Правила выращивания и выбор сортов ранней капусты

Парел F1 – это хороший белокочанный гибрид очень раннего периода созревания. Разработкой занималась компания из Нидерландов Bejo Zaden B.V. В 1993 году капусту включили в Госреестр РФ. Овощ рекомендован для возделывания в таких регионах нашей страны:

  • Уральском.
  • Восточно-Сибирском.
  • Дальневосточном.
  • Западно-Сибирском.
  • Северном.
  • Северо-Западном.
  • Волго-Вятском.
  • Центральном.
  • Центрально-черноземном.
  • Северо-Кавказском.

Парел F1 подходит для культивации в домашних условиях и для промышленного производства.

В статье будет фото кочанов, отзывы огородников, положительные и отрицательные стороны гибрида Парел F1, а также полное описание сорта.

Характеристики

Как уже было сказано во вступлении, это скороспелый гибрид. Неполный вегетационный период (после пикирования рассады в ОГ) длится около 60 суток.

Листовая розетка небольшая, листья направлены вертикально.

Кочаны округлые, светло-зеленого окраса. Внутри расположена маленькая или средняя кочерыга. Полностью вызревшая «голова» весит приблизительно 0.8-1.8 кг. По структуре кочан Парела очень плотный. Вкусовые качества хорошие. Сухих веществ в овоще до 7%. Рекомендуется выращивать этот гибрид исключительно для употребления в свежем виде.

Урожайность хорошая. С 1 м2 можно собрать до 4.5 кг качественной капусты. Рекомендуется выращивать не более 55-60 тысяч растений на площади 1 га.

Кочаны гибрида славятся среди дачников из-за высокой устойчивости к растрескиванию. После полного вызревания овощ может находиться на участке до 15 дней без риска растрескивания. Также, не склонен этот сорт к цветушности.

Описание ранней капусты

Раннеспелая капуста имеет короткие сроки созревания – вегетационный период у нее длится 75-110 дней. Первый сбор урожая проводят в середине июня. Непродолжительный срок созревания позволяет фермерам выращивать овощ дважды за сезон.

Особенности ранних сортов:

  • небольшой вес кочанов,
  • сравнительно рыхлая структура,
  • плотная сердцевина,
  • хрустящие, сочные, нежные листья.

Овощ употребляют в свежем виде при приготовлении витаминных салатов, из него варят супы, щи. Выращивание капусты не отличается сложностью, но при несвоевременной уборке и чрезмерных поливах кочаны растрескиваются. Ранние сорта стойко переносят понижение температуры до 0…-2°C.

Ранняя капуста менее устойчива к заболеваниям, имеет непродолжительный срок хранения, не применяется для закваски, маринования.

В средней полосе России семена на рассаду высевают в конце февраля, в Сибири, на Урале – в конце апреля.

Внимание! Ранние сорта капусты подходят для выращивания в открытом грунте в южных и центральных регионах страны. В северных областях культура растет в тепличных условиях.

Достоинства и недостатки сорта

Идеальных сортов капусты, как нам известно, просто не существует. Поэтому есть у Парела F1 и свои недостатки. Но в большей степени они легко перекрываются рядом достоинств, в частности:

  • Капуста очень быстро созревает.
  • Благодаря высокой плотности кочана он легко транспортируется, что является несомненным преимуществом при коммерческом выращивании.
  • Сорт высокоурожайный. С 1 м2 можно собрать до 4.5 кг.
  • Гибриду свойственно дружное формирование урожая.
  • Капуста имеет отличные вкусовые качества.
  • Кочаны не трескаются даже через 2 недели после созревания.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С Парел F1 просто идеален для приготовления блюд для детей.

Вместе с тем, стоит отметить и его недостатки. К ним относят:

  • Так как это раннеспелый сорт, и он очень «мягкий», он не подходит для квашения.
  • Несмотря на высокие показатели урожайности, они все же ниже чем у аналогичных конкурентных сортов.
  • Средняя масса кочана 0.8-1 кг, что является довольно небольшим показателем.
  • У Парела F1 очень короткий срок хранения.

Сорта цветной капусты и брокколи

Цветная капуста и брокколи — близкие родственники. Это однолетние виды. Съедобной частью овоща в обоих случаях являются соцветия. Они плотные, мясистые, собраны вокруг толстых ножек. У цветной капусты соцветие белое, кремовое или с легким салатовым оттенком. У брокколи оно не такое плотное, зеленого цвета, собрано вокруг центрального стержня. Оба вида или сорта капусты полезны для здоровья. Включать брокколи в рацион рекомендуют диетологи всего мира.

Сорта цветной капусты

Цветная средняя капуста и лучшие сорта весят до 3 кг. Культура капризна, часто болеет, потому семена покупают меньше клиентов-огородников. Лучшие сорта цветной капусты, выведенные на сегодняшний день:

  • Экспресс. Так называется лучший ранний сорт с периодом вегетации 55-65 суток. Масса головок небольшая, около 300-350 г. Цвет белый со слабым желтым оттенком. Капуста очень вкусная, устойчивая к бактериозу.
  • Мавир-74. Эта культура дает 2 урожая в год. Головки большие, массой 400-1200 г, бугристые, белого цвета.
  • Флора Бланка. Это польский сорт с высокой урожайностью. Вес головок — около 1200 г, цвет желтый или кремовый. Капуста долго хранится, может плодоносить до осенних заморозков.
  • Белая красавица. Доходит до кондиции за 125 суток, головка весит 1200 г. Вкусовые качества высокие, хорошо подходит для замораживания.
  • Кортес F1. Срок вегетации этого сорта капусты — 75 дней. Головки очень крупные, их масса — 2-3 кг.
  • Америго F1. Гибрид с высокой урожайностью созревает за 75-80 дней. Головка весит около 3 кг, универсальна в использовании. Сорт требует подкормок.
  • Гарантия. Это ранний сорт, который собирают уже через 45-50 суток после высадки. Кочан весит 300-1000 г, имеет кремовый цвет.
  • Абени Ф1. Созревает на протяжении 55 дней. Головки кремовые, плотные, с почти гладкой поверхностью. Сорт весит 2,5-3 кг, подходит для любого вида переработки.
  • Регент. Ранний сорт с мелкими головками (300-600 г). Его урожайность и сроки созревания меняются, в зависимости от погоды и климатической зоны. Разновидность устойчива ко многим болезням.
  • Марвел. Созревает рано, подходит для выращивания в промышленных теплицах. Средний вес кочана — 900 г.
  • Елена Прекрасная. Это раннеспелая цветная капуста с отличным вкусом. Головки плоскоокруглые, с желтоватым оттенком, в среднем весят 1500 г.
  • Белое совершенство-НК F1. Кондиция наступает спустя 70-75 суток. Соцветие белое, хорошо прикрыто листьями, масса — около 950 г.
  • Уайт Эксель F1. Созревает за 70 дней, дает хороший урожай. Головка весит 2,5-3 кг, плотно укрыта листьями. Сорт устойчив к влажности, весенним заморозкам, болезням.
  • Снегурочка F1. Неприхотливый гибрид с плотными белыми головками весом около 1,2-1,5 кг. Он имеет отличные вкусовые характеристики.
  • Винсон F1. Его вегетация проходит на протяжении 95-100 суток, головки весят 1,4-1,8 кг, однородный. Растет быстро, устойчив к болезням, хорошо транспортируется.
  • Балдо Ф1. Имеет короткую вегетацию, 55 суток. Головка весит 1-2 кг, плотная, с широкими листками.
  • Брюс Ф1. Созревает за 55-60 суток, имеет плотные белоснежные головки. Хорошо переносит перепады температуры. Его выращивают в теплицах и на открытом грунте, сорт не требует большого количества удобрений.
  • Сеул Ф1. Среднеспелый гибрид со сроком вегетации 70-75 суток. Головка небольшая, до 1000 г. Листки приподнятые, высокие.
  • Уайтэксел F1. Период вегетации — 65-75 суток. Головки плотные, округло-плоской формы, белоснежные, массой около 2,5 кг. Гибрид неприхотливый, хорошо переносит перепады температуры.
  • Лекану f1. Созревает за 70-75 суток, имеет крупные соцветия массой 2-3 кг. Урожай собирают одновременно, он хорошо транспортируется, имеет отличный товарный вид.
  • Форталеза F1. Период вегетации — 75-80 суток. Соцветия весят 2-2,3 кг, имеют белый оттенок, хорошо перевозятся. Лучше всего их употреблять в свежем виде.
  • Инклайн F1. Японский поздний гибрид со сроком вегетации 90 суток. Головки белые, весят 1,5-2 кг. Вид хорошо переносит высокую влажность, устойчив к болезням.
  • Малимба F1. Головки молочно-белые, весят до 1500 г, куполообразные, плотные. Капуста требовательна к грунтам и подкормкам.
  • Граффити Ф1. Цветная капуста необычного лилового или фиолетового оттенка, созревает за 70-80 дней, головка весит 700-1100 г. Капуста полезна при патологиях сердца и сосудов.
  • Кандид Шарм F1. Неприхотливый гибрид, плодоносящий при любых погодных условиях. Период вегетации — 75-80 суток, головки весят около 1000-2000 г, хорошо защищены листьями от солнца.
  • Смилла F1. Созревает на протяжении 65-75 дней. Кочан округлый, плотный, весит 900-1600 г, хорошо транспортируется, устойчив к болезням.
  • Вероника F1. Капуста со светло-зелеными соцветиями, напоминающими елочку. Зреет 80-90 суток. Головка весит о 2 кг, листьями покрывается слабо, они имеют треугольную форму.
  • Пурпурная головушка. Цветная капуста с фиолетовым либо пурпурным соцветием, созревает долго, около 160 дней, устойчива к холоду. Головка весит 1100-1500 г.
  • Ярик F1. Капуста созревает за 60-65 дней. Ее уникальное качество — оранжевый за счет высокого содержания каротина цвет головки. Вес соцветия — 300-500 г.
  • Барселона F1. Период вегетации — 75-80 суток. Соцветия плотные, сочные, головка весит около 3 кг, пригодна для любой кулинарной обработки.
  • Белое облако. Созревает за 110-115 суток. Головки плоскоокруглые, со слабой бугристостью. Масса соцветия — 400-600 г. Гибрид долго сохраняет качества при хранении в холодильнике.
  • Спейс стар F1. Урожай собирается спустя 70-75 дней. Соцветия нежно-кремового оттенка, бугристые, напоминают взбитые сливки. Головки плотные, весят 2-3 кг.
  • Скайвокер F1. Голландский гибрид собирают через 95 дней. Он имеет развитую корневую систему, потому устойчив к засухе. Головки белые, крупные, весят 2,5-3,5 кг.
  • Снежный шар. Доходит до кондиции за 90-110 суток. Головки плотные, белые, весят 600-900 г. СОрт устойчив к плохой погоде, болезням.
  • Парижанка. Кондиция наступает через 80 суток после посадки рассады, выращенной из семян. Головки крупные, до 2 кг. Разновидность устойчива к холоду.
  • Фремонт. Капуста с компактным белым соцветием весом около 1000-2000 г. Созревает за 80 дней, хорошо транспортируется.

Сорта брокколи


Брокколи хорошо растет в тепличных условиях

Капусту брокколи, или калабрезе, у нас начали выращивать сравнительно недавно, потому все ее сорта для дачников новые. Есть тепличные разновидности, ранние, средние и поздние гибриды, сорта, предназначенные для северных широт. Рейтинг самых интересных из них:

  • Батавия F1. Ранний сорт со средней урожайностью хорошо переносит перепады температур. Он плохо хранится, но может использоваться для переработки, заморозки.
  • Лорд F1. Урожай можно собирать уже через 2 месяца после высадки. Отличается хорошим вкусом, годится для консервации.
  • Айронмен F1. Гибрид со средними сроками созревания. Масса соцветий — 400-600 г, они имеют хороший вкус.
  • Монтоп F1. Урожай собирают через 60-65 дней. Соцветия плотные, сочные, весят около 900 г. Культура требовательна к почве, устойчива к холоду.
  • Гном. Это среднеранний сорт брокколи, который хорошо подходит для переработки. Масса головок — 300-400 г.
  • Фортуна. Брокколи с мелкими головками, до 150 г. Она боится заморозков, обладает отличным кусом.
  • Агасси F1. Созревает поздно, хранится до 5 месяцев. Плоды крупные, около 700 г.
  • Маратон F1. Поздний гибрид, устойчивый к холоду и болезням, но плохо переносящий жару. Соцветие весит около 700 г.
  • Партенон F1. понский гибрид брокколи с периодом вегетации 80-85 дней. Годится для выращивания в любом климате. Соцветие компактное, массой 400-800 г, с хорошим вкусом.
  • Лазарь. Сорт капусты брокколи, который можно выращивать в средней полосе России, в Сибири и на Урале. Созревает 70 суток, не боится заморозков.
  • Тонус. Сорт с мелкими головками и ранним созреванием. По вкусу напоминает зеленый горошек.
  • Император. Срок вегетации — 80 суток. По форме напоминает елочку, соцветия нежного салатового оттенка.
  • Лаки. Тепличная разновидность, соцветия весят 700-900 г, созревают за 70 суток.
  • Континенталь. Еще один тепличный сорт с крупными соцветиями (600-900 г). Хорошо хранится и транспортируется.
  • Монако F1. Срок вегетации — 70-75 дней. Соцветия весят около 2 кг, ровные, куполообразные. Гибрид можно замораживать или употреблять свежим. Особенно хорошо идет в блюдах с добавлением вин лакрима, фиорентина.
  • Линда. Вегетация длится около 3 месяцев. Масса плодов — 300-400 г, их можно употреблять свежими или консервировать.

Чтобы получить лучший урожай брокколи и цветной капусты, растения подкармливают. Несколько раз за сезон вносят суперфосфат, раствор поликарбоната, азотистее удобрения. Эти культуры хорошо растут в теплицах. Для защиты от болезней и вредителей используют фунгициды, препараты «Терекс», «Фунгизол» и др.

Правильный уход за капустой

Как будет расти капуста и каким будет кочан, зависит от того, насколько дачник обеспечит свою сельскохозяйственную культуру азотосодержащими удобрениями. Наиболее важно использовать азот до начала формирования кочана. Азот способствует росту листовой массы. После завязывания кочана капуста нуждается в калийных удобрениях.

Через 7-8 дней после пикирования рассады в ОГ ее нужно удобрить мочевиной. Для этого используют следующий раствор: в 10 л воды добавляют 3 ст. л. карбамида. На каждое растение расходуют около 1 л раствора.

Капуста — это очень влаголюбивое растение. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать пересыхания грунта. Но и поливать часто небольшими порциями тоже нежелательно, так как корневая система растения привыкнет к тому, что вода находится в доступности, на поверхности, и не будут углубляться.

Поэтому поливать капусту ежедневно не нужно. Идеальная схема полива – 3 раза в неделю. Перед сбором урожая поливы полностью прекращают за 2 недели до планируемых работ. Это позволит 100% защитить овощ от растрескивания и увеличит его срок сохранности в погребе или подвале.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Леннокс F1

Также, стоит уделить особое внимание рыхлению. Идеально, если грунт будет рыхлиться после каждого полива, но приемлемы и более редкие процедуры. При рыхлении важно не повредить корневую систему. Особенно это касается юных растений, только пересаженных в ОГ. Поэтому первое рыхление должно быть не глубже чем на 4-5 см. При последующих процедурах (после укрепления корневой системы) рыхлить грунт можно на глубину до 8 см.

Сорта пекинской капусты

Пекинская или китайская капуста не так давно появилась на наших столах. Она долго хранится, в свежем виде ее употребляют до весны. Форма кочана продолговатая, листки не такие плотные, как у белокочанной. На вкус она нежнее и мягче чем другие виды, потому ее добавляют в салаты. Вот лучшие сорта пекинской капусть:

  • Нежность F1. Скороспелый гибрид со сроком вегетации 45-48 суток. Головки имеют форму широкого эллипса, массой 300-500 г. Сорт хорошо транспортируется, устойчив к заболеваниям, имеет отличный вкус.
  • Юки Ф1. Созревает через 65-70 суток. Головка овальная и продолговатая, весит до 2 кг. Нормально переносит перепад температуры, ее можно выращивать в открытом грунте и под пленкой.
  • Кудесница Ф1. Период вегетации — 50-60 дней. Может набирать массу 1-3 кг. Листья хрустящие, вкусные, подходят для салатов и квашения.
  • Сотси Ф1. Кондиция наступает через 65 суток. Кочан цилиндрический, весит 1-1,5 кг. Листья желто-зеленые, с нежной структурой, хорошо подходят для салатов.
  • Ника F1. Эта пекинская капуста созревает 70-80 дней. Урожай получают 2 раза за сезон. Кочаны имеют форму широкого эллипса, весят 2-3 кг.

С Востока к нам пришли и другие сорта. Чаще всего их используют как декоративные. Японский гибрид Изумрудный узор обладает приятным яблочным привкусом. Сорт Пижон Виктория считается декоративным, но его тоже можно есть.

Правила выращивания капусты

При выращивании капусты в первую очередь необходимо обеспечить надлежащий уход рассаде. Именно от ее качества будет зависеть дальнейшее развитие культуры. Опытные специалисты советуют соблюдать следующие условия:

  • Высаживать семена желательно не в обычный грунт, а в специальный субстрат. Его можно приобрести в магазине либо сделать самому.
  • Важно соблюдать сроки посева. Раннеспелые сорта высаживают приблизительно в середине марта месяца.
  • Емкость с рассадой нужно размещать в месте с хорошим освещением. В противном случае рассада может вытянуться. Растение нужно обеспечить освещением как минимум на 12 часов.
  • До планируемого пикирования рассады в ОГ желательно ее закалить.

Отзывы садоводов

Виктория Юрьевна, г. Киев, 34 года.

В 2022 году знакомый продавец посоветовал взять семена гибрида Парел f1. Послушалась, не пожалела. Выращивать понравилось. Парел – это один из самых ранних сортов, с которыми я только сталкивалась. Рассаду пикировала в ОГ и уже где-то через 50 дней мы срезали первые кочаны. В среднем, кочаны по 0.9-1 кг. Почти все одинаковые. Во время выращивания кочаны не трескались, созрели дружно. В 2018 году тот же продавец мне посоветовал взять Сунту F1. Сказал, мол в этом году у огородников Сунта самый востребованный сорт. Выращивала тоже понравился.

Дмитрий Игоревич, г. Москва, 53 года.

Уже 4 года выращиваем Парел. Когда покупали рассаду, не слышали об этом сорте вообще, думали плохой какой-то. На самом деле еще как ошибались. Парел отличная ранняя капуста. Головки созревают дружно, небольшие, очень плотные. Ни разу сколько выращиваем этот гибрид ни треснула ни одна голова.

Позднеспелые сорта

Позднюю капусту выращивают в основном для длительного хранения. Чаще всего в средней полосе Росси используются семена нескольких сортов.

Мидор

Гибрид, идеально подходящий для квашения. С момента появления первых всходов до технической спелости проходит 160-163 дня.

Преимущества:

  • устойчивость к пониженным температурам;
  • замечательные вкусовые свойства;
  • высокая урожайность;
  • крупные вилки (около 4-5 кг);
  • устойчивость к растрескиванию.

Недостатки

  • плохая лежкость;
  • необходимость регулярных поливов.

Мидор устойчив к серой гнили и киле.

Мара

Востребованный сорт белокочанной капусты, вегетация которого занимает 165 дней. Вес одного овоща — около 4 кг. Листья имеют характерный синеватый оттенок. Мара отличается высокими вкусовыми качествами. Дает хороший урожай. Долго хранится (до 8 месяцев).

Зимовка

Позднеспелый сорт отечественной селекции. Отличается отменным вкусом, высокой урожайностью и холодоустойчивостью. Неприхотлив к питательному составу почвы. Растение светолюбивое, поэтому сажать его нужно на открытом пространстве. Зимовка созревает через 155-165 суток после появления первых всходов.

Кочаны не склонны к растрескиванию, сохраняют отличный товарный вид даже при длительной транспортировке. Капуста имеет длительный срок хранения — до 8 месяцев.

Статья по теме:

Выбираем капусту для квашения: 6 самых лучших сортов

У Зимовки низкая устойчивость к киле. При выращивании важно заниматься профилактикой этого заболевания.

Московская поздняя

Семена сажают в начале апреля. Плотные кочаны округлой или плоско-округлой формы. Средний вес овоща — 7 кг. Некоторые экземпляры при хороших погодных условиях и должном уходе вырастают до 12 кг. Уборка урожая производится в октябре. Капуста сочная и хрустящая, обладает сладковатым вкусом. При соблюдении необходимых условий Московская зимняя хорошо хранится до весны.

Недостатки:

  • зависимость от обильных и частых поливов;
  • склонность к растрескиванию.

Харьковская зимняя

Высокоурожайный гибрид, который выращивается двумя способами — рассадным и безрассадным. После появления всходов головки созревают на 150-160 день. Собранный урожай хранится долго — до 6 месяцев. Помещение для хранения должно быть прохладным и темным.

Сорт хорошо переносит недостаток влаги, повышенные температуры и засуху. Харьковская зимняя устойчива к заболеваниям и вредителям.

Основное назначение овоща — квашение, употребление в вареном и сыром виде.

Колобок

Гибрид выведен в России и пользуется большой популярностью. Растение неприхотливо к условиям выращивания. Период вегетации занимает 5 месяцев. Кочаны имеют идеально круглую форму. Вес одного овоща—около 5 кг. Урожай созревает одномоментно, поэтому можно воспользоваться механическим способом сборки.

У Колобка отсутствует иммунитет к болезням крестоцветных и вредителям.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]