Самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта: цуккини, голландские, кустовые


Параметры сортов кабачков

Чтобы вырастить на участке отличный урожай кабачков, необходимо знать тонкости выбора семян. Стоит обратить внимание на основные параметры сортов:

  • Форма растения. Большая часть видов — кустовые. Такой сорт выращивать проще, но он одновременно требует большого пространства;
  • Опыление. Существуют сорта, которые опыляются при помощи насекомых, а есть и самоопыляемые сорта.
  • Гибрид или оригинал? Гибриды, как правило, позволяют дачникам собирать более стойкий урожай. Но только, если речь идет о семенах первого поколения F Стоит помнить, что семена гибридов не подходят для повторного засевания.
  • Цуккини и кабачок – это отличные друг от друга овоща. Цукини более сочный внутри, с одного куста можно собрать больше овощей. Плоды цуккини хранятся довольно длительное время. Однако кабачки более устойчивы к пересыханию и холодам.

Посмотрите видео! Сорта кабачков: цуккини и патиссоны

Как получить мелкие кабачки

Единственный способ получения маленьких кабачков с недоразвитыми семенами — это своевременный сбор завязавшихся плодов, не реже 2–3 раз в неделю, это также способствует значительному повышению урожайности. Встречающееся в каталогах выражение «плоды не перерастают» означает одно из двух:

  • даже сравнительно длинные плоды по полметра долгое время сохраняют тонкую кожицу, развитие семян начинается очень поздно (большинство зелёных и жёлтых кабачков-цуккини);
  • рост плодов в длину быстро прекращается, плоды остаются короткими, но при этом в них рано начинается развитие семян и отвердение кожицы (белые и круглоплодные сорта).

Чтобы кабачки были мелкими, их собирают 2–3 раза в неделю

Раннеспелые сорта

Кавили F1

Этот сорт приносит больше урожая, чем другие. На компактных кустах с темно-зелеными листьями в течение 2-х месяцев созревает большое количество бело-зеленых овощей, вплоть до заморозков.

Плоды можно собирать, когда они достигают 0,3 кг. Именно в этом весе они самые сочные и мягкие. Плоды надо собирать по мере их созревания, иначе они перерастут и потеряют сочность. Длина овоща примерно 20 см.

В среднем один куст дает около 9кг плодов. Кавили F1 устойчиво переносит многие болезни культурных растений.

Искандер F1

Гибридный кабачок голландской селекции. Сорт дает хороший урожай и прекрасно переносит многие болезни. Вызревают плоды через 1,5 месяца с момента посадки семян.

Плоды в форме цилиндра с небольшой ребристостью по всей длине, кожица нежно-салатового цвета с белыми вкраплениями. Мякоть сочная с нежной текстурой кремового оттенка. Длина зрелых овощей достигает 18-21 см, вес – 0,5-0,7 кг.

Один куст дает около 18 кг урожая. Если даже плоды перерастают, они сохраняют вкус и сочность. Кусты не разрастаются, не ветвятся, не подвержены многим заболеваниям.

Цукеша

Это универсальный гибридный сорт с ранним созреванием плодов, который не боится заморозков. Овощи можно собирать через 45-50 дней. Кожура насыщенно зеленого оттенка с белыми вкраплениями, мякоть сочная и вкусная, которая не меняется при перерастании плода.

Длина зрелого овоща может достигать 30 см, а вес — 1000 грамм. Один куст дает 7-12 кг плодов. Вкус кабачков не изменяется при перерастании. Цукешу можно транспортировать на дальние расстояния.

Каризма F1

Такой гибрид является раннеспелым. Вызревают плоды через 40 дней. Кусты растут компактно. Кабачки имеют светло-зеленый цвет, вытянутую цилиндрическую форму. Мякоть плодов белая, сочная.

Каризма F1 устойчив к разным болезням и вредителям, хорошо переносит транспортировку. Рекомендуется употреблять плоды в пищу после термической обработки.

Аэронавт

Аэронавт считается раннеспелым и самоопыляемым. Растения имеют компактный вид. Тип соцветий женский. Аэронавт устойчив ко многим болезням и вредителям, переносит перепады погоды.

С одного метра в среднем собирают около 7 кг овощей. Вес плода примерно 1,5 кг. Мякоть у Аэронавта сочная, но толстая. Аэронавт хорошо переносит транспортировку. Употреблять кабачки можно в свежем виде, как в пищу, так и для заморозки, заготовки.

Белоплодный

Кустовой сорт. Растения вырастают небольшие. Собирать урожай можно через 40 дней.

Овощи имеют цилиндрическую гладкую форму и белую окраску. Кабачки не требуют специальных условий при транспортировке.

Средняя масса ль 0,6 до 1 кг. Плотность мякоти средняя.

Гибрид устойчив к заболеваниям и вредителям. Плоды используются в свежем виде, и отлично подходят для приготовления соленых заготовок.

Когда и как сажать кабачки на рассаду в 2019 году в Подмосковье

В целом, овощ не является привередливым в уходе и процессе посадки, но все же следует знать основные этапы его развития и что для них необходимо. Перед тем как сажать кабачки любого сорта на рассаду, рекомендовано ознакомиться с подходящими датами для данной процедуры в 2022 году.

Общие сроки высадки семян

При посеве семян в теплицу, ящик на подоконнике или же сразу в землю будут разные сроки всхода и готовности культуры для дальнейшего роста. Поскольку кабачки являются теплолюбивым овощем, то рекомендованы такие общие правила посева семян:

  • в комнатных условиях посадочный материал необходимо сеять исходя из сорта и его периода созревания, период посева – с марта по май включительно;
  • в теплице посев допустим в средине апреля, когда почва в ней уже полностью отошла от зимы, а на улице температура воздуха еще низкая;
  • в землю сеять можно не ранее конца мая, когда почва уже прогрелась, а температура воздуха не опускается ниже 10°С.


Перед тем как выбирать сорт и сеять кабачки, следует просмотреть прогноз погоды на текущий год, чтобы понимать какой будет весна и как скоро наступит лето, ведь в средней полосе данные показатели могут быть разными из года в год.

Посадка по Лунному календарю

В соответствии с Лунным календарем в 2022 году лучшие даты для посадки кабачков семенами следующие:

  • 07-20.03;
  • 06-18.04;
  • 06-18.05;
  • 04-16.06.

На заметку!

При этом для посадки рассады разных сортов с целью получения урожая весь сезон подойдут такие даты: 03-16.06, 05-12.08, 01-13.09.

В октябре можно высаживать молодые растения только в теплицу, поскольку ранние холода уничтожат растения на грядке.

Правила посадки семян

Для получения хорошего урожая и минимального ухода в процессе их произрастания очень важно придерживаться правильной последовательности посева семян, который состоит из нескольких этапов:

Среднеспелые сорта

Скворушка

Кабачок является среднеспелым. Средний срок созревания 55 дней. Овощи крупные, цвет темно-зеленый, весом до 1 кг.

Культура обладает высокими вкусовыми качествами. Скворушка отлично подходит для транспортировки.

Куанд

Куанд является высокоурожайным сортом, устойчивым к заморозкам, высокой влажности. Плоды вызревают через 60 дней, имеют яйцевидную форму.

Средний вес одного кабачка 1 кг. Внешне имеют яркую пятнистую камуфляжную окраску, тонкую кожу. Плоды имеют нежную, сочную мякоть бело-кремового цвета. Кабачки при консервации не утрачивают вкус.

Грибовский

Сорт является высокоурожайным. Кусты имеют свойство плестись. Средний срок вызревания около 60 дней. Период плодоношения длится примерно 45 дней. Кожица имеет белый цвет и быстро становится грубой. При перерастании вкус плодов не меняется, мякоть по-прежнему остается вкусной.

Растение устойчиво к болезням. Плоды сохраняют длительное время товарный вид и готовы к транспортировке. Такой сорт кабачков отлично подходит для консервации.

Золотинка

Это универсальный итальянский среднеспелый гибрид кабачков. Собирать урожай можно через 40 дней.

Растение является кустовым и высокоурожайным. В среднем с одного куста в урожайный год можно собрать до 18 кабачков.

Плоды данного сорта имеют золотисто-желтый окрас. Мякоть Золотинки имеет сладковатый вкус, кожица тонкая и гладкая. Средний вес кабачка 500 грамм. Плоды подходят для приготовления детского питания.

Рекомендации по выращиванию разных видов

Чтобы правильно вырастить растение, надо ознакомиться с особенностями культивирования различных видов кабачков.

Раннеспелые

Раннеспелые разновидности кабачков рекомендуется сажать в компостные грядки, так как в обычной почве они будут медленно расти и плохо плодоносить. Обустраивать компостную гряду надо в два слоя:

  • Первый слой. Сначала выкапывается яма, дно которой застилают вялой ботвой картошки и подсушенными растительными остатками.
  • Второй слой. Сверху необходимо засыпать немного прошлогоднего компоста.

Среднеспелые

Кабачки со средними сроками созревания нуждаются в подкормках, которые способствуют плодоношению. Кусты надо периодически подкармливать минеральными и органическими удобрениями, в составе которых есть магний, азот и кальций.

Позднеспелые

Чтобы ускорить созревание позднеспелых овощей, их приходится чаще подкармливать и поливать. Для полива используют подогретую до комнатной температуры водичку. В качестве удобрений используют калийную селитру и суперфосфат.

Поздние сорта

Спагетти

Кабачок считается позднеспелым. Для вызревания требуется до 120 дней. Кусты растения компактные. Плоды имеют цилиндрическую форму темно-желтого цвета. В длину кабачки достигают 30 см.

Кожура у овощей плотная, мякоть толстая с кремово-оранжевым окрасом. Вес плода может достигать 1,5 кг. Срок хранения — 5 месяцев. Сорт не боится заморозков, устойчив ко многим болезням.

Интересно! Сорт Спагетти очень схож с сортами «Спагетти Равиоло» и «Тиволи».

Высаживание в открытый грунт

В теплых регионах страны можно обойтись без рассады и сажать пророщенные семена в открытый грунт. Делать это лучше во второй половине апреля.

Внимание! Остерегайтесь заморозков. Морозы могут сгубить молодые растения

Если кабачки уже посажены, а по прогнозу погоды обещают холода, то всходы нужно укрыть.

Лучше выбрать хорошо освещенный участок. В тени овощ плохо цветет и мало плодоносит. Не стоит забывать и про севооборот. Не стоит сажать кабачки на том участке, где раньше была бахча. Растению будет комфортнее там, где росли картофель, лук или свекла.

Участок для высадки подготавливается в соответствии с сортом. Между кустовыми растениями расстояние должно быть не менее 70 см, а для остальных можно оставить чуть меньшие промежутки. Лунки выкапывают по размеру корневой системы, а в каждое углубление заливают немного воды

После завершения всех приготовлений, рассаду осторожно вынимают из горшков и пересаживают

Если подготовленной рассады нет, то семена нужно замочить на ночь и прорастить во влажной ткани. После того как появятся ростки, пророщенные семена закапывают в землю на 2-3 см и слегка поливают.

Лучшие сорта кабачков для разного климата

Для Подмосковья

Сорта, которые подходят для Подмосковья, принято распределять на группы: цуккини, гибриды и традиционные сорта. Каждая группа имеет свои плюсы и минусы.

Цуккини, как правило, имеют характерную плотную кожуру. Окрас может быть различным. Хранятся плоды в благоприятных прохладных условиях больше месяца. Урожайность кабачков для Подмосковья ниже, чем у сортов для регионов средней полосы.

Сортовые кабачки позволяют собрать семена, которые подойдут для посева на следующий год. Плоды хранятся долго.

Важно! Урожайность у гибридов высокая, однако, семена плодов нельзя использовать на следующий сезон.

Лучшие сорта для Подмосковья:

«Вайт Буш»; «Искандер F1», «Цукеша»; «Золотинка»; Спагетти; «Геновезе»; «Гольда»;«Тиволи»; «Нежный зефир» и другие.

Сорта кабачков для Урала

Кабачки для Урала должны быть раннеспелыми. Например, «Белый», «Мячик», «Негритенок», «Желтоплодный», «Цукеша», «Аэронавт». Нежные плоды вызревают спустя 45-50 дней с момента появления всходов.

Поздние сорта можно собирать через 3 месяца. Подойдут сорта: «Скворушка», «Черный красавец», «Спагетти Равиоло», «Лагенария Калебаса».

Самыми вкусными и устойчивыми сортами являются: «Изольда», «Маркиза», «Якорь», «Нежность», «Грибовский 37», «Астория», «Ролик», «Тристан».

Для Сибири

Для климата Сибири отлично подходят влагостойкие и холодостойкие сорта, например: Ролик, «Каризма», «Фараон», «Грибовские 37», «Длинноплодный, Белый медведь».

Самоопыляемые культуры могут расти в разных климатических условиях: «Белогор», «Партенон», «Цуккини», «Кавили», «Апполон».

Все перечисленные гибриды и сорта универсально подходят для выращивания овощей в Подмосковье, Сибири и на Урале, а также других регионах. Если соблюдать определенный микроклимат, то можно собрать приличный урожай кабачков.

Сроки всходов семян кабачков

Перед тем как сажать кабачки на рассаду нужно узнать, какие благоприятные дни для посадки кабачков в 2022 году. В разных климатических регионах посадочный материал высеивают в зависимости от сроков наступления устойчивой теплой погоды и отсутствия заморозков. Оптимальные условия для роста культуры – прогрев почвы не ниже 12 градусов, умеренная влажность грунта и хорошая освещенность.
Семена кабачковых культур всходят в разные сроки, которые зависят от ряда факторов:

  • качества семенного материала;
  • подготовленности семян;
  • заглубленности в почву;
  • температуры окружающей среды;
  • влажности грунта.

Хорошо подготовленные набухшие семена, которые заделаны в почву на расстояние от поверхности 3-5 см имеют сроки всхожести 3-5 дней. Сухие семена, высаженные в открытый грунт, всходят через 7-8 суток.

Система приемов возделывания кабачков

Любой огородник знает как ухаживать за кабачками после посадки. Этот процесс не требует огромных затрат ваших сил и времени. Уход за растениями заключается в поддержании верхнего слоя почвы в чистом от сорняков и рыхлом виде

Также важно вовремя поливать, периодически удобрять и убирать лишние листья. Удобрение овощей предполагает применение минеральных и органических компонентов

Процедура ухода делится на три этапа: первый-это до того, как начнется цветение; второй- опыление; и третий — в период плодоношения.

Уход за кабачками до начала цветения

Овощи должны давать много завязей, для этого нужно подкармливать кабачки таким настоем: в 10 л воды развести ложку азотных примесей. Так, литр такого раствора расходуется на один куст. Благодаря этому растение отлично развивается. Также для подкормки подходит раствор навоза и настой крапивы (он делается в расчете 1 на 8 л жидкости), раствор навоза. Поливать растение нужно на корень, чтобы жидкость не попадала на листья. Достигнуть отличного результата можно при помощи перемены подкормок минерального и органического происхождения.

Подкормка кабачков в период цветения

Когда растение начинает цвести, нужно привлечь насекомых для опыления. Это можно сделать при помощи внекорневой подкормки при помощи такого раствора: ложка сахара либо меда, растворенные в стакане жидкости. Сладким раствором опрыскивают листья, чтобы они привлекали и заманивали пчел и остальных насекомых для опыления. В результате таких манипуляций можно увеличить число завязей. Также нужно обязательно срезать крупные листы в центре куста для дополнительной вентиляции, еще это увеличит доступ насекомым к цветкам.

Уход в период плодоношения

Этот период предполагает не только основные подкормки, а и дополнительные:

Стимулятора роста. Он проводится через десять дней после подкормки. Для приготовления нужно 2 л стимулятора на 10 квадратных метров;

Раствор мочевины – в 10 литрах размещать столовую ложку. При этом один литр идет на куст.

Как поливать кабачки на разных этапах роста

Уход за кабачками — это регулярный, но не сильно частый полив. Если влаги будет не хватать, то растение быстро завянет. На каждый куст необходимо минимум 2 л жидкости с разной периодичностью. Так достаточно одного полива в десять дней, если растение находится в периоде цветения, в немного большем объеме жидкости нуждается кабачок, если он плодоносит. При поливе важна температура воды, слишком холодная вода может привести к гниению завязи.

Лучшие самоопыляемые виды

Саженцы образуют как мужские, так и женские цветки. В большинстве случаев опыление происходит благодаря насекомым. Если речь идет о выращивании овощей в теплице, то такой вид опыления будет невозможен.

Выходом из ситуации являются самоопыляемые партенокарпические саженцы. Такие виды кабачков отлично растут не только в парнике, но и в открытом грунте.

Кавили

Главным преимуществом такого саженца является высокая урожайность и ранний срок вызревания.

Плоды имеют светло-зеленый цвет. Средний срок вызревания овощей 1,5 месяца, а плодоношение длится два месяца без участия опылителей. Мякоть кабачков белого цвета, сочная, нежная на вкус.

Медуза

Данный сорт является очень ранним. Саженцы могут выдерживать заморозки и засухи.

Вызревают сорта через 35 дней. Плоды имеют светло-зеленый окрас, нежную кожуру. Средняя масса кабачка 800 грамм, а длина 25 сантиметров.

Партенон

Этот голландский селекционный сорт с плодами цилиндрической формы темно-зеленого цвета, толстой кожицей и сочной мякотью. Кабачков завязывается много без опыления.

Партенон считается высокоурожайным, идеально подойдет для выращивания в парнике.

Кожура плотная, мякоть сочная. Такой гибрид можно консервировать, а также употреблять без термической обработки.

Особенности климата в регионе

Климат Подмосковья относится к умеренно-континентальному, и его особенности следует учитывать при выборе сортов овощей для посадки на дачном участке. Поскольку для огородников главный интерес представляет то время года, когда происходит посадка и активный рост культур, следует заметить, что для данного региона характерно теплое и довольно продолжительное лето.


Средняя суточная температура теплого времени года составляет 20°С, что вполне приемлемо для такой культуры, как кабачок.

Со второй декады апреля в средней полосе начинается полноценная весна, почва уже готова к обработке и у дачников есть время взрыхлить ее и внести удобрения до того, как высаживать семена.

Средняя суточная температура воздуха в мае достигает 10°С, что позволяет высаживать семена и рассаду в открытый грунт в этом месяце, но поскольку высока вероятность заморозков в некоторые дни, то посадки следует поначалу укрывать пленкой.

В регионе средняя влажность и большинство осадков выпадает в летнее время в виде дождя, что обеспечивает естественное увлажнение почвы. Следует также заметить, что световой день летом составляет более 15 часов, а весной до 12, что способствует хорошему развитию растений разных видов.

Вывод

Чтобы в начале лета отведать свежих овощей, можно посадить несколько кустов кабачков на подоконнике. Такие плоды не могут храниться долго, их нужно сразу употребить в пищу или сделать заготовки. Тыквенные культуры с трудом переносят пересадку в открытый грунт, поврежденные корни плохо восстанавливаются. Лучше сажать семена в торфяные горшочки, которые закапывают в землю вместе с ростком.

Высадка в открытый грунт – первый этап, теперь нужно правильно заботиться о своих зеленых питомцах, чтобы помочь им быстро прижиться на новом месте. Своевременные поливы, подкормки и рыхления создадут необходимые условия, рассада окрепнет и начнет хорошо развиваться. Желательно для профилактики обработать молодые посадки от возбудителей болезней и вредителей: когда проблемы возникнут, бороться с ними будет намного сложнее. Не жалейте сил, позаботьтесь о кабачках, и очень скоро вы досыта наедитесь свежих вкусных плодов.

Способы посадки кабачков

Основные способы выращивания кабачковых культур – это высадка в открытый грунт и тепличное овощеводство. Для обоих способов вы можете, как заранее посеять рассаду, которая будет выращиваться в комнатных условиях, так и посадить семечки культуры в землю.

Также опытные садоводы практикуют следующие альтернативные методы выращивания кабачков:

  • шпалерный способ. Для метода используют сорта кабачков плетистого сорта (например, Профит F1). Методика существенно экономит место и упрощает уход за овощем. Вместе с заделкой семени или пересадкой сеянца устанавливают шпалерную жердь, по которой развивается кабачковый куст. Вы можете высаживать культуру такого типа в теплицах, на балконах, на грядках рядом с постройками;
  • выращивание в мешке. При отсутствии свободной территории для выращивания кабачков, сложном рельефе или невозможности создать благоприятные условия для растениеводства, сделайте посадки в мешки объемом 50 или 100 л. Вы можете использовать для способа прочные полипропиленовые или полиэтиленовые пакеты. На дно засыпайте дренаж в виде опилок или хвороста, сверху насыпайте слой органики (перепревший навоз или компост), добавьте огородной земли. Сделайте посадку саженцев или заделку семян прямо в мешок;
  • выращивание кабачков в бочках. Чтобы не занимать грядки и теплицы объемными кабачковыми кустами, используйте в качестве площадки для овощеводства пустые бочки. Вы можете сделать высадку как в половинчатую емкость 200 или 150-литрового резервуара, так и сеять кабачки в целую бочку. Уложите до половины гравий, ветки или опилок, добавьте поверх слой органических натуральных удобрений (коровяк, перепревший куриный помет, компост), насыпайте огородной земли. Метод позволяет экономить место и украсить дачный участок высокой зеленой клумбой с кабачковыми листьями;
  • посадки на компостной куче. Перепревающий компост можно использовать в качестве площадки для выращивания кабачков. Насыпайте поверх гниющей органики слой в 30-35 см огородной земли и высадите кусты овощи рассадой или заделкой семян. Перепревание происходит с выделением теплоты, что создаст благоприятные условия для развития, роста и созревания кабачков.

Кабачки можно выращивать не только на садовом участке, но и на лоджиях и балконах. Сделайте высадку рассады в емкости с почвенным субстратом объемом 40-50 л, обеспечьте своевременный полив и ухо за растениями. Через 2-3 месяца после посева вы получите полноценный урожай кабачков.

Выращивание рассады кабачка

В северных и центральных областях кабачки лучше выращивать рассадой. В мае (за месяц до предполагаемой высадки в грунт) высевают семена кабачков и цуккини — для выращивания без укрытий. Семена перед посевом прогревают 4—6 ч при температуре + 50…60°С (но не выше). Можно несколько дней прогревать их на солнце. Семена оставляют во влажной ткани для прорастания.

Для стимулирования прорастания семена замачивают в течение 6—12 часов и оставляют во влажной ткани еще на 1—2 суток для прорастания. Предпосевная обработка семян растворами микроэлементов (марганец, бор, медь) —2 г на 10 л воды — снижает заболевание антракнозом.

Посев проводят по одному проросшему (но не переросшему) семени в горшочки диаметром 10 см. Можно укладывать по два семени в горшочек, но в таком случае после появления всходов более слабые надо немедленно срезать ножницами. Горшочки до появления всходов держат в комнате при температуре +25…30°С, а когда начнут появляться всходы, температуру снижают на два дня до +20…22°С.

Во время выращивания рассады дают 1—2 подкормки раствором минеральных удобрений (на 10 л воды берут 10 г мочевины, 20 г суперфосфата. 10 г сульфата калия).

Рассада кабачка также должна иметь укороченное семядольное колено и возраст не более 30 дней (2 настоящих листа). Все тыквенные культуры очень плохо переносят повреждение корней, поэтому рассада обязательно должна быть в торфоперегнойных горшочках или торфяных кубиках. Белые пятна на листьях рассады — свидетельство заболевания мучнистой росой, желтые — антракнозом.

Сбор и хранение кабачков

Собирают кабачки по мере их созревания, то есть первые кабачки созревают для еды в достаточной степени уже через полтора-два месяца после посева. Собственно, кабачки, как и огурцы, собирают недозрелыми зеленцами, достигнувшими в длину 15-25 см, пока семечки внутри плода мелкие и нежные. Сбор не совсем спелых плодов стимулирует образование и быстрый рост новых кабачков. Однако если вы решили поместить кабачки на зимнее хранение, то собирать нужно созревшие плоды с твердой, толстой коркой.

Плоды срезают секатором или ножом по плодоножке. Молоденькие кабачки, предназначенные для немедленного употребления или консервирования, срезают у самого основания, а на зрелых плодах, которые вы собрались поместить на хранение, плодоножки должны быть длинными, с ровным срезом, потому что лохматые концы плодоножек быстро портятся, поражая гнилью весь плод.

Молодые кабачки молочной спелости допустимо хранить при температуре от 0 до 2 ºC в течение двух недель – потом они начинают увядать или грубеют, а иногда и гниют. Спелые кабачки хранят до пяти месяцев, как тыквы – в сухом, прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Не опускайте их в погреб, поскольку там обычно повышенная влажность, которая стимулирует развитие гнилостных процессов, особенно, если в коре плода имеется повреждение. Сложите кабачки в ящик, выстланный соломой или хвойными опилками, таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Для надежности плодоножку каждого овоща опускают в расплавленный парафин – эта мера гарантирует более длительный срок хранения кабачков.

Если у вас нет подсобного помещения, в котором можно расположить на хранение кабачки, поместите их в квартире в сухое и темное место, например, закатите их под кровать или поставьте около двери на балкон. Хорошо хранятся кабачки и в холодильнике, если их поместить в полиэтиленовые пакеты с перфорацией и сложить в овощной отдел.

При правильном хранении кабачки могут лежать до следующего урожая, однако уже в марте их семена начинают внутри прорастать, а мякоть приобретает горьковатый привкус.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]