Капуста брокколи зацвела и поменяла цвет: почему, что делать и можно ли её употреблять


Причины отсутствия завязей на капусте брокколи

Часто вроде все садоводы делают по агротехнике правильно, вовремя высадили рассаду, а завязи на капусте нет. Брокколи никак не завязывается, а массово уходит в цвет. Причины бывают как единичные, так и в комплексе. Главное знать, как это быстро исправить в текущем сезоне, и как обезопасить капусту на следующий год. А красивые и вкусные кочаны не заставят себя ждать.

Причины отсутствия завязи:

  1. Недостаточно обильный, а также редкий полив посадок.
  2. Неподходящий температурный режим (слишком высокая или низкая температура воздуха).
  3. Дефицит питательных веществ в почве и несвоевременные подкормки.
  4. Слишком много внесенного в почву и по листу азота.
  5. Ошибка в подборе сортов капусты для выращивания.

А также проблемы при культивировании брокколи возникают из-за:

  1. Слишком затемненный участок, нехватка прямых солнечных лучей.
  2. Влияет и кислотность грунта. На кислых грунтах не стоит ожидать красивых и вкусных кочанов.
  3. Не подходят и тяжелые грунты, затрудняющие доступ кислорода к корням.

Нехватка влаги в грунте

Брокколи – влаголюбивая культура. Особенно много влаги требуется в момент формирования листовой розетки и, конечно, при завязи головок. А также в момент завязи и созревания головок рекомендуется доводить влажность воздуха до 80-85 %. Иначе листва будет мельчать, а сами соцветия станут рыхлые. Частота полива в жаркое время сезона должна быть не реже, чем через 1 день.

Причем земляной ком в прикорневой зоне должен промокать на глубину 40 сантиметров. Оптимален для выращивания суглинистый грунт, но допустимо выращивать и на супеси. А также нужно не забывать о чередовании полива под корень с поливом методом дождевания. Особенно если влажность воздуха находится на низком уровне. Но при повышенной влажности нужно следить за появлением на листьях гусениц, улиток и слизней. Для них капуста – одно из любимых лакомств.

Неподходящая температура

В большой степени на способность брокколи завязывать головки влияют погодные условия. Если погода летом холодная и влажная, или наоборот, стоит высокая жара и повсеместная засуха, то на хороший урожай можно не надеяться. Чтобы успешно выращивать капусту и собирать богатый урожай, необходимо учитывать влияние температурного фактора.

  1. Брокколи очень не любит резких перепадов температур.
  2. Сухой воздух и сильная жара также способствуют зацветанию капусты.
  3. В условиях сильной жары необходимо выращивание растений при значительном притенении. А также обязательно притенение молодых растений от палящего солнца.
  4. Оптимальная температура для выращивания: +16С, +18 С градусов, и влажность не меньше 60 %.
  5. При температуре воздуха выше +25 С градусов капуста с большой вероятностью начнет цвести.

Дефицит питательных веществ

Для выращивания брокколи пригодны плодородные грунты с нейтральным уровнем кислотности или слабощелочные. Опасность представляет дефицит или, наоборот, переизбыток питательных веществ в почве. Переизбыток азота провоцирует бурный рост вегетативной массы. В итоге головки капусты не завязываются, растение «жирует», ствол увеличивается в длину, бурно нарастают большие листья.

И, напротив, на бедных грунтах и при отсутствии дополнительных подкормок головки не будут завязываться.

Это растение потребляет много азота и калия из почвы. Если грунт не переудобрен, с осени готовят грядки к весенней посадке капусты. Вносят до 10 килограмм органики (перепревшего навоза) и 50 грамм гранулированных фосфорно-калийных удобрений.

Нужно следить за соблюдением севооборота, не выращивать капусту после родственных растений из семейства крестоцветные. При выборе сидератов нужно учесть, что горчица в данном случае не подходит. Она с капустой относится к одному семейству, поэтому могут быть сходные заболевания. Лучшие предшественники – бобовые, картофель или морковь.

Ошибки при выборе сорта

От правильного выбора сорта напрямую зависит урожай в сезоне. Брокколи, в среднем, требуется месяц или полтора (30-55 дней) от высадки рассады до начала сбора урожая. Важно не затягивать сроки посадки культуры. Садовод выбирает сроки сам, в зависимости от региона, где находится участок, и того, как рано в регионе наступает жара. К примеру, в южных областях целесообразно выращивать раннеспелые сорта. Тогда и опасность попадания урожая под пик летней жары будет снижена.

Особое внимание нужно уделить и качеству посадочного материала. Слабая, низкокачественная рассада или плохие, мелкие семена могут быть причиной низкого урожая. Категорически нельзя собирать семена с больных растений. Перед посевом семян, полученных самосбором, их необходимо просеять (откалибровать), и высаживать самые крупные.

Что делать, если она зацвела

Рассмотрим подробнее, что делать с капустой, которая зацвела, и выясним, можно ли её есть.

Нужно ли бороться с цветом

Брокколи в любом случае уходит цвет — это её природное свойство. Если растение уже зацвело, не следует его вырубать. У многих сортов после срезания центральной головки образуются новые молодые крупные побеги. Но если видно, что результата никакого уже не будет, овощ лучше убрать с грядки и освободить место для других культур.

Правильный уход за капустой

Брокколи очень требовательна к подкормке органическими и неорганическими удобрениями. Особое внимание следует уделять калийным и фосфорным подкормкам, поскольку они влияют непосредственно на рост кочана капусты. На него также влияют и минералы, такие как молибден, магний, бор.

Первую подкормку необходимо провести после того, как рассада укоренится. Делают это раствором куриного помёта (1:20) или настоем коровяка (1:10). По истечении 14 дней данную процедуру следует повторить. Третью подкормку рекомендуется провести после формирования первых молодых соцветий.

Для этого нужно в 10 л чистой воды смешать такие ингредиенты:

  • суперфосфат — 40 г;
  • аммиачная селитра — 20 г;
  • сульфат калия — 10 г.

При выращивании данного овоща особое внимание следует уделять режиму полива. Грунт под растением должен быть постоянно влажным. Если во время завязывания головки почва будет пересушена, то капуста обязательно уйдёт в цвет.
Важно! Основной секрет выращивания состоит в том, что кочаны образуются только при температуре +16…+18°С. Для этого желательно поздние сорта высевать с таким расчётом, чтобы завязывание кочана приходилось на период с невысоким температурным режимом.

В знойное лето капусту следует орошать под корень, на глубину 12–15 см, 2 раза в день. Для увеличения урожая в засушливую погоду растения опрыскивают по листу.

Ранние сорта

Император F1 — от вырастания первых ростков до сбора проходит 75 – 80 дней.

Команчи — головки срезают через 3 месяца после посадки семян. Кусты хорошо переносят низкие и высокие температуры.

Лазер F1 — у капусты брокколи головки, плотные и изумрудного оттенка, снимают через 75 дней.

Самме Кинг — сорт легко выносит жару. Собирают высокий урожай, независимо от сроков посадки.

Тонус — от появления ростков до вырастания головок проходит 75 – 90 дней. Урожай созревает дружно. Кочан темно-зеленый, плотность средняя, вес 0,15 – 0,25 кг, имеет прекрасный вкус. При слишком прохладной погоде либо жаре может иметь коричневато-бурый цвет.

Профилактика

Чтобы избежать ситуации, когда брокколи рано цветет и наращивает чрезмерно листья, но при этом не происходит завязывания головок, рекомендуется соблюдать несложные профилактические меры. Они заключаются в соблюдении правил ее выращивании.

На протяжении всего периода вегетации брокколи рекомендуется поливать регулярно, но при этом не допуская застоя влаги в почве. Оптимальным вариантом для культуры являются суглинки. Но также возможно успешное завязывание головок овоща и при его выращивании в супесчаной почве. Однако на этапе подготовки участка нужно внести перегной из расчета 10 кг на 1 кв. м.

Удобрения необходимо применять своевременно, но дозировано. В случае с брокколи лучше недостаток питательных компонентов, чем их избыток.

Нельзя выращивать эту культуру для успешного завязывания головок рядом с луком и кресс-салатом. Лучшими соседями для брокколи являются огурцы, горох, укроп, свекла, морковь.

Высаживать рассаду на постоянное место рекомендуется при температуре +18-20 °С, что гарантирует ее полноценное развитие в дальнейшем. Срезать завязавшиеся головки нужно, когда они темно-зеленые и плотно сжаты. При этом не стоит дожидаться их максимального размера, который обозначен в характеристике сорта на упаковке семян.


Лучше провести сбор плодов меньшего размера, чем дожидаться максимальной урожайности

Цветная капуста, выращивание

Стебелек рассады цветной капусты стал тонким, даже подсох немного снизу. Как спасти?

Такую рассаду надо выбросить, так как это признак начинающегося заболевания черной ножкой (нижняя часть стебля тонкая и черная). Заболеванию черной ножкой способствуют слишком загущенные посевы и избыток влаги в почве. Загущенные посевы сильно вытягиваются, нижняя часть стебля при этом начинает усыхать. Чтобы этого избежать, достаточно хотя бы приокучить землей такую рассаду, если нет времени ее рассадить.

Почему цветная капуста не завязывает головку?

Причиной может быть недостаток питания и влаги во время роста, посадка переросшей рассады, сухость почвы, особенно в раннем возрасте, слишком жаркая погода или, наоборот, длительное похолодание во время роста. Капусту нельзя растить в полутени или на участке, освещенном солнцем только половину дня.

Почему цветная капуста завязывает очень маленькую головку?

Это происходит в случае недостаточного питания и недостаточной влажности почвы и воздуха, на бедных почвах, на плотных, глинистых, на кислых почвах, при заболевании килой, при недостатке микроэлементов, особенно бора и молибдена.

Почему головка у цветной капусты рассыпается?

Либо головка переросла, либо вы внесли в почву избыток азота, особенно при недостатке калия, либо рассада росла при недостатке влаги.

Причины появления ворсистой, рыхлой головки: сильно вытянувшаяся, переросшая рассада, недостаток влаги, длительное похолодание, сильная жара (выше 25 °С).

У нас капуста к концу сентября еще не завязала головку. Можно ее оставить на грядке для доращивания или ее могут погубить заморозки?

Вообще-то осенью цветная капуста более устойчива к небольшим заморозкам, чем в раннем возрасте, и способна переносить без ущерба заморозки до —3…—4 °С, но на всякий случай ее лучше укрыть лутрасилом. Так что не торопитесь выдирать растения с большими листьями, еще не завязавшими головок к концу сентября.

Или поступите так. Если капуста нарастила хороший листовой аппарат, но не завязала головку к концу сентября, ее можно доращивать до самых морозов в теплице и даже в подвале, в темноте. Для этого ее выкапывают с комом земли, ставят в ящики плотно друг к другу и оставляют в теплице или подвале. Капуста завяжет или дорастит только что завязавшиеся головки до нормального размера за счет питательных веществ, накопленных ею в кроющих листьях.

Почему не завязывается

Брокколи не завязывается по нескольким причинам. Одна из них может коснуться любого участка огорода.

Важно понимать, откуда пошла причина: из-за посадки или из-за неверного ухода за растением

  • У брокколи не завязывается головка, если не была проведена обрезка своевременно. Процесс происходит ближе к холодному времени года. Обычно в сентябре месяце. Избегать в этом случае нужно цветения капусты в период перерастания.
  • Верная высадка уберегает от проблем. Как только на капусте появилось пять листов, ее уже можно подвергать посадке. Период выращивания к моменту посадки должен достигнуть тридцати пяти суток.
  • Как только грунт прогревается, капусту можно высаживать. Это либо май месяц, либо конец апреля. Почва должна быть мульчированная. Требуется большое количество земли.
  • У брокколи не завязываются кочаны при неверном распределении участка для высадки. Капусту нужно сажать рядом с помидорами, морковью, свеклой, шпинатом. В этом случае проблем быть не должно.

Влажность

Любые сорта брокколи любят воду и влажность. Исходя из этого факта, для культуры подбирается режим полива. Учитывать нужно погодные условия. Проверять влажность почвы. Капуста любит жидкость.

Что делать, если брокколи не завязывается? Нужно проверить систематически ли и в надлежащем ли объеме происходил полив растения.

Рекомендуем ознакомиться со статьей: Вредители капусты и борьба с ними

Температура

Этот показатель немало важный для завязывания плодов брокколи. Температура воздуха не должна быть выше восемнадцати градусов. Высадка планируется в зависимости от этого показателя.

Жаркая погода неблагоприятно сказывается на капусте. Семена для посадки выбирают по географическому принципу. Каждый сорт имеет свою предельную температуру выращивания. В южных частях брокколи сажают осенью, а весной собирают плоды.

Подкормка

Брокколи любит, когда почва наполнена удобрениями. Завязи этой культуры напрямую зависят именно от ухода за ней. Проблемы могут возникнуть следующие: слишком поздно была осуществлена подкормка; было приобретено ненадлежащего качества удобрение; слишком часто осуществлялась подкормка.

Вышеперечисленные проблемы могут стать причиной отсутствия завязей у капусты. Удобряя почву, нужно соблюдать стандартные правила. Подкармливать культуру не больше трех раз за весь период выращивания.

Интервал между уходом нужно учитывать.

  1. Первый раз – через две недели после высадки.
  2. Второй раз – через 2 недели после первого удобрения.
  3. Третий раз – через четырнадцать дней после второй подкормки.

После этих процедур появится результат.

Чем подкормить капусту брокколи, чтобы она завязалась? Садоводы советуют использовать травяные чаи и биогумус.

Слишком быстрое созревание

Перед покупкой или посадкой семян, нужно изучить упаковку

Обращают внимание на сорт и его срок созревания. Производителя семян всегда указывают важную информацию на своих товарах

Ее нельзя оставлять без внимания. Иначе при выращивании могут появиться проблемы.

Иногда растение не завязывается из-за невнимательности дачников. Сорт с поздним созреванием брокколи высаживают в тот момент, когда температура воздуха приемлемая для посадки этой капусты. Если в ночное время температура падает, или происходят заморозки, то культура будет медленнее завязываться, либо этого не произойдет совсем.

Брокколи не является капризным овощем в плане выращивания. Она не требует за собой тщательного ухода

Важно следить за овощем и внимательно относится к посадке

Признаки цветения

Во время выращивания капусты необходимо постоянно наблюдать за внешним видом кочана, по состоянию которого можно определить время сбора урожая. В созревшем состоянии кочан плотной формы с бутонами зелёного цвета.

Как только кочаны изменили свой цвет, растение немедленно нужно срывать. Нельзя допускать разрыхления кочанов капусты, поскольку впоследствии они начнут цвести. Проводить сбор капусты рекомендуют до раскрытия соцветий, когда в ней содержится большое количество минеральных веществ и витаминов.

Во избежание цветения брокколи следует особое внимание уделять и массе кочана. Не стоит дожидаться больших размеров плода, а срезать растение необходимо тогда, когда оно по своему весу будет немного меньше, чем рекомендованная масса на упаковке. Тогда овощ не успеет перерасти и уж точно не зацветёт. На приусадебном участке необходимо высаживать сорта, которые устойчивы к цветению, например, Маратон F1, Калабрезе.

Важно! Если на вашем приусадебном участке овощ начинает желтеть, то это сигнал того, что вашему растению не хватает азотной подкормки.

Перед наступлением цветения сначала появляются незначительные пятна желтоватого оттенка на головке капусты. Если ваше растение цветёт жёлтыми цветами, то это первый признак того, что капуста перезрела, и её уже поздно срезать. Переспевший урожай аграрии используют лишь в технических целях, например, в качестве корма для скота.

Сбор урожая, хранение

Успеть убрать кочанчики необходимо до раскрытия бутонов и появления жёлтых цветочков. Только зелёная головка подходит для употребления в пищу. Обычно спелость наступает на 80-ё00 день после проведения посева. Основной кочан может иметь вес до 400 г и быть до двадцати сантиметров в диаметре. Буквально за несколько дней отличный овощ может превратиться в несъедобный.

Уборку начинают с обрезки основного стебля. Его длина должна быть около пятнадцати сантиметров. Не стоит избавляться от куста сразу. При надлежащем уходе оставшиеся побеги дают превосходный урожай. Через некоторое время можно начинать срезать боковые ответвления. Все соцветия убирают вместе с побегами. Они также очень сочные и питательные.

Сбор урожаю осуществляют ранним утром, пока не высохла роса. Или можно перенести мероприятие на очень поздний вечер. Наличие влаги позволяет кочанам дольше сохранять свежесть и не вянуть. Стебли срезают острым ножом наискось.

Знайте! Опытные огородники доращивают брокколи в подвале. Для этого требуется обильно полить растение за день до выкапывания. Лучше выбирать растения с развитой розеткой листьев.

В зависимости от сорта варьируется и срок хранения овоща. Ранние, с коротким сроком созревания, не характеризуются лёжкостью. Они могут находиться в холодильнике около недели. Среднеспелые и поздние – полежат три месяца в холодильнике или погребе. Самый надёжный способ сохранения урожая – заморозка. В таком виде сохраняются все полезные вещества и витамины.

Первые признаки ухода капусты в цвет

У брокколи темно-зеленые, плотные головки, состоящие из мелких, закрытых бутончиков. Когда капуста ушла в цвет, понять не трудно. В период формирования нужно следить за общим состоянием самого кочана. Непосредственно перед зацветанием его отростки приобретают желтоватый цвет. Вначале головка покрывается неравномерными, желто-коричневыми пятнышками. А потом и кочан приобретает такой цвет.

Если капуста уже покрылась цветом, ее дегустационные характеристики становятся минимальны. И обрезать его не имеет никакого смысла. Головки становятся просто непригодны в пищу. Но никакого вреда для организма человека или животных зацветшая брокколи не несет. Ее можно использовать лишь как корм для скота.

Неправильный режим сбора урожая

Ее цвет быстро растет и за несколько дней покрывает всю головку капусты. Цветущие овощи теряют нежную сочную сердцевину, становятся жесткими и невкусными. Брокколи выращивают из-за витаминов и питательных микроэлементов: если передержать кочан на открытом грунте, он портится и плохо готовится — такое блюдо не принесет никакой пользы.

Первые признаки цветения

Передержанный овощ постепенно меняется — это первый признак, по которому можно судить, что капуста не годится для употребления. В нормальном состоянии капуста сжата в плотные бутончики темно-зеленного цвета. На головке не должно быть пятен, признаков гнили или сухих головок.

Обязательно следят за состоянием кочана: по его внешнему виду определяется время сбора урожай. Сразу перед цветением кочана, отходящего от основного стебля, его отростки начинают желтеть. Сначала появляются неравномерные желто-коричневые пятнышки. В течение нескольких дней кочан покрывается характерным цветом, от которого трудно избавиться.

Если капуста покрылась цветом, ее поздно собирать. Урожай срезают и используют для хозяйственных нужд (прикорма скота). Предусмотрительные хозяйки поддают кочаны термической обработке, но получить все полезные вещества из капусты уже нельзя. Негативных реакций продукт, который зацвел, вызывает редко, но употреблять его в пищу не рекомендуют.

Как предотвратить раннее цветение брокколи?

Огородник может влиять на показатели урожайности брокколи, даже когда погода не благоприятствует. Важно правильно организовать полив растений сразу после пересадки рассады в открытый грунт. Нельзя допускать, чтобы культура испытывала недостаток влаги.

Когда столбик термометра стремительно ползёт вверх, преодолевая отметку +25 градусов, брокколи притеняют в полуденные часы. В сильный зной потребность во влаге увеличивается, поэтому полив учащают. Грядки орошают вечером, тогда вода успевает проникать к корням, а не испаряется от жары.

Внимание! Как только огородник обнаружит зачатки головок на растениях, рекомендуется прикрыть их нижними листьями, собрав их в пучок.

Рекомендации огородникам

Начинающим овощеводам стоит прислушаться к советам тех, кто уже достиг успеха в выращивании капусты брокколи. Они рекомендуют:

  1. Соблюдать сроки посева, учитывая, на какой период приходится этап появления завязей. Важно, чтобы в это время температура воздуха не превышала +25 и не оказалась ниже +16 градусов.
  2. В сильный зной полив следует производить ежедневно, а растения притенять.
  3. Если погода неблагоприятная, лучше срезать соцветия чуть раньше, чем указано на упаковке с семенами.
  4. Если центральная головка зацвела, её срезают вместе с черешком длиной 8–10 см, чтобы стимулировать образование боковых соцветий.

Внимание! Брокколи пригодна для пищи, даже если она пошла в цвет. Её черешки содержат много полезных веществ, при этом их вкус не меняется.

Если нет завязи на капусте брокколи, но погода при этом благоприятная, а полив производится своевременно, не стоит паниковать. Возможно, произошла ошибка при выборе сорта, и ещё не пришло время для формирования соцветий. Рекомендуется внести подкормку для стимуляции образования головок.

Брюссельская капуста, уход

На длинном, прямом стебле брюссельской капусты наросли округлые листья, направленные вверх. Это нормально?

Абсолютно нормально. Это не признак фосфорного голодания, как, скажем, у томатов или баклажанов, а особенность роста этой капусты.

Когда и как правильно собирать урожай брюссельской капусты?

В пазухах листьев брюссельской капусты формируются многочисленные (около 70 штук) крупные почки-кочанчики. В начале сентября, как только первые, самые нижние из них достигнут размера горошины, верхушку растения надо оборвать, чтобы остановить рост растения вверх. Этот прием способствует быстрому росту кочанчиков.

Иногда рост кочанчиков задерживается из-за неподходящих погодных условий, и в сентябре их еще нет. Не торопитесь выдергивать растения из грядки. Они еще успеют сформировать урожай в октябре, поскольку брюссельская капуста довольно хорошо переносит заморозки даже до —5…—10 °С и продолжает свое развитие до поздней осени.

Кочанчики постепенно обрывают, как только они становятся плотными. Их срезают около самого стебля, иначе кочанчики рассыпаются на отдельные листочки.

Как сохранить брюссельскую капусту на зиму?

Кочанчики в свежем виде долго не сохранить, но они не теряют свои полезные свойства и вкусовые качества в замороженном виде. Для длительного хранения брюссельской капусты в свежем виде ее выкапывают с корнями и прикапывают в подвале, в ящике с песком или с землей. Можно срубить стебли вместе с кочанчиками и хранить в прохладном месте.

Хранение урожая

Конечно же, каждому огороднику хотелось бы сохранить свой урожай на долгое время. Именно для этого необходимо оставлять на грядке основание куста. После того как основной кочан будет срезан, на нем появятся новые боковые побеги. Благодаря такому свойству, капусту можно собирать с грядки еще несколько раз.

Такая капуста отлично хранится в морозилке на протяжении 6 месяцев. Соцветия следует разделить и разложить по вакуумным или другим предназначенным для заморозки пакетам. Таким же образом поступают и с основным кочаном. В видео, приведенном ниже можно более наглядно увидеть, как правильно замораживать капусту на зиму.

Но не все умеют правильно замораживать брокколи. Делается это следующим образом:

  • капусту моют в холодной воде;
  • затем кочаны очищают от листьев и одеревеневших частей стебля;
  • головку разделяют на небольшие соцветия;
  • готовят соляной раствор (2 ложки соли на 2 литры воды);
  • соцветия на полчаса замачивают в приготовленном растворе. Это делается для того, чтобы гусеницы и другие насекомые убрались из капусты;
  • по истечении 30 минут следует повторно промыть брокколи в воде;
  • на плиту ставят большую емкость и наливают туда больше половины воды. Включают огонь и доводят воду до кипения;
  • после того как вода закипит, туда бросают подготовленные соцветия и держат в кипятке не менее 3 минут;
  • капусту достают из кастрюли при помощи дуршлага и опускают в ледяную воду на 5 минут. Если вода недостаточно холодная, можно бросить туда лед;
  • теперь брокколи достают из воды и оставляют в дуршлаге, чтобы стечь;
  • далее, капусту фасуют в специальные пакеты или контейнеры. С пакетов выпускают воздух и хорошенько завязывают;
  • брокколи полностью готова к заморозке.

Но, многие огородники хотят хранить брокколи именно в свежем виде. Такой способ хранения тоже практикуется, но стоять овощи будут не так долго, как в морозильной камере. Обычно, спелая капуста может простоять не больше 5 дней. При соблюдении всех правил хранения этот срок продлится максимум до 15 суток. Это не касается поврежденных или больных кочанов. При этом важную роль играет срок сбора урожая. Вовремя срезанные головки будут храниться немного дольше, чем переспевшие. В приведенном выше видео показано, как должна выглядеть зрелая капуста.

Лучше всего хранить свежую капусту именно в холодильнике. Для этого должны быть соответствующие условия:

  • влажность воздуха должна быть около 90%;
  • температурный режим не меньше 0 и не больше +10°C;
  • в ящике с брокколи не должно находиться никаких других овощей или фруктов. Некоторые из них имеют способность выделять этилен, который плохо влияет на качество брокколи. Из-за данного вещества капуста начинает гнить и быстро портится.

Чтобы сохранить брокколи в свежем виде, необходимо точно следовать инструкции:

  1. Необходимо осмотреть кочаны на наличие насекомых и повреждений. Кроме того, на капусте может быть плесень и темные точки. Из-за этого плоды быстро начинают портиться и гнить.
  2. Мыть овощи перед тем, как ставить в холодильник не нужно. Делается это непосредственно перед использованием капусты.
  3. Можно поставить головку в полиэтиленовый пакет, но ни в коем случае нельзя его закрывать. Испарения будут оставаться внутри пакета, из-за чего овощ может покрыться плесенью.
  4. Влажность в холодильнике обязательно должна быть не меньше 90%. Если ее недостаточно можно воспользоваться следующим приемом. Влажное бумажное полотенце помещают на дно ящика с овощами. Затем туда следует положить пакет с брокколи. Данный метод позволяет продлить срок хранения капусты. Теперь овощ будет храниться в вашем холодильнике не меньше 2 недель.

Лучше долго не держать брокколи в холодильнике. Чем дольше овощ стоит, тем хуже будет вкус. Советуется готовить капусту в течение 4 дней после сбора урожая. Если не успеваете приготовить овощ, то лучше заморозить капусту описанным выше способом.

Как правильно выбрать участок и подготовить семена

Как правильно посадить брокколи, чтобы завязывались головки?

Сажайте брокколи на тот участок, где до этого росли горчица, морковь, бобы, картофель, фацелия, овес, лук, люпин, фасоль, горошек, пшеница, огурцы. Не стоит высаживать на ту грядку, где росли капуста, помидоры, свекла, редиска, репа, редька.

Сухие семена насыпают в воду с температурой +50 °С на четверть часа, далее моют в воде. Насыпают на влажную салфетку из хлопка и ставят в холодильник на 24 часа. Затем семена просушивают и сеют.

Если брокколи зацвела…

Можно ли ее есть?

Да, можно срезать головки брокколи, которые цветут, и употребить в пищу. Зацветшая брокколи не накапливает в себе вредных веществ, ядов. Набор питательных веществ остается в норме. Но вот вкусовые качества страдают. Раскрывшиеся головки становятся грубее и приобретают горьковатый привкус.

Кстати, срезать головку брокколи нужно вместе с частью стебля, не коротко. Черешки и стебли также отличаются неплохим вкусом и содержат много витаминов.

Головки пора срезать, когда их диаметр достигнет 10-25 см, но бутоны в соцветии не раскроются.

Срезанные рано утром или поздно вечером головки дольше сохраняются в свежем виде.

PS: Перед написанием статьи мы пролистали много книг, журналов и газет для садоводов и огородников, просмотрели несколько видеороликов. Мы надеемся, что нам удалось действительно максимально приблизиться к истине, и эта информация для вас была так же полезна, как и для нас

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]