Руккола многолетняя или однолетняя культура – Сорта и правила выращивания зелени


Описание и полезные свойства Рукколы

Руккола – близкий родственник капусты и горчицы. Это растение с полегающим расположением надземной части. При правильном выращивании, ее высота достигает 40-65 см. В нашей стране Руккола возделывается как салатная культура листового типа. Она имеет много различных названий, из которых наиболее популярными являются – инда, рокет-салат или гулявник.

Листья растения содержат большое количество витамина В и С, а также магния, цинка, железа. Эти вещества положительно воздействуют на иммунную систему и снижают количество опасных бактерий во всем организме.

Руккола представляет собой эффективное средство от различных заболеваний желудка. Кроме этого данное растение положительно влияет на рост волос, укрепление ногтей и нормализацию веса.

С чем едят рукколу

Листья приправы употребляют в салатах, а из семян делают вкусное и полезное масло.

Как и вся зелень, руккола не терпит тепловой обработки. Можно позволить разве что бланширование не более 2 минут.

Традиционно эта зелень сочетается со средиземноморскими продуктами: креветками, пастой, сыром. Привычные россиянам огурцы и помидоры в сочетании с рукколой заиграют новыми красками. Хороша она также с орехами. Масло, особенно оливковое, выгодно оттеняет ее вкус.

Кроме салатов, рукколу можно добавлять в пиццу или любые первые и вторые блюда. Главное – делать это после приготовления.

Не всем нравится, как пахнет этот салатик. Чтобы устранить запах, опытные хозяйки советуют промыть зелень под струей холодной воды и сбрызнуть лимонным соком.

Зелень не режут, а рвут руками. Очень важно использовать только свежесорванную траву, а блюда съедать вскоре после приготовления.

Самые распространенные сорта Рукколы

Руккола Диковина

Куст вырастает до 20 см. и имеет значительное количество листьев. Они, отличаются гладкой поверхностью и отсутствием шероховатости. Средняя масса одного куста достигает 18-20 г. Во время цветения соцветия приобретают красивый кремовый оттенок и покрываются жилками коричневого цвета.

Сорт прекрасно развивается на переувлажненных почвах и способен давать значительный объем зелени с средины лета и до первых осенних заморозков.

Стрелы Купидона

Относится к среднеспелым сортам и может быть использован в пищу уже через 25-28 дней после появления всходов. Высота растения составляет 20-22 см. Особенностью сорта является возможность позднего стрелкования и высокий показатель товарного вида. Листья имеют волнистую структуру и окрашены в зеленый цвет. Растения отличаются приподнятыми над землей листьями, которые образуют равномерную розетку. Цветки отличаются равномерным цветением и желтой окраской.

При правильном выращивании урожай с 1 м2 составляет за сезон 2,7-3 кг. свежей зелени.

Сорт Рокет

Скороспелый сорт с темно-зелеными листьями волнистой формы с мелкими зубцами по бокам. Листья на вкус обладают стойким горчичным ароматом. После первой срезки листьев быстро появляются новым побеги имеющие горько-острый вкус. В листьях сорта Рукколы Рокет содержится большое количество витамина С. Сорт можно успешно выращивать как в теплице, так и в условиях закрытого грунта.

Выращенный урожай предназначен для приготовления закусок и сложных вторых блюд.

Руккола Пасьянс

Сорт создан в 2007 году и с тех пор пользуется популярностью среди овощеводов нашей страны. Растения способны выдерживать даже сильно морозные зимы и с приходом весны начинают интенсивно отрастать. До сбора первого урожая проходит 28-30 дней с момента появления всходов. Листовая пластинка имеет аккуратный вид с надрезами на краях. На завершающем этапе своего развития сорт цветет соцветиями желтого цвета. Растения обладают довольно сильным и устойчивым ароматом с горчичным и ореховым оттенком.

В процессе выращивания можно использовать конвейерный метод.

Индау Виктория

Рукколу сорта Виктория можно срезать на зелень уже через три недели после появления всходов. Сорт универсального направления с высотой розетки – 16-25 см. Листья немного приподняты над землей и полностью покрывают куст. Окраска листьев – зеленая со светлыми прожилками. Растения обладают сильным ароматом и содержат большой запас полезных минералов и витаминов.

Выращенный урожай идеально сочетается с мясом и другими овощами.

Что такое рукола, тонкости выращивания, уход

Что такое желто-зеленые овощи

укроп, китайская, пекинская и японская капусты, горчица, кресс-салат
Несмотря на то что перечисленные растения относятся к разным семействам, у них много общего. Они

Ну а рукола в этом списке постепенно занимает более высокие строчки благодаря изысканному необычному вкусу и

Виды руколы, сорта для выращивания

несколько сортов: Гурман, Диковинка, Корсика, Рококо, Русалочка, Сицилия

Самый испытанный – Покер.

Покера

Плод – нераскрывающийся стручок, в котором около 30 семян, сохраняющих всхожесть 4 года. Развивается рукола 75-90 суток.

Польза руколы, дикая рукола, селекционные сорта

Из ранга ресторанной зелени

Но существует еще и дикая рукола (двурядник тонколистный), которую называют дикий рокет. Она тоже

сорта Рокет, Таганская Семко, Эйфория. Наиболее ароматен Пасьянс

Вкус Пасьянса горчично-ореховый, острее, чем у Покера. И в отличие от последнего это двулетник. Его корни зимуют, весной дают новые листья, затем вскрывающиеся стручки, как и в первый год жизни. Потом растение погибает. В Пасьянсе много горчичного масла, азота и серы. Для человека это растение вкусно, а вредных насекомых –

Особенности выращивания руколы

Вырастить оба эти вида руколы можно легко, буквально играючи.

У руколы мелкие семена, вначале их высеивают в стаканчик на глубину 0,5-1 см. Массовые всходы

Рукола предпочитает легкие почвы со слабокислой реакцией, поэтому кислые надо известковать. Если для зимнего огорода на окне вы привозите землю со своего участка, руколе подойдет та, что взята с грядки, где

Цветет рукола при длинном дне и повышенной температуре. Выдерживает заморозки до минус 5-7°С.

Рукола не любит тени, хотя, безусловно, ее выносит. Если при недостаточном освещении подкармливать ее азотными удобрениями, произойдет накопление нитратов, изменится химический

вкус – исчезнет

Если растениям не хватает влаги, листья грубеют, становятся горькими, поэтому необходим регулярный полив. Чем раньше вы начнете обрывать листочки, тем интенсивнее кустик будет расти. Взросление – когда

От полных всходов до первой срезки обычно проходит 20-35 дней. Вес розетки листьев может составлять 20-60 г в зависимости от условий. Зелень хранится в холодильнике около 7 дней, перед этим ее необходимо сбрызнуть водой.

Что приготовить из руколы

Зелень руколы

Итальянские повара для возбуждения страсти рекомендуют такое старинное снадобье: нужно растолочь 100 г руколы и, добавив по 10 г черного перца и меда, все перемешать. Принимать каждое утро по чайной ложке.

В 100 г руколы содержится: 15 мг аскорбинки, 1,8 мг витамина А, 48 мг витамина В9. Растение богато

Салат с руколой становится намного вкуснее, если его на 5-6 часов поставить в холодильник. Нужно

Благодаря биологически активным веществам рукола благотворно влияет на пищеварение, обладает

Если есть ее регулярно, повышается иммунитет и гемоглобин, нормализуется обмен веществ, снижается уровень сахара в крови. Считается, что ее полезно есть и в целях профилактики онкологических

Анатолий Циунель

bestgardener.ru

Варианты выращивания Рукколы

Данное растение можно выращивать в различных условиях. При этом для каждого варианта выращивания есть своя технология выращивания, которой нужно обязательно придерживаться.

В теплице

В теплице можно поддерживать оптимальный температурный режим (не менее + 16 градусов) и эффективно проводить обеззараживание почвы. Очень важно в процессе выращивания – искусственное освещение, своевременные подкормки и поливы. Выращивание Рукколы в теплице позволяет получать более ранний урожай зелени.

На грядках

Этот способ наименее затратный, но его использование дает значительно меньший объем урожая, чем при выращивании Рукколы в теплице. При выращивании в открытом грунте очень важно знать, когда высевать семена. Сеять Рукколу можно начиная с средины мая, до конца августа. Интервал между посевами должен быть в 9-10 дней. Для выращивания данной культуры лучше всего подходят участки полузатененные.

Растения Рукколы не выдерживают воздействие прямых солнечных лучей.

В остальном технология выращивания достаточно стандартная с применением своевременных поливов, рыхлений и подкормок. В некоторые годы придется побороться с вредителями и грибковыми заболеваниями.

На подоконнике

При отсутствии земельного участка можно выращивать Рукколу в домашних условиях на подоконнике. Посадку рекомендуется проводить в емкости размером 20 х 20 х 20 см.

Важным аспектом является оптимальный уровень освещенности и своевременные поливы. Кроме этого необходимо использовать плодородную почвосмесь с оптимальным параметром кислотности.

Руккола: одно название – два растения. Как различить

Если вы уже имеете опыт выращивания рукколы, возможно, вы могли заметить, что растения, выращенные из семян с одним и тем же названием, могли быть неодинаковыми по внешнему виду и вкусовым качествам, или на упаковке возле названия одного сорта могли значиться разные названия растений.

Путаница может возникнуть и с внешним видом на картинке. Все объясняется просто: под именем «руккола» скрываются две культуры.

Коммерческое название, пришедшее к нам из Италии, сегодня активно используется в торговле (в магазинах, на упаковках, в каталогах), в среде овощеводов, в кулинарии. В специальной ботанической литературе применяется другое название – индау посевной, или эрука посевная (от названия на латыни). Это растение относится к роду Индау семейства Капустные и является рукколой культурной.

Растение индау однолетнее, распростертое, достигает высоты 30-60 см, характеризуется широкими лировидными листьями с зубчатым краем.

Соцветие – редкая длинная кисть. Цветки светлые, почти белые с фиолетовыми жилками, иногда желтоватые или кремовые. Мелкие, светло-коричневые семена рукколы, похожие на семена горчицы, расположены в два ряда в стручке длиной 2-3 см. Зелень рукколы обладает пряно-острым вкусом.

Двурядник тонколистный – многолетнее полегающее растение высотой 40-70 см, относящееся к роду Двурядник семейства Капустные. Это малораспространённое у нас растение за границей выращивается как листовая салатная культура с коммерческим названием «руккола дикая». Он отличается узкими листьями с большей рассеченностью. Цветки желтые, со временем – оранжевые. Семена очень мелкие, похожи на маковые, размещены в два ряда в стручках длиной 2,5-4 см. Зелень на вкус более острая, чем у индау.

Посадка Рукколы

Посадка растения должна выполняться в определенной последовательности и с соблюдением определенных технологических особенностей.

Подготовка семян

Эта работа должна начинаться за несколько недель до срока посева. Прежде всего, в магазине для садоводов подбирается сорта рукколы, приспособленные к выращиванию в вашем регионе. Далее, за несколько дней до посева, семена тщательно перебираются и отбираются для посева крупные и полностью здоровые экземпляры. Отобранные семена обеззараживают в слабом растворе марганцовки или используя химические протравители (Витавакс 200 ФФ).

Подготовка почвы

Если Руккола будет выращиваться в теплице или на обыкновенной грядке, то после уборки предшественника нужно провести качественную обработку почвы. Для этого участок перекапывается или пашется на 13-15 см. и в дальнейшем по мере отрастания сорняков необходимо проводить рыхление поверхности на глубину 3-5 см.

Чтобы вырастить Рукколу в домашних условиях, можно купить в цветочном магазине готовую почвосмесь или приготовить почву самостоятельно. Для этого смешивают 2 части чернозема с 1 частью песка и 1 частью перепревшего навоза. Песок необходимо предварительно прокалить. Где бы ни выращивалась Руккола нужно, чтобы почвенный субстрат имел нейтральную кислотность.

Когда сажать Рукколу

Сеять семена Рукколы нужно несколько раз за один сезон, начиная с первой декады мая и до конца августа. Очень важно чтобы до посева семян, почва уже прогрелась до + 9 + 14 градусов. Если температура грунта будет ниже, то в дальнейшем процесс прорастания семян и последующее развитие всходов будет замедляться.

Схема посадки Рукколы в открытый грунт

Посев нужно проводить в заранее подготовленные лунки глубиной 2-3 см. Расстояние между соседними рядами должно быть 30-40 см. Интервал между лунками в ряду должно быть не менее 5 см. В одну лунки нужно помещать 2-3 семечки. Через неделю на поверхности почвы появятся всходы, которые нужно будет проредить, оставив в одной посадочной лунке 1-2 молодых растения.

Руккола сажают не более трех рядов

Когда сажать и как ухаживать в открытом грунте

Посадка на грядки может производиться не один раз за сезон.

Сеять семена обычно начинают в апреле-мае (в зависимости от региона), а для последнего урожая высевают в середине августа. Чтобы произвести выращивание из семян, нужно дождаться оптимальных погодных условий: земля должна прогреться до +15 градусов, а среднесуточная температура – достигнуть не ниже +5. Некоторые сорта устойчивы к заморозкам, но лучше таким испытаниям растение не подвергать.

Первую посадку весной рекомендовано произвести рассадным способом с середины мая до середины июня. За две недели до предполагаемой высадки посейте семена дома в ящики с грунтом.

А делается это так:

  1. В горшки или в ящики насыпьте землю, подойдет универсальная садовая.
  2. Сделайте бороздки глубиной не более 0,5 см, посейте семена. Лучше использовать пинцет, так как посевной материал очень мелкий. Если посадка получилась загущенной, то во время пересадки кустики разделите и рассадите так, как нужно.
  3. Присыпьте семена, полейте из лейки или опрыскайте грунт из пульверизатора.
  4. Накройте ящики полиэтиленом, чтобы семена быстрее взошли.


Примерно через неделю появятся первые листочки. Еще через неделю сеянцы можно высаживать на грядки.
Не забывайте поливать посадки в горшках и ящиках: почва стабильно должна быть увлажненной.

Теперь нужно подобрать оптимальное место для посадки рукколы, ведь не на каждом участке она будет расти одинаково хорошо. Грядка должна находиться в хорошо освещаемом солнышком месте. Некоторые сорта переносят тень, но в таких условиях богатого урожая не будет! Хорошо растение произрастает на участках, где ранее были посажены помидоры, картошка, морковь, бобовые и тыква. Избегайте мест, где произрастали редька и капуста.

Еще нужно обратить внимание на pH почвы. На закисленном участке руккола просто не станет расти: она предпочитает нейтральный или слабо кислый грунт

Для раскисления можно добавить в землю доломитовую муку, известку или золу. Перекопайте.

Посадка рассады:

  1. Полейте рассаду в горшках, так вы меньше навредите корням. Достаньте кустики из тары.
  2. Подготовьте лунки, расстояние между которыми должно быть не менее 10 см, а между рядами — 30 см и больше.
  3. Рукколу вместе с земляным комом нужно поместить в ямки, прикопать, полить.
  4. Хоть растение и морозостойкое, оно после пересадки ослаблено. Ночные заморозки могут нагрянуть неожиданно, поэтому первые 2-3 дня после пересадки рукколу накрывайте на ночь пластиковыми бутылками или пленкой. Не забудьте утром раскрыть, иначе дневное солнышко обожжет листву.
  5. Сеем семена
  6. Подготовьте грядки, сделайте бороздки глубиной по 5 мм.
  7. При помощи пинцета разложите по бороздкам семена с расстоянием 15 см друг от друга. Между рядами придерживайтесь расстояния в 35 см. Значения больше, чем при высаживании рассады, так как из маленького семени вырастет объемный кустик. В результате уложимся в нормативы 10/30.
  8. Полейте посадки капельным путем (лейка или пульверизатор).
  9. Если при посадке произошло загустение, рассадите всходы, когда появится 3 настоящих листа.

Уход за растением довольно прост, но ему нужно уделить особое внимание, ведь без вашей помощи руккола погибнет или вырастет слабой. Поливы производите исходя из состояния земли, она постоянно должна быть увлажненной

Идеально проводить поливы дождеванием в вечернее время. Заниматься этой работой нужно раз в два дня, а знойным летом – каждый вечер


Поливы производите исходя из состояния земли, она постоянно должна быть увлажненной. Идеально проводить поливы дождеванием в вечернее время. Заниматься этой работой нужно раз в два дня, а знойным летом – каждый вечер.

Так как грунт будет стабильно влажным, он начнет прессоваться, и корни не получат нужного количества кислорода. Каждый раз после полива землю нужно между рядками рыхлить деревянной палочкой или маленькими грабельками. Сразу убирайте сорную траву: она отнимает много питательных веществ у культурных насаждений.

Подкармливать рукколу можно только золой. Дело в том, что листья этого растения впитывают все, что попадает в почву. Это касается и вредных соединений, присутствующих в удобрениях химического происхождения.

Уход за Рукколой

После получения всходов наступает период ухода за молодыми растениями. От правильности и своевременности проведения ухода сильно зависит развитие растений и урожайность Рукколы.

Как поливать

Чтобы Руккола смогла сформировать мощную надземную часть, необходимо, чтобы почва была постоянно увлажненной. В связи с этим рекомендуется проводить поливы не менее 3-4 раз в неделю. Оптимальный объем полива – 20-24 л. на 1 м2. Если наступает жаркая погода, то поливы необходимо осуществлять ежедневно объемом 20 л. на 1 м2. Когда Руккола перестает получать необходимый объем влаги, литья приобретают горьковатый вкус и становятся не пригодными к употреблению в пищу.

Не смотря на повышенную влаголюбивость растения, не нужно допускать застаивания воды на поверхности почвы.

Как собирать Рукколу

Очень важно вовремя собрать Рукколу. Задержка с уборкой приводит к тому, что литья растения желтеют и приобретают горький вкус. Основным признаком для начала сбора урожая, является длина листа, которая должна быть около 10 см. В процессе уборки, крупные розетки срезаются полностью. На других кустах листья вырезаются частично.

Собранный урожай можно в свежем виде употреблять в пищу или хранить в холодильнике. В последнем варианте перед закладкой на хранение оберните пучки листьев в пищевую пленку. Это позволит зелени дольше сохраниться.

Подкормка

После появления всходов, нужно провести первую подкормку, для которой используют раствор аммиачной селитры (12-15 г. на 11-12 л. воды). Норма расхода – 2-3 л. на 1 м2. Через 12-14 дней следует удобрить растения раствором куриного помета. Возьмите 1 л. перебродившего куриного помета и растворите его в 12 л. воды. Полученным раствором поливают междурядья из расчета 3-4 л. на 1 м2. Для лучшего усвоения растениями внесенных удобрений нужно после каждой подкормки проводить обильные поливы. Как правильно использовать птичий помет, мы писали в этой статье.

Руккола: как выращивать, ухаживать. Советы по разведению и лучшие сорта

Руккола давно занимает почетное место на французских и итальянских столах, ее любят за насыщенный ореховый островатый вкус, горчичный аромат. К тому же руккола – питательный продукт, богатый витаминами. В нашей стране она тоже быстро завоевала популярность, однако цена этой зелени на много выше, чем у местных салатов, укропа, петрушки. При известных стараниях можно вырастить эту южную пряность на своем огороде. Читайте в статье об особенностях посадки рукколы, тонкостях ее выращивания в открытом грунте и разнообразии сортов.

Вредители и болезни Рукколы

Благодаря наличию в листьях большого количества эфирных масел, растения Рукколы практически не повреждаются вредителями за исключением крестоцветных блошек. Для борьбы с этими вредителями целесообразно применять опрыскивание инсектицидами Карбофос, Лутрасил и Метафос.

Из болезней наибольший вред Рукколе могут наносить грибковые заболевания. Первым признаком таких заболеваний является формирование на корнях характерных пузырьков бурого цвета. При обнаружении таких пузырьков нужно обработать растения фунгицидом Ридомил Голд.

Предшественники и соседи Рукколы

Чтобы создать для Рукколы затеняющий от солнца эффект, нужно высаживать рядом кукурузу или фасоль.

Лучшими предшественниками для Рукколы являются бобовые культуры, тыква, картофель, томаты и морковь.

Размножение растения

Рукколу можно размножать с помощью рассады. Сеют весной в стаканчики (по 2-4 семечка) или в горшки покрупнее (до 35 семечек). Размножение салата — дело кропотливое, необходимо закаливать проросшие всходы. Когда они подрастут, их переваливают в открытый грунт с комом земли из горшка или стакана.

Воздух должен к моменту посадки прогреться, чтобы было не холоднее +9 градусов. Чтобы до осени собирать хороший урожай нужно, поберечь всходы на этапе пересадки – от заморозков и тумана.

Руккола – пикантная горчинка для гурманов

Моя любовь к рукколе возникла, как говорится, не с первой пробы, а в несколько подходов. Когда я впервые попробовала салат из рукколы, она совершенно не произвела на меня впечатления, даже наоборот. Однако я решила вырастить эту зелень у себя на грядке для своих близких, которые являются поклонниками продукта. И то ли мне удалось распробовать её пикантный вкус, то ли выращенная своими руками зелень отличалась от покупной, но с тех пор я окончательно и бесповоротно полюбила рукколу. И тем, кто ещё не знаком с этой зеленью для салата, моя статья поможет узнать о некоторых хитростях её выращивания, кулинарных рецептах, а также неоспоримой пользе для здоровья.

Руккола имеет ботаническое название – эрука посевная (Eruca sativa), растение принадлежит к обширному семейству крестоцветных, а попросту капустных (Brassicaceae). Под своим привычным именем она стала известна сначала на своей родине в странах Западного Средиземноморья, а уже потом и по всему миру. Долгое время рукколой лакомились только домашние птицы, так как это растение считалось просто сорной травой. Интересно, что славяне также знали это растение и называли его гусеничником, другие его имена – аругула, индау, горчичная трава, гулявник, тарамира, рокет-салат.

Руккола – одно- или двухлетние растение, которое растёт в виде прикорневой розетки рассеченных листьев. Во время цветения чуть опушенные стебли растения возвышаются на 30–60 см и заканчиваются длинным соцветием-кистью с желтыми или бело-фиолетовыми цветками. Любима пчелами и бабочками, она отлично завязывает продолговатые стручки с коричневатыми семенами внутри, похожими на горчичное семя. Созревание семян занимает всего месяц, их можно собирать и заново сеять уже в этом сезоне.

руккола на огороде

Полезные свойства

Эту зелень можно назвать диетическим продуктом, так как в 100 г рукколы содержится всего 25 ккал. Также в ней много клетчатки, которая помогает быстро ощутить сытость. Употребляя этот продукт, можно повысить иммунитет, улучшить работу нервной и пищеварительной систем, а также состояние наших ногтей, волос и кожи в целом.

Читать также: Георгин лучшие сорта

Эту зелень можно назвать диетическим продуктом, так как в 100 г рукколы содержится всего 25 ккал.

Можно отметить, что в своем составе руккола содержит насыщенные жирные кислоты, витамины А, С, PP, К, Е, В5, В6, а также моносахариды, медь, марганец, селен, калий, натрий, цинк, фосфор, железо, йод, магний и кальций.

Ценнейшим качеством рукколы также можно считать его действие как афродизиака. Но хочу обратить ваше внимание, что, благодаря большому содержанию фитонцидов, рукколу стоит очень аккуратно употреблять беременным, кормящим мамам и людям, склонным к аллергии.

Самые вкусные сорта

Как я уже говорила, рукколу можно встретить однолетнюю и двухлетнюю, поэтому и разбор сортов также справедливо будет разделить на две категории.

Лучшие однолетние сорта:

  • Покер – самый ранний и самый испытанный сорт. Его урожай можно собирать уже через 20 дней после появления всходов.
  • Рококо – еще один ранний сорт с урожаем через 22 дня после появления всходов.
  • Стрелы Купидона – среднеспелый сорт, урожай которого может оказаться на столе с 35-го дня после всходов.
  • Диковина – сорт, который занимает промежуточное место между ранними и среднеспелыми сортами. Его зелень можно собирать уже на 25-й день.

Двухлетние сорта имеют одно важное преимущество – они зимуют под снегом и очень быстро выходят с зимовки при первых теплых деньках, радуя нас очень ранней зеленью. Из двухлетних сортов лучшим можно считать Пасьянс, который проявляет среднеспелые характеристики и дает зелень на 35–45-й день после проклевывания первых всходов.

Выращивание

В процессе поиска путём проб и ошибок оптимального метода агротехники я добилась того, что моя собственноручно выращенная руккола превзошла по вкусу магазинную. Сразу могу успокоить – растение некапризное, просто надо не забыть о паре моментов, и успех гарантирован!

Посев. Чтобы получить зелень поскорее, ее можно высевать в парники в очень ранние сроки или даже сеять просто в горшки на подоконнике.

В открытый грунт ее высевают, когда почва прогреется до 10 °С, начиная с середины апреля. И потом можно сеять постоянно, с интервалов в 2–4 недели, чтобы в получении зелени не было перебоев.

Семена сеют в бороздки на глубину 1,5 см, оставляя междурядья в 40 см. Когда у всходов появятся первые настоящие листочки, стоит проредить растения и оставить между ними расстояние около 5 см.

Место и почва. Руккола лучше себя чувствует под покровительством ажурной тени или хотя бы в притенении от полуденных палящих лучей. Но при этом на тенистых участках она растет чахлой и почти не развивается, а вот на солнышке ей хорошо. Приживается на любых садовых почвах, но особенно охотно развивается на слабокислых или произвесткованных землях с высоким содержанием кальция.

Предшественники. А еще помните, что руккола относится к тому же семейству, что и капуста, редис и редька, поэтому не стоить ее сеять после этих культур! Посадку рукколы лучше чередовать с такими культурами, как бобовые, морковь, картофель, тыквенные и томаты.

Уход. С момента посева и до того как вы срезали последнее растение в салат, не стоит забывать о регулярном и обильном поливе. Если не обеспечить должного водного баланса почве, на которой растет руккола, ее листья быстро огрубеют и будут сильно горчить. Тогда ее можно будет использовать только для консервации и в солениях.

Если не обеспечить должного водного баланса почве, на которой растет руккола, ее листья быстро огрубеют и будут сильно горчить.

А еще хочу вас предостеречь – рукколу нужно выращивать только как экологически чистый продукт, без применения минеральных удобрений, да и с органикой не переусердствовать, потому что это растение склонно к накоплению нитратов! Именно поэтому ее так важно выращивать самим, а не покупать на рынках или в магазинах зелень неизвестного качества.

Из всего вышеперечисленного ключевыми моментами являются два: место с притенением и обильный полив. Соблюдая только два эти требования, вы получите такую же нежную по вкусу рукколу, какую подают в лучших итальянских ресторанах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]