно закатать емкости, оставить их остывать под теплой вещью.

Полезные советы и рекомендации

Существует огромное количество разнообразных вариантов оформления зеленых помидоров по традиционным рецептам армянской кухни, однако правильно консервировать овощи возможно лишь при знании следующих особенностей и важных для создания идеального результата требований.

Советы:

  • соблюдение санитарно-гигиенических правил в ходе технологического процесса — главное условие получения качественной пищевой продукции длительного хранения;
  • используемые баллоны следует подвергнуть тщательному осмотру на предмет целостности, отсутствия сколов на горлышках, затем необходимо хорошо промыть тару, стерилизовать паром над чайником либо в духовке, просушить перед закладкой составляющих блюда. Крышки, в том числе и винтовые, нужно обязательно прокипятить;
  • для консервации следует использовать исключительно свежие и гладкие плоды без пятен или любого рода повреждений при отсутствии признаков гнили. В идеале томаты могут быть слегка бурыми;
  • оптимальным вариантом овощного сырья для исполнения армянских рецептов считаются томаты, в которых много мякоти и мало сока, например, сорта «Пулька» и «Сливки». Именно в таких плодах, как утверждают местные кулинары, скрыта главная тайна уникального вкуса национальных блюд;

  • чтобы тонкая кожица помидоров не потрескалась в процессе тепловой обработки, плоды рекомендовано проткнуть в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Подобный прием не только сохранит целостность томатов, но и через проколы напитает их ароматом специй и пряностей;
  • вторым по значимости секретом считается знание существенной разницы между маринадом (питьевая вода с уксусом) и рассолом (соленый раствор). В первом случае в состав рецепта могут быть добавлены сахарный песок, поваренная соль и разнообразные пряности. Во втором варианте такие добавки не предусмотрены;
  • маринад в армянском исполнении хоть и включает сладкий компонент, но должен получиться непременно острым, для чего в составе рецепта следует использовать стручки красного чили. При отсутствии жгучего оттенка утрачивается суть национального угощения;
  • при добавлении столового уксуса для приготовления закуски на зиму без стерилизации следует учитывать дозировку данного компонента, чтобы еда не приобрела чересчур кислый оттенок;
  • некоторые армянские хозяйки добавляют в зимние засолки тонко нарубленную и слегка помятую руками капусту. Для создания в закуске особенного вкуса нашинкованный овощ используют не в качестве начинки, а перекладывают нарезкой слои томатов. Подобный прием сделает кушанье особенно аппетитным, но менее сочным, так как часть душистого маринада впитает капуста.

Зеленые помидоры можно приготовить с маслом, однако при всех преимуществах такого способа консервирования овощей на зиму, получить настоящее блюдо по-армянски с только ему присущим вкусом и ароматом не удастся.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]