Особенности салатного сорта перца «Бугай» и секреты его правильного выращивания


Что это за сорт

Раннеспелый сорт дает первый урожай через 90-100 дней с момента посадки. Огородники характеризуют овощ как сочный и очень сладкий, активно используют его для приготовления различных блюд.

Кустики компактные и мощные, в высоту достигают около 60 см. Листья темно-зеленые, слегка ребристые. Для наилучшей урожайности растение формируют 1-2 раза за сезон. В остальном же уход не требует специальных знаний.

Характеристика плодов и урожайность

Сорт получил свое название за крупные размеры плодов — вес одного перчика варьируется от 350 до 550 г. Окрас ярко-желтый, в отдельных случаях светло-розовый. Форма кубовидная, слегка приплюснутая. Толщина стенок достигает 1 см, поэтому перцы отлично хранятся и транспортируются.

Мякоть плотная и мясистая, при употреблении в свежем виде хрустит. Период плодоношения у сорта растянутый, в среднем с 1 куста собирают около 6 кг перца.

Сбор и применение урожая

Урожай необходимо собирать в фазе технической спелости. Это даст возможность продлить сроки плодоношения и снять нагрузку с куста. Перцы собирают вместе с плодоножками, при помощи острого ножа. Срез нужно делать на расстоянии 3–5 см от крепления к плодоножке. Культура по назначению относится к салатному типу, но это не мешает использовать её не только в свежем виде, но и для приготовления вторых блюд, гарниров, а также консервирования.


Перец этого сорта отлично подходит для приготовления многокомпонентных блюд, которые можно употреблять сразу или консервировать. Кроме того, свежие перчины можно нарезать на компактные брусочки или кубики и заморозить. Перец сорта Бугай занимает лидирующие позиции среди аграриев, благодаря своим качественным характеристикам. При осуществлении оптимального ухода, растения способны формировать плоды рекордно крупных размеров.

Подготовка к выращиванию

Качество будущего урожая во многом зависит от качества посевного материала. Калибровка поможет отобрать для посадки самые лучшие семена — для этого их помещают в солевой раствор (50 г соли на 1 л воды). В течение трех минут их перемешивают.

Те семечки, которые опустились на дно, обсушивают и используют для дальнейшей дезинфекции. Она необходима для уничтожения патогенной микрофлоры на поверхности семян.

Огородники рекомендуют для обеззараживания использовать один из следующих препаратов:

  • сок алоэ;
  • бордосскую жидкость;
  • раствор медного купороса;
  • «Фитоспорин»;
  • борную кислоту.

Семена помещают в тканевый мешочек и опускают в подготовленный раствор, оставляют на 24 часа. После их достают и кладут в полиэтиленовый мешок на двое суток. Эта процедура повышает всхожесть перца и защищает от болезней.

Некоторые дачники советуют после замочить семечки в растворе препарата «Гетероауксин». Стимулятор роста укрепляет корневую систему и способствует здоровому развитию растения.

Важно! Особое внимание уделяют подготовке грядок. Еще с осени почву перекапывают, чистят от мусора и сорняков. С приходом весны грунт перекапывают повторно, удаляют большие комья и листву. Почву ровняют граблями и удобряют компостом или перегноем.

Особенности и правила выращивания сорта Бугай

Для получения богатого урожая необходимо правильно подготовить семена к посадке и выбрать оптимальное место на участке для растений, соблюдая правила севооборота.


Хорошими предшественниками и соседями для культуры являются:

  • бобовые;
  • капуста;
  • огурцы.

Неблагоприятные соседи и предшественники:

  • картофель;
  • томаты;
  • баклажаны.

Важно! Рядом со сладким перцем нельзя сажать острые сорта. При переопылении болгарский перец становится горьким и теряет свои качественные показатели.

При выращивании сорта Бугай лучше использовать рассадную методику. Под рассаду лучше всего взять отдельные горшки и размещать семена по одному. Для этого прекрасно подойдут торфяные стаканы.

Выбор и обработка семян

Семена на посадку можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно. Семена нужно брать только из полностью вызревших здоровых плодов крупного размера. Чтобы проверить семена на всхожесть и обеззаразить, их необходимо поместить на 1 час в тёплый (+30°С) раствор перманганата калия.


Всплывшие семена отбраковывают, а осевшие на дно перемещают в раствор ускорителя роста. В этом плане подойдёт препарат «Циркон». На 1 л воды добавляют 1 мл вещества. В такой жидкости семена выдерживают 10 часов. Вместо вымачивания в растворе, можно смочить отрез марли и завернуть в него семена.

Подготовка земли для рассады

Почву для рассады можно приобрести в магазине или смешать самостоятельно в равных количествах:

  • торф;
  • дерново-подзолистую почву;
  • песок.

Вне зависимости была куплена почва в магазине или смешивалась самостоятельно, её необходимо продезинфицировать.

Выращивание рассады

Рассаду выращивают в любых удобных емкостях. Популярностью пользуются специальные рассадные кассеты — скрепленные вместе небольшие емкости с дренажными отверстиями. Они просты в использовании, доступны по цене. При этом размер кассеты легко подогнать под любой подоконник, отрезав с помощью ножниц лишнюю ячейку.

Приобрести кассеты для рассады можно в любом магазине для огородников. Если такой возможности нет, то рассаду высаживают в торфяных таблетках, цветочных горшках, пластиковых стаканчиках. Главное перед посадкой тщательно промыть тару и вытереть чистым полотенцем.

Для посадки, помимо тары, требуется почва. Отлично подойдет земля с огорода, предварительно обеззараженная раствором марганцовки. Почву насыпают в тару, слегка прихлопывают пальцами или лопаткой. Делают небольшие ямки на расстоянии 7-10 см друг от друга, помещают в них семена. Сверху присыпают грунтом и поливают теплой водой.

Сладкий перец — теплолюбивый овощ, поэтому хранят рассаду только в теплом и солнечном месте.

Важно! Перец не любит переизбытка влаги, поэтому поливать его советуют умеренно. Для поливов нельзя использовать холодную воду из-под крана, лучше увлажнять саженцы бутилированной или водой из фильтра. Через 10 дней с момента посадки саженцы удобряют жидкими органическими подкормками.

Через 10 дней после появления первых листочков перец пикируют, то есть пересаживают в емкость побольше. Процедура требует внимательности и аккуратности, так как хрупкие и тонкие стебли обладают повышенной чувствительностью. При возможности дачники высаживают овощ сразу в большую тару, чтобы не пикировать саженцы и случайно не поломать их.

Особенности выращивания перца Бугай

Для того чтобы перец сорта «Бугай» давал хороший урожай, нужно понимать особенность данного сорта и принимать во внимание как за ним ухаживать и чем удобрять.

Данный сорт перца не слишком устойчив к заморозкам, поэтому его выращивают в теплицах, под пленкой или же в теплых регионах. Данный среднеспелый сорт нужно выращивать в несколько этапов.

Сначала нужно подготовить семена. Для того чтобы обеззаразить семена – опытные садоводы вымачивают их в растворе марганцовки. Таким образом, получается, увеличить урожайность в несколько раз, обезопасив их от множества грибковых заболеваний. Высаживание семян в ящички для рассады нужно производить в конце зимнего месяца или же в начале первого месяца весны.

На сегодня проблем с приобретением семян нет. Их можно приобрести в специализированных магазинах, на рынке, в супермаркете или же в интернет – магазинах. Как правило, качество семян хорошее, исключением может быть лишь неправильное хранение.

Важно! Перед тем, как высадить рассаду в грунт – нужно дождаться, пока она прорастет. Это занимает около 80 дней. По истечению этого срока растение набирается сил и готово к пикированию.

Особенности посадки семян

Перец «Бугай», как и любой сорт болгарского перца не любит частых пересадок, поэтому при посадке семян нужно сразу подумать о дальнейшей высадке их в грунт. Для обеспечения лучшего приживания семян к земле, нужно производить высаживание в отдельные стаканчики.

После того, как перец высевают в землю – нужно осуществить его обильный полив. Следующий шаг, который стоит сделать – это накрыть почву пленкой, до появления первых проростков. После этого необходимо снять пленку, а ростки систематически поливать теплой, отстоянной водой. Наиболее подходящей температурой воздуха для рассады перца является +23…+26С.

Уход за рассадой

Следует учитывать особенности каждого сорта перца. Так, перец «Бугай» достаточно теплолюбив, поэтому при уходе за рассадой нужно избегать сквозняков. Также приветствуется дополнительные источники света, и увлажнение воздуха.

Важно! Перед тем, как высаживать перец в открытый грунт – следует произвести закалку саженцев. Полезным будет процедура выноса рассады на улицу в теплый день.

После того, как перец пересаживают в грунт – он на некоторое время может приостановить свой рост. Этого не следует бояться, через время рост и развитие возобновиться и начнётся с новой силой.

Уход за растением во время роста

Перец «Бугай» один из теплолюбивых сортов, поэтому не терпит заморозков. Предпочтительнее выращивать его в теплице. Крупные плоды желтого цвета имеют большой вес, очень часто от собственного веса растение падает на землю, а плоды портятся, поэтому лучше кусты подвязывать.

В случае возникновения болезней растение нужно опрыскивать соответствующими веществами, а почву желательно удобрять. Перец сорта «Бугай» любит обильный полив и хорошее освещение. Вообще болгарский перец сорта «Бугай» не особо прихотлив, поэтому огородники часто высаживают данный сорт у себя на участке.

Болгарский сочный «Бугай», как и множество других сортов перца является однолетним растением. Высаживается и выращивается только на протяжении одного сезона. В основном этот период припадает с мая по сентябрь. Имеет прямой столб и ветвями с простыми листьями. Листья как правило имеют зеленую окраску иногда бледно-зеленую.

Следует знать, что листья болгарского перца достаточно ломкие, поэтому надо быть крайне осторожными при срывании плодов со стебля.

Посадка перца

Перед высадкой каждого кустика внимательно осматривают корневую систему саженца. Иногда молодые растения заболевают корневой гнилью, из-за чего не подходят для посадки. Высаживают сладкий перец после зелени, бобовых или капусты. Для высадки выбирают утро или вечер, желательно, чтобы в этот день не было дождей или туманов.

Саженцы аккуратно вынимают из тары и вместе с комом рассадной земли помещают в ямку на грядке. Стебель вокруг посыпают землей и обильно поливают теплой водой. В регионах с непредсказуемыми климатическими условиями рекомендуют накрыть кустики пластиковой бутылкой или полиэтиленом. Убирают такую защиту после того, как исчезнет вероятность наступления заморозков.

Важно! Оптимальное расстояние между кустами — 60 см. Не рекомендуется высаживать растения слишком близко друг к другу, чтобы не допустить недостатка солнечного света, который необходим для нормального развития.

Характеристика и описание сорта

  1. Сладкий перец можно выращивать в теплицах, на открытой почве.
  2. Культура обладает полу раскидистой высокорослой структурой. Высота куста может достигать 60 см.
  3. Плод имеет кубовидную форму. Поверхность глянцевая зеленовато-белого и желтого цвета.
  4. Один плод весит 120 – 500 г. Толщина стенок – 0,5 см.
  5. Из вкусных плодов можно готовить горячие блюда и заготовки.
  6. Скорость созревания – 65-70 дней.

Уход

Уход за сортом перца Бугай складывается из нескольких процедур. Самая главная — своевременный и регулярный полив растения. Его производят 2-3 раза в неделю: влага должна попадать под корень растения, минуя листья и стебли. На 1 кустик расходуют 1-2 л воды.

Важно не допустить переувлажнения почвы, так как это может привести к развитию грибков и инфекций. После процедуры растение окучивают влажной почвой. Как только земля подсохнет, приступают к рыхлению междурядий. Это помогает защитить грядки от сорной травы, такой как вьюнки или одуванчики.

Вкус и качество плодов во многом зависят от подкормок, которые проводят дважды в месяц. Отлично удобряет перец следующий состав: на 10 л воды разводят 20 г хлористого калия и 30 г суперфосфата. Вносят минеральный комплекс в пасмурный день, после обильно поливают водой, чтобы не сжечь листья.

Нельзя забывать и про органические удобрения. Положительно влияет на овощ смесь воды, навозной жижи и древесной золы. За весь период созревания перец подкармливают 3-4 раза. Огородники советуют чередовать минеральные комплексы и органические удобрения.

Важно! Через месяц после высадки перца в огород приступают к формированию куста: слишком длинные боковые побеги укорачивают, а все листья, которые затеняют крону куста, удаляют. Обрезку проводят 1 раз в неделю.

Описание перца Бугай, отзывы, фото

Среднеспелый, среднерослый, урожайный сорт сладкого перца для теплиц и открытого грунта.

Растение полураскидистое, средней высоты. Лист среднего размера до крупного, темно-зеленый, морщинистый. Как формировать перец Бугай смотрите в видео ниже.

Сладкий перец Бугай внесен в Госреестр РФ.

Характеристика плодов

Плоды пониклые, кубовидные, глянцевый, в технической спелости зеленовато-белые, в биологической — желтые, весом 84-120 грамм. Число гнезд 4 и более, толщина стенки 4-5 мм. Вкус свежих плодов отличный.

Урожайность: под пленочными укрытиями — 4,3-5,5 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормки).

Особенности выращивания и возможные трудности

При выращивании овоща в теплице следует соблюдать некоторые правила. Например, регулярно проветривать сооружение, открывая боковые форточки и двери. Как только температура на улице достигнет +30 °С, стеклянное покрытие теплицы опрыскивают из пульверизатора суспензией мела.

Теплица должна быть светлой, не допускается использование темных и затеняющих поверхностей. Поливы проводят до обеда, чтобы влага распределялась равномерно. Для теплицы характерен особый микроклимат, поэтому достичь хорошего урожая можно только при соблюдении всех вышеописанных правил.

Особое внимание уделяют рыхлению почвы. От него зависит качество земли и здоровое развитие корневой системы. Рыхление увеличивает доступ кислорода в грунт, разрушает почвенную корку, предотвращает появление сорняков. В рыхлую землю лучше впитывается вода. Возле перчика рыхление лучше проводить на глубину 10-15 см.

Не лишним будет после процедуры внести на грядки слой мульчи. Она защищает верхний слой почвы от обветривания и вредителей. Лучший состав мульчи — опилки, кора и трава.

Это интересно:

Как сушить болгарский перец: готовим полезный и вкусный кулинарный ингредиент.

Красный перец и паприка: чем они отличаются между собой.

Характерные болезни и вредители

Независимо от места выращивания, сладкий перец подвержен воздействию насекомых-вредителей. Чаще всего на грядках встречаются:

  1. Трипсы — черные жучки. Появляются из-за переизбытка подкормок и резких перемен климата. В качестве профилактики помогают опрыскивания бордосской жидкостью, для лечения применяют средство «Оксихом».
  2. Белокрылки — представляют собой летучих белых мошек, которые собираются стаями на листьях и высасывают из кустов сок. В борьбе с ними помогают опрыскивания мыльным раствором.
  3. Паутинный клещ — обволакивает стебли и листья белой паутиной, из-за чего кусты засыхают, а плоды теряют свою твердость. Для профилактики его появления применяют раствор золы или воду с солью.
  4. Колорадский жук — любит лакомиться не только картофельными листьями. Жуки и личинки живут глубоко под землей круглый год, избавиться от них трудно. Одни огородники предпочитают собирать насекомых вручную, другие используют средство «Престиж».

Из болезней выделяют мучнистую росу и черную бактериальную пятнистость. Появляются они из-за нарушений правил севооборота, при неправильном уходе, заражении почвы.

В борьбе с болезнями помогают как народные методы, так и профессиональные средства. Особенно выделяют раствор на основе жгучего перца или горчицы, мыльную воду, а также препараты «Арриво» или «Нурел».

Заболевания и вредители перца «Бугай»

Любое растение и выращиваемое на земельном участке, будь то овощи, ягоды или фрукты требует определенного подхода и ухода. Не ухаживая за растением появляется высокий риск, того что оно может давать плохой и некачественный урожай или вовсе погибнуть. Исходя из этого, перец также требует ухода и периодических осмотров на предмет наличия вредителей или болезней. При выявлении таковых необходимо принимать меры по устранению последних. Частой проблемой, которая возникает при выращивании болгарского овоща в открытом грунте, является преждевременное увядание растения. Причиной такого заболевания может быть возникновение вертициллеза. Такое заболевание растения имеет три формы – зеленую, бурую и карликовую. Если вовремя не обнаружить его и не принять меры, то растение перца завянет, потеряет окрас, начнет отставать в росте, и в конце концов совсем засохнет. Для борьбы с таковой болезнью часто применяют специальные растворы химикатов и добавляют прикорм в почву в виде древесной золы или фосфатных удобрений.

Одними наиболее распространенными вредителями болгарского перца являются клещ и тля. Для того, чтобы защитить перец от нападения тли рекомендуется применение инсектицидов. Для того чтобы излечить растения от клеща, следует применять раствор из жидкого мыла с добавлением чеснока, лука и одуванчика. Таким раствором опрыскивают растения. А сами плоды болгарского перца могут быть подвержены поражению слизнями. Во избежание появления таковых необходимо применять известь или табачную пыль.

Болгарский перец «Бугай» это вкусный и полезный овощ, который стоит выращивать на земельных участках. Для получения высокого урожая этого красивого и полезного сорта перца стоит следить за этим растением с начала посадки и до сбора урожая. В обмен на это «Бугай» порадует своим красивым и богатым видом и наполнит организм полезными веществами и витаминами.

Преимущества и недостатки сорта

Главное преимущество сорта Бугай — крупные плоды и ярко выраженный вкус. Огородники отмечают сочную и сладкую мякоть, которая подходит для приготовления множества блюд. Перчик используют в салатах, закусках, супах и гарнирах. Вкус овоща гармонично сочетается с мясом, птицей, рыбой и овощами.

Также плоды эффектно выглядят и обладают выгодными товарными качествами. Толстые стенки позволяют хранить урожай долгое время. В уходе сорт Бугай не требует специальных навыков, однако наилучший урожай получается именно на плодородных и питательных почвах.

Минус сорта заключается в том, что крупные плоды не подходят для цельного консервирования. Перцы не помещаются в банку, приходится тратить время на их переработку. Также изредка Бугай подвергается распространенным заболеваниям культуры, особенно в северных регионах страны.

Отзывы

Что думают о сорте Бугай опытные огородники и начинающие садоводы? Приведем несколько комментариев с популярных форумов.

Ирина, г. Омск: «Мне нравится сорт, выращиваю его уже 4 года. Он ни разу не болел, всегда хорошо плодоносит. Удобряю навозом и золой, перчики вырастают крупными и сочными. Вкусны как в свежем виде, так и после обработки».

Михаил, г. Ижевск: «Высаживаю болгарский перец в теплице, в прошлом сезоне посадил сорт Бугай. Урожай неплохой, с одного куста собрал по 5-6 тяжелых плодов. Хранится отлично, рекомендую к посадке».

Марина, г. Орел: «Сорт Бугай не оправдал мои ожидания, плоды завязывались медленно. После формовки куста растение заболело мучнистой росой. Удалось вылечить, но часть урожая пропала».

Крупноплодный перец Бугай: характеристики, советы по выращиванию, реальные отзывы

Сладкий перец под названием Бугай способен удивить своими габаритами. В умелых руках сорт приносит огромные плоды в большом количестве. В статье собраны детали описания культуры, ее плюсы и минусы, особенности агротехники, мнения специалистов и садоводов-любителей.

Описание сорта: данные от семеноводов

Перец с говорящим названием вывел и запатентовал известный в России селекционер Владимир Дедерко. Семена культуры выпускает ТМ Сибирский сад. С 2012 г. сорт числится в Госреестре. Оригинатор и производитель посадочного материала настаивает на том, что этот перец не является гибридом.

Бугай разрешен для выращивания во всех сельскохозяйственных районах страны. Рекомендованные способы высадки: открытый грунт или под участки пленочными укрытиями.

Сортовой куст крепкий, средней высоты. Стебли размещены полураскидисто. Темно-зеленые листья размером больше среднего. Отличительная черта этого перца на грядке — крупные плоды-кубы. Они растут поникло.

Внимание! Полкило — вес самых крупных перцев этого сорта. Обычно их масса и габариты скромнее.

В состоянии биологической спелости плоды имеют приятный глазу мягкий желтый окрас, в технической — зелено-белый. Кожица глянцевая. У перца 4-5 гнезд. Толщина перикарпия может достигать 10 мм.

Преимущества и недостатки огородной культуры

Оригинатор перечисляет такие достоинства сортового болгарского перца:

  1. Сочность, мясистость.
  2. Нежные пряные вкусовые оттенки, ароматность. Лучше всего они проявляются в свежем виде. Но кулинарная обработка и консервация также не исключаются.
  3. Крупноплодность.
  4. Плотная структура. Спелые плоды долго хранят блеск и аппетитный внешний вид. Они также удобны для перевозки.
  5. Пригодность к разным способам выращивания.
  6. Приспособленность к переменчивому климату.
  7. Высокая урожайность. На кусте за сезон вырастает до 12 перцев.
  8. Дружное созревание.
  9. Сортовая природа. Садовод может собрать семена и получить в следующем сезоне такие же растения.

Есть у перца и слабые характеристики:

  • отсутствует информация об иммунной защищенности;
  • куст требует закрепления на надежной опоре.

Памятка об особенностях агротехники

Сладкий перец сорта Бугай растят только рассадой. Посев проводите за 60-70 дней до переноса кустов на постоянную грядку. До всходов поддерживайте тепло в помещении на уровне +26 °С. Регулярный полив и правильно спланированная подкормка — все, что нужно перцу для нормального развития и плодоношения.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)

Отзывы о раннеспелом сорте

Людмила (Липецк) показала на фото плод из своего урожая. Его масса — 309 г. У Натальи из Брянска на фото виден куст в поликарбонатной теплице. На нем 7 огромных плодов. Но не всем повезло получить урожай. Дачница Мария в своем отзыве пожаловалась на полное отсутствие всходов. Она покупала фирменную пачку семян от СибСада.

У Лапушечки из Иркутска результат работы с перцем позитивный. Женщина получила достойные всходы и вырастила нормальную рассаду. О результатах выращивания сорта она не сообщила. Зато отметила достоинства: компактный размер кустика и дешевизну семян.

Перец Бугай обладает особо крупными плодами. Он высокопродуктивен, потому и ценится обычными огородниками.

Бугай: видео

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]