История выведения сорта
Выведением этого сорта черной смородины занимались белорусские селекционеры. Растение официально внеси в соответствующие госреестры в конце 70-х годов прошлого века. В основе культуры лежат два гибридных сорта, от которых Белорусская сладкая позаимствовала лучшие свойства.
После выведения этой разновидности смородины селекционеры проводили в течение 10 лет исследования, по результатам которых растение рекомендовали для выращивания в 10 российских регионах.
Основные плюсы и минусы
Смородина Белорусская сладкая выделяется благодаря:
- самоопыляемости;
- раннего плодоношения;
- стабильной урожайности, которая повышается после первых четырех лет;
- ягод, отличающихся приятными вкусовыми качествами и способностью выдерживать длительные переезды;
- морозо- и засухоустойчивости;
- стойкости к ряду заболеваний и вредителей.
Основной недостаток культуры заключается в том, что ягоды на одной кисти созревают неравномерно.
Смородина, несмотря на засухоустойчивость, требует регулярного полива. Однако при чрезмерном поступлении влаги развиваются грибковые болезни.
Биологические особенности
Смородина Белорусская сладкая неприхотливая по части ухода. Этот сорт рекомендуют выращивать на участках начинающим садоводам. Примечательно в культуре также и то, что растение способно плодоносить при произрастании на затененных территориях.
Описание куста
Кусты у смородины Белорусской сладкой отличаются быстрым ростом. Растение формирует среднераскидистую крону с побегами, высота которых достигает 1,2 метра. Молодые побеги характеризуются матовым оттенком, разбавляемым розово-фиолетовой верхушкой. По истечении первых 2-3 лет на стеблях формируются завязи. На восьмой год побеги рекомендуется срезать, так как в этот период снижается плодоношение. К 15 годам старую смородину следует выкорчевывать.
Корневая система, почки и цветы
При посадке растения на участке необходимо учитывать, что корневая система молодой смородины располагается на глубине 30 сантиметров. Поэтому смородину следует высаживать на территориях без сильных ветров. С течением времени растение укореняется на глубину до двух метров.
Почки у смородины Белорусской сладкой отличаются следующими характеристиками:
- размеры — средние;
- форма — удлиненная, с острой верхушкой;
- тип — ростовые, цветковые, «спящие» (первые формируют новые побеги);
- цвет — светло-розовый.
Цветы у смородины Белорусской сладкой имеют желтовато-зеленый либо розовый оттенок. Соцветия по мере развития приобретают форму колокольчика.
Ягоды и урожайность
Смородина цветет постепенно, из-за чего ягоды, вес которых достигает трех грамм, поспевают неравномерно. Длина плодной кисти не превышает семи сантиметров. Ягоды отличаются кисло-сладким вкусом, который формируют сахара и аскорбиновая кислота. На одной кисти формируется до 9 плодов.
Урожайность культуры зависит от возраста. Один куст 3-5 лет способен давать до трех килограммов ягод. Со временем этот показатель возрастает до шести килограммов.
Область применения плодов
Смородина Белорусская сладкая — это универсальный сорт, который применяют для лечения различных заболеваний или приготовления напитков (соков, компотов, лекарственных чаев), варенья, джема либо пирогов. Плоды у культуры плотные, за счет чего ягоды способны храниться в холодильнике до недели, а в морозильной камере — несколько месяцев, не теряя при этом первоначальные свойства.
Посмотрите также
Описание сорта красной смородины Джонкер ван Тетс, выращивание и уходЧитать
Польза черносмородиновых ягод
Среднее содержание сахара в 100 г этой ягоды — 7,3 г. Оно непостоянно и меняется в зависимости от сорта. У рекордсменов содержание сахара превышает 10 г на 100 г продукта. Несмотря на название, по этому показателю черная смородина Белорусская сладкая ходит в середнячках и до лидеров по сладости не дотягивает. Но польза ее от этого не меньше.
- Количество витамина C намного выше, чем у подавляющего большинства фруктов и ягод. Причем он присутствует не только в ягодах, но и во всех частях растения: почках, листьях и веточках. У смородины Белорусская сладкая содержание аскорбиновой кислоты достигает 239 мг на каждые 100 г ягод, что является очень хорошим показателем, у многих других сортов он намного ниже.
Достаточно съесть всего 20 вкусных ягод, чтобы получить дневную норму витамина С. - Есть в смородине этого сорта и другие витамины, но их количество невелико.
- У нее очень неплохое содержание пектиновых веществ — почти полтора процента. Их роль в организме человека трудно переоценить. Очищая кишечник, они укрепляют иммунитет человека, освобождают организм от всех вредных веществ.
- Большое количество антоцианов, дающих темную окраску ягодам, позволяет считать их отличным профилактическим и лечебным средством при вирусных заболеваниях. Антоцианы улучшают зрение человека, являются онкопротекторами.
- Дубильные вещества, обуславливающие своеобразный пряный вкус ягод, помогают наладить работу расстроенного кишечника.
- Эфирные масла, которых так много в различных частях растения, дают им неповторимый аромат и обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Также действуют и содержащиеся в них фитонциды.
Важно! Смородина — одна из немногих ягод, которые могут храниться в прохладном месте до нового урожая, если протереть их с сахаром в сыром виде.
Опросы и отзывы садоводов говорят о том, что Белорусская сладкая – один из самых распространенных возделываемых сортов черной смородины. Чтобы понять, за что ему отдают предпочтение, рассмотрим сортовые характеристики и составим подробное описание, фото сорта дано ниже.
Характеристика сорта
После появления смородины сорта Белорусская сладкая культуру попробовали выращивать на различных территориях. Сегодня растение произрастает в 45 российских регионах. Такой ареал объясняется особенностями смородины.
Устойчивость к низким температурам и засухе
Если укрыть на осень корни, то смородина сорта Белорусская сладкая хорошо переносит даже сильные морозы. Однако в случаях, когда во время цветения резко снижается температура воздуха, растение не дает урожай. Помимо этого, культура способна несколько дней обходиться без полива.
Подверженность болезням и вредителям
Чаще смородина Белорусская сладкая болеет мучнистой росой и другими грибковыми патологиями. Также возможно появление на листках тли. Реже растение поражает почковый клещ.
Болезни и вредители
Черная смородина сорта Белорусская сладкая популярна благодаря устойчивости к распространенным заболеваниям. Следствием этого является уменьшенное количество обработок фунгицидами и минимальный риск потери всего растения или плантации.
Часто встречается тля. Способы борьбы:
- опрыскивание чесночным настоем;
- обработка раствором с хозяйственным мылом;
- обработка водкой из пульверизатора;
- полив ветвей молоком с йодом;
- химические и биологические инсектициды (Актара, Фитоверм, Кинмикс, Актофид, Искра).
Профилактика:
- Чесночный настой с древесной золой под корень.
- Полив горячей водой зимой убирает возможные яйца тли.
- Высадить рядом растения, отгоняющие паразитов (базилик, чеснок, мята, укроп, тысячелистник, бархатцы).
Использование химических средств допустимо только до появления ягод.
Средне встречаются:
- мучнистая роса;
- антракноз;
- листовая пятнистость.
Способы борьбы:
- обработка фунгицидами ХОМ, Скор;
- опрыскивание железным купоросом (до появления листьев);
- обработка смесью мочевины и медного купороса.
Профилактика:
- Два раза в год полить кусты медным купоросом или другим фунгицидным средством.
- Полить ветви и землю кипятком из лейки при низкой температуре.
Редко бывает почковый клещ. Способы борьбы:
- обработка куста настоем чеснока;
- биологическое средство от клеща (Актофитом, Фитовермом);
- химические пестициды (Сульфарид, Кинмикс, Ниссоран, Нитрафен и др.);
- радикальная обрезка пораженных кустов.
Профилактика:
- Саженцы и черенки обеззаразить теплой водой и Фитовермом.
- Рядом высадить чеснок.
Все зараженные ветви и листья обязательно сжигаются, секатор и другой инструмент после этого обрабатывается растворителем или спиртом.
Правила посадки
От соблюдения правил и условий посадки зависит урожайность растения и способность смородины противостоять негативному влиянию внешней среды. До начала сезона рекомендуется подобрать подходящее место на участке и подготовить саженцы.
Рекомендуемые сроки высадки
Садоводы рекомендуют высаживать смородину в сентябре либо октябре. При этом необходимо сразу определиться с местом произрастания. Культура не любит повторной пересадки и может погибнуть.
Выбираем оптимальное место
Оптимальным местом для высадки смородины сорта Белорусская сладкая считается участок с суглинистыми почвами. Из-за крупной корневой системы проращивать культуру не рекомендуется в зонах, в которых грунтовые воды залегают менее чем на один метр от поверхности. Высаживать растение следует на открытых участках, возле плодовых деревьев, чья листва защитит ягоды от палящего солнца летом. Желательно, чтобы зона произрастания была укрыта от сильных ветров.
Подготовка грядок и посадочного материала
Для посадки на частных огородах рекомендуется брать 1-2-летние саженцы без видимых следов повреждений или признаков заболеваний. Длина корней должна составлять 15-20 сантиметров, а побегов — 30-40 сантиметров.
За сутки до высадки необходимо замочить саженцы в растворе Корневина, а за час — обмокнуть в болтушку из красной глины. В месте, где будет произрастать смородина, почву необходимо смешать с перегноем, 100-200 граммами суперфосфата и 500 миллилитрами древесной золы (половина литровой банки).
Алгоритм посадки
Из-за активного разрастания и крупной кроны кусты рекомендуется высаживать на расстоянии 1,5 метра. Между рядами должно быть не менее 2 метров. Посадка культуры проводится по следующему алгоритму:
- В подходящей зоне на участке выкапываются лунки шириной и глубиной 50 сантиметров.
- На дно лунки укладываются 10-сантиметровый дренажный слой и удобрение из компоста и древесной золы.
- Саженцы помещаются в подготовленную лунку так, чтобы корневая шейка углубилась на 5 сантиметров.
- Саженцы наклоняются под 45 градусов по отношению к земле и засыпаются грунтом.
Посмотрите также
Описание черной смородины сорта Ленинградский великан, ее посадка и уходЧитать
После посадки землю возле кустов следует полить и замульчировать. Затем необходимо обрезать саженцы, оставив 4-5 почек.
Описание сорта смородины «Белорусская сладкая»
Черная смородина «Белорусская сладкая» описание. Это прямой родственник крыжовника, листопадное, кустящееся растение. В природе предпочитает смешанные леса, долины рек и склоны оврагов. Растёт в одиночку или сообществами.
Собственно, эти же привычки свойственны и сорту «Белорусская сладкая»:
- любит свет, но не чурается полутени;
- предпочитает плодородные дренированные почвы, но хорошо растёт и на суглинках;
- боится перепадов температур в фазе цветения и не терпит заболачивания.
В тени растение может перестать плодоносить, а по соседству с осокой подхватит бокальчатую ржавчину.
- Куст по высоте относят к сильнорослым (до 1,2м), по разбросу побегов — среднераскидистым (до 1, 2 м).
Форму имеет округлую, образуя мощную кустовую структуру с прямыми побегами.Ежегодно прирастает от основания новыми прикорневыми ростками, которые через год уже начинают ветвиться, а через 3 года — плодоносить.
Они формируют скелет куста, который по прошествии 8 лет теряет былую продуктивность. Одеревеневшие побеги со временем вырезают, а старое растение, достигшее 15 лет, заменяют на новое.
- Корневая система расположена поверхностно в 30-сантиметровом слое почвы, но взрослое растение может дать мощные корни вглубь (до 2 м). Поэтому важно при посадке учитывать глубину залегания грунтовых вод.
- Побеги смородины представлены 4-мя типами (смешанные, плодовые, букетные, кольчатки). Различаются они и по цвету: часть из них антоциаоновой окраски — в диапазоне насыщенного красного — фиолетового цвета, что зависит от кислотной среды.
Средние по толщине — серые, слегка опушённые. Каждый новый побег имеет 3 зоны роста и только 2(верхние) зоны плодоношения. - Почки по функциональности представлены: спящими, ростовыми и цветковыми. На разных участках побега почки различаются по цвету, размеру и форме. Ростовые почки дают рост прикорневым побегам, цветковые — плодам. Спящие — ждут своего часа, на случай экстремальных для растения условий.
- Листья — светло-зелёные (к концам веток более мелкие и светлые) имеют 3-х лопастную структуру с мощной средней лопастью. Поверхность листовой пластины матовая, морщинистая, край волнистый с зубчиками. Черешок — красно-фиолетовый, длинный.
- Цветы — самоплодные, что зависит от соотношения величины тычинок и столбика. Цвет блёклый желтовато-зелёный, цветы мелкие колокольчатые, с 5-ю овальными лепестками, собраны в кисть, на которой одновременно могут быть и раскрывшиеся цветы и бутоны. Цветение проходит не одновременно, а последовательно: от основания к концу кисти.
- Кисть, образованная в процессе цветения, в период появления завязи приобретает размер до 7см (на 3-6 ягод). Созревание ягод происходит так же, как и цветение, последовательно. Кисти рыхлые, свисающие, иногда объединяются в грозди.
- Ягода — округлой формы, душистая, не калиброванная, в различных стадиях роста меняет цвет от зелёного к бурому и тёмно-фиолетовому; кожица блестящая, плотная содержит красящие вещества — из группы флаваноидов; в каждой ягоде массой 1,6 гр. до 37 семян.
Высокое содержание витамина «С» придаёт плодам насыщенный кисло-сладкий вкус. Перезревание плодов ведёт к их осыпанию. - Урожайность сорта — до 5 кг с куста или 12т/га (в промышленном производстве). Урожайность имеет тенденцию к возрастанию в течение 4-5 лет с последующей стабилизацией (до 12 лет).
Наибольшая продуктивность куста отмечается на 6-8 году жизни. На урожайность не влияют даже неблагоприятные условия, пришедшиеся на фазу цветения. - раннее вступление в период плодоношения (на 2-ой год жизни саженца);
- способность к самоопылению с эффективностью до 72%;
- обильное ежегодное плодоношение;
- ранние сроки созревания (к середине июля);
- отличное потребительское качество ягод;
- универсальность применения;
- зимостойкость;
- устойчивость к бактериальным заболеваниям и поражению клещом;
- успешное размножение черенкованием.
Как было сказано, вкус у этой смородины хороший, что позволяет варить из нее неплохое варенье, например в сочетании с летними сортами яблок: Жёлтое Сахарное, Коробовка, Красная горка, Папировка, Дачный.
Неодновременность созревания ягод в кисти ведёт к разновеликости плодов, что сказывается на товарном виде. Сорт слабо уязвим к споровым поражениям.
Главные достоинства белорусского сорта чёрной смородины:
Для увеличения урожая и получения крупных ягод используют эффект переопыления, для чего чёрную смородину высаживают группами из разных сортовых форм.
Нюансы ухода за культурой
Смородина требует от садоводов регулярного полива и прополки земли около кустов. При необходимости растение обрабатывается от вредителей.
Периодичность поливов
После схода снега кусты поливаются по необходимости, по мере подсыхания почвы. При этом важно избегать переувлажнения грунта. За 2 недели до сбора урожая необходимо приостановить поливы. Из-за обилия влаги ягоды растрескиваются.
Как и чем кормить?
Во время цветения под куст до полива вносятся азотные удобрения. Когда начинают поспевать ягоды, применяется комплексная подкормка. А после сбора урожая вносятся калийно-фосфорные удобрения. Развитию растения способствует внекорневая органическая подкормка.
Обрезка
В течение теплого сезона рекомендуется удалять с кустов болезненные и иссохшие побеги. Вокруг растения во второй год после посадки нужно сформировать опору, на которую будут приваливаться ветви. С наступлением осени побеги укорачиваются на 2-3 сантиметра сверху.
После посадки растение необходимо регулярно обрезать. На второй год после посадки удаляются все побеги, за исключением четырех наиболее крепких. В течение последующих двух лет садоводы оставляют 3-6 крупных нулевых отростка. После 6 лет рекомендуется отрезать одревесневшие побеги.
Мульчирование и рыхление грядок
Чтобы обеспечить нормальный приток кислорода к корням, садоводы рекомендуют рыхлить почву после каждого полива. Под куст необходимо с начала сезона вносить и периодически обновлять мульчу из сухой травы или хвои.
Профилактическая обработка
В целях профилактики заражения каждой весной кусты смородины обрабатываются горячей водой, содержащей кристаллы марганцовки. Также для этих целей подходят препараты, которые борются с инфекционными заболеваниями. Предупредить появление тли помогают древесная зола и настой чеснока, которые вносятся под корень.
Нужно ли укрывать на зиму?
Незадолго до наступления заморозков корневую систему рекомендуют укрывать компостом либо перегноем.
Как размножить куст?
Смородина сорта Белорусская сладкая размножается:
- Черенкованием. Весной необходимо отрезать несколько ветвей и поставить побеги в емкость с водой. Когда появляются первые корни, саженцы отправляются на постоянное место на грядке.
- Отводками. В течение теплого сезона необходимо прижать ветку к земле. После укоренения такой саженец обрезается от основного куста и пересаживается на новое место.
В редких случаях садоводы размножают смородину семенами. Этот вариант трудоемкий и требует особых навыков и терпения.
Агротехника растения
Чтобы получить хороший урожай этого круглоплодного растения, необходимо осуществлять правильный уход за ним.
Размножение смородины
Традиционным способом размножения является деление. Для этого куст выкапывается и делится на части. Если его посадить на новое место, то образуется новое растение.
Совет. Чаще растение размножается с помощью одревесневших черенков. Их заготавливают с маточного куста путем отрезания однолетних побегов. Высаживаются они весной или осенью.
Почва
Для смородины подходят небольшие склоны и незаболоченные участки. Дает хорошие урожаи на суглинистых почвах. Они должны хорошо дренироваться и удерживать воду. Грунтовые воды должны находиться на глубине около 1, а еще лучше 1,5 м.
Для смородины не подходит заболоченная почва. Она не будет расти у соседства с осокой: это растение является источником бокальчатой ржавчины.
Урожай зависит от почвы
Почву перед посадкой нужно подготовить: внести в ямку навоз, присыпав его землей. Если навоза нет, то используют торф с минеральными удобрениями.
Посадка, полив и подкормка
Во время посадки следует рассчитывать количество воды так, чтобы на один куст приходилось ведро воды. В дальнейшем полив происходит в период налива ягоды по мере необходимости, зависимо от погодных условий. Для нормального увлажнения слоя почвы, глубиной 40 см, необходимо до трех ведер воды.
Во время цветения необходима подкормка азотными видами удобрений, во время налива ягод – универсальными, а после сбора ягод – калийными и фосфорными.
Важно! Кусты надо обрабатывать и против вредителей, несмотря на то, что этот крупноплодный сорт устойчив против болезней. Средства против вредителей не принесут вреда экологии, зато помогут растению.
Технологии выращивания
Для получения большого урожая и ягод крупных размеров желательно практиковать интенсивную технологию выращивания. Для этого кусты высаживается через полметра в ряду. Между каждым рядом оставляют полтора метра. Кусты сохраняют небольшими за счет интенсивной обрезки. С помощью этой технологии можно иметь большое количество ягод среднего размера.
Обратите внимание! Чтобы получить ягоды крупных размеров, следует сажать кусты редко. Между растениями оставляют до 2 метров свободного пространства. Растение в этом случае не будет часто болеть, а уход за ним значительно облегчится.
Рекомендации по уходу
Для того чтобы сорт Белорусской сладкой смородины плодоносил, необходимо правильно ухаживать за растением:
- Следует правильно выбрать место для посадки растения. Оно должно быть защищенным от сильного ветра, хорошо освещенным. В нем не должно образовываться болота. Показатель кислотности почвы не должна быть выше, чем рН 7;
- Сажать смородину лучше до 15 октября. Следует не допускать пересадок;
- Необходимо создавать условия для любого вида опыления;
- Нужно, чтобы почки могли разрастаться. Для этого куст изначально сажают под наклоном 45º;
- После зимы рекомендуется делать весеннюю обрезку;
- Следует соблюдать регулярный полив растения, из расчета до 10 литров на один куст;
- Перед поливом нужно проводить рыхление почвы. Необходимо делать и прополку;
- Смородину нужно опрыскивать раствором сульфокислой меди, 2 раза в течение сезона;
- Во время подготовки куста на зиму следует убрать все засохшие листья и связать его ближе к корням;
- Расстояние между кустами надо соблюдать не менее полутора метров. Это связано с тем, что растение интенсивно растет и каждому кусту нужно достаточно площади.
Обратите внимание! В середине зимы в морозную погоду агрономы рекомендуют полить куст и землю, находящуюся под ним, кипящей водой. Это увеличит вес каждой ягоды и будет хорошей закалкой.
Хороший урожай невозможен без прореживания и обновления стеблей. Для лучшего ветвления следует укорачивать ветки. С шестого года жизни нужно заменять старые побеги с помощью полной обрезки.