Описание и правила выращивания черной смородины сорта Велой

Черноплодных видов смородины существует много, но одним из популярнейших у садоводов является сорт Велой. Он был выведен селекционерами Е. В. Володиной, С. П. Хоминской и Н. Н. Хабаровой в девяностых годах прошлого века и прошёл надёжное испытание временем. У истинных ценителей этой садовой культуры не пропадает интерес к разведению смородины Велой и в наши дни. У этого сорта есть ещё одно имя – Ленинградский сладкий, потому что создан он был на Павловской опытной станции имени Вавилова методом скрещивания двух видов: Ленинградский великан и Оджебин.

Сразу же после проведения испытаний сорт чёрной смородины Велой был внесён с Государственный реестр с рекомендацией для выращивания его в Северном, Северо-западном и Центральном регионах страны.

История селекции

Плоды черной смородины характеризуются высоким содержанием витамина C, взрослому для удовлетворения суточной потребности нужно всего 20 ягод. Богата ягода витамином P, в ней калий, пектиновые вещества, каротин, витамины группы B, аминокислоты.



Ленинградская сладкая смородина, или Велой (Вилой) была получена путем селекции в прошлом веке на Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства. В качестве материала были взяты сорта: Ленинградский великан и Ojebin. Внесена в Госреестр в 1993 году.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Собирать ягоды необходимо в сухую погоду. Плоды готовы к сбору, когда приобретают свой характерный, кисло-сладкий вкус. Процесс осуществляют вручную или механическим способом. Плоды стоит снимать аккуратно, всю кисть сразу, вместе с плодоножкой.

Важно! Следует прекратить полив за 2 недели до начала сбора урожая.

Ягоды Ленинградского Великана хорошо переносят транспортировку. Для этого их складывают в тару, вмещающую объём 2-3 кг плодов.

Срок годности:

  • свежие ягоды в холодильнике хранятся около трёх недель;
  • в замороженном виде — 18 месяцев;
  • сушёные плоды — около трёх лет;
  • варенья и компоты — 24 месяца.

Ленинградский Великан «уступает» современным сортовым представителям в урожайности и массе ягод. Но имеет бесподобный вкус и аромат. Некоторые трудности в уходе — не помеха садоводам выращивать этот сорт для личного пользования и продажи. И хотя описанного сорта уже нет в Государственном реестре, в садах у опытных дачников «со стажем» его ещё можно найти.

Основные преимущества и недостатки

Смородина этого сорта имеет много положительных качеств, есть несколько недостатков.

К плюсам относят:

  1. Молодые побеги на следующий сезон дают хороший урожай.
  2. Плоды крупные, сладкие.
  3. С одного куста можно получить 4-5 кг ягод.
  4. Самоопыляемость растения, пчелы для опыления не требуются.
  5. Плоды сохраняют целостность при транспортировке.
  6. Сорт не боится холодов, устойчив ко многим болезням и вредителям (мучнистая роса, клещ).

Из минусов выделяют созревание ягод смородины в разное время, перезрелые лопаются во время сбора.

Описание сорта жимолости Ленинградский великан

Это раннеспелый сорт с очень сладкими плодами. Он стал хорошим донором для выведения новых гибридов. Отличается способностью формирования ягод в гроздья, которые не осыпаются.

Происхождение и развитие

Сорт вывели на Павловской станции имени Н. И. Вавилова г. Санкт-Петербурга под руководством М. Н. Плехановой. Получен семенным способом от дикорастущей камчатской жимолости.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Представляет собой рослый кустарник высотой до 1,5-2 м. После окончания периода плодоношения кора приобретает бурый оттенок и растрескивается, отслаиваясь длинными полосками.

Еще некоторые особенности сорта:

  • листья темно-зеленые, овальные, крупные, слегка удлиненные, длиной 5 см, шириной около 3 см;
  • цветки бледно-желтые, формой напоминают колокольчик;
  • ягоды темно-синие, имеют форму удлиненного цилиндра с округлым основанием.

Сорт самобесплодный, цветет, но не формирует завязи. Нуждается в дополнительных опылителях в виде съедобных жимолостей Голубое веретено, Морена, Синяя птица.

Жимолость характеризуется высокими вкусовыми качествами. Ягоды имеют тонкую, но плотную кожицу с легким восковым налетом. Мякоть нежная, кисло-сладкая, ароматная. Горечь полностью отсутствует. Дегустационная оценка — 4,8 балла.

Урожайность и плодоношение

Урожайность взрослого куста — от 3 до 5 кг. При правильном уходе и соблюдении режима поливов куст гарантированно отдает около 3 кг ягод. Длина плодов — около 3 см, толщина — около 2 см, вес — от 1,2 до 4 г.

Плодоношение продолжительное. Начинается в июле, заканчивается в августе.

Устойчивость к болезням и вредителям

Часто жимолость поражается мучнистой росой, вирусом мозаики резухи. Основные виды вредителей — жимолостный клещ, щитовки, тля, гусеница листовертка.

Устойчивость к холодам и засухе

Ленинградский великан обладает хорошей устойчивостью к морозам. Корни и побеги не подмерзают при -40°С, цветки и завязи в период вегетации не теряют жизнеспособность при -8°С. Куст нетребователен к теплу, но в засушливое лето требует регулярных поливов.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Хорошо растет в средней полосе и на северо-западе России. Отлично развивается при низких температурах от -8°С и выше без утраты свойств.

Ботаническая справка и характеристика сорта

Садоводы с опытом сразу узнают сорт смородины Велой по внешним признакам.

Куст и корневая система

Корневище растения мочковатого типа, состоит из тонких, всасывающих корешков, расположены неглубоко (30-60 см). Куст этого сорта смородины прямостоячий, полураскидистый, достигает 1,5 м, на нем побеги разных лет. Первого года жизни — опушены, толстые, окрашены неравномерно в розовый оттенок. Двулетние с гладкой коричневой корой, ветки старшего возраста шершавые, разветвленные, толстые снизу, сверху тоньше, окрашены в серо-коричневый или бежевый цвет.

Листовые пластины

Листовые пластины на кусте смородины расположены на плотных черешках, округлые, пятилопастные, матовые, темно-зеленые. Средняя лопасть крупная, с вытянутой, заостренной верхушкой, боковые лопасти короткие, широкие.

Цветение и опыление

Почки расположены параллельно побегу, основание прижато к ветке, верхушка отклонена, распускаются в мае. Цветки растения похожи на перевернутый колокольчик с белыми лепестками, они собраны в яйцевидную чашечку. В соцветиях образуются до восьми плодов. Этот сорт смородины относят к самоплодным, и в опылении она не нуждается.

Сроки созревания плодов

После завершения цветения на созревание смородины нужно 45 дней. Ягоды образуются во второй декаде июля или начале августа в зависимости от региона. количество семян в мякоти

Вкусовые качества и урожайность

Плоды смородины округлой формы, насыщенного черного цвета с тонкой кожицей, с блеском. Они крупные, до 3,5 г, на кисти 5-7 штук, с одного куста собирают от 3-4 кг, отрыв сухой. Отличаются сладким вкусом (до 9,9% содержание сахара) и ароматом.

Сфера применения ягод

Сладкие ягоды смородины едят свежими, сушат, замораживают, варят варенье, пастилу, джем, мармелад, желе, компот. При сушке они сохраняют полезные вещества.

Плоды смородины Велой универсальны, это отличная основа для сиропов, безалкогольных напитков и для наливок, вин.

Применяют ягоды и для лечения простуды. Смородина приводит в норму обменные процессы, сорт Велой содержит меньше кислоты и рекомендован лицам, страдающим желудочными болезнями.

Устойчивость к отрицательным температурам и засухе

Сорт черной смородины может переносить низкие температуры, жару в летний период. Кусты устойчивы к заболеваниям: мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, махровости и относительно к почковому клещу. Сорт Велой редко вымерзает, если даже это произошло, быстро восстанавливается.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Сорт Велой не боится заболеваний и вредителей, но если рядом растут пораженные растения, кусты смородины тоже могут заболеть. Для профилактики необходимо осенью сжечь все листья на участке, почву вокруг кустов пролить марганцем или медным купоросом. Растения рекомендуют обработать раствором «Нитрафена» или хлорофоса с карбофосом.

Посмотрите также

Когда лучше сажать смородину, чтобы был хороший урожай

Читать

Вредители и заболевания

Сорт черной смородины Велой обладает хорошим иммунитетом к почковому клещу и мучнистой росе. Поэтому достаточно провести одну профилактическую обработку в апреле. Для этого подойдет любой фунгицид:

  • «Татту»;
  • «Фундазол»;
  • «Скор»;
  • «Максим».

Для уничтожения насекомых применяют инсектициды системного действия:

  • «Вертимек»;
  • «Инта-Вир»;
  • «Агравертин»;
  • «Фуфанон».

На первых этапах можно использовать и народные средства – раствор соды, аммиака, настой табачной пыли, древесной золы с мылом, чесночных зубчиков, шелухи лука и другие.

Как посадить сорт Велой на участке

Прежде чем посадить саженцы смородины, нужно выбрать подходящее место и сроки.

Сроки

Для хорошей приживаемости сажают саженцы смородины осенью. Для средней полосы — начало октября, в Подмосковье, Ленинградской области — конец сентября, в Сибири и Урале — середина сентября, на юге — конец октября, начало ноября. Допускается и посадка смородины ранней весной в районах без снега.

Выбор и подготовка места

Участок для сорта Велой нужен хорошо освещенный, без сквозняков, грунтовые воды чтобы были расположены не близко, до 1,5 м. Участок рекомендуют немного пологий, чтобы исключить застаивание воды.

Почва должна быть плодородная, со слабой щелочной реакцией. Рекомендуют юго-восточную, южную стороны, там, где раньше росли овощи, ягоды, за исключением смородины и крыжовника.

Не рекомендуют высаживать смородину рядом с облепихой, малиной, яблоней, вишней.

Подготовка саженца и порядок работ

Место для посадки смородины сначала перекапывают осенью или весной. Вносят навоз, суперфосфат, калийные удобрения.

Посадочную яму выкапывают глубокую, до 40 см, диаметр — до 50 см, насыпают дренаж (из кусочков дерева, керамзита, гравия). Выкопанную почву смешивают с перегноем (1-2 ведра), золой (1 стакан), суперфосфатом (200 г) на каждую лунку. Затем засыпают смесь в посадочную яму на 1/3, заливают водой. Оставляют на неделю.

Для нескольких кустов дистанция между лунками должна быть 1-1,5 м, между рядами — 1,5 м.

Следующие действия:

  1. Саженцы замачивают на сутки в стимуляторе роста, например, «Цирконе».
  2. Укорачивают до 15-20 см, оставляя 3 здоровые почки.
  3. Насыпают часть грунта, ставят растение под углом 45 градусов.
  4. Корни распрямляют, засыпают землей не до конца и поливают.
  5. После впитывания насыпают еще земли.

Поливают, когда почва осядет, еще подсыпают грунта. Корневую шейку оставляют на поверхности.

Подготовка места под посадку

Ленинградский великан требует почв весьма плодородных. Он равно плохо растет как на бедных подзолистых почвах, так и на черноземах. При посадке смородины в радиусе 2-3 метров вносят перепревший навоз или перегной, 2-3 ведра на м2. В посадочные ямы вносят 6-8 кг органики и 2 ст. ложки суперфосфата.

Смородина не выносит щелочных почв. Если земля сильнощелочная, то Ленинградский великан расти просто не будет, если слабощелочная, ее расщелачивают. Для этого посадочные ямы делают несколько глубже и вносят в них верховой торф, опилки, хвойный опад, перегной или свежий навоз. Также эти компоненты разбрасывают по периметру кустов с последующей заделкой.

Они расщелачивают почву надолго, но достаточно медленно. Поэтому, если есть возможность, работы необходимо провести за 1-2 года до посадки смородины. Если такой возможности нет, то посадочные ямы готовят осенью, а сажают смородину весной. 10 кг перегноя или 3 кг свежего навоза снижают рН почвы на единицу.

Дальнейший уход за смородиной

В дальнейшем ухаживают за растением согласно правилам, это — своевременный полив, внесение удобрений, обрезка.

Режим полива

Если нет дождей, вносят по 10 л воды на куст с момента набухания почек 2-3 раза в неделю. С появлением бутонов — 15 л, и столько же в период формирования плодов. В середине сентября — начале октября поливают по 20 л на куст. При этом не следует допускать застоя воды во избежание грибковых заболеваний.

Рыхление и мульчирование почвы

После каждого полива верхний слой почвы около куста рыхлят на глубину до 3 см, удаляют сорняки, мульчируют опилками, компостом для удержания влаги.

Внесение удобрений

Удобряют растения на 3-й год после посадки (если были внесены все рекомендованные смеси) коровяком, настоем крапивы, древесной золой.

Весной вносят азотсодержащие вещества, они способствуют наращиванию зеленой массы (селитра, карбамид, ведро куриного помета и 200 г золы).

В период цветения для смородины подойдут нитрофоска, суперфосфат. Во время формирования завязей удобряют калием, золой, но без азота.

После сбора урожая вносят калийные и фосфорные смеси. Осенью, за месяц до наступления холодов, кусты удобряют птичьим пометом, компостом, навозом, добавляя суперфосфат и сернокислый калий.

Среди садоводов популярны внекорневые подкормки смородины, когда опрыскивают кусты питательными элементами.

Перед внесением сухих смесей почву вокруг куста нужно прорыхлить, затем обильно полить. В зависимости от состава почвы на участке количество удобрений отличается. Чем беднее грунт, тем больше требуется подкормок.

Обрезка: формирующая, санитарная, омолаживающая

Для правильного развития растения и получения хорошего урожая делают обрезку кустов, обычно осенью. Можно и весной, но до начала сокодвижения.

При санитарной обрезке удаляют поврежденные морозом, обломанные, треснутые, больные ветки, это оздоравливает куст и повышает урожай.

Омолаживающая сохраняет взрослое растение и увеличивает его продуктивность, проводится осенью, в северных регионах — весной.

Для создания куста правильной формы делают формирующую обрезку.

После сбора урожая удаляют старые, слабые, деформированные ветки. Осенью, после сбрасывания листьев и за две недели до холодов, удаляют старые ветки со сроком жизни более 5 лет. Оставляют по 5-8 веток, наиболее мощных однолетних и двулетних. Также убирают сухие, недоразвитые и с черной сердцевиной побеги и наклоненные к земле. Обрезают кусты, не оставляя пеньков, у самой земли.

Посмотрите также

Когда и как правильно проводить обрезку смородины, схема и выбор сроков

Читать

Обливание и закаливание кустиков

Для профилактики заболевания грибками, мучнистой росой, поражения почковым клещом и щитовкой обрабатывают кусты смородины кипятком с марганцем. Проводят процедуру до образования почек и пробуждения куста. Осенью такая обработка не поможет от клеща.

Это повышает иммунитет, устойчивость к болезням и урожайность. Температура воды должна быть 80-90 градусов, поливают с помощью лейки с насадкой.

Профилактические сезонные обработки

Даже устойчивые сорта смородины при неправильном уходе или дождливой погоде могут подвергнуться заболеваниям.

При появлении почкового клеща на смородине почки становятся сильно раздутыми, помогает опрыскивание коллоидной серой.

Тля делает листья растения сморщенными, скрученными. Весной нужно опрыскать 3%-м «Нитрафеном».

Из-за галлицы верхушечные листья становятся бурыми, засыхают. Обрабатывают хлорофосом и карбофосом (20 и 30 г на 10 л воды).

О появлении антракноза, ржавчины говорят мелкие пятна бурого окраса. Опрыскивают кусты «Нитрафеном» или коллоидной серой.

От мучнистой росы, когда белый налет на растении, опрыскивают суспензией «Каратана».

При септориозе листья смородины покрыты округлыми или угловатыми пятнами с точками. Помогает «Нитрафен», коллоидная сера.

Как укрыть посадки на зиму

Сорт Велой устойчив к морозам, но в холодных регионах садоводы предпочитают укрывать посадки на зиму.

Для этого ветки соединяют в пучки, стягивают веревкой, пригибают максимально к земле, укрывают специальным материалом, фанерой, сверху равномерно закрепляют черепицей, кирпичом. Некоторые используют неметаллический шифер, иногда растения накрывают слоем почвы до 10 см. Обматывают кусты агроволокном или другим утеплителем. Полиэтилен, синтетические материалы использовать нельзя, рекомендуют лапник, хвою.

Слишком рано укрывать растения не нужно, чтобы не образовался грибок. С наступлением оттепели снять снег и своевременно убрать укрытие.

Характеристики

Сорт Велой специально выводился для климатических условий северных регионов. Поэтому кусты выдерживают зимние морозы и перепады температур, а также отличаются высоким иммунитетом.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Черная смородина Велой обладает хорошей зимостойкостью. Взрослые кусты не нуждаются в укрытии. При выращивании в северных регионах молодые саженцы нужно мульчировать и защитить лапником или мешковиной. Также кусты хорошо переносят засуху. Для сохранения урожайности в засуху лучше наладить дополнительный полив не реже раза в неделю.

Урожайность

Черная смородина Велой – среднепоздний сорт, созревающий с конца июля до середины августа. Плодоношение идет несколькими волнами. Показатель урожайности – 3,5–4,2 кг с куста. Ягоды крупные и не мельчают при созревании. Они могут перезревать и трескаться, поэтому урожай нужно собирать постепенно.

Область применения

Черная смородина Велой относится к универсальным сортам. Ягоды подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления разных заготовок:

  • варенье;
  • морс;
  • компот;
  • джем.

Важно! Плоды могут храниться в холодильнике несколько дней. Однако транспортировать их на дальние расстояния нежелательно.

Способы размножения

Размножают черную смородину зелеными и одревесневшими черенками, отводками, делением куста. Можно это делать весной и осенью.

Черенками

Время для нарезки зеленых черенков — конец июня, начало июля. Выбирают кусты возрастом 4-5 лет, с которых уже получали хороший урожай, побеги должны быть здоровые и полноценно развитые. Острым секатором или ножницами нужно удалить верхушку с черенка, оставив 3-4 междоузлия. Места срезов обработать садовым варом, листья укоротить. Поместить в стимулятор роста, высадить в грунт. Укореняется черенок через 2-3 недели.

Размножают смородину одревесневшими черенками. Для этого нужно убедиться, что растение не подвержено заболеваниям и вредителям, без дефектов, крона имеет 5 скелетных веток. Черенок отделяют в междоузлии с небольшим захватом коры, нарезают длиной 12-15 см, оставляя по 5-6 почек. Места срезов опудривают корнеобразователем. Укореняют в специальном субстрате, в открытом грунте, воде.

Отводками

Эффективен способ размножения смородины отводками. Для этого сильные побеги от материнского растения до цветения возрастом 3 лет укладывают в канавки на 15 см, присыпают землей, смешанной с торфом и перегноем, закрепляют проволокой. Осенью у них образуются корни, их отделяют от основного куста. Весной на следующий год пересаживают на постоянное место.

Делением куста

При пересадке растения весной или осенью взрослый куст смородины выкапывают, делят на части, чтобы у каждой были развитые корни и побеги. Сделать обрезку, укоротить ветки до 20-30 см. Высадить на постоянное место, полить. Урожай при таком способе будет только через год.

Описание товара

Саженцы черной смородины сорт Ленинградский великан Сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные (1,2-2,2 г), округлые, черные, блестящие, с маленькой чашечкой и тонкой кожицей, но с сухим отрывом, прочно держатся на кусте, мякоть сочная, нежная, ароматная, десертного вкуса. Ягоды пригодны для потребления в свежем виде и для переработки. Сорт зимостойкий, скороплодный, высокоурожайный, с куста 3,0-4,5 кг, самоплодность более 50%. Получен в Санкт-Петербургском ГАУ (ЛСХИ) от опыления сорта Стахановка Алтая смесью пыльцы сортов Выставочная и Неосыпающаяся. Авторы: Е.И. Глебова, А.И. Поташова. Широко распространен в Ленинградской области. Куст высокий, пряморослый, во время плодоношения среднераскидистый. Растущие побеги толстые, прямые, опушенные, зеленые, с окрашенной верхушкой. Одревесневшие побеги прямые, толстые, серовато-бежевые, опушенные. Встречаются фасциации, супротивное размещение почек на узле, также по 2-3 почки на узле. На многолетней древесине цветковые почки расположены группами по 6-8 штук, образуя своеобразные веточки, что очень редко наблюдается у других сортов смородины черной. Почки короткие, толстые, яйцевидные, с туповатой верхушкой, яркие, розовато-пурпурные, на толстом стебельке, отклоненные от побега. Верхушечная почка несвободная. Листовые рубцы клиновидные. Лист пятилопастный, крупный, светло-зеленый (верхушечные желто-зеленые), матовый, пузырчато-морщинистый, с окрашенными жилками, с широко раздвинутыми лопастями. Средняя лопасть широкая, длиннее боковых, с дополнительными выступами и заостренной верхушкой. Боковые лопасти треугольные, с острой верхушкой, их верхние стороны расположены практически на одной прямой, нижние – слабо скошены. Угол между средними жилками боковых лопастей тупой. Базальные лопасти четко выражены, их жилки направлены к черешку. Зубчики широкие, туповатые, слегка подогнутые. Выемка у основания листа глубокая, узкая, закрытая «замочком» перекрывающимися краями лопастей. Черешки окрашенные. Цветки крупные, с бледно-красной окраской лепестков. Кисти короткие и длинные, содержат от 6 до 13 ягод. Достоинства сорта: высокие зимостойкость, урожайность, крупноплодность, товарные качества и десертный вкус ягод, пригодность к механизированной уборке ягод. Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к вредителям и болезням, ветки ломаются под тяжестью урожая, требователен к высокому агрофону. Весь ассортимент саженцев смородины нашего садового центра на этой странице. Осуществляем доставку

Советы и рекомендации опытных садоводов

Садоводы с опытом советуют размножать смородину в осенний период — конец сентября, начало октября, тогда она растет и развивается быстрее. Если нет стимулятора роста, можно замочить перед посадкой саженцы в растворе меда (1 ложка на ведро воды).

Ветки 4-летние при обрезке рекомендуют удалять полностью, так как к 5-му году жизни на них уже нет плодов.

Из органических удобрений для черной смородины советуют применять настои зеленой травы, крапивы, картофельные очистки.

Недостаток солнечного света приводит к кислому вкусу ягод, поэтому садоводы с опытом выбирают только солнечные места для посадки.

Взрослые кусты, которым более 15 лет, нужно выкапывать и сажать новые.

Лучшие среднеспелые сорта черной смородины

Большинство растений в к концу лета уже обобрали, а среднепоздние только вступают в пору сбора урожая. Для того чтобы продлить работу смородинового «конвейера», в саду желательно сажать кусты разного периода созревания. В нашем ТОПе два среднепоздних вида, получивших самые хорошие отзывы садоводов.

Добрыня

Выведен специалистами НИИ люпина. Основой нового гибрида стали Изюмная и 42-7. Авторство принадлежит А.И. Астахову. Добрыня считается его лучшим достижением. Разрешен к культивированию с внесением в Госреестр в 2004 году.

Куст средне или малорослый (зависит от района и состава почвы). Продуктивность начинается уже год спустя после высаживания. Во время созревания обременяется крупными ягодами, около 6 гр. весом, со сбалансированным ощущением кислоты и сладости во вкусе.

На дегустациях товар получает недурные оценки, не менее 4,6 баллов. Продуктивность умеренная, до 2,4 кг за лето. Зимой выдерживает морозы до минус 25°С. Поздние заморозки ему ни по чем, жары не боится. Мучнистая роса ему не страшна. Страдает от нашествий клеща почкового грибковых инфекций.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Не страдает от жары;
  • Мучнистая роса ему не страшна;
  • Продуктивность средняя;
  • Компактный, удобный для небольших садов.

Недостатки:

  • Черенки плохо приживаются.

Добрыня любит плодородную землю. При посадке под саженец дают до 5 кг органики. Ежегодные подкормки обязательны. Ветви, перегруженные, стелятся по земле. Требуется устройство шпалеры.

Дубровская

Получен опылением основы «Компактная» пыльцой Голиафа, Кента, Лии плодородной. Согласно записи в Госреестре от 1998 года, рекомендован к выращиванию в центральной Рссии, Волго -Вятском районе.

Габариты: рост раскидистость, загущенность – средние. Ветви усыпаны кисло-сладкими ягодами до 2,5 гр. весом, сухим отрывом от кистей. На дегустации получает оценки 4,5 балла. Содержит 7,2 % сахара, аскорбиновой кислоты 200,4 мг в 100 гр. продукта. Зимостойкость хорошая. Самоопыляемый, вредителям не поддается. Урожайность высокая.

Достоинства:

  • Выдерживает морозы;
  • Дает немалые урожаи;
  • Самоопыляемый;
  • Стойко сопротивляется почковому клещу.

Недостатки:

  • Плохо переносит грибковые инфекции.

Посадка куста

От правильной посадки смородины Велой напрямую зависит ее дальнейшее развитие.

Предпосадочные работы

Смородина Велой хорошо отзывается на плодородную почву со слабым щелочным показателем. Место для посадки смородины должно быть ровным или чуть пологим, чтобы исключить застаивание воды, а также освещенным и защищенным от сквозных ветров.

Участок под смородину перекапывают на полный штык лопаты с внесением навоза, суперфосфата и калийного удобрения. Можно вскопать осенью для весенней посадки. Копают круглые ямы на глубину 30-35 см, с размерами 40 на 40 см, кладут дренаж (керамзит или гравий), засыпают на три четверти плодородной почвой с удобрениями (в каждую яму перегноя 1-2 ведра, 200 г суперфосфата, стакан золы), перемешивают удобрения с почвой.

Высадка саженцев

Готовые саженцы обязательно надо держать в стимуляторе роста около суток. Можно замачивать в растворе обычного натурального меда с добавлением столовой ложки на ведро воды. Надземную часть посадочного материала укорачивают перед посадкой до 15-20 см.

Смородину сажают наклонно, оставляя по 2-3 почки на каждом побеге. Обильно поливают из расчета 4-5 л воды в каждую яму, часть выливают под корни, остальную – после засыпки. Корни саженца аккуратно расправляют, засыпают почвой, потряхивают, чтобы пустот не оставалось. Для сохранения влаги в почве землю вокруг кустов надо мульчировать опилками, можно перегноем или торфом.

Особенности выращивания

Предпосадочные работы

Для того чтобы на приусадебном участке посадить и успешно вывести данную разновидность смородины, необходимо приобрести качественные саженцы. Это недёшево, но они того стоит. Ведь от качества материала зависит во многом, как быстро приживётся выбранный сорт. Для удачного выращивания важно правильно выбрать место посадки и почву. Садовить или разводить её несложно, главное – придерживаться всех правил выращивания вида смородина черная Велой.

Чтобы Ленинградская сладкая оправдала своё имя, она должна произрастать на участке, хорошо освещенном солнцем.

Сорт чёрной смородины Велой требует почву с низкой щелочной реакцией, поэтому ей больше подходят суглинки. Для хорошего развития корневой системы культуры посадочная яма должна быть большой, не менее 40 сантиметров в глубину и 50 – в окружности. Перед посадкой саженца необходимо правильно подготовить весь грунтово-посадочный материал, а также:

  1. Выкопать яму;
  2. На дно положить дренаж, для него можно использовать кусочки деревьев;
  3. Смешать землю с древесной золой и перегноем, засыпать ими яму на треть;
  4. Залить водой и дать осесть грунту в течение семи дней.

Посадка саженцев

Непосредственно перед посадкой саженец необходимо на 24 часа замочить в стимуляторе роста (если нет, можно заменить раствором из 1 ложки мёда в ведре воды). Это поможет растению избежать стресса и менее болезненно адаптироваться к новым условиям.


Полив при посадке

В подготовленную яму поставить саженей под углом в 45 градусов, расправив корни, и засыпать землей. Кстати, если корни окажутся длиннее 25 сантиметров, их надо обрезать. Затем залить лунку водой, подождать полного распределения воды, ещё раз подсыпать почвы и снова долить воды. После первого полива саженец слегка приподнимается, так, чтобы была видна корневая шейка. Вторично это действие не выполнять. Для более длительного сохранения влаги в лунке сверху землю надо присыпать мульчей (опилками или торфом).

Чтобы саженец быстро принялся, кустик надо обрезать. Для этого оставляется 3-4 почки, а стебель должен быть не больше 25 сантиметров.

Лучшие поздние сорта черной смородины

По мнению опытных садоводов, лучшими для разведения на 6 сотках являются поздние сорта. Урожай собирают в середине лета и до созревания остальных садовых культур есть время заняться консервацией. Мы отобрали два поздних номинанта с лучшими характеристиками для разведения на дачных участках.

Лентяй

Выведен специалистами ВНИИС плодовых культур в 1990 году. Период цветения приходится на середину августа. Соответственно, урожай созревает очень поздно, когда урожай всех остальных сотов уже давно съели и забыли. Потому его и назвали лентяем.

Куст сильнорослый, загущенный, средней раскидистости. Уровень самоопыляемости средний, урожайность не слишком высокая, до килограмма ягод средней крупности, десертного вкуса, с приятным ароматом.

Созревают не сразу, поэтому сбор растягивается во времени. Одно из его неоспоримых достоинств – потрясающая морозостойкость. Растение выдерживает морозы до минус 34°С. Стойко сопротивляется антрактозу септориозу, махровости.

Достоинства:

  • Хорошая холодостойкость;
  • Невосприимчивость грибковых болезней;
  • Отличный десерт;
  • Урожай снимают в августе.

Недостатки:

  • Нуждается в обработке от мучнистой росы;

Выращивая в саду Лентяя, следует знать, что он не любит постоянной затененности, которая вызывает мучнистую росу. Обильные и продолжительные дожди вредно сказываются на состоянии мякоти.

Вологда

Его считают лучшим результатом отечественной селекции. Культура среднего роста, раскидистая, приличной запущенности. Созревая, плоды набирают вес до 3 гр., приятную сладость и легкую кислоту. Дегустаторы дают им 4,5 балла.

Содержат аскорбиновую кислоту, 137,8 мг на 100 грамм продукта, сахар– 8,1 %. Период созревания приходится на конец июля – начало августа. Продуктивность немалая, до 4 кг за сезон. Холодостойкость приличная, но перепадов температур не любит. Почки и побеги подмерзают.

Достоинства:

  • Зимостойкий;
  • Не восприимчив к мучнистой росе;
  • Не боится почкового клеща;
  • Высокоурожайный;

Недостатки:

  • Широкая раскидистость.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]