Сорт винограда Кардинал (19 фото): описание, характеристики, плюсы, минусы и отзывы садоводов


Вкусный, полезный и изысканный десерт – виноградные ягоды: блестящие, сочные, как бы лучащиеся изнутри от накопленного ими солнечного света. Один из самых популярных столовых сортов — виноград Кардинал. Кажется, эти виноградинки собрали в себе лучшие признаки, какие ждут от плодов щедрой южной лозы – внешнюю привлекательность и непревзойденный вкус. Именно к этому стремились его создатели – калифорнийские селекционеры в далеких 30-х годах прошлого столетия. Через два десятилетия многообещающей лозой начали заниматься отечественные ученые с целью вывести более зимостойкие кусты.

Зная историю создания сорта винограда Кардинал, странно понимать, что он отнюдь не итальянский гость. Его яркие, живописные лоза и листья прочно ассоциируются с пейзажами Апеннинского полуострова. Несмотря на заботу, которой надо окружать кусты винограда этого сорта, на юге России он и сейчас занимает достойное место среди столовых лоз. Все-таки исходная форма винограда Кардинал неподражаемая и стоит повышенного внимания виноградарей.

Особенности посадки саженцев

Правильный выбор места и сроков посадки – залог успеха выращивания плодоносящих виноградников. Кардинал относительно капризен и требователен. От полного соблюдения правил агротехники зависит урожайность сорта.

Рекомендуемые сроки

Посадкой винограда занимаются как весной, так и осенью. Второй вариант подходит для наиболее теплых регионов, так как у молодых растений будет достаточно времени для укоренения и адаптации. При осенней посадке утепление винограда обязательно.

А вот в более прохладных районах выбирают для подобных работ весенний период. При такой посадке у растения будет весь сезон, чтобы набраться сил и укорениться до наступления морозов.

Выбор подходящего места

Виноград Кардинал предпочитает хорошо освещенные, солнечные места, где лучи будут попадать на него целый день. Идеально расположить виноградники с южной или юго-западной стороны от построек. Но и в полутени растение хорошо развивается, например, с восточной или северной стороны.

Свет должен попадать на растение постоянно, даже если это не прямые солнечные лучи.


Виноград Кардинал предпочитает хорошо освещенные, солнечные места
Правильно выбранная почва – гарантия крепких, здоровых и плодоносящих лоз. Лучше всего выбирать песчаные участки, с хорошим водоотводом воды от корней в период дождей. Идеальный вариант для Кардинала – нейтральные почвы с уровнем кислотности 5-7 pH. Прекрасно растет культура на суглинках, супесчаниках и плодородных черноземах.

Участок, где растет лоза, должен быть защищен от холодных порывов ветра и сквозняков. Предпочтительно выбирать для посадки пригорки, где не застаивается вода. А поскольку виноград Кардинал – это стремительно разрастающаяся лиана, на выбранном участке должно быть достаточно места для лозы.

Происхождение

Среди 10 000 существующих в мире сортов винограда, часть из которых представлена на нашем сайте, он общепризнанно выделяется исключительной эффектностью крупных ягод, цветовой палитрой красно-лиловых тонов, и неподражаемым лёгким мускатным ароматом хрустящей светло-зелёной мякоти. Приближены к нему по вкусу Мускат Гамбургский, Плевен и Восторг.

Он — дорогой гость на праздничном столе, изысканная закуска к десертным винам, источник здоровья и эндорфинов — гормонов радости.

Кажется, что его ярко-коричневые побеги и пятилопастный блестящий лист смотрят на нас со всех пейзажей Средиземноморья.

Но родиной сорта стала в ХХ веке далёкая Калифорния, географическая широта которой даже сравнительно с Италией ближе к экватору. Еще один эффектный гость наших садов родом из Калифорнии — виноград Ведьмины пальцы.

Вот откуда у этого сортового шедевра такой теплолюбивый характер и такая уязвимость к неблагоприятным условиям: случись пройти дождю и слегка похолодать — появляется на листьях серая гниль.

Как первое лицо в сообществе столовых сортов он требует внимательного отношения к себе и постоянной заботы, но все трудности агротехники окупаются коммерческим товарным видом солнечной ягоды.

Величина ягод «Кардинала» достигает 40 мм в диаметре. Такую ягоду не съесть в один укус. Еще один представитель винограда с крупными ягодами — сорт Атос.

Правила ухода за виноградником

Самым важным при выращивании любого виноградника является первый год после посадки. В это время обязательно проведение следующих процедур:

  • рыхление кустов;
  • периодический полив;
  • формирующая обрезка;
  • профилактика и борьба с вредителями.

В конце вегетационного периода растения тщательно готовят к предстоящей зимовке. С поверхности грунта убирают и уничтожают все опавшую листву, обрезают больные и поврежденные побеги, обрабатывают в целях профилактики лозы от вредителей.

Полив

Самый первый и обильный полив проводят при посадке. Вода нужна растениям для более быстрого укоренения и старта роста. В дальнейшем частоту и объемы орошения корректируют в соответствии с естественными осадками. Первый год виноградники поливают еженедельно.

Нельзя допускать излишков влаги, так как корневая система может начать загнивать, а ягоды могут потрескаться.

Обязательно проводят 3 полива в важные вегетационные периоды для винограда:

  1. После пробуждения растения после зимы, когда винограду нужно много сил для старта в новом вегетационном сезоне.
  2. Перед цветением.
  3. В конце сезона проводят влагозярядный полив в целях подготовке к зимовке.


Перед цветение виноградник обязательно поливают
В остальное время поливают растения по мере необходимости.

Прополка и рыхление

Так как для нормального роста виноградников растениям нужен грунт, который хорошо пропускает воздух и не задерживает кислород, регулярно проводят рыхление. Процедура обязательна перед каждым обильным поливом, а также после дождей.

Параллельно с рыхлением выполняют прополку с полным удалением сорняков. Трава негативно влияет на рост культуры. Сорняки забирают из почвы часть питательных веществ и влаги, а также часто являются причиной развития болезней и местом жительства вредителей.

Схема подкормки

Своевременное внесение удобрений имеет большое значение для нормального роста и развития виноградников. Так как культура относится к многолетним сильно растущим растениям, земля быстро истощается. Первый год внесение удобрений не обязательно, так как при посадке закладывается достаточный объем питательных веществ.

Со второго года выращивания рекомендована следующая схема подкормки:

  1. Сразу после пробуждения винограда вносят питательные составы на основе азота, например, аммиачную селитру.
  2. В начале мая готовят питательный состав, состоящий из суперфосфата, хлористого калия, селитры.
  3. Сразу после цветения повторят предыдущий вариант подкормки.
  4. В период формирования и роста ягод в грунт вносят калийную соль и суперфосфат.
  5. В конце июня используют раствор на основе хлористого калия и суперфосфата.
  6. Под зиму в грунт вносят аммиачную селитру, хлористый калий, суперфосфат.


Под зиму в грунт вносят аммиачную селитру, хлористый калий или калийную соль, суперфосфат

Периодически во время сезона виноградники можно дополнительно удобрять древесной золой.

Виноград Кардинал положительно реагирует на внесение органических удобрений. Навоз и компост предварительно настаивают в воде, а затем разводят. Использовать органику можно только весной при первой и второй подкормке.

Мульчирование

Важной процедурой при выращивании винограда является мульчирование. С помощью этого агротехнического приема можно достигнуть нескольких целей:

  • предупредить испарение влаги с поверхности грунта;
  • замедлить рост сорняков;
  • обогатить почву питательными веществами.

В качестве мульчи можно использовать солому, измельченную свежескошенную траву, торф, перемешенный с опилками, компостом, перегноем.


В качестве мульчи можно использовать солому, свежескошенную траву, торф

Обрезка и формирование куста

Формированием лозы занимаются с первого года после посадки. После адаптации растения оставляют 1-2 наиболее сильных побега. По мере разрастания их фиксируют к шпалерам. Своевременная ранняя подвязка поможет защитить кусты от неправильного роста и поломки. В первую осень подросшие побеги обрезают, оставляя 3 почки.

На второй год обрезают виноград таким образом, чтобы осталось 2 побега для плодоношения и один в качестве сучка замещения. На третий год обрезку проводят так, чтобы уже осталось 4 побега для плодоношения и 2 сучка заместительных лоз. Лозы, которые будут плодоносить, обрезают после 8 глазка, а сучки замещения – после 3.

Первые 4-5 лет проводят формирующие обрезки. А в дальнейшем просто следят, чтобы побеги не загустели, удаляют лишние пасынки, больные и поврежденные участки.


Схема обрезки виноградника осенью по годам

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Виноград Кардинал склонен к поражению грибковыми заболеваниями. Пострадать посадки могут от:

  • милдью;
  • серой и белой гнили;
  • оидиума;
  • хлороза.

Патогенная микрофлора, которая является возбудителями заболеваний, постоянно присутствует на винограднике. Бактерии и споры зимуют в опавших листьях, под чешуйками глазков. При создании комфортной благоприятной микрофлоры патогенные микроорганизмы начинают быстро развиваться и размножаться. Болезнь начинает прогрессировать.

Полностью излечить заболевший виноградник сложно, чаще удается лишь приостановить распространение болезни.

По этой причине наилучшим лечением и защитой от заболеваний является полное соблюдение правил агротехники:

  • уборка опавшей листвы с последующим сжиганием;
  • обработка фунгицидами в установленные сроки;
  • санитарная обрезка лоз весной и осенью.

В зависимости от вида грибкового заболевания для профилактики и лечения используются различные препараты:

  • в борьбе с милдью используют препараты на основе меди и цинка (хомецин, цинеб, полихом), а также системные фунгициды (арцерид, ридомид);


В борьбе с милдью используют препараты на основе меди и цинка (полихом)

  • справиться с оидиумом помогут средства на основе серы;
  • в целях профилактики и лечения гнили используют раствор питьевой соды или эупареном.

Часто из-за нарушения питания виноградников может начать развиваться хлороз. Он проявляется пожелтением листьев, постепенном их засыхании и отмирании. Для борьбы и профилактики хлороза пересматривают и корректируют используемую схему подкормки минеральными удобрениями.

Главными и наиболее опасными вредителями виноградников являются осы и птицы. Они за короткий срок могут уничтожить практически все созревшие ягоды. Защитить их можно, обернув каждую кисть в отдельный мешочек из марли или тонкой ткани. Такой способ трудоемкий и длительный, но полностью спасет урожай. Также можно установить ограждение из мелкоячеистой сетки (металл или пластик).

В подобных целях не стоит использовать рыболовные сети, так как птица в них может запутаться и умереть.

Также пострадать сорт Кардинал может от виноградной блошки. Маленькое черное насекомое размером с обычную блоху питается соком растений, проделывая в листве множество отверстий. Для лечения используют специальные химические препараты.


Виноградная блошка питается соком растений, проделывая в листве множество отверстий

Подготовка к зиме

Виноград Кардинал очень любит тепло. Его не стоит сажать в холодном климате. Если в регионе зимой температура приближается к -20 °С или опускается ниже, обязательно требуется утепление виноградников.

Частичное утепление Кардинала проводят даже в южных регионах. Здесь приствольный круг мульчируют торфом, соломой, лапником или перегноем с захватом основания ствола.

В более холодных регионах утепление проводят более тщательно.

  1. Убирают с почвы опавшую листву, сжигают ее.
  2. Проводят последнее удобрение и влагозарядный полив.
  3. Около основания стволов выкапывают небольшую траншею.
  4. Ее дно застилают подложкой из досок, фанеры или шифера.
  5. Снимают лозы со шпалер, аккуратно укладывают на подложку.
  6. Сверху на растения накидывают лапник, солому, сено.
  7. Последним слоем укрывают посадки целлофаном или рубероидом.

Особого ухода требуют молодые растения, так как они чаще всего страдают от морозов, в частности – весенних.

Раскрывают виноградник, когда на улице стабилизируется теплая погода. Температура днем не должна опускаться ниже +12 °С, а ночью – +10 °С. К этому моменту вероятность возвратных заморозков должна быть минимизирована. Рисковать не стоит, так как цветет Кардинал рано, поэтому при отрицательных температурах соцветия могут опасть. Лучше всего укрытие снимать постепенно.


Весной раскрывают виноградник, когда на улице стабилизируется теплая погода

Описание сорта

  1. В комфортных условиях избытка тепла и солнца, типичных для его родины, виноград даёт прирост побегов до 3 метров высотой.
    Однако его сила роста может определяться и как средняя;
  2. Побег (круглый в сечении) сразу приобретает бронзово-коричневую окраску, вызревает на 2/3, имеет достаточное количество листьев;
  3. Лист пятилопастный, тёмно-зелёный, блестящий, с выраженными зубчиками по краю. Молодые листья — светло-зелёные с бронзой. По осени лист желтеет;
  4. Цветы обоеполые, мелкие, светло-зелёные, собраны в кисть. Имеют в качестве гинецея — пестик, андроцея — тычинки. Опыление хорошее;
  5. Гроздь рыхлая, крупная, на длинной гребненожке, что зрительно увеличивает длину кисти (до 25 см). Форма — сочетание конуса с цилиндром, возможно образование крыла. Гребненожка легко отделяется от стебля, что облегчает сбор урожая;
  6. Ягоды, внушительной величины (16х26мм) и весом до 6 гр., имеют тонкую кожицу всех оттенков красного и лилового цвета и покрыты тонким слоем пруина (воскового налёта). Бесцветную сочную мякоть с 2-3 крупными полноценными зёрнами характеризует освежающий кисло-сладкий вкус (соотношение сахара к кислоте 2:1), с преобладанием сладости, и присутствием в аромате благородных ноток муската;
  7. На побеге вызревает одновременно до 2-х кистей весом до ½ килограмма;
  8. Оценка вкуса по дегустационной шкале — 8,9 балла.

Справка: Сорт «Кардинал» иногда используют и в технических целях как добавку к букету в производстве десертных вин. Он хорош в виде компота, варенья, маринованных ягод.

Такими же свойствами обладают сорт Граф Монте-Кристо и Восторг.

Способы размножения

Виноград Кардинал можно размножать различными способами. Подходят следующие варианты:

  • семена;
  • черенки;
  • отводки;
  • прививка.

Каждый из них имеет свои особенности и используется в определенных ситуациях.

Семенами

Размножение винограда семенами – это наиболее сложный и редкий вариант. Главный нюанс в том, что полученные растения не наследуют родительские свойства и характеристики. Семена прорастают быстро. Вероятность того, что новое растение будет виноградом Кардинал, очень низкая.

Черенкование

Наиболее простой и используемый вариант размножения любого винограда. При осенней обрезке образуется много материала, который подойдет для заготовки черенков. В таких целях используют части побегов с 4 почками. Снизу черенок обрезают под углом 45 °.

В дальнейшем заготовленный посадочный материал обрабатывают раствором медного купороса и прикапывают в плодородном рыхлом грунте. Если заготовка черенков происходит осенью, то их можно сохранить до весны в прохладном помещении, предварительно обернув влажной тканью.


Если заготовка черенков происходит осенью, то их можно сохранить до весны в погребе

Отводки

Еще один действенный способ, как самостоятельно получить новые саженцы винограда. В земле около основания ствола выкапывают небольшую лунку или траншею глубиной 20 см.

В нее аккуратно пригибают здоровый побег, расположенный у основания грунта. Сверху присыпают землей и закрепляют скобой. Периодически место укоренения поливают. После появления корешков можно отделить молодое растение от родительского, а затем следующей весной перенести саженец на постоянное место.

Прививка

В целях омоложения посадок винограда Кардинал часто используют способ прививки. Предварительно заготавливают черенки с 4 глазками. Снизу их срезают клином и помещают в стимулятор роста, а сверху его заделывают парафином. Это поможет защитить черенок от быстро испарения влаги изнутри.

На кусте, который будет основанием, срезают старую ветку, а пенек расщепляют. В него вставляют черенок, место прививки заделывают садовым варом.


Схема прививки черенка на побег

Устойчивость признаков


В создании сорта, как правило, для придания новому растению прогнозируемых оптимальных качеств используют особенности 2-х родителей, делающих его появление оправданным.
«Кардинал» унаследовал:

  • от популярного на Юге Европы и Севере Африки сорта «Королева виноградников» длинные грозди рано зреющих плодов и уникальный вкус с мускатным ароматом. Плюс — ранние сроки плодоношения (110 дней с момента раскрытия почек);
  • «Альфонс Лавалле» придал ягодам создаваемого сорта цветность, несравненную величину (до 6 гр.) и эталонную красоту внешнему виду кистей. Плюс — высокая урожайность (до 160 ц/га).

Так начал своё шествие по миру новый сорт «Кардинал», ставший базовой основой в процессе сортообразования данной культуры в разных странах:

  • в Болгарии его родственниками стали «Марица» и «Пловдив -2»;
  • во Франции — 6 гибридных модификаций;
  • в России — сорта «Аркадия», «София», «Надежда», «Монарх», «Преображение», «Анапский Кардинал» и многие другие.

В нашей стране теперь этот сорт не только украшение оранжерей и теплиц, но культура для открытого грунта, правда, пока ещё только в южных районах: Краснодарском и Ставропольском крае, на Северном Кавказе, в Крыму. В таких же условиях могут давать хорошие результаты сорта Деметра и Мавр.

Интересно: В ХVIII веке в селе Измайлово под Москвой обустроили царские огороды. Один из них величали — «Виноградный», но главными на его грядках были лишь зелень и капуста.

Сбор и хранение урожая

Готовность урожая к уборке зависит от климата региона. В жарких районах ягоды созревают уже в июле. Стоит быть готовым к тому, что ягоды будут созревать неравномерно. Они прекрасно держатся на плодоножках, поэтому дожидаются полного вызревания кисти.

Собираю урожай постепенно. Сохранять ягоды можно длительное время, если создать подходящие условия. Хранят виноград в погребах с температурой не более +7 °С, а также в холодильнике, в отделе для фруктов и овощей. Таким образом сохранить собранный урожай можно до 3 месяцев.

Американский сорт винограда Кардинал хорошо адаптировался в российских садах. При правильном грамотном уходе культура радует садовода вкусными ягодами. Сорт относится к столовым видам, поэтому его активно используют в виноделии и при приготовлении различных блюд. Так как виноград этого сорта очень ранний, он часто страдает от возвратных заморозков, что приводит к нестабильности и неравномерности урожая.

Сравнение с аналогами

Многим селекционерам данный сорт винограда интересен из-за своих высоких вкусовых характеристик и урожайности. Поэтому “кардинал” стал основой для множества успешных гибридных форм.

Наиболее востребованы среди садоводов три сорта, которые получились путем скрещивания “кардинала” и других сортов винограда: “кардинал люкс” (он же “кардинал устойчивый” или “АЗОС”), “аркадия” и “рошфор”.

ПризнакСорт
Кардинал ЛюксАркадияРошфор
Срок созревания120-125 дней115-125 дней105-110 дней
Морозостойкостьдо -23ºСдо -21ºСдо -23ºС
Урожайность с кустадо 50 кг30-50 кг6-10 кг
Гроздиот 400 гр до 1 кг500-700 гр (до 2 кг)600-1200 гр
Вкусгармоничный мускатненавязчивый с легким мускатомсладкий с легким мускатом
Цветот красно-синего, до темно-синегобелыйтемно-фиолетовый
Устойчивость к болезнямвысокаясредняясредняя
Срок хранениядо 3 месдо 2 месдо 3 мес

Разновидности

Взяв за основу сорт «Кардинал», селекционеры вывели новые гибриды этого семейства, усовершенствовав некоторые характеристики оригинала.

Сорт «Люкс» получился благодаря скрещиванию виноградов «Кардинал» и «Криулянский». Однако он немного превзошел своих предшественников в стойкости к грибковым заболеваниям и более устойчив к морозам. Но при этом созревает он дольше, поэтому ждать урожая приходится до 125 дней. Кусты винограда растут очень быстро, его гроздья получаются достаточно крупными и, как правило, весят около 500 г, а некоторые даже могут достичь веса в 1 кг.

Каждая отдельная ягодка весить до 20 г и может быть красной или темно-синей. Виноград отличает сладкий вкус с мускатным привкусом. «Люкс» содержит до 21% сахара, а в одном литре сока находится до 8 г кислоты.

Сорт «Азос» был выведен в Анапе. Специалисты сделали его более выносливым к сильным холодам. Этот сорт может выдержать мороз до 23 градусов Цельсия и прекрасно сопротивляется разным заболеваниям, поражающим растение. Однако срок вызревания у него еще больший, чем у предыдущего. Виноград будет готов к употреблению только через 130 дней после посадки. Данный сорт имеет быстро растущую лозу, которая состоит из большого количества побегов. Они располагаются по всей длине.

Статья по теме: Армаш — виноград

Гроздья имеют форму конуса и получаются очень тяжелыми. Созревшие плоды имеют красивый розовый или лиловый цвет. В них 22% сахара, а в литре свежего виноградного сока – 10 г кислоты. Ягоды отличаются сладким вкусом и выраженным мускатным ароматом.

Разновидность «Устойчивый» можно собирать рано – уже через 115 дней после посадки. Кусты этого сорта хорошо и быстро развиваются. Гроздья получаются достаточно тяжелыми. Созревшие ягоды имеют фиолетовый оттенок, приятный и насыщенный вкус. В ягодах содержится до 19% сахара. Особенность и преимущество «Устойчивого» – он может выдержать низкие температуры до 22 С. А из недостатков сорта отметим неустойчивость к некоторым заболеваниям и вредителям.

Одним из самых ранних сортов считается «Крымский», который начинает созревать уже через 100 дней и радует хозяев своими первыми ягодами уже в конце лета. Саженцы смогут выдержать мороз до 22 С, а значит, их можно высаживать и в более северных регионах. Также разновидность имеет устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям. Гроздья «Крымского» состоят из очень крупных ягод, имеющих розовый оттенок. Однако многие специалисты, селекционеры и опытные садоводы отмечают, что данный гибрид получился хуже оригинала – с оценкой 8 по 10-балльной шкале.

Данный сорт с крупными сочными ягодами необходимо защищать от птиц, которые часто атакуют созревший виноград.

История выращивания

Кардинал вывели селекционеры Калифорнии (США) в 1939 году на основе гибридизации сортов Альфонса Лавалле и Королевы виноградников. Спустя время лиана получила распространение на территории Франции, Италии и Испании. Приблизительно в40 – 50-е годы из виноградников Румынии, Болгарии, Греции сорт перебрался в Советский Союзна плантации Краснодарского края, Крыма и южных областей Украины.

Родительские функции

Исключительный внешний вид и вкус этого сорта делают его желанным объектом селекционной работы. Привлечение «Кардинала» в качестве материнского растения в паре гарантированно передаёт новому гибриду товарные достоинства (величину ягод, вкус, аромат).

Прививка на морозостойкий подвой позволяет расширить ареал возделывания этой культуры, придав плодам улучшенный внешний вид и дегустационные качества.

Этой идеей вооружились сотрудники Зональной опытной станции в городе Анапа.


В результате скрещивания они
вывели 16 перспективных форм на базе «Кардинала», улучшающие его морозоустойчивость и противодействие заражению грибком.
Часть этих селекционных образцов уже разошлась по садам и виноградникам любителей, и даже приобрела промышленные масштабы культивирования на Северном Кавказе, после включения в Госреестр. Сортовая линейка гибридов выведенных на основе подвоя «Криулянский» (молдавский морозоустойчивый сорт) и «Кардинала»:

Название Селекционный номер Цвет плодов Дегустационный балл
«Зори Анапы» В-19-1-17 красный 8,6
«Прикубанский» Р-74-2 тёмно-фиолетовый 8,6
«Лунный» Р-27-2 бело-розовый 8,7
«Кардинал Анапский» включён в Госреестр красно-фиолетовый 8,7
«Тамань» В-27-3 тёмно-красный 9,0

Виноград Лидия

Один из старых сортов винограда новую жизнь получил у российских виноградарей-любителей средней полосы, где зарекомендовала себя как безотказный поставщик ароматных сладких ягод. История сорта началась еще в 60-х годах прошлого века. В это время Лидия получила широкую известность в традиционных районах виноградарства, а сейчас высокоурожайную лозу, дающую до 40 кг ягоды с куста, можно увидеть в Центральном Черноземье и Подмосковье.

Виноград Лидия, имеющий средние сроки созревания, высокую зимостойкость относится и к столовым, и к техническим сортам. В прямых предках сорта винограда присутствует американский вид labrusca, что объясняет специфический яркий аромат Лидии, повышенную слизистость ягод и их «лисий вкус».

На высокорослых кустах образуются среднего размера цилиндроконические кисти. Округлые ягоды с плотной кожицей и имеют розово-фиолетовую или темно-красную окраску и выраженный сизый восковой налет. Вкус гармоничный. В благоприятные годы виноград Лидия хорошо накапливает сахар.

Благодаря неприхотливости, если позволяют климатические условия, сорт может выращиваться без укрытий и использоваться для озеленения приусадебного участка, арок и беседок. В качестве технического сорта виноград Лидия хорош для приготовления сока, а также ароматных десертных и крепленых вин.

Свойства

Диетологи хоть и включают в список виноград в качестве допустимого продукта, но всё же ограничивают количество его потребления. При очень большом содержании углеводов его даже рекомендуют употреблять как в свежем, так и консервированном виде. Причина в полезности продукта и насыщенности его витаминами и микроэлементами. В ягодах содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота. А также РР, А, Е и другие. Кроме того, присутствуют микроэлементы: калий, медь, железо, цинк, кремний, медь. Есть в составе флавоноиды, пектиновые вещества, антиоксиданты. Виноград – это общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Калорийность

Диетологи едины в своём мнении, что тёмные сорта винограда приносят больше пользы организму человека. Поэтому когда разрабатывается диета при заболеваниях сердечно-сосудистой, дыхательной системы или онкологических патологиях включают виноград в рацион больных. Также применяют ягоды для увеличения уровня иммунитета. Калорийность Кардинала не выше энергетической ценности белых столовых сортов винограда. В ста граммах продукта этого сорта находится 0, 60 грамм белков, 0, 20 грамм жиров, углеводов – 16, 8 грамм. Энергетическая ценность винограда сорта Кардинал – 65, 0 ккал (272 кДж). Про характеристики сорта винограда Байконур узнайте по этой ссылке.

В винограде Кардинал большое содержание углеводов при невысокой калорийности.

Польза и вред

Виноградный сахар хорошо влияет на деятельность сердечной мышцы. Он повышает кислородный обмен в тканях. Катехины, флавонолы уменьшают действие радиоактивного излучения. Лечение виноградом используется при разных заболеваниях:

  • Гипертонии, гипотонии;
  • Инфекционных болезнях;
  • Одышке;
  • Плохом аппетите;
  • Функциональных патологиях сердца;
  • Катаре желудка;
  • Болезнях печени и почек.


Большое наличие аминокислот, таких как аргинин, гистидин, лизин и другие влияют на синтез белков кожного покрова, регулируют жировой обмен, стимулируют процессы роста.

Но, кроме пользы употребление винограда способно нанести вред. В 100 граммах ягод содержится 20 граммов легко усваиваемого сахара. Поэтому его лучше не употреблять при ожирении или сахарном диабете. А винная кислота, находящаяся в винограде может спровоцировать приступ острого гастрита или язвы. Кроме того, негативно воздействует на зубную эмаль.

После употребления винограда желательно прополоскать ротовую полость.

Кислотность

В винограде находится тартаровая (винная, диоксиянтарная) кислота. А также яблочная и лимонная. Но только благодаря винной, получается такой напиток как вино. Кислота нашла широкое применение в кондитерской, безалкогольной, консервной, винодельческой, фармацевтической, текстильной, полиграфической промышленности. Общую кислотность сока определяют разными методами. Показатель её может колебаться от очень низкой (меньше 3 г на литр) до очень высокой (свыше 9 грамм на литр). Общая кислотность сока ягод Кардинала – от 7 до 8 г/литр. Это средний показатель. Как и сахаристость (17–19%). Виноград хорошо переносит хранение и транспортабелен. Пригоден для консервирования.

Характеристика

«Кардинал» – это распространенный сорт винограда, который выращивают для приготовления варенья и компотов, а также для производства мускатных вин. Если выполнять все нормы приготовления, то крепкие и вкусные вина будут храниться. Чтобы немного больше узнать об этом винограде, нужно рассмотреть подробное описание сорта. Он созревает достаточно быстро и уже через 105 дней можно будет пробовать урожай. Гроздья винограда «Кардинал» имеют немного удлиненную, похожую на конус форму. Их вес может колебаться от 200 до 900 г, но порой бывают и более тяжелые гроздья.

Ягоды имеют ярко выраженную овальную форму и тонкую кожицу. Когда они созревают, то приобретают насыщенный красный или лиловый оттенок. Сама мякоть имеет светло-зеленый оттенок и очень приятный вкус. Отличается пьянящим ароматом муската. Внутри каждой ягодки находится по две семечки. «Кардинал» содержит до 18% сахара, а на литр виноградного сока приходится 8 г кислоты.

Единственный недостаток сорта – он боится сильных морозов и с легкостью может «подхватить» любое заболевание.

Однако недостатки искупает высокая урожайность и тот факт, что виноград прекрасно перевозится и может храниться и не портиться почти до 3-х месяцев.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]