Зеленые помидоры по-грузински на зиму. Рецепт с фото

Публикация в группе: Заготовки

Зеленые помидоры — роскошная закуска, которой издавна славится кавказская кухня. Особой популярностью пользуются острые и аппетитно хрустящие томаты по-грузински с обилием в составе угощений пряных трав и разнообразных приправ. Оформленные на зиму желтые, розовые, красные и зеленые плоды отлично сохраняют свой непревзойденный аромат и яркую природную красоту.

Общие принципы приготовления

Чтобы приготовить вкусные и качественные соления, нужно принять во внимание базовые правила консервирования, которые применяются как в грузинской, так и во многих других восточных кухнях:

  • тщательная стерилизация емкостей, предназначенных для консервирования, — условие, которое определяет срок содержания пищевой продукции, устраняет проблемы с закисанием банок и помутнением их жидкой составляющей;

  • правильное использование посуды — в процессе создания пищи следует исключить применение кастрюль и другой кухонной утвари, изготовленных из алюминиевого материала, способствующего окислению. Подобные предметы негативно отразятся на вкусе компонентов угощения, в том числе и на зеленых помидорах;
  • большое количество зелени, жгучего перца и чеснока в составе рецептов — характерная особенность грузинских блюд. Именно такие добавки обеспечат оригинальный вкус еды;
  • выбор подходящих для консервирования томатов — плоды должны быть одинакового сорта и размера с беловатым, светло-зеленым или слегка розовым цветами. Яркие тона свидетельствуют о наличии токсинов в составе овощей. Чтобы не допустить появления горького оттенка в пище, сырье следует ошпарить кипятком, затем посыпать крупной солью, дождаться, когда выйдет неприятный по вкусу и неблагоприятный для организма сок.

Хранить продукцию положено в кладовке/погребе/подвале с хорошей вентиляцией, влажностью не более 80%, без попадания прямых солнечных лучей, при отсутствии отопительных приборов.

Описание приготовления:

Такой салат готовится очень просто и относительно быстро. Все ингредиенты в летний период продаются в магазинах и стоят совсем недорого. Ароматный, пикантный, пряный, в меру острый салат станет одной из любимых ваших заготовок. Зеленые помидоры должны быть упругими, не мягкими и не горчить. Болгарский перец лучше взять разных цветов. Что касается приправ, то это могут быть сухие пряные травы, хмели-сунели, приправа для зеленой аджики. Вместо петрушки подойдет кинза. Но я не очень люблю специфический запах этой травы. Из указанного количества ингредиентов получаются две баночки объемом 500 мл.
Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Зеленые помидоры Блюдо: Заготовки / Консервация География кухни: Грузинская / Кавказская

Соленые зеленые помидоры по-грузински на зиму в банках

Начать приготовления национальных закусок для длительного хранения лучше всего с базового рецепта с набором наиболее часто используемых компонентов.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются указанные в таблице составляющие:

ПродуктыКоличество
Масло подсолнечное без запаха
Зеленые томаты2 кг
Уксус яблочный150 мл
Чеснок2 головки
Смесь паприки и перца (черного и красного)100 г (общее количество)
Соль каменная2 ст. л. на 1 л воды

Состав рецепта можно по вкусу дополнить стручками чили, зеленью петрушки и сельдерея, что не только обогатит аромат блюда, но сделает его более нарядным.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Тщательно перебрать помидоры, оставить только целые и неповрежденные плоды без признаков гнили. Хорошо промыть и просушить отсортированное сырье.
  2. Освободить чеснок от шелухи, нарезать зубки тонкими слайсами.

  3. Чтобы рассчитать необходимое количество жидкости, нужно залить наполненную овощами банку водой, затем сцедить её в кастрюлю. Таким способом можно точно определить объем рассола.
  4. Вскипятить требуемое количество фильтрованной воды с растворенной каменной солью из расчета 2 ст. л. специи на 1 л жидкости.
  5. Наполнить баллоны с плодами горячим составом, влить под крышки подсолнечное масло и уксус, герметично закатать емкости, оставить их в перевернутом виде для остывания.

Если зелень дополнить базиликом, который широко используется в грузинской кухне, следует брать только зеленые растения, так как фиолетовая пряность окрасит плоды, испортит их внешнюю привлекательность.

Вкусный салат из зеленых помидор с орехами и чесноком

Блюдо имеет кавказские корни. Помимо приправ, необычный привкус этой закуске придают грецкие орехи – продукт, который занимает одно из ведущих мест в грузинской кухне. Не только за вкусовые качества ценятся орехи. Высокое содержание белка, жиров, клетчатки и витаминов — делают его натуральным лекарством от многих заболеваний.

Помидоры, приготовленные таким необычным способом, разнообразят повседневное зимнее меню. Оригинальный вкус этого блюда прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.

На 3 кг помидоров возьмите:

  • Сладкий перец – 1,5 килограмм
  • Морковь – 600 грамм
  • Лук – 600 грамм
  • Орехи грецкие – 300 грамм
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло подсолнечное – 300 миллилитров
  • Соль – 3 столовые ложки
  • Хмели-сунели, красный молотый перец, жёлтый цветок (шафран имеретинский) – по 1 чайной ложке
  • Уцхо-сунели – 1/2 чайной ложки
  • Аспирин – 3 таблетки

Приступим к приготовлению:

  • Помидоры нарезаем кружочками, солим, убираем в сторону, чтобы пустили сок.

  • Каждую луковицу делим на 4 части, затем нарезаем кусочками. В сковороду наливаем масло, тушим лук до готовности.

Он должен стать приятного золотистого оттенка.

  • Перекладываем в миску. В этом же масле до готовности обжариваем морковь, нарезанную брусочками.

  • Соединяем морковь с луком, а в сковороде пассеруем полукольца сладкого перца. После того, как он обжарится, вместе с маслом пересыпаем его к остальным овощам. Сюда же помещаем помидоры, с которых предварительно слили образовавшийся сок.
  • Добавляем рубленый чеснок, приправы, орехи. Перемешиваем, ставим на огонь.

Такую приправу, как жёлтый цветок, бывает сложно найти, поэтому не страшно, если вы её не добавите в салат. Её роль – придать блюду красивый желтоватый оттенок.

  • Тем временем в небольшом количестве воды растворим аспирин, выльем в кастрюлю с салатом. Когда овощи закипят, убавляем огонь, тушим 15 минут под закрытой крышкой.

Горячую закуску разливаем по банкам. Вкусный грузинский салат с орехами и чесноком готов! Удачных вам заготовок и яркой зимы!

Быстрые зеленые помидоры в банках по-грузински

Засолить еще непосвевшие томаты можно в короткий срок по очень простым методикам, которые часто используют в традиционной грузинской кухне.


Зеленые помидоры по-грузински — быстрый рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для оформления закуски потребуются:

  • масло подсолнечное — 2 ст.;
  • недозревшие помидоры — 10 кг;
  • уксус яблочный — 2 ст.;
  • хмели-сунели — 10 ст. л.;
  • зубки чеснока — 2 головки;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • свежая зелень (подобрать по вкусу) — 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания блюда:

  1. Обработать томаты в обычном порядке, удалить плодоножки, обдать овощи кипятком, после чего разрезать каждый помидор на половинки либо четверти.

  2. Тщательно промыть зелень, стряхнуть с веточек лишнюю влагу, мелко нашинковать растения.
  3. Очистить чеснок от шелухи, пропустить зубки через ручной пресс или измельчить в домашнем комбайне.
  4. Соединить в эмалированной посуде (например, в кастрюле или ведре) дольки помидоров, пряную кашицу и нашинкованную зелень.

  5. Добавить к полученной массе каменную соль и сахарный песок, влить фруктовый уксус и свежее подсолнечное масло, хорошо всё перемешать.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму нужно выдержать 12 ч. при комнатной температуре, после чего можно подать закуску к столу или разместить в баллоны, закатать емкости, отправить в холод для последующего хранения.

Помидоры, квашеные с зеленью и чесноком в кастрюле

Теперь сделаем квашеные зеленые помидоры в кастрюле.

  • 5 килограмм незрелых томатов;
  • Горсть вишневых листьев;
  • Хороший пучок свежего укропа с зонтиками;
  • Большой пучок петрушки;
  • Листья хрена;
  • 2 большие головки чеснока;
  • 2 столовые ложки семян горчицы;
  • 2 рюмки соли;
  • Лавровый лист, перец горошком.

На дно кастрюли выкладываем половину всех приправ и специй. На них размещаем томаты, сверху остаток пряностей с чесноком и зеленью. Верх накрываем листьями хрена.

  1. Для рассола размешиваем соль в двух литрах колодезной воды.
  2. Выливаем в кастрюлю с подготовленными овощами.
  3. Сверху необходимо положить плоскую тарелку, а на нее поставить груз.

Еще рецепт: Рецепты вкусной и хрустящей квашеной капусты с уксусом: закуска быстрого приготовления

Пару недель выдерживаем соленье в комнате, а потом спускаем в погреб.

Острые зеленые помидоры грузинские

Предложенное угощение — самое востребованное и популярное в кавказской кухне. Ни один праздник не обходится без подобного блюда, которое каждая хозяйка готовит только по её личному «секретному» рецепту.

Ингредиенты

Для оформления кушанья потребуются:

  • масло подсолнечное — 4 ст. л.;
  • помидоры зеленые — 30 шт.;
  • зубки чеснока — 5–6 головок;
  • уксус яблочный — ½ ст.;
  • жгучий чили — 2 стручка;
  • морковь — 2 шт.;
  • белый сахар — 3–3 ст. л.;
  • вода питьевая — 2 ст.;
  • хмели-сунели, сушеные итальянские травы, смесь перцев — по желанию;
  • зелень (чабрец, кинза, петрушка, укроп) — 2 пучка;
  • соль каменная — 200 г.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Сделать на предварительно обработанных томатах крестообразные надрезы. Насекать плоды следует аккуратно, чтобы дольки на распались.

  2. Очистить морковь, мелко натереть корнеплоды.
  3. Освободить чеснок от шелухи, пропустить зубки через ручной пресс.
  4. Промыть зелень, нашинковать веточки острым ножом до мелкой крошки.
  5. Сложить в чашу пряную кашицу и растительную массу, добавить нарубленные колечками жгучие перцы, сушеные травы, специи и пряности.
  6. Вложить порции полученной смеси в слегка раздвинутые дольки помидоров.
  7. Поместить оформленные томаты в банки плотными слоями вверх начинкой.
  8. Влить в кастрюлю фильтрованную воду, всыпать в неё сахарный песок, каменную соль, ввести яблочный уксус и свежее масло, тщательно перемешать состав, нагреть до кипения.
  9. Залить наполненные банки с широкими горлышками образованным рассолом, сверху придавить гнетом, выдержать заготовки в течение 1 ч.
  10. Сцедить жидкость из емкостей, вновь вскипятить рассол, еще раз залить им содержимое баллонов.

Закрыть кушанье капроновыми или винтовыми крышками. Когда маринад остынет, можно пробовать острую закуску. Заготовки, предназначенные для длительного хранения, следует сразу закатать под ключ.

Острые зеленые помидоры на зиму — самый вкусный рецепт

Предлагаю вам заготовить и испробовать очень вкусный салат-закуску. Остренький, сочный и хрустящий – просто пальчики оближешь. Готовить будем без варки и стерилизации, что сохранит максимум витаминов и натурального хруста.

Хранить такую заготовку лучше в холодильнике. Если у вас есть холодный погреб или кладовая, можно держать и там. Но в холодильнике они хранятся дольше. Обязательно попробуйте!

Список необходимых ингредиентов:

  • Помидоры зеленые – 1,2 кг.
  • Острый перчик – 0.5-1 стручок
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Петрушка – пучок
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Из этой порции получаются 2 литровые баночки салата.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры моем и насухо обтираем салфеткой. Разрезаем каждый плод на 2 половинки, удаляем в середине корочку от роста плодоножки. Теперь уже нарезаем аккуратными, не слишком тонкими, но и не крупными дольками. Их должно быть удобно помещать в рот при трапезе.

Шаг 2. Следующим этапом подготовим все дополнительные ингредиенты. Сладкий перец промываем, удаляем семена и мягкие прожилки внутри.

Нарезаем его соломкой небольшого размера.

Чеснок очищаем и измельчаем пластинками. Не советую в данном случае пользоваться прессом или теркой для его измельчения.

Петрушку промываем и мелко шинкуем. Из всей зелени в этот рецепт больше подходит именно она.

Острый перец используйте по вкусу и в зависимости от того, насколько он у вас ядреный.

Нарезаем небольшими кубиками. После этого обязательно помойте нож и руки с мылом.

Шаг 3. Во вместительную миску пересыпаем все подготовленные томаты. Следом отправляем все остальное – петрушку, чеснок, сладкий и острый перец.

Всыпаем соль, сахарный песок и очень хорошо все смешиваем. Оставляем на 10-15 минут, чтобы кристаллики растворились.

Затем вливаем уксус, масло и снова все перемешиваем. Не жалейте на это времени и сил, ведь нужно, чтобы все специи разошлись по максимуму равномерно. Оставляем в таком виде на полчаса.

Шаг 4. Для того чтобы содержимое как можно дольше сохранялось, стеклотару нужно промыть и простерилизовать. Несмотря на то, что сам продукт не будет проходить термообработки, прогреть банки не будет лишним. Можете делать это любым удобным способом.

Шаг 5. Перед тем, как разливать салат, нужно чтобы тара немного остыла. Иначе от резкого перепада температуры она может треснуть. Раскладываем сюда содержимое, равномерно разливая выделенный сок.

Закрываем крышками – железными или капроновыми, неважно. Главное, чтобы они не пропускали рассол, ведь мы будем периодически ставить их дном вверх

В перевернутом виде убираем в холодильник на 2 суток.

За это время нужно раз 8-10 брать их, слегка встряхивать и ставить в обратное положение – с крышки на дно и, соответственно, наоборот. Так овощи лучше промаринуются.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=8byDI-bx_LM

Через 2 дня ставим в стандартное положение, крышкой вверх. Сейчас они уже готовы, можно есть. Но если хотите сохранить их на зиму – пожалуйста! В холодильнике они простоят у вас до следующего лета, если вы следовали всем рекомендациям рецепта.

Приятного вам аппетита!

Фаршированные на зиму по-грузински

Зеленые помидоры по-грузински на зиму, дополненные разнообразной начинкой, — это очень привлекательное блюдо, в котором одинаково нарядно выглядят как молочного цвета плоды, так и вложенный в них фарш.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для оформления угощения потребуются:

  • помидоры зеленые — 2 кг;
  • жгучий чили — 100 г;
  • петрушка, сельдерей — по большому пучку;
  • вода питьевая — 2 л;
  • чеснок — 150 г;
  • поваренная соль — 4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность методики приготовления:

  1. Тщательно промыть овощное сырье, убрать все сомнительные экземпляры, разделить плоды на половинки либо произвести на целых томатах крестообразные надрезы.
  2. Очистить чеснок, измельчить зубки до состояния крошки.
  3. Убрать из чили семена (можно их оставить при желании получить острое блюдо), нашинковать стручки как можно мельче.
  4. По такому же принципу следует нарубить промытые и просушенные растения.
  5. Сложить пряную кашицу, зеленую массу и жгучую нарезку в одну посуду, затем всё перемешать.
  6. Фаршировать образованные в томатах «кармашки» полученной смесью, хорошо её утрамбовать в каждом помидоре.

  7. Застелить дно глубокой емкости стеблями зелени, уложить наполненные плоды плотными рядами.
  8. Вскипятить в кастрюле фильтрованную воду, всыпать каменную соль, отварить состав до полного растворения специи.
  9. Залить помидоры горячим рассолом, накрыть овощи плоской тарелкой или деревянным кругом, сверху установить гнет.
  10. Выдержать заготовку примерно 6–7 суток в таком виде. Крупные плоды следует солить в течение 10 дней.

Полученную закуску можно и дальше держать в исходном виде, убрав груз. Для длительного хранения нужно сложить помидоры в стерилизованные баллоны, закрыть капроновыми крышками, держать еду в холодильнике или в прохладном помещении.

Рецепты засолки помидор по-грузински

К зиме подобную закуску из помидор можно приготовить по-разному, в соответствии с теми или иными предпочтениями и вкусами.

В любом случае, от начала самого процесса приготовления блюда и до конечного результата важно не только соблюсти предложенные пропорции рецептов, но и вооружиться фантазией, доверяясь собственному вкусу.

Фаршированные томаты

Одним из самых вкусных блюд грузинской кухни является яство, приготовленное из томатов, заполненных аппетитной овощной массой.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 килограмма;
  • перчик (острый) – 1 стручок;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • перчик (болгарский) 2 плода;
  • уксус – 0,5 чайной ложки;
  • соль – 30 грамм;
  • сахарок – 15 грамм;
  • водичка – 0,5 литра;
  • зелень в виде петрушки, сельдерея, кинзы, базилика, укропчика – по 1 пучку.

Способ приготовления: на тщательно вымытых плодах томатов сделать надрезы. Затем около получаса бланшировать их в кипящей водичке. Очищенный чесночок, болгарский и острый перчик, совместно с зеленью, измельчить при помощи блендера.

Нашпиговать моченые помидоры овощной массой и уложить их в баночки. Влить маринад и завершить процесс стерилизацией, длящейся около получаса. Закатать аппетитную закуску крышечками. Стеклянные емкости перевернуть вверх дном, а после укутать одеялом или пледом.

Посмотрите также

Лучшие рецепты маринованных огурцов по-венгерски со стерилизацией и без на зиму, хранение

Читать

Квашеные помидоры

Ингредиенты:

  • помидорчики зеленого или бурого окраса – 2,5 килограмма;
  • остренький перчик – 5-6 стручков;
  • чесночок – 1 головка;
  • экстра соль не йодированная – по вкусу;
  • сахар – на любителя;
  • ассортимент зелени в виде укропчика, петрушки, кинзы.

Способ приготовления: перчик (не вынимая семечек) и чесночок очистить и затем перемолоть, используя для этого мясорубку. Зелень меленько порубить, прибавив к ней соль с сахаром. Все компоненты смешать промеж собой – овощная начинка для томатов готова.

Каждый помидорчик надрезать поперек, вскрыть, посолить заложить внутрь овощную массу. Выложить томаты в глубокую емкость, и на крышку поверх установить гнет. По истечении 5 дней помидоры дадут сок и покроются плесенью. Квашеные плоды можно повертеть и оставить в таком состоянии еще на сутки.

Важно! Появление плесени на поверхности указывает на готовность томатов.

После помидорчики выложить на тарелочку, а появившийся сок процедить. Затем практически готовые, но странные на вид, томаты разложить по баночкам, залив поверх соком. Хранить квашеную закуску необходимо в прохладном местечке.

С чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • помидорчики – 2 килограмма;
  • чесночные головки – 2 штуки;
  • уксус (9 %) – 2 столовые ложки;
  • соль – 45 миллиграмм;
  • сахарок – 30 миллиграмм;
  • лавр – по вкусу;
  • укропчик – 1 пучок;
  • водичка – 1 литр.

Способ приготовления: после надрезания всех помидорчиков их заполняют чесночком (по одной дольке в каждый). Затем овощи раскладывают по баночкам вперемешку с веточками укропа.

Компоненты для рассола соединяют и доводят до кипящего состояния. Плоды заливают жидкостью и закрывают баночки с использованием простых капроновых крышек.

Маринованные таким способом помидоры стерилизации не подвергаются. Заготовку рекомендуется хранить в темном и прохладном местечке.

С орехами

Ингредиенты:

  • помидорчики (зеленого окраса) – 1 килограмм;
  • орешки (грецкие и чищеные) – 200 грамм;
  • чеснок – 2 дольки;
  • уксус (винного типа) – согласно вкусу;
  • перчик – 1 стручок;
  • кинза (семенами) – 15 грамм;
  • экстра соль не йодированная – согласно вкусу.

Способ приготовления: упругие помидорчики вымыть и разделить на половинки. Орешки, чесночок и соль растереть промеж собой, отжать маслице и слить в отдельную мисочку. К ореховой тюре добавить перчик, кинзу, уксус – компоненты перемешать, после чего присоединить к ним помидорчики. Всю овощную массу разложить по баночкам, заправить поверх ореховым маслицем и укупорить крышечками.

Хранить заготовки необходимо в холодильнике.

Острая закуска с пепперони

Ингредиенты:

  • помидорчики зеленые – 2 килограмма;
  • чесночная головка;
  • перчик (пепперони)– 9 штук;
  • экстра соль не йодированная – по вкусу;
  • ассортимент зелени в виде укропчика, петрушки, кинзы, сельдерея – по пучку.

Способ приготовления: плоды разрезать, раскрыть и посолить. До появления сока определить помидорчики в отдельную, желательно глубокую, посудину. Все пучки зелени измельчить и смешать с пепперони. Нафаршировать полученной массой томаты и уложить их в глубокую емкость под гнет. После появления сока разложить заготовку в подготовленную заранее стеклянную тару.

Посмотрите также

ТОП 10 рецептов маринованного чеснока зубчиками и головками со свеклой на зиму

Читать

Закатка продукции производится в бутыли из стекла под капроновые крышечки. Хранить аппетитную закуску рекомендуется в прохладном и затемненном местечке.

Томаты в аджике

Ингредиенты:

  • помидорчики (сливки или черри);
  • аджика;
  • укропчик и петрушка;
  • вишневые, смородиновые, хреновые листочки;
  • чесночок;
  • соль – по вкусу;
  • водичка.

Способ приготовления: помидорчики разрезать на равные половинки. Из водички, аджики и соли изготовить пряный рассол. Чесночок разрезать на пластинки. На дно глубокой емкости поместить листья – смородиновые, вишневые, хрена. Поверх выложить томаты, вперемешку с зеленью, послойно. Все компоненты прикрыть оставшейся частью листочков, залить рассолом и установить гнет. Через 24 часа так называемый пресс можно снять. Стеклянные емкости укупорить крышечками.

Соленые томаты в аджике хранить в холодильнике.

Рецепт быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • томаты (зеленого или бурого окраса) – 1,5 килограмма;
  • перчик (сладкий) – 2 штуки;
  • чесночок – 2 зубца;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • перчик (душистый) – 5 штук;
  • лавр – 1 листик;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • укропчик, петрушка, сельдерей;
  • водичка – 1 литр.

Способ приготовления: перчик болгарский, желательного красного цвета, очистить и порезать на тонкие дольки. Чесночок очистить и, вместе с зеленью, измельчить. Все компоненты, включая помидорчики, разложить по стерилизованным баночкам. Залить кипятком и на 15 минут отставить в сторону для настаивания.

Приготовить маринад с включением в него очищенной водички, специй и пряностей. Из стеклянных емкостей слить воду и тут же залить маринад. Укупорить стеклянные емкости с заготовкой крышками. Баночки перевернуть верх дном и закрыть теплым одеялом.

Малосольные помидоры

Ингредиенты

  • помидорчики – 1,5 килограмма;
  • чесночная головка;
  • кинза;
  • перчик (горошком) – 50 грамм;
  • соль, сахарок – по вкусу;
  • водичка.

Способ приготовления: помидорчики обдать кипящей водичкой, минут 20 подождать, а после очистить от кожицы. Чесночок и зелень измельчить. В банки слоем выложить томаты, посыпать кинзой, чесночком и перчиком, и так дальше, до полного наполнения стеклянных емкостей.

Приготовленным заранее рассолом с добавлением соли и сахара залить помидорчики. Через 24 часа заготовка будет готова. Малосольное угощение следует убрать в более прохладное местечко.

С орехами

Представленный вариант засолки можно смело отнести к деликатесным угощениям, которыми всегда славилась грузинская кухня.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • незрелые томаты — 4 кг;
  • листья вишни и смородины черной — 10–12 шт.;
  • корни хрена — по вкусу;
  • ядра грецких орехов — 4 ст.;
  • горошины перца — 20 шт.;
  • зубки чеснока — 30 шт.;
  • петрушка, эстрагон — 20 г.

Для рассола нужно иметь:

  • соль каменную — 4 ст. л.;
  • воду фильтрованную — 8 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность оформления закуски:

  1. Надрезать заранее обработанные по традиционной методике помидоры, оставляя плоды целыми.
  2. Залить массу кипятком, выдержать в таком состоянии до 15 мин.
  3. Освободить чеснок от шелухи, измельчить зубки до консистенции пюре.
  4. Почистить хрен, натереть корни по такой же методике.
  5. Мелко нашинковать зелень.

  6. Соединить в чаше пряную кашицу, измельченный хрен и веточки растений, истолченные ядрышки орехов.
  7. Тщательно перемешать массу, затем начинить ею образованные в помидорах полости.
  8. Застелить дно эмалированной посуды промытыми и просушенными листами вишни и смородины, раскидать горошины перца, после чего выложить слои начиненных томатов, размещая их вверх надрезанными сторонами.
  9. Вскипятить в отдельной посуде питьевую воду с растворенной в ней солью, отварить состав в течение 2–3 мин.
  10. Залить нафаршированные помидоры остывшим рассолом, придавить плоды тарелкой и грузом, накрыть марлей, оставить заготовку в таком состоянии примерно на 7–10 дней.
  11. Периодически следует проверять засолку на предмет наличия плесени, менять либо стирать ткань.

Зеленые помидоры, приготовленные по-грузински с целью оформления на зиму, можно переложить из кастрюли в баллоны, держать в прохладном подвале или в холодильнике.

Маринованные зеленые помидоры по-грузински

Созданная по оригинальной методике закуска обладает приятными кисло-сладкими нотками, прекрасно сочетается с разнообразными мясными/рыбными блюдами.

Ингредиенты

Для оформления угощения потребуются:

  • масло подсолнечное — 200 мл;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • помидоры зеленые — 30 шт.;
  • сок томатный (без соли) — 2 ст.;
  • хмели-сунели — 40 г;
  • чеснок — 400 г;
  • уксус яблочный (6%) — 350 мл;
  • сахар-песок — 4 ч. л.;
  • укроп, базилик, петрушка — по 2 пучка;
  • соль каменная — 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание блюда:

  1. Сделать на заранее обработанных томатах не очень глубокие надрезы крестиком.
  2. Очистить головки лука и зубки чеснока от шелухи, промыть всю зелень, стряхнуть с неё лишнюю влагу, выложить компоненты в чашу блендера.

  3. Измельчить содержимое емкости до однородной массы.
  4. Начинить образованные в помидорах полости полученной пряной смесью.
  5. Уложить плоды в стеклянную тару плотными слоями.
  6. Отварить маринад, для чего нужно нагреть томатный сок до кипения, всыпать сахарный песок и каменную соль, влить уксус и свежее масло, хорошо всё перемешать.
  7. Когда в составе начнется новое кипения, следует его перелить в наполненные плодами банки.
  8. Стерилизовать оформленные заготовки на водяной бане в течение 10–15 мин., после чего герметично закатать емкости, остудить в перевернутом виде.

Хранить маринованные томаты положено в прохладном помещении.

Квашеные зеленые помидоры по-грузински

Предложенный способ приготовления овощей — самый щадящий и полезный для здоровья человека, ведь технологический процесс основан не на уксусе или соли, а на действии натурального консерванта — молочной кислоты.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • незрелые помидоры — 5 кг;
  • укроп и петрушка (можно взять другую зелень или дополнить состав желаемыми душистыми растениями) — по 4 пучка;
  • зубки чеснока — 2 головки;
  • стручки жгучего чили — по вкусу;
  • соль каменная — 12 ст. л. (с небольшой горкой).

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий:

  1. Зелени в данном рецепте по-грузински должно быть много. Растения следует хорошо промыть, стряхнуть с них остатки влаги, затем очень мелко нарубить.
  2. Разрезать чили пополам, убрать семена из стручков, мельчайшим образом нашинковать перчики, добавить жгучую крошку к зелени.

  3. Освободить от шелухи чеснок, пропустить зубки через ручной пресс, присоединить кашицу к растительной массе, тщательно перемешать полученный состав.
  4. Отсортировать зеленые овощи, разрезать их на 4 части практически до места плодоножек, но обязательно сохранить целостность плодов.
  5. Аккуратно раздвинуть дольки в виде своеобразной розочки, всыпать в середину каждого томата по щепотке соли, затем наполнить плоды до самого верха пряной смесью. Именно такой прием позволит запустить и обеспечить процесс жизнедеятельности молочнокислых бактерий.
  6. Сложить оформленные плоды в глубокую эмалированную посуду или стеклянные баллоны с широкими горлышками, накрыть подходящей по размеру тарелкой, сверху установить гнет.
  7. Секрет дальнейшего сквашивания заключается в способе закладки сырья — томаты должны очень плотно прилегать друг к другу, чтобы взаимными «усилиями» выпустить как можно больше сока, который и станет благоприятной средой для размножения тех самых «хороших» бактерий.
  8. Первые 3 дня следует держать продукцию при комнатной температуре.
  9. Через 7 суток плоды станут по-настоящему сквашенными — в закуске появится характерный аромат, образовавшийся рассол полностью покроет уже готовую к употреблению пищу.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму нужно отправить для хранения в прохладное помещение.

Квашеные зеленые помидоры в банках на зиму под капроновую крышку

Квашеные зеленые помидоры в банках на зиму под капроновую крышку заготавливаются разными способами. Предлагаю попробовать простой рецепт заготовки.

Продукты на бутыль:

  • 2 килограмма помидор молочной спелости;
  • Кустик укропа;
  • Корень и лист хрена;
  • Головка чеснока;
  • По 7 горошков перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 острый перец;
  • 2 листика лавра;
  • Половина рюмки соли;
  • Половина рюмки сахара.

Все указанные ингредиенты укладываем в бутыль, заливаем родниковой, колодезной или фильтрованной водой, закрываем капроновой крышкой.

Оставляем в тепле на двое суток до помутнения рассола. Потом выносим в прохладное место. Засол будет длиться около двух месяцев. Хранить можно долго в подвале.

На заметку! Чтобы закуска быстрее была готова, залейте овощи не холодной водой, а кипятком.

Консервированные зеленые томаты по-грузински

За такой душистой, острой и аппетитной закуской вовсе не обязательно ехать в Грузию. Данный рецепт и урожай с грядки помогут в домашних условиях быстро и без особого труда получить желаемый результат.

Ингредиенты

Для приготовления кушанья потребуются:

  • зеленые помидоры — 2 ведра;
  • соль каменная, фруктовый уксус (9%), сахарный песок — по 2 ст. л. каждого компонента;
  • жгучий перец, зубки чеснока — по 2 ст. л. в измельченном виде;
  • петрушка и укроп — 400 г зелени в равной пропорции.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий:

  1. Освободить чеснок от шелухи, чили — от семян (если нет желания получить более острую пищу).
  2. Тщательно промыть все составляющие рецепта, просушить на полотенцах.
  3. Мелко нарубить зелень, выложить массу в просторную чашу.

  4. Разрезать помидоры на 6 долек, отправить овощи к обработанным растениям.
  5. Измельчить перцы и чеснок, добавить к остальным компонентам, всыпать сахарный песок и крупную соль, влить уксус, хорошо всё перемешать.
  6. Наполнить стерилизованные баллоны душистым составом, плотно его утрамбовать.

Герметично закатать или закрыть емкости капроновыми/винтовыми крышками, отправить заготовки на зимнее хранение в погреб или в холодильник.

Зеленые помидоры по-грузински без стерилизации

Издавна разработанные в Грузии технологии прекрасно обеспечивают вкус, аромат и качество консервированной пищи. Стерилизовать придется только баллоны для закаток.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • помидоры зеленые — 4 кг;
  • чеснок — из расчета по зубку на плод;
  • семена укропа — 2 ч. л.;
  • листы лавра — опционально;
  • соль поваренная, сахарный песок — по 2 ст. л.;
  • фруктовый уксус — 1 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность поэтапного приготовления:

  1. Сделать в заранее обработанных томатах небольшие углубления на местах плодоножек, положить в образованные полости по зубку чеснока.
  2. Бросить на дно стерилизованных 3-литровых банок по 1–2 листа лавра, всыпать по 1 ч. л. семян укропа, затем поместить плотными слоями начиненные помидоры.
  3. Сварить рассол из 2 л питьевой воды с добавлением каменной соли и сахарного песка. После начала кипения состава нужно ввести уксус, хорошо всё перемешать.
  4. Залить баллоны полученной смесью, плотно закатать емкости.

Перевернуть банки, накрыть их пледом, полного остудить, после чего отправить на хранение. Для получения более насыщенного аромата еды к составу рецепта можно добавить веточки кинзы и укропа.

Салат из зеленых помидоров по-грузински

Зеленые помидоры по-грузински на зиму особенно эффектно смотрятся на праздничном столе, сразу привлекая внимание гостей своим ярким оформлением.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • подсолнечное масло — 2 ст.;
  • смесь перцев — 2 ст. л.;
  • неспелые помидоры — 6 кг;
  • хмели-сунели — 8 ст. л.;
  • зубки чеснока — 3 головки;
  • синие луковицы — 4 шт.;
  • зелень (петрушка, базилик, укроп) — 100 г;
  • уксус яблочный — ½ ст.;
  • лук зеленый — 40 г;
  • плоды сладких разноцветных перцев — 500 г;
  • соль крупного помола — 4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Обработать фрукты, нарезать томаты тонкими дольками.
  2. Очистить лук от шелухи, нашинковать полукольцами.
  3. Освободить перцы от семян и белых внутренних перегородок, нарубить тонкими дольками.
  4. Пропустить чеснок через ручной пресс.

  5. Промыть всю зелень, также мелко нашинковать растения.
  6. Соединить в большой чаше все обработанные компоненты, тщательно их перемешать.
  7. Поместить полученную массу в заранее стерилизованные баллоны, аккуратно уплотнить продукты до образования сока, полностью покрывающего содержимое емкостей.
  8. Герметично закатать банки.

Приготовленный салат получится не только красивым и вкусным, но и очень полезным, ведь процесс естественной консервации происходит в сырых, сохраняющих свой ценный состав овощах.

Готовим на зиму помидоры, фаршированные зеленью и чесноком

Время приготовления: 5-6 часов замачивание помидоров, 30-40 минут – фарширование, 3 дня – настаивание при комнатной температуре, 4 дня – настаивание в прохладном месте. Кухонная утварь: мясорубка, доска и нож, глубокая эмалированная кастрюля или ведро, банки объемом 3 л. и пластмассовые крышки.

Ингредиенты

Зеленые помидоры5 кг
Зеленый укроп250 г
Чеснок250 г
Острый перец в стручках8-10 шт.
Черный перец горошком10-20 шт.
Лавровый лист5 шт.
Сольиз расчета на 1 литр воды 2 ст. л. с горкой
Водасколько войдет
Пряные травы: листья хрена5-8 шт.
Листья смородины и вишнипо 10-15 шт.
Зонтики сухого или свежего укропа5-7 шт.

Пошаговое приготовление

Перед началом процесса вымочить помидоры в теплой воде (воду лучше несколько раз сменить) 5-6 часов.

  1. Почистите 8-10 перчин горького перца от семян и плодоножек и нарежьте на половинки.

  2. Чеснок (250 грамм) разберите на дольки и очистите.

  3. Подготовленный горький перец, чеснок и 250 грамм помытого свежего укропа прокрутите на мясорубке.

  4. Перемешайте все перекрученные ингредиенты – наша начинка готова. Солить ее не надо.

  5. На дно глубокой посуды (объемом не меньше 10 литров), в которую будем укладывать помидоры, выложите пряные травы: листы хрена (3-4 штуки), зонтики укропа (3-4 штуки), всю лаврушку, свежие листочки смородины и вишни (по 5-8 штук) и насыпьте черный перец (10-20 горошин).

  6. Каждый помидор разрежьте крестообразно, но не до конца, а чтобы помидор остался целым, чуть раздвиньте дольки и нафаршируйте его приготовленной начинкой.

  7. Начиненные помидоры аккуратно укладывайте в выстеленную специями посуду.

  8. Когда все томаты нафаршированы, уложите сверху оставшийся набор пряных трав: зонтики укропа, листья вишни и смородины, листья хрена.

  9. Помидоры залейте кипятком, чтобы они полностью были покрыты водой. Обязательно замерьте сколько литров воды понадобилось (это необходимо для определения нормы соли).

  10. Добавьте соль: на 1 литр воды положите две столовые ложки поваренной каменной соли с небольшой горкой.

  11. Сверху установите гнет, чтобы помидоры не всплывали.

  12. Оставьте на три дня при комнатной температуре, чтобы помидоры просолились.

  13. Через три дня переложите помидоры в предварительно вымытые и высушенные банки (не стерилизованные) и залейте этим же холодным рассолом.

  14. Закройте банки капроновыми крышками и вынесите в погреб на хранение. Если таковой отсутствует, то храните в холодильнике. Кушать помидоры можно будет через 7 дней.

Видео рецепта

Еще раздумываете, как приготовить фаршированные зеленые помидоры на зиму по рецепту без стерилизации? Смотрите видео и готовьте, ведь сложного ничего нет, а видео все наглядно демонстрирует.

В следующем рецепте мы будем стерилизовать банки, но не пугайтесь – это совсем не сложно.

Полезные советы и рекомендации

Оформить зеленые помидоры по-грузински не очень сложно при наличии хотя бы начального кулинарного опыта и следующей важной информации:

  • для получения идеально засоленных/маринованных/квашеных томатов подойдут плотные маленькие (с грецкий орех) либо крупные плоды, которые сохранят форму, не сморщатся и не потрескаются в процессе приготовления. Главное — разместить в банке помидоры одинакового размера;
  • при засолке овощей допускается использовать соки (томатный, огуречный, яблочный) и даже томат-пюре. Высокое содержание кислоты благоприятно воздействует на процесс маринования;
  • сахар в составе рассола — компонент необязательный, применяется лишь для активизации брожения и минимизации кислотности плодов;
  • если содержание соли по случайности оказалось в избыточном количестве, не стоит переживать — помидоры впитают исключительно требуемый им объем;
  • при размещении в банках половинок плодов их лучше выкладывать вниз срезом, что сэкономит место в емкостях для дополнительного количества сырья. Такой способ закладки сохранит форму долек, а семена не окажутся плавающими маринаде;
  • чтобы «утрамбовать» выложенные в баллоне ломтики помидоров, не прикасаясь к ним руками, нужно использовать простой лайфхак — постелить на столе сложенное в несколько слоев полотенце, затем легко постучать по нему наполненным баллоном;
  • не стоит после стерилизации укутывать банки теплыми вещами, так как плоды от подобной процедуры станут чрезмерно мягкими, потеряют свой замечательный хруст.

Зеленые помидоры, оформленные по-грузински для повседневного употребления либо на зиму, можно усовершенствовать с использованием любых ингредиентов (базилика, зеленого лука, горького/сладкого перца, баклажанов, других овощей), которые приятно оттенят характерную для недозрелых томатов кислинку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]